分享
分销 收藏 举报 申诉 / 3
播放页_导航下方通栏广告

类型《科学的种子》同步练习.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:5897596
  • 上传时间:2024-11-22
  • 格式:DOC
  • 页数:3
  • 大小:23.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    科学的种子 科学 种子 同步 练习
    资源描述:
    《科学的种子》同步练习 一、选择题 1、种子萌发的外部条件是( ) A、水分、空气和温度 B、适当的水分、空气和适宜的温度 C、土壤、空气和水 D、水分、土壤、空气、阳光和适宜的温度 2、咀嚼几粒萌发的小麦种子和干燥的小麦种子,你很快会发现萌发的小麦种子有甜味,这是因为( )A、种子中的淀粉合成的有甜味的糖分 B、种子中的淀粉分解产生了有甜味的糖分 C、幼苗光合作用产生了糖分 D、萌发过程中制造出了糖分 3、种子萌发的内因是( ) A、活的胚 B、蛋白质 C、完整的子叶 D、充足的营养 4、种子萌发时,首先伸出种皮的是( ) A、胚芽 B、胚轴 C、胚根 D、子叶 5、将颗粒饱满的种子分为甲、乙两组,在25-30℃温度下分别播种,甲组种在潮湿 肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,这两组种子的发芽状况是( ) A、甲先发芽 B、先发芽 C、同时发芽 D、都不发芽 6、将经温水泡过的种子剥去种皮,放入 5%的红墨水中染色15- 20分钟、用清水冲洗干净。经解剖观察,发现有个别籽粒已经丧失了生命活力,因为这些籽粒呈现出( ) A、完全未染上颜色 B、胚根、胚芽稍染上红色 C、小叶上出现红色斑点 D、全部染成红色 7、测试800粒小麦种子有720粒萌发,发芽率为( ) A、95% B、90% C、85% D、80% 8、水稻种子放在仓库里,一般不会发芽,其原因是缺乏( ) A、阳光 B、水分 C、空气 D、土壤 9、在种子的萌发过程中,有机物转变的必需的条件是( ) A、水分 B、温度 C、空气 D、适当的水分、空气和适宜的温度 10、被虫蛀过的种子,一般都不能萌发成幼苗,其原因往往是( ) A、种子感染了病毒,失去了前发能力 B、萌发时外界条件不适宜 C、种子的胚被虫子蛀咬破坏,失去生活力 D、种皮被破坏,失去保护作用 11、种子的休眠有利于( ) A、保存养料 B、种子的成熟 C、适应环境 D、提高发芽率 12、为延长种子寿命,在保存种子时应提供的条件是( ) A、充足的水分、空气和适宜的温度 B、干燥、高温、不通风 C、干燥、低温、通风 D、潮湿、低温、通风 13、早春播种以后,用“地膜覆盖”的方法可以促进早出苗的原因是( ) A、防止害虫破坏 B、保温、保湿,有利萌发 C、防止鸟类取食种子 D、种子萌发需要避光 二、非选择题 1、种子萌发的自身条件是指种子必须是____的,而且胚必须是____的。 2、种子萌发时,营养成分中的蛋白质、淀粉和脂肪必须完成由____到____的转变,才能被____吸收和利用。 3、把一些籽粒饱满、无病虫害的玉米种子放在培养皿里,盖上潮湿的小纱布,置于冰箱中,几天后观察,结果种子____,其原因是____。 4、种子萌发时,种子里的淀粉由原来不溶于水转变成简单的能溶于水的糖以后,胚就能____和____。这种物质的转变,只有在____和____充足,____适宜时才能进行。 5、种子萌发时需要充足的空气,是由于种子不停的____。 6、将食用的大米种在土壤里,条件适宜时____发芽,因为____。 参考答案 一、选择题 1、B 2、B 3、A 4、C 5、C 6、.D 7、.B 8.、B 9、D 10、C 11、C 12、C 13、B 二、非选择题 1、完整 活 2、复杂 简单 胚 3、没发芽 温度低 4、吸收 利用 空气(氧气) 水分 温度 5、呼吸。 6、不会 种子结构已不完整(无胚)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:《科学的种子》同步练习.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5897596.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork