专业综合-疑精讲班.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 专业 综合 疑精讲班
- 资源描述:
-
:临床执业医师答疑精讲班 >> 课程讲义 呼吸系统 1.语音震颤减弱常见于 A.肺炎 B.肺梗死 C.肺脓肿 D.肺气肿 E.空洞性肺结核 [答疑编号911010101:针对该题提问] 答案:D 解析:语音震颤减弱或消失主要见于:①肺泡内含气量过多,如肺气肿、支气管哮喘发作期;②支气管阻塞,如支气管肺癌、支气管结核和支气管分泌物增多引起气道阻塞,甚至肺不张;③大量胸腔积液或气胸;④胸膜高度增厚粘连;⑤胸壁皮下气肿或皮下水肿。 语音震颤加强主要见于:①肺泡炎症浸润,肺组织实变,如大叶性肺炎实变期,肺栓塞等;②接近胸膜的肺内巨大空腔,尤其当空腔周围有炎性浸润并与胸壁靠近时,如空洞型肺结核,肺脓肿等;③压迫性肺不张。如胸水压迫引起肺组织变致密,有利于声音传导,因此语音震颤可增强。 2.不属于湿啰音特点的是 A.断续 B.短暂 C.连续多个 D.性质不变 E.部位易变 [答疑编号911010102:针对该题提问] 答案:E 解析:湿啰音的特点:断续而短暂,一次常连续多个出现,于吸气相尤其吸气终末较为明显,有时也出现于呼气早期。部位较恒定,性质不易变,中、小水泡音可同时存在,咳嗽后可减轻或消失。 干啰音的特点:持续时间较长带乐性的呼吸附加音,音调较高,持续时间较长,吸气及呼气时均可闻及,以呼气时为明显。干啰音的强度和性质易改变,部位易改变。 3.诊断慢性阻塞性肺疾病(COPD)的必要条件是 A.胸部X线片示肺纹理增粗紊乱 B.肺功能检查示阻塞性通气功能障碍 C.高分辨CT示肺气肿改变 D.长期大量吸烟史 E.慢性咳嗽、咳痰病史 [答疑编号911010103:针对该题提问] 答案:B 解析:COPD明确诊断依赖于肺功能检查证实有不完全可逆的气道阻塞和气流受限,这是COPD诊断的必备条件。吸入支气管舒张药后FEV1/FVC<70%,FEV1<80%预计值,可确定为不完全可逆性气流受限,可明确诊断COPD。50%≤FEV1<80%,为中度;30%≤FEV1<50%,为重度;FEV1<30%,为极重度。如FEV1≥80%预计值,为轻度COPD。 4.引起慢性阻塞性肺疾病(COPD)肺动脉高压最重要的原因是 A.肺小动脉原位血栓形成 B.肺小动脉内膜增厚 C.肺小动脉痉挛 D.肺小动脉壁纤维化 E.肺小动脉微血栓栓塞 [答疑编号911010104:针对该题提问] 答案:C 解析:COPD发展至一定阶段,可出现肺泡低氧和动脉血低氧血症,PAO2(肺泡气氧分压)下降可引起局部肺血管收缩和支气管扩张,以利于调整通气/血流比例,并保证肺静脉血的氧合作用,这是机体的一种正常保护性反应。长期缺氧引起的肺血管持续收缩,即可导致肺血管病理性改变,产生肺动脉高压。 5.提示支气管哮喘患者病情危重的是 A.呼气相延长 B.脉压增加 C.呼吸性碱中毒 D.胸腹矛盾运动 E.烦躁不安 [答疑编号911010105:针对该题提问] 答案:D 解析:以下情况提示支气管哮喘患者病情危重:不能讲话,嗜睡,意识模糊,胸腹矛盾运动,喘鸣音减低或消失。正常人吸气时胸廓扩张伴有腹壁膨隆。胸腹矛盾呼吸时吸气相胸廓扩张而腹壁反而塌陷。见于膈肌麻痹或疲劳时,吸气相胸腔负压增加,膈肌收缩无力,反而被负压吸引上升,故使腹壁下陷。 6.肺结核所致支气管扩张最好发的部位是 A.上叶尖后段 B.上叶前段 C.右中叶 D.左舌叶 E.下叶基底段 [答疑编号911010106:针对该题提问] 答案:A 解析:继发型肺结核好发于两肺上叶尖后段或下叶尖段。 7.Ⅱ型呼吸衰竭最常见的病因是 A.肺纤维化 B.肺结核 C.支气管扩张 D.阻塞性肺炎 E.慢性阻塞性肺疾病 [答疑编号911010107:针对该题提问] 答案:E 解析:Ⅱ型呼吸衰竭是由于通气功能障碍所致,既有缺氧,PaO2<60mmHg,又伴有二氧化碳潴留,PaCO2>50mmHg,最常见的病因为COPD。临床上慢性呼吸衰竭是在原有肺部疾病基础上发生,最常见的病因为COPD,早期可表现为1型呼吸衰竭,随病情逐渐进展加重,肺功能越来越差,可表现为2型呼吸衰竭。 8.社区获得性肺炎最常见的致病菌是 A.流感嗜血杆菌 B.肺炎支原体 C.嗜肺军团菌 D.肺炎链球菌 E.葡萄球菌 [答疑编号911010108:针对该题提问] 答案:D 解析:细菌、病毒、衣原体、支原体、真菌、寄生虫等病原均可引起CAP,其中以细菌最为常见。肺炎链球菌尽管其比例在下降,但仍是CAP最主要的病原体。HAP病原体以革兰阴性杆菌所占比例最高。 9.引起血源性肺脓肿最常见的病原菌是 A.粪链球菌 B.葡萄球菌 C.大肠埃希菌 D.肺炎克雷白杆菌 E.厌氧菌 [答疑编号911010109:针对该题提问] 答案:B 解析:血源性肺脓肿病原菌以金黄色葡萄球菌多见。其肺外病灶多为皮肤创伤感染、疖肿、化脓性骨髓炎等。如为泌尿道、腹腔或盆腔感染产生败血症所致肺脓肿的病原菌常为革兰阴性杆菌。急性肺脓肿感染的细菌与口腔,上呼吸道正常菌群相一致,多为混合感染,包括厌氧,需氧和兼性厌氧感染,其中厌氧菌占主要地位。 10.下列肺结核类型中,传染性最强的是 A.慢性纤维空洞型肺结核 B.干酪性肺炎 C.原发性肺结核 D.急性血行播散型肺结核 E.慢性血行播散型肺结核 [答疑编号911010110:针对该题提问] 答案:A 解析:继发型肺结核,尤其是空洞性肺结核,排菌较多,传染性强。而原发型肺结核多可自愈,很少排菌。 11.女,65岁,间断咳嗽、咳痰10年,加重伴呼吸困难2天。血气分析:PH7.35,PaO2 56mmHg,PaCO2 46mmHg。给予该患者鼻导管、吸氧治疗。如需使用的吸氧浓度为27%,则其氧流量应调整为 A.1.0L/min B.1.5L/min C.2.0L/min D.2.5L/min E.3.0L/min [答疑编号911010111:针对该题提问] 答案:B 解析:吸入氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)。 12.男,45岁,低热、干咳2周,经胸部X片诊断为浸润性肺结核。既往有高血压史5年,痛风史3年,口服药物治疗。在患者进行抗结核治疗时,应避免使用的药物是 A.异烟肼 B.利福平 C.乙胺丁醇 D.吡嗪酰胺 E.链霉素 [答疑编号911010112:针对该题提问] 答案:D 解析: 抗结核药物 主要不良反应 异烟肼(INH) 周围神经炎、中枢神经系统中毒、肝脏损害等 利福平(RFP) 胃肠道不适、肝功能损害、皮疹、发热等 吡秦酰胺(PZA) 肝毒性、高尿酸血症等 链霉素(SM) 耳毒性、肾毒性等 乙胺丁醇(EMB) 球后视神经炎、过敏反应、药物性皮疹、皮肤黏膜损伤等 异烟肼的神经毒性可采用维生素B6缓解症状,但维生素B6可影响INH疗效,因此一般剂量INH无需服用维生素B6.如ALT高于正常值上限3倍则需停药。 链霉素可引起不可逆的第八对脑神经损害,引起共济失调,眩晕,耳鸣,耳聋等。 球后视神经炎可用大剂量维生素B1和血管扩张药物治疗,大多能在6个月内恢复。 13.男,70岁,1天前因股骨颈骨折住院,今日突发呼吸困难,大汗,既往体健。查体:T36.5℃,BP90/60mmHg,无颈静脉怒张,双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心率100次/分,P2亢进伴分裂,肝肋下未及,双下肢无水肿,心电图提示电轴右偏,SⅠQⅢTⅢ,(Ⅰ导联S波加深,Ⅲ导联出现Q波及T波倒置)血清肌钙蛋白阴性,该患者最可能的诊断是 A.急性心力衰竭 B.急性心肌梗死 C.肺动脉栓塞 D.急性呼吸窘迫综合症 E.吸入性肺炎 [答疑编号911010113:针对该题提问] 答案:C 解析:患者老年男性,股骨颈骨折后突发呼吸困难,大汗,血压下降,P2亢进,ECG示SⅠQⅢTⅢ,考虑肺栓塞的可能性最大。 患者无基础心脏病史,无咳嗽,咳泡沫痰,查体未闻及双肺底湿啰音。考虑急性心衰可基本除外。 患者既往无冠心病病史,无胸痛,ECG无急性心肌梗死特异性ST-T改变,肌钙蛋白阴性。考虑可除外。 肺栓塞典型表现为呼吸困难,气促,胸痛,咯血,体征主要表现为急性肺动脉高压体征和右心功能不全体征,如P2亢进伴分裂,可见颈静脉充盈,可闻及右心奔马律,并可见肝大,肝颈静脉反流征阳性,下肢浮肿等。 14.女,46岁,今晨咯血100mL,无发热。幼时起反复咳嗽,咳痰,查体:T36.8℃,BP120/70mmHg,左肺可闻及湿啰音,该患者最可能的诊断是 A.肺结核 B.支气管扩张 C.支气管肺癌 D.慢性支气管炎 E.肺炎链球菌肺炎 [答疑编号911010114:针对该题提问] 答案:B 解析:支气管扩张多有童年麻疹、百日咳或支气管肺炎等病史。临床症状有慢性咳嗽,咳大量脓痰和反复咯血。 15.男,40岁,干咳1周,右胸痛3天,胸痛呈持续性,咳嗽,呼吸时加重,无放射痛。查体T37.8℃,160/90mmHg,该患者胸痛最可能的原因是 A.带状疱疹 B.食管炎 C.心绞痛 D.肋软骨炎 E.胸膜炎 [答疑编号911010115:针对该题提问] 答案:E 解析:胸膜炎所致胸痛常呈尖锐刺痛、钝痛或撕裂痛,可因深呼吸与咳嗽、喷嚏而加重,减弱或停止胸廓运动则胸痛减轻或消失。 带状疱疹是成簇水泡沿一侧肋间神经分布伴刀割样痛或灼痛,剧烈难忍,疱疹不越过体表中线。 食管炎所致胸痛常在餐后1小时出现,仰卧、俯卧或弯腰时加重,多位于胸骨后,进食或吞咽时加重,为烧灼痛或辣痛,服用胃促动力药,H2RA,PPI后可减轻或消失。 心绞痛多发生于劳累,体力活动,精神紧张等情况下,部位常在胸骨后、剑突下或心前区,常放射至左肩,左臂内侧,达无名指与小指,呈绞窄性痛可伴窒息感,持续时间短暂,一般不超过15分钟,休息、含服硝酸甘油可缓解。 肋骨软骨炎多侵犯第一、二肋软骨,对称或非对称,呈单个或多个肿胀隆起,局部皮色正常,有压痛,咳嗽,深呼吸或患侧上肢大幅度活动时疼痛加重。 16.女62岁,因脑梗死住院20天,突发呼吸困难1小时,既往无慢性肺部疾病史。查体:BP150/80mmHg,呼吸急促,口唇发绀,三凹征明显,肺部可闻及哮鸣音,双肺呼吸音减弱。该患者呼吸困难最可能的原因是E A.支气管哮喘 B.急性左心衰 C.急性心肌梗死 D.自发性气胸 E.气管异物 [答疑编号911010116:针对该题提问] 答案:E 解析:患者老年女性,脑梗死后突发呼吸困难,查体呼吸急促,口唇发绀,三凹征(患者因吸气肌极度用力,胸腔负压增大,吸气时胸骨上窝,锁骨上窝与各肋间隙明显凹陷),伴肺部哮鸣音,双肺呼吸音减弱,提示喉、气管与大支气管狭窄与阻塞,突然出现,应考虑气管异物可能。 三凹征伴干咳与高调吸气性喉鸣,提示吸气性呼吸困难,突然出现应注意考虑异物阻塞,喉痉挛,喉水肿;如年龄较大,逐渐出现,进行性加重,应注意考虑喉与气管恶性肿瘤,如发生稍快伴发热,应考虑喉炎,白喉等。 支气管哮喘表现为呼气性呼吸困难,特点是呼气费力,呼气时间明显延长而缓慢,听诊肺部弥漫性哮鸣音。 17.女,32岁,间断喘息5年,无明显规律,发作间期无不适,此次因“气喘6小时“来院,查体,T36.8℃,端坐呼吸,口唇发绀,双肺呼吸音低,呼气相明显延长,未闻及哮鸣音,血常规WBC8.3×109/L,N0.75,该患最可能的诊断是 A.慢性支气管炎 B.支气管哮喘 C.心源性哮喘 D.过敏性肺炎 E.肺栓塞 [答疑编号911010201:针对该题提问] 答案:B 解析:患者中青年女性,间断喘息5年,发作间期无不适。发作时表现为喘息,呼吸困难,呼气相明显延长,考虑支气管哮喘可能性大。哮喘危重状态时,喘鸣音可减弱或消失。 过敏性肺炎多在接触抗原数小时后出现症状,表现为发热,干咳,胸痛,呼吸困难,发绀,查体有湿啰音,但一般无哮鸣音,X线见弥漫间质性浸润,可有粟粒和小结节状阴影,急性发作时常有WBC增高,伴中性粒细胞增高。 18.男,68岁,因脑梗塞住院半月,近一周出现高热咳嗽,咳血痰,查体,T39.2℃,意识模糊,呼吸急促,口唇发绀,双肺散在湿啰音,血常规WBC20.2×109/L,N0.92.胸片:右肺大片状阴影,其中可见多个气囊腔,该患者最可能的是 A.金黄色葡萄球菌肺炎 B.肺炎链球菌肺炎 C.肺炎支原体肺炎 D.干酪性肺炎 E.真菌性肺炎 [答疑编号911010202:针对该题提问] 答案:A 解析:患者老年男性,脑梗塞住院半月后急起高热,咳嗽,咳血痰,查体高热,明显全身毒血症状,血象明显升高,中性粒细胞增多,胸片见肺气囊肿,考虑金黄色葡萄球菌肺炎可能性最大。 链球菌肺炎表现为急性病程,高热,咳嗽,典型者咳铁锈色痰,伴口周疱疹,胸片表现为整个肺叶或肺段的实变。 支原体肺炎一般起病较缓,发热一般在38℃左右,干咳为最突出的症状。血WBC不升高。 干酪性肺炎多有结核中毒症状,多为慢性病程,血白细胞不升高。 (以下备选答案为共用题干) A.大量白色泡沫状痰 B.大量脓性痰,有分层 C.大量粉红色泡沫痰 D.大量乳状痰 E.大量白色黏液样痰 19.支气管扩张的典型痰液表现为: [答疑编号911010203:针对该题提问] 答案:B 20.弥漫性细支气管肺泡癌的典型痰液为: [答疑编号911010204:针对该题提问] 答案:E 解析:支气管扩张症表现为慢性咳嗽,咳大量脓痰,排痰与体位相关。痰液呈黄色脓样,有厌氧菌感染时则有臭味。痰液静置后可分层,上层为泡沫,下悬脓性成分,中层为浑浊粘液,下层为坏死组织沉淀物。 肺癌多表现为阵发性刺激性呛咳,无痰或少许泡沫痰。但细支气管肺泡细胞癌可有大量粘液痰。 (以下备选答案为共用题干) A.肺泡通气量下降 B.通气/血流比例失衡 C.弥散性功能障碍 D.肺内分流 E.氧耗量增加 21. 支气管哮喘患者发生II型呼吸衰竭最主要的机制是 [答疑编号911010205:针对该题提问] 答案:A 22. 支气管哮喘患者发生I型呼吸衰竭最主要的机制是 [答疑编号911010206:针对该题提问] 答案:B 解析:I型呼吸衰竭主要发病机制为换气功能障碍,主要有通气/血流比例失调和弥散功能障碍两种。支气管哮喘时可逆性气流受限,导致通气/血流比例失调,是导致I型呼吸衰竭的主要原因。肺弥散功能主要受肺泡毛细血管膜面积,肺泡毛细血管床容积,弥散膜厚度以及气体与血红蛋白结合能力等因素的影响,支气管哮喘时肺弥散功能一般不受明显影响。II型呼吸衰竭主要发病机制为肺通气功能障碍,可分为限制性通气不足和阻塞性通气不足两种。支气管哮喘时因支气管粘膜肿胀、充血,分泌物增多,气道内炎症细胞浸润、气道平滑肌痉挛等可逆性病理改变,导致气道阻力增加,肺泡通气量下降,引起阻塞性通气功能障碍,严重者可引起II型呼吸衰竭。 男,70岁。痰中带血1月余。吸烟10年,40支/天。胸部X线片:右肺门大块影伴右上肺不张,支气管镜见右上肺开口内新生物。 23.初步诊断首先考虑的肺癌类型是 A.周围型 B.弥漫型 C.结节型 D.中心型 E.混合型 [答疑编号911010207:针对该题提问] 答案:D 解析:患者老年男性,长期大量吸烟史,痰中带血1月余,辅助检查提示右肺门处占位性病变,考虑中心型肺癌较为明确。 解剖学分类 中央型肺癌 约占3/4,以鳞癌和小细胞癌多见 周围型肺癌 约占1/4,以腺癌多见 组织学分类 小细胞肺癌 在肺癌中恶性度最高,患者年龄较轻,40-50岁左右,多有吸烟史。多起源于大的支气管,周边型少见。对放、化疗敏感 非小细胞肺癌 鳞状细胞癌 多见于老年男性,与吸烟关系密切,多起源于段或亚段的支气管粘膜。倾向于管腔内生长,常早期引起支气管狭窄,导致肺不张或阻塞性肺炎。一般生长较慢,转移晚,手术机会多,对放、化疗敏感性不如小细胞癌。 腺癌 女性多见,与吸烟无密切关系,主要起源于支气管粘液腺。可发生于周边或中央气道。支气管肺泡癌为腺癌的一个亚型,大体形态有单个结节型,多发结节型和弥漫型。均分布于肺的周边。 大细胞肺癌 高度恶性,多发生于周边肺实质 鳞腺癌 具有腺癌和鳞癌的组织结构 24.该患者肺癌的病理类型最可能的是 A.鳞癌 B.腺癌 C.小细胞癌 D.大细胞癌 E.腺鳞癌 [答疑编号911010208:针对该题提问] 答案:A 25.该患者首选的下一步检查是 A.头颅CT B.全身骨扫描 C.肝、肾、肾上腺B型超声 D.胸部CT E.腹部CT [答疑编号911010209:针对该题提问] 答案:D 解析:CT可显示支气管受侵的范围,肿瘤淋巴结转移以及对肺血管和纵隔内器官组织侵犯的程度,并可作为制定中心型肺癌的手术或非手术治疗方案的重要依据。 心血管系统 【字体:大 中 小】【打印】 1.男,52岁,突发胸痛6小时,胸痛为持续性,呈刀割痛,向背部和腹部放射,既往有高血压病史20年,查体:左上肢血压170/100mmHg,右上肢血压100/60mmHg,双肺呼吸音清晰,心脏听诊A2大于P2,心电图正常。该患者最可能的诊断是 A.不稳定型心绞痛 B.急性心肌梗死 C.急性心包炎 D.主动脉夹层 E.气胸 [答疑编号911020101:针对该题提问] 答案:D 解析:主动脉夹层表现为突发剧烈疼痛,一开始即达高峰,难以忍受,呈撕裂样,刀割样或搏动样,疼痛常呈持续性,查体可发现两上臂血压明显差别(>20mmHg),上下肢血压差距缩小(<10mmHg),心电图无特异性改变。 2.男,56岁,阵发性胸痛10天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检查是 A.心电图 B.超声心动图 C.动态心电图 D.冠状动脉造影 E.心电图负荷试验 [答疑编号911020102:针对该题提问] 答案:E 解析:心电图负荷试验禁忌证:①急性心肌梗死;②高危的不稳定型心绞痛;③急性心肌、心包炎;④严重高血压(收缩压≥200mmHg和/或舒张压≥110mmHg);心功能不全;严重主动脉瓣狭窄;肥厚型梗阻性心肌病;静息状态下有严重心律失常;主动脉夹层。 3.女,30岁,活动后心悸气短2年,1周前受凉后出现咳嗽咳白痰。有风湿性心脏病二尖瓣狭窄史,查体:高枕卧位,BP 90/60mmHg ,双肺底可闻及较密的细湿啰音,心率140次/分,心律绝对不齐,S1强弱不等,治疗首选 A.西地兰 B.青霉素 C.硝普钠 D.美托洛尔 E.多巴酚丁胺 [答疑编号911020103:针对该题提问] 答案:A 解析:患者风心病二尖瓣狭窄出现急性左心衰竭,伴快房颤,首选洋地黄制剂。洋地黄适用于中、重度以收缩功能不全为主,尤其伴心脏扩大、窦性心动过速或室上性快速型心律失常的心衰患者。对伴有心房颤动而心室率快者疗效更好。 4.男,14岁,因阵发性心悸3年,再发2小时入院,查体无异常发现,心电图心率180次/分,节律规则,QRS波群时限0.11秒,可见逆行P波,该患者最可能的诊断为 A.阵发性室上性心动过速 B.阵发性室性心动过速 C.窦性心动过速 D.心房扑动 E.非阵发性房室交界区心动过速 [答疑编号911020104:针对该题提问] 答案:A 解析:患者阵发性心悸,再发2小时,HR180bpm,节律规则,QRS无增宽,可见逆行P波,考虑为阵发性室上性心动过速。 5.男,68岁,排便时诉胸闷,随即跌倒,呼之不应,皮肤发绀,最有助于确诊心脏骤停的临床表现是 A.意识丧失 B.呼吸停止 C.皮肤发绀 D.心音消失 E.挠动脉搏动消失 [答疑编号911020105:针对该题提问] 答案:D 解析:心脏骤停的主要临床表现为:①意识丧失或伴短阵抽搐;②心音、大动脉搏动消失,血压测不出;③呼吸断续或停止;④瞳孔散大;⑤皮肤苍白或发绀。其中早而可靠的临床表现为意识突然丧失伴大动脉搏动消失。最有助于确诊的临床表现是心音消失。 6.合并糖尿病肾病的高血压患者治疗应首选 A.血管紧张素转换酶抑制剂 B.α受体阻滞剂 C.钙通道阻滞剂 D.β受体阻滞剂 E.利尿剂 [答疑编号911020106:针对该题提问] 答案:A 解析:ACEI可增加肾小球滤过率和肾血流量,降低高血压伴糖尿病肾病患者的微量白蛋白尿,减缓肌酐清除率的下降。长期使用可使糖尿病患者延缓慢性肾衰竭的发生和进展。 7.心电图上I和aVL导联出现急性心肌梗死的特异性改变,其梗死部位是心脏的 A.下壁 B.前壁 C.后壁 D.高侧壁 E.前间壁 [答疑编号911020107:针对该题提问] 答案:D 解析:下表:心梗、心电图的定位 导联 前间壁 局限前壁 前侧壁 广泛前壁 下壁 下间壁 下侧壁 高侧壁 正后壁 V1 + + + V2 + + + V3 + + + + V4 + + V5 + + + + V6 + + V7 + + + V8 + aVR aVL ± + ± - - - + aVF + + + - Ⅰ ± + ± - - - + Ⅱ + + + - Ⅲ + + + - 8.心肌梗死患者心脏破裂最常见部位是 A.左房游离壁 B.右房游离壁 C.室间隔 D.左室游离壁 E.右室游离壁 [答疑编号911020108:针对该题提问] 答案:D 解析:急性心肌梗死并发症中,心脏破裂少见,常在起病一周内出现,多为左心室游离壁破裂,造成心包积血,引起心包压塞而猝死。 9.自体瓣膜感染性心内膜炎的主要致病菌是 A.淋球菌 B.草绿色链球菌 C.肺炎链球菌 D.葡萄球菌 E.流感嗜血杆菌 [答疑编号911020109:针对该题提问] 答案:B 解析:感染性心内膜炎(IE)根据病情和病程,可分为急性感染性心内膜炎(AIE)和亚急性感染性心内膜炎(SIE),根据瓣膜类型,可分为自体瓣膜心内膜炎(NVE)和人工瓣膜心内膜炎(PVE)。 NVE的病原体主要为链球菌,亚急性感染性心内膜炎最多见。其中AIE病原体以葡萄球菌最多见,SIE病原体以草绿色链球菌最多见。PVE分为早期和晚期两种。早期主要病原体是表皮葡萄球菌和金黄色葡萄球菌。晚期病原体同NVE。 10.属于抗凝药物的是 A.尿激酶 B.阿司匹林 C.双嘧达莫 D.低分子量肝素 E.组织型纤溶酶原激活剂 [答疑编号911020110:针对该题提问] 答案:D 解析:抗凝药物:肝素、低分子肝素、华法林等。抗血小板药物:阿司匹林、双嘧达莫、氯吡格雷、噻氯吡啶等。溶栓药物:尿激酶、链激酶、rt-PA。 11.急性心肌梗死发病后12天血清检查仍可能高于正常的指标是 A.肌酸磷酸激酶的同工酶CK-MB B.天门冬氨酸基转移酶 C.肌钙蛋白I D.肌酸磷酸激酶 E.肌钙蛋白T [答疑编号911020111:针对该题提问] 答案:E 解析: 心脏标志物 出现时间 达峰时间 持续时间 cTn cTnT 3~6h 很快达峰 10--14d cTnI 7~10d 血清心肌酶 CK 6h 24h 3~4d CK-MB 4h 16~24h 3~4d AST 6~12h 24~48h 3~6d LDH 8~10h 2~3d 1~2w 12.成人心脏正常二尖瓣瓣口面积是 A.0.5-1.0cm2 B.2.0-3.0cm2 C.4.0-6.0cm2 D.6.5-7.5cm2 E.8.0-9.0cm2 [答疑编号911020112:针对该题提问] 答案:C 解析:正常成人二尖瓣口面积为4~6cm2,2.0~1.5cm2时,为轻度二尖瓣狭窄,1.5~1.0cm2时,为中度二尖瓣狭窄,<1.0cm2时,为重度二尖瓣狭窄。 13.二尖瓣狭窄时,体循环栓塞最常发生于 A.脾动脉 B.脑动脉 C.肾动脉 D.下肢动脉 E.肠系膜动脉 [答疑编号911020113:针对该题提问] 答案:B 解析:二尖瓣狭窄患者易发生血栓栓塞,主要表现为体循环栓塞,多伴有房颤,2/3的体循环栓塞为脑动脉栓塞,其余依次为外周动脉和内脏(脾、肾和肠系膜)动脉栓塞。 14.提示二尖瓣狭窄合并左心房增大的主要心电图改变是 A.高尖P波 B.双峰P波 C.逆行P波 D.QRS波群宽 E.T波明显倒置 [答疑编号911020114:针对该题提问] 答案:B 解析:左房肥大时,心电图表现为①Ⅰ、Ⅱ、aVR、aVL导联P波增宽,时限≥0.12s,P波常呈双峰型,两峰间距≥0.04s,又称“二尖瓣型P波”;②V1导联上P波常呈先正而后出现深宽的负向波。 15.合并急性左心衰竭的阵发性室上性心动过速,最佳治疗是 A.静脉注射维拉帕米 B.Valsalva动作 C.直流电复律 D.置入起博器 E.射频消融 [答疑编号911020115:针对该题提问] 答案:C 解析:阵发性室上性心动过速患者如在心动过速时出现心绞痛、心功能不全、晕厥或休克等严重症状应立即进行电复律治疗。 16.诊断室性心动过速最重要的依据是 A.R-R间期规整 B.QRS波群宽大畸形 C.频率100-250次/分 D.心室夺获与室性融合波 E.T波与QRS波主波方向相反 [答疑编号911020201:针对该题提问] 答案:D 解析:室速的心电图特征:①QRS波群形态畸形,时限超过0.12s;②心室率通常为100~250次/分,心律规则;③房室分离;④心室夺获与室性融合波,为确立室性心动过速的诊断提供重要依据。 A.24小时 B.48小时 C.72小时 D.2周 E.4周 17.转复前需抗凝治疗的心房颤动是指其发作持续时间超过 [答疑编号911020202:针对该题提问] 答案:B 18.心房颤动转复成功后需继续抗凝的时间为 [答疑编号911020203:针对该题提问] 答案:E 解析:若房颤持续2天以上,复律前应服用华法林3周,复律成功后继续服用华法林4周。 A.KillipⅠ级 B.KillipⅡ级 C.KillipⅢ级 D.NYHAⅡ级 E.NYHAⅣ级 19.急性心肌梗死,肺部有湿啰音,但啰音范围小于1/2肺野,判断为 [答疑编号911020204:针对该题提问] 答案:B 20.风湿性心脏病,休息时有心悸,呼吸困难或心绞痛,任何活动均可加重上述症状。判断为 [答疑编号911020205:针对该题提问] 答案:E 解析: 急性心肌梗死Killip分级法 分级 分级依据 Ⅰ级 无明显心功能损害证据 Ⅱ级 轻、中度心力衰竭 主要表现为肺底啰音(<50%肺野)、第三心音及X线胸片上肺淤血表现 Ⅲ级 重度心力衰竭(肺水肿)——啰音>50%的肺野 Ⅳ级 心源性休克 美国纽约心脏病协会(NYHA)分级: I级:体力活动不受限,日常活动不引起过度的乏力、呼吸困难或心悸; Ⅱ级:体力活动轻度受限。休息时无症状,日常活动即可引起乏力、心悸、呼吸困难或心绞痛; Ⅲ级:体力活动明显受限,休息时无症状,轻于日常的活动即可引起上述症状; Ⅳ级:不能从事任何体力活动,休息时亦有充血性心衰或心绞痛症状,任何体力活动后加重。 男,68岁,阵发性胸闷3年,持续加重6小时后突发意识丧失。查体:BP40/20mmHg,双肺呼吸音清。心率32次/分,律齐,各瓣膜区未闻及杂音。血清肌钙蛋白水平增高。 21.该患者意识丧失的最可能原因是: A.心肌病 B.主动脉夹层 C.急性肺栓塞 D.主动脉瓣狭窄 E.急性心肌梗死 [答疑编号911020206:针对该题提问] 答案:E 解析:患者老年男性,阵发性胸闷3年,加重并持续6小时突发意识丧失,血清cTn水平增高,考虑急性心肌梗死可能性大。 22.最可能的心律失常是: A.心房颤动 B.心室颤动 C.室性心动过速 D.二度房室传导阻滞 E.三度房室传导阻滞 解析:患者心律齐,但心率仅32次/分,考虑三度房室传导阻滞,室性逸搏心律可能性最大。 [答疑编号911020207:针对该题提问] 答案:E 23.入院后经抢救患者病情平稳,但第3天突发喘憋,不能平卧。查体:心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺满布湿啰音。该患者最可能合并: A.心脏乳头肌断裂 B.急性心包炎 C.二尖瓣狭窄 D.主动脉瓣狭窄 E.肺部感染 [答疑编号911020208:针对该题提问] 答案:A 解析:患者病情平稳后突然出现急性左心衰表现,心尖部闻及收缩期杂音,考虑合并乳头肌功能失调或断裂可能性最大。乳头肌功能失调或断裂,心尖区出现收缩中晚期喀喇音和吹风样收缩期杂音,可引起心力衰竭,多见于下壁心肌梗死。 心肌梗死并发症:①乳头肌功能失调或断裂;②心脏破裂;③心室壁瘤;④栓塞;⑤心肌梗死后综合征。 男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体:BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。 24.对明确诊断最有帮助的检查是: A.心电图 B.胸部CT C.胸部X线片 D.超声心动图 E.心电图运动负荷试验 [答疑编号911020209:针对该题提问] 答案:D 解析:患者活动耐量下降,3天前突发急性左心衰竭,心尖搏动抬举样,提示左室增大。胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,考虑主动脉瓣狭窄可能性大。为明确诊断首选UCG检查。 25.最恰当的治疗措施是 A.静脉滴注大剂量抗生素 B.皮下注射低分子抗生素 C.暂不处理,密切随访 D.口服血管紧素转换酶抑制剂 E.尽早外科手术 [答疑编号911020210:针对该题提问] 答案:E 解析:患者主动脉瓣狭窄病情较重,心功能Ⅱ级(NYHA分级),且出现急性左心衰表现,故心力衰竭控制后尽早行人工瓣膜置换术。 消化系统 【字体:大 中 小】【打印】 1.急性重症胰腺炎的临床表现一般不包括 A.休克 B.呼吸衰竭 C.发热 D.腹泻 E.消化道出血 [答疑编号911030101:针对该题提问] 【答案】D 解析:急性重症胰腺炎常见临床表现有腹痛、恶心、呕吐、发热、低血压、休克。常见并发症有①局部并发症:胰腺假性囊肿,胰腺脓肿,胰腺坏死感染;②全身并发症:ARDS,急性肾衰竭,心律失常和心功能衰竭,消化道出血,凝血异常,中枢神经系统异常,高血糖,水、电解质、酸碱平衡紊乱等。 2.急性胃炎的临床表现不包括 A.黄疸 B.消化道出血 C.呕吐 D.上腹痛 E.恶心 [答疑编号911030102:针对该题提问] 【答案】A 解析:急性胃炎有症状患者主要表现为上腹痛、饱胀不适、恶心、呕吐和食欲不振等。急性糜烂出血性胃炎,可以突然呕吐和/或黑粪为首发症状。 3.肝硬化食管静脉曲张破裂大出血后,可能出现的表现不包括 A.血尿素氮增高 B.脾脏缩小 C.腹水减少 D.意识障碍 E.少尿 [答疑编号911030103:针对该题提问] 【答案】C 解析:急性大量失血可由于循环血容量迅速减少而导致周围循环衰竭,表现为头晕、心慌、乏力,少尿等。因大量失血,脾脏淤血亦可减轻,而表现为肿大的脾脏有所缩小。上消化道大量出血后,由于大量血液蛋白质的消化产物在肠道被吸收,血中的尿素氮浓度可暂时升高。因急性大量失血,氮质血症,患者可出现意识障碍。但不会表现为腹水减少。 4.有关结核性腹膜炎临床表现的描述正确的是 A.主要表现为腹痛、腹胀,结核中毒症状少见 B.为局限的慢性化脓性腹膜炎 C.青壮年多见,男女比例约1:2 D.多数可触及腹部包快 E.多数可伴有肝脾结核 [答疑编号911030104:针对该题提问] 【答案】C 解析:结核性腹膜炎是由结核分枝杆菌引起的慢性弥漫性腹膜感染,以中青年最多见,女性多见,男女之比约为1:2。多继发于肺结核或体内其他部位结核病,如肠系膜淋巴结结核,输卵管结核,肠结核等为常见的原发病灶。渗出型一般无腹部肿块,粘连型和干酪型可有。 5.胃酸分泌增多较明显的疾病是 A.慢性浅表性胃炎 B.十二指肠溃疡 C.慢性萎展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




专业综合-疑精讲班.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5684451.html