中考地理等高线专题训练.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 中考 地理 等高线 专题 训练
- 资源描述:
-
中考等高线专题训练 读某地等高线地形图,分析回答以下1-4题: 1、图中等高线X的数值最有可能是: A:100m B:150m C:200m D:250m 2、图中丁地与丙村的相对高差可能为: A:200m B:250m C:300m D:400m 3、图中的①②③④四地中不能看丙村的地点是: A:①B:②C:③D:④ 4、图中甲河流的流向大致是: A:南北走向 B:东西走向 C:东北—西南走向 D:西北—东南走向 读右边的等高线示意图,已知a>b。读图回答5—7题 5.有关P、Q两处地形的正确叙述( ) A.P为山坡上的洼地,Q为山坡上的洼地 B.Q为山坡上的洼地,P为山坡上的小丘 C.P、Q均为山坡上的小丘 D.P、Q均为山坡上的洼地 6.若b的海拔高度为200米,a的海拔高度为300米,则P、Q处的海拔高度为( ) A.200<P<300,300<P<400 B.300<P<400,100<Q<200 C.100<Q<200,200<P<300 D.200<Q<300,300<P<400 7.若图中闭合等高线的高度同为a或同为b,则P、Q处的地形可能( ) A.同为洼地或同为小丘B.只能是洼地C.同为缓坡D.一处为洼地,一处为小丘 读下面我国某地区等高线地形图,判断回答以下三题: 8、图中无河流标示的山谷(干谷)谷底和谷顶的高差至少是 A、40米 B、30米 C、20米 D、10米 9、图中支流汇入干流处与甲点处的纬度和经度差分别约为 A、0.5°和1.5° B、0.25°和0.5° C、0.5°和0.25° D、1.5°和0.5° 10、下列说法正确的是 ①该地区河流一年可能会出现两次汛期 ②该地区农作物一年可以两熟 ③水稻和甘蔗是该地区最主要的粮食作物和经济作物 11、该地区属于我国的中温带半干旱地区 A、① B、①② C、②③ D、①③④ 读下列四幅图,回答12~13题。 1:200 000 400 500 600 C 1:350 000 400 500 600 D 1:500 000 400 500 600 A 1:150 000 400 500 600 B 12.上图中,坡度最陡的一幅是( ) A.A图 B.B图 C.C图 D.D图 13.表示实地范围最大,内容最简略的是( ) A.A图 B.B图 C.C图 D.D图 风 向 海洋 ▲1150 ▲1320 乙山 甲山 0 400 800 E F D C G H A B 右图为某地等高线示意图。读图回答14~16题。 14.关于下图的说法,正确的是 A.甲、乙两山相对高度为2470米 B.CD是山谷,EF是山脊 C.H在西南坡上,阳光充足 D.H地比B地降水多 15.B点此时的温度为18℃,如果只考虑高度因素,那么甲峰与乙峰的温度分别为 A.13.5℃,12.5℃ B.22.5℃,13.5℃ C.22.5℃,14.5℃ D.13.5℃,14.5℃ 16.图中,有一处适合户外攀岩运动。运动员从崖底攀至陡崖最高处,高差可能有 A.101米 B.198米 C.298米 D.601米 下图是某水库大坝位置示意图。据此回答17~18题。 17.若水库大坝再加高100米,该地区的四个村庄可能会发生什么情况?( ) 100 200 300 ① ② ③ ④ 甲 河 乙 河 N 河 清 小 A.①号村庄会被淹没 B.②号村庄会被淹没 C.③号村庄会被淹没 D.④号村庄会被淹没 18.关于下图的叙述,正确的是( ) A.支流甲河画错了 B.乙河向西北流 C.①位于②有正南方向 D.③比④高100米 2005年秋,世界一些地区爆发了严重的禽流感,我国政府采取了严格的防御对策:疫情发生地3km内强制免疫;10km内活禽市场必须关闭。读我国某乡镇禽流感疫情分布图(下图),判断19~21题。 19.该分布图的比例尺是( ) A 1:100000 B 1/200000 C 1:300000 D 1/600000 20.图中数码代表的村落,必须强制免疫的是( ) A ①③⑤ B ③⑤ C ③④⑤ D ①② 21.禽流感对人类的影响主要表现在( ) A造成人口年龄结构严重老化 B传染疾病,影响人口素质 C造成区域环境容量增加 D制约第一产业发展,不影响第三产业发展 ·A 读我国西南某地区地形图,判断22-24题: 22.此地区拟一座水电站,坝址应先在A、B、C、 D四点中的( )地最合理。 A、A B、B C、C D、D 23.通过调查发现,甲地可以种植甘蔗,而乙 地却不可以,原因是( ) A、甲地靠近海洋,降水丰富 B、甲地土壤肥沃 C、甲地纬度低,热量充足 D、甲地位于盆地底,热量充足 24.若丙处植被受破坏,对其合理开发的整治措施是( ) A、修筑梯田,种植水稻 B、种植苹果、梨树等经济林木 C、营造亚热带常绿阔叶林 D、放牧牦牛 25.下面是四幅等高线地形示意图,能体现“深山藏古寺”意境的是 ( ) A.a图 B.b图 C.c图 D.d图 26、读右上等高线地形图回答下列问题: (1)在B山,设计了CB、DB两条登山公路线。根据等高线图判断,沿 线修建公路比较省力,理由是 。 (2)E城是化学工业城市,此山区的主导风向是 。在该山区要建立一处疗养院,如在甲、乙两处选址的话,以 处较好,理由是 。 【27】读下图,完成下列问题: (1)写出图中序号表示的地形名称: ①________________________②________________________ ③________________________④________________________ ⑤________________________⑥________________________ (2)⑤、⑦两地的垂直距离为_______________m,若两地图上水平距离为2.3cm,其实际水平距离是_____________km。 (3)如果把该图上的比例尺放大到原图比例尺的2倍,放大后的比例尺为_______________。 (4)小河流向_________________方。计划把水从A水库调到C处,有AC和BC两条路线,选择哪一条比较合理?________________为什么? (5)如果在山坡上整修梯田,选在甲处还是乙处好?_________________理由是什么? ________________________________________________________ 28、下面的地形剖面图(下图)是根据等高线地形图(上图)或的某条剖面线画出的,它是( ) A. AB B. CD C. EF D.GH 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D C B A B C B A B A D A C C A D C B B A D C D A 27、(1)①盆地 ②陡崖 ③山谷 ④山脊 ⑤山顶 ⑥鞍部 (2)11 4.6(3)1:100000 (4)东 选择AC路线较合理 因为A处比C处高,引水顺势下流,而B处比C处低,往高处引水较为困难 (5)选在甲处好 甲坡度较缓,虽然乙处坡度比甲处更平缓,但在建坝后,乙处会被淹没,甲处则濒临水库,灌溉方便 5展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




中考地理等高线专题训练.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5674592.html