分享
分销 收藏 举报 申诉 / 12
播放页_导航下方通栏广告

类型病理科试题.doc

  • 上传人:pc****0
  • 文档编号:5615541
  • 上传时间:2024-11-14
  • 格式:DOC
  • 页数:12
  • 大小:93KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    理科 试题
    资源描述:
    病理科出科考试题 姓名 : 分数: 第一部分 单项选择题(本大题共30小题,每空2分,共60分。) 1.支气管柱状上皮被鳞状上皮替代的过程称为 ( ) A. 鳞状上皮化生 B. 腺上皮化生 C. 鳞状上皮不典型增生 D. 支气管上皮变性 2.脑萎缩常发生于 ( ) A. 乙型脑炎 B. 脑动脉粥样硬化 C. 脑动脉栓塞 D. 脑脓肿 3.心肌细胞脂肪变性是指( ) A. 心肌间质脂肪浸润 B. 心肌脂肪组织变性 C. 心外膜脂肪细胞堆积 D. 心肌细胞胞质中出现脂滴 4.细胞坏死过程中,核变小、染色质浓聚,被称之为( ) A. 核溶解 B. 核分裂 C. 核固缩 D. 核碎裂 5.不发生机化的病变是 ( ) A. 赘生物 B. 梗死灶 C. 细胞萎缩 D. 阻塞性血栓 6.引起肺褐色硬化的常见病变为 ( ) A. 二尖瓣狭窄 B. 三尖瓣狭窄 C. 肺动脉栓塞 D. 急性肺淤血 7.动脉血栓形成的条件是( ) A. 血流缓慢及涡流形成 B. 血液成分改变 C. 内膜损伤及血流改变 D. 血流速度变快 8.化脓菌入血、生长繁殖、产生毒素、形成多发性脓肿,最合适的病名是( ) A. 脓毒血症 B. 毒血症 C. 败血症 D. 菌血症 9.肿瘤的分化越高,说明( ) A. 肿瘤的恶性程度越小 B. 肿瘤对化疗越敏感 C. 患者预后越差 D. 肿瘤越易转移 10.肉瘤和癌的区别在于( ) A. 有无包膜 B. 生长方式 C. 组织起源 D. 生长速度 11.二尖瓣狭窄时心脏病变是( ) A. 左心房和左心室肥厚扩张 B. 左心室和右心室肥厚扩张 C. 左心房萎缩,左心室肥厚扩张 D. 左心房肥大扩张,左心室萎缩 12.高血压病时,小动脉主要表现为( ) A. 内膜纤维化 B. 管壁玻璃样变 C. 管壁炎细胞浸润 D. 粥样斑块形成 13.冠状动脉粥样硬化好发于( ) A. 左主干 B. 左前降支 C. 右主干 D. 右后降支 14.在我国引起肺源性心脏病最常见的疾病是( ) A. 支气管扩张症 B. 肺结核病 C. 小叶性肺炎 D. 慢性支气管炎伴肺气肿 15.与肺肉化发生最相关的因素是( ) A. 细菌毒力强 B. 单核巨噬细胞浸润过多 C. 中性粒细胞渗出过少 D. 成纤维细胞增生活跃 16.矽肺最易并发( ) A. 肺炎 B. 肺癌 C. 肺褐色硬化 D. 肺结核 17.胃溃疡的常见并发症中不包括( ) A. 梗死 B. 癌变 C. 穿孔 D. 出血 18.巨脾症最常见于( ) A. 败血症 B. 淤血性肝纤维化 C. 伤寒病 D. 血吸虫病性肝硬变 19.急性肾盂肾炎的基本病理变化属于( ) A. 化脓性炎 B. 纤维蛋白性炎 C. 变态反应性炎 D. 出血性炎 20.好发于右半结肠的炎性病变是( ) A. 菌痢 B. 结肠阿米巴 C. 肠血吸虫病 D. 肠伤寒   21.下列哪项因素不是直接引起DIC出血的原因?( ) A. 凝血因子大量消耗 B. 血小板大量消耗 C. 纤维蛋白降解产物增多 D. 血管壁通透性增加 22.正常人动脉血液pH维持在( ) A. 7.30-7.40 B. 7.35-7.45 C. 7.40-7.50 D. 7.30-7.50 23.关于紫绀的描述哪一项是错误的?( ) A. 缺氧不一定有紫绀 B. 严重贫血时紫绀明显 C. 循环性缺氧易出现紫绀 D. 组织性缺氧不发生紫绀 24.休克晚期发生DIC的机制哪一项不会参与?( ) A. 缺氧酸中毒使微血管麻痹扩张 B. 高度淤血、血流减慢 C. 血小板和红细胞聚集、凝血增高 D. 毛细血管前刮约肌收缩 25.心源性休克引起心功能障碍哪一项是错误的?( ) A、血压降低、心率加快 B、心肌抑制因子使心肌收缩力减弱 C、交感-肾上腺髓质系统兴奋性增高 D. 心舒张期延长、冠脉灌流量减少 26.按照心力衰竭发病过程,临床上一般根据下列哪一种标准来判断心功能不全的程度?( ) A、病程是急性还是慢性 B、休息和负荷情况下的症状和体征 C、是后负荷增加还是前负荷增加 D. 病人的尿量 27.呼气性呼吸困难是发生在( ) A. 中央气道阻塞 B. 外周气道阻塞 C. 肺气肿 D. 支气管扩张 28.上消化道出血诱发肝性脑病的主要机制是( ) A. 引起贫血 B. 使肠道内产氨增多 C. 脑组织缺氧 D. 促进假性递质入脑 29.少尿型急性肾功能衰竭早期尿的变化为( ) A. 少尿或无尿,尿比重>1.020 B. 少尿伴蛋白尿,尿比重固定 C. 多尿,尿比重>1.020 D. 血尿,蛋白尿,管型尿 30.肾前性急性肾功能衰竭的发病原因是( ) A. 肾小管坏死,重吸收障碍 B. 肾血液灌流量急剧减少 C. 输尿管阻塞引起排尿障碍 D. 肾小球弥漫性炎症 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 31.属于癌前期病变者是( ) A. 慢性萎缩性胃炎 B. 胃溃疡病 C. 纤维囊性乳腺病 D. 粘液白斑 E. 结肠多发性息肉 32. 第三期高血压病人常见的脏器改变有 ( ) A. 细颗粒固缩肾 B. 脑水肿 C. 右心肥大 D. 冠状动脉粥样硬化 E. 心力衰竭 33.急性细菌性痢疾时,结肠溃疡的特点是( ) A. 溃疡浅而小 B. 形状不一 C. 深达肌层 D. 愈合后易致肠腔狭窄 E. 溃疡形态呈口小底大 34.哪些因素不会引起血液性缺氧?( ) A. 一氧化碳中毒 B. 休克 C. 高铁血红蛋白形成 D. 氰化物中毒 E. 上呼吸道阻塞 35.肾性贫血以下原因中哪几项是正确的?( ) A. 肾实质破坏,促红细胞生成素减少 B. 体内毒素抑制骨髓并使红细胞脆性增加 C. 出血倾向引起贫血 D. 肠管对铁吸收减少 E. 凝血物质消耗过多 第二部分 非选择题 三、填空题(本大题共5小题,每空2分,共20分。) 36.肿瘤的转移途径包括血道转移、____________和____________。 37.慢性活动性肝炎的特征性病变是____________和____________。 38.引起心瓣膜病的常见疾病有____________和____________。 39.促使液体从毛细血管内滤出的力量是____________,____________。 40.慢性肾功能衰竭时发生低钠血症的机制是由于____________,____________。 1-5、ABDCC 6-10、ACAAC 11-15、DABDC 16-20、DACAB 21-25、DBBDD 26-30、BBBAB 31、ABCDE 32、ABDE 33、AB 34、BDE 35、ABCD 36、淋巴道转移 种植性转移 37、碎片状坏死 桥接坏死 38、风湿性心内膜炎 感染性心内膜炎 39、毛细血管平均血压 组织液胶体渗透压 40、渗透性利尿引引起失钠 甲基胍蓄积抑制肾小管对钠的吸收 (王占欣) ICU出科考试题 姓名: 成绩: 1.抢救心脏骤停首选药物(    ) A.利多卡因   B.多巴胺    C.阿托品    D.胺碘酮    E.肾上腺素 2.开放性骨折的正确处理方法为(    ) A.必须先将骨的断端还纳后,再止血、包扎、固定 B.先止血、再固定、最后包扎 C.立即复位后,再止血、固定、包扎 D.止血、包扎后、不固定也可以 E.先止血、再包扎、最后固定 3.判断心脏骤停最可靠的指征为(    ) A.心电图    B.血压    C.神志和呼吸    D.瞳孔    E.口唇紫绀 4.对下列哪种胸部损伤的伤员,应优先抢救(    ) A.胸部挫伤    B.肋骨骨折    C.开放性气胸     D.张力性气胸     E.闭合性气胸 5.关于结扎止血带,下列哪项是错误的(    ) A.结扎止血带前,应先加衬垫 B.手断离后,止血带应结扎在上臂的中段 C.每隔40~50,放松2~3次 D.结扎不要过紧或过松,远端动脉搏动消失即可 E.标明结扎止血带的时间 6.一个体重60kg的人,全身总血量约为(    ) A.4000ml    B.4500ml    C.4800ml    D.5500ml    E.6000ml 7.抢救过敏性休克时,应首先选用(    ) A.多巴胺    B地塞米松    C.异丙嗪    D.肾上腺素     E.钙剂 8.某创伤病人,血压70/40mmHg.休克的原因,可能是(    ) A.失血     B.心包填塞      C.神经源性休克     D.张力性气胸     E.以上均可 9.某老人倒在路旁,急救中心人员到达后,经判断无反应,紧接着的急救措施是(    ) A.口对口呼吸    B.开放呼吸道    C.胸外按压    D.掐人中     E.除颤 10.某工地10余名工人,餐后2小时,头痛、头晕、胸闷、憋气,伴有口唇黏膜及指甲紫绀(紫黑色)最重要的治疗是(    ) A.吸氧     B.维生素C    C.亚甲兰    D.硫代硫酸钠     E.高压氧舱 11.寒战,发热不可能是(    ) A.流行性脑脊髓膜炎     B.败血症     C.大叶性肺炎     D.感冒     E.急性胆囊炎 12.张力性气胸最有力的诊断依据是(    ) A.广泛皮下气肿     B.心率增快    C.穿刺有高压气体冲出     D.气管移位     E.呼吸困难 13.腰椎骨折病人,下列哪一项 与骨折所致的腹膜后血肿有关?(    ) A.局部疼痛    B.局部压痛     C.翻身困难    D.腹胀、肠麻痹    E.行走困难 14.进行手外伤手术处理时,哪一项 引起感染的可能性最小?(    ) A.伤口污染严重    B.半遵守无菌操作     C.伤口残留死腔、积脓、积液 D.手术室未行严格消毒     E.伤口清创不彻底,有残留失活组织 15.急性胆囊炎病人的临床表现,下列哪一项 最少见?(    ) A.右上腹痛      B.右上腹或剑突下压痛     C.B超发现胆囊炎症及结石 D.巩膜黄染     E.恶心、呕吐 16.女 28岁,购物时突然跌倒,面色苍白,右下腹痛,血压 80/50mmHg,HB 95g/L.咳嗽时腹痛,应考虑(    ) A.血管迷走性晕厥     B.宫外孕     C.输尿管结石     D.阑尾炎    E.卵巢扭转 17.男 22岁,在公共汽车上,突然腹痛来院急诊,血压0/0.双肺哮鸣音,四肢与腹部有隆起风团,应按照下列哪一项抢救(    ) A.失血性休克     B.过敏性休克     C.感染性休克 D.心源性休克     E.神经源性休克 18.肾病综合征出血热临床表现三大主征是(    ) A.发热、出血、肾损害    B.发热、出血、休克    C.发热、充血、休克 D.发热、休克、蛋白尿    E.发热、水肿、低血压 19.脑出血病人,出现病灶侧瞳孔散大,昏迷加深,提示(    ) A.脑室出血    B.枕骨大孔疝    C.海马沟回疝    D.小脑慕裂孔疝    E.以上均不是 20.关于脑梗死的治疗,下列哪一项是正确的(    ) A.发病3小时内,溶栓治疗有效     B.对进展性脑梗死病人,抗凝治疗阻止病情进展  C.尼莫通可降低死亡率     D.阿司匹林可缩小梗塞面积 21.女 38岁,2个月来智力下降,记忆力减退,体重增加10kg.毛发脱落,血清胆固醇320mg/dl,最可能的诊断是(    ) A.甲状腺机能减退     B.甲状腺既能亢进     C.高脂血症     D.神经衰弱     E.单纯性肥胖 22.女 61岁,全身骨痛,血浆总蛋白143g/L,白蛋白39g/L,最可能的诊断是(    ) A.转移癌     B.骨质疏松症     C.慢性肾功能衰竭     D.甲状腺功能低下     E 浆细胞病 23.大多数慢性肾病肾功能不全,高血压的主要原因是(    ) A.水钠潴留,血容量扩张     B.血浆肾素活性增高     C.前列腺素分泌减少 D.儿茶酚胺分泌增多     E.血管舒缓素分泌减少 24.肝硬化病人突然腹痛,继之发热、便血、休克、腹水迅速增长。脾脏肿大,最可能的诊断是:(    ) A.原发性肝癌      B.腹腔感染     C.食道静脉曲张破裂出血     D.门静脉血栓形成     E.原发性腹膜炎 25.判断哮喘严重程度,更准确的是:(    ) A.心率加快    B.房性早搏    C.血压升高    D.奇脉    E.房室传导阻滞 26.男 83岁,早晨起床时突然憋气,需端坐,1天前曾类似发作,3天来双下肢浮肿右侧为著。心电图完全性右束支传导阻滞,余无异常。胸片未见异常。FDP>20mg/L,D-dimer >1000μg/L。最可能诊断是(    ) A.主动脉夹层     B.急性心肌梗死     C.急性左心衰竭     D.肺梗死     E.以上都不是 27.某创伤病人,血压70/40mmHg, 休克的原因,可能是(    )  A.失血    B.心包填塞    C.神经源性休克     D.张力性气胸     E.以上均可 28.流脑与其他化脓性脑膜炎最重要的鉴别要点是(    ) A.体温高低     B.意识障碍程度     C.脑脊液白细胞数     D.皮肤瘀点、瘀斑     E.外周血白细胞数 29.寒战、发热不可能是(    ) A.流行性脑脊髓膜炎    B.败血症    C.大叶性肺炎    D.感冒     E.急性胆囊炎 30.严重多根多处肋骨骨折的紧急处理是(    ) A.给氧、输血      B.气管插管      C.胸壁牵引     D.加压包扎     E.切开内固定 31.泌尿系结石急症,下列哪一项少见?(    ) A.腹痛、腰痛     B.肾区叩击痛     C.镜下血尿      D.发冷、发热      E.恶心、呕吐 32.诊断异位妊娠的简便、快速、准确的辅助方法是(    ) A.尿妊娠试验     B.阴道后穹隆穿刺       C.诊断性刮宫      D.腹腔镜检查      E.B超检查 33.男 22岁,在公共汽车上,突然腹痛来院急诊,血压0/0, 双肺哮鸣音,四肢与腹部有隆起风团,应按照下列哪一项抢救(    ) A.失血性休克     B.过敏性休克      C.感染性休克      D.心源性休克     E.神经源性休克 34.女,61岁,全身骨痛,血浆总蛋白143g/L,白蛋白39g/L,最可能的诊断是(    ) A.转移癌    B.骨质疏松症    C.慢性肾功能衰竭    D.甲状腺功能低下   E.浆细胞病 35.女 20岁,原因不明高热3周,突然昏迷、抽搐,凝血酶原时间正常,部分凝血活酶时间不凝,最可能诊断是(    ) A.结核性脑膜炎     B.急性白血病    C.急性肝坏死       D.系统性红斑狼疮     E.以上都不是 36.全血减少伴脾脏肿大,一般不考虑(    ) A.骨髓异常增生征        B.脾功能亢进       C.原发性再生障碍性贫血 D.恶性组织细胞病     E.骨髓纤维化   37.关于急性肾小管坏死多尿期,下列哪一项是错的?(    ) A.要注意补充水分,保持出入量平衡         B.血钾和尿素氮仍可持续上升 C.仍可发生低钾、低钠血症    D.不会发生严重合并征    E.一般持续1~3周 38.大多数慢性肾病肾功能不全,高血压的主要原因是:(    ) A.水钠潴留,血容量扩张      B.血浆肾素活性增高       C.前列腺素分泌减少 D.儿茶酚胺分泌增多     E.血管舒缓素分泌减少 39.肝硬化病人突然腹痛,继之发热、便血、休克、腹水迅速增长。脾脏肿大,最可能的诊断是:(    ) A.原发性肝癌     B.腹腔感染     C.食道静脉曲张破裂出血 D.门静脉血栓形成     E.原发性腹膜炎 40.气胸的主要体征是:(    ) A.鼓音     B.过清音     C.呼吸音减弱     D.气管移位     E.胸廓膨胀 二、填空题 1.何谓流行性出血热的“三红”____________________;“三痛” _____________。 2.高血钾症的处理原则为_____________、_____________ 、_____________、_____________。 3.抢救心脏骤停首选药物_____________。 4.临床上心外按压的有效表现是_____________、_____________、_____________、________ 5.通气/血流比例减少,血流过剩,流经肺脏的血液不能充分氧合,发生_____________。 6.高钾血症突出的心电图表现是_____________。 7.腹痛性质可分为持续性、阵发性和持续性痛阵发性加剧三种。持续性腹痛常见于_____________;阵发性腹痛常见于_____________;持续性腹痛阵发性加剧常为_____________。 8.淹溺是指人淹没于水中,由于_____________或_____________而造成窒息和缺氧。 答案: 3.何谓流行性出血热的:“三红”是指颜面、颈和胸部潮红;“三痛”是指头痛、眼眶痛及腰痛。 4.高血钾症的处理原则为:防治心律失常、降低血清钾浓度、停止钾盐摄入、改善肾功能。 5.抢救心脏骤停首选药物:肾上腺素。 9.临床上心外按压的有效表现是:挤压心脏时大动脉处摸到搏动、口唇由紫绀转为红润、散大的瞳孔开始缩小、收缩压超过60mmHg。 10.通气/血流比例减少,血流过剩,流经肺脏的血液不能充分氧合,发生分流。 11.高钾血症突出的心电图表现是高尖T波。 14.腹痛性质可分为持续性、阵发性和持续性痛阵发性加剧三种。持续性腹痛常见于内炎症或出血;阵发性腹痛常见于空腔脏器梗阻或痉挛;持续性腹痛阵发性加剧常为在梗阻或痉挛基础上伴发炎症。 23、淹溺是指人淹没于水中,由于呼吸道被外物堵塞或喉头气管发生反射性痉挛而造成窒息和缺氧。 1-5、ABDCC 6-10、ACAAC 11-15、DABDC 16-20、DACAB 21-25、DBBDD 26-30、BBBAB 31、ABCDE 32、ABDE 33、AB 34、BDE 35、ABCD 36、淋巴道转移 种植性转移 37、碎片状坏死 桥接坏死 38、风湿性心内膜炎 感染性心内膜炎 39、毛细血管平均血压 组织液胶体渗透压 40、渗透性利尿引引起失钠 甲基胍蓄积抑制肾小管对钠的吸收 (王占欣) 答案:1、E  2、A  3、A  4、D  5、C  6、C  7、D  8、E  9、B  10、C 答案:11、D  12、C  13、D  14、D  15、E  16、B  17、B  18、A  19、C  20、A 答案:21、A  22、E  23、A  24、D  25、D  26、D  27、E  28、D  29、D  30、D 答案:31、D  32、E  33、B  34、E  35、D  36、C  37、D  38、A  39、D  40、C
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:病理科试题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5615541.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork