分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型洪山高中高一下学期历史期末训练.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:5605801
  • 上传时间:2024-11-14
  • 格式:DOC
  • 页数:7
  • 大小:280.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    高中 一下 学期 历史 期末 训练
    资源描述:
    洪山高中高一下学期历史期末训练 一、选择题:(每小题2分,计50分) 1.进入春秋以后,郑国开垦了“蓬蒿藜藿”之地;晋国开垦了狐狸豺狼所居的“南鄙之田”;宋郑之间的“隙地”(可垦而未垦之地),也在被压榨的奴隶的辛勤劳动下开垦出来。上述现象出现的根本原因是 A.春秋奴隶制发展成熟 B.土地国有制度的瓦解 C.牛耕与铁制农具的使用 D.个体小农经济的形成 【答案】C 材料“蓬蒿藜藿”“南鄙之田”“隙地”被压榨的奴隶的辛勤劳动下开垦出来。结合所学,奴隶社会实行集体耕作的井田制,由于铁犁牛耕的出现,生产力大幅度提高,从而推动了奴隶开垦公田之外的私田,故选C。春秋时期奴隶制度逐渐走向瓦解,故A错误。此时土地制度仍然是井田制,并没有瓦解,故B错误;私田的大量开垦,是小农经济出现的原因之一,故D错误。 2.土地兼并是封建土地私有制的必然产物。宋朝初年采取“田制不立,不抑兼并”的土地政策,到了宋真宗时期便出现了“百姓康乐,户口蕃庶,田野日辟”的景象。这表明宋朝的土地政策 A.释放了土地私有的活力 B.促进了商品经济的发展 C.导致了社会矛盾急剧恶化 D.减轻了农民的赋税力役 【答案】A 材料“百姓康乐,户口蕃庶,田野日辟”表达的意思是百姓康乐,人口增加,土地开辟了很多,说明当时的土地兼并政策在一定时期内调动了农民的生产积极性,释放了土地私有的活力,故A正确;B项材料信息无法体现,排除;材料反映的是当时土地政策发挥的积极作用,C选项表达的是消极影响,故C错误;题目材料没有直接涉及减轻了农民的赋税力役,故D错误。 3.下表是1576-1602年由菲律宾运到中国某物品的估值统计表。(注:比索是一种主要在西班牙殖民地国家使用的货币单位)该物品最可能是下表的 时间 1576年 1586年 1596年 1602年 估值 30万比索 50万比索 10万比索 200万比索 A.玉米 B.茶叶 C.鸦片 D.白银 【答案】D 材料“1576-1602年”反映的是新航路开辟后东西方的贸易情况。结合所学可知,当时我国对外贸易有优势地位,白银大量涌入中国,故选D。玉米在新航路开辟后在中国引种,没有必要大量进口。茶叶属于中国优势出口商品,排除B;鸦片战争前夕,英国为扭转贸易逆差局面,鸦片才大量走私中国,排除C。 4.“新航路开辟后,欧洲的商人和殖民者在欧洲、亚洲、非洲和美洲之间建立了直接的商业联系。”结合相关史实解读这番话,可以得出的结论是 A.亚非拉地区的资本主义经济发展 B.以欧洲为中心的世界市场雏形开始出现 C.进一步证明了地圆学说的正确性 D.各大洲之间的经济交流已经取代了战争 【答案】B 材料反映新航路开辟后,世界各大洲的商业联系加强;结合所学知识可知,新航路的开辟引起了商业革命,扩大了市场,使世界各大洲的商业联系加强,资本主义世界市场开始形成,B项正确。A项是殖民主义扩张之后带来的影响,但材料强调的是以欧洲为中心的世界市场雏形开始出现,排除。C项是从科学的角度论证,但材料强调的是以欧洲为中心的世界市场雏形开始出现,排除。经济交流并不能取代战争,排除D。 5.美国金融中心纽约始建于17世纪初,原名叫新阿姆斯特丹。17世纪中后期新阿姆斯特丹改名为纽约。纽约名称的变化反映了 A.商业资本的强大 B.资本输出的兴起 C.资本主义制度的先进 D.殖民霸权的角逐 【答案】D 材料没有涉及到纽约商业资本强大,故A排除;资本输出是第二次工业革命后的,与题干时间不符,故B错误;材料没有涉及到资本主义制度,故C排除。17世纪中期英国颁布《航海条例》,引发了三次英荷战争,荷兰战败英国夺取了荷兰在北美的殖民地新阿姆斯特丹,改名为纽约,由此可知,纽约名称的变化反映了殖民权的更替,故D正确 6.齐世荣主编的《世界史·近代史》中提到“到1860年,英国对几乎所有的货物,除30项外,全部免税,成为世界上第一个实行自由贸易的国家。不过,英国更积极于强迫其他国家实行自由贸易,向英国商品敞开大门。”这主要缘于英国 A.已成为“日不落”帝国 B.率先完成了工业革命实力增强 C.先后打败了荷兰和法国 D.最先确立了君主立宪政治制度 【答案】B 材料“到1860年”并结合所学知识可知,19世纪中期英国完成了工业革命,从而促使英国贸易政策发生变动,故B项正确;AC项是18世纪下半叶,排除;D项是1689年《权利法案》的颁布,排除。 7.19世纪,华商以个人名义附股于外商企业和官督商办企业者十分普遍,资本累计在4000万两以上;19世纪末开始,华商附股外人和官督商办企业的情况明显减少。这一变化的主要原因是中国 A.逐渐卷人资本主义市场 B.传统自然经济逐渐解体 C.民间实业救国思潮促进 D.政府放宽民间设厂限制 【答案】D “华商以个人名义附股于外商企业和官督商办企业者”主要躲避政府对于商业的压制,甲午战争之后,清政府为了解决财政危机,放纵对民间办厂限制,导致“华商附股外人和官督商办企业的情况明显减少”,故D项正确;卷人资本主义市场是鸦片战争之后,故A项错误;传统自然经济逐渐解体也是开始于鸦片战争之后,故B项错误;民间实业救国思潮促进是导致19世纪末办厂增加的原因,故C项错误。 8.“三大改造”前后所有制结构对比 年份 全国所有制经济 集体所有制经济 公私合营经济 前三项合计 私营经济 个体经济 1952年 19.1 1.5 0.7 21.3 6.9 71.8 1956年 32.2 53.4 7.3 92.9 0.1 7.0 据图表信息可知我国 A.私有经济已不存在 B.工业化目标已基本实现 C.社会经济不断发展 D.生产关系发生根本变化 【答案】D 表格显示经过三大改造后,全国所有制经济、集体所有制经济和公私合营经济占据所有制结构比例上升到92.9%,而私营和个体经济几乎为零,说明此时我国私有制经济逐渐转变为公有制经济,故D项正确;表格显示私有经济为0.1%,并不是不存在,故A项错误;表格显示的不是工业化建设,是三大改造,故B项错误;表格属于生产关系的变革,不是社会经济的发展,故C项错误。 点睛:社会主义建设的起步可归纳为“一、二、三、四” 一个创举:和平“赎买”。 两个特点:优先发展重工业,经济建设与改造并举。 三项成果:初步奠定工业化基础;计划经济体制形成;单一公有制确立。 四项准备:政权巩固、经济恢复、制定过渡时期总路线、中苏建交。 9.1981年3月4日,人民日报公开发表的长篇通讯《春到上塘》中写到:“上塘镇,街面上熙熙攘攘,集市贸易非常活跃,出售的农副产品品种繁多。跑了五个生产队的二十多户人家,除了一户外,家家粮满囤、谷满仓,装满花生的麻袋堆成垛。”上塘经济发展是由于 A.生产资料所有制转变 B.农村合作社深入开展 C.建立了计划经济体制 D.扩大了农民的自主权 【答案】D 材料“1981年3月4日”“集市贸易非常活跃”“家家粮满囤、谷满仓,装满花生的麻袋堆成垛”并结合所学知识可知,十一届三中全会后,农村经济体制改革,扩大了农民的自主权,提高农民的生产积极性,从而促进了上塘经济的发展,故D项正确;农村经济体制改革没有改变生产资料所有制,故A项错误;农业合作社是三大改造时期出现的,故B项排除;十一届三中全会后,逐步对计划经济体制进行改革,故C项错误。 10.1986年《理论月刊》第10期载文《实行厂长负责制后党委书记工作的三个转变》。实行“厂长负责制”的直接目的是 A.实行市场经济 B.增强企业活力 C.建立现代企业 D.加快中外接轨 【答案】B 根据“1986年”“《实行厂长负责制后党委书记工作的三个转变》”,结合所学,1984年我国开始城市经济体制改革,改革企业管理体制,实行政企分开,增强企业活力,故B正确;“厂长负责制”的直接目的是增强企业活力,A实行“厂长负责制”的直接目的,排除;1993年提出建立现代企业制度,排除C;材料反映企业管理体制的改革,“加快中外接轨”属于对外开放问题,D不符合题意,排除。 11.1978年安徽遇到特大旱灾,省委书记万里说:“我们不能眼看着农村大片土地撂荒,…… 与其抛荒倒不如让农民个人耕种,充分发挥各自潜力,尽量多种‘保命麦’,渡过灾荒。”于是省委决定“借地渡荒”,即借给每一个农民三分地用于种麦,对超产部分不计征购,归自己所有,利用荒山湖滩种植的粮油作物谁种谁收。安徽省委的做法 A.公开违背了社会主义原则 B.肯定家庭联产承包责任制 C.完全满足了群众的土地需求 D.实际上否定了人民公社体制 【答案】D 由材料可知当时是1978年,农村依然是人民公社体制,而他的这一做法实际上就是对人民公社体制的否定,也是当时的一种探索,同时在一定程度上满足了群众的需求,但他并没有违背社会主义原则,土地仍属于公有,故D项正确,B项错误;AC项错误。 12.1992年是中国改革的标志性分水岭。在这一年抵达北京履新的前世行驻华首席经济学家华而诚向南方周末记者讲述他当时的感受,“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮”。这一结论的主要依据是 A.确立了改革开放的基本国策 B.确定了市场经济的改革目标 C.肯定了非公有制经济的地位 D.形成了全方位的开放新格局 【答案】B 试题分析: 抓住“1992年”这一关键信息,华而诚的讲述是指中共十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标。故选B。A项是在1978年;C项是在1997年中共十五大;D项说的是对外开放,与材料无关。 13.19世纪70年代以来,随着外国媒体资本规模及其强势霸权的冲击,我国近代报业幡然醒悟,改良派与革命资产阶级报业纷纷出笼,以前所未有的规模和运作模式与近代国际接轨。下列对中国人办报活动评价,你认为哪一项不正确 A.外国人在华的报刊,总体上是为资本主义列强侵略中国服务的 B.其本身是近代文明的一种表现和近代文化的载体 C.推动了中国先进知识分子的觉醒,外报也为中国人自办报刊准备了物质基础 D.主观上传播西方民主自由,推动了西方文明的传播 【答案】D 近代国人办报主要是传播思想的需要,客观上推动了西方文明的传播,D正确;外国人在中国办理报纸主要是侵华的需要,A正确;报纸本身就是文化载体,B正确;报纸传播思想,外国人创办报纸也为国人自办报刊准备了物质基础,C正确。 14.美国学者狄克逊·韦克特的《大萧条时代》中提到:“在新政的这段蜜月期里,总统(罗斯福)和人民之间是真正的爱情婚配,双方也许都有少许的不理性,相信对方是绝对可靠的——但话说回来,爱情毕竟是超越逻辑的。”这反映出“新政” A.违背了自由主义的经济理念 B.整顿金融获得银行家的支持 C.站在了垄断资本家的对立面 D.维护了广大劳工的一些权利 【答案】D 罗斯福新政是在一定程度上违背了自由主义的经济理念,加强了国家的干预指导,但这在材料中不能明显体现,故A项错误;材料讲的是政府与人民的关系,整顿金融获得银行家的支持的信息没有体现,故B项错误;“爱情婚配”讲的是罗斯福政府与人民之间的关系,与垄断资本家无关,故C项错误;材料中将“新政”比喻成总统与人民之间的“爱情婚配”,即双方都带有异乎寻常的互相信任,这说明当时新政具有维护广大劳工权利的属性,因而才会出现类似“爱情”的特点,故D项正确。 15.18世纪初,一位名叫伯纳德曼德维尔的荷兰医生写了一本《蜜蜂的寓言》,叙述了一个蜂群的兴衰史。最初,蜜蜂们追求奢侈的生活,大肆挥霍浪费,整个蜂群兴旺发达。后来它们改变了原有的习惯,崇尚节俭,结果蜂群凋敝,终于被对手打败而逃散。后来,某学者根据这则寓言提出一个著名的理论。这一理论是 A.马克思主义 B.自由放任主义 C.凯恩斯主义 D.重商主义 【答案】C 仔细阅读材料中的故事并结合所学可知,材料中蜜蜂的故事说的是“节俭的逻辑”,在经济学上叫“节俭悖论”。经济学家凯恩斯从故事中却看到了刺激消费和增加总需求对经济发展的积极作用,受此启发,他进一步论证了节俭悖论。凯恩斯认为:节制消费增加储蓄会增加个人财富,对个人是件好事,但由于会减少国民收入引起萧条,对国民经济却是件坏事。故答案为C项。A项,根据所学可知,马克思主义是关于人类社会发展的理论,不是经济理论,不符合题意,排除;B项,自由放任主义反对政府对经济的干涉,并且反对政府征收除了足以维持和平、治安和财产权以外的税赋,该经济理论不能反映鼓励消费或是压制消费的倾向,不符合材料主旨,排除;D项,重商主义是工业革命之前的主流思想,是封建主义解体之后的16—17世纪西欧资本原始积累时期的一种经济理论或经济体系,反映资本原始积累时期商业资产阶级利益的经济理论和政策体系,重视货币资本的积累,也不利于消费的扩大,不符合题意,排除。 16.某国一领导人曾经在一次讲话中指出:“我要指出一个简单的事实,你们把钱存进银行,银行并不是把它锁在保险库里了事, 而是用来通过各种不同的信贷方式进行投资的,比如买公债、做押款。换句话说,银行让你们的钱发挥作用,好使整个机构转动起来……我可以向大家保证,把钱放在经过整顿、重新开业的银行里,要比放在褥子下面更安全。”这位领导人最有可能是 A.列宁 B.罗斯福 C.戴高乐 D.克林顿 【答案】B 根据“我可以向大家保证,把钱放在经过整顿、重新开业的银行里,要比放在褥子下面更安全”,结合所学,为了进一步得到全国人民的理解和支持,罗斯福对全国听众发表了第一次“炉边谈话”,恢复银行的信誉,故选B;材料反映的是罗斯福的路边谈话,目的是恢复银行的信誉,与列宁、戴高乐无关,排除AC;克林顿1992年当选为美国总统,没有涉及恢复银行信誉问题,排除D。 17.20世纪90年代,英国曾实行“青年新政”年龄在18﹣24岁,处于失业状态并申领求职者津贴连续6个月者,必须在政府提供的四个项目(即为期6个月的国家补贴就业或创业;全日制教育或培训;环卫工作和公益部门工作)中选择一个。这项政策主要针对 A.经济发展中的虚假繁荣 B.国家干预的减少 C.“福利国家”制度弊端 D.信息技术的扩展 【答案】C 由材料可知,此项政策的用意在于防止青年习惯性地处于失业状态,一味地等待着政府救济,其主要针对“福利国家”制度的弊端,故选C。A项不符合材料的主旨,排除;材料的行为恰恰就是政府干预的表现,B项排除;四个项目都与信息技术的扩展没有必然关联,排除D项。 18.郑林庄在《美国往那(哪)里去》(1934年1月)中提到:美国的病根在于,高筑关税壁垒,“就等于把自己的绳索勒得愈紧”。但罗氏“舍本而求末”,对国际协调无根本诚意,“而国内枝末小节则不惜下九牛二虎之力”,“左冲右突,到处碰壁,真是‘张天师捉鬼,反着了鬼迷”。符合材料观点的是 A.大危机的根本原因是供需不平衡 B.罗斯福新政措施侧重点存在偏差 C.国际合作大大缓解经济危机破坏 D.罗斯福新政导致各国爆发贸易战 【答案】B 根据材料中的“美国的病根在于,高筑关税壁垒,‘就等于把自己的绳索勒得愈紧’。但罗氏‘舍本而求末’”等信息可知,作者认为罗斯福对经济危机的病根认识和解决对策存在偏差,故答案为B项。供需关系材料无从体现,排除A项;根据材料中的“罗氏“舍本而求末”,对国际协调无根本诚意,‘而国内枝末小节则不惜下九牛二虎之力’”可知,材料认为罗斯福对国际合作解决经济危机没有表现出应有的诚意,排除C项; 材料并没有体现罗斯福新政导致各国爆发贸易战,D项排除。 19.斯大林是一位杰出的人物,赢得了他所生活的我们这个残酷时代的敬仰……斯大林接手的是一个犁耕手种、落后的俄国,而留下的却是装备有原子武器的苏联。”斯大林受到英国首相丘吉尔这样的评价,主要是因为 A.斯大林模式促成了苏联的腾飞 B.斯大林使苏联成为世界上最强大的国家 C.英国与苏联同是反法西斯国家 D.斯大林克服了苏联经济发展的弊端 【答案】A “赢得了他所生活的我们这个残酷时代的敬仰……斯大林接手的是一个犁耕手种、落后的俄国,而留下的却是装备有原子武器的苏联”表明丘吉尔肯定斯大林模式在促进苏联跻身于工业化国家的行列、为后来世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础的重要意义,故A正确;B项“使苏联成为世界上最强大的国家”表述不恰当,排除;丘吉尔这样的评价斯大林并非“同是反法西斯国家”,结合史实可知,二战结束后,英国和苏联是分属资本主义和社会主义阵营的对手,排除C;D项表述过于绝对,错误。 20.“(二十世纪三十年代苏联)五年计划给西方国家留下的印象似乎不像给发展中国家留下的印象那么深,……按照西方的标准,苏联公民受到了严重的剥削……”(引自《全球通史》)西方国家作出这一评价,主要是因为苏联的五年计划 A.没能促进经济发展 B.允许私人经营中小企业 C.强调国家利益而忽视民生改善 D.实行普遍义务劳动制,强制劳动 【答案】C 试题分析:本题考查的是对苏联“斯大林模式”的认识与理解,旨在考查解读材料、准确归因的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,符合“苏联公民受到了严重的剥削”的理解的应该是人民生活方面,进一步可知,“斯大林模式”下片面发展重工业,忽视轻工业和民生,C项符合史实和题意,正确;A 项表述本身错误,苏联的五年计划促进了经济的发展,排除;B项揭示的是苏俄的新经济政策与戈尔巴乔夫改革时期,排除;D项揭示的是苏俄的战时共产主义政策,排除。故选C。 21.钱乘旦认为:“西方现代化经过几百年的发展,其优势与弊端都已经十分清楚。二战后人们企图修补这个社会,修补在两个方向上进行,一是修补资本主义,二是修正民族国家。修正的方向是企图‘超越’民族国家,但并不是消灭民族国家。”下列符合这“两个方向”的是 A.推行自由放任政策和建立欧洲共同体 B.实行国家垄断资本主义和建立欧洲煤钢联营 C.实行指令性计划模式和建立北美自由贸易区 D.推行国家干预经济政策和建立亚太经济合作组织 【答案】B 试题分析:根据材料和所学知识,“修补资本主义”是指对资本主义进行调整,实行国家垄断资本主义;“修正民族国家”是指西欧的联合,主要是德法的联合。所以答案选B。 考点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势•世界经济区域集团化•欧共体 22.2016年在杭州举行的G20峰会是一个国际经济合作论坛,成员覆盖面广,代表性强,兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益。下列组织与其性质最为接近的是 A. B. C. D. 【答案】D 选项中的A是指欧盟,是发达国家组成的区域经济合作组织,故排除;B是指国际货币基金组织,C是指世界银行,都是发达国家主导的国际金融组织,没法体现“代表性强,兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益”,故排除;D是东亚太平洋地区由发达国家和发展中国家组成的区域经济组织,所以选D。 23.下表是20世纪60年代前后《纽约时报》部分新闻的标题,它反映出 新闻标题 时间 外蒙古试图赶上20世纪的发展 1959年8月3日 民间音乐在肯尼亚衰颓 1959年11月8日 埃及学生要刷牙,学校免费提供牙刷和牙膏 1960年4月22日 巴布亚人离开石器时代 1960年7月1日 牧童上了开罗的电视 1962年11月25日 电视的影响在日本扩大 1967年8月17日 西贡姑娘的服装用超短裙代替了袄代 1969年3月31日 A.文明的趋同化态势 B.世界格局呈现的多极化趋势 C.资本扩张加速趋势 D.不同文化背景的多样化趋势 【答案】A 从材料中不同时间的新闻标题可以看出,各国各地区要么抛弃陈旧的生活方式和生活习俗,要么接受先进的文明习惯,跟上新的时代步伐,从而体现了世界各国各地区文明的趋同化态势,而不是多样化趋势,故A项正确,D项排除;20世纪六七十年代以来,多极化趋势开始出现,表现为美、苏两个超级大国实力的相对衰落,欧洲、日本的迅速崛起态势和中国、第三世界国家兴起的上升趋势,故B项排除;材料信息无法体现资本扩张,排除C。 24.下面是一幅关于亚太经济合作组织的漫画。其主要寓意可能是 A.扩大经济合作范围融入全球化 B.提升整体实力应对外部挑战 C.打破地域障碍加强制度化建设 D.减少贸易壁垒以便优势互补 【答案】D 根据“APEC”“trade”,漫画说明亚太经合组织要打破贸易壁垒,反对贸易保护,体现了亚太经济合作组织减少贸易壁垒以便优势互补,故D正确;材料反映的是亚太经合组织打破贸易壁垒,无法体现“扩大经济合作范围”,排除A;材料无法体现“提升整体实力应对外部挑战”,排除B;根据“trade”可知,亚太经合组织意在减少贸易壁垒,并非打破地域障碍,C错误。 25.1965年,德意等国提议把欧共体内部决策机制从“一致通过”改变为“多数赞成”,法国总统戴高乐实施“缺席政策”坚决抵制。“空椅危机”迫使欧共体通过“卢森堡协议”,同意法国提出的决策机制的全体一致原则。上述历史现象实质上反映了 A.超国家倾向和维护国家利益间存在分歧 B.西欧各国联合起来摆脱美国的控制 C.德意与法国争夺欧共体领导权斗争激烈 D.民族国家利益阻碍欧洲一体化进程 【答案】A 材料大意是:德国和意大利等国提议修改欧共体内部决策机制,而法国却通过缺席坚决抵制,最后迫使欧共体同意法国支持的决策原则。这反映的是欧共体和各个国家之间存在着严重的分歧,从本质上来说,即超国家倾向和维护国家利益之间存在着严重分歧,故A项正确;材料反映的是欧共体内部问题,并非与美国的抗争,故B项错误;材料反映的并非是领导权的争夺,故C项错误;材料中的行为只是在欧共体民主决议原则上的分歧,并没有体现“阻碍欧洲一体化进程”,故D项错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C A D B D B D D D B D B D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C B C B A C B D A D A 二、材料分析题 26.(26分)阅读材料,完成下列要求。 2018年6月10日上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。他强调将继续遵循“上海精神”,巩固和发展多边贸易体制,推动构建人类般共同体。“一带一路”倡议再次到了广泛欢迎和支持。 材料一:汉代开辟了陆上丝绸之路和海上丝绸之路。《汉书•地理志》载,汉代商人的海上贸易已包括了全部南海诸国和整个印度洋区域,并远伸到西亚乃至欧洲。……隋唐时期全国统一,陆路丝绸之路除沿袭汉魏时的南路、北路外又增加新路,并出现了登州、扬州、明州等著名港口,唐朝在广州首次设市舶使管理海外贸易……两宋时期,北方少数民族政权强大,宋政府对海上贸易采取支持、鼓励的态度,……与宋朝有海上贸易往来关系的国家多达60个以上。 ——摘自齐涛《中国古代经济史》 材料二:二战使美国的力量空前强大,为美国按照自己的价值观和政治经济利益的要求建立美国主导下的资本主义世界秩序提供了前所未有的历史机遇,这一秩序的基础就是能够带来世界经济繁荣的所谓“全球自由经济体制”,其核心内容是各国按照比较优势原则从事国际贸易,输出或接受跨国投资,以此形成相互依存的世界体系,这种经济体系又必须由新的国际权力结构加以保障。因此,二战后美国外资政策的重点并不是对苏联的全面遏制,而是精心构建资本主义的全球体系。 ——摘自岳建勇《全球时代的美国与中国》 材料三:2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等,见证了这段历史。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利其赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。 (1)根据材料一,归纳中国古代对外贸易的特征。(6分) (2)根据材料二,概括指出二战后美国"构建资本主义全球体系”的特点(2分),并结合所学知识简述美国采取的相应措施。(6分) (3)根据以上材料并结合所学知识,从历史、国际和国内三个角度概括指出中国提出“一带一路”战略的有利因素(12分)。 【答案】(1)特征:交通发达(或陆海丝绸之路发达);范围广泛(或远及西亚、南亚、欧洲、非洲);政府设机构管理(或设市舶司管理);政策开放。(任3点6分) (2)特点:美国主导;以国家实力为基础;与国际权力结构相联系。(答出任意1点即可2分) 措施:推动成立关贸总协定、国际货币基金组织、世界银行;对欧洲推行“马歇尔计划”、向日本提供援助。(6分) (3)历史因素:古代丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,积淀了丝路精神。(2分) 国际因素:经济全球化和区域集团化趋势的加强。(4分) 国内因素:改革开放和综合国力的增强;社会主义市场机制的形成;中国国际地位的提高和外交政策的调整;上海合作组织建立和中国加入世界贸易组织等。(任3点6分) 27.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一 二战后仅25年,一个崭新的世界政治格局开始出现,头几年还十分盛行的世界两极开始消失,一股股新的力量在萌动.这些活跃的“地域战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。 -------- 布热津斯基《大棋局》 材料二 欧洲面临着越来越多来自新的贸易集团的竟争,比如北美自由贸易协定,还有令人惊叹的新兴经济体,比如中国。而且欧洲比以往任何时候都更深地融入全欧洲及全球维度的经济、社会和环境过程中,这需要多国采取协调一致的行动。 -------- 尤金.赖斯《现代欧洲史》 (1)根据材料一并结合所学,指出二战后崛起的“地域战略棋手”有哪些,并分析“地域战略棋手”纵横捭阖对世界政治格局的影响。(6分) (2)依据材料二,概括这一时期欧洲一体化进程加快的原因(4分)。结合所学,指出欧洲国家所采取的“协调一致的行动”。(2分) 【答案】(1)地域战略棋手:欧共体、日本、中国、第三世界国家。 影响:冲击了两极格局;推动了多极化趋势的出现。 (2)原因:经济区域集团化的发展或新的贸易集团的竞争;新兴经济体的崛起;经济全球化的推动。 行动:欧盟的成立;欧元的流通。(一点一分,2分) 28.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料:二战后全球经济治理体系的主流理念是自由贸易,全球的经贸规则也是按照贸易投资更尔自由、更加便利的方向在演进的。但是到了今天,美国国内出现了所谓民粹主义、经济民族主义等思潮,美国提出了“公平贸易”、对等开放原则,这是不同于自由贸易的理念,美国正在按照新的理念推动重构全球治理体系。自由贸易理念与其他理念的冲突,将影响到未来全球治理体系的走向。 ——摘编自隆国强《准确认识三大因素,把握国际经济格局变化新趋势》 结合世界现代史的所学知识,从上述材料中提取一个观点,指出它所反映的现代世界的重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的观点及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面) 【答案】评分原则:观点、正反说明、逻辑清晰 档次 要求 第一档 观点明确,有足够史实支撑正反说明,逻辑严密 第二档 观点较明确,有较清晰史实支撑正反说明,逻辑合理 第三档 有基本观点,有史实支撑,有逻辑顺序 第四档 观点不恰当,没有史实支撑,逻辑不清晰 参考示例: 观点:二战后全球经济治理体系的主流理念是自由贸易,全球的经贸规则也是按照贸易投资更加自由、更加便利的方向在演进的。 现象:经济全球化呼唤国际经济秩序的制度化与体系化 概述和评价:工业革命以后,世界市场迅速扩大。但1929年资本主义世界经济危机的爆发,加剧了世界市场的争夺。为了转嫁危机,美英等国相继提高关税,使彼此之间的矛盾日趋激化,从而引发国际局势的动荡。沉重的历史教训,呼唤规范的国际经济秩序。 二战结束后,世界经济一体化受阻。国际货币基金组织、世界银行的成立和“关税与贸易总协定”的签署,调整了世界经济贸易和金融,推动世界经济朝着体系化和制度化方向发展。 其他合理观点: 经济全球化中,斗争与合作并存,但合作共赢是趋势; 第三次科技革命推动经济全球化的深入发展,经济全球化是趋势,各国要抓住机遇、迎接挑战; 经济全球化中,各国要重视维护国家经济主权。 洪山高中高一下学期历史期末训练 一、选择题:(每小题2分,计50分) 1.进入春秋以后,郑国开垦了“蓬蒿藜藿”之地;晋国开垦了狐狸豺狼所居的“南鄙之田”;宋郑之间的“隙地”(可垦而未垦之地),也在被压榨的奴隶的辛勤劳动下开垦出来。上述现象出现的根本原因是 A.春秋奴隶制发展成熟 B.土地国有制度的瓦解 C.牛耕与铁制农具的使用 D.个体小农经济的形成 2.土地兼并是封建土地私有制的必然产物。宋朝初年采取“田制不立,不抑兼并”的土地政策,到了宋真宗时期便出现了“百姓康乐,户口蕃庶,田野日辟”的景象。这表明宋朝的土地政策 A.释放了土地私有的活力 B.促进了商品经济的发展 C.导致了社会矛盾急剧恶化 D.减轻了农民的赋税力役 3.下表是1576-1602年由菲律宾运到中国某物品的估值统计表。(注:比索是一种主要在西班牙殖民地国家使用的货币单位)该物品最可能是下表的 时间 1576年 1586年 1596年 1602年 估值 30万比索 50万比索 10万比索 200万比索 A.玉米 B.茶叶 C.鸦片 D.白银 4.“新航路开辟后,欧洲的商人和殖民者在欧洲、亚洲、非洲和美洲之间建立了直接的商业联系。”结合相关史实解读这番话,可以得出的结论是 A.亚非拉地区的资本主义经济发展 B.以欧洲为中心的世界市场雏形开始出现 C.进一步证明了地圆学说的正确性 D.各大洲之间的经济交流已经取代了战争 5.美国金融中心纽约始建于17世纪初,原名叫新阿姆斯特丹。17世纪中后期新阿姆斯特丹改名为纽约。纽约名称的变化反映了 A.商业资本的强大 B.资本输出的兴起 C.资本主义制度的先进 D.殖民霸权的角逐 6.齐世荣主编的《世界史·近代史》中提到“到1860年,英国对几乎所有的货物,除30项外,全部免税,成为世界上第一个实行自由贸易的国家。不过,英国更积极于强迫其他国家实行自由贸易,向英国商品敞开大门。”这主要缘于英国 A.已成为“日不落”帝国 B.率先完成了工业革命实力增强 C.先后打败了荷兰和法国 D.最先确立了君主立宪政治制度 7.19世纪,华商以个人名义附股于外商企业和官督商办企业者十分普遍,资本累计在4000万两以上;19世纪末开始,华商附股外人和官督商办企业的情况明显减少。这一变化的主要原因是中国 A.逐渐卷人资本主义市场 B.传统自然经济逐渐解体 C.民间实业救国思潮促进 D.政府放宽民间设厂限制 8.“三大改造”前后所有制结构对比 年份 全国所有制经济 集体所有制经济 公私合营经济 前三项合计 私营经济 个体经济 1952年 19.1 1.5 0.7 21.3 6.9 71.8 1956年 32.2 53.4 7.3 92.9 0.1 7.0 据图表信息可知我国 A.私有经济已不存在 B.工业化目标已基本实现 C.社会经济不断发展 D.生产关系发生根本变化 9.1981年3月4日,人民日报公开发表的长篇通讯《春到上塘》中写到:“上塘镇,街面上熙熙攘攘,集市贸易非常活跃,出售的农副产品品种繁多。跑了五个生产队的二十多户人家,除了一户外,家家粮满囤、谷满仓,装满花生的麻袋堆成垛。”上塘经济发展是由于 A.生产资料所有制转变 B.农村合作社深入开展 C.建立了计划经济体制 D.扩大了农民的自主权 10.1986年《理论月刊》第10期载文《实行厂长负责制后党委书记工作的三个转变》。实行“厂长负责制”的直接目的是 A.实行市场经济 B.增强企业活力 C.建立现代企业 D.加快中外接轨 11.1978年安徽遇到特大旱灾,省委书记万里说:“我们不能眼看着农村大片土地撂荒,…… 与其抛荒倒不如让农民个人耕种,充分发挥各自潜力,尽量多种‘保命麦’,渡过灾荒。”于是省委决定“借地渡荒”,即借给每一个农民三分地用于种麦,对超产部分不计征购,归自己所有,利用荒山湖滩种植的粮油作物谁种谁收。安徽省委的做法 A.公开违背了社会主义原则 B.肯定家庭联产承包责任制 C.完全满足了群众的土地需求 D.实际上否定了人民公社体制 12.1992年是中国改革的标志性分水岭。在这一年抵达北京履新的前世行驻华首席经济学家华而诚向南方周末记者讲述他当时的感受,“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮”。这一结论的主要依据是 A.确立了改革开放的基本国策 B.确定了市场经济的改革目标 C.肯定了非公有制经济的地位 D.形成了全方位的开放新格局 13.19世纪70年代以来,随着外国媒体资本规模及其强势霸权的冲击,我国近代报业幡然醒悟,改良派与革命资产阶级报业纷纷出笼,以前所未有的规模和运作模式与近代国际接轨。下列对中国人办报活动评价,你认为哪一项不正确 A.外国人在华的报刊,总体上是为资本主义列强侵略中国服务的 B.其本身是近代文明的一种表现和近代文化的载体 C.推动了中国先进知识分子的觉醒,外报也为中国人自办报刊准备了物质基础 D.主观上传播西方民主自由,推动了西方文明的传播 14.美国学者狄克逊·韦克特的《大萧条时代》中提到:“在新政的这段蜜月期里,总统(罗斯福)和人民之间是真正的爱情婚配,双方也许都有少许的不理性,相信对方是绝对可靠的——但话说回来,爱情毕竟是超越逻辑的。”这反映出“新政” A.违背了自由主义的经济理念 B.整顿金融获得银行家的支持 C.站在了垄断资本家的对立面 D.维护了广大劳工的一些权利 15.18世纪初,一位名叫伯纳德曼德维尔的荷兰医生写了一本《蜜蜂的寓言》,叙述了一个蜂群的兴衰史。最初,蜜蜂们追求奢侈的生活,大肆挥霍浪费,整个蜂群兴旺发达。后来它们改变了原有的习惯,崇尚节俭,结果蜂群凋敝,终于被对手打败而逃散。后来,某学
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:洪山高中高一下学期历史期末训练.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5605801.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork