糖类的种类和功能.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 糖类 种类 功能
- 资源描述:
-
第二章 第二节 第一课时 基本骨架·糖类·脂质的种类和功能 一、选择题 1.下列关于“地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的”原因的叙述,错误的是( ) A.碳元素在生物体内含量最多 B.碳原子含有4个价电子 C.碳原子之间能以共价键结合 D.许多含碳有机物能连接成链或环 【解析】 碳元素是组成生物体的主要成分之一,并非含量最多,在生物体内含量最多的元素是氧;碳原子的最外层电子是4个,碳原子可形成4个共价电子,这4个共价电子可以与许多原子结合,也可与其他碳原子形成共价键;碳原子以共价键的形式形成链状或环状结构,从而构成有机物的基本骨架。 【答案】 A 2.(2009年广州高一检测)玉米果穗中含量丰富的多糖是( ) A.糖原和纤维素 B.淀粉和糖原 C.淀粉和纤维素 D.蔗糖和麦芽糖 【解析】 植物中的多糖主要是淀粉和纤维素;蔗糖和麦芽糖属于二糖,存在于植物体内;糖原属于多糖,存在于动物体内。 【答案】 C 3.下列关于糖类生理作用的叙述中,正确的是( )[来源:学_科_网Z_X_X_K] A.核糖和脱氧核糖是DNA的重要组成成分[来源:Z.xx.k.Com] B.葡萄糖是细胞的主要能源物质 C.肝糖原是肝脏的主要成分 D.纤维素是植物细胞中重要的储存能量的物质 【解析】 核糖是构成RNA的重要成分,脱氧核糖是构成DNA的重要成分;糖类是细胞中的主要能源物质,在糖类中最常被利用的是葡萄糖;肝脏中含有肝糖原,但肝糖原即使在肝细胞中含量很多,肝脏的主要成分仍然是蛋白质和水;纤维素中的能量一旦储存,将不可能再被植物所利用,所以,它不是一种储能物质。 【答案】 B 4.(2010年盐城高一检测)下列是某生物体内糖类的某些变化,下面的说法不正确的是( ) “淀粉麦芽糖葡萄糖糖原” A.此生物一定是动物,因为能合成糖原 B.淀粉和糖原都属于多糖 C.此生物一定是动物,因为能利用葡萄糖 D.麦芽糖为二糖,葡萄糖为单糖 【解析】 本题考查与糖类有关的基础知识,不能以能否利用葡萄糖为依据判断该生物是植物还是动物,因为葡萄糖是生物体内的主要能源物质。淀粉、纤维素、蔗糖和麦芽糖是植物细胞特有的糖;糖原和乳糖是动物细胞特有的糖;葡萄糖是动植物细胞共有的糖。 【答案】 C 5.下列脂质中不能对生物体的正常代谢活动起调节作用的是( ) A.胆固醇 B.性激素 C.维生素D D.脂肪 【解析】 脂质分为三类,即脂肪、类脂和固醇。脂肪是主要的储能物质;类脂主要是指磷脂,是构成细胞膜等生物膜的主要成分;固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,它们对于维持生物体正常的新陈代谢起着重要的调节功能,所以又被称为功能脂。 【答案】 D 6.在剖开的小麦种子上滴加碘液;在可溶性淀粉溶液中注入新鲜的淀粉酶溶液后加入新制的斐林试剂并隔水加热。两者的实验现象分别是( ) A.都变蓝 B.都变成砖红色[来源:Z§xx§k.Com] C.前者变蓝,后者变成砖红色 D.前者变成砖红色,后者变蓝 【解析】 小麦种子富含淀粉,遇碘液显蓝色;淀粉在淀粉酶作用下,水解为麦芽糖,麦芽糖是还原性糖,与斐林试剂反应显砖红色。 【答案】 C 7.纤维素、胆固醇和糖原三种物质共有的元素是( ) A.C、H、O B.C、H、O、N C.C、H、O、N、P D.C、H、O、N、S 【解析】 纤维素和糖原均属于多糖,由C、H、O三种元素构成。胆固醇属于脂质中的固醇类物质,其组成元素有C、H、O。 【答案】 A 8.相同质量的脂肪比蛋白质和糖类含的能量都高,这是因为( ) A.脂肪是由C、H、O三种元素组成的 B.脂肪中O含量少,C、H含量多 C.脂肪的相对分子质量小 D.脂肪能够转变成蛋白质和糖类 【解析】 脂肪中O含量少,C、H含量多,氧化分解时需氧气更多,氧气与[H]结合生成水多,释放能量多。 【答案】 B 9.生物体进行生命活动的主要能源物质和储能物质分别是( ) A.蛋白质、脂肪 B.糖类、脂肪 C.脂肪、糖类 D.糖类、蛋白质 【解析】 不同的有机物在细胞内的作用各有所侧重,糖类和脂肪在细胞内都提供能量,也都构成细胞,但糖类主要是供能,脂肪主要是储能。 【答案】 B 10.将小麦种子分别置于20 ℃和30 ℃培养箱中培养4天,分别取等量的萌发种子制成提取液Ⅰ和提取液Ⅱ。取3支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按图加入等量的提取液和蒸馏水,37 ℃水浴保温5分钟,立即在3支试管中加入等量斐林试剂并水浴加热2分钟,摇匀观察试管中的颜色。结果是( ) A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色 B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色 D.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 【解析】 20 ℃和30 ℃培养条件下相比较,30 ℃时淀粉酶的活性相对较高,淀粉酶催化淀粉水解成麦芽糖的速率更快,相同条件下产生的麦芽糖更多。麦芽糖属于还原性糖,与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,麦芽糖越多显色越明显,斐林试剂本身为蓝色。[来源:学科网ZXXK] 【答案】 D 二、非选择题 11.如下图一些物质的相互关系,以及分布、功能,写出各字母代表物质的名称。 A ,B ,C ,D ,E ,F ,G ,H ,I ,J ,K ,L ,M ,N ,O 。 【答案】 A.二糖 B.多糖 C.葡萄糖 D.核糖(或脱氧核糖) E.蔗糖 F.麦芽糖 G.乳糖 H.淀粉 I.糖原J.纤维素 K.脂肪 L.磷脂 M.胆固醇 N.性激素 O.维生素D 12.通常情况下,正常人的尿液中没有葡萄糖,当一次食用大量糖时,尿液中是否有葡萄糖存在?试运用对照的方法设计实验方案并完成实验步骤。 (1)实验材料:正常人尿液,大量食糖者的尿液,葡萄糖,试管若干,斐林试剂,酒精灯,试管夹等。 (2)实验步骤 ①取3支试管,分别标号为1、2、3; ②在1号和2号试管内各加入2 mL正常人的尿液, ________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________; ④将这3支试管________加热2 min左右,在加热过程中,随时仔细观察试管中溶液颜色的变化。 【解析】 在1号和2号试管内各加入2 mL正常人的尿液,3号试管内加入2 mL大量食糖者的尿液,并且2号试管中加入少量葡萄糖,然后用斐林试剂检验。1号试管不会出现砖红色沉淀,2号试管出现砖红色沉淀,3号试管若不出现砖红色沉淀,则说明不含葡萄糖,若出现砖红色沉淀,则说明该尿液中含葡萄糖。[来源:学|科|网Z|X|X|K] 【答案】 (2)②3号试管内加入2 mL大量食糖者的尿液,2号试管内加入少量的葡萄糖 ③然后向3支试管中分别加入2 mL斐林试剂,振荡试管,使溶液混合均匀 ④隔水 13.(1)问题提出:植物体没有专门的脂肪组织,但在花生、大豆、蓖麻等植物的种子中富含脂肪,有人提出植物体除种子外,其他部位如根尖细胞中是否也含有脂肪呢?有同学对此开展课题研究,假设你是其中一员,请根据课题研究要求,回答有关问题。 (2)探究课题:洋葱的根尖细胞中是否含有脂肪。 (3)实验假设: ______________________________________________________。 (4)材料用具:新鲜洋葱根尖,苏丹Ⅲ染液,体积分数为50%的乙醇溶液、蒸馏水、________________、刀片、培养皿、镊子、滴管等。 (5)方法步骤 ①选取新鲜的洋葱根尖并做徒手切片;选取2~3片最薄切片放置在载玻片的中央; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________。 (6)预期结果与相应结论 ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】 (3)洋葱根尖细胞中含有(或不含)脂肪 (4)载玻片、盖玻片、显微镜 (5)②滴加2~3滴苏丹Ⅲ染液进行染色,2~3 min后滴加体积分数为50%的酒精溶液,洗去浮色 ③在切片上滴1~2滴蒸馏水,加盖玻片,制成临时装片 ④将装片放在显微镜下观察 (6)①若在装片中观察到橘黄色的脂肪颗粒,则说明洋葱根尖细胞中含有脂肪 ②若在装片中观察不到橘黄色的脂肪颗粒,则说明洋葱根尖细胞中不含脂肪展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




糖类的种类和功能.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5591504.html