分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型九年级第十二章测试题_内能和热机.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:5554785
  • 上传时间:2024-11-13
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:319KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    九年级 第十二 测试 内能 热机
    资源描述:
    第十二章 《内能与热机》单元练习题 四十九中 苏孝东 姓名:___________班级:_______________考号:_______________ 一. 选择题 1·如图1所示,属于用热传递改变物体内能的是 ( )。 图1 A B C D 2.诗人白居易在《大林寺桃花》诗中云:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。这实际上描述的是一个有趣的自然现象。影响山中桃花迟开的主要原因是 ( )。 A.温度 B.湿度 C.降水量 D.土壤 3.水的比热容较大,下列做法中不是利用这一特性的是 ( )。 A.炎热的夏天,在室内地上洒水感到凉爽 B.用水做内燃机的冷却液 C.在城市里修建人工湖,除了美化环境外,还能调节周围的气温 D.供暖系统使用热水循环供暖 4.现代火箭常用液态氢作燃料,这是因为液态氢具有 ( )。 A.较大的比热容 B.较大的内能 C.较大的热值 D.较多的热量 5.甲、乙两种燃料完全燃烧时的Q一m图像如图2所示,则甲、乙两种燃料的热值q关系是 ( )。 A.q甲>q乙 B.q甲<q乙 C.q甲=q乙 D.条件不足,无法判断 图2 6.我国近期在南海海底发现了一种俗称 "可燃冰"的冰块状天然气水合物,能源总量可达全国石油总量的一半,燃烧lm3,可燃冰释放出的能量与燃烧164m3天然气释放的能量相当,由此可判断"可燃冰"( )。 A.具有较高的内能 B.具有很高的化学能 C.只有燃烧时才有内能 D.没点燃时只具有化学能 7.下列属于通过做功途径改变物体内能的是【  】 A.在火炉上烧水,水温升高                B.感冒发烧,用冷毛巾敷额头 C.用气筒给轮胎打气,气筒壁发热       D.炎热的夏天,柏油路面温度升高 8.沿海地区同沙漠地区相比,冬暖夏凉,昼夜温差小.这是因为【  】 A.水的密度比沙石的密度小    B.水的比热容大于沙石的比热容 C.水的热量大于沙石的热量    D.水的传热本领比沙石的传热本领差 9.关于比热容,下列说法中正确的是【  】 A、物体的比热容跟物体吸收和放出的热量有关     B、物体的比热容与物体的温度有关 C、物体的比热容与跟物体的质量有关 D、物体的比热容是物体的一种属性,与温度、质量都没有关系 图3 10.在进行如图3所示的实验或有关装置工作时,由机械能转化为内能的是【  】 11.2008年5月,美国发射的“凤凰”号探测器在火星的北极附近着陆,找到了火星上曾经存在液态水的证据。如图4,a是提供电力的太阳能帆板,b是探测器在火星表面留下的影子,c是探测器的“大脚”。以下说法错误的是    【  】   A.太阳能帆板可以将太阳能转化为电能   B.探测器的影子是由于光的直线传播形成的 图4   C.“大脚”的面积较大,可以减小探测器对火星表面的压强 D.火星上的昼夜温差大,是因为火星表面砂石的比热容大 12.下列说法正确的是( ) A、炽热的铁水具有内能,冰冷的铁块不具有内能 B、汽油机工作时,在压缩冲程中内能转化为机械能 C、汽车发动机用水作为冷却物质,是因为水的比热容较大 D、“尘土飞扬”是分子在做无规则运动 13.下列实例中属于热传递改变内能的是( ) A.内燃机的活塞在燃气推动下运动 B.点燃的火箭飞向太空 C.陨石坠人地球大气层成为流星 D.夏天,广场上的石凳被晒得发烫 14.一台汽油机,活塞面积是50cm2,活塞行程为25cm,做功冲程中燃气产生的平均压强为 8×105Pa,那么该汽油机在一个工作循环中对外做的功是( ) A.20J B.1000J C.80J D.8000J 15.爆米花是将玉米放入铁锅内,边加热边翻动一段时间后,“砰”的一声变成了玉米花。下列说法正确的是: A、玉米粒主要通过翻动铁锅对其做功,使其内能增加 B、玉米粒主要通过与铁锅间的热传递,使其内能增加 C、玉米粒内水份受热膨胀对粒壳做功爆开,内能不变 D、玉米粒内水份受热膨胀对粒壳做功爆开,内能增加 二、填空题 1、用高压锅煮食物时,锅内水的温度在升高的过程中,水的内能随之      ;因为高压锅良好的密封性,使水蒸气不易外泄而增大了锅内气压,提高了水的        ,从而提高水温,所以容易煮熟食物。 图5 2、如图5所示,将一个薄壁金属筒固定在桌面上,筒里放一些乙醚,用塞子将筒口塞紧。拿一根绳子在筒外绕几圈并迅速来回拉动,将会看到塞子跳离筒口。这个现象说明__ _能和内能可以相互转化,__ _可以改变物体的内能;改变物体内能的方式还有__ _。  3、炎热的夏天,从冰箱内取出-5℃的冰块,冰块     (填“会”或“不会”)立即熔化;当冰块全部熔化成水后,其体积     ,比热容     。(此两空选填“增大”或“减小”) 4、小刚双手对搓后感觉手上发热,这是通过______________的方式改变手的内能.汽油机的工作过程中,将机械能转化为内能的是____________冲程. 5、中央气象台每天都会发布全国主要城市的天气预报,右表列出的是2009年6月4日沿海城市天津和内地城市西安地气温情况。请根据两座城市的气温变化情况判别城市名称,甲是        ,你做出判别的依据是                                            。 6、若一太阳能热水器内装有100kg温度为20℃的水,阳光照射一天后, 水温升高到70℃,则热水器内的水吸收了             J的太阳能;这是通过            (选填“做功”或“热传递”)改变了水的内能。[已知水的比热容为4.2×103J/(kg・℃)] 7、用两个相同的“热得快”分别给质量和初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化的图像如图所示。如果要你从甲、乙两液体中选择汽车的冷却液,应选择       液体。 8.(08江苏镇江)氢能源具有来源广、热值高、无污染等优点.氢气的热值为14.3×107J/kg,完全燃烧0.5 kg的氢气可放出 J的热量;若一罐氢气用去了一半,则剩余氢气的热值 (大于/等于/小于)14.3×107J/kg. 9、星期天,小明同学在父母的协助下,从早上七点开始每隔半小时对他家附近的气温和一个深水池里的水温进行测量,并根据记录的数据绘成温度―时间图象,如图6所示。从图线可以看出乙的温度变化幅度小,是___        _(选填“气温”或“水温”)的图线,温度变化幅度小的原因是                              。 图6 图7 10.小聪用两个相同的“热得快”分别给质量和初温都相同的A、B两种液体同时加热。两液体的温度随时间变化的图象如图7所示,则比热容c的大小关系示cA cB。(填“<”、“>”或“=”) 三、计算题 1、 有一个太阳能热水器装水80kg,若热水器中的水温度从20℃升高到40℃,需要吸收多少热量?[C水=4.2×103J/(kg・0C)](不计热量损失) 2、泰安五岳专用汽车有限公司是一家大型的特种专用汽车生产基地。该厂某型号专用车在车型测试中,在一段平直的公路上匀速行驶5.6km,受到的阻力是3.0×103N,消耗燃油1.5×10-3m3(假设燃油完全燃烧)。若燃油的密度ρ=0.8×103kg/m3,热值q=4×107J/kg,求:(1)专用车牵引力所做的功。 (2)已知热机效率η=(式中W为热机在某段时间内对外所做的功,Q为它在这段时间内所消耗的燃油完全燃烧所产生的热量),则该专用车的热机效率是多少? 四、实验探究 1、冬天,小林的爷爷和奶奶分别穿上了羽绒衣和棉衣,他们都说自己的衣服很保暖。小林想知道到底是羽绒保温性能好还是棉絮保温性能好,于是她找来了两只相同的密闭烧瓶备盛80℃的热水l.5kg,瓶内备插入一只温度计,瓶外分别用大小和厚度都相同的羽绒和棉絮包好,放在同一地点使其自然冷却,然后每隔一段时问观察并记录水温于下表中(C水=4.2×103J/(kg.℃) 时间t/min 0 10 20 30 … 140 150 160 包羽绒的瓶内水温T1/℃ 80 70 64 52 … 12 11 10 包棉絮的瓶内水温T2/℃ 80 67 64 52 … 10 10 10 根据表中数据回答下列问题 (1)保温性能较好的是                    : (2)经过160min,包羽绒瓶中的热水向外界放出了               J的热量 (3)从表中水温变化的快慢情况分析,瓶中热水放热的规律是           。 2.为了研究不同服装面料的保温性能,某小组做了如下实验:先用温度计测出冰箱 中的温度和室温,然后把各种面料包在温度计的玻璃泡上放人冰箱,20分钟后取出。实验记录数据如下: 室温:29.5℃ 冰箱中的初始温度:-l℃ (1)从表中数据可知,保暖性最好的是________。 (2)为了让结论更可靠,做此实验时,应注意:1.让布片的 ________ 大致相同。2.读取温度计在冰箱中的读数时,________ (填 "要"或 "不要")把温度计从冰箱中取出。 3、如图8所示,是小明同学做“观察水沸腾”的实验装置。 (1)本实验的目的是:观察沸腾现象;探究水沸腾时       的变化规律。 (2)图中所示的温度是 ℃。 (3)当水温接近90℃时,每隔1min记录一次温度,根据表格里记录的数据, 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 O 温度/℃ 85 87 89 92 94 96 97 98 98 98 98 图8 可以看出:此时水的沸点是 ℃,水在沸腾的 过程中温度     (3)小云测得水的沸点 不是100℃,可能的原因是:    。 4.实验探究和推理都是科学研究的基本方法比如科学猜想,往往是以一定的事实和已有知识为依据,通过推理而提出来的 (1)用放大镜观察素描炭笔的笔迹,观察到微小的颗粒;麦粒碾成面粉,面粉揉成面团……大量类似事实,为我们想象物质的结构模型提供了依据,终于认识到:是由大量分子构成的.向冷、热不同的清水中各滴一滴墨水.观察到墨水扩散的快慢不一样……大量类似现象使我们推想到:分子无规则运动的快慢与_______有关 (2)物理学把“物体内所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和叫做物体的内能”,请你根据这个意思,结合所学知识,就“影响物体内能大小的因素”提出合理猜想、给出推理性结论、说明推理依据(参照示例): 示例:①物体内能的大小可能与物体的温度有关。推理性结论;一个物体的温度越高,内能越大。推理依据:温度越高,分子运动越快,分子动能越大 ②物体内能的大小还可能与物体的______________有关.推理性结论:_______ 推理依据:_______ (3)由于推理性结论具有一定的事实和理论依据,所以在科学研究中,有时就运用它来初步解释相关问题——同学们也来尝试一下: 图9 在图9中,(a)杯中水量较少、(b)(c)(d)的水量相同.根据问题(2)中所得的推理性结论,比较各杯中水的内能的大小: ①______________杯中水的内能最大,因为______________ ②______________两杯中水的内能不好比较,因为_______ B卷 一、不定项选择题 1.一台四冲程内燃机飞轮转速为1200r/min,它1s完成了( ) A.30个冲程 B. 60个冲程 C. 40个冲程 D. 80个冲程 2、下列现象不可能发生的是( ) A.两块冰相互摩擦可使冰融化 B.陨石进入大气层高速运动,会与空气摩擦生热而燃烧 C.给自行车打气时,打气筒的筒壁会发热 D.用“枪手”喷雾杀蚊剂喷一会儿后,其金属筒壁会发热 3、热机的效率是热机性能的一个重要指标,下面关于热机效率的叙述中不正确的是( ) A.在设计和制造上,要不断改进和革新,以减少各种能量损失,就有可能使热机的效率达到100% B.两辆型号相同的小汽车,以相同的速度行驶相同的路程,耗油量小的那辆车效率高 C.热机要正确使用、注意保养,可提高效率 D.在热机的各种损失中,废气带走的能量最少,设法利用废气的能量是提高燃料利用率的重要措施。 4.贝贝根据表一、表二所提供的几种物质的比热容和密度,得出以下四个结论,其中正确的是: 表一几种常见物质的比热容         表二几种常见物质密度(常温常压下) 物质 比热容/J/(kg.℃) 物质 比热容/J/(kg.℃) 物质 密度/kg/m3 物质 密度/kg/m3 水 4.2×103 冰 2.1×103 纯水 1.0×103 冰 0.9×103 酒精 2.4×103 铝 0.88×103 酒精 0.8×103 铝 2.7×103 水银 0.14×103 铜 0.39×103 水银 13.6×103 铜 8.9×103 A、固体的密度大于液体的密度,固体的比热容小于液体的比热容。 B、质量相等的水和酒精,吸收相等的热量后,温度的变化一定相等。  C、体积相等的铝块和铜块升高相同的温度,铜块吸收的热量多。  D、体积相等的铝块和冰块、铝块质量是冰块的3倍。 5.关于物体内能的下列说法,正确的是 A.晒太阳使身体变暖,是通过做功改变内能的 B.热量总是由内能大的物体传递给内能小的物体 C.一块0℃的冰融化成0℃的水,内能增加 D.物体吸收热量,内能变大,温度可能升高 图10 6.两个相同的容器分别装了质量相同的两种液体,用同一热源分别加热,液体温度与加热时间关系如图10所示.根据图线可知 A.甲液体的比热容大于乙液体的比热容 B.如果升高相同的温度,两种液体吸收的热量相同 C.加热时间相同,甲液体吸收的热量大于乙液体吸收的热量 D.加热时间相同,甲液体温度升高比乙液体温度升高得多 二、综合题 汽车防冻液 汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高.为了确保安全,可用水循环进行冷却.实际上,水中往往还要加入不易挥发的防冻液(原液),加入防冻液后的混合液冬天不容易凝固,长时间开车也不容易沸腾. 有关资料表明,防冻液与水按不同的比例混合,混合液的凝固点、沸点不同,具体数值参见下表(表中防冻液含量是指防冻液在混合液中所占体积的百分比). 防冻液含量/% 30 40 50 60 70 80 90 混合液的凝固点/℃ -17 -28 -37 -49 -48 -46 -28 混合液的沸点/℃ 103 104 107 111 117 124 141 在给汽车水箱中加防冻液时,宜使混合液的凝固点比本地常年最低气温低10~15℃.考虑到混合液比热容的减小会影响散热效果,因此,混合液中防冻液的含量不宜过高. (1)汽车发动机用水来冷却,这是因为水的    较大. (2)在混合液中,如果防冻液含量由30%逐渐增大到90%,则混合液凝固点的变化情况是    . A.逐渐升高       B.逐渐降低      C.先升高后降低       D.先降低后升高 (3)若某地常年最低气温为-15℃,对该地区汽车来说,在下列不同防冻液含量的混合液中,宜选    . A.30%        B.40%        C.60%       D.90% (4)请在图11中作出混合液沸点与防冻液含量的关系图像;由图像可以推知,防冻液的含量达到75%时,混合液的沸点大约是    ℃. (5)长时间使用后,汽车水箱中的混合液会减少.与原来相比,混合液的沸点     (选填“升高”、“降低”或“不变”),其原因是    . 图11 答案 一、 选择题 1. B 2. A 3. A 4. C 5. A 6.B 7. C 8.B 9.D 10. A 11. D 12. C 13. D 14. B 15.B 二、填空题 1. 增加、沸点 2. 机械、做功 、 热传递 3. 不会、减小、增大 4.做功、压缩5. 天津、沿海城市温差小6. 2.1×107 热传递 7. 乙 8.7.15×107 等于 9. 水温 其它条件相同时,水的比热容大,温度变化小 10.小于 三、计算题 1. 6.72×106 J 2.1.68×107J 35% 四、实验探究 1.羽绒 4.41×105J 先快后慢2.棉布 层数 不要3.温度 78 98 不变、气压低于一个标准大气压 4.质量 物体的质量越大,内能越大; 质量越大,分子数越大(3)d物质相同,质量最大,温度最高;a和b 一个质量大,一个温度高 B卷一、不定项选择题 1. D 2. D 3.AD 4. CD 5. CD 6.A 二、综合题 7.比热容 D B 120 升高不易挥发 防冻液含量增大 9
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:九年级第十二章测试题_内能和热机.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5554785.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork