分享
分销 收藏 举报 申诉 / 10
播放页_导航下方通栏广告

类型六年级数学试卷及答案.doc

  • 上传人:a199****6536
  • 文档编号:5548372
  • 上传时间:2024-11-13
  • 格式:DOC
  • 页数:10
  • 大小:360.52KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    六年级 数学试卷 答案
    资源描述:
    区 学校 考点 第 考场 号 姓名 密 封 线 内 不 得 答 题 小学六年级数学试卷2018.7.14 (答卷时间 100分钟 ,卷面总分120分) 成绩 一、认真思考,慎重选择正确答案的字母填入括号里。(每题2分,共20分) 1. 下面第( )幅图表示×的意义。 2.把100克盐的放入200克水中,则混合后盐与盐水的重量比是( )。 A. 1:3 B. 1:4 C. 1:8 D. 1:9 3.一个长9厘米,宽6厘米,高3厘米的长方体,将它切割成三个体积相等的长方体,表面积最大增加( )平方厘米。 A. 36 B. 72 C. 108 D. 216 4.一件衬衫,若卖300元,可赚20%;若卖350元,则可赚( )。 A. 16.7% B. 30% C. 40% D. 50% 5.如右图,把一个六面都涂上颜色的正方体木块,切成64块大小相同的小正方体, 其中没有涂色的小正方体有( )个。 A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 6.小明植树100棵,小红植树比小明多80棵,小红植树棵数比小明多(   )。  A.20%      B. 80%    C. 25%     D. 125% 7.在含盐25%的盐水中,加入4克盐和12克水,这时盐水含盐的百分比是( ) A. 等于25% B. 小于25% C. 大于25% D. 无法确定 8.一种商品先提价10%后,再打九折出售,现价(        )。  A. 比原价高   B. 比原价低   C. 与原价相同    D. 无法确定  9.一个长方形的长和宽的比是7:2,如果长减少5厘米,宽增加5厘米,则面积增加100平方厘米。那么原来长方形的面积是( )平方厘米。 A. 126 B. 224 C. 350 D. 5600 10.小明有红、蓝两色彩球共95个,红球的和篮球的一样多。两种球相差( )个。 A. 19 B. 20 C. 25 D. 30 二、认真思考,正确填空。(每空1分,共20分) 1. 日=( )时 平方千米 =( )公顷 2. 比120千米少是( )千米; 200吨比( )吨多。 3.把千克的黄豆平均分成6份,每份是1千克的,每份是4千克的。 4.李叔叔骑自行车分钟行了千米,他行1千米需要( )分钟。 5.一个等腰三角形的顶角是底角的2倍,这个三角形的顶角是( )度。 6. 已知甲数的和乙数的40%相等,则甲、乙两数的最简整数比是( );如果甲、乙两数的和是160,那么甲数是( )。 7.一辆汽车从甲城开往乙城,原来要5小时,现在只用4小时,现要行驶的速度比原来提高了( )%。 8. 某校六年级学生一次数学测试,及格人数与不及格人数的比是47:3,及格率是( )%,如果有150人参加考试,这次不及格有( )人。 9.一个底面是正方形的长方体,它的底面周长是36厘米,高是15厘米,这个长方体的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。 10.已知a与b为两个自然数,a的恰好等于b的;如果a减去3,b加上3,那么两数相等。a与b的和是( )。 11.体育王老师买了3个篮球和10个皮球正好用去300元,皮球单价是篮球的,皮球是( )元,篮球是( )元。 12.某商品按20%利润定价,然后八五折卖出,共获得利润84元,商品的成本是( )元。 13.一条环形跑道的长是400米,小东和小明在跑道上同一点沿相反方向同时出发,小东每秒跑6米,小明每秒跑4米,那么,除第一次出发以外,3分钟内两人在途中相遇( )次。 三、认真审题,细心计算。(36分) 1. 计算下面各题,能简算的写出简便过程。(每题3分,共15分) +(+)× 103×99%-9.9×0.3 ×[÷(-)] ×111+28× ++ 2. 解下列方程。(每题3分,共9分) -25%=45 5÷= += 3.图形计算。(12分) (1) 求阴影部分的面积。(单位:厘米)(4分) (2)计算下面立体图形的表面积和体积。(单位:分米)。(各4分,共8分) 四、探究规律(每空2分,共8分) 一批小球按照下面的方法堆放: 按照这样的规律堆放请问: (1)第8堆有( )个这样的小球; (2)第50堆有( )个这样的小球; (3)第n堆有( )个这样的小球; (4)如果有210个这样的小球,可以放( )堆。 五、认真审题,解决问题。(共36分) 1.右图的一套衣服,元旦期间商场打八五折销售。 现在买这套衣服可以少花多少钱?(5分) 2. 学校为同学们新修了8张乒乓球台,台面的长、宽、高分别是27分米,15分米,5厘米,台腿的长、宽、高分别约是10分米、5厘米、8分米。做这些这些乒乓球台至少共用了混凝土多少立方米? (5分) 3.菜地里西红柿获得丰收,收下全部的时,装满了3筐还多16千克,收完其余部分时,又刚好装满6筐,则共收得西红柿多少千克?(5分) 4.甲、乙两班各有一个图书室,共有296本书。已知甲班图书的和乙班图书的合在一起是95本,那么甲班图书有多少本?(5分) 5.六年级学生报名参加数学兴趣小组,参加的同学是六年级总人数的,后来有20人参加,这时参加的同学与未参加的人数的比是3∶4。六年级一共有多少人?(4分) _(:з」∠)_ 6.实验小学举行六年级语、数、英综合素质测试,参加测试的人数占全年级人数的35%,参加语文测试的人数占参加测试总人数的,参加数学测试的人数占参加测试总人数的,参加英语测试的人数占参加测试总人数的,语、数、英都参加的有22人,实验小学六年级共有学生多少人? (4分) 7.一件商品随季节的变化降价出售,如果按现价降10%,仍可盈利180元,如果降价20%,就要亏损240元。这件商品的进价是多少元?(4分) 8.城北小学四、五、六年级的人数比是2:3:4,如果六年级转走25%学生,这时四、五、六人数一共有320人,城北小学五年级有多少人?(4分) “博雅杯”小学六年级数学试卷参考答案 一、选择题。(20分) 1. B 2. D 3. C 4. C 5. D 6. B 7. A 8. B 9. C 10.A 评分标准:每题2分,共20分 二、填空题。(20分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 16 80 96 160 90 3:5 60 题号 7 8 9 10 11 12 13 答案 25 94 9 702 1215 114 12 60 4200 4 说明: 每空1分,共20分 三、计算题。(36分) 1. 计算下面各题,能简算的写出简便过程。(每题3分,共15分) +(+)× 103×99%-9.9×0.3 = + × ………1分 =103×0.99-0.99×3 ………1分 = + ………2分 =(103-3)×0.99 ………2分 = ………3分 = 99 ………3分 ×111+28× ×[÷(-)] = ×140+28× ………0.5分 =×[÷] ………1分 = ×(139+1)+ ………1.5分 = × ………2分 = 111++ ………2分 = ………3分 = 112 ………3分 ++ = ……1分 = ……2分 =1+1+1 ……2.5分 =3 ……3分 2. 解下列方程。(每题3分,共9分) -25%=45 5÷= += 解:0.75 = 45 …1.5分 解: 5 = …1.5分 解: +=…1分 = 60 …3分 = …3分 = …2分 = …3分 3.图形计算。(12分) (1) S半圆=π÷2=2π(平方厘米) ……1.5 分 S三角形=2×2÷2=2(平方厘米) ……2.5 分 S阴影=2π-2 (平方厘米)(或 4.28平方厘米) ……3.5 分 答:阴影部分的面积是2π-2 (平方厘米) ……4 分 (2)计算下面立体图形的表面积和体积。(8分) 体积:10×8×4-6×6×2 …2分 表面积:10×8×2+10×4×2+8×4×2 …2分 =320-72 …3分 =160+80+64 …3分 =248(立方分米) …3.5分 =304(平方分米) …4分 答:这个立体图形的表面积是248平方分米,体积是304立方分米。 ……8分 四、探究规律(每空2分,共8分) (1) 36 (2) 1275 (3) (1+n)×n÷2 (4) 20 五、认真审题,解决问题。(共36分) 1. 540-540×85% ……2.5分 或 540×(1-85%) ……2.5分 = 540-459 ……3.5分 =540×15% ……3.5分 = 81(元) ……4.5分 =81(元) ……4.5分 答:略 ……5分 2. 2.7×1.5×0.05×8+1×0.05×0.8×8×2 ……3分 =1.62 + 0.64 ……4分 =2.26(立方米) ……4.5分 答: 略 …… 5分 或分步: 2.7×1.5×0.05×8 …1.5分 =1.62(立方米) …2.5分 1×0.05×0.8×8×2 ……3分 = 0.64(立方米) …3.5分 1.62 + 0.64 ……4分 =2.26(立方米) ……4.5分 答: 略 …… 5分 3. 16×[6÷(1-)] ……3分 =16×10 ……4分 =160(千克) ……4.5分 答: 略 ……5分 4. (95-296×)÷(-) ……3分 =(95-74)÷ ……4分 =156(本) ……4.5分 答: 略 ……5分 5. 20÷(-)……2分 解:设 六年级一共有x人。 =20÷ ……3分 x+20=x …2分 =210(人) ……3.5分 x=20 ……3分 X = 210 ……3.5分 答: 略 ……4分 6. 22÷(++-1)÷35% ……2分 =22÷÷35% ……3分 =320(人) ……3.5分 答: 略 ……4分 7. (180+240)÷(20%-10%) ……2分 =4200(元) ……2.5分 4200×(1-10%)-180 ……3分 =3600(元) ……3.5分 答: 略 ……4分 8. 解:设 四、五、六年级人数分别是2x人、3x人和4x人。 2x+3x+4x(1-25%)=320 ……2分 2x+3x+3x = 320 ……2.5分 X = 40 ……3分 40×3=120(人) ……3.5分 答: 略 ……4分 10
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:六年级数学试卷及答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5548372.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork