教师资格之小学综合素质模拟题库及答案下载.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 教师资格 小学 综合素质 模拟 题库 答案 下载
- 资源描述:
-
教师资格之小学综合素质模拟题库及答案下载 单选题(共60题) 1、继美国的GPS、俄罗斯的GLODASS之后,我国也有了自己的导航卫星,这是世界上第三个成熟的卫星导航系统,我国的卫星导航系统名称是( ) A.天宫 B.北斗 C.嫦娥 D.神舟 【答案】 B 2、根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年( )。 A.单独设班 B.随班就读 C.混合编班 D.均分到班 【答案】 B 3、小刚因玩鞭炮导致左手残缺,但智力未受损,六周岁时父母送其入学,某小学却以其身体有残疾为由拒绝其入学,该学校的做法( ) A.正确,符合《中华人民共和国未成年人保护法》 B.正确,符合《中华人民共和国义务教育法》 C.错误,违反了《中华人民共和国义务教育法》 D.错误,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》 【答案】 C 4、 小文是一个很内向的孩子,课堂很少发言,但某天上课她举手的时候,语文老师王老师并没有点她回答问题。小文突然站起来说:“老师,您为什么不点我回答问题呢 ”王老师应当如何回应( ) A.我没看到,你举得太低了 B.这样吧。现在你谈谈你对这个问题的看法 C.老师很难注意到每一个学生 D.你今天能举手太好了.我以后多关注你 【答案】 B 5、世界上最早的,由国家发行的药典是( )。 A.《本草纲目) B.《丹经》 C.《千金方》 D.《唐本草》 【答案】 D 6、中国现代文学的奠基人是()。 A.鲁迅 B.郭沫若 C.巴金 D.茅盾 【答案】 A 7、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出:“全面推进素质教育,根本上要( )来保障”。 A.靠教师 B.靠社会 C.靠学生 D.靠法治、靠制度 【答案】 D 8、《中华人民共和国未成年人保护法》中所称的未成年人是指( )。 A.未满18周岁的公民 B.未满16周岁的公民 C.年满14周岁不满16周岁的公民 D.未满14周岁的公民 【答案】 A 9、20世纪40年代末,美国物理学家( )正式提出了宇宙大爆炸理论,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。 A.爱因斯坦 B.奥本海默 C.伽莫夫 D.霍金 【答案】 C 10、下列选项中,可以依法追究刑事责任的是( ) A.侮辱、殴打学校教师,造成人员伤亡的 B.侵犯学校校舍、场地和财产的 C.违反有关规定招收高价生的 D.违反有关规定向受教育者收取费用的 【答案】 A 11、血失调是指下列哪些病理变化 A.血虚 B.血瘀 C.出血 D.血液妄行 E.血热 【答案】 A 12、明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了。到了景泰年间,皇家的重视使它( ),因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字——景泰蓝。 A.名声大噪 B.享誉中外 C.声名鹊起 D.如日中天 【答案】 C 13、学校可以对教师的( )行为进行处分或者解聘。 A.组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡 B.组织交班费 C.强制搜学生的身,想知道是不是偷了东西 D.与同事不和 【答案】 C 14、下列选项中不属于孟子思想的一项是( )。 A.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 B.一日暴之,十日寒之,未有能生者也 C.人伦明于上,小民亲于下 D.知之者不如好之者.好之者不如乐之者 【答案】 D 15、 关老师是一名经验丰富的班主任,她已经形成了一套行之有效的班主任工作方法。比如,每到要接收新生时,关老师总是会在新生到来之前,通过与新生的前任教师沟通、家访等方式全面了解学生的情况。做学生工作时,关老师总是非常细致,这体现了( )的职业道德规范。 A.终身学习 B.关爱学生 C.为人师表 D.教书育人 【答案】 B 16、20世纪40年代末,美国物理学家( )正式提出了宇宙大爆炸理论,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。 A.爱因斯坦 B.奥本海默 C.伽莫夫 D.霍金 【答案】 C 17、 教师既要当好“经师”,又要当好“人师”。这就是要求教师坚持( ) A.为人师表 B.教书育人 C.诲人不倦 D.甘为人梯 【答案】 B 18、与肾相关的官窍有 A.耳 B.前阴 C.后阴 D.眼目 E.鼻喉 【答案】 A 19、因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( ) A.教育行政部门 B.乡政府 C.学校 D.公安机关 【答案】 D 20、杂交水稻被称为“东方魔稻”,其发明者被国际农学界誉为“杂交水稻之父”,这位发明者是( )。 A.邓稼先 B.焦裕禄 C.贾思勰 D.袁隆平 【答案】 D 21、血的生成主要依赖气的 A.推动作用 B.温煦作用 C.防御作用 D.气化作用 E.固摄作用 【答案】 A 22、小学教师刘某休息时在活动室抽烟,他的行为( ) A.不正确,教师不得在学校内抽烟 B.不正确,教师只能在办公室抽烟 C.正确,教师有抽烟的权利 D.正确,教师休息时可以抽烟 【答案】 A 23、以下关于使用Excel填充柄的说法正确的是()。 A.当首单元格为数值格式时,直接拖动,生成步长为1的等差序列 B.当首单元格为文本格式时,直接拖动,数据逐渐增加 C.当首单元格为文本格式时,直接拖动,数据不变 D.当首单元格为日期格式时,直接拖动,日期逐渐加1天 【答案】 D 24、伴随着社会经济文化发展及教育思想的转变,师德内涵不断融入了( ) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】 B 25、“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”这句话使用的修辞手法是( )。 A.夸张 B.比拟 C.通感 D.顶针 【答案】 C 26、医用磁共振成像设备是 A.第一类医疗器械 B.第二类医疗器械 C.第三类医疗器械 D.特殊用途医疗器械 【答案】 C 27、一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键是( ) A.创新能力 B.学习能力 C.拼搏精神 D.团结精神 【答案】 A 28、下列国家中是世界上唯一一个独占一个大陆国家的是()。 A.哥伦比驱 B.澳大利亚 C.赞比亚 D.叙利亚 【答案】 B 29、手术衣是 A.第一类医疗器械 B.第二类医疗器械 C.第三类医疗器械 D.特殊用途医疗器械 【答案】 A 30、肺主气功能包括 A.人体的生长发育 B.主一身之气 C.气的运化 D.主呼吸之气 E.气化的调节 【答案】 B 31、放学以后,教师王某将小梅独自一人锁在教室,致使小梅独自留在学校一夜。王某的行为()。 A.不合法,王某侵犯了小梅的人身自由权 B.不合法,王某侵犯了小梅的人格尊严权 C.合法,教师有权指导教育学生 D.合法,学生具有维护班级管理的义务 【答案】 A 32、 下列不属于世界八大奇迹的是( ) A.巴比伦空中花园 B.死海 C.阿尔忒弥斯神庙 D.埃及的金字塔 【答案】 B 33、中小学生( ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。 A.上课讲话 B.旷课 C.吸烟 D.不交作业 【答案】 B 34、散文家:智慧与聪明是令人渴望的品质。但是,一个人聪明并不意味着他很有智慧,而一个人有智慧也不意味着他很聪明。在我所遇到的人中,有的人聪明,有的人有智慧,但是,却没有人同时具备这两种品质。 A.没有人聪明但没有智慧,也没有人有智慧却不聪明 B.大部分人既不聪明,也没有智慧 C.大部分人既聪明,又有智慧 D.没有人既聪明,又有智慧 【答案】 A 35、阴阳互根互用的内容包括 A.阴阳的依存关系 B.阴阳消长的基本形式 C.阴阳的相对属性 D.阴阳转化的内在依据 E.事物发展变化的条件 【答案】 A 36、"中气下陷"在临床中,可表现为 A.腹部胀满 B.皮下出血 C.内脏下垂 D.久泻 E.脱肛 【答案】 C 37、下列不属于第二次鸦片战争时期签订的条约的是( )。 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《瑷珲条约》 【答案】 A 38、下列说法中正确的是( )。 A.只有成绩优良的学生才是好学生 B.学生在教学中处于从属的地位 C.成绩差的学生也有可能获得成功 D.头脑笨的学生怎么教都教不好 【答案】 C 39、经营需要向所在地设区的市级药品监督管理部门备案的是 A.第一类医疗器械 B.第二类医疗器械 C.第三类医疗器械 D.所有医疗器械 【答案】 B 40、下列对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的战略主题说法错误的是( )。 A.坚持全面发展 B.坚持能力为重 C.坚持德育为先 D.形成惠及全民的公平教育 【答案】 D 41、莎士比亚的剧作是欧洲戏剧发展史上的一个高峰。其代表作有四大悲剧:《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,悲剧《罗密欧与朱丽叶》;喜剧作品有( )《仲夏夜之梦》等。 A.《威尼斯商人》 B.《神曲》 C.《十日谈》 D.《草叶集》 【答案】 A 42、中国现代文学的奠基人是()。 A.鲁迅 B.郭沫若 C.巴金 D.茅盾 【答案】 A 43、教育从本质上来说,是通过( )来构成的。 A.情感关系 B.师生关系 C.伦理关系 D.教学关系 【答案】 B 44、 我国教师职业道德的基本原则是( ) A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.无私奉献 D.忠于人民教育事业 【答案】 D 45、为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据《中华人民共和国宪法》,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》,下列描述与该法不一致的是( ) A.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视、不得违反法律和国家规定开除未成年学生 B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则 C.保护未成年人,主要是学校、老师和家长共同的责任 D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯 【答案】 C 46、学历的高低决定着网民对信息的判断能力,决定着表达自身意见和意志的理性程度。( ),也就是:网民学历越低,其信息判断力就越弱,表达自身意见和意志的理性程度就越弱。根据文意,下列那句话填人括号处最合适? A.一般情况下,二者之间呈正相关关系 B.网络如同放大器,可以放大个体的非理性 C.青少年网民容易出问题,主要原因在于学历 D.从历史变化看,中国网民学历结构呈下降趋势 【答案】 A 47、《中华人民共和国教育法》第二十九条规定了聘任教师及奖励、处分权,说明( ) A.学校是法律、法规的授权组织 B.学校可以制定法规政策 C.学校也是权力机关,有许多行政权力 D.学校不是行政相对人 【答案】 A 48、宋代朱或在《萍洲可谈》中记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。”该记载表明,指南针在宋代已经用于()。 A.地理研究 B.天文观测 C.迷信活动 D.航海 【答案】 D 49、学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是( ) A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论 B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课 C.告诉学生不能提与本节课无关的问题 D.不理会学生的提问 【答案】 A 50、手术衣是 A.第一类医疗器械 B.第二类医疗器械 C.第三类医疗器械 D.特殊用途医疗器械 【答案】 A 51、我国唐代的教育家韩愈提出教师应“以身立教”,这样的教师才会“教存”。这说明教师职业道德中的( )。 A.学而不厌,诲人不倦 B.师爱 C.以身作则,为人师表 D.职业信念 【答案】 C 52、虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回到家时,是( )的,然而,随着工作本质的改变,家也已经不再是曾经的避难所了。 A.愉快 B.清闲 C.悠闲 D.轻松 【答案】 D 53、固摄血液的重要因素是 A.心的主血 B.脾的统血 C.肝的藏血 D.肝的疏泄 E.肺朝百脉 【答案】 B 54、中小学生( ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。 A.上课讲话 B.旷课 C.吸烟 D.不交作业 【答案】 B 55、小学教师刘某休息时在活动室抽烟,他的行为( ) A.不正确,教师不得在学校内抽烟 B.不正确,教师只能在办公室抽烟 C.正确,教师有抽烟的权利 D.正确,教师休息时可以抽烟 【答案】 A 56、 一个学生写了一首诗,被教师说成是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。一个成绩较差的学生某次考试得了97分,却被教师说成是“瞎猫碰到了死耗子”。老师的做法忽视了( )。 A.学生是完整的人 B.学生是处于发展过程中的人 C.每个学生都有自身的独特性 D.学生是独立于教师头脑之外的人 【答案】 B 57、滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价硌、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。 A.甲公司通过取得股权或者资产方式取得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上 B.在某地食用油市场占有率达55%的甲公司,要求当地某超市在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止向该超市供货 C.某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司指定的几种品牌的电表,经查,电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系 D.在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导致的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产 【答案】 D 58、在我国常用的俗语中,有相当一部分都有与其意思相同或相近的成语相对应,下列对应不恰当的一项是( ) A.刨根问底——打破沙锅问到底 B.双管齐下——眉毛胡子一把抓 C.语无伦次——前言不搭后语 D.吹毛求疵——鸡蛋里挑骨头 【答案】 B 59、每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,从此老师应该( ) A.引导小虎仔细思考 B.安排小虎多做作业 C.批评小虎思考不认真 D.对小虎举手置之不理 【答案】 A 60、有一个学生经常上课打瞌睡,对此,教师最不恰当的处理方式是( )。 A.让他的同桌叫醒他 B.让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方 C.让他回答问题使他保持活跃状态 D.当着全班同学面训斥他,使他清醒 【答案】 D 大题(共18题) 一、下面是对老师在班主任工作会上的交流发言。我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。 【答案】材料中刘老师的做法符合素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。(1)刘老师的行为促进了学生生动、活泼、主动地发展。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生学生生动、活泼、主动地发展基本理念。(2)教育应该面向全体,刘老师的行为体现了这一点。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不仅帮助小安在绘画(美育)方面得到了提升,而且通过自己的努力帮助小安提高学习成绩,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。(3)刘老师的行为还体现了教学观的从“关注学科”转向“关注人”的基本理念。关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,刘老师对小安没有否定的评价,没有讽刺,而是不断的引导和帮助,关注了学生情绪生活和情感体验。总之,作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的基本理念。 二、课间,王老师发现教室地面纸屑很多,便让劳动委员安排打扫,自己去另一个班上课了。劳动委员心想,等放学后再让值日生打扫吧。不料这时值周生来检查卫生,班级被扣分了。同学们纷纷责备劳动委员和值日生。他俩也为谁该负责争得面红耳赤。事后,劳动委员内疚不已,决定辞职。王老师知道后并没有马上处理,决定第二天以“扫地风波”为主题召开班会。第二天上午,王老师找班干部谈话,分析得失,统一认识。下午,班会上劳动委员和值日生分别反省了自己的过错,其他班委成员、同学们也纷纷上台发言,承认以前没有很好配合,剖析各自存在的问题,表示不会让“扫地风波”重演。之后,王老师指出了劳动委员和值日生的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求。班会后,王老师单独找劳动委员和值日生谈心,肯定了他们对班级所做的努力。劳动委员打消了“引咎辞职”的念头,表示要化内为动力,积极工作。同学们也增强了班级认同感。此后,班级卫生一直保持良好,多次获得“卫生流动红旗”,其他各方面也很有起色。问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。 【答案】材料中王老师的行为值得我们借鉴的,符合素质教育理念和新课改精神。(1)关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中王老师发现劳动委员与值曰生因为扣分问题发生争执后,并没有批评学生,反而以开主题班会的形式鼓励学生反思自身存在的不足之处。充分体现了王老师对学生的关心和爱护。(2)教书育人是教师天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中王老师并没有仅仅关注班级卫生状况,而是发现问题后开展主题班会活动,提高同学们的自我反思能力,且在班会后找劳动委员和值日生谈心,肯定了学生的积极努力,化内疚为动力,增强学生班级认同感,体现了王老师对学生思想品德方面的重视,有效地做到了教书育人。因此,良好的班级建设要求班主任严格遵守教师职业道德规范,塑造良好班级育人氛围的同时,还能调动学生的积极性和主动性,取得良好的教育效果。 三、阅读下面材料,根据要求作文。有一位做母亲的很喜欢带着5岁的女儿逛商店,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。请从教育角度立意,不要脱离材料内容及含义的范围。要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。教师资格考前黑钻密押题,软件考前一周更新, 【答案】 四、李某女儿李霞11岁,系某镇农村小学五年级学生。李某认为女孩上学无用,还不如早退学赚钱,于是暑假期间将李霞送到邻镇一个个体户处打工。开学一周后,学校老师、领导、村干部多次上门家访,李某拒不说明女儿的去向,有时还恶语相向:“孩子读不读书是我家的事,你们不要狗咬耗子——多管闲事。”请问:该案例中是否有违法行为违反了什么法律规定违法主体是谁应该承担什么法律责任丁老师从某师范大学毕业后,应聘到一所民办学校担任小学英语教师。学校地处市郊,实行封闭管理,平时不能外出且教学任务很重,不过每月有3000元的收入,比公办学校的教师工资高出很多,这使她很欣慰。然而,随着寒假的到来,她才知道,学校有一个规定:寒暑假期间不上课,每人每月仅发500元的生活费。丁某很是不解,为什么公办教师可以带薪休假,而民办学校的教师就不可以呢500元的生活费甚至低于当地最低生活标准。该学校的做法违法吗丁老师该怎么办某市一所小学的二年级学生小雅在教师韩某的精心指导下完成了一幅美术作品,此作品代表学校参加了省儿童画展,荣获一等奖,并获1000元现金奖励。对1000元现金的发放,学校、韩老师、小雅的家长产生了分歧。学校认为,小雅代表学校参加画展,学校有权决定奖金的发放;韩老师认为,小雅是在他的精心指导下完成的,作品倾注了他的心血,奖金应该有他的份额;小雅的父母认为,小雅的学习生活由他们照料,奖金当然归他们所有。请问:学校、韩老师、家长的观点是否正确为什么 【答案】(1)该案例中存在违法行为。(2)违反了《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育;第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育。不得使接受义务教育的未成年人辍学;第三十八条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。(3)违法主体是李某及其邻镇的个体户。(4)根据《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第六十八条规定,非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。2. 【参考答案】 (1)该校的规定违法。《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。第七条规定,教师享有按时获取工资报酬,享有国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。《中华人民共和国民办教育促进法》第四条规定,民办学校应当遵守法律、法规,贯彻国家的教育方针,保证教育质量,致力于培养社会主义建设事业的各类人才。第二十七条规定,民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位。第三十条规定,民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳社会保险费。该材料中,丁某虽然是民办学校的教师,但是与公办学校教师享有同样的权利,应该享有带薪休假的权利。(2)丁某可以向教育行政部门提出申诉。《中华人民共和国教师法》第三十九条,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。3. 【参考答案】 学校、韩老师、家长的观点均是错误的。根据《中华人民共和国民法通则》有关公民的民事权利始于出生、终于死亡的规定,未成年人也有属于自己的财产权。《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国继承法》及《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人“通过小作者的创作活动取得的稿酬”以及“通过发明创造获得的科技奖励而取得的财产”属于未成年学生自己所有,任何人不得侵占。学校的观点是错误的,小雅代表学校参赛没有错,作品所获奖金却属于孩子本人所有。韩老师的观点是错误的。根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》等法律的规定,教师有指导学生发展的义务。韩老师的精心指导属于法律规定的教师应该履行的义务。家长的观点也是错误的。对小雅的学习生活的照料属于家长作为孩子的法定监护人应尽的义务,而不能作为侵占孩子财产权的借口。孩子通过创作取得的奖金应归孩子本人所有,是孩子本人的财产权。鉴于小雅还是未成年人,属于无民事或者限制民事行为能力人,还不能独立从事民事活动。因此,孩子的1000元钱可以由其法定监护人代为保管。 五、小明上小学一年级时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,上小学三年级后他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后不但没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,完成并发表了《蚯蚓在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。请运用教师观的知识对班主任老师的做法进行分析评价。 【答案】教师作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。(1)传统的“师道尊严”的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张.学生的人格得不到尊重,学生的自由意见与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学一年级时的班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。(2)进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康地发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师,才能更好地激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生、欣赏学生、善待学生。本案例中小明的小学三年级时的班主任在课外活动中以小明的学习兴趣为出发点,引导小明对感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,使得小明发现了学习的重要性,促使小明的学习有了很大提高。(3)同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念。能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。 六、世界各国文化都包含无形和有形两个层面,这二者在中国传统文化中就称为“道”和“艺”。各种具体的学问,可称为“艺”;万物共通的道理,可称为“道”。在中国文化中,“道”和“艺”之间是统一不可分的关系,并着重强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。“道”的概念在中国文化中有至高无上的地位。在某种意义上,中国传统文化被称为“道文化”也不为过,它以传道、明道、行道为指归,以求道、悟道、振道为根本,以载道为内涵,以达道为究竟。儒家将其表述为“下学可以言传,上达必有心悟”,下学“人伦日用”,上达“天道性命”,就是说要从具体的“艺”上升到“道”,用“道”来指导“艺”。“艺”的概念在中国传统文化中非常丰富。孔子在《礼记》中多次提到要以“六艺”来教育青少年。“六艺”即礼、乐、射、御、书、数。礼乐指各种礼仪规范、唱歌、跳舞等,属于文艺范畴;射御包括射箭、骑马等体育运动,属于武艺范畴;书数指书法、算数、天文地理等知识,属于技艺范畴。因此,“艺”包含文艺、武艺、技艺等日常生活中方方面面的知识和技能。朱熹《大学章句序》中提到:“人生八岁……皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文;及其十有五年……皆入大学,而教之以穷理、正心、修己、治人之道。”可见,古人从小就要学习诸多“艺”层面的知识,这对于提高个人修养非常重要。举例来说,武艺中的“射”在古代是相当被重视的活动,因为它不仅是简单的体育运动,通过这项活动还可以培养心性:射箭时必须身体端正,精力集中,心无旁骛,若射不中也当反躬自问,而非怨天尤人。古人通过简单的“射”提炼出了丰富的“道”的内涵。古代多数老百姓不识字,却懂得做人的道理,他们的观念就是从说唱、戏曲中学得的。传统戏曲作为一种“高台教化”,其中的正邪虽然过于脸谱化,但恰恰是这些让人们懂得了善恶之分。艺术的呈现和发展,一定要遵从“由艺臻道,以道统艺”的传统精神,努力恢复艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的本来功能,不要让艺术异化为拼比技巧、追逐名利、刺激感官、煽动人欲、腐蚀心灵、污染社会的玩物。天地万物,道通为一。《中庸》中讲“道不远人”,但是不是人人都能感受到“道”的存在。“道”类似于中国传统文化中所谓的“气”,它不是一种简单的物质、精神、能量,跟具体操作层面的气功没有关系,而是一种无法用语言传达的精神力量。而各种门类的“艺”都是可见、可听、可感的,必须通过视、闻、摸,去体会内部所包含的道理,通过外在的形象,达到对其内在理念、观点的体悟与认同,得到更高层次的智慧。中国古典文化及其注重对“道”的领悟和把握,将这种更高层次的智慧视为文化之魂魄。我们可以从提倡、宣扬古典文化中门类丰富的“艺”入手,进而理解并体会更高层次的“道”,以达到恢复、增进、继承中国传统文化的目的。(摘编自楼宇烈《中国文化中的道与艺》)问题:(1) 【题干】 文章认为中国文化中的“道”与“艺”分别有何特点请根据文本,简要概括。(2) 【题干】 文章为什么说中国文化中的“道”和“艺”是统一不可分的请根据文本,简要分析。 【答案】(1)①道:是指万物共通的道理,是无形的;在中国文化中有至高无上的地位。②艺:是指具体的学问,是有形的;在中国传统文化中非常丰富,包括文艺、武艺、技艺等日常生活中方方面面的知识和技能。(2)在中国文化中,“道”和“艺”之间是统一不可分的关系,强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。?①中国文化的“道”具有至高无上的地位,具体的“艺”要上升到“道”,用“道”来指导“艺”。?②古人从小要通过学习诸多“艺”层面的知识,来领悟其中丰富的“道”的内涵,这对于提高个人修养非常重要。?③古代多数老百姓不识字,但能从说唱、戏曲中懂得做人的道理,说明中国传统艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的功能。?中国古典文化极其注重对“道”的领悟和把握,将这种更高层次的智慧视为文化之魂魄,但主张通过古典文化中门类丰富的“艺”入手,进而理解并体会更高层次的“道”。因此,中国文化的“道”和“艺”是统一不可分的。 七、材料1:过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在挺不住了,将他的战友叫到身边,以微弱的声音说:“我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。”材料2:一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征最大的感受是什么,他不假思索,操着浓重的乡音回答:“跟着走!综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于800字。 【答案】立意方向:不忘初心跟党走、向前走、向前看、信念、坚持、不放弃、爱国、团结就是力量 八、下面是对老师在班主任工作会上的交流发言。我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。 【答案】材料中刘老师的做法符合素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。(1)刘老师的行为促进了学生生动、活泼、主动地发展。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生学生生动、活泼、主动地发展基本理念。(2)教育应该面向全体,刘老师的行为体现了这一点。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




教师资格之小学综合素质模拟题库及答案下载.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5524852.html