分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型七年级历史检测试题MicrosoftWord文档.doc

  • 上传人:仙人****88
  • 文档编号:5506777
  • 上传时间:2024-11-11
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:172.51KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    年级 历史 检测 试题 MicrosoftWord 文档
    资源描述:
    七年级历史检测试题 班级______________ 姓名_____________ 计分 一、选择题:(50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 1.隋朝统一的历史作用是 ①结束了长期分裂割据的局面 ②促进了南北经济文化交流 ③为唐朝的繁荣奠定了基础 ④承上启下,继往开来 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 2.在我国民间有“沧州狮景州塔,赵州石桥大菩萨”的民谚,这里的“赵州石桥”修建于 A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 3.现在世界各地凡华人居住的地方多被称为“唐人街”,中国人常被称为“唐人”。这些名称的由来是 A.中国人是唐朝人的后代 B.唐朝在世界上享有很高的声望 C.唐朝时许多丝绸运往国外 D.唐朝时中国才开始对外交往 4.下列遗址遗迹中最能体现国内民族团结友好的是 A.秦兵马俑遗址 B.大昭寺会盟碑 C.唐招提寺鉴真坐像 D.敦煌莫高窟 5.“主明臣直”,在下面的哪一组君臣身上表现的最为充分 A.唐太宗—魏征 B.武则天—狄仁杰 C.唐玄宗—姚崇 D.朱元璋—胡惟庸 6.《贞观长歌》是一部非常好看的电视剧。它所叙述的是唐朝哪一位皇帝的统治盛况? A.唐高祖 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 7.中国历史上有许多大治这年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹不六七年间,天下大理”。材料中“天下大理” 的局面被誉为 A、文景之治 B、开元盛世 C、贞观之治 D、康乾盛世 8.三百六十行,行行出状元。“状元”与下列哪种制度密切相关? A.分封制 B.禅让制 C.科举制 D.郡县制 9.下面最能表明中国人学习外国文化的开放意识和和刻苦精神的是 A.蒙古军队西征 B.遣隋使来华 C.文成公主入吐蕃 D.玄奘西行 10.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是“诗圣”对“诗仙”的评价。“诗圣”、“诗仙”分别是 A.杜甫 李白 B.白居易 韩愈 C.杜甫 白居易 D.杜牧 李白 1.“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”毛泽东主席在此诗词中涉及到的古代开国帝王有 A.秦皇 汉武 B.唐宗 宋祖 C.秦皇 宋祖 D.汉武 唐宗 12.下列工程中对我国经济的发展最具积极作用的是 A.长城 B.赵州桥 C.故宫 D.大运河 13.莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要是因为 A.大批宝物被劫掠到国外 B.有大量的碑刻书法 C.有大量精美的彩塑和壁画 D.建筑具有独特风格 14.《金史》有“声如雷震,……人与牛皮皆碎迸无迹,甲铁皆透”的战争场景描绘,对此解释不正确的是 A.战争场面惨烈    B.火药已应用于军事战争 C.火药的使用改变了战争结局 D.火药威力巨大 15.全书网罗“善可为法,恶可为戒”的历史事实,以与历代朝政兴衰得失相关的政治、军事、民族关系为主要内容,这是我国第一部编年体通史,该著作是 A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.《金刚经》 D.《窦娥冤》 16.山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”请根据诗歌内容,判断出诗歌的作者生活的历史时期是 A.南北朝时期 B.唐朝时期 C.南宋时期 D.明朝时期 17.宋元时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是 A.社会动荡不安与民族仇杀混乱          B.政权分裂与社会倒退 C.少数民族掌握中原政权与国家走向分裂  D.经济中心南移与民族关系发展 18. 张择端的名画《清明上河图》主要反映了北宋时期 A.社会动乱,战争频繁          B.城市发展,商业繁荣 C.中外交流日益增多            D.民族融合不断加强 19.如果你生活在宋代,明天就要参加科举考试,如熬夜看书打磕睡,你将可能用下列哪种方法来提神 A.饮茶 B.抽烟 C.喝酒 D.喝咖啡 20.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”反映的是过“元旦”的一些活动。“元旦”即今天的 A.圣诞节 B.元宵节 C.春节 D.元旦(新年) 21.如今,很多人认为“China”出自“昌南”的言译,使得中国与瓷器密不可分。“昌南”在宋代改名为什么,并且发展为著名的瓷都 A.邢州 B.越州 C.哥窑 D.景德镇 22.瓦子出现于宋代,并盛行于宋代城市之中,瓦子出现的主要原因是 A.士大夫的提倡 B.市民阶层的壮大 C.农民的需要 D.达官贵人的需要 23.元朝时,我国形成的一个新民族是   A.回鹘   B.藏族   C.蒙古   D.回族 24.我国省级行政区的设立,始于 A.唐朝 B.元朝 C.宋朝 D.明朝 25.在某校组织的一次历史人物竞猜活动中,当主持人说道:“元代著名的书画家、书法‘劲秀雄健,功力深厚’、画作被誉为‘神品’。”茗茗同学立即作出了正确的回答:他是 A.张择端 B.顾恺之 C.颜真卿 D.赵孟頫 二、填空题(6分) 26.唐朝农民改进犁的构造,制成______________,还创制了新的灌溉工具___________。 27.宋元时期曾把北京作为都城的少数民族政权是___________和__________。 28.宋元时期主要的文学形式是________ 和___________。 三、综合能力题(44) 29.唐朝是科举制的完善时期。请回答下列问题(11分) (1)指出唐朝科举制最重要的考试科目和在科举制的完善过程中做了突出贡献的三位重要人物。 (2)分析科举制对唐朝社会产生的重要影响。 (3)选出下列两个与科举制的实施有关诗句。(2分)    ① 朱门酒肉臭,路有冻死骨。 ② 皇榜尽处是孙山,贤郎更在孙山外。    ③十年寒窗无人问,一朝成名天下知。 ④ 风吹金榜落凡世,三十三人名字香。 30.阅读下列材料:(12分) 材料一“外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家。天下百姓,普皆安乐。” ——吐蕃赞普给唐朝皇帝的书信 材料二 “(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗。” ——苏辙《栾城集》 材料三 憾山易,憾岳家军难! 请回答: (1)材料一中的“先皇帝”指的是谁? “和同为一家”指哪两“家”的关系?该事件产生什么积极影响? (2)材料二中的现象说明了什么问题? (3)材料三中的“岳家军”反映了哪两个政权之间的战争? (4)综合上述材料概况指出唐宋时期民族关系的特点。 31.阅读下列材料:(11分) 材料一 南宋诗人陆游在一篇文章中说:“朝廷在故都时,实仰东南财富”。 材料二 南宋谚语:“苏湖熟,天下足。” 请回答: (1)材料一中的“故都”指哪里? (2)材料二中的“苏湖”是指何处?盛产什么粮食作物? (3)国家财政收入依靠“东南财赋”,说明了什么? (4)我国古代经济重心南移的原因有哪些? (材料一) 32.阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(10分) 材料一:《金刚经》(部分) 材料二:北宋时期,我国印刷术的发展出现了新飞跃。据考古发现,当时采用新印刷术印制的书籍,字体工整,装订精美,但也出现了个别文字方向颠倒的现象,这可能由于排版疏忽所致。 材料三:“没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。” ──英国思想家培根 (1)材料一画面精美,在当时采用了什么印刷技术? (2)材料二中印刷术的新飞跃是指什么?从材料中找出你的判断依据。 (3)材料三中培根所说的三种发明是哪个国家的人发明的?三种发明分别指什么? (4)综合上述材料,请你试举一例说说我国古代这些发明有什么意义? 初一历史试题参考答案及评分标准 一.选择题(每题2分,共50分) 1D 2A 3B 4B 5A 6B 7B 8C 9D 10A 11 C 12D 13C 14C 15B 16 C 17D 18B 19 A 20C 21D 22B 23D 24B 25D 二、填空题(每空1分,共6分) 26.曲辕犁、筒车。 27.金、元。 28.宋词、元曲 三、综合能力题(29题11分,30题12分,31题11分,32题10分。共44分) 29.(11分) (1)科目:进士、明经。人物:唐太宗、武则天、唐玄宗。(5分) (2)改善了用人制度,提高了官员素质;(2分)促进了教育事业的发展;(1分)促进了文学艺术的发展。(1分) (3)②④(2分) 30. (12分) (1) “先皇帝”指的是唐太宗;(2分) “和同为一家”指的是唐朝与吐蕃的关系(2分) 积极影响:促进汉藏关系密切友好(2分) (2)和好有利于人民休养生息,人民渴望和平与安居。(2分) (3)南宋与金(2分) (4)战和并存,以和为主。(2分) 31.(11分) (1)北宋都城东京。(1分) (2)苏州,湖州。(2分)水稻。(1分) (3)江南经济发展,成为国家的经济重心所在,也是国家财政收入的主要依托。(3分) (4)北方人口大量南迁,南方劳动力增多;迁入人口带来先进工具、技术、优良品种等;南方资源得到进一步开发和利用;政治环境相对安定等。(4分) 32.(10分) (1)雕版印刷术。(1分) (2)活字印刷术。(1分) 北宋的新印刷术、排版印刷。(2分) (3)中国人发明的。(1分) 这三项发明分别指:活字印刷术、火药、指南针。(3分) (4)如活字印刷术促进了文化的传播和发展,是我国对世界文明的卓越贡献。(2分)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:七年级历史检测试题MicrosoftWord文档.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5506777.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork