【新教材】2021秋季教科版(2017版五年级-上册《科学》全册单元选择题试卷(1).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 新教材 科学 2021 秋季 教科版 2017 年级 上册 单元 选择题 试卷
- 资源描述:
-
一、五年级上册第1单元选择题 1.下面的三种情况,属于光的反射的是( )。 A.水中的筷子“变折” B.路灯下的影子 C.从汽车后视镜看到后面的车 解析:C 2.选择题。 (1)下列能证明光是以直线的形式传播的是( )。 A.光从太阳到地球大约需要8分钟 B.白天能看到书上的字 C.夜晚城市上空有很多光柱 (2)在排一列纵队时,如果后一位同学只能看到前一位同学的后脑勺,就表示队伍排直了,这是因为( )。 A.光速极快 B.光的反射 C.光沿直线传播 (3)在做验证光的传播路线的实验时,三张卡纸上打洞的位置是( )。 A.不同的 B.相同的 C.任意的 (4)下列关于光的传播的说法中,错误的是( )。 A.光像射线一样向四面八方射出 B.光是直直的向前照射的 C.光是沿着曲线传播的 (5)在做验证光的传播路线的实验时,应该做( )实验。 A.1次 B.2次 C.多次 (6)下列空管中,当我们用激光笔照射( )的一端时,会有光从另一端射出。 A. B. C. (7)光在水中是以( )的形式传播的。 A.直线 B.曲线 C.折线 【答案】 (1)C (2)C (3)B (4)C (5)C (6)A (7)A 【解析】【解答】(1)选项A只能证明光的传播速度快。B选项只能证明光线有自己特殊照明功能。C选项可以证明光线沿直线传播。 (2)因为光线总是沿直线传播,只要看到前方的后脑勺,就表示队伍排直了。 (3)在做验证光的传播路线的实验时,三张卡纸上打洞的位置是相同的。 (4)光线总是沿直线传播的。 (5)多次测量实验才能得出普遍规律。 (6)光在同种均匀介质中总是沿直线传播的,所以A选项才能看到光线, (7)光在水中是以直线的形式传播的。 【分析】本题考查有关光线的知识,光线在同种均匀介质是沿直线传播的,是常考的知识点。 3.选择题。 (1)用手电筒在同一位置分别垂直照射距离墙面远近相同、大小不同的圆盘,所产生的影子( )。 A.大小相同 B.大小不同 C.方向不同 (2)在灯光靠近墙的地方,用手做出各种手势,在墙上形成手影,当电灯保持静止,手向电灯靠近时,在墙上的手影将会( )。 A.变小 B.变大 C.不变 (3)物体影子的方向与( )有关。 A.光源照射的方向 B.光源和物体的距离 C.物体的大小 (4)物体的影子总在( )的一面。 A.向光 B.背光 C.无法判定 (5)用手电筒分别从上面和侧面照射同一个文具盒,产生的影子( )。 A.形状完全相同 B.形状可能不同 C.方向相同 (6)下列说法中正确的是( )。 A.只要有光源和屏就可以得到影子 B.手术室里使用的无影灯也会产生影子 C.有光就能产生影子 【答案】 (1)B (2)B (3)A (4)B (5)B (6)B 【解析】【解答】(1)影子的长短、方向与光源的位置、方向有关。所以用手电筒在同一位置分别垂直照射距离墙面远近相同、大小不同的圆盘,所产生的影子大小是不同的。 (2)距离光源越近,影子的大小就越大。 (3)物体影子的方向与光源照射的方向有关。 (4)物体的影子总在背光的一面。 (5)用手电筒分别从上面和侧面照射同一个文具盒,产生的影子形状可能不同。因为文具盒的大小可能是不同的。 (6) 影子的形成必须有光源、遮挡物和屏幕。所以手术室里使用的无影灯也会产生影子。 【分析】了解影子长短变化和什么因素有关,是常考点。 4.用手电筒相同方向照射距离墙面不同远近、长短相同的物体,所产生的影子( )。 A. 长短相同 B. 长短不同 C. 方向不同 【答案】 B 【解析】【解答】因为手电筒相同方向照射不同远近、长短相同的物体,因为照射方向相同,所以影子方向相同,因为离墙面距离不同,所以影子长短不同。 【分析】本题考查影子方向与光源照射方向的关系。 5.物体影子的方向与( )有关。 A. 同一光源从不同的方位照射 B. 同一光源同一方位的不同距离照射 【答案】 A 【解析】【解答】物体影子的方向与同一光源从不同的方位照射有关。 【分析】本题考查影子方向与光源照射方向的关系。 6.用手电筒从不同角度照射长方形小木块,木块在墙上的影子( )。 A. 相同 B. 不同 C. 都不是 【答案】 B 【解析】【解答】用手电筒从不同角度照射长方形小木块,木块在墙上的影子大小、方向都不同。 【分析】本题考查影子方向与光源照射方向的关系。 7.用手电筒从上面和侧面照射一只陶瓷盆,所产生的影子( )。 A. 形状相同 B. 形状不同 C. 方向相同 【答案】 B 【解析】【解答】用手电筒从上面和侧面照射一只陶瓷盆,所产生的影子大小、形状、方向都不同。 【分析】本题考查影子方向与光源照射方向的关系。 8.如图用手电筒照射小木块,得到影子最小的是( )号手电照射的影子。 A. ① B. ② C. ③ 【答案】 A 【解析】【解答】当光源从上向下照射时,影子最小。 【分析】本题考查影响影子大小的因素。 9.下列物体中,反光性能最好的是( )。 A. 平面镜 B. 白色的墙 C. 水泥地面 【答案】 B 【解析】【解答】白色的物体反光性能最强。 【分析】本题考查反光性能强的颜色。 10.不能支持“光是以直线的形式传播的”想法是( )。 A. 夜晚汽车车灯射出的光 B. 白天能看到书上的字 C. 舞厅里射灯发出的光 【答案】 B 【解析】【解答】白天光从四面八方传来,有些光线射到书上,反射进入人的眼睛,人们看到了书上的字,不能支持“光是以直线的形式传播的” 【分析】本题考查支持光是以直线传播的现象。 11.光在空气中是以( )形式传播的。 A. 曲线 B. 直线 C. 波浪线 【答案】B 【解析】【解答】光在空气中是沿直线传播的。 【分析】本题考查光传播的路径。 12.地球上的光主要来自于( )。 A. 太阳 B. 电灯 C. 火把 【答案】 A 【解析】【解答】地球上的光主要来自于太阳。 【分析】本题考查光的主要来源。 13.阳光下旗杆影子长5米,一会儿旗杆影子变长了,这种现象发生在( )。 A. 上午 B. 中午 C. 下午 【答案】 C 【解析】【解答】一天中阳光下的影子不断变化,清晨长,逐渐变短,中午最短,然后变长,到太阳偏西快落山时最长。下午影子变长。 【分析】本题考查阳光下影子变化规律。 14.阳光下一根10厘米的铅笔直立在地上,其影子长5厘米,同时测得旗杆影子长为2米。旗杆实际高度约为( )米。 A. 2米 B. 2 .5米 C. 4米 【答案】 C 【解析】【解答】同一时间,物体长度和影子长短成比例关系。铅笔长10厘米,影子长5厘米,所以物体高度是影子的2倍。旗杆影子长2米,那长旗杆高度应该为4米。 【分析】本题考查阳光下影子变化规律。 15.下列物体与潜望镜利用的原理相同的是( )。 A.放大镜 B.医生用的额镜 C.近视眼镜 解析:B 二、五年级上册第3单元选择题 16.宋朝的( )等发明的“水运仪象台”(水钟)被认为是第一架真正的机械钟。 A. 苏颂 B. 张衡 C. 鲁班 【答案】 A 【解析】【解答】A、苏颂领导制造世界上最古老的天文钟"水运仪象台",开启近代钟表擒纵器的先河,所以A符合题意; B、张衡发明了地动仪,所以B不符合题意; C、鲁班发明了锯子等,所以C不符合题意。 故答案为:A。 【分析】本题主要考查对人物发明的了解。 17.一天中物体的影子( )最短。 A. 早晨 B. 正午 C. 傍晚 【答案】 B 【解析】【解答】在太阳底下,随着时间的变化,物体的影子的长度会慢慢发生变化。由长变短再变长,其中在正午时最短。B符合题意。 故答案为B。 【分析】在太阳底下,随着时间的变化,物体的影子的方向会慢慢发生变化。自西向东移动。 18.下列生活中的常见物体可以作为滴漏装置的是( )。 A. 输液装置 B. 饮水机 C. 漏斗 【答案】 A 【解析】【解答】A、输液装置滴漏是以稳定的速度往下流,因而可以作为计时工具。符合题意。 B、饮水机水流不连续且不稳定,无周期性,因而无法作为计时工具,不符合题意。 C、漏斗水流不连续且不稳定,无周期性,因而无法作为计时工具,不符合题意。 故答案为A。 【分析】计时工具具有一定的运动周期。 19.我们所制作的水钟最好以( )为计时单位。 A. 天 B. 分钟 C. 小时 【答案】 B 【解析】【解答】根据其周期可知最好选用分钟作为单位,B符合题意。 故答案为B。 【分析】水钟是一种计时工具。 20.我们用秒表测得一个摆在1分钟内摆动了60次,那它在2分钟内可摆动( )。 A. 90次 B. 120次 C. 150次 D. 180次 【答案】 B 【解析】【解答】摆的摆动周期一定,因而两分钟摆动次数为:2×60=120次,B符合题意。 故答案为B。 【分析】掌握周期性稳定的摆才可以作为计时工具。 21.将同一个摆锤挂在不同长度韵摆绳上,当摆绳( )时,单位时间内摆动的次数越多。 A. 越细 B. 越粗 C. 越短 D. 越长 【答案】 C 【解析】【解答】摆长是影响摆的速度的条件,摆长越长,摆的速度越慢,摆长越短,摆的速度越快。 【分析】根据摆长对摆的速度的影响,要使摆在单位时间内摆的次数越多,就需要摆绳越短。故本题选C选项。 22.下列摆中,在同样的时间内,摆动次数最多的是( )。 A. 摆长为50厘米 B. 摆长为100厘米 C. 摆长为10厘米 【答案】 C 【解析】【解答】摆长是影响摆的速度的条件,摆长越长,摆的速度越慢,摆长越短,摆的速度越快。 【分析】本题中,C选项的摆长最短,所以摆的速度最快,在同样的时间内,摆动的次数最多。 23.下面各图中所示的摆的摆速最慢的是( )。 A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】【解答】摆长是影响摆的速度的条件,摆长越长,摆的速度越慢,摆长越短,摆的速度越快。 【分析】显而易见,题目中所给的四幅图,D选项的摆长最长,故而D选项摆的速度最慢。 24.钟摆的长度越短,摆动的速度就( )。 A. 越快 B. 越慢 C. 不变 【答案】 A 【解析】【解答】钟摆转动的速度快慢与摆长有关,钟摆的长度越短,钟摆转动的速度就越快,反之,钟摆的长度越长,钟摆转动的速度就越慢。 【分析】钟摆的长度是影响钟摆转动速度的因素,钟摆越短,速度越快。 25.下午2时,小明测得一棵小树在阳光下的影子长1米,1小时后再去测量,小树的影子( )。 A. 大于1米 B. 小于1米 C. 等于1米 【答案】 A 【解析】【解答】中午时太阳处于头顶,影子的长度较小,随着太阳的转动,影子会随着地球和太阳的相对位置而变长。 【分析】中午时影子最短;下午傍晚影子最长。 26.影响单摆摆动快慢因素的是摆绳长短,( )证实了这一点。 A. 傅科 B. 牛顿 C. 伽利略 【答案】 C 【解析】【解答】傅科证明地球是公转的;牛顿发现了重力定律;伽利略证实了影响单摆 摆动快慢因素的是摆绳长短。 【分析】牢记各种科学家以及它们对应的发现。 27.在夜晚时,下列做法中不能用来测量时间的是( )。 A. 放置一个简易日晷 B. 观察沙漏 C. 点燃一盘蚊香 【答案】 A 【解析】【解答】A、日晷是利用光的直线传播所形成的影子来计时的,由于夜晚没有光线,因而夜晚不适用,符合题意。 B、沙漏利用沙子在重力作用下,以一定的速度流下来计时,不符合题意。 C、蚊香燃烧速度一定,因而可以用来计时,不符合题意。 故答案为:A。 【分析】计时工具一般利用等时性,也有利用影子的,比如说日晷。 28.当我们的手表或者时钟出现计时不准时,最好的校时方法是( )。 A. 与同学对表 B. 听广播报时 C. 自己估测 【答案】 B 【解析】【解答】A、与同学对表,由于表的构造和电池等问题,时间会与北京时间有偏差,时间也不太准,所以A不符合题意。 B、听广播报时,广播报的时间是北京时间,是最准确的,所以B符合题意。 C、自己估测,只能知道大概的时间,并不能知道准确的时间,所以C不符合题意。 故答案选B。 【分析】本题考查时间,注意表由于构造和电池等问题都会导致走时不准,最好的方法就是听广播报时。 29.下列各摆在一分钟时间里摆动的次数最少的是( )。 答案:A 30.航天员在太空中需要按作息时间安排工作。下列装置可以在太空中用于计时的是( )。 A. 水钟 B. 日晷 C. 摆钟 D. 原子钟 【答案】 D 【解析】【解答】A、水钟要利用水的重力下滴,而太空中没有重力,所以不能用水钟在太空中计时,A不符合题意; B、日晷利用日影测得时刻的一种计时仪器,而飞船在航天飞行中的昼夜周期和我们在地球上的昼夜周期是不同的,所以不能用日晷在太空中计时,B不符合题意; C、钟摆要利用摆锤的重力向下运动,而太空中没有重力,所以不能用水钟在太空中计时,C不符合题意; D、原子钟是利用原子吸收或释放能量时发出的电磁波来计时的,这种电磁波非常稳定,可以用于太空计时,D符合题意。 故答案选D。 【分析】本题考查的是各种计时仪器的工作原理,注意太空中物体没有重力及昼夜周期和地球不同进行分析。 31.当身边没有秒表时,下列声音中最适合作为简单计时器使用的是( )。 A. 走路时的脚步声 B. 下雨时屋檐下的滴水声 C. 火车匀速行进时发出的“咔嚓”声 【答案】 C 【解析】【解答】A、走路时的脚步声并不是匀速的,所以不可以用来做计时器,故A不符合题意; B、下雨时屋檐下的滴水声也不是一直一滴一滴匀速的下落,所以不能用来做计时器,故B不符合题意; C、火车匀速行进,时间=路程速度,时间也是匀速变化,所以可以用来做计时器,故C符合题意。 故答案选C。 【分析】能作为计时器使用的,要是匀速变化的物体进行分析。 32.下列不是利用太阳光影子的变化来计量时间的仪器是( )。 A. 圭表 B. 浑天仪 C. 日晷 【答案】 B 【解析】【解答】A、圭表是古代汉族科学家发明的度量日影长度的一种天文仪器,所以A不符合题意; B、浑天仪是测量天体球面坐标的一种仪器,所以B符合题意; C、日晷是使用太阳的位置来测量时间的一种设备,所以C不符合题意。 故答案为:B。 【分析】理解各种测量仪器的工作原理。 33.同一只摆钟的“摆”,摆动的速度( )。 A. 冬天快一些 B. 夏天快一些 C. 夏天、冬天一样快 【答案】 A 【解析】【解答】由于热胀冷缩的原理,在冬天摆绳会变短,摆的速度就会加快。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】摆速与摆长有关,摆长越长,摆的速度就越慢。 34.一天中,太阳光下物体的影子变化的规律是( )。 A. 西→东;长短长 B. 东→西;低高低 C. 东→西;长短长 【答案】 A 【解析】【解答】太阳具有东升西落的特点,那么影子是由西向东的,又由于太阳与物体的距离越短,影子就越短,所以影子的的长度变化为由长变短再变长。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】本题考查的是影子在一天中的变化规律。 35.在夜晚时,下列做法不能用来测量时间的是( )。 A. 在灯下放置一个简易日晷 B. 观察沙漏 C. 燃一盘蚊香 【答案】 A 【解析】【解答】日晷是根据光影来计时的,所以只能在白天用。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】日晷,本义是指太阳的影子。现代的“日晷”指的是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称“日规”。其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针(表)和晷面(带刻度的表座)组成。利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久。 36.下列不属于古代计时器的是( )。 A. 太阳钟 B. 沙漏 C. 水钟 D. 原子钟 【答案】 D 【解析】【解答】太阳钟、沙漏和水钟属于古代计时工具,而原子钟不属于古代计时工具。D选项符合题意。 故答案为:D。 【分析】原子钟,是一种计时装置,精度可以达到每2000万年才误差1秒,它最初本是由物理学家创造出来用于探索宇宙本质的;他们从来没有想过这项技术有朝一日竟能应用于全球的导航系统上。 37.下列各种计时器根据太阳和影子的关系制成的是( )。 A. 日晷 B. 沙漏 C. 水钟 【答案】 A 【解析】【解答】日晷,本义是指太阳的影子。现代的“日晷”指的是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称“日规”。其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针(表)和晷面(带刻度的表座)组成。利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】本题考查的是日晷的原理。 38.一天中最短的影子是在( )。 A. 早晨 B. 中午 C. 傍晚 【答案】 B 【解析】【解答】影子的长度与太阳和物体的距离有关,所以中午的影子是最短的。B选项符合题意。 故答案为:B。 【分析】本题考查的是影响影子长度的因素。 39.下列计时工具中,出现最早的是( )。 A.原子钟 B.电子表 C.机械摆钟 D.日晷 答案:D 40.观察下图,甲、乙、丙三个摆,测得甲每分钟摆动20下,乙每分钟摆动25下,丙每分钟可能摆动( )下。 A. 27 B. 23 C. 18 【答案】 B 【解析】【解答】甲的线较长,摆动一周的时间较长,每分钟摆动20下;乙的线最短,摆动一周的时间较短,每分钟摆动25下;丙的线长度在中等长,所以每分钟摆动的次数在20到25之间。 【分析】钟摆每摆动一周的时间长短和线的长度有关。 三、五年级上册第2单元选择题 41.在降雨量相同的情况下,下列选项中,( )的土地受到的侵蚀最严重。 A. 坡度大、有植物覆盖 B. 坡度小、无植物覆盖 C. 坡度大、尢植物覆盖 【答案】 C 【解析】【解答】坡度越大,植物表面越裸露,土壤最容易被侵蚀。C符合题意。 故答案为:C。 【分析】影响土地被侵蚀程度的因素有土地坡度的大小、有无植物覆盖、降雨量的大小等。 42.雅丹地貌形成的主要原因是( )。 A.火山喷发 B.风的侵蚀作用 C.风的沉积作用 解析:B 43.(以使地球表面的局部地表在瞬间发生较大变化的是( )。 A.风力侵蚀 B.河流的沉积 C.火山和地震 解析:C 44.地震带来的灾害不包括( )。 A.地面出现裂缝、塌陷 B.山体滑坡 C.烧毁森林 解析:C 45.雄伟的喜马拉雅山是( )形成的。 A. 一次次的火山喷发 B. 一次大地震 C. 两个大陆板块碰撞挤压 【答案】 C 【解析】【解答】南方的印度洋板块与北方的欧亚大陆板块相互碰撞,交叠相挤,使喜马拉雅山不断抬高。 【分析】本题考查喜马拉雅山形成的原因。 46.下面受到雨水侵蚀最严重的是( )。 A. 华北平原 B. 黄土高原 C. 热带雨林 【答案】 B 【解析】【解答】黄土高原没有植被,泥沙很容易被雨水侵蚀。 【分析】本题考查受到雨水侵蚀最严重的地方。 47.由于受水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫( )。 A. 沙化 B. 石化 C. 风化 【答案】 C 【解析】【解答】由于受水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫风化。 【分析】本题考查风化的原因。 48.石灰岩地区特有的溶洞,是由于( )作用形成的。 A. 冷和热 B. 流水 C. 动物植物 【答案】 B 【解析】【解答】石灰岩地区地下可能存在较小的裂隙,雨水流入,发生侵蚀和化学溶蚀作用,小的裂隙不断扩大,后来该地区地壳上升,地下水位下降、继续向下侵蚀,形成溶洞。 【分析】本题考查溶洞形成的原因。 49.我国地形多样,面积最大、分布最广的是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 【答案】 C 【解析】【解答】我国地形主要有平原、高原、山地、丘陵、盆地、山地。 其中分布最广面积最大的是山地。 【分析】本题考查我国的主要地形。 50.下列环境中,( )最容易被雨水侵蚀。 A. 茂密的森林 B. 绿绿的草地 C. 无植物覆盖的坡地 【答案】 C 【解析】【解答】在植被荒芜的地方土壤容易被雨水侵蚀。 故答案为:C。 【分析】植被对土壤具有固着、保护的作用,所以我们应该多多植树造林,以防水土流失。 51.自然界中( )、风、冰川、海浪等对土地有侵蚀作用。 A. 阳光 B. 流水 C. 森林 【答案】 B 【解析】【解答】自然界中流水、风、冰川、海浪等对土地有侵蚀作用,B选项符合题意。 故答案为:B 【分析】 侵蚀作用或水土流失是自然界的一种现象,是自然环境恶化的重要原因。由于水的流动,带走了地球表面的土壤,使得土地变得贫瘠,岩石裸露,植被破坏,生态恶化。侵蚀作用可分为风化、溶解、磨蚀、浪蚀、腐蚀和搬运作用。 52.在“雨水如何影响土地”的模拟实验中,( )容易被雨水冲走。 A.小石子 B.细沙 C.黏土 解析:C 53.如图所示,岩石受到风化作用和生物的作用最终会变成( )。 A. 土壤 B. 腐殖质 C. 水 【答案】 A 【解析】【解答】岩石受到风化作用和生物的作用最终会变成土壤,A符合题意。 故答案为:A。 【分析】土壤是地球上最有价值的资源。在每立方米的土壤中,生活着几十亿个生物体。土壤为他们提供了食物和生存空间,也为人类提供了衣食住行的材料来源。而所有生活在土壤中的生物的残体和排泄物都能使土壤的腐殖质更丰富。动物和植物的根能松动土壤,为空气和水营造空间。 54.如果持续遭受暴雨,那么房屋在( )受到的影响最小。 A. 山坡处 B. 山脚处 C. 山下平缓地带 【答案】 C 【解析】【解答】房屋在山底下受到的侵蚀是最小的。C选项符合题意。 故答案为:C。 【分析】土地的坡度越大,受到的侵蚀程度就越大。 55.由于流水对土地有( )作用,所以地表便形成了许多溪流和沟壑。 A. 沉积 B. 分解 C. 侵蚀 【答案】 C 【解析】【解答】A、沉积会形成平原,不符合题意。 B、分解可以将大石头最终变成小细沙,不符合题意。 C、侵蚀形成了许多溪流和沟壑,符合题意。 故答案为:C。 【分析】自然界中每时每刻都由侵蚀和沉积的现象发生。侵蚀使得一些地面突起的地方土壤流失,而沉积却填平了一些低洼的地方,侵蚀和沉积形成了地球上不同的地形地貌。 56.上游河床布满了大石头,中游河床堆积了很多鹅卵石,下游河床堆满细沙,一条河流的不同地段出现这样不同的景观的原因是( )。 A. 水流的作用 B. 冷热的作用 C. 风力的作用 【答案】 A 【解析】【解答】随水流冲击,两岸的石头滚入河里,河道变宽,石块滚动,相互碰撞,被带入中游变成鹅卵石,并继续带入下游,变成细沙,并沉淀下来。A符合题意。 故答案为:A。 【分析】上游河床中一般布满了大石头 ,中游床堆积了很多的鹅卵石,而下游河床堆满细沙。 57.水流得慢,携带泥沙的能力就( )。 A. 弱 B. 强 C. 无法判断 【答案】 A 【解析】【解答】水流越弱,携带泥沙的本领越弱,水流能力越强,携带泥沙的本领越强。A符合题意。 故答案为:A。 【分析】在坡度大的地方,河流流速快,土地会被侵蚀;在坡度小的地方,河流流速慢,会发生沉积。所以一般大江大河的下游和入海口往往是平原。 58.( ),就会使土地被侵蚀得越厉害。 A. 坡度大,有植物覆盖,降雨量小 B. 坡度小,无植物覆盖,降雨量大 C. 坡度大,无植物覆盖,降雨量大 【答案】 C 【解析】【解答】降雨量大、坡度大能够在构造上引起侵蚀发生的可能性;没有植物覆盖会在表面上侵蚀土地。 【分析】保护森林、退耕还林可以减少土地的侵蚀。 59.在一条大河的中游堆积了很多的( )。 A. 大石头 B. 细沙 C. 鹅卵石 【答案】 C 【解析】【解答】河水中由于水流的不断冲刷,会产生很多光滑的石头,这展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




【新教材】2021秋季教科版(2017版五年级-上册《科学》全册单元选择题试卷(1).doc



实名认证













自信AI助手![[海南]办公楼主体建设工程塔吊基础专项施工方案.doc](/Images/s.gif)
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5177553.html