分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型马鞍山市2017—2018学年度第二学期七年级试题及参考答案.doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:5177407
  • 上传时间:2024-10-28
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:1.22MB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    马鞍山市 2017 2018 学年度 第二 学期 年级 试题 参考答案
    资源描述:
    马鞍山市2017—2018学年度第二学期期末考试 七年级数学试题 考生注意:本卷共4页,24小题,满分100分. 题号 一 二 三 总分 19 20 21 22 23 24 得分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题所给的四个选项中只有一个是正确的,请将正确选项的代号填在题后的括号内.) 1.在下列各式中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B.考查数的开方,简单题. 2.不等式的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A.考查解不等式,简单题. 3.下列运算,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D.考查整式的乘法运算,简单题. 4.计算的结果是( ) A.0 B.1 C. D. 【答案】A.考查幂的运算,简单题. 5.如图,∥,,下列,和的关系中,正确的是( ) (第5题图) A. B. C. D. 【答案】C.考查平行线的性质,简单题. 6.价格为元/千克的甲糖千克与价格为元/千克的乙糖千克混合出售,则平均每千克的售价为( ) A.元 B.元 C.元 D.元 【答案】D.考查列分式的知识,简单题. 7.如图,一块长方形的菜地,长为8米,宽为6米,要在其内部修一条南北方向,一条东西方向的小路,路宽均为1米,则剩余的菜地面积为( ) A.36平方米 B.35平方米(第7题图) C.34平方米 D.33平方米 ① ② ③ (第9题图) 【答案】B.考查平移知识,简单题. 8.如果,则的值为( ) A.7 B.9 C.11 D.13 【答案】C.考查完全平方式,简单题. 9.如图是测量一颗玻璃球体积的过程: ①将的水倒进一个容量为的杯子中; ②将四颗相同的玻璃球放入水中,结果水没有满; ③再加一颗同样的玻璃球放入水中,结果水满溢出. 根据以上过程,推测这样一颗玻璃球的体积在( ) A.以上,以下 B.以上,以下 C.以上,以下 D.以上,以下 【答案】C.考查不等式的应用,简单题. 10.已知关于的分式方程无实根,则的值为   . A. B. C. D. 【答案】B.考查解分式方程知识,较难题. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D A C D B C C B 二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分.请将答案直接填在题后的横线上) 11.如图,直尺一边AB与量角器的零刻度线CD平行,若量角器的一条刻度线OF的度数为70°,OF与AB交于点E,那么∠AEF=________度. (第11题图) (第15题图) 【答案】70°.考查平行线的知识,简单题. 12.计算:   . 【答案】3.考查实数的运算,简单题. 13.阅读下列材料:设①,则②,则由②-①得:,即.所以.根据上述提供的方法把化成分数为 . 【答案】.考查实数的知识,简单题. 14.已知满足,,则代数式的值为 . 【答案】.考查因式分解的应用,简单题. 15.如图,C岛在A岛的北偏东60°方向,在B岛的北偏西45°方向,则从C岛看A、B两岛的视角∠ACB= . 【答案】105°.考查平行线知识的应用,中等题. 16.若不等式的解集是,则的取值范围是 . 【答案】.考查不等式组解集的应用,中等题. 17.已知,为实数,且,设,,则,的大小关系为 . 【答案】.考查分式大小的比较,中等题. 18.下列说法: ①若,,则; ②若,则; ③若,(为任意实数),则. 其中正确的说法有   (将所有正确的序号都填上). 【答案】①②.考查整式乘法知识的应用,中等题. 三、解答题(本大题共6小题,共46分) 19.(6分)先化简,后求值: 当,时,求的值. 解:原式 = ………………………………4分 当时, 原式=……………………6分 本题考查整式化简求值,简单题. 20.(6分)化简: 解:原式 ……………………………………6分 本题考查分式的化简运算,简单题. 21.(8分)解下列不等式组,并将解集在数轴上表示出来. 解:由①得 ………………2分 由②得 ………………4分 所以不等式组的解集为:,………………6分 即: ………………8分 本题考查一元一次不等式组知识,简单题. 22.(8分)如图,已知CB∥OA,∠C=∠OAB=100°,E、F在CB上,且满足∠FOB=∠AOB,OE平分∠COF. (1)∠EOB的度数为 ; (2)若左右平行移动AB,其他条件不变,那么 ∠OBC:∠OFC的值是否随之发生变化?若变化, 找出变化规律;若不变,请直接写出这个比值. 答: 答案:(1)40°…………4分 (2)∠OBC:∠OFC的值不变化,∠OBC:∠OFC= ……………………8分 本题考查平行线及角平分线的知识,简单题. 23.(9分)阅读下面材料,并解答问题: 在形如的式子中,我们已经研究过两种情况: ①已知和,求,这是乘方运算, ②已知和,求,这是开方运算. 现在我们研究第三种情况:已知和,求,我们把这种运算叫做对数运算. 定义:如果(且,),则叫做以为底的的对数,记作,例如:若,则;若,则. 根据定义计算: (1) ; (2)如果,那么 ; (3)计算: . 解:(1)4 ………………3分 (2)2 ………………6分 (3)原式 ………………9分 本题考查实数的概念及运算知识,中等题. 24.(9分)为了能有效地使用电力资源,供电局推荐居民使用“峰谷”电价,每天8∶00至22∶00用电执行 “峰电”电价,22:00至次日8∶00执行“谷电”电价,每度“谷电”价格只是每度“峰电”价格的一半.已知不使用“峰谷”电价时每度电0.53元. (1)一居民家庭在某月使用“峰谷”电价后,共付电费95.2元,其中使用“峰电”78.4元,比不使用“峰谷”电节约10.8元,问“峰电”和“谷电”单价各是多少? (2)当“峰电”用量不超过每月总用电量的百分之几时,该家庭使用“峰谷电”省钱?(精确到1%) 解: (1)设“峰电”每度价格为元,那么“谷电”每度价格为元………………1分 则 解得,经检验为原方程的根,那么. 答:“峰电”每度0.56元,“谷电”每度0.28元.………………5分 (2)设“峰电”用量占每月电量的百分率为时,使用“峰电”电合算,则 此时月用电量为1,由题意得 解得. 答:当“峰电”用量不超过每月总用电量的89%,使用“峰谷”电省钱. ………………9分 本题考查分式方程的应用和不等式的应用,中等题. 第6页,共5页 马七年级(下)数学
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:马鞍山市2017—2018学年度第二学期七年级试题及参考答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5177407.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork