分享
分销 收藏 举报 申诉 / 41
播放页_导航下方通栏广告

类型教科版2017版六年级科学上册第四单元《能量》背背默默知识点整理.doc

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:5169082
  • 上传时间:2024-10-28
  • 格式:DOC
  • 页数:41
  • 大小:3.33MB
  • 下载积分:12 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    能量 教科版 2017 六年级 科学 上册 第四 单元 背背 默默 知识点 整理
    资源描述:
    教科版(2017秋)科学六年级上册第四单元《能量》背背默默知识点整理 (适合背诵的知识点) 第1课 各种形式的能量 1.世间万物都是运动的,能量是对物体运动的一种描述。 2.能量的形式各不相同,声、光、电、热、磁都是能量的表现形式,不同形式的能量之间是可以相互转换的。 3.像我们组装过的电路一样,电池提供的电能经过小灯泡,转换成了光能和热能。在这个过程中,电能的总量与光能和热能的总量是相等的。 4.车的行驶需要能量,汽油为大多数汽车提供了能量。电动车会消耗电能,太阳能车会消耗太阳能。 5.寻找身边的能量形式 观察到的现象 能量的表现形式 (能量的来源) 物体发生的变化 转动的电风扇 电 叶片的转动 超声波清洗眼镜 声 镜片上的细小污物脱落 运动的太阳能车 光 车轮的转动 水烧开了 热 壶盖被顶起来 磁铁吸引铁钉 磁 铁钉的运动 太阳能热水器 光 水变热 炒菜 热 菜烧熟了 6.在我们观察到的各种现象中,能量的表现形式虽然各不相同,但都可以转化为一种新的能量形式——机械能。机械能可以使物体运动起来。 第2课 调查家中使用的能量 1.每一种能量形式都需要付出一定的经济成本和环境代价。 2.交通工具的能量 (1)现在大多数的小汽车、卡车、船舶、飞机的燃料都来源于石油 这种不可再生的能源。 (2) 一辆汽车大约只有20%的燃料用于驱动车辆,剩下的燃料主要转换成了热能和声能,散发到环境中去了。 (3)燃油汽车发动机排出的气体对植物、动物、建筑物危害很大, 对地球的环境造成污染。 3.家里日常生活所使用的能量 使用的物品 能源 可否再生 可否替代或节能办法 电灯 火电厂 不可再生 使用节能灯 平板电脑 电池 不可再生 不使用时关机 太阳能热水器 太阳能 可再生 —— 燃气灶 天然气 不可再生 使用节能燃气灶 4.用电器的功率和耗电量 (1)功率是指用电器工作时单位时间内耗电量的大小。 (2)功率的单位是瓦特,简称瓦,符号是W。 (3)耗电量的常用单位是度,功率为1000瓦的电器,1小时的耗电量就是1度。计算公式:功率(瓦)x时间(小时)=耗电量(度)。 (4)下图为电热水壶的铭牌,观察铭牌可以知道它的功率、容量等信息。“1800W”表示电热水壶工作1小时的耗电量就是1. 8度。 5. 节能建议 (1) 房间无人时,要及时关闭电灯和电视。 (2) 不使用电脑时,可以设置成待机状态或者关机。 (3) 夏季室内使用空调时,温度设置不低于26℃。 第3课 电和磁 1. 1820年,丹麦科学家奥斯特在一次实验中偶然让通电的导线靠近指南针,发现指南针的指针竟然发生了偏转。 2.奥斯特实验证明通电导线会产生磁性(电可以转换成磁)。 (1)组装一个电路,点亮小灯泡,以确保电路是通路。 (2)在桌上放一个指南针,观察发现指针静止时指南北方向。 (3)将电路中的导线拉直,放置在指南针的上方,并让导线的方向与磁针所指的方向一致。 (4)接通电路,指南针会发生偏转。再断开电路,指南针会恢复原位。 3.用短路电路做奥斯特实验 (1)将简单电路中的小灯泡取下,利用短路电路做奥斯特实验,因为电路短路,电流很强,所以指针偏转的更加明显。 (2)提示:实验中,电路短路,电流很强,电池会很快发热。所以只能短暂接通一下,马上断开。 4.用通电线圈做奥斯特实验 用通电线圈靠近指南针,重演奥斯特实验,实验效果会比用通电导线更加明显。 5.用通电线圈和指南针可以做成电流检测器,检查废电池中是否有电。 第4课 电能和磁能 1.磁铁也具有“能量”,从磁悬浮列车、电磁起重机,到耳机、电磁炉,到处都有磁能的影子。 2.通过适当的装置,生活中的大部分磁能都可以由电能转换而来。 3.由线圈和铁芯组成的装置叫电磁铁。 4.我们制作铁钉电磁铁所用的导线较短,连接在电池上有点像短路连接,耗电大,电池容易发热,所以不能把它长时间连接在电池上。 5.利用电磁铁可以搬运大头针等能够被磁铁吸引的物体。 6.将电磁铁连接到电池上,给线圈通上电流,将电磁铁与大头针接触,观察到电磁铁能够吸起大头针;断开电流后,大头针会落下。这说明电磁铁接通电流后产生磁性;断开电流则磁性消失。 7.用电磁铁搬运物体时,电能先转换成磁能,然后电磁铁吸引物体运动,电磁铁的磁能转换成物体的机械能。 8.电磁铁能指南北,且其磁极与电流的方向有关。 (1)电池方向不变,改变线圈绕线方向,电磁铁的磁极改变。 (2)线圈绕线方向不变,改变电池方向,电磁铁的磁极改变。 (3)电池方向与线圈绕线方向同时改变,电磁铁的磁极不变。 第5课 电磁铁 1.电磁起重机通电时,电能转换为磁能,可吸起钢铁;断电时,磁能 消失,钢铁就会落下。 2.电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系 (1) 改变的条件:线圈的匝数。 (2) 不变的条件:电池的节数、铁钉的大小等。 (3) 电磁铁不能长时间连接电池,以免电池耗电太多影响实验的公平。 (4)结论:电磁铁的磁性强弱与线圈的匝数有关,其他条件相同时,线圈的匝数越少,电磁铁的磁性越弱;线圈的匝数越多,电磁铁的磁性越强。 3.电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系 (1) 改变的条件:电池的节数(电流大小)。 (2) 不变的条件:线圈的匝数、铁钉的大小等。 (3)结论:电磁铁的磁性强弱与电流大小有关,其他条件相同时,电流越小,电磁铁的磁性越弱;电流越大,电磁铁的磁性越强。 4.实验中我们根据吸引大头针的个数来判断电磁铁的磁性强弱。 第6课 神奇的小电动机 1.电动机是利用电能产生动力的机器。它的基本原理是用电产生磁,利用磁的相互作用推动转子转动。 2.小电动机的构造 (1)小电动机主要包括外壳、转子、后盖三部分。 (2)外壳内有一对永久磁铁;转子上有铁芯、线圈、换向器;后盖上有电刷。 (3)换向器的作用是接通电流并改变电流的方向。 (4)转子上有线圈绕在铁芯上,相当于电磁铁。 3.探究小电动机是如何转动的 (1)把转子的电流换向器放在导线架上,另一端的轴放在铁丝架上,要使转子能够灵活转动而不被卡住。 (2)通过导线架给转子线圈通上电流,用一个磁铁靠近转子,转子会转动。 (3)改变转子转动速度的方法包括改变磁铁距线圈的远近、改变磁铁数量、改变电池数量。 (4)改变转子转动方向的方法包括改变磁铁的磁极、改变电池正负极。 第7课 能量从哪里来 1.太阳是自然界最大的能量来源。 2.能量的形式是多种多样的,这些能量之间可以相互转换,可以储存在一些物质中。电能可以由其他形式的能量转换而来。 3.太阳能通过绿色植物的光合作用进入生态系统,转化了的能量通过复杂的食物关系在食物链和食物网中逐级传递。由此说明太阳能是所有生命活动的能量来源。 4.电能的来源和转换 电能的来源 普通电池 光电池 发电机 地热发电站 核电站 转换的能量 化学能 光能 机械能 热能 核能 输出的能量形式 电能 5.用电动机来发电 (1) 将小电动机连接到电路里,转动小电动机,小灯泡没有发光,可能是“电动机”产生的电流太小,我们可以借助由线圈和指南针组成的“电流检测器”进一步观察。 (2)用线绕在小电动机的轴上,拉动线可以使小电动机转得更快些,进而产生更多的电流。 (3)当小电动机被用来发电时,它就是发电机了,发明了发电机后,人们就能把其他不同形式的能量大规模的转换成电能了。 6.太阳能无人驾驶飞机的太阳能电池板把太阳能转换成电能,电动螺旋桨(电动机)把电能转换成机械能。 教科版科学六上第四单元《能量》小科默默 (适合默写的知识点,答案见小科背背) 第1课 各种形式的能量 1.世间万物都是运动的,____是对物体运动的一种描述。 2.能量的形式各不相同,__、__、__、__、__都是能量的表现形式,不同形式的能量之间是可以________的。 3.像我们组装过的电路一样,电池提供的____经过小灯泡,转换成了____和____。在这个过程中,电能的总量与光能和热能的总量是____的。 4.车的行驶需要能量,____为大多数汽车提供了能量。电动车会消耗____,太阳能车会消耗______。 5. 在我们观察到的各种现象中,能量的表现形式虽然各不相同,但都可以转化为一种新的能量形式——______。机械能可以使物体运动起来。 第2课 调查家中使用的能量 2.交通工具的能量 (1)现在大多数的小汽车、卡车、船舶、飞机的燃料都来源于____ 这种________的能源。 (3) 一辆汽车大约只有20%的燃料用于驱动车辆,剩下的燃料主要转换成了____和____,散发到环境中去了。 (3)燃油汽车发动机排出的气体对植物、动物、建筑物危害很大, 对地球的环境造成____。 3.家里日常生活所使用的能量 使用的物品 能源 可否再生 可否替代或节能办法 电灯 火电厂 ________ 使用节能灯 平板电脑 电池 ________ 不使用时关机 太阳能热水器 太阳能 ________ —— 燃气灶 天然气 ________ 使用节能燃气灶 4.用电器的功率和耗电量 (1)____是指用电器工作时单位时间内耗电量的大小。 (2)功率的单位是____,简称__,符号是__。 (3)耗电量的常用单位是__,功率为1000瓦的电器,1小时的耗电量就是1度。计算公式:功率(瓦)x时间(小时)=耗电量(度)。 第3课 电和磁 1. 1820年,丹麦科学家______在一次实验中偶然让通电的导线靠近指南针,发现指南针的指针竟然发生了____。 2.奥斯特实验证明通电导线会产生____(电可以转换成磁)。 4.用通电线圈做奥斯特实验 用________靠近指南针,重演奥斯特实验,实验效果会比用通电导线更加____。 第4课 电能和磁能 3.由____和____组成的装置叫电磁铁。 6.将电磁铁连接到电池上,给线圈通上电流,将电磁铁与大头针接触,观察到电磁铁能够____大头针;断开电流后,大头针会____。这说明电磁铁接通电流后产生____;断开电流则磁性____。 7.用电磁铁搬运物体时,电能先转换成____,然后电磁铁吸引物体运动,电磁铁的____转换成物体的机械能。 8.电磁铁能指南北,且其磁极与____________有关。 (1)电池方向不变,改变线圈绕线方向,电磁铁的磁极____。 (2)线圈绕线方向不变,改变电池方向,电磁铁的磁极____。 (3)电池方向与线圈绕线方向同时改变,电磁铁的磁极____。 第5课 电磁铁 2.电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系 (1)改变的条件:__________。 (2)不变的条件:__________、__________等。 (4)结论:电磁铁的磁性强弱与__________有关,其他条件相同时,线圈的匝数越__,电磁铁的磁性越__;线圈的匝数越__,电磁铁的磁性越__。 3.电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系 (3) 改变的条件:__________(________)。 (4) 不变的条件:__________、__________等。 (3)结论:电磁铁的磁性强弱与________有关,其他条件相同时,电流越__,电磁铁的磁性越__;电流越__,电磁铁的磁性越__。 4.实验中我们根据____________________来判断电磁铁的磁性强弱。 第6课 神奇的小电动机 1.电动机是利用____产生____的机器。它的基本原理是用电产生磁,利用磁的相互作用推动转子转动。 2.小电动机的构造 (1)小电动机主要包括____、____、____三部分。 (2)外壳内有一对________;转子上有____、____、______;后盖上有____。 (3)换向器的作用是接通电流并______________。 (4)转子上有线圈绕在铁芯上,相当于______。 3.探究小电动机是如何转动的 (3)改变转子转动速度的方法包括改变______________、改变________、改变________。 (4)改变转子转动方向的方法包括改变_____________、改变_____________。 第7课 能量从哪里来 1.____是自然界最大的能量来源。 2.能量的形式是多种多样的,这些能量之间可以________,可以储存在一些物质中。____可以由其他形式的能量转换而来。 3.太阳能通过绿色植物的________进入生态系统,转化了的能量通过复杂的食物关系在食物链和食物网中逐级传递。由此说明______是所有生命活动的能量来源。 5.用电动机来发电 (3)当小电动机被用来发电时,它就是______了,发明了发电机后,人们就能把其他不同形式的能量大规模的转换成电能了。 6.太阳能无人驾驶飞机的太阳能电池板把______转换成____,电动螺旋桨(电动机)把____转换成______。 一、六年级上册第1单元选择题 1.科学家一般选择(   )来观察大肠杆菌。 A. 光学显微镜                                 B. 电子显微镜                                 C. 放大镜 【答案】 B 【解析】【解答】科学家们用电子显微镜观察大肠杆菌。 【分析】人类观察工具的改进,使人类观察的范围扩大,发现了仅靠肉眼无法发现的自然界的许多秘密:肉眼能看清昆虫等较小的动物——放大镜能看清小于毫米的肉眼看不清的东西——光学显微镜能看清细胞和微生物——电子显微镜能看到更小的组成物质的原子、分子。 2.存用显微镜观察洋葱表皮细胞装片时,下列显微镜中能看到的细胞数目最多的是(    ) 显微镜编号 1 2 3 4 目镜 10 10 15 5 物镜 5 10 5 40 A. 1                                          B. 2                                          C. 3                                          D. 4    【答案】 A 【解析】【解答】1号、2号、3号、4号放大倍数依次是50、100 、75 、200倍。放大倍数越大,观察到的数目越少。所以选1号。 故答案为:A。 【分析】目镜的放大倍数×物镜的放大倍数=总放大倍数。 3.小明用放大镜看自己的指纹,放大镜靠近指纹时图像变小,下列做法能看到更大的图     像的是(    )。     A. 放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜远些 B. 放大镜和手指不动,眼睛向放大镜方向靠近 C. 眼睛和放大镜不动,将手指向远离放大镜方向移动 【答案】 C 【解析】【解答】放大镜是根据凸透镜成正立放大虚像物距小于一倍焦距的原理制成的。其成像规律是物体离凸透镜越远接近于焦距,但要小于一倍焦距像越大,要使指纹的像大一些,将手指向远离放大镜方向移动。 故答案为:C。 【分析】放大镜的放大倍数和镜片的直径没有关系,和镜片的凸度有关。放大镜的凸起程度越大,放大的倍数也越大。 4.有关放大镜的使用,下列说法错误的是(    )。   A. 可用一只手拿着放大镜靠近一只眼睛                  B. 可同时移动你的头部和放大镜 C. 放大镜前方的物体可前后移动                             D. 放大镜可帮助人们观察单细胞生物 【答案】 D 【解析】【解答】人类观察工具的改进,使人类观察的范围扩大,发现了仅靠肉眼无法发现的自然界的许多秘密:肉眼能看清昆虫等较小的动物——放大镜能看清小于毫米的肉眼看不清的东西——光学显微镜能看清细胞和微生物——电子显微镜能看到更小的组成物质的原子,分子。所以放大镜不能观察到单细胞生物 。 故答案为:D。 【分析】使用工具能够观察到许多用肉眼观察不到的细节.如通过放大镜能观察到更多关于昆虫的细节:蝇的复眼;蟋蟀的耳朵在足的内侧;蝴蝶翅膀上布满的彩色小鳞片是扁平的细毛。 5.下列说法正确的是(  )。   A. 我们平时发面用的酵母菌是对人体有害的           B. 我们得病时的病菌可以通过放大镜来观察 C. 放大镜可以想把物体放大多少倍就放大多少倍          D. 我们得病时的病菌只有通过显微镜才能观察到 【答案】 D 【解析】【解答】A 、酵母菌是无害的,可以酿酒、发面 。不符合题意。 B、病菌是微生物,放大镜看不到,只能使用显微镜。不符合题意。 C、放大镜的放大倍数跟凸起程度有关,但是也有极限 。不符合题意。 D、病菌是微生物,通过显微镜可以观察到。 符合题意。 故答案为:D。 【分析】人类观察工具的改进,使人类观察的范围扩大,发现了仅靠肉眼无法发现的自然界的许多秘密:肉眼能看清昆虫等较小的动物——放大镜能看清小于毫米的肉眼看不清的东西——光学显微镜能看清细胞和微生物——电子显微镜能看到更小的组成物质的原子,分子。 6.用眼睛和放大镜分别看树叶和报纸,获得信息较多的是(   )。 A. 用放大镜观察获得的信息多          B. 用眼睛观察获得的信息多          C. 二者获得的信息一样多 【答案】 A 【解析】【解答】肉眼只能看到昆虫等大小般的物体,无法看到更多的东西,而放大镜能够放大物体,让人们观察到更细小的物体,在同样的环境下,放大镜观察到的物体更多。 【分析】肉眼最多只能观察到虫子左右大小的物体,放大镜能够观察到毫米级别的物体。 7.放大镜的放大倍数和镜片的(   )有关。 A. 长度                                         B. 凸度                                         C. 面积 【答案】 B 【解析】【解答】放大镜的放大倍数与放大镜的大小、镜片直径没有任何关系,放大倍数只与凸起的程度有关,凸起程度越大,放大倍数越大。 【分析】重点掌握显放大镜的放大倍数只与放大镜的凸透程度有关。 8.下列方法能使食盐溶液产生晶体的是(   )。 A. 在食盐溶液中加入水分                                       B. 继续加入食盐溶解 C. 将食盐溶液放在阳光下蒸发                                D. 在食盐中加入碱面 【答案】 C 【解析】【解答】A. 在食盐溶液中加入水,还是食盐的溶液,只是浓度改变了,A不符合题意。 B.继续加盐,溶液含盐浓度变高,B不符合题意, C.食盐溶液蒸发可以得到盐的结晶,C符合题意。 D.在食盐中加入碱,溶液变成了食盐与碱的混合液,D不符合题意 故答案为:C 【分析】自然界中有的晶体可以从溶液中析出,海水蒸发可以得到盐的结晶。 9.如图所示是李老师拍摄的一种水晶制品,该水晶的晶体结构形状像(   )。 A. 金字塔                                   B. 立方体                                   C. 一簇簇的针 【答案】 A 【解析】【解答】晶体的形状很有规则。有的是立方体如黄铜矿,维生素C的晶体像一簇簇的针。水晶的的形状 像金字塔 ,A符合题意 故答案为:A 【分析】晶体的形状很有规则。有规则几何形状的固体人们把它们称为晶体。 10.如图所示是用(   )观察到的大肠杆菌。 A. 电子显微镜                                 B. 光学显微镜                                 C. 放大镜 【答案】 A 【解析】【解答】大肠杆菌属于微生物,只能用显微镜才能观察到。光学显微镜能够看清细胞和微生物,但是大肠杆菌体型极小,需要利用电子显微镜进行观察 【分析】肉眼仅仅能看清昆虫等物体,放大镜能看清毫米长的物体,显微镜能够看到细胞和微生物。 11.下列方法中,观察到的图像放得最大的是(   )。 A. 移动放大镜与被观察物体之问的距离 B. 移动放大镜与观察者眼睛之间的距离 C. 调整两个放大倍数不同的凸透镜之间的距离 【答案】 C 【解析】【解答】当两个放大镜之间的距离增大时,放大倍数远远超过移动放大镜和观察者之间的距离。 【分析】当肉眼无法观察到时,用放大镜进行观察;当放大镜无法观察到时,可以利用显微镜进行观察。 12.查阅资料,显微镜的目镜放大倍数是20倍,物镜的放大倍数是10倍,这个显微镜的放大倍数是(   )。 A. 30倍                                      B. 200倍                                      C. 2010倍 【答案】 B 【解析】【解答】显微镜的放大倍数计算方法;目镜倍数乘以物镜倍数。 【分析】显微镜可以看到细胞和微小生物。 13.对于微生物的特点,下列叙述不正确的是(   )。 A. 种类繁多                                 B. 生长繁殖慢                                 C. 分布广泛 【答案】 B 【解析】【解答】微生物的繁殖速度快,在水中生长速度极快。微生物具有各种各样的形态,分布世界的各个角落。 【分析】利用干草和池塘水可以快速收集微生物。 14.春天,池塘里的水常常发绿,其原因是(    )。   A. 绿色工业废水大量流入池塘                                B. 绿地上的绿草、绿树倒映在水中 C. 水中绿色藻类植物大量繁殖                                D. 水中苔藓植物大量繁殖 【答案】 C 【解析】【解答】A. 绿色工业废水流入池塘不会使池塘全部发绿,不符合题意;  B.  倒影在水中 只会是一小部分  水还是清澈的,不符合题意;  C.  水中绿色藻类生长在水中 大量繁殖 经久不衰  会使池塘保持绿色,符合题意;    D. 苔藓植物大量繁殖 只会停留在水底 不会使水色发生变化,不符合题意;  故答案为:C 【分析】春季藻类会大量繁殖导致池水发绿。 15.微生物对人类是(   )。 A. 有害的                               B. 有益的                               C. 有的有害,有的有益 【答案】 C 【解析】【解答】微生物对人类的作用有好有坏,比如利用酵母菌进行面团发酵。但是也有细菌对人类生活产生危害,比如病毒生物。 【分析】考察人类生活和生物活动的关系。微小生物对人类有好有坏。 16.常见的光学显微镜的镜片是(    )。  A. 两块都是凸透镜                 B. 两块都是凹透镜                 C. 一块是凸透镜,一块是凹透镜 【答案】 A 【解析】【解答】光学显微镜中的镜片是两块凸透镜。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】凸透镜是根据光的折射原理制成的。凸透镜是中央较厚,边缘较薄的透镜。凸透镜分为双凸、平凸和凹凸(或正弯月形)等形式,凸透镜有会聚光线的作用故又称会聚透镜,较厚的凸透镜则有望远、会聚等作用,这与透镜的厚度有关。 17.下列生活中不属于微生物的是(   )。 A. 草履虫                                      B. 蚂蚁                                      C. 船形硅藻 【答案】 B 【解析】【解答】草履虫、船型硅藻属于微生物。蚂蚁属于昆虫。 故答案为:B。 【分析】用显微镜能看到肉眼不能看到的微小生物。在水中生活着很多形态各异的微生物,如草履虫、变形虫等。 18.放大镜具有将物体图像放大的功能,它的放大倍数与(    )有关。 A. 中间凸起程度                                B. 镜片直径                                C. 镜片厚度 【答案】 A 【解析】【解答】放大镜放大倍数与中间凸起程度有关。 故答案为:A。 【分析】放大镜凸度越大,放大倍数越大,视野越小;凸度越小,放大倍数越小,视野越大。 19.把简易显微镜的制作步骤按照先后顺序排列,正确的是(    )。 ①将调整好距离的两个放大镜固定 ②准备两个放大镜 ③找到物体最清晰的图像 ④调整两个放大镜之问的距离 A. ②③④①                                  B. ②①③④                                  C. ②④③① 【答案】 C 【解析】【解答】简易显微镜的制作步骤:准备两个放大镜;调整两个放大镜之问的距离;找到物体最清晰的图像;将调整好距离的两个放大镜固定。 故答案为:C。 【分析】显微镜是由两个凸透镜构成的,放大倍数比较大的一种实验室器材。掌握显微镜的构造和原理。 20.使用显微镜时,对光的正确方法和顺序是(    )。 ①转动转换器,使高倍镜对准通光孔;②左眼注视目镜,右眼睁开;③调节反光镜,看到白亮的视野;④转动转换器,使低倍镜对准通光孔。 A. ①②③                                B. ④②③                                C. ②④③                                D. ②①③ 【答案】 B 【解析】【解答】显微镜的使用过程分为:安放、对光、观察和整理四部。对光时有四转:一转动粗准焦螺旋,使镜筒上升;二转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;三转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光孔;四左眼注视目镜,右眼睁开,转动反光镜,直到看到一个白亮的视野。 故答案为:B。 【分析】本题考查显微镜的使用中对光的方法。 21.关于细胞,下列说法错误的是(    )。 A. 大量研究事实说明生命体是由细胞组成的 B. 1663年,罗伯特·胡克用自制显微镜观察到了橡木树皮的细胞 C. 所有细胞的形态结构都是一样的 【答案】 C 【解析】【解答】生物细胞的形态是多种多样的,不同生物的细胞是不同的,生物不同器官的细胞也是不同的。 故答案为:C。 【分析】生物都是由细胞组成的.细胞是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位. 22.下图是利用显微镜观察洋葱表皮细胞时制作玻片标本的过程示意图,制作过程的先后顺序正确的是(    )。 A. ①②③④                           B. ④③①②                           C. ③②④①                           D. ②③①④ 【答案】 A 【解析】【解答】制作洋葱表皮细胞的步骤是:将洋葱洗净切下一块;在洋葱的内表皮刮几下,刮出薄片;将薄片放在玻片上,滴几滴清水。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】本题考查的是洋葱表皮细胞的制作步骤。 23.下面选项不能用放大镜观察到的是(    )。 A. 昆虫的复眼        B. 蟋蟀的“耳朵”在足的内侧        C. 不同昆虫的触角不同        D. 洋葱的表皮细胞 【答案】 D 【解析】【解答】A.昆虫的复眼可以利用放大镜来观察到,不符合题意; B.蟋蟀的“耳朵”可以利用放大镜观察到,不符合题意; C.昆虫的触角可以利用放大镜观察到,不符合题意; D.洋葱的表皮细胞体积微小,不能借助放大镜观察到,需要借助显微镜才能观察到,不符合题意。 故答案为:D。 【分析】显微镜比放大镜具有更高的放大倍数,可以观察到细胞结构。 24.把简易显微镜的制作步骤按照先后顺序排列,正确的是(    )。 a.将调整好距离的两个放大镜固定    b.准备两个放大镜 c.找到物体最清晰的图像d.调整两个放大镜之间的距离 A. bdca                                   B. bacd                                   C. bcda                                   D. abcd 【答案】 A 【解析】【解答】制作简易显微镜的步骤是:准备两个放大镜;调整两个放大镜之间的距离;找到最清晰物像的距离;将此距离固定。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】本题考查的是简易显微镜的制作方法。 25.要使玻片右上角的图像移到视野中央,移动玻片的方向应该是向(   ) A. 右上角                                     B. 右下角                                     C. 左上角    【答案】 A 【解析】【解答】由于显微镜成的像是倒立放大的虚像,所以要使玻片右上角的像移动到中央,应该将物体往右上角移动。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】本题考查的是显微镜的成像特点。 26.下列选项中,不用显微镜来观察的是(   ) A. 洋葱表皮大液泡                B. 河水中的微生物                C. 味精的晶体                D. 植物的叶子细胞 【答案】 C 【解析】【解答】显微镜适合用来观察细胞等肉眼无法观察到的单位,味精晶体用肉眼可以看见,不需要借用显微镜。C选项符合题意。 故答案为:C。 【分析】显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。显微镜分光学显微镜和电子显微镜。 27.(   )的发明使人们能够观察到非常小的物体及像生物细胞那样的精细结构。 A. 放大镜                                      B. 望远镜                                      C. 显微镜 【答案】 C 【解析】【解答】显微镜是人们探索微观世界的工具。C选项符合题意。 故答案为:C。 【分析】显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。显微镜分光学显微镜和电子显微镜。 28.光线从空气进入凸透镜时会(    )。  A. 反射                                        B. 折射                                        C. 不变    【答案】 B 【解析】【解答】凸透镜是根据光的折射原理制成的。凸透镜是中央较厚,边缘较薄的透镜。凸透镜分为双凸、平凸和凹凸(或正弯月形)等形式,凸透镜有会聚光线的作用故又称会聚透镜,较厚的凸透镜则有望远、会聚等作用。B选项符合题意。 故答案为:B。 【分析】本题考查的是凸透镜的原理。 29.下列各种仪器中最适合科学家观察H7N9病毒的是(    )。 A. 显微镜                         B. 电子显微镜                         C. 放大镜                         D. 扫描隧道显微镜 【答案】 D 【解析】【解答】H7N9病毒的体积非常微小,只有借助扫描隧道显微镜来观察。D选项符合题意。 故答案为:D。 【分析】几种观察工具放大倍数的比较是:放大镜小于显微镜,显微镜小于电子显微镜,电子显微镜又小于扫描隧道显微镜。 30.衣藻、草履虫是通过(   )与外界环境进行物质交换的。 A. 细胞膜                              B. 细胞质                              C. 细胞核                              D. 鞭毛和纤毛 【答案】 A 【解析】【解答】衣藻、草履虫等微生物都是由细胞构成,细胞之中的细胞膜控制着细胞内外的物质进出,确保细胞平稳有序。 【分析】细胞一般分为细胞质、细胞膜和细胞核,细胞质由多种物质构成,细胞膜控制着物质进出,细胞核控制着遗传基因。 二、六年级上册第2单元选择题 31.观察如图所示的地球结构模型剖面,地球的结构从里到外依次是( )。 A.地核、地幔、地壳 B.地幔、地核、地壳 C.地壳、地幔、地核 答案:A 32.地球围绕太阳公转一周的时间是( )。 A.24小时 B.一个月 C.一年 答案:C 33.下列说法正确的是( )。 A.托勒密的观点是完全错误的 B.哥白尼的观点是完全正确的 C.科学探索需要不断寻找新证据,来排除或修正观点 答案:C 34.同一地点,一年四季正午时分太阳的位置不同,这是因为( )。 A.地球公转轨道不断发生变化 B.地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变 C.地球自转的轴不断发生变化 答案:B 35.在“谁先迎来黎明”的模拟实验中,围成一圈的同学代表( )。 A.太阳 B.地球 C.地球公转轨道 答案:B 36.我们用塑料小球代表地球,用手电筒代表太阳来进行实验,探究地球的昼夜交替现象,这种实验称为( )。 A.对比实验 B.演示实验 C.模拟实验 答案:C 37.坐在转椅上,顺时针转动转椅,观察到周围的景物是( )运动的。 A.逆时针 B.顺时针 C.自北向南 答案:A 38.5月8日下午2时,状状的爸爸坐飞机前往美国纽约出差,飞行约1
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:教科版2017版六年级科学上册第四单元《能量》背背默默知识点整理.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5169082.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork