2012年临沂市中考历史试题与答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2012 临沂市 中考 历史试题 答案
- 资源描述:
-
山东省临沂市2012年中考历史试卷(解析版) 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题只准选一个答案,选出后用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改支,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。每小题2分。 3.考试结束,将本试卷和答题卡一并收回。 11.今浙江的乌镇(右图),是典型的江南水乡古镇,有着“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉,被国家旅游局评为国家首批AAAA级景区。在东晋、南朝时期,该镇及周围地区的农作物种植情况是 A.以种植水稻为主 B.以种植玉米为主 C.以种植小麦为主 D.以种植棉花为主 解析:本题难度适中,考查中国古代经济格局,南稻北粟,答案选A,根据鱼米之乡,也可以知道是水稻。 12.2012年大运河(右图)保护和申遗(申报世界文化遗产)工作会议于3月29日在江苏开幕。会议指出:目前,大运河申遗已进入关键阶段,国家文物局也将其作为近期中心任务。这里的大运河 A.以天津市为最北端 B.与隋朝大运河完全相同 C.在唐朝时开凿贯通 D.是古代世界最长的运河 13.大陆泉州旅游协会与台南市观光协会,于2012年3月28日签署《郑成功史迹双向游》合作协议书,使两岸旅游交流再向前迈进了一大步。郑成功之所以得到海峡两岸的中华儿女如此敬仰,主要是因为 A.他曾在东南沿海坚持抗清斗争 B.他从荷兰殖民者手里收复了台湾 C.泉州、台南有许多郑成功史迹 D.郑成功史迹促进了两岸旅游交流 解析:本题难度适中,郑成功收复台湾发生在公元1661年,荷兰殖民主义者侵占中国台湾。清初,郑成功下决心赶走侵略军,答案选B 14.厦门是十一届三中会会以来中国最早建立的四个经济特区之一,拥有“联合国人居奖”、“国际花园城市”等许多特殊荣誉。在近代史上,该地区最早被开放为通商口岸是根据 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 解析:本题难度适中,注意问题限制,最早被开放的通商口岸,广州.厦门.宁波.福州.上海都是《南京条约》中要求开放的通商口岸,答案选A。 15.1938年1月11日,日本外相广田弘毅在电文中称:“据可靠的目击者直接计算及可信度极高的一些人来函,充分地证明:日军的所作所为使不下30万的中国平民遭杀戮。”这场惨绝人寰的杀戮发生在 A.上海 B.北平 C.南京 D.天津 解析:本题难度低,注意题目的时间提示,和主体内容:中国平民遭杀戮,指的应该是历时6个星期的南京大屠杀,答案选C。 16.中国新闻网2012年4月16日电:近年来,“中文学习热”在全世界蔓延。这表明 A.中文具有非常悠久的历史 B.中文更便于人们进行主 C.中国国际影响力日益扩大 D.中国开始实行对外开放 解析:本题难度适中,中文学习热蔓延,不一定是历史悠久才热,排除A,不能这样比较哪种语言好,排除B,1978年12月中国开始走上改革开放的道路,排除D,答案选C,中国国际影响力日益扩大 ,世界各地人民纷纷了解中文。 17.近年来,伊斯兰国家(指国民主要是伊斯兰教信徒的国家)的政治局势一直是全世界关注的焦点之一。这些国家的法律体系主要是以哪一经典为根基发展起来的? A.《大乘佛经》 B.《道德经》 C.《圣经》 D.《古兰经》 解析:本题难度适中,伊斯兰国家指的是伊斯兰教,A中佛经自然是佛教的,排除A,《道德经》是道教学说,排除B,《圣经》是亚伯拉罕诸教(包括基督新教、天主教、东正教、犹太教等宗教)的宗教经典,排除C,《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典,答案选D。 18.2011年10月17日,美国太空署公布了一组美洲大陆的卫星图片,以纪念人类历史上的地理大发现。该“地理大发现”的发现者是 A.哥伦布 B.麦哲伦 C.郑和 D.迪亚士 解析:本题难度适中,考查新航路开辟,是哥伦布发现美洲大陆,答案选A,麦哲伦是全球航行。 19.美国总统奥巴马2012年1月5日宣布推出一项新军事战略,表示将美国军事重心转向亚太地区。第一次世界大战后,为“安排”这一地区,美国曾倡议召开了 A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.万隆会议 解析:本题难度适中,注意关键词:亚太地区巴黎和会是一战结束后的1919年,胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题以及奠定战后的和平而召开的会议,目的不对,排除A,华盛顿会议 1921-1922 一战后,帝国主义国家为重新瓜分远东和太平洋地区的殖民地和势力范围,由美国建议召开的国际会议,答案选B,雅尔塔会议是二战末期,时间不符,排除C,.万隆会议是1955年,时间不符,排除D. 20.关于右图所反映的历史现象的说法,正确的是 ①俄罗斯加入世界贸易组织的过程比较漫长 ②俄罗斯已经被正式批准加入世界贸易组织 ③俄罗斯正式加入世界贸易组织已经18周年 ④俄带入世贸组织表明经济全球化趋势加速发展 A.①②③④ B.①③ C.①②④ D.②④ 解析:此题难度低,考查读图能力,俄罗斯才刚刚加入世界贸易组织,③明显错误,18年后才成功加入,的确是过程漫长,①可以入选,答案选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共30分) 34.(10分) 随着社会的发展,新闻传播对政治、经济、文化以及人民群众生活的影响越来越大。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 作为信息交流活动,新闻传播是人类社会长期发展的产物,其源头可以追溯至远古时代。……中国的古代报纸产生于唐朝,即所谓进奏院状。作为一种原始状态的报纸,进奏院状主要涉及皇帝的活动、诏旨和官吏的任免、臣僚的奏章,至于其他军事、政治方面的信息,则并不多见。 ――中华传媒网 (1)材料一认为新闻传播的源头可以追溯到何时?(1分)考古研究青蛙,那时我国境内哪种居民生活在距今约七十万至二十万年且已经会使用天然火?(2分) (2)唐朝以来报纸的产生与发展,与我国古代哪两大科技发明密切相关?(4分) 材料二 2011年12月29日,该报(报纸见右图)举行了这的80周年庆典。毛泽东称它为“天下独一无二的报纸”;周恩来推介它为“世界上最好的报纸”;几代中国人“一报在手,纵览全球”,始终将其视为了解外部世界不可替代的窗口。 ――《视觉中国》 (3)材料二中“报纸”的名称是什么?(1分)人们阅读该报与唐朝阅读“进奏院状”的主要目的各是什么?(2分) (3) 名称直接读图获得,注意题目问法,是目的各是什么,要分别作答,难度适中,唐朝目的可能回答的不太好,唐朝目的只要是了解皇帝,官员的奏章。 参考答案:(10分) (1)远古时代。(1分)北京人。(2分) (2)造纸术、印刷术。(4分) (3)《参考消息》。(1分)了解外部世界;了解皇帝的活动、诏旨和官吏的任免、臣僚的奏章。(2分) 35.(10分) 雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义道路的耀眼光辉,具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大力量。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 雷锋虽然离开我们快50年了,但雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,始终放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。雷锋身上体现出的爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的崇高精神和高尚品格,是党和人民极宝贵的精神财富,……是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。 ――2012年3月3日《人民日报》 (1)依据材料一,指出“雷锋精神”的基本内涵。(2分)并说明“雷锋精神”与“社会广义核心价值体系”的关系。(1分) 材料二 雷锋(1940—1962)是穷苦的孩子,新中国给了他新生,所以他就像孩子报答父母的养育之恩一样,对新社会怀有感恩。……雷锋精神是那个时代的产物,它不是个别现象,而是时代精神,那个年代的大多数中国人,很淳朴地有这种感恩心,积极向上,只是在雷锋身上体现特别突出。 ――2012年2月16日《钱江晚报》 (2)雷锋生活在中国革命和建设的哪几个时期?(3分)“那个年代的大多数中国人”对新社会怀有“感恩心”,是因为新社会与旧社会相比,在政治、经济上发生了什么重大变化?( 2分) 材料三 雷锋以自己平凡而伟大的一生,感人肺腑地回答了人为什么活着、为谁活着、怎样活着才更有意义、如何对待自己、如何对待他人、如何对待集体、如何对待国家、如何对待生活等每个时代人都无法回避的心灵课题,雷锋精神便在这种无穷考问和回答中带入永恒。 ――2012年3月6日人民网 (3)请从材料三所列举的“心灵课题”中任选一个课题,根据你对雷锋精神的理解加以简要回答。(2分) 解析: 参考答案:(10分) (1)基本内涵:爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗。(2分) 关系:雷锋精神是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。(1分) (2)时期:抗日战争时期、解放战争时期、新中国的成立和巩固时期(或新中国成立初期)社会主义道路的探索时期。(3分,答出三个时期即可) 建立了社会主义制度。(2分)或答为: 政治上,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;(1分)经济上,完成了土地改革、一五计划、三大改造。1分,答出一个要点即可) (3)只列出课题而不回答者,不得分,对所选课题的回答2分。(答案符合雷锋精神即可,不必拘泥于文字表述。) 36.(10分) 欧债危机正深刻地影响站世界经济。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 欧债危机是指在2008年金融危机发生后,欧盟国家所发生的债务危机。2012年为欧债危机爆发的第四个年头,目前危机仍在继续…… ――2012年4月18日环球外汇网 (1)“欧盟”是在哪一组织的基础上成立的?(2分)它在当前世界上处于什么样的重要经济地位?(2分) 材料二 我们应该认识到,有一半的世界经济体正处于困境 ,而这一半是发达经济休,美国、欧洲和日本等等;在同盟新兴经济体仍然在蓬勃成长,中国经济增幅将近9%,亚洲增幅达8%,新兴经济体的整体增幅将近6%,已经成为世界经济的半边天。因此现在是一些经济体有麻烦,而以中国为首的另外一半经济体,尽管发展速度放缓,但仍然表现很好。 ――2012年1月25日《国际在线专稿》 (2)材料二认为“新兴经济体”以哪个国家为首?(1分)根据所学知识,指出该国走了一条什么建设道路?(1分) (3)依据材料二,概括指出在欧债危机影响下世界经济发展的特点。(4分) 解析: (1) 欧盟是在欧共体(1967年)的基础上成立的,欧盟是世界上最大的经济体,纯粹考查学生识记能力。 (2) 在同盟新兴经济体仍然在蓬勃成长,中国经济增幅将近9%,可知是以中国为首的,中国走的是中国特色社会主义道路,也是考查识记能力,难度不大。 (3) 根据材料提炼信息,全方位,多角度提炼即可,假如考生概括能力弱,可以考虑多写,角度拓宽一点。 参考答案:(10分) (1)组织:欧洲共同体。(2分)经济地位:欧盟是世界上最大的经济体。(2分) (2)中国。(1分)中国特色社会主义道路。(1分) (3)发达经济体正处于困境中,而新兴经济体仍然在蓬勃成长。(或一些经济体有麻烦,而以中国为首的另外一半经济体仍然表现很好。)(4分) 2012年临沂市初中学生学业考试试题 文科综合历史部分参考答案及评分标准 11.A 12.D 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.A 19.B 20.C 34.(10分) (1)远古时代。(1分)北京人。(2分) (2)造纸术、印刷术。(4分) (3)《参考消息》。(1分)了解外部世界;了解皇帝的活动、诏旨和官吏的任免、臣僚的奏章。(2分) 35.(10分) (1)基本内涵:爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗。(2分)关系:雷锋精神是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。(1分) (2)时期:抗日战争时期、解放战争时期、新中国的成立和巩固时期(或新中国成立初期)社会主义道路的探索时期。(3分,答出三个时期即可)建立了社会主义制度。(2分)或答为:政治上,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;(1分)经济上,完成了土地改革、一五计划、三大改造。1分,答出一个要点即可) (3)只列出课题而不回答者,不得分,对所选课题的回答2分。(答案符合雷锋精神即可,不必拘泥于文字表述。) 36.(10分) (1)组织:欧洲共同体。(2分)经济地位:欧盟是世界上最大的经济体。(2分) (2)中国。(1分)中国特色社会主义道路。(1分) (3)发达经济体正处于困境中,而新兴经济体仍然在蓬勃成长。(或一些经济体有麻烦,而以中国为首的另外一半经济体仍然表现很好。)(4分)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2012年临沂市中考历史试题与答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/511422.html