分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型五年级科学上册期末测试卷(及答案).doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:4930528
  • 上传时间:2024-10-20
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:129.54KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    年级 科学 上册 期末 测试 答案
    资源描述:
    五年级科学上册期末测试卷(及答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、水在一般情况下,沸腾时的温度是________摄氏度。 2、物体在水中排开水的体积叫做________。 3、种子发芽的必须条件是________、_________和适宜的__________。 4、在相同条件下,滚动与滑动相比较,___________产生的摩擦力大。 5、我还知道,植物的生长除了需要空气、水、温度之外,还需要_________、________等。 6、小番茄比同体积的清水重,而比同体积的浓盐水轻,所以小番茄在清水中_____,在盐水中_____。 7、一个杯子中装着油、水、糖浆,在最下层的应是____。因为相同体积的糖浆最重,水第二,油最轻。 8、像金属这样导热性能好的物体称为________,而像棉花、羊毛这样导热性能差的物体称为_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、海滩上和河边的岩石大都是(   )。 A.有棱角的 B.方形的 C.椭圆形的 2、冬天天气寒冷,小芳睡觉时盖上厚棉被,一会儿就觉得暖和了,这是因为(   )。 A.棉被能防止热量散发 B.棉被能产生热量 C.棉被既能产生热量,又能防止热量散发 3、毛虫被小鸟吃是一条食物链(   )。 A.正确 B.不正确 C.两种都不是 4、自行车的( )用的是增大摩擦力的原理。 A.刹车 B.扶手 C.轮子 5、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。 A.岩石 B.沙子 C.土壤 6、下列描述气象的选项( )。 A.风和日丽 B.阳光灿烂 C.雾 D.狂风暴雨 7、( )是一种能够比较液体轻重的仪器。 A.温度计 B.比重计 C.弹簧秤 8、下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是(    )。 A. B. C. 9、产生地震的主要原因是(   ) A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动 10、冬天我们在阳光下左手戴黑手套,右手戴白手套,感觉比较温暖的是(  ) A.左手 B.右手 C.都一样 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、通过化石我们可以研究古代生物。( ) 2、把同一块橡皮泥捏成不同的形状,它的重量会发生改变。( ) 3、土壤中有空气,很多小动物能生活里面。( ) 4、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( ) 5、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( ) 6、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( ) 7、影子大小只与物体大小有关,而与光和遮挡物之间的距离无关。( ) 8、水钟比太阳钟计时的应用范围广。( ) 9、小鸟→小草→蚜虫是一条完整正确的食物链。( ) 10、我们拍桌面听到声音,但没有看到桌面振动,说明桌面发声时没有振动。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把身体各器官和与之相对应的作用用线连起来。 心脏 把血液送回心脏 血液 把血液送出心脏 静脉 为血液循环提供动力 动脉 为身体输送养料和氧气的载体 五、实验探究题。(共16分) 1、古代人们曾经用水钟来计时,仔细观察下图的水钟,请回答: 1.这个水钟是( )。 A.“受水型”水钟 B.“泄水型”水钟 C.“流水型”水钟 2.漏斗上方的溢水口的作用是( )。 A.防止水流人漏斗太少 B.使漏斗内水面保持不变 C.让脏水从口中流出 3.水从漏斗出水口流人容器的速度是( )。 A.固定不变的 B.不断加快的 C.不断减慢的 4.随着水量的增加,浮标会( )。 A.上升 B.下降 C.不动 5.水钟上的刻度是( )。 A.无规律的 B.不均匀的 C.均匀的 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、酷热的夏天,往地上撒些水,为什么会感觉凉快些? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你列举日常生活和生产中,为了增大摩擦力减少摩擦力的技术设计,分别列举三项。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、卖冰糕的阿姨为什么总用白色的棉被把冰糕包得严严的?棉被、羽绒服为什么具有较好的保暖效果? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、100 2、排开的水量 3、适量的水分 充足的空气 温度 4、滑动 5、养料 空间 6、沉 浮 7、糖浆 8、热的良导体 热的不良导体 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、A 5、A 6、C 7、B 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.A 2.B 3.A 4.A 5.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、水会发生蒸发,蒸发过程中吸热,导致气温降低,故而感觉凉快。 2、增大摩擦力如:鞋子底上花纹,自行车在前后轮胎、脚蹬子表面上做花纹,使表面粗糙些;冰雪天在马路撒沙子等。减小摩擦力的如自行车上滚珠轴承;在拉链上涂蜡烛;往锁孔里加点油等。 3、因为棉被中有不流动的空气,而空气是热的不良导体,不易把外界的热传进去,这样可使冰糕融化得慢些。棉被、羽绒服中有棉絮、羽毛,它们蓬松多孔隙,内有很多不流动的空气,而空气是热的不良导体,因此棉被、羽绒服可以用来保暖。 6 / 6
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:五年级科学上册期末测试卷(及答案).doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4930528.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork