分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型高一第一学期生物期末考试试卷含答案.doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:4811981
  • 上传时间:2024-10-13
  • 格式:DOC
  • 页数:7
  • 大小:586.54KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    第一 学期 生物 期末考试 试卷 答案
    资源描述:
    高一级第一学期期末考试试卷 生物 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分50分,考试时间90分钟。 注意事项:     1.答题前,考生务必将自己姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.作出答案后,用圆珠笔把对应选项填入答题卡。如需改动,用橡皮擦洁净后,再填写对答案 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 一、单项选择题(本题共30小题,每题1分,共30分,每题只有一种对答案) 1.下列有关细胞与生命活动论述,错误是 ( ) A.生命活动离不开细胞 B.病毒不具有细胞构造,因此它生命活动与细胞无关 C.细胞是生物体构造和功能基本单位 D.多细胞生物依赖高度分化细胞亲密协作,才能完毕生命活动 2.在生命系统构造层次中,既是细胞层次,也是个体层次是 ( ) A.水螅 B.神经细胞 C.草履虫 D.卵细胞 3.下列各项中,属于种群是 ( ) A.一块稻田里所有水稻、水草、鱼、虾及其他生物 B. 一种池塘中所有鱼 C.一块棉田中所有幼蚜、有翅和无翅成熟蚜 D.一块朽木上所有真菌 4.如下内容中,不属于细胞学说是 ( ) A.细胞是一种有机体,一切动植物都是由细胞发育而来 B.细胞有它自己生命,又对生物整体生命过程起作用 C.细胞中只有细胞膜、细胞质、细胞核,没有其他物质 D.新细胞从老细胞中产生 5.将低倍镜换用高倍镜后,一种视野内 ( ) A.细胞数目增多,体积变大,视野变暗 B.细胞数目减少,体积变小,视野变亮 C.细胞数目增多,体积变小,视野变亮 D.细胞数目减少,体积变大,视野变暗 6. 生物大分子在生物体生命活动中具有重要作用。碳原子自身化学性质,使它可以通过化学键连结成链或环,从而形成多种生物大分子。可以说,地球上生命是在碳元素基础上建立起来。以上事实可以阐明 ( ) A.C元素构成多种各样化合物          B.C元素是最基本元素 C.C元素是多种大分子中含量最多元素      D.C元素比其他元素重要 7.生活在沙漠中仙人掌细胞中含量最多化合物是 ( ) A.蛋白质 B.糖类 C.水 D.无机盐 8. 下表是有关物质检测内容,其中对是 ( ) 选项 待检测物质 使用试剂 展现颜色 A 苹果中还原糖 苏丹Ⅲ染液 橘黄 B 马铃薯中淀粉 双缩脲试剂 紫色 C DNA 健那绿染液 蓝绿色 D RNA 吡罗红 红色 9.生物体内蛋白质千差万别,其原因不也许是 ( ) A.构成肽键化学元素不一样 B.构成蛋白质氨基酸种类和数量不一样 C.氨基酸排列次序不一样 D.蛋白质空间构造不一样 10.核酸是生物遗传物质,构成核酸碱基、五碳糖、核苷酸各有几种: ( ) A. 5,2,8 B. 4,2,2 C. 5,2,2 D. 4,4,8 11.植物细胞中,最重要二糖是 ( ) A.乳糖、蔗糖 B.葡萄糖、麦芽糖 C.淀粉、纤维素 D.蔗糖、麦芽糖 12.下列生物中,没有染色体是 ( ) A.酵母菌、草履虫 B.乳酸菌、蓝藻 C.水螅、团藻 D.蚯蚓、蛔虫 13.人红细胞必须在具有0.9%氯化钠溶液中。医生常给脱水病人注射0.9%生理盐水,由于红细胞在蒸馏水中会由于吸水过多而胀破;在浓盐水中会因失水过多而皱缩,从而失去输送氧气功能。这阐明 ( ) A.水分子轻易进出细胞 B.无机盐离子轻易进出细胞 C.细胞特性导致 D.无机盐对维持细胞形态和功能有重要作用 14.萌发种子,细胞内代谢活动旺盛;干燥种子,细胞内代谢缓慢,这阐明 ( ) A.水是细胞内代谢活动产物 B.自由水是细胞内代谢活动必要物质 C.水是细胞内重要成分 D.以上三项都对 15. 在制备纯净细胞膜时,我们一般不选用植物细胞作为试验材料,重要原因 ( ) A、细胞膜与细胞壁紧密结合,不易分离 B、不易吸水胀破 C、很难得到完整细胞膜 D、膜成分较多,提取过程繁琐 16. 细胞之间依托细胞膜进行信息交流,下列详细事例与之不符是 ( ) A、激素与细胞膜表面受体结合 B、相邻细胞细胞膜接触 C、植物细胞胞间连丝 D、核酸不能通过细胞膜 17. 植物细胞中具有两层膜细胞器是 ( ) A.线粒体和叶绿体 B.线粒体 C.线粒体和细胞核 D.线粒体、叶绿体和细胞核 18.分泌蛋白在附着于内质网上核糖体中合成之后,其运送方向是 ( ) A.内质网→细胞膜→高尔基体 B.高尔基体→内质网→细胞膜 C.内质网→高尔基体→细胞膜 D.细胞膜→内质网→高尔基体 19.真核细胞中核糖体形成部位是 ( ) A.细胞膜 B.内质网 C.核仁 D.核质 20. 有关细胞核论述,对是 ( ) A.核膜为双层膜,外膜外表面附着有核糖体 B.不一样细胞内,核仁大小和数量都是一定 C.细胞核内液体叫做细胞液 D.核孔是包括DNA在内大分子物质任意通过通道 21.植物细胞质壁分离是指 ( ) A.细胞质和细胞壁分离 B.原生质层和细胞壁分离 C.细胞质细胞液分离 D.细胞质和细胞膜分离 22.人体组织细胞从组织液中吸取甘油量取决于 ( ) A.组织液中甘油浓度 B.细胞膜上载体数量 C.细胞中ATP含量 D.组织液中含氧量 23. 使磷脂类尤其适于形成细胞膜特性是 ( ) A.它们是疏水 B.它们是亲水 C.它们迅速吸水 D.它们既是亲水又是疏水 24. 假如植物细胞膜由选择透过性膜变成了全透性膜,则该细胞将 ( ) 高考A.缩小 B.膨胀 C.死亡 D.生长 25. 酶具有极强催化功能,其原因是 ( ) A.减少了化学反应活化能 B.增长了反应物之间接触面积 C.提高了反应物分子活化能 D.酶提供使反应开始所必需活化能 26.可以水解唾液淀粉酶酶是 ( ) A.淀粉酶 B.蛋白酶 C.脂肪酶 D.麦芽糖酶 27.下列对“ATP转化为ADP”反应论述中,不对是: ( ) A.这一反应无休止地在活细胞中进行 B.生物体内ADP转变成ATP所需能量都来自呼吸作用 C.在ATP与ADP互相转化中,伴随有能量贮存和释放 D.这一过程保证了生命活动顺利进行 28.完毕有氧呼吸全过程构造是 ( ) A.细胞质基质 B.线粒体 C.细胞 D.肺泡 29.植物种子萌发时,假如长时间缺氧,就会引起烂芽,其重要原因是 ( ) A.CO2中毒 B.酒精中毒 C.乳酸中毒 D.供能局限性 30. 下列有关呼吸作用论述,对是 ( ) A.无氧呼吸最终产物是丙酮酸。 B.有氧呼吸产生[H]在线粒体基质中与氧结合生成水。 C.无氧呼吸不需要氧气参与,该过程最终有[H]积累。 D.质量相似时,脂肪比糖原氧化分解时释放能量多。 二、非选择题(本大题包括5个小题,共20分) 41.(每空0.5分,共4分)根据下图回答问题 (1)图中A表达______,D表达_ __。 (2)该化合物是由_____个氨基酸分子失去___水分子而形成,这种反应叫做_______。 (3)图中表达R基字母是___________,表达肽键字母是_____________。 (4) 该化合物由_________种氨基酸构成。 42.(每空0.5分,共4分)右图是一种细胞亚显微构造图,请仔细观测后回答问题: (1)该图是细___________胞模式图,该细胞中有[ ]___________, 因此能进行光合作用。 (2) 与人细胞相比,它所特有构造是[ ]___________和[ ]___________; (3) 与烟草叶肉细胞相比,它所特有构造是[ ]___________。 (3)图中⑨是___________,它在人乳腺细胞中与______________有关。 (4)在豌豆细胞中,具有DNA细胞器有 。 43.(每空1分,共4分)胰蛋白酶作用于一定量某种物质(底物),温度保持,pH保持在最适值,生成物量与反应时间关系如下图,请回答问题: (1)该酶作用底物是______________。 (2)在140分钟后,曲线变成水平,这是由于 。 (3)若胰蛋白酶浓度和其他条件不变,反应液pH值由2逐渐升高到10,则酶催化反应速度将___________,原因是___________ 。 44.(每空1分,共4分)某同学运用下图中装置进行酵母菌无氧呼吸试验,环节为: ①取10%葡萄糖溶液30mL注入三角瓶中,置于35℃水浴中预热。 ②取干酵母3g,放入15mL、 35℃温水中化开后,倒入三角瓶中,充足振荡摇匀。 ③迅速向混合液表面滴加一薄层液体石蜡。用带玻璃导管橡皮塞密封瓶口,使玻璃导管伸入右面试管溶液底部。 ④几分种后,观测试验成果。 请回答问题: (1)用液体石蜡密封液面目是__________________________;三角瓶中加入葡萄糖溶液目是__________________________。 (2)试管中有气泡出现,石灰水___________;打开瓶塞,可以闻到酒精气味,产生酒精此过程在酵母细胞___________中完毕。 45.(每空1分,共4分)请根据下列有关试验及成果,回答问题:高考 资源网 《植物细胞质壁分离和复原》试验 组别 处理 成果 a ①材料置于0.3g/mL蔗糖溶液中 ①发生质壁分离 ②然后将材料移到蒸馏水中 ②质壁分离复原 b ③材料置于0.6g/mL蔗糖溶液中 ③迅速发生质壁分离 ④然后移到蒸馏水中 ④质壁分离不能复原 c ⑤材料置于7%尿素溶液中 ⑤开始发生质壁分离,然后渐渐复原 d ⑥材料放入100℃热水中3分钟取出,反复a组试验 ⑥未发生质壁分离 ① 洋葱表皮细胞在a、b、c三组试验中均发生质壁分离现象,除均存在中央液泡外,其构造上原因尚有 。 ② a组试验原理是 。 ③ 出现b、d组试验现象共同原因是 。 ④ c组试验成果阐明 。 一.单项选择题(本题共30小题,每题1分,共30分) 1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A 11.D 12.B 13.D 14.B 15.B 16.D 17.A 18.C 19.C 20.A 39. B 22.A 23.D 24.C 25.A 26.B 27.B 28.C 29.B 30.D 二.非选择题(共20分) 41.(每空0.5分,共4分) (1)氨基,羧基 (2)3,2,脱水缩合 (3)B、C 、G , E、F (4)2 42. (每空0.5分,共4分) (1)低等植物 ③叶绿体 (2)②细胞壁 ③叶绿体 ④中心体 (3)高尔基体 蛋白质分泌 (4)线粒体 叶绿体 细胞核 43. (每空1分,共4分) (1)蛋白质 (2)底物量一定,底物已被消耗尽 (3)不变 在pH为2时酶已经失活 44. (每空1分,共4分) (1)为酵母菌提供无氧环境;为酵母菌提供呼吸作用原料 (2)变混浊;细胞质基质 45 .(每空1分,共4分) ①细胞壁伸缩性较小,原生质层伸缩性较大 ②细胞液通过原生质层与外界溶液发生渗透作用(或当外界溶液不小于细胞液时,细胞失 水,反之,则细胞吸水) ③死亡细胞不发生质壁分离复原现象 ④尿素是小分子物质,可以通过细胞膜进入细胞内部
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高一第一学期生物期末考试试卷含答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4811981.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork