2021年自动化仪表试题题库.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2021 自动化 仪表 试题 题库
- 资源描述:
-
自动化仪表试题 一、填空题 1、按误差数值表达办法,误差可分为( )( )( )误差。 2、弹性式压力计是依照弹性零件( )与所受压力成比例原理来工作。当作用于弹性元件上被测压力越大时,则弹性元件( )越大。 3、电容式压力器可分为( )、( )、( )三种形式。 4、流量有( )和( )两种表达办法,其间关系为( )。 5、当布满管道液体通过节流装置时流速将在( )处发生( ),从而使( )增长,而( )减少。 6、管道凸出物和弯道局部阻力对液体流动稳定性影响很大,因此,在流量计节流孔板先后必要留有恰当长度( )。 7、热电偶产生热电势条件是( )、( )。 8、对热阻与桥路连接要优先采用( )接法,这样可以在很大限度上减小连接导线( )变化带来工作误差。 9、液体密度与( )和( )关于系,其中气体密度随( )升高而减小,随( )增大而增大,液体密度则重要随( )升高而减小,而与( )变化关系不大。 10、普通简朴调节系统有( )单元、( )单元、( )单元、( )单元、( )单元。 11、在辨别铂铑热电偶正负极时,是依照偶丝软硬限度来判断,较硬偶丝为( )极。 12、温度越高,铂、镍、铜等测温材料电阻越( ),在热电阻温度计中,R0表达( )时电阻值,R100表达( )时电阻值。 二、选取题 1、工业现场压力表达值表达被测参数( )。 A、动压 B、全压 C静压 D绝压 2、在管道上安装孔板时,如果将方向装反将会导致( )。 A差压计倒批示 B差压计批示变小 C差压计批示变大 D对差压计批示无影响 3、用分度号为K热电偶和与其匹配补偿导线测量温度,但在接线中把补偿导线极性接反了,则仪表批示为( )。 A偏大 B偏小 C不变 D也许大也也许小 4、用电子电位差计测热电偶温度,如果热端温度升高20℃,室温冷端下降20℃则仪表批示( ) A升高20℃ B下降20℃ C不变 5、既有一台精度级别为0.5级测量仪表,量程为0-10000℃,在正常状况下进行校验,最大绝对误差为60℃,求该仪表最大引用误差为( )。 A、0.6% B、0.6 C、±0.5% 6、既有两台压力变送器第一台为1级0-600KPa,第二台为1级250-500KPa,测量变化范畴320-360KPa压力,那台测量精确度高。( ) A、第一台精确度高 B、第二台精确度高 C、两者成果同样 7、用于测量流通量导压管线,阀门组回路中,当正压侧阀门或导压管泄露时,仪表达值将( )。 A、减少 B、升高 C、不变 8、同上题中若负压侧阀门或导压管泄露时,仪表达值将( )。 A、减少 B、升高 C、不变 9、某压力变送器测量原0-100KPa,现零点迁移100%,则仪表测量范畴为( )。 A、0-100KPa B、50-100KPa C、-50-+50KPa D、100-200KPa 10、在热电偶温度计中,R100表达为( ) A、1000℃时电阻值 B、阻值R=100欧 C、热电阻长度为100 11、100℃时,下列那种分度号热电偶那种毫伏值最大( )。 A、K B、S C、E 12、测量压力在40KPa以上时,宜选用压力为( ) A、弹簧压力表 B、膜盒压力表 C、任意选用 13、在孔板和文丘利管两种节流装置中,若差压相似,则两者压力损失( )。 A、孔板大 B、文丘利管大 C、同样。 14、若被测介质实际温度为500℃,仪表达值为495℃,则仪表相对误差为( )。 A、±1% B、1% C、±1 15、当用仪表对被测参数进行测量时,仪表若不能及时地反映被测参数而导致误差,称为( )。 A、随机误差 B、系统误差 C、动态误差 16、现场用闪光报警器输入信号是( )。 A、电压信号 B、电接点信号 C、电流信号 17、在热力实验中,惯用来测量微小正压、负压差压压力计。( ) A、U型管压力计 B、单管式压力计 C、斜管式压力计 D、弹性式压力计 18、扩散硅压力变送器测量线路中,电阻Rf是电路负反馈电阻,其作用( ) A、进一步减小非线性误差 B、获得变送器线性输出 C、调节仪表满刻度输出 D、利于环境温度补偿 19、将被测差压转换成电信号设备是( ) A、平衡电容 B、脉冲管路 C、差压变送器 D、显示屏 20、测压仪表标尺上限不适当取太小重要考虑到弹性元件有( )(多选) A、钢度 B、滞后效应 C、敏捷度 D、温度特性 E、任意取压 21、原则节流装置取压方式重要有( )(多选) A、损失取压 B、法兰取压 C、理论取压 D、角接取压 E、任意取压 三、判断题 1、测量值小数点后位数多,测量越精准。( ) 2、1.5级仪表精度级别可写为±1.5级。( ) 3、热电偶测温原理是基于热电效应,它热电势大小,不人以取决于热电偶材料材质和两端温度,并且与热电偶直径和长短也关于系。( )。 4、力平衡式压力变送器与电容式压力变送器同样,都是运用弹性元件受压后产生位移变换成电量。( ) 5、实现积分作用反馈运算电路是组RC微分电路,而实现微分作用反馈运算电路是组RC积分电路。( ) 6、仪表敏捷度数值越大,则仪表越敏捷。( ) 7、角接取压和法兰取压只是取压方式不同,但原则孔板本体构造是同样。( ) 8、PLC系统和DCS系统都是控制系统一种类型。( ) 9、S7系列PLC系统控制程序编程工具软件包都是同样。( ) 10、DCS系统更适合于模仿量检测控制较多、回路调节性能规定高场合。( ) 四、问答题 1、什么是绝对误差、相对误差、引用误差? 2、什么是容许误差、基本误差? 3、调节阀构造普通由哪两某些构成?简述一下调节阀工作原理。 4、依照阀体部件构造不同,重要有哪几种形式调节阀? 5、什么是调节阀执行机构?依照力传递形式不同,调节阀执行机构重要有哪几种? 6、依照调节阀动作能源方式不同,调节阀分为哪几类? 7、什么是自力式调节阀? 8、PLC、DCS中文全称和英文全称分别是什么? 9、一体化PLC和模块化PLC各有什么特点? 10、SIEMENS S7-300/400之PLC采用编程语言重要有哪些? 11、PLC由哪几种某些构成? 12、控制系统各类模块中,PS、CPU、CP、AI、AO、DI、DO、IM分别指是哪些类型模块? 13、普通仪表提供应控制系统原则信号重要有哪几种? 14、计算机系统重要由哪两某些构成?硬件构造重要有哪几大某些? 15、简述变送器作用。 16、简述智能式变送器硬件构成。 17、什么是变送器二线制和四线制信号传播方式? 18、按照检测元件分类,差压变送器重要有哪几类? 19、简述膜盒式差压变送器构成和工作原理。 20、采用热电阻测量温度时,为什么要进行引线电阻补偿?普通有哪些引线电阻补偿办法? 21、智能温度变送器有哪些特点? 22、积算器是如何进行流量合计积算? 23、安全栅有哪些作用? 24、现场如何对的安装热电偶? 25、应变式压力变送器是如何把压力信号变换成电信号? 五、计算题 1、有一台温度变送器,量程为400-600℃,输出为4-20mA,当温度从500℃变化到550℃时,变送器从多少变为多少? 2.某仪表测量范畴为—200--600℃,仪表精度为0.5级,在600℃该仪表批示为604℃,问该仪表与否超差? 3.某测量仪表测量范畴是+200~+500℃精度级别为为5.0,求当其示值为200℃和500℃时,被测点真实温度(真值)大概为多少? 参照答案 一、填空题 1、绝对、相对、引用。 2、形变、变形 3、变化极板间距、变化极板面积、变化极板间介电常数 4、体积流量、质量流量,质量流量=体积流量×液体介质密度 5、缩口、局部收缩、流速、静压力 6、直管段 7、两热电极材料相异、两接点温度相异 8、三线制、电阻值 9、温度、压力、温度、压力、温度、压力 10、测量、变送、显示批示、调节、执行 11、正 12、大、0℃、100℃ 二、选取题 1、C 2、B 3、D 4、A 5、A 6、B 7、A 8、B 9、D 10、A 11、B 12、A 13、A 14、B 15、C 16、B 17、C 18、C 19、C 20、BE 21、BD 三、判断题 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、问答题 1、答:绝对误差是指仪表测量值与被测变量真实值之差;相对误差是指测量绝对误差与被测变量真实值之比;引用误差是指绝对误差与测量范畴上限值或测量表量程比值,以比例表达。 2、答:依照仪表使用规定,规定一种在正常状况下容许最大误差,这个容许最大误差叫容许误差,通惯用最大引用误差来表达。仪表基本误差是指仪表出厂时,制造厂保证该仪表在正常工作条件下最大误差。普通仪表基本误差也就是该仪表容许误差。 3、答:调节阀普通由阀体部件与执行机构两大某些构成。阀体某些是调节阀调节某些,它直接与介质接触,由执行机构推动其发生位移而变化节流面积,达到调节目。 4、答:依照使用对象不同,有不同阀体部件构造(涉及阀体、上阀盖组件、下阀盖组件、阀内件等),重要形式有直通(单/双座)阀、套筒阀、隔膜阀、蝶阀、球阀等。 5、答:执行机构是调节阀推动装置,它依照信号大小产生相应推动力作为阀体动作动 6、答:依照调节阀动作能源方式不同,调节阀分为气动调节阀、电动调节阀、液动调节阀等几类。 7、答:自力式调节阀也称为直接作用调节阀,它不需要外部能源,直接运用被调拿云握雾能量来推动调节机构,实现自动控制。自力式调节阀可以实现温度、压力、压差、流量等参数调节。 8、答:PLC中文全称:可编程序逻辑控制器,英文全称:ProgrammablepLogicalpController。DCS中文全称:分散控制系统,英文全称:DistributedpControlpSystem。 9、答:一体化PLC普通为小型PLC,其I/O点数规模小,I/O、PS、CPU等都集中在一起,适合于单机自动化任务或简朴控制对象。模块化PLC普通为中、大规模PLC,其I/O点数在几百点、几千点甚至上万点,所有I/O以及PS、CPU、CP等等功能单元均做成独立模块形式,依照需要以总线形式连接组合在一起,构成一种完整系统,以实现复杂自动控制任务。 10、答:梯形图(LAD),语句表(STL),逻辑功能图(FD) 11、答:PLC基本构成某些有:电源模块、CPU模块、I/O模块、编程器、编程软件工具包等,依照不同类型系统,普通还会有安装机架(底板)、通讯模板、智能模板、接口模板等。 12、答:PS-电源模块,CPU-中央解决器模块,CP-通讯解决器模块,AI-模仿量输入模块,AO-模仿量输出模块,DI-数字量输入模块,DO-数字量输出模块,IM-接口模块。 13、答:普通仪表提供应控制系统原则重要有:热电偶信号(±50mV)、热电阻信号(Pt100)、4-20mA信号、1-5V信号等。 14、答:计算机系统重要由硬件、软件两大某些构成,硬件构造从概念上来说重要由中央解决器(运算器、控制器)、存贮器、输入设备、输出设备等几大某些构成。 15、答:变送器在自动检测和控制系统中作用,是对各种工艺参数,如温度、压力、流量、液位、成分等物理量进行检测,以供显示、记录或控制之用,获取精准、可靠过程参数值是进行控制基本。按被测参数分类,变送器重要有差压变送器、压力变送器、温度变送器、液位变送器和流量变送器等。 16、答:智能式变送器重要涉及传感器组件、A/D转换器、微解决器、存储器和通信电路等某些;采用HART合同通信方式智能式变送器还涉及D/A转换器。传感器组件普通由传感器和信号调理电路构成,信号调理电路用于对传感器输出信号进行解决,并转换成A/D转换器所能接受信号。 17、答:二线制传播方式中,供电电源、负载电阻、变送器是串联,即二根导线同步传送变送器所需电源和输出电流信号,当前大多数变送器均为二线制变送器;四线制方式中,供电电源、负载电阻是分别与变送器相连,即供电电源和变送器输出信号分别用二根导线传播。 18、答:重要有:膜盒式差压变送器、电容式差压变送器、扩散硅式差压变送器、电感式差压变送器、振弦式差压变送器等。 19、答:膜盒式差压变送由测量某些、杠杆系统、放大器和反馈机构构成。它是基于力矩平衡原理工作。 20、答:在热电阻做测温元件时,若不考虑导线电阻补偿,则热电阻导线电阻压降会导致测量误差,导线电阻补偿电路可以消除热电阻连接导线影响。 为消除导线电阻影响,热电阻采用三线制接法。 21、答:智能式温度变送有如下某些特点:通用性强;使用以便灵活;具备各种补偿功能;具备控制功能;具备通信功能;具备自诊断功能。 22、答:流量合计积算是把反映、瞬时流量大小输入信号转换成与该输入信号成正比脉冲频率信号,然后再对该脉冲频率信号进行计数,用该计数值表达所流过流体总量。 23、答:安全栅是构成安全火花防爆系统核心仪表,其作用是:一方面保证信号正常传播;另一方面控制流入危险场能量在爆炸性气体或爆炸性混合物点火能量如下,以保证系统安全火花性能。 24、答:首选依照被测工艺对象和使用条件合理选型。热电偶工作端应安装在有代表性均匀温度场中;热电偶冷端应不大于100度;应避开强磁场和电场,以防干扰。 25、答:通过测量粘结在弹性元件或与弹性元件制成一体应变电阻阻值大小,来测量受压弹性元件应变,用应变电阻阻值表达压力,从而将被测压力信号转换成电信号。 五、计算题 1、答:500℃时输出为:(20-4)×[(500-400)/(600-400)]+4=12mA 500℃时输出为:(20-4)×[(550-400)/(600-400)]+4=16mA 即:当温度从500℃变化到550℃时,变送器从12mA变为16mA。 2、答:某仪表测量范畴为—200--600。C,仪表精度为0.5级,在600。C该仪表批示为604,问该仪表与否超差? (600—(—200))×0.5=4。C 该仪表不超差。 3、答:某测量仪表测量范畴是+200~+500。C,精度级别为为5.0,求当其示值为200。C和500。C时,被测点真实温度(真值)大概为多少? △max=±5.0%(500-200)=±15 示值为200。C时真值在185和215。C之间 示值为500。C时真值在485和515。C之间展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2021年自动化仪表试题题库.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4610796.html