2014秋季Java程序设计期末考试试卷(A卷).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2014 秋季 Java 程序设计 期末考试 试卷
- 资源描述:
-
装订线 华南农业大学期末考试试卷(A卷) 2014-2015学年第 1 学期 考试科目: Java程序设计 考试类型:(闭卷) 考试 考试时间: 120 分钟 一、单项选择题(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分) 1. 下列关于Java程序的说法错误的是________。 A.一个类被编译成一个.class字节码文件 B. Java程序是解释执行的,所以程序运行速度快,而且无需编译 C. Java程序可以实现跨平台 D.有且仅有一个包含main方法的主类,否则不能运行 2. 下列________是用于一般开发的Java开发工具标准版本。 A. Java EE B. Java ME C. Java SE D. netbean 3. 下列符合Java程序类名命名习惯的是________。 A. _iBoy B. Data C. 4k@sina D. studentGrade 4. 下列数据定义错误的是________。 A. float f = 5; B. int d = (int)4.3; C. byte c = -1186; D. final double PI = 3.14; 5. 下列程序片段运行的结果是________。 int a = 36; int b = (a++)%5; System.out.println("a="+a+",b="+b); A. a=36,b=0 B.a=37,b=2 C.a=36,b=1 D.a=37,b=1 6. 下列程序片段运行的结果是________ int score = 93; char level = 'A'; switch(score/10){ case 10 : case 9: level = 'A'; case 8: level = 'B'; case 7: level = 'C'; break; case 6: level = 'D'; } System.out.println(level); A. A B. B C. C D. D 7. 下列关于选择和循环语句的说法,正确的是________。 A. if语句可以嵌套使用,其中else和if的配对采用就近配对原则 B. 不带标号的break可实现跳出最外层循环 C. 在for语句之前和之内定义循环控制变量没什么区别 D. while语句的循环体至少会执行一次 8. 下列关于二维数组a的结论,正确的是________ int[][] a= {{1,2,3},{4,5,6,7},{8,9},{10,11,12,13,14,15}}; A. a.length为4 B. a[2].length为4 C. a[3][2]为9 D. a[1]为5 9. 下列程序片段运行的结果是________。 String s = new String("javanetbean"); for(int i = 0; i<s.length(); i+=2){System.out.print(s.charAt(i));} A. java B. netbean C. javanetbean D. jvnten 10. 下列关于分支和循环语句的说法,正确的是________。 A. if语句可以嵌套使用,其中else和if的配对采用就近配对原则 B. 不带标号的break可实现跳出最外层循环 C. 在for语句之前和之内定义循环控制变量没什么区别 D. while中循环体至少执行一次 11. 下列程序片段运行的结果是________。 int a = 3,b = 7; swap(a,b); System.out.printf("a = %d,b = %d\n",a,b); static void swap(int a,int b){int t; t = a; a = b; b = t;} A. a = 3,b = 3 B. a = 3,b = 7 C. a = 7,b = 3 D. a = 7,b = 7 12. 在一个类中对某个方法进行了重载,区分这些重载方法的手段是________。 A. 它们的返回值类型不同 B. 它们的名称不同 C. 它们的参数列表不同 D. 它们的修饰符不同 13. 下列关于方法的说法正确的是________。 A. 静态方法既可调用静态方法,也可调用实例方法 B. final修饰的方法不能被覆盖 C. 方法可以没有参数,但必须要返回值 D. 方法的参数可以为数组类型,但返回值不可以为数组类型 14. 下列关于this和super的说法,不正确的是________。 A. this可引用调用方法的当前对象 B. this可调用本类中的重载构造方法 C. super可调用父类的构造方法 D. super可调用本类的重载构造方法 15. 下列关于抽象类和接口的叙述,正确的是________ A. 抽象类和接口都可以有构造方法 B. 接口可以包含具体方法和实例数据域 C. 抽象类不能创建对象,但可以定义对象引用变量 D. 抽象类作为父类时,不能实现多态性 16. 下列关于Java包叙述,不正确的是________。 A. 把功能相近的类置于同一个包便于查找 B. 可以减少或避免类的命名冲突 C. 具有层次关系的包管理类,便于应用程序的发布 D. 在源程序中,import语句可把类置于某个包中,package语句可导入类到程序中 17. 下列关于java修饰符的叙述,不正确的是________。 A. 没有被abstract修饰的类一定是具体类 B. static修饰的数据域成员不属于特定的对象 C. protected比public修饰的类成员访问范围小 D. final修饰的类不能被继承 1.5CM 二、判断题(本大题共16小题,每小题1分,共16分,正确选A,错误选B) 18.( )jdk命令中,javac用来执行java程序,而java用来编译源代码。 19.( )通过path环境变量设置,可以在其它非jdk路径下运行jdk命令。 20.( )一个项目可以包含多个源文件,一个源文件可以包含多个类。 21.( )java所有表达式中,只有关系运算表达式的值是布尔型的。 22.( )条件表达式3 > 5 ? 12 : 24的值是12。 23.( )int a = 25,则a/4的值为6.25,而a%4的值为1。 24.( )String不是基本数据类型,且此类型的字符串是不可修改的。 25.( )if语句只能实现单分支或两分支,不能实现多分支。 26.( )基本数据类型的实参向形参传递数据是单向值传递。 27.( )数组作为参数,传递的是数组的首地址,而不是数组本身。 28.( )局部变量的作用范围是包含该变量的整个块。 29.( )类是对象的模板,对象是类的实例。 30.( )面向对象程序设计的四个基本特性是抽象、封装、继承和模块化。 31.( )方法覆盖时必须保持方法的返回类型、方法名和参数不变。 32.( )子类类型的引用变量既可以引用本类的对象,也可以引用父类的对象。 33.( )java是单继承语言,但java的类可同时实现多个接口。 1.5CM 三、程序阅读题(本大题共4小题,共20分) 说明:阅读下面的程序,并写出程序的运行结果。 1. (4分) public class Abc{ public static void main(String[] args){ for (int i = 0 ; i < 5 ; i ++ ){ for(int j = 0 ; j <= i ; j++){ System.out.print ("*"); } System.out.println(); } } } 2.(5分) public class Abc{ public static void main(String[] args) { String s="Since 2007, investment in financial aid has climbed by more than 70 percent, from $96.6 million to $166 million per year."; int num = 0; for(int i = 0; i<s.length(); i++){ char ch = s.charAt(i); if(ch>='0' && ch<='9'){num++;} } System.out.printf("num=%d\n",num); } } 3.(5分) public class Abc{ public static void main(String[] args){ int[] a = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}; System.out.printf("num=%d\n",odds(a)); } static int odds(int[] a){ int s = 0; for(int i = 0;i<a.length;i++){ if(a[i] % 2 == 1){s++;} } return s; } } 4.(6分) public class A{ public A(){System.out.println("This is A");} public void abc(){System.out.println("A");} } class B extends A{ public B(){this("B");} public B(String s){System.out.println("This is "+s);} public void abc(){System.out.println("B");} } class C extends B{ public C(){this("C");} public C(String s){System.out.println("This is "+s);} public void abc(){super.abc(); System.out.println("C");} } public class Test{ public static void main(String args[]){ A a = new C(); a.abc(); } (1)在程序中,a.abc()调用体现了面向对象的什么技术?(2分) (2)写出程序运行的结果(4分) 1.5CM 四、编写程序题(本大题共3小题,共30分) 1. 设S = 1 + 2 + 3 + …,编写程序求出满足S < 5000的S的最大值。(9分) 2. 编写方法double avg(int[] a),求数组a中能被2或3整除的数的平均值,并在main方法中调用测试该方法。(9分) 3. 编写一个日期类Date,具体要求如下:(12分) (1)数据域: year表示年,month表示月,day表示日,类型均为int。封装数据域,并提供访问 器和修改器。 (2)构造方法: 默认构造方法Date(),默认值为2000年1月1日。 一般构造方法Date(int year,int month,int day)。 (3)改写toString方法,显示一个日期,格式为“今天是:XXXX年XX月XX日”。 (4)编写计算闰年中任意月份包含天数的方法int getDays()。 一、单项选择题(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B C B C D C A A D 10 11 12 13 14 15 16 17 A B C B D C D A 1.5CM 二、判断题(本大题共16小题,每小题1分,共16分,正确选A,错误选B) 18 19 20 21 22 23 24 25 B A A B B B A B 26 27 28 29 30 31 32 33 A A B A B A B A 1.5CM 三、程序阅读题(本大题共4小题,共21分) 1. (5分) * ** *** **** ***** (若少1行扣0.5分,其他情况,根据学生给出的理解过程,酌情给分) 2.(5分) num=12 (10、11或13扣1分,若列出所有数字数据,扣1.5分,其他数字,扣1.5-3分,) 3. (5分) num=5 (4或6扣1分,若列出奇数数据,扣1.5分) (其他情况,根据学生给出的理解过程,酌情给分) 4. (1) (2分)多态性 (若写继承、封装等对象特性,扣1分) (2)(4分) This is A This is B This is C B C (写对1个,扣2分,写对2个,扣1分,写对3个扣0.5分,写对4个即不扣分,其他情况,根据学生给出的理解过程,酌情给分) 1.5CM 四、编写程序题(本大题共3小题,共29分) 1. (9分) public class Scau { public static void main(String[] args){ int s=0; for(int i=1;;i++){ s+=i; if(s>=5000){s-=i;break;} } System.out.println("s="+s); } } (没有for循环,扣1分,其他情况,根据学生给出的理解过程,酌情给分) 2. (9分) public class Scau { public static void main(String[] args){ int[] a ={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16}; System.out.println(avg(a)); } static double avg(int[] a){ double sum=0.0; int num=0; for(int i=0;i<a.length;i++){ if(a[i]%2==0||a[i]%3==0){sum+=a[i];num++;} } return sum/num; } } 方法中,写对avg中的for循环程序片段,即得5分, 没有main中的调用avg函数,扣0.5分,其他情况, 根据学生给出的理解过程,酌情扣分或给分 (6分,写出数据域,即得4分,无访问器和修改器, 扣2分,其余酌情加扣分) public Date(){year=2000;month=1;day=1;} public Date(int y,int m,int d){year=y;month=m;day=d;} (2分,写出构造函数方法头,即得1分,其余酌情加扣分) public String toString(){return "今天是:"+year+"年"+ month+"月"+day+"日";} (2分,直接在方法里打印输出字符串,得1分) public int getDays(){ int days=0; switch(month){ case 1: case 3: case 5: case 7: case 8: case 10: case12: days=31;break; case 2: days=29;break; case 4: case 6: case 9: case 11:days=30; } return days; } } (2分,写出方法头,即得1分,正确判断得1分) 3. (11分) public class Test { public static void main(String[] args){ Date d=new Date(2015,1,19); System.out.println(d.getDay()); d.setDay(23); System.out.println(d.getDay()); System.out.println(d.toString()); System.out.println(d.getDays()); } } class Date { private int year; private int month; private int day; public int getYear(){return year;} public void setYear(int y){year=y;} public int getMonth(){return month;} public void setMonth(int m){month=m;} public int getDay(){return day;} public void setDay(int d){day=d;} 7展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2014秋季Java程序设计期末考试试卷(A卷).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4512037.html