分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型2022-2022春八年级物理下册8.1力弹力基础与强化必刷题含解析新版苏科版.docx

  • 上传人:二***
  • 文档编号:4442402
  • 上传时间:2024-09-22
  • 格式:DOCX
  • 页数:9
  • 大小:27KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2022 年级 物理 下册 8.1 弹力 基础 强化 必刷题含 解析 新版 苏科版
    资源描述:
    8.1 力弹力 ◆要点1 力的概念 〔1〕定义:物理学中,把物体对物体的作用称为力。 〔2〕施力物体与受力物体:有力的作用,就一定涉及到两个物体,施加力的物体称为施力物体,另一个受到力的物体,叫受力物体。 〔3〕单位:牛顿〔N〕;用手托起两只鸡蛋所用的力大约为1N。 〔4〕注意: ①力不能脱离物体单独存在。 ②物体间力的作用是同时产生、同时消失的。 ③彼此不接触的两个物体也可以产生力的作用〔如引力、磁力〕 ◆要点2 形变 〔1〕形变:物体性质的改变叫形变。 ①弹性形变:形变的物体在撤去外力后,能恢复到原来的形状,这种形变成为弹性形变。 ②塑性形变:形变的物体在撤去外力后不能自动恢复到原来的形状,这种变形称为塑性形变。 〔2〕弹性形变与外力的关系:使物体发生弹性形变的外力越大,物体的形变就越大。 〔3〕弹性限度:当弹性物体的形变到达某一数值,撤去外力后,物体不能恢复到原状,这个值叫弹性限度 ◆要点3 弹力 〔1〕定义:物体发生弹性形变后,力图恢复到原来的形状,而对另外一个物体产生力,这个力叫弹力。 〔2〕大小:弹力大小与弹性形变大小有关,弹性限度范围内,弹性形变越大,弹力越大。 〔3〕方向:垂直于接触面,与物体发生弹性形变的方向相反。 〔4〕弹力产生的条件: ①接触且相互挤压〔拉伸〕; ②假设将接触物体撤去,观察能否维持现状,能就没有弹力,不能就有弹力。 ◆要点4 力的测量——弹簧测力计 〔1〕用途:测量力的大小。 〔2〕原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越长。 〔3〕使用: ①看:看清量程和分度值,测量前进行估计,不要超过最大量程。 ②校:查看指针是否指在“0〞刻线处,假设不在,应校正。 ③测:测力计的受力方向沿着弹簧的轴线方向。 ④读:视线要与刻度盘垂直。 Δ根底题系列 ◆1.关于力的概念,以下说法中错误的选项是〔 〕 A. 力是物体对物体的作用,离开物体就没有力 B. 一个受力物体,同时也一定是施力物体 C. 发生力的作用,物体必须相互接触 D. 马拉车前进,同时车也用力拉马 【答案】C 【解析】 A. 力是物体对物体的作用,离开物体就没有力。故A不符合题意。 B. 因为力是物体对物体的作用,一个力必然涉及两个物体:一个是施力物体,一个是受力物体,故B不符合题意; C. 发生力的作用的物体不一定要相互接触,比方:磁铁吸引小铁钉,虽然磁铁和铁钉之间存在力的作用,但是没有相互接触,故C符合题意; D. 因为物体间力的作用是相互的,所以马拉车前进的同时,车也用同样大小的力向后拉马。故D不符合题意。 应选C. ◆2.〔2022·毕节〕以下物体重力最接近1 N的是(  ) A.一枚大头针 B.一头奶牛 C.两个鸡蛋 D.一张书桌 【答案】C 【解析】一枚大头针质量缺乏1 g,重力远小于1 N,A错误。一头奶牛质量约为500 kg,重力约为5000 N,B错误。两个鸡蛋的质量约为100 g=0.1 kg,重力约为1 N,C正确。一张书桌的质量约为10 kg,重力约为100 N,D错误。 ◆3.〔2022·贵港〕在实验室,用弹簧测力计能直接测量的物理量是( ) A. 力 B. 体积 C. 密度 D. 质量 【答案】B 【解析】 A. 测量力的工具叫测力计,实验室常用的测力计是弹簧测力计,故A符合题意; B. 体积用量筒或量杯测量,故B不符合题意; C. 密度一般用天平和量筒测量,故C不符合题意; D. 在实验室,质量用天平测量,故D不符合题意。 应选:A。 ◆4.以下各力中,不属于弹力的是( ) A. 推土机对泥土的推力 B. 大象对地面的压力 C. 地球对月亮的引力 D. 绳子对小车的拉力 【答案】C 【解析】 A. 推土机对泥土施加推力时,相互接触,推土机发生了形变,属于弹力,故A正确; B. 大象对地面施加压力时,相互接触,大象发生了形变,属于弹力,故B正确; C. 地球对月亮的引力,两个物体没有接触,不属于弹力,故C错误; D. 绳子拉动小车时是相互接触的,绳子发生了形变,属于弹力,故D正确。 应选:C。 ◆5.一个物体放在水平地面上,以下关于物体和地面受力情况的表达中,正确的选项是〔 〕 A. 地面受到向下的弹力是因为地面发生了形变 B. 物体受到向上的弹力是因为地面发生了形变 C. 接触面先发生形变,再产生弹力 D. 物体先给地面压力,地面再给物体支持力 【答案】B; 【解析】 A. 地面受到弹力是因为物体发生了形变,而产生了向下压地面的力,故A错误; B. 而物体受到向上的力,是因为地面产生了形变,而产生了方向向上的弹力,故B正确, C. 接触面发生形变,同时产生弹力,故C错误; D. 物体给地面压力,地面给物体支持力是同时,属于作用力与反作用力,故D错误; 应选:B。 ◆6.小明观察不同的弹簧测力计,得出如下结论,其中不正确的选项是( ) A. 弹簧测力计的刻度都是均匀的 B. 使用弹簧测力计前都要调零 C. 测量时要使弹簧测力计的轴线与力的作用线一致 D. 弹簧测力计的量程越大,其弹簧的长度一定越长 【答案】 D 【解析】 A. 在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比,故弹簧测力计的刻度都是均匀的,故A正确; B. 使用弹簧测力计前都要调零,故B正确; C. 测量时要使弹簧测力计的轴线与力的作用线一致,否那么可能会因为存在摩擦,使得测量结果与实际数值相差较大,故C正确; D. 量程是弹簧测力计所能测的最大力,与弹簧的长度无关,量程大的弹簧长度不一定比量程小的弹簧长度大,故D错误。应选:D。 ◆7.如图,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧的另一端,以下有关弹簧形变产生的力的描述正确的选项是( ) A. 手对弹簧的拉力 B. 弹簧对手的拉力 C. 墙对弹簧的拉力 D. 以上说法都不正确 【答案】B 【解析】 弹簧形变产生的力,即弹簧的弹力,施力物体为弹簧,因为是手拉弹簧,所以弹簧发生形变,产生的是对手的拉力,故ACD错误,B正确。应选:B。 ◆8.端午节赛龙舟是我国民间传统习俗。运发动用浆向后划水,水给浆一个向前的力,使龙舟向前行驶的力的施力物体是〔 〕 A. 龙舟 B. 水 C. 运发动 D. 船浆 【答案】B 【解析】 端午节赛龙舟中的运发动用浆向后划水,浆对水有向后的作用力,水对龙舟向前产生一个大小相等的作用力,所以使龙舟向前行驶的力的施力物是水。 应选B。 ◆9.用橡皮筋、回形针、棉线、小瓶盖、牙膏盒、铁丝、钩码和刻度尺等,做一个如下图的橡皮筋测力计。以下说法中错误的选项是〔   〕 A. 刻度可以标在牙膏盒上 B. 可以把回形针上端当作指针 C. 可以利用钩码拉伸橡皮筋标注刻度 D. 不同橡皮筋做的测力计量程都相同 【答案】D 【解析】 如下图的橡皮筋测力计,根据所用器材可知,牙膏盒平整可以在上面标注刻度;回形针在弹簧的下部,可以把回形针上端当作测力计的指针;钩码上标有质量的数值,且每个钩码的质量相同,故可以用钩码拉伸皮筋标注刻度;橡皮筋的长短、粗细都影响着测力计的量程,所以不同橡皮筋做的测力计量程不相同;故ABC正确,D错误。 应选:D。 ◆10.使用弹簧测力计时,以下说法中正确的选项是〔 〕 A. 弹簧测力计只能测竖直方向的力 B. 使用前检查指针是否在零刻度线上无关紧要,不影响测量 C. 必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围 D. 施力的方向可以偏离弹簧的轴线方向 【答案】C 【解析】 A. 弹簧测力计可以测量任何方向上的力,只是保持拉力方向与弹簧伸长方向一致就可以了,因此这种说法错误,不符合题意; B. 使用前指针校零,才能保证读数的正确性,因此这种说法错误,不符合题意; C. 加在弹簧测力计上的力如果超过了它的量程不但不能准确测量,还要损坏弹簧,这是正确的,符合题意; D. 施力的方向不应偏离弹簧的轴线方向,这是错误的,不符合题意。 应选C。 ◆10.图中弹簧测力计的示数为______N. 【答案】2.2; 【解析】由图知: 在弹簧测力计上,最大示数是5N,所以其量程为0∼5N;1N之间有5个小格,一个小格代表0.2N,即弹簧测力计的分度值为0.2N,指针在“2〞后1个小格处,所以弹簧测力计的示数为2N+0.2N=2.2N. 故答案为:2.2。 Δ强化题系列 ◆12.某同学研究了弹簧的伸长与拉力的关系,记录的实验数据如表: 拉力大小/N 0.49 0.98 1.47 1.96 2.45 弹簧的伸长/cm 2 4 6 8 10 分析数据后,能得出的结论是______。 【答案】在该范围内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比; 【解析】分析实验数据可得拉力为0.49N时,弹簧的长度为2cm;拉力为0.98N时,弹簧的长度为4cm;一直到拉力为2.45N时,都是弹簧的受到的拉力增加0.49N,弹簧就伸长2cm.因此在该范围内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 故答案为:在该范围内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 ◆13.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计。他们选了甲、乙两根规格不同的弹簧进行测试,绘出如下图的图象,图中OA段和OB段是弹性形变。假设他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选用    弹簧;假设制作精确程度较高的弹簧测力计,应选用    弹簧。  【答案】乙;甲; 【解析】由题中图象可知,甲、乙两弹簧伸长相同长度时,乙受到的拉力比甲大,故乙弹簧可用来制作量程较 大的弹簧测力计;甲、乙两弹簧在受到相同的拉力时,甲弹簧伸长的长度(发生的弹性形变)大,单位长度内测 量力的精确程度高,故甲弹簧适合制作精确程度较高的弹簧测力计。 ◆14.如下图,一根弹簧其自由端B在未悬挂重物时,指针正对刻度10,挂上100N重物时,正对刻度30。当弹簧挂50N重物时,自由端所对刻度应是    ;假设自由端所对刻度是18,这时弹簧下端悬挂的重物为    N。 【答案】20;40。 【解析】 根据F=kx,当弹力为100N时,伸长量为20,那么:k=F/x=5, 故当F=50N时,△x=F/k=10,那么x=10+△x=20; 当x=18时,根据F=kx可得,F=(18-10)×5=40N。 ◆15.小刚同学做“弹簧的伸长与所受拉力的关系〞的探究实验,记录数据如下: 拉力大小/N 0 4 5 6 9 10 11 12 弹簧全长/cm 3.5 5.5 6 6.5 8 9 10.5 14 (1)经分析数据得知:在弹性限度内,弹簧的伸长跟受到的拉力成___比(填写“正〞或“反〞); (2)在满足(1)的条件下,每增加1N的力弹簧应伸长___cm. (3)如果用这根弹簧做成弹簧测力计,那么弹簧测力计的测量范围是___. 【答案】(1)正;(2)0.5;(3)0∼9N。 【解析】该实验探究的是弹簧的伸长与拉力之间的关系,从数据中可以看出,拉力每增加1N,弹簧伸长0.5cm,说明弹簧的伸长与受到的拉力成正比;当拉力为10N时,弹簧的长度应为8.5cm,而表格中是9cm,说明此时超出了弹性限度,因此该弹簧测力计的范围是0∼9N. 故答案为:(1)正;(2)0.5;(3)0∼9N。 ◆16.小明在选用弹簧测力计的过程中,发现测量大小相同的力时,用不同规格的测力计,弹簧伸长的长度不一样。对哪些因素会影响弹簧的伸长量,小明有三种猜测: 猜测1:制造弹簧所用的材料可能影响弹簧的伸长量 猜测2:弹簧的原长可能影响弹簧的伸长量 猜测3:弹簧的粗细可能影响弹簧的伸长量 小明为探究自己的猜测,设计出一个实验方案: ①将一根弹簧剪成长度不同的两根,测出两根弹簧的初始长度L1、L2。 ②如下图,固定弹簧的一端,用大小相同的力拉弹簧,测算出两根弹簧的对应伸长长度△L1、△L2。 ③改变拉力的大,重复实验步骤①②,记录实验数据。 〔1〕该实验方案研究的猜测_____〔填写序号〕。 〔2〕实验方案中将“一根弹簧剪成长度不同的两根〞,这样做的目的是_____。 〔3〕实验方案中“用大小相同的力拉弹簧〞说明弹簧的伸长量还与_____有关,由此制成弹簧测力计,请写出其工作原理_____。 〔4〕此探究实验能得出的初步结论是_____。 〔5〕一个准确的弹簧测力计因弹簧断裂而损坏,假设去掉断裂的一小段,剩余的较长的一段弹簧重新安装好并校准了零刻度,其他都不做改动,那么这个修复的弹簧测力计测量时,测量值与原来的真实值相比_____〔填“偏大〞“不变〞或“偏小〞)。 【答案】 〔1)2 〔2)保持了弹簧材料、粗细相同,原长不同 〔3)拉力大小;弹簧的伸长量跟所受拉力大小成正比 〔4)拉力相同时,弹簧的伸长量与弹簧的原长有关 〔5)偏小 【解析】 〔1)保持弹簧材料、粗细相同,原长不同,改变拉力大小,比照伸长量的大小关系,这是探究弹簧伸长量 与原长的关系,故是研究猜测2. (2)实验方案中将“-根弹簧剪成长度不同的两根〞,保持了弹簧材料、粗细相同,原长不同。 〔3)实验方案中“用大小相同的力拉弹簧〞说明弹簧的伸长量还与拉力大小有关,观察伸长量的变化,探究伸长量与拉力大小的关系,由此制成弹簧测力计的工作原理是弹簧的伸长量跟所受拉力大小成正比。 〔4)该探究过程需要探究的物理量是弹簧的原长,比拟弹管的伸长量,得出的结论是拉力相同时,弹簧的伸长量与弹簧的原长有关。 〔5)通过实验可知,弹簧变短后,在同样的拉力作用下,伸长量会比原来减小,如果仍用原来的刻度盘。其示数会变偏小。 ◆17.用厚玻璃瓶、带有细玻璃管的橡胶塞、容器和水,来证明玻璃瓶可发生微小形变。 器材的安装:   。  操作的方法:   。  发生的现象:   。  玻璃瓶发生微小形变的原因:   。 【答案】见解析 【解析】 该实验利用转换的思想,将微小的形变进行放大。 答案器材的安装:厚玻璃瓶内盛满水,瓶口用带有细玻璃管的橡胶塞塞严。 操作的方法:用手挤压瓶壁,观察细玻璃管中水柱的变化。 发生的现象:玻璃管内升起水柱。 玻璃瓶发生微小形变的原因:力可以改变物体的形状。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2022-2022春八年级物理下册8.1力弹力基础与强化必刷题含解析新版苏科版.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4442402.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork