2022高考化学复习检测:第2章-化学物质及其变化2-1a-Word版含解析.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2022 高考 化学 复习 检测 化学物质 及其 变化 Word 解析
- 资源描述:
-
板块三 限时规范特训 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题6分,共72分) 1.[2017·湖北重点中学联考]某化学学习小组讨论辨析以下说法,其中正确的是( ) ①福尔马林、聚苯乙烯、油脂、生铁、铝热剂、肥皂均是混合物 ②冰和干冰都是酸性氧化物,固体时是分子晶体 ③小苏打、硬脂酸钠、BaSO4、Al2O3都是强电解质 ④CO2、NH3、SO2、H2S、Cl2都是非电解质 ⑤鸡蛋清溶液、淀粉溶液、烟水晶、雾都是胶体 ⑥苯酚、纯碱、胆矾和H2O2分别属于酸、碱、盐和氧化物 A.①③⑤ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤⑥ 答案 A 解析 ①福尔马林是甲醛水溶液,聚苯乙烯是苯乙烯的加聚反应产物,油脂是高级脂肪酸甘油酯,生铁是铁和碳的合金,铝热剂是铝粉和金属氧化物等的混合物,肥皂的主要成分是高级脂肪酸盐,上述物质均属于混合物,正确;②冰不是酸性氧化物,错误;③小苏打、硬脂酸钠、BaSO4、Al2O3都是强电解质,正确;④CO2、NH3和SO2都是非电解质,H2S是电解质,Cl2既不是电解质也不是非电解质,错误;⑤鸡蛋清溶液、淀粉溶液、烟水晶、雾都是胶体,都能产生丁达尔效应,正确;⑥纯碱为Na2CO3,属于盐类,错误。 2.下列有关分类的说法正确的是( ) A.胶体的本质特征是具有丁达尔效应 B.阳离子、阴离子中均分别只含有一种元素,则由这样的阴、阳离子组成的物质一定是纯净物 C.白磷转化为红磷是物理变化 D.碱性氧化物一定是金属氧化物,酸性氧化物不一定是非金属氧化物 答案 D 解析 胶体的本质特征是分散质粒子直径介于1~100 nm之间,A错误;阳离子、阴离子中均分别只含有一种元素,由于元素的价态可能不同,则由这样的阴、阳离子组成的物质不一定是纯净物,如过氧化钠与氧化钠,B错误;白磷转化为红磷是化学变化,C错误;Mn2O7是酸性氧化物,也是金属氧化物,D正确。 3.[2017·四川成都市二诊]下列物质加工或应用中未利用其化学性质的是( ) 选项 A B C D 加工或应用 答案 C 解析 油脂的硬化是指在一定条件下油脂与H2的加成反应,利用了油脂的不饱和性,发生了化学变化,A不符合题意;玉米含有淀粉,在淀粉酶作用下水解生成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶作用下反应生成乙醇,B不符合题意;石英的主要成分是SiO2,对光的反射能力较强,因此石英传输光信号利用了石英的物理性质,C符合题意;漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,Ca(ClO)2与空气中的H2O、CO2反应生成的HClO具有较强的氧化性,能使细菌、病毒体内蛋白质发生变性,从而起到杀菌消毒的作用,D不符合题意。 4.下列关于胶体的说法中,正确的是( ) ①蔗糖溶液、淀粉溶液属于溶液,烟、雾属于胶体 ②溶液和胶体的本质区别是后者具有丁达尔效应,而前者无此现象 ③制备Fe(OH)3胶体的方法是将饱和FeCl3溶液滴加到沸水中煮沸至溶液呈红褐色 ④利用过滤的方法能将Fe(OH)3胶体从FeCl3溶液中分离出来 ⑤由肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用“血液透析”进行治疗 ⑥水泥厂和冶金厂常用高压直流电除去大量烟尘,减少对空气的污染,利用了胶体的电泳现象 ⑦葡萄糖注射液能产生丁达尔效应,属于胶体 ⑧溶液是电中性的,胶体是带电的 ⑨清晨,在茂密的树林中,常常可以看到从树叶间透过的一道道光柱,与胶体的性质有关 A.①②⑤⑥ B.③⑤⑥⑨ C.③⑤⑦⑧ D.②③⑥⑨ 答案 B 解析 ①淀粉溶液属于胶体,错误;②溶液和胶体的本质区别是分散质粒子直径的大小,错误;④胶体与溶液都能透过滤纸,不能用过滤的方法分离两者,错误;⑤“血液透析”的原理是渗析,正确;⑦葡萄糖是小分子,溶于水形成溶液,错误;⑧胶体本身不带电,只是胶体中胶粒表面积较大,吸附了溶液中的离子才带电荷,错误。综上所述,B正确。 5.下列关于胶体的叙述正确的是( ) A.胶体粒子不能透过滤纸 B.胶体和溶液的本质区别是胶体能产生丁达尔效应 C.胶体带电,故在电场作用下会产生电泳现象 D.用渗析的方法净化胶体时,使用半透膜只能让小分子和离子通过 答案 D 解析 溶液、胶体粒子均能透过滤纸,故A错误;胶体和溶液的本质区别是分散质微粒直径大小,胶体的分散质微粒直径介于1~100 nm之间,而溶液的分散质微粒直径小于1 nm,故B错误;胶体是电中性的,不带电,在电场作用下会产生电泳现象,证明胶体中的胶粒是带电的,故C错误;用渗析的方法可以分离胶体和溶液,溶液能通过半透膜,而胶体不能透过半透膜,半透膜只能让小分子和离子通过,故D正确。 6.[2017·辽宁师大附中期中]分类是化学学习与研究的常用方法,下列分类正确的是( ) A.Na2O2、MgO、Al2O3均属于碱性氧化物 B.纯碱、烧碱、熟石灰均属于碱 C.酸、碱、盐之间发生的反应均属于复分解反应 D.混合物、分散系、胶体从属关系如图所示 答案 D 解析 能与酸反应且只生成盐和水的氧化物称为碱性氧化物,所以Na2O2不属于碱性氧化物,Al2O3属于两性氧化物,故A错误;纯碱为Na2CO3,属于盐而不属于碱,故B错误;酸、碱、盐之间发生的反应并不都属于复分解反应,如硝酸跟氢氧化亚铁的反应,故C错误;胶体是分散系的一种,分散系都属于混合物,故D正确。 7.[2018·福建漳州八校联考]分类是科学研究的重要方法,下列物质分类不正确的是( ) A.化合物:干冰、冰水混合物、烧碱 B.同素异形体:活性炭、C60、金刚石 C.非电解质:乙醇、四氯化碳、氯气 D.混合物:漂白粉、纯净矿泉水、盐酸 答案 C 解析 干冰是固态二氧化碳,冰水混合物的成分为水,烧碱是氢氧化钠,都属于化合物,故A正确;活性炭、C60、金刚石是碳元素的不同单质,互为同素异形体,故B正确;乙醇、四氯化碳在水溶液中和熔融状态下都不导电,属于非电解质,氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,故C错误;漂白粉的主要成分为氯化钙和次氯酸钙,纯净矿泉水是含有电解质的水,盐酸是氯化氢的水溶液,都属于混合物,故D正确。 8.[2018·安徽A10联盟联考]我国古代文献中有许多化学知识的记载,如《梦溪笔谈》中的“信州铅山县有苦泉,……,挹其水熬之,则成胆矾,熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”等,上述描述中没有涉及的化学反应类型是( ) A.复分解反应 B.化合反应 C.离子反应 D.氧化还原反应 答案 A 解析 将CuSO4溶液熬成胆矾(CuSO4·5H2O)的过程为化合反应,Fe与CuSO4溶液发生反应:Fe+CuSO4===FeSO4+Cu,既是离子反应又是氧化还原反应,没有涉及复分解反应,故A符合题意。 9.下列有关物质分类或归类中,正确的是( ) ①混合物:盐酸、漂白粉、氯水、水银 ②化合物:CaCl2、NaOH、HCl、HD ③电解质:明矾、生石膏、冰醋酸、氯化银 ④同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨 A.①③ B.②③ C.③④ D.④ 答案 C 解析 ①中水银是纯净物;②中HD是由1个H原子和1个D原子组成的氢气分子,是单质。 10.[2017·山西四校高三联考]化学与生活、社会发展息息相关,下列有关说法不正确的是( ) A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦对青蒿素的提取属于化学变化 B.“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应 C.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应 D.古剑“沈卢”“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,剂钢指的是铁的合金 答案 A 解析 青蒿素的提取所用的操作是低温萃取,属于物理方法,A错误;气溶胶属于胶体,会产生丁达尔效应,B正确;铁和硫酸铜生成铜和硫酸亚铁的反应是置换反应,属于湿法炼铜,C正确;剑刃硬度要大,所以用铁碳合金,D正确。 11.下列各组物质分类中不合理的是 ( ) 选项 分类标准 物质归类 A FeSO4、NO2、MnO2、NaClO、Cu2O、Na2O2 H2SO3 B CH3COOH、HOOC—COOH、HClO、H2S HF C 复分解反应、电解反应、放热反应、离子反应 焰色反应 D (NH4)2SO4、NH4Cl、NH4NO3、(NH4)2CO3 NH4HCO3 答案 C 解析 A项各物质中都含有可变价态元素,且这些元素的价态都处于中间价态,与H2SO3中硫元素处于中间价态一致,符合分类标准;B中各物质均为弱酸,与HF可归为一类;D中各物质均为铵盐,与NH4HCO3可归为一类;焰色反应为物理变化过程,与C中各反应不能归为一类。 12.某同学向含有c(FeCl3)=0.2 mol·L-1、c(FeCl2)=0.1 mol·L-1的混合溶液中滴加稀NaOH溶液,意外地得到了一种黑色分散系,经查阅资料后得知,该分散系中分散质是直径介于1~100 nm之间的金属氧化物,下列有关说法错误的是( ) A.该分散系可产生丁达尔现象 B.加入NaOH时发生的反应可能为Fe2++2Fe3++8OH-===Fe3O4+4H2O C.若在电场作用下,阴极附近分散系黑色变深,则说明该分散质微粒带正电 D.可用过滤的方法将分散剂与分散质分离开 答案 D 解析 由分散质粒子直径知得到的是胶体分散系,分散质也可透过滤纸,A正确,D错误;因分散系为黑色,Fe2+、Fe3+均可与OH-反应,可推测B中的离子方程式是正确的;因阴极带负电,带正电的微粒移向阴极,C正确。 二、非选择题(共28分) 13.(14分)现有 NH3、CO、Na、Na2O2、Fe、NO、NO2、F2、SO2等中学化学教材中出现过的物质,根据它们的组成及性质进行如下分类: 请回答下列问题: (1)图中所示的分类方法叫________。 (2)淡黄色固体最终位于______组,它的电子式为_____________。 (3)C组有一种气体常用作工业上冶炼铁的还原剂,写出高温下它还原Fe2O3的化学方程式:___________________________________ _________________________________________________________。 (4)Ⅱ组某种物质能与水发生氧化还原反应,该反应中被氧化与被还原的元素的质量比为________。 (5)B组中有一种物质在高温下能与水蒸气反应,若该反应过程中有8×6.02×1023个电子转移,则有______g该物质参与反应。 答案 (1)树状分类法 (2)Ⅰ Na+[]2-Na+ (3)3CO+Fe2O32Fe+3CO2 (4)2∶1 (5)168 解析 (1)从图形看,为树状分类法,结合相关信息可知分类如下: (2)淡黄色固体是Na2O2,其电子式为 Na+[]2-Na+。 (3)CO为还原性气体,在高温下可还原Fe2O3:3CO+Fe2O32Fe+3CO2。 (4)3NO2+H2O===2HNO3+NO,NO2发生了自身氧化还原反应,被氧化和被还原的元素质量比为2∶1。 (5)铁在高温下能够与水蒸气反应:3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,根据化学方程式可知转移8 mol电子,有3 mol Fe参加反应,质量为168 g。 14.[2017·河北唐山一中模拟](14分)某化学兴趣小组的同学按照下面的实验方法制备氢氧化铁胶体:首先取少量蒸馏水于洁净的烧杯中,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴滴加饱和的FeCl3溶液继续煮沸,至液体呈透明的红褐色。反应原理为FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl。 (1)判断胶体制备是否成功,可利用胶体的________。 (2)在做制备氢氧化铁胶体的实验时,有些同学没有按要求进行,结果没有观察到胶体,请你预测其现象并分析原因: ①甲同学没有选用饱和氯化铁溶液,而是将稀氯化铁溶液滴入沸水中,结果没有观察到_____________________________________, 其原因是_____________________________________________。 ②乙同学在实验中没有使用蒸馏水,而是用自来水,结果会________,原因是__________________________________________ _________________________________________________________。 ③丙同学向沸水中滴加饱和氯化铁溶液后,长时间加热,结果会________,原因是__________________________________________ _________________________________________________________。 (3)丁同学按要求制备了Fe(OH)3胶体,但是他又向Fe(OH)3胶体中逐滴加入了稀H2SO4溶液,结果出现了一系列变化。 ①先出现红褐色沉淀,原因是____________________________ _________________________________________________________。 ②随后沉淀溶解,此反应的离子方程式是__________________ _________________________________________________________。 答案 (1)丁达尔效应 (2)①透明的红褐色液体 FeCl3溶液太稀,生成的Fe(OH)3 太少 ②生成红褐色沉淀 自来水中含有电解质,胶体发生聚沉 ③生成红褐色沉淀 长时间加热使胶体发生聚沉 (3)①电解质H2SO4使Fe(OH)3胶体聚沉而产生沉淀 ②Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O 解析 (2)①若用稀FeCl3溶液,则水解产生的Fe(OH)3量太少,看不到红褐色液体。②自来水中含有较多的电解质,使胶体聚沉。③长时间加热使胶体发生聚沉。 (3)加入稀H2SO4后,Fe(OH)3会聚沉而产生红褐色沉淀,随后H2SO4会与Fe(OH)3发生中和反应,使沉淀溶解。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2022高考化学复习检测:第2章-化学物质及其变化2-1a-Word版含解析.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4420225.html