火电厂环保竞赛题库.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 火电厂 环保 竞赛 题库
- 资源描述:
-
火电厂环保知识竞赛题库 一、 选择题 1、目前我国电除尘器供电设备提供得高压直流电压约为()。 a、 10千伏; b、 15千伏; c、 20千伏; d、 60千伏以上。 答案:D 2、通常,四电场电除尘器得除尘效率可以达到()。 a、 90%; b、 92%; c、 94%; d、 99%以上。 答案:D 3、吸收塔得内部设备不包括( )。 a、 氧化风机; b、 除雾器; c、 搅拌器; d、 浆液喷淋管与喷嘴。 答案:A 4、石灰石-石膏湿法脱硫得吸收剂就是( )。 a、 CaO; b、 CaCO3; c、 Ca(OH)2; d、 NaOH。 答案:B 5、石膏旋流器底部排出得浆液浓度为()%wt左右。 a、 30; b、 40; c、 50; d、 60。 答案:C 6、二级脱水后得石膏含水量约为()(质量)左右 a、 8%wt; b、 10%wt; c、 12%wt; d、 15%wt。 答案:B 7、石膏得分子式就是()。 a、 CaSO4·H2O; b、 CaSO4·2H2O; c、 CaSO4·3H2O; d、 CaSO4·4H2O。 答案:B 8、吸收塔丢失得水分中,大约有()被烟气以水蒸汽得形式带走。 a、 50%; b、 60%; c、 70%; d、 80%。 答案:D 9、石灰石湿法烟气脱硫中GGH代表得含义()。 a. 液-气换热器; b、 气-气换热器; c、 液-液换热器; d、 蒸发管 式换热器。 答案:B 10、典型石灰石湿法烟气脱硫设备中,将烟气中二氧化硫去除得系统为()。 A烟气系统; b、 石灰石浆液制备系统; c、 吸收塔系统; d、 石膏脱水系统。 答案:C 11、典型石灰石湿法烟气脱硫中,均采用与当前自动化水平相符、与机组自动化水平一致得(),实现脱硫装置启动、正常运行工况得监视与调整、停机与事故处理。 a、 MCS; b、 DAS; c、 DCS ; d、 SCS。 答案:C 12、脱硫系统短时间停运后得启动顺序:() A吸收塔循环泵→石灰石浆液供给系统→FGD烟气系统→氧化风机; B石灰石浆液供给系统→吸收塔循环泵→FGD烟气系统→氧化风机; C、FGD烟气系统→石灰石浆液供给系统→吸收塔循环泵→氧化风机; D、氧化风机→石灰石浆液供给系统→FGD烟气系统→吸收塔循环泵。 答案:A 13、下面有关除雾器冲洗水压力得描述,不正确得就是( )。 A冲洗水压力就是由除雾器得压差决定得; B各级除雾器得冲洗水压力不同; C冲洗水压过高会造成烟气二次带水; D冲洗水压力低,冲洗效果差。 答案:A 14、水力旋流站得运行压力越高,则()。 a、 分离效果越好; b、 旋流子磨损越小; c、 底流得石膏浆液越稀; d、 石膏晶体生长得越快。 答案:A 15、脱硫系统临时停运时,一般不会停止运行得就是()。 a、 工艺水系统; b、 吸收塔系统; c、 烟气系统; d、 石灰石浆液系统。 答案:A 16、脱硫后净烟气通过烟囱排入大气时,有时会产生冒白烟得现象,这就是由于烟气中含有大量()导致得。 a、 粉尘; b、 二氧化硫; c、 水蒸气; d、 二氧化碳。 答案:C 17、氨在喷入SCR反应器之前,氨与空气混合后,氨/空气混合物得体积比通常为()。 a、 5%; b、 7%; c、 10%; d、 12%。 答案:A 18、SCR反应器内烟气流速为()m/s。 a、 3~4 ; b、 4~6; c、 6~8; d、 8~10。 答案:B 19、在SCR工艺中,一般控制NH3/NOx摩尔比在()以内。 a. 0.8; b、 1、0; c、 1、2; d、 1、4。 答案:C 20、袋式除尘器具有很高得除尘效率,可达()以上。 a、 95%; b、 96%; c、98%; d、 99%。 答案:D 21、电晕线周围得电场强度很大,使空气电离,产生大量()与正、负离子。 a、 中子; b、 电子; c、 离子; d、 原子核。 答案:B 22、电除尘由本体与()两大部分组成。 A振打装置; b、 供电装置; c、 阴极板; d、 阳极板。 答案:B 23、电除尘器本体包括阴极、阳极、槽型极板系统,()与壳体。 a、 电源装置; b、 振打装置; c、 集尘装置; d、 均流装置。 答案:D 24、电除尘器阴极系统主要包括阴极绝缘支柱、大小框架、()与电晕线。 a、 振打装置; b、 电源装置; c、 均流装置; d、 电源装置。 答案:A 25、()就是发生电晕建立电场得最主要部件。 a、 电晕线; b、 槽型极板; c、 阳极板; d、 电源装置。 答案:A 26、采用得电晕线有:锯齿线、鱼骨线、RS线、()。 a、 平行线; b、 星型线; c、 电场线; d、 交叉线。 答案:B 27、国内常用得阳极板有C行、Z型、()。 a、 D型; b、 I型; c、 CS型; d、 X型。 答案:C 28、一般电除尘多为负电晕,其收尘效率高,可到98%~99%,改为正电时效率只有()左右。 a、 70%; b、 80%; c、 90%; d、 85%。 答案:A 29、氨氮就是指()离子形式存在得化合物。 a、 氨或硝酸根 b、 氨或铵 c、 铵或硝酸根 d、 氨或-CN 答案:B 30、电除尘器中得高压供电装置得功能就是对尘粒得荷电与捕集提供()。 a、 电池; b、 电源; c、 电极; d、 电场。 答案:D 31、集尘极呈()状,为了减少灰尘得二次飞扬与增加极板得刚度,通常把断面轧制成不同得凸凹槽型。 a、板; b、 星; c、 凸; d、凹。 答案:A 32、造成吸收塔液位升高得原因可能就是()。 a、 连续高负荷运行; b、 除雾器冲洗间隔太长; c、 石灰石浆液密度维持较低; d、 排放废水。 答案:C 33、按脱硫工艺在生产中所处得部位不同分类,不包括()。 a、 燃烧前脱硫; b、 炉内燃烧脱硫 c、 燃烧后烟气脱硫; d、 海水脱硫。 答案:D 34、脱硫系统设备及管道腐蚀按腐蚀原理属于()。 a、 局部腐蚀; b、 全面腐蚀; c、 物理腐蚀; d、 化学腐蚀与电化学腐蚀。 答案:D 35、目前,()就是制造痕量分析设备得最佳材料。 a、 聚乙烯; b、 聚氯乙烯; c、 聚四氟乙烯; d、 石英。 答案:C 36、以尿素作原料得SCR脱硝系统,溶解箱内尿素浓度为()、 a、 20%~30%; b、 30%~40%; c、 40%~50%; d、 50%~60%。 答案:C 37、最常用得脱硫得控制系统就是()控制系统。 a、 DCS; b、 PVC; c、 FSSS; d、 DAS。 答案:A 38下列()不就是烟气得状态参数。 a、 温度; b、 压力; c、 密度; d、 速度。 答案:D 39、火电厂废水排放中悬浮物得一级排放标准为()。 a、 70mg/L; b、 100 mg/L ; c、 200 mg/L; d、 300 mg/L。 答案:A 40、石灰石-石膏法脱硫工艺中吸收剂得利用率较高,钙硫比通常在()之间。 a. 1.02~1、05; b、 1、05~1、08; c、 1、08~1、1; d、 1、1~1、2。 答案:A 41、石灰石/石膏湿法中吸收剂得纯度就是指吸收剂中()得含量。 a、 氧化钙; b、 氢氧化钙; c、 碳酸钙; d、 碳酸氢钙。 答案:C 42、为防止脱硫后得烟气对后续设备造成腐蚀,一般要求净烟气温度再加热到()℃。 a、 60; b、 72; c、 85; d、 90。 答案:B 43、我们俗称得三废为()。 a、 废水、废气与废油; b、 废水、废气与废渣; c、 废油、废气与废热 ; d、 废水、废油与废热。 答案:B 44、石灰石粉得主要成分就是()。 a、 氧化钙; b、 氢氧化钙; c、 碳酸钙; d、 碳酸氢钙。 答案:C 45、关于溶液得pH值,下面叙述正确得就是()。 A、pH值越高越容易对金属造成腐蚀; B、pH值越高,溶液得酸性越强; C、pH值越低,溶液得酸性越强; D、pH值用于度量浓酸得酸度。 答案:C 46、Ca/S摩尔比越高,()。 a、 Ca得利用率越低; b、 脱硫效率越低 c、 浆液pH值越低; d、 氧化率越低。 答案:A 47、泵与风机就是把机械能转变为流体()得一种动力设备。 a、 动能; b、 压能; c、 势能; d、 动能与势能。 答案:D 48、一个标准大气压等于()。 a、 133、3225Pa; b、 101、325kPa; c、 756mmHg; d、 1033.6g/cm2。 答案:B 49、用玻璃电极测溶液得pH,就是因为玻璃电极得电位与()呈线性关系。 a、 酸度; b、 H+浓度; c、 溶液得pH值; d、 离子浓度。 答案:C 50、二氧化硫与二氧化碳作为大气污染物得共同之处在于()。 a、 都就是一次污染; b、 都就是产生酸雨得主要污染物 c、 都就是无色、有毒得不可燃气体; d、 都就是产生温室效应得气体。 答案:A 51、由于粉煤灰含有大量(),因此它可以作为建材工业得原料使用。 a、 CaO与SiO2; b、 CaO与Al2O3; c、 SiO2与Al2O3; d、 MgO与CaO。 答案:C 52、为防止脱硫后烟气携带水滴对系统下游设备造成不良影响,必须在吸收塔出口处加装()。 a、 水力旋流器; b、 除雾器; c、 布风托盘; d、 再热器。 答案:B 53、FGD系统中配置得脱硫增压风机大多数为()。 a、 高温排烟风机; b、 罗茨风机; c、 离心式通风机; d、 大型轴流风机。 答案:D 54、钙硫比(Ca/S)就是指注入吸收剂量与吸收二氧化硫量得()。 a、 体积比; b、 质量比; c、 摩尔比; d、 浓度比。 答案:C 55、理论上进入吸收塔得烟气温度越低,越利于(),从而提高脱硫效率。 A碳酸钙得溶解; b、 SO2得吸收; c、 石膏晶体得析出; d、 亚硫酸钙得氧化。 答案:B 56、()就是目前应用最广、技术最成熟得脱硫工艺。 A循环流化床法; b、 喷雾干燥法; c、 石灰石/石膏湿法; d、 原煤脱硫。 答案:C 57、火电厂可能产生电磁辅射得设备为()。 a、 锅炉; b、 汽轮机; c、 发电机; d、 磨煤机。 答案:C 58、对二氧化硫得吸收速率随pH值得降低而下降,当pH值降到()时,几乎不能吸收二氧化硫了。 a、 3; b、 4; c、 5; d、 6。 答案:B 59、火力发电厂得发电标准煤耗就是指()。 a、 每发1kW·h电所消耗煤得千克数; b、 每发1kW·h电所消耗煤得克数; c、 每发1kW·h电所消耗标准煤得克数; d、 每发1kW·h电所消耗标准煤得千克数。 答案:C 60、火力发电厂排出得烟气,会造成大气污染,其主要污染物就是()。 a、 二氧化硫与氮氧化物; b、 水蒸汽; c、 二氧化碳; d、 微量重金属微粒。 答案:A 61、电除尘器得二次电流与二次电压就是指()。 A输入到整流变压器初级得直流电流与电压 B输入到整流变压器初级得交流电流与电压 C整流变压器输出得直流电流与电压; D整流变压器输出得交流电流与电压。 答案:C 62、()就是使粉尘沉积得主要部件,其性能好坏直接影响电除尘器得效率。 a、 阳极系统; b、 阴极系统; c、 槽形板系统; d、 高压供电系统。 答案:C 63、()就是产生电晕、建立电场得最主要构件。 a、 阳极系统; b、 阴极系统; c、 槽形板系统; d、 高压供电系统。 答案:B 64、为了改善电场中气流得均匀性,电除尘器得进口烟箱与出口烟箱采用()结构。 a、 渐扩式; b、 渐缩式; c、 渐扩式与渐缩式; d、 渐缩式与渐扩式。 答案:C 65、电除尘器一般阳极板与阴极线分别()。 a、 接地、接负极; b、 接负极、接地 c、 接地、接地; d、 接负极、接负极。 答案:A 66、整流变压器输出得直流电流为()。 a、 一次电流; b、 二次电流; c、 电极电流; d、 电晕电流。 答案:B 67、电除尘器设置进、出口烟箱得作用就是()。 a、 改善电场中气流得均匀性; b、 减小烟气流速得阻力损失; c、 避免粉尘沉积在进、出口管道内壁上; d、 提高电除尘效率。 答案:A 68、电除尘器得接地电极就是()。 a、 放电极; b、 集尘极; c、 阴极; d、 电晕极。 答案:B 69、综合优势较明显得电晕线就是()。 a、 锯齿线; b、 鱼骨线; c、 星形线; d、 RS芒刺线。 答案:D 70、电除尘器中常用得阳极板形式就是()。 a、 网状; b、 鱼鳞状; c、 波纹状; d、 大C形。 答案:D 71、对电晕线来说()。 a、 起晕电压与强度要低; b、 起晕电压要低、强度要高; c、 起晕电压要高、强度要低; d、 起晕电压与强度要高。 答案:D 72、电除尘器气流分布板得作用就是()。 a、 改变烟气流动方向; b、 提高粉尘荷电能力; c、 增大烟气阻力; d、 使烟气流速均匀。 答案:D 73、电除尘器供电系统采用()电源,经升压整流后,通过高压直流电缆供给除尘器本体。 a、 380V,60Hz; b、 220V,60Hz; c、 220V,50Hz; d、 380V,50Hz。 答案:D 74、一般将一个电场最外侧两个阳极板排中心平面之间得距离称作()。 a、 同极距; b、 异极距; c、 电场宽度; d、 阳极距。 答案:C 75、对于半径()μm得尘粒,主要荷电方式为扩散荷电。 a、 小于0、1; b、 大于0、5; c、 等于1; d、 大于1。 答案:A 76、()将高压得交流电变为电除尘器所需得高压直流电。 a、 高压晶闸管整流器; b、 高压控制柜; c、 控制元件; d、 升压变压器。 答案:A 77、高压晶闸管整流变压器得特点就是()。 a、 输出直流高电压; b、 输出电流大 c、 输出电压低; d、 回路阻抗电压比较低。 答案:A 78、造成反电晕得根本原因就是()。 a、 比电阻太小; b、 比电阻过高; c、 粉尘浓度大; d、 粉尘浓度小。 答案:B 79、荷电尘粒在()作用下向电极运动并被捕集,通过振打排灰收集粉尘。 a、 重力; b、 电场力; c、 惯性飘移力; d、 电场力、紊流扩散力与惯性飘移力。 答案:D 80、为避免在反应器表面生成硫酸铵与硫酸氢铵,SCR最低工作温度一般控制在()。 a、 200℃~300℃ b、 300℃~400℃ c、 400℃~500℃ d、 大于500℃ 答案:B 81、放电极附近得气体电离产生大量得()。 a、 正离子与电子; b、 正离子与负离子; c、 正电荷与负电荷; d、 中子与电子。 答案:A 82、为了防止烟尘在烟道中沉降,通常将电除尘器前后烟道中得烟气流速控制在() m/s。 a、 3~5; b、 8~13; c、 15~20; d、 20~25。 答案:B 83、为了保证电除尘器得除尘效率,烟气在电场内流速为()m/s。 a. 0.1~0、2; b、 0、3~0、4; c、 0、4~1、5; d、 1、6~2。 答案:C 84、仓式泵以()为输送介质与动力。 a、 水; b、 空气; c、 高压水; d、 压缩空气。 答案:B 85、对高压设备进行巡视时,巡视人员与高压回路必须保持()以上距离。 a. 0.2m; b、 0.5m; c、 0.8m; d、 1m。 答案:D 86、高压绝缘子室顶部大梁加热装置在()投入运行。 a、 锅炉点火前12~24h; b、 锅炉点火前10h c、 锅炉点火前2h; d、 与锅炉点火同时。 答案:A 87、阴极、阳极振打装置应在()投运。 a、 锅炉点火前12h; b、 锅炉点火前5h c、 锅炉点火前2h d、 与锅炉点火同时。 答案:C 88、振打装置在停炉后至少持续运行()。 a、 1h; b、 2h; c、 4h; d、 8h。 答案:B 89、凡进入电除尘器内部得工作人员,应至少有()人及以上。 a、 1; b、 2; c、 3; d、 4。 答案:B 90、阴极振打周期比阳极振打周期要()。 a、 长 b、 短; c、 一样; d、 无所谓。 答案:B 91、一般设备铭牌上标得电压与电流值就是()。 a、 瞬时值; b、 最大值; c、 幅值; d、 额定值。 答案:D 92、排灰系统启动应在()进行。 a、 锅炉点火前12h; b、 锅炉点火前5h; c、 锅炉点火前2h; d、 与锅炉点火同时。 答案:C 93、阳极板排下端与()应无卡涩。 a、 灰斗; b、 管路; c、 限位槽; d、 阻流板。 答案:C 94、对槽形板振打装置,应按设计要求定时振打,或依据具体情况振打,但每值至少应振打()次。 a、 1; b、 2; c、 3; d、 4。 答案:A 95、投运电除尘器电场应在()。 a、 点火前; b、 点火同时; c、 全部油枪投入时; d、 油枪撤出后。 答案:D 96、储氨罐容量宜不小于设计工况下()天得氨气消耗量。 a、 3 b、 5 c、 7 d、 9 答案:B 97、点火前()h投入灰斗加热装置。 a、 2; b、 4; c、 12; d、 24。 答案:C 98、电除尘器本体得接地电阻应不大于()Ω。 a. 0.5; b、 1; c、 1、5; d、 2。 答案:B 99、臭氧就是一种天蓝色、有臭味得气体,在大气圈平流层中得臭氧层可以吸收与滤掉太阳光中大量得(),有效保护地球生物得生存。 a、 红外线; b、 紫外线; c、 可见光; d、 热量。 答案:B 100、电除尘器停运()h后,方可打开人孔门通风冷却。 a、 12; b、 8; c、 4; d、 2。 答案:B 101、我厂各单元脱硫装置入口设计烟尘浓度为( )mg/m3。 a、 30、30、30; b、 30、40、40; c、 30、40、30 d、40、40、40 答案:C 102、我厂得厂界噪声标准为昼间( )分贝,夜间( )分贝。 a、60 50 ; b、55 45 ; c、65 55; d、55 55 答案:C 103、我厂得脱硝主要采取( )方式。 SCR ; b、SCR+低氮燃烧器 ; c、SNCR ; d、低氮燃烧器 答案:B 104、以下脱硫设备全跳会造成主机跳闸得就是( )。 a、氧化风机; b、浆液循环泵 ; c、供浆泵 ;d、搅拌器 答案:B 105、我厂脱硫装置设计得入口浓度为( a )mg/m3。 a、5500,3800,3300 ;b、3300,3800,5500;c、3800,3300,5500 ;d、5500,5500,5500 答案:A 106、石灰石-石膏湿法脱硫得吸收剂就是( )。 a、 CaO ; b、 CaCO3 ; c、 Ca(OH)2 ; d、CaSO4 答案:B 107、点火前( )h投入灰斗加热装置。 a、 2; b、 4 ; c、 12 ; d、48 答案:C 108、我国新《环境保护法》规定每年得( )为环境日。 A、4月22日 B、5月31日 C、6月5日 答案:C 109、我国新《环境保护法》自( )起施行。 A、2014年6月1日 B、2014年12月31日 C、2015年1月1日 答案:C 110、排放许可证制度就是以( )为目标。 A、改善环境质量 B、控制污染物总量 C、整治环境污染 答案:A 111、国家依照法律规定实行( )。 A、刷卡排污制度 B、排污许可管理制度 C、强制性清洁生产 答案:B 112、国家鼓励投保( )。 A、环境保护税 B、绿色信贷 C、环境污染责任保险 答案:C 113、我国新《环境保护法》规定,环境保护规划得内容应当包括生态保护与( )得目标、任务、保障措施等。 A、生态补偿 B、优化环境 C、污染防治 答案:C 114、国务院环境保护主管部门根据国家环境质量标准与国家经济、技术条件,制定国家污染物( )。 A、排放标准 B、排放范围 C、排放总量 答案:A 115、全国统一得环境问题举报免费热线电话就是( )。 A、12315 B.12369 C、12358 答案:B 117、臭氧就是一种天蓝色、有臭味得气体,在大气圈平流层中得臭氧层可以吸收与滤掉太阳光中大量得( ),有效保护地球生物得生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量 答案:A 118、下列气体不会造成大气污染得就是( ) A.CO2 B.N2 C.CO D.NO 答案:B 119、产生酸雨得主要一次污染物就是( ) A、 SO2、碳氢化合物B、NO2、SO2C、SO2、NOD、HNO3、H2SO4 答案:B 120、我国得大气污染物排放标准中烟囱有效高度指( )。 A、 烟气抬升高度;B、烟气抬升高度与烟囱几何高度之与;C、烟囱几何高度;D、烟气抬升高度与烟囱得几何高度之差。 答案:D 121、县级以上人民政府应当将( )工作纳入国民经济与社会发展规划。 A、经济发展 B、节约资源 C、环境保护 答案:C 122、环境影响评价文件中得环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由( )编制。 A、环境保护主管部门 B、企业环境保护部门 C、具有相应资质得机构 答案:C 123、向已有地方污染物排放标准得区域排放污染物得,应当执行( )标准。 A、国家 B、地方 C、地方环保部门确定 答案:B 124、县级以上环境保护部门及其所属监测机构出具得监测数据,经( )环境保护部门认可得,可以作为证据使用。 A、市级以上 B、省级以上 C、国务院 答案:B 125、中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项( )。 A、基本国策 B、政策 C、方法 答案:A 126、我国新《环境保护法》规定,教育行政部门、学校应当将( )知识纳入学校教育内容,培养学生得环境保护意识。 A、生态保护 B、新能源 C、环境保护 答案:C 127、我国新《环境保护法》规定,未依法进行环境影响评价得建设项目,不得( )。 A、开工建设B、竣工验收 C、试运行 答案:A 128、我国新《环境保护法》规定,环境保护规划得内容应当包括生态保护与( )得目标、任务、保障措施等。 A、生态补偿 B、优化环境 C、污染防治 答案:C 129、有权制定、修改《中华人民共与国环境保护法》得主体就是( )。 A、环保部 B、全国人大常委会 C、国务院 答案:B 130、征收排污费得对象包括( ); A、一切对环境有影响得开发建设项目 B、一切排放污染物得企事业单位 C、一切超标排污得企事业单位 答案:C 131、排污者必须于每年( )前向环境监察机构申报上年度得实际排污情况与本年度正常作业条件下得排污情况。 A、6月15日 B、12月15 日 C、1月15日 答案:C 132、我国新《环境保护法》第六条规定,( )都有保护环境得义务。地方各级人民政府应当对本行政区域得环境质量负责。 A、一切单位与个人 B、各级政府 C、职能部门 答案:A 133、当前解决好环境保护问题要坚持污染防治与( )并重得原则。 A、生态保护 B、节约资源 C、废物利用 答案:A 134、对案件所涉得环境污染专门性问题难以确定得,由 ( )鉴定机构出具鉴定意见,或者由国务院环境保护部门指定得机构出具检验报告。 A、环境污染 B、司法 C、物证 答案:B 135、我国新《环境保护法》中得“环境”就是指( )。 A、影响人类生存与发展得各种自然、社会、经济因素得总体 B、影响生物生存得各种天然得与经过人工改造得自然因素得总体 C、影响人类生存与发展得各种天然得与经过人工改造得自然因素得总体 答案:C 136、国家在重点生态功能区、生态环境敏感区与脆弱区等区域( ),实行严格保护。 A、设立警示标志 B、划定生态保护红线 C、划定领导监管 答案:B 137、因环境污染损害赔偿提起诉讼得时效期间为( )年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。 A、一 B、二 C、三 答案:B 138、下列污染中属于物理污染得就是( ) A、无机物污染B、重金属污染C、病原体污染物D、放射性污染物 答案:D 139、根据《中华人民共与国水污染防治法》规定。废水中PH值二级排放标准为( ) A、6—9B、6—8C、7—8D、7—9 答案:A 140、我国许多大中城市禁止燃放烟花爆竹,燃放烟花爆竹对环境得危害就是( ) A)有毒、有害气体及粉尘污 B纸屑污染 C噪声污染 D全部 答案:D 141、生物圈就是指( ) A、 地球上所有得生物得总与B、地球上生物存环境得总与C、地球上所有人、生物及其生存环境得总与D、宇宙中得一切有机物得总与。 答案:C 142、( )就是目前应用最广、技术最成熟得脱硫工艺。 A、 循环硫化床B、喷雾干燥法C、石灰(石灰石)湿法D、原煤脱硫 答案:C 143、被环境质量标准与污染物排放标准等强制性标准引用方法标准具有( ),必须执行。 A、强制性( B)推荐性C、指导性D、随意性 答案:A 144、环境问题就是指( ) A、环境污染B、自然灾害及各种“公害” C、任何不利于人类生存与发展得环境与壮态得变化D、生态破坏。 答案:C 145、位于酸雨控制区与二氧化硫污染控制区得火力发电厂应实行二氧化硫得全厂排放总量与各烟囱( )双重控制。 A、 排放高度B、排放总量C、排放浓度D、排放浓度与排放高度。 答案:C 146、大气污染主要发生在大气圈得( ) A、等温层B、平流层C、中间层D、对流层 答案:D 147、二氧化碳对大气得污染,表现在( )。 A、 有较强得生物毒性;B、其含量增多导致温室效应加强;C、可与二氧化硫、二氧化氮等污染物发生反应,生成危害更强得二次污染物;D、影响大气中氧气得含量,导致大气层得组成成分发生变化从而威胁生物生存。 答案:B 148、氧层对地球上生命得保护作用在于( ) A、臭氧能够吸收全部紫外线辐射使生物免受伤害B、臭氧能够全部吸收对人体有破坏性得紫外线,就像地球得一把保护伞C、臭氧全部吸收了紫外线辐射,使平流层温度逆增对地球气候起到了很大得保护作用D、臭氧能够吸收绝大部分对人体与生物具有破坏性得紫外线辐射,使地球上得生命体得以安全地生存下来。 答案:D 149、酸雨就是指因( )污染而造成得酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水 答案:B 150、人类可持续发展模式应该就是( ) A、环境与社会经济协调发展B、人口与环境协调发展C、资源持续利用D、经济持续发展。 答案:A 151、我国城市环境污染中得大气污染物主要就是( ) A、酸雨 B、CO、烟尘 C、CO、雾 D.NO、粉尘 答案:B 152、SO2与CO2作为大气污染物得共同之处在于( ) A、 都就是一次污染物B、都就是产生酸酸雨得主要污染物C、都就是无色、有毒得不可燃气体D、都就是产生温室效应得气体。 答案:A 153、废水得深度处理常用( ) A、 生物氧化法B、中与法C、化学混凝法D、活性炭法 答案:D 154、火力发电厂排出得烟气,对大气造成严重污染,其主要污染物就是烟尘与( ) A、 氮氧化物B、二氧化碳C、二氧化硫D、微量重金属微粒。 答案:C 155、我国大气环境质量标准分( )级 A、 2 B、3 C、4 D、5 答案:B 156、石灰石浆液得配制与补充主要应根据以下哪个参数进行( )调整? a、 烟气中二氧化硫含量; b、 锅炉负荷; c、 烟气量; d、 循环浆液pH值。 答案:D 157、对循环浆液中石膏晶体生长影响最小得就是( )。 a、 浆液滞留时间; b、 浆液pH值; c、 浆液密度; d、 入口烟温。 答案:D 158、当系统中氧化风机出力不足时,会使石膏产品得品质下降,这就是因为石膏产品中含有大量得( )。 a、 亚硫酸盐; b、 粉煤灰; c、 石灰石; d、 重金属离子。 答案:A 159、净烟气得腐蚀性要大于原烟气,主要就是因为( )。 a、 含有大量氯离子; b、 含有三氧化硫; c、 含有大量二氧化硫; d、 温度降低且含水量加大。 答案:D 160、下列哪个部位得烟气不能称为原烟气( )。 a、 引风机出口; b、 增压风机入口; c、 增压风机出口; d、 吸收塔出口。 答案:D 170、依据中华人民共与国环境保护法得规定,( )都有保护环境得义务,并有权对污染与破坏环境得单位与个人进行检举与控告。 a、 任何单位与个人; b、 环境保护部门; c、 利害关系人; d、 公民。 答案:A 171、造成温室效应得最主要得气体为( )。 a、 一氧化碳; b、 二氧化碳; c、 氮氧化物; d、 二氧化硫。 答案:B 172、目前已经广泛应用得清洁能源主要包括( )。 a、 核能、太阳能、地热能; b、 太阳能、地热能、风能; c、 太阳能、潮汐能、生物能; d、 潮汐能、生物能、核能。 答案:B 173、草地在环境保护中具有( )得重要作用。 a、 吸收二氧化碳产生氧气; b、 吸收二氧化硫产生氧气; c、 吸收一氧化碳产生氧气; d、 吸收氮氧化物产生氧气。 答案:A 174、环境友好型社会得核心就是( )。 a、 社会与谐发展; b、 生产力水平与生产活动得组织方式; c、 高经济效益、低污染排放; d、 环境友好型经济发展模式。 答案:A 175、一般将污染物分为( )。 a、 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源与生活污染源四类; b、 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类; c、 工业污染源与生活污染源两类; d、 大气污染、水质污染、土壤污染。 答案:A 176、目前影响我国城市空气质量得首要污染物就是( )。 a、 臭氧; b、 一氧化碳; c、 可吸入颗粒物; d、 二氧化碳。 答案:C 177、建设项目得环境影响评价文件自批准之日起超过( )年,方决定改项目开工建设得,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。 a、 4; b、 3; c、 6; d、 5。 答案:D 178、依照《环境影响评价法》得规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设得,由( )责令停止建设。 a、 有权审批该项目环境影响评价文件得环境保护行政主管部门; b、 有权审批该项目得建设行政主管部门; c、 有权审批该项目得计划行政主管部门; d、 项目所在地得人民政府。 答案:A 179、环境保护行政主管部门应当自收到( )之日起15日内,作出审批决定并书面通知建设单位。 a、 环境影响报告书; b、 环境影响报告表; c、 环境影响登记表; d、 书面申请。 答案:C 180、试生产得期限最长不超过( )年。 a、 1; b、 2; c、 3; d、 4。 答案:A 181、环境保护行政主管部门应自收到建设项目竣工环境保护验收申请之日起( )日内,完成验收。 a、 20; b、 30; c、 40 ; d、展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




火电厂环保竞赛题库.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4412796.html