2019_2020学年高中历史专题四王安石变法4_1积贫积弱的北宋练习人民版选修1.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2019 _2020 学年 高中历史 专题 王安 变法 _1 积贫积弱 北宋 练习 人民 选修
- 资源描述:
-
一 积贫积弱的北宋 课后强化演练 一、选择题 1.下面两幅图分别反映是北宋士兵和财政的增长示意图,据此分析北宋的主要社会问题是( ) A.积贫积弱局面形成 B.边疆安全有了充分保障 C.军事力量逐渐增强 D.军费是财政增长的唯一原因 解析:本题考查运用所学知识解释历史现象的能力。图片信息是军队人数和财政开支的增长。北宋军队人数增加,但士兵素质较低,军事力量并没有得到相应的增强,在北宋与少数民族的战争中处于劣势,造成边疆危机。北宋的财政增长主要是军费、官员俸禄和赔款“岁币”,军费非唯一原因。 答案:A 2.据史书记载,宋军“终日嬉游廛市间,以鬻技巧、绣画为业。衣服举措,不类军兵,习以成风,纵为骄惰”。下列相关的理解不正确的是( ) A.宋朝治军注重兵员的素质 B.宋朝军队的作风懒散 C.宋代存在严重的冗兵现象 D.宋代军队战斗力低下 解析:从材料中的“终日嬉游”“绣画”“不类军兵”等方面可以看出北宋军队兵员素质低下,军队懒散,战斗力低下,可能存在严重的冗兵现象,故选A项。 答案:A 3.积贫积弱的北宋王朝在民族战争中大多处于劣势,下列关于“澶渊之盟”叙述正确的是( ) ①是宋、辽之间的和议 ②是在北宋失败的情况下订立的屈辱和约 ③北宋答应每年给契丹银10万两,绢20万匹,即“岁币” ④加重了北宋人民负担,也换来了边境的和平 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:①③④分别从签订条约的双方、条约内容及影响方面对“澶渊之盟”进行了正确的表述,故选C项。②的表述错误,因为签约之前北宋打了胜仗,并射死了辽军统帅,故排除所有含②的选项。 答案:C 4.按照一般的历史规律,一个王朝的中期比较强盛,而末期会出现财政危机的现象,可是北宋中期就出现了政府的财政危机现象,导致北宋中期财政危机的根源是( ) A.辽夏经常攻宋 B.宋太祖加强中央集权的措施的负面影响 C.土地兼并严重 D.财政入不敷出 解析:北宋中期的财政危机即“积贫”的局面,根源于北宋加强中央集权的措施。这些措施使官僚机构庞大,军费、官俸开支浩大。 答案:B 5.庆历新政中曾勾去不称职的各路转运使,那么转运使的设立与何有关( ) A.宋太祖收地方军权 B.宋太祖收地方财权 C.宋太祖收地方行政权 D.宋仁宗加大皇室开支 解析:宋太祖为了防止唐末五代时期藩镇割据局面的重演,把地方的行政权、财权、军权都收归中央,其中派转运使把地方财政收入的大部分转运到中央,彻底杜绝了地方藩镇割据的经济基础,故选B项。 答案:B 6.宋太祖赵匡胤是中国古代处理君臣关系最好的君主之一,他没有大规模地杀戮功臣,而是采取“杯酒释兵权”的方式加以解决。但这又导致北宋初期阶级矛盾激化,原因是( ) A.“杯酒释兵权”方式太过和平 B.“庆历新政”没有成功 C.“多积金、市田宅以遗子孙” D.实行“恩荫”制度 解析:由于北宋政府对土地兼并采取放任的态度,“多积金、市田宅以遗子孙”,导致北宋土地兼并严重,自耕农沦为佃农,农民生活困苦,致使阶级矛盾尖锐。 答案:C 7.大宋皇帝谨致誓书大契丹皇帝阙下:“共遵威信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两。更不差使臣专往北朝,只令三司差人般(搬)送至雄州交割。沿边州军,各受疆界,两地人户,不得交侵。”这段话反映的是( ) A.北宋与辽的友好往来 B.北宋向契丹送“岁币” C.宋辽之间的贸易往来 D.北宋向辽交纳贡金 解析:由“每岁以绢二十万匹,银一十万两”可以断定,此材料反映的是澶渊之盟,北宋统治者通过签订屈辱的盟约,向契丹送“岁币”,以换得暂时的苟安。 答案:B 8.官僚贵族攻击范仲淹、富弼最有效,最能打动宋仁宗的是 ( ) A.“彼为唐之朋党者也” B.“其为曹操之所为,为其子置业尔” C.“动摇大宋之根基” D.“变祖宗之法,诚可恶也” 解析:作为封建社会的最高统治者皇帝,最关心的是自己及子孙的皇位是否稳固,因此保守贵族官僚攻击范仲淹、富弼等改革派是曹操,阴谋为其子孙篡夺北宋的江山最能打动宋仁宗的心。 答案:B 9.《梦溪笔谈》记载:“皇佑(宋仁宗年号)二年,吴中大饥,殍殣枕路,是时范文正(范仲淹,字希文)领浙西,发粟及募民存饷(粮食),为术甚备……又召诸佛寺主首,谕之曰:‘饥岁工价至贱,可以大兴土木之役。’于是诸寺工作鼎兴。”范仲淹救灾措施的主要特点是( ) A.宣传佛教,要求百姓忍耐 B.鼓励百姓生产,实行自救 C.救济与“以工代赈”相结合 D.寺院提供饮食,救济百姓 解析:题干材料中范仲淹采取的是救济(发粟及募民存饷)与“以工代赈”(大兴土木)相结合的措施,既解决了灾民的吃饭问题,又修建了工程,还培育了劳动创造财富的思想,故选C项。 答案:C 10.有人评价说,北宋一代,官员多如天上的星星;又有人说,宋朝一代,目不见官。导致这一局面的主要原因是( ) A.北宋官员人浮于事 B.北宋科举考试的发展 C.北宋强化中央集权 D.北宋吸取前代的教训 解析:材料的意思是有人评价说北宋的官员多得像天上的星星;又有人说,北宋的官太多了,以致不再拿官员当回事儿。这说明北宋冗官现象严重,造成效率低下,这些都是北宋初期强化中央集权的消极后果,故选C项。 答案:C 11.五代以来君主七朝八姓,赵匡胤“黄袍加身”建立北宋后的百余年,未发生类似的现象。一般认为,北宋体制的变革是重要原因。下列各项能全面反映其体制变革的一项是( ) A.采用文官取代武将任地方长官 B.从中央到地方实行财政军分权 C.降低将官地位,疏远将兵关系 D.削弱相权 解析:要想形成“藩镇割据”“黄袍加身”必须具备三个条件,即掌握军权、财权和用人权,而赵匡胤采取的措施正是从中央到地方都实行军、财、政分开,这就有效地防止了上述局面的发生,故选B项。其余各项只是某一个方面的限权措施,附属于B项。 答案:B 12.北宋名臣的名言是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,如此胸襟的他为宋仁宗赏识而进行改革,其改革的核心是( ) A.整顿吏治 B.理财 C.军事改革 D.教育改革 解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》,由此分析A项正确。 答案:A 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一:今则西戎已叛,屡丧边兵;北虏愈强,且增岁币。国用殚竭,民力空虚,徭役日繁,率敛日重。官吏猥滥,不思澄汰;人民疾苦,未尝省察。百姓无告,朝廷不与为主,不使叛而为寇,复何为哉?…… ——枢密副使富弼的上疏 材料二:大宋皇帝谨致誓书大契丹皇帝阙下:共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之资,每岁以绢二十万匹,银一十万两。更不差使臣专往北朝,只令三司差人般(搬)送至雄州交割。治边州军,各守疆界,两地人户,不得交侵。 请回答: (1)据材料一回答,北宋中期面临哪些社会危机? (2)材料二出自什么盟约?盟约的基本内容是什么?应怎样评价这一盟约的签订? (3)综合分析出现这些危机的原因。 答案:(1)北宋中期面临的社会危机:①财政困难;②官吏冗滥;③农民负担沉重,农民反抗不断;④辽和西夏威胁北宋安全。 (2)澶渊之盟。内容:北宋承诺每年送给辽国大量银两和布帛,换取宋辽之间的和平。评价:是北宋“积弱”的表现之一,也加重了北宋政府和人民的财政负担,成为“积贫”的原因之一;另一方面,使北宋暂时获得了和平局面,有利于人民生活安定,经济发展和文化的交流。 (3)宋初对兼并土地采取放任态度;养兵、养官以及和议赔款,给政府带来沉重的财政负担,政府不断增加赋税,人民苦难加重;始终面临辽和西夏的威胁,主战派与主和派矛盾尖锐。 14.阅读材料,回答问题。 材料一:太祖、太宗平一海内,惩累朝藩镇跋扈,尽收天下劲兵……兵无常帅,帅无常师,内外相维,上下相制,等级相轧……是以天下晏然。逾百年而无犬吠之惊,此制兵得其道也。 ——摘自《文献通考》 材料二:本朝鉴五代藩镇之敝,遂尽夺藩镇之权。兵也收了,财也收了,赏罚刑政一切收了,州郡遂日就困弱。靖康之祸,虏骑所过,莫不溃散。 ——摘自《朱子语类》 (1)依据材料,概述两则材料对宋初改革的不同评价。你认为影响对同一历史事件产生不同评价的因素有哪些? (2)有人说,这一时期通过改革形成了“政治新格局”,你是如何理解的?全面评价该格局带来的影响。 答案:(1)概述:材料一认为宋初的改革使社会安定,战祸平息;材料二认为它造成地方兵弱财困,最终导致“靖康之役”溃败,北宋灭亡。 因素:评价者的立场不同、史学素养不同、占有的史料不同等。 (2)理解:“政治新格局”是指确立了“强干弱枝”(重文轻武)的政治格局。 影响:有利于社会稳定、经济发展和文化繁荣;但也导致北宋政权长期积贫积弱。 6展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2019_2020学年高中历史专题四王安石变法4_1积贫积弱的北宋练习人民版选修1.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4402381.html