分享
分销 收藏 举报 申诉 / 14
播放页_导航下方通栏广告

类型2022届高考化学二轮复习专题二十弱电解质电离1含解析.doc

  • 上传人:二***
  • 文档编号:4398848
  • 上传时间:2024-09-18
  • 格式:DOC
  • 页数:14
  • 大小:781KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2022 高考 化学 二轮 复习 专题 二十弱 电解质 电离 解析
    资源描述:
    专题二十 弱电解质电离 1、已知是一种三元中强酸。25 °C时,向某浓度溶液中逐滴加入NaOH溶液,滴加过程中各种含磷微粒的物质的量分数随溶液pH的变化曲 线如右图所示。下列说法正确的是( ) A.曲线2和曲线4分别表示和s变化 B.25 ℃时, 的电离常数 C.pH = 7. 2 时,浴液屮由水电离出的mol/L D.PH = 12. 3 时, 2、25℃ 时,向体积均为20mL、浓度均为0.1000mol·L-1的三种酸HX、HY、HZ溶液中分别逐滴加入0.1000mol·L-1,的NaOH溶液,所得溶液的pH与加入NaOH溶液的体积关系如图所示。下列说法正确的是(   ) A.当V(NaOH溶液)=0mL时,三种溶液相比较c(X-)>c(Y-)>c(Z-) B.当三种溶液pH均等于7时,反应消耗的n(HX)>n(HY)>n(HZ) C.当V(NaOH溶液)=10mL时,反应后溶液中各离子浓度由大到小的顺序为c(X-)>c(Y-)>c(Z-)>c(Na+) D.HY与HZ混合溶液中:c(H+)=c(Y-)+c(Z-)+ 3、25 °C时,改变0. 1 mol/L弱酸RCOOH溶液的pH,溶液中RCOOH分子的物质的量分数随之改变[已知],甲酸与丙酸溶液中与pH的关系如图所示。下列说法正确的是( ) A.图中M、N两点对应溶液中的比较:前者>后者 B.丙酸的电离常数K= C.等浓度的HCOONa和两种榕液的pH比较:前者 > 后者 D.将 0. 1 mol/L 的 HCOOH 溶液与 0. 1 mol/L 的 HCOO-Na溶液等体积混合,所得溶液中: 4、常温下,HA的电离常数Ka=1×10-6,向20 mL浓度为0.01mol·L-1的HA溶液中逐滴加入0.01 mol·L-1的NaOH溶液,溶液的pH与加入NaOH溶液的体积之间的关系如图所示,下列说法正确的是( ) A.a点对应溶液的pH约为4,且溶液中只存在HA的电离平衡 B.b点对应溶液中:c(Na+)>c(A-)>c(HA)>c(H+)>c(OH-) C.d点对应溶液中:c(OH-)-c(H+)=c(A-) D.a、b、c、d四点对应的溶液中水的电离程度:a<b<c<d 5、常温下,用0.10 mol·L NaOH溶液分别滴定20.00 mL浓度均为0.10 mol·L CH3COOH溶液和HCN溶液,所得滴定曲线如图所示。下列说法错误的是( ) A.点①和点②所示溶液中:c(CH3COO-)>c(CN-) B.点③和点④所示溶液中水的电离程度:③>④ C.点①和点②所示溶液中:c(CH3 COO-)-c(CN-)=c(HCN)-c(CH3COOH) D.相同条件,浓度均为0.10 mol·L CH3COOH溶液和HCN溶液的导电性:CH3COOH>HCN 6、下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是( ) A.一定物质的量浓度的溶液中: B.在常温下,向0.01的溶液中滴加NaOH溶液至中性: C.0.1 mol/L溶液与0.1 mol/L NaOH溶液等体积混合,所得溶液中: D.等物质的量浓度的溶液和NH4Cl溶液,c()前者小 7、常温下,用0. 10的氨水滴定20.00a的盐酸,混合溶液的与氨水的体积(V)的关系如图所示。下列说法不正确的是( ) A.图上四点对应溶液中离子种类相同 B.若N点溶液中存在,则N点为滴定的恰好反应点 C.若N点为恰好反应点,则M点溶液中存在 D.图上四点对应的溶液中水的电离程度由大到小排列为N>P>M>Q 8、电解质溶液的电导率越大,导电能力越强。用0.100mol·L-1的NaOH溶液分别滴定10.00mL浓度均为0.100mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液。利用传感器测得滴定过程中溶液的电导率如图所示。下列说法正确的是(   ) A.曲线① 代表滴定盐酸的曲线 B.A点对应的溶液中:c(CH3COO-)+c(OH-)-c(H+)=0.1mol·L-1 C.在相同温度下,A、B、C三点对应的溶液中水的电离程度:C<B<A D.D点对应的溶液中:c(Cl-)=2c(OH-)-2c(H+) 9、下列有关滴定的说法正确的是( ) A.用标准的溶液滴定未知浓度的盐酸,配制标准溶液的固体中混有杂质,则结果偏低 B.用酸性高锰酸钾溶液滴定mL未知浓度的溶液,至滴定终点用去酸性高锰酸钾溶液体积为mL,则溶液的浓度为 C.用未知浓度的盐酸滴定已知浓度的溶液时,若读取读数时,滴定前仰视,滴定到终点后俯视,会导致测定结果偏低 D.用25mL滴定管进行中和滴定时,用去标准液的体积为21.7mL 10、常温下,用0.01 mol•L-1的NaOH溶液滴定20 mL同浓度的HCN溶液,滴定曲线如图所示,下列说法正确的是( ) A.Ka(HCN)的数量级为10-8 B.点①,向溶液中滴入几滴1 mol•L-1的HCN溶液,溶液中c(H+)/c(HCN)的值增大 C.点②,溶液中微粒浓度大小关系:c(HCN)>c(Na+)>c(CN-)>c(OH-)>c(H+) D.在标示的四种情况中,水的电离程度最大的是② 11、常温下,用0. 10 mol/L KOH溶液滴定10. 00 mL 0. 10 mol/L (二元弱酸)溶液所得滴定曲线如图(混合溶液的体 积可看成混合前溶液的体积之和)。下列说法正确的是( ) A.点①所示溶液中 B.点②所示溶液中: C.点③所示溶液中: D.点④所示溶液中: 12、pH是溶液中c(H+)的负对数,若定义pC是溶液中溶质物质的量浓度的负对数。常温下,某浓度的草酸(H2C2O4)溶液中c(H2C2O4)、c()、c()的pC随溶液pH的变化曲线如图所示。已知草酸的电离常数=5.4×10-2,=5.4×10-5。下列叙述正确的是( ) A.曲线I表示的是H2C2O4 B.pH=4时,c()>c() C.c(H2C2O4)+c()+c()的值在a点和b点一定相等 D.常温下,随pH的升高先增大后减小 13、25℃时,草酸溶液中部分微粒的物质的量浓度随NaOH溶液的加入pH的变化如图所示。其中c(H2C2O4)+c()+c()=0.1mol/L,下列说法不正确的是( ) A.H2C2O4的数量级为10-5 B.NaHC2O4溶液中,c(Na+)>c()>c(H+)>c(OH-) C.0.1mol/L的H2C2O4溶液,H2C2O4的电离度为80% D.pH=7的溶液中,c(Na+)=0.1mol/L+c()-c(H2C2O4) 14、根据下列图示所得出的结论正确的是( ) A.图甲表示1pH = 2某一元酸溶液加水稀释时,pH随溶液总体积的变化曲线,说明该酸是强酸 B.图乙表示恒容密闭容器中其他条件相同时改变温度,反应中随时间的变化曲线,说明反应平衡常数 C.图丙表示不同温度下水溶液中、变化曲线,说明 D.图丁表示1 mol和0.5 02反应生成1 mol过程中的能量变化曲线:说明的 燃烧热是 241. 15、下表是几种弱酸常温下的电离平衡常数: CH3COOH H2CO3 H2S H3PO4 1.8×10-5 K1=4.3×10-7 K2=5.6×10-11 K1=9.1×10-8 K2=1.1×10-12 K1=7.5×10-3 K2=6.2×10-8 K3=2.2×10-13 则下列说法中不正确的是(  ) A. 碳酸的酸性强于氢硫酸 B. 多元弱酸的酸性主要由第一步电离决定 C. 常温下,加水稀释醋酸,增大 D. 向弱酸溶液中加少量NaOH溶液,电离常数不变 16、下列说法不正确的是(   ) A.已知冰的熔化热为6.0kJ·mol-1,冰中氢键键能为20kJ·mol-1,假设1mol冰中有2mol氢键,且熔化热完全用于破坏冰的氢键,则最多只能破坏冰中15%的氢键 B.已知一定温度下,醋酸溶液的物质的量浓度为c,电离度为a,电离常数。若加水稀释,则CH3COOHCH3COO-+H+向正反应方向移动,a增大,Ka不变 C.甲烷的燃烧热为890.3kJ·mol-1则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) ΔΗ=-890.3kJ·mol-1 D.500℃、30MPa下,将0.5mol N2和1.5mol H2置于密闭的容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3kJ,其热化学方程式为N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔΗ=-38.6kJ·mol-1 17、常温下,向浓度为0.1mol•L-1、体积为V L的氨水中逐滴加入一定浓度的盐酸,用pH计测溶液的pH随盐酸的加入量而降低的滴定曲线,d点两种溶液恰好完全反应。根据图中信息回答下列问题: 1.该温度时NH3·H2O的电离常数K=________。 2.滴定过程中所用盐酸的浓度________mol•L-1。 3.比较b、c、d三点时的溶液中,水电离程度最大点为___________。(填字母) 4.滴定时,由b点到c点的过程中,下列各选项中数值变大的是___(填字母,下同)。 A. c(H+)/c(OH-) B.c(H+)·c(NH3·H2O)/c() C.c()·c(OH-)/c(NH3·H2O) D.c(H+)·c(OH-) 5.根据以上滴定曲线判断下列说法正确的是______(溶液中N元素只存在和NH3·H2O两种形式)。 A.点b所示溶液中:c()+c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O) B.点c所示溶液中:c(Cl-)=c(NH3·H2O)+c() C.点d所示溶液中:c(Cl-)>c(H+)>c()>c(OH-) D.滴定过程中可能有:c(NH3·H2O)>c()>c(OH-)>c(Cl-)>c(H+) 6.d点之后若继续加入盐酸至图像中的e点(不考虑水解的影响),则e点对应的横坐标为________。 18、大气中含量的增加会加剧温室效应,为减少其排放,需将工业生产中产 生的分离出来进行储存和利用。 (1) 溶于水生成碳酸,常温下,碳酸和亚硝酸()电离常数如下表所示,下列事实中, 能说明亚硝酸酸性比碳酸强的是 (填子母代号)。 弱 酸 电离常数 A.常温下,亚硝酸电离常数比碳酸一级电离常数大 B.亚硝酸的氧化性比碳酸的氧化性强 C.业硝酸与碳酸钠反应生成 D.相同浓度的碳酸钠溶液的比亚硝酸钠的大 (2)与反应可合成尿素[化学式为],反应在合成塔中进行,图甲中Ⅰ,II,Ⅲ三条曲线分别表示温度为T °C时,按不同氨碳比和水碳比投料时,二氧化碳平衡转化率的情况。 ①曲线I,Ⅱ,Ⅲ中水碳比的数值分别为0. 6〜0• 7,1〜1. 1,1. 5〜1. 6,则生产中应选用的水碳比数值范围是 。 ②推测生产中氨碳比应控制在 (选填“4.0”或“4. 5”)左右比较适宜。 ③若曲线Ⅱ中水碳比为1,初始时的浓度为1 mol/L,则T℃时该反应的平衡常数K = (保留有数数字至小数点后两位)。 (3) 以为催化剂,可以将和直接转化为乙酸,请写出该反应的化学方程式: 。在不同温度下催化剂的催化效率与乙酸的生成速率的关系如图乙所示。 在温度为 时,催化剂的活性最好,效率最高。请解释图中250〜400 °C时乙酸生成速率 变化的原因:250〜300℃时, ;300〜400 °C时, 。 答案以及解析 1答案及解析: 答案:B 解析:A.起始时段附近浓度较高的为随pH缓慢增大,溶液中浓度降低,浓度增大,然后浓度降低,浓度增大,然 后浓度降低,浓度增大,所以曲线1表示,曲线2表示,曲线3表示,曲线4表示,故A错误。B.根据图象,溶液中时,即时,溶液的 PH = 2. 1,则的电离常数=;pH = 7. 2 时,溶液中,则,;则 故B正确C. pH = 7. 2 时.溶 液中,则,溶液呈碱性,说明以水解为主,促进了水的电离,溶液中氢氧根离子来自水的电离,则水电离 的mol/L,故 C 错误;D. pH=12. 3 时,溶液中,则,即,根据物料守恒可得:,故 D 错误。 2答案及解析: 答案:D 解析:A项,由图可知,0.1000mol·L-1的三种酸HX、HY、HZ溶液的pH:HX>HY>HZ,故酸性强弱为HX<HY<HZ,酸性越弱,电离程度越小,c(X-)<c(Y-)<c(Z-),错误。B项,酸溶液的体积、物质的量浓度均相同时,酸的酸性越弱,中和酸溶液至中性所消耗的碱的物质的量越少,故反应消耗的酸的物质的量也越少,即n(HX)<n(HY)<n(HZ),错误。C项,V(NaOH溶液)=10mL时,各溶液中酸及其对应盐的物质的量浓度相等,酸的酸性越弱越不易电离,而其对应的盐越容易水解.则溶液中酸根离子越少,故c(Z-)>c(Y-)>c(X-)。V(NaOH溶液)=10mL时混合溶液呈酸性,则c(H+)>c(OH-),结合电荷守恒可知c(X-)>c(Na+),故V(NaOH溶液)=10mL时,c(Z-)>c(Y-)>c(X-)>c(Na+),错误。D项,根据电荷守恒,HY与HZ混合溶液中,c(H+)=c(Y-)+c(Z-)+c(OH-)=c(H+)=c(Y-)+c(Z-)+,正确。 3答案及解析: 答案:B 解析: A.M点的pH小于N点的pH值,即M点大于N点,所以溶液中的应该是M点小于N点,故A错误;B. pH=4.88时,丙酸的酸分子的物质的量分数为50%,即,针对电离过程可知,,即丙酸的电离常数,故B正确;C.由图中信息可知,相同pH 时,丙酸的酸分子的物质的量分数大,说明电离程度小,故其酸性比甲酸弱,即的水解程度小于的水解程度,等浓度的HCOONa和两种溶液的pH比较应是pH,故 C 错误;C.将 0.1 md/L 的 HCOOH 溶液与 0.1 mol/L 的 HCOONa 溶液等体积混合,电离过程大于水解过程,所得溶液呈酸性,即,D错误;故选B。 4答案及解析: 答案:D 解析: 5答案及解析: 答案:B 解析:A.点①溶液为等浓度的HCN和NaCN的混合溶液,根据图示可知溶液的pH>7,c(OH-)> c(H+),根据电荷守恒c(OH-)+c(CN-)=c(Na+)+c(H+)可知,c(CN-)<c(Na+);点②所示溶液为CH3COONa,CH3COOH的等浓度的混合溶液,由图可知溶液的pH<7,c(OH-)<c(H+),根据电荷守恒c(OH-)+c(CH3COO-)-c(Na+)+c(H+)可知,c(CH3COO-)>c(Na+),由于二者中钠离子浓度相同,所以c(CH3COO-)>c(CN-),A正确;B.点③溶液为CH3COONa,CH3COOH的混合溶液,根据图示可知该点溶液的pH=7,则c(OH-)=c(H+),则根据电荷守恒可知c(Na+)=c(CH3COO-),强电解质盐电离产生的离子浓度远大于弱电解质电离产生的离子,所以c(Na+)=c(CH3COO-)>c(H+)=c(OH-);点④恰好生成醋酸钠,由于该盐是强碱弱酸盐,CH3COO-水解消耗水电离产生的H+,促进了水的电离,此时水的电离程度最大,故水的电离程度:③<④,B错误;C.点①的溶液是等浓度的HCN和NaCN的混合溶液,在①的中存在物料守恒为c(HCN)+c(CN-)=2c(Na+),点②所示溶液中的物料守恒为с(CH3CООН)+с(CH3СОО-)=2c(Na+),二者中钠离子浓度相同,则c(HCN)+c(CN-)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-),即 c(CH3COO-)-c(CN-)=c(HCN)-c(CH3COOH),C正确;D.根据图知,0.10 mol/L的CH3COOH溶液和HCN溶液的pH:CH3COOH<HCN,所以两种酸中c(H+):CH3COОH>HCN,即酸性CH3COOH> HCN,溶液的酸性越强,酸电离产生的离子就越多,溶液的导电性就越强,所以浓度相同时溶液的导电性:СH3СООН>HCN,D正确。 6答案及解析: 答案:B 解析: 7答案及解析: 答案:D 解析:四点对应的溶液中均存在:、、、,A 正确;为溶液中的质子守恒,B正确;M点溶液中,则根据氯原子和氮原子守恒,可知C 正确;无法比较N点和P点水电离的程度,故D错误 8答案及解析: 答案:D 解析:CH3COOH为弱电解质,在水溶液中不能完全电离,当向CH3COOH溶液中滴加NaOH溶液时,二者反应生成强电解质CH3COONa,溶液中离子浓度增大,溶液导电能力增强,故曲线①代表滴定CH3COOH溶液的曲线,A项错误;A点时,CH3COOH溶液和NaOH溶液恰好完全反应,得到0.05mol·L-1 CH3COONa溶液,根据电荷守恒有c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),则c(CH3COO-)+c(OH-)-c(H+)=c(Na+)=0.05mol·L-1,B项错误;A点对应的溶液为0.05mol·L-1 CH3COONa溶液,CH3COO-水解,促进水的电离,C点对应的溶液为0.05mol·L-1 NaCl溶液,水的电离不受影响,B点对应的溶液为等浓度的NaOH和CH3COONa的混合溶液,溶液呈碱性,抑制水的电离,故水的电离程度A>C>B,C项错误;D点对应的溶液为物质的量浓度之比为2:1的NaCl和NaOH混合溶液,根据电荷守恒有c(H+)+c(Na+)=c(Cl-)+c(OH-),由于c(Na+)=c(Cl-),代入 电荷守恒式可得c(Cl-)=2c(OH-)-2c(H+),D项正确。 9答案及解析: 答案:A 解析:用标准的KOH溶液滴定未知浓度的盐酸,配制标准溶液的固体KOH中混有NaOH杂质,由于氢氧化钠的摩尔质量较小,则所配标准溶液中OH-浓度较大,滴定时消耗标准溶液体积偏小,所以测定结果偏低,A正确;用c1 mol·L-1酸性高锰酸钾溶液滴定V2 mL未知浓度的H2C2O4溶液,至滴定终点用去高锰酸钾溶液体积为V1 mL,由两者反应中化合价升降总数相等(或电子转移守恒)可得到关系式5H2C2O4~2KMnO4,则n(H2C2O4)=2.5n(KMnO4)=2.5 ×V1mL×c1mol·L-1 ,所以H2C2O4溶液的浓度为mol·L-1,B错误;用未知浓度的盐酸滴定已知浓度的NaOH溶液时,若读取读数时,滴定前仰视,滴定到终点后俯视,则未知盐酸的体积偏小,导致测定结果偏高,C错误;滴定管的读数要精确到0.01mL,D错误。答案选A。 10答案及解析: 答案:C 解析:A.根据图像可知,①时为HCN溶液,其c(H+)约为10-6 mol/L,Ka(HCN)=c(H+)×c(CN-)/c(HCN)=10-6×10-6/0.01=10-10,数量级约为10-10,A错误;B.点①时,向溶液中滴入几滴1 mol•L-1的HCN溶液为加水稀释的逆过程,加水稀释平衡向电离的方向移动,逆过程为生成分子的方向移动,c(H+)减小,c(HCN)增大,c(H+)/c(HCN)的值减小,B错误;C.点②时,溶液为NaCN与HCN混合液,且物质的量相等,此时溶液显碱性,水解程度大于电离程度,则c(HCN)> c(Na+)> c(CN-),c(OH-)> c(H+)由于水解是少量的水解,则c(CN-)> c(OH-),C正确;D.在标示的四种情况中,③刚好生成NaCN盐,水解程度最大,D错误。 11答案及解析: 答案:D 解析:A. 0. 10 mol/L (二元弱酸)不能完全电离,点①,则,A错误;B.点②为混合溶液,由电荷守恒可知,,B 错误;C.点③溶液显酸性,等体积等浓度反应生成,在溶液中的电离程度大于其水解程度,所以;在溶液中电离、水解都会消耗,使其浓度降低,所以,该盐电离产生的离子浓度大于其水解产生的离子浓度,故,因此溶液 中离子浓度大小关系为:,C错误,D.点④按1 : 1混合得到的混合溶液,由物料守恒可知, D正确;故合理选项是D。 12答案及解析: 答案:B 解析:pH=0时,曲线Ⅰ的pC=1,故c=0.1mol·L-1,而曲线Ⅱ的pC<1,故c>0.1mol·L-1,由草酸的=5.4×10-2可知,H2C2O4的电离程度较小,故溶液酸性较强的情况下,主要以H2C2O4的形式存在,即c(H2C2O4)>c(),故曲线Ⅰ为c()的变化曲线,曲线Ⅱ为c(H2C2O4)的变化曲线,A项错误;由上述分析可知,曲线Ⅰ为c()的变化曲线,曲线的变化曲线,曲线Ⅲ为c()的变化曲线,故pH=4时,c()的pC小于c()的pC,即c()>c(),B项正确;如果pH变化是因为溶液逐渐稀释的缘故,则溶液体积逐渐增大,c(H2C2O4)+c()+c()的值逐渐减小,C项错误;在溶液中存在电离与水 解,电离常数,水解常数,,故不变,则不变,D项错误。 13答案及解析: 答案:C 解析:H2C2O4的电离方程式为H2C2O4H++、H++,H2C2O4的,根据图像可知,当时溶液的pH介于4和5之间,H2C2O4的数量级为10-5,A项正确;根据图像知NaHC2O4溶液呈酸性,NaHC2O4溶液中的电离程度(H++)大于的水解程度(+H2OH2C2O4+OH-),但的电离程度和水解程度都很微弱,故NaHC2O4溶液中c(Na+)>c()>c(H+)>c(OH-),B项正确;H2C2O4的电离以第一步电离为主,已电离的H2C2O4分子的浓度等于溶液中c(),图像中0.1mol/L H2C2O4溶液中c()<0.08mol,0.1mol/L H2C2O4溶液中H2C2O4的电离度为,C项错误;加入NaOH溶液,由电荷守恒可知c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c()+2c(),常温下pH=7的溶液呈中性,c(H+)=c(OH-),则pH=7的溶液中的电荷守恒式为c(Na+)=c()+2c(),将c(H2C2O4)+c()+c()=0.1mol/L代入得c(Na+)=0.1mol/L+c()-c(H2C2O4),D项正确。 14答案及解析: 答案:B 解析:A. lmLpH = 2某一元酸溶液加水稀释 100倍时.pH<4,则酸为弱酸,故A错误;B.由图可知,Ⅱ对应温度高,升高温度平衡逆向移动,反应平衡常数,故 B 正确;C.、的乘积越大,水的电离程度越小,,故C错误;D.燃烧热中生成液态水,图中为气态水,不能确定的燃烧热,故D错误。 15答案及解析: 答案:C 解析: 16答案及解析: 答案:D 解析:1mol冰熔化时,熔化热能破坏的氢键的物质的量为,占冰中氢键的百分数为,A项正确;醋酸溶液加水稀释.电离平衡向正反应方向移动,电离度增大,由于电离常数只与温度有关,Ka保持不变,B项正确;甲烷的燃烧热表示25℃、101kPa时1mol甲烷完全燃烧生成液态水时放出的热量,该热化学方程式正确,C项正确;合成氨的反应为可逆反应,0.5mol N2和1.5mol H2不能完全反应,生成的NH3小于1mol,放热19.3kJ,故热化学方程式为N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔΗ<-38.6kJ·mol-1,D项错误。 17答案及解析: 答案:1.10-5 2.0.1 3.d 4.A 5.D 6.11V/9 解析: 18答案及解析: 答案:(1)AC (2)0. 6〜0.7;4.0; 0.59 (3);250℃;催化剂效率下降是影响速率的主要因素,催化效率降低,则反应速率也降低;温度升高是影响速率的主要因素,温度越高,反应速率越大 解析:(1)A.碳酸是二元弱酸,以一级电离为主,常温下,酸的电离常数越大,酸的酸性越强,因亚硝酸 电离常数比碳酸一级电离常数大,所以亚硝酸酸性比碳酸强,故A正确;B.酸的酸性强弱与酸的氧化性强弱关系不大,所以亚硝酸的氧化性比碳酸的强,不能说明亚硝酸酸性比碳酸强,故B错误;C.亚硝酸与破酸钠反应生成,根据强酸制弱酸规律可知亚硝酸酸性比碳酸强.故C正确;D.碳酸是二元弱酸,应该通过比较相同来度的碳酸氢纳和亚稍酸钠溶液的pH大小判断它们的酸性强弱,故D错误; (2)①氨碳比相同时曲线I二氧化碳的转化率大,所以生产中选用水碳比的数值为0.6〜0.7;②氨碳比在4.5时,需要氨气较多,但依据图象分析二氧化碳转化率增大不多,工业合成氨生成工艺较复杂,提高生产成本,所以氨碳比控制在4.0左右;③曲线D中水碳比为1,初始时=1 mol/L,则= 1 mol/L,由于平衡常数k只与温度有关,所以选择氨碳比为4.0,此时平衡转化率= 63%,即初始浓度:= 1 mol/L、= 1 mol/L、= 4 mol/L利用反应的三段式有, 初始量(mol/L) 4 1 1 变化量(mol/L) 1.26 0.63 0.63 平衡率(mol/L) 2. 74 0.37 1.63 则平衡常数; (3)和,在催化作用下生成乙酸,化学方程式为,观察图乙可知,温度低于250 ℃时,催化剂的摧化效率和 乙酸的生成速率均随温度升高而增大,250℃ 时二者均 达到最大,但温度高于250℃时,催化剂的催化效率和乙酸的生成速率均下降,温度高于300℃ 时,催化剂的催化效率继续降低,乙酸的生成速率却随温度升高而增大,所以在250—300℃过程中,催化剂是影响速率的主要因素,因此催化效率的降低,导致反应速率也降低;在300—400℃时,催化效率低且变化程度较小,反应速率增加较明显,因此该过程中温度是影响速率的主要因素,温度越高,反应速率越大。 14
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2022届高考化学二轮复习专题二十弱电解质电离1含解析.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4398848.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork