2022高考化学一轮复习选择题基础练4新人教版.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2022 高考 化学 一轮 复习 选择题 基础 新人
- 资源描述:
-
选择题根底练〔4〕 链接---以下关于C、Si两种非金属元素的说法中,正确的选项是( ) A.两者结合形成的化合物是共价化合物 B.在自然界中都能以游离态存在 C.氢化物的热稳定性比拟:CH4<SiH4 D.最高价氧化物都能与水反响生成相应的酸 解析 C、Si都是非金属元素,结合形成的化合物是共价化合物,A正确;Si元素为亲氧元素,不能以游离态存在,故B错;非金属性C>Si,故氢化物的热稳定性SiH4<CH4,故C错;SiO2既不溶于水,也不和水反响,故D错。 答案 A 1、在溶液的配制过程中会引起浓度偏高的是 A.配制500mL 0.1mol/L 的硫酸铜溶液,用托盘天平称取胆矾8.0g B.配制NaOH溶液时,NaOH固体放在烧杯中称量时间过长 C.定容时,仰视刻度线 D.配制NaOH溶液时,将称量好的NaOH固体放入小烧杯中溶解,未经冷却立即转移到容量瓶中并定容 【答案】D 2、(2022·南阳市第一中学高三第三次模拟考试)X、Y、Z是三种原子序数依次增大的短周期元素。甲、乙、丙分别是三种元素形成的单质,A、B、C、D分别是由三种元素中的两种形成的化合物,且A与C均含有10个电子。它们之间转化关系如下图。以下说法正确的选项是( ) A.原子半径:Z>Y>X B.稳定性:A>C C.反响②和③均为吸热反响 D.X、Y、Z可以形成离子化合物 答案 C 解析 短周期元素中形成的10个电子的化合物主要有CH4、NH3、H2O、HF等几种,根据图中的转化关系可以推出X、Y、Z分别为H、C、O 三种元素,甲、乙、丙分别为氢气、碳单质、氧气,A、B、C、D分别为CH4、CO2、H2O、CO。H、C、O 三种元素原子半径:C>O>H,A不正确; 氧元素的非金属性强于碳,所以稳定性:H2O>CH4,B不正确;反响②炭和二氧化碳在高温下生成一氧化碳的反响是吸热反响,反响③水蒸气和炭在高温下反响生成氢气和一氧化碳是吸热反响,C正确;H、C、O三种非金属元素只能形成共价化合物,不能形成离子化合物,D不正确。 3、(2022·重庆市第一中学高三下学期第一次月考)2022年元旦期间,全国大局部地区迎来“新年霾〞。以下做法与“雾霾〞的防护与治理相违背的是( ) A.开发利用清洁能源 B.工厂使用低硫煤 C.大力提倡燃煤供暖 D.增加植被面积 答案 C 解析 雾霾产生的原因有很多,含硫燃料的燃烧、汽车尾气残留的氮氧化物、燃烧植物秸秆、各种建筑工地及道路上产生的粉尘等都会引起雾霾,而绿色植物对空气具有一定的净化作用。综上所述,此题应选C。 4、(2022·洛阳市高三第二次统一考试)古代造纸工艺中使用的某种物质存在副作用,它易导致纸张发生酸性腐蚀,使纸张变脆,易破损。该物质是( ) A.熟石灰 B.草木灰 C.明矾 D.漂白粉 答案 C 解析 早期的纸张生产中,常采用纸外表涂敷明矾的工艺,明矾[KAl(SO4)2·12H2O]中铝离子水解,Al3++3H2O??Al(OH)3+3H+,产生氢离子,在酸性条件下纤维素水解,使高分子链断裂,所以纸张变脆,破损,应选C。 5、(2022·怀化市高三上学期期末)以下说法不正确的选项是( ) A.Na与乙醇反响时的反响速率比与水反响时的慢 B.除去乙烷中混有的少量乙烯的方法可以是将其通入溴水中 C﹒和是同一种物质,说明苯分子中的碳碳键不是单双键交替的 D.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,所以苯不能发生氧化反响 答案 D 解析 A项,乙醇电离出H+能力小于水,因此钠和乙醇反响的速率小于和水反响的速率,故说法正确;B项,乙烯和溴水发生加成反响,生成1,2二溴乙烷,是液体,乙烷不与溴水反响,且不溶于水,能到达提纯的目的,故说法正确;C项,苯的邻二取代物只有一种结构,说明苯中不存在碳碳单键和双键交替的结构,故说法正确;D项,苯能燃烧,属于氧化反响,故说法错误。 6、[2022·湖北省七市(州)高三第一次联合调考]以下关于有机物的表达正确的选项是( ) A.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键 B.苯、油脂均不能使酸性KMnO4溶液褪色 C.氯苯分子中所有原子都处于同一平面 D.甲苯苯环上的一个氢原子被—C3H6Cl取代,形成的同分异构体有9种 答案 C 解析 只有乙烯中含有碳碳双键,聚氯乙烯和苯分子中没有碳碳双键,故A错误;不饱和油脂中含碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,故B错误;苯是平面结构,氯苯分子中所有原子都处于同一平面,故C正确;—C3H6Cl有5种结构,甲苯苯环上的一个氢原子被—C3H6Cl取代,形成的同分异构体有15种,故D错误;应选C。 7、以下过程中,发生吸热反响的是〔 〕 A.碘的升华 B.生石灰溶于水 C.Ba(OH)2·8H2O 与NH4Cl D.盐酸和氢氧化钠溶液混合 【答案】C 8、(2022·太原市高三第二次模拟考试)工业上利用无机矿物资源生产局部材料的流程示意图如下。以下说法不正确的选项是( ) A.在铝土矿制备较高纯度Al的过程中常用到NaOH溶液、CO2气体、冰晶石 B.石灰石、纯碱、石英、玻璃都属于盐,都能与盐酸反响 C.在制粗硅时,被氧化的物质与被复原的物质的物质的量之比为2∶1 D.黄铜矿(CuFeS2)与O2反响产生的Cu2S、FeO均是复原产物 答案 B 解析 用铝土矿制备较高纯度Al,首先用NaOH溶液将铝土矿中的氧化铝溶解转化为偏铝酸钠溶液,然后过滤、向滤液中通入CO2气体把偏铝酸钠转化为氢氧化铝沉淀,再过滤得氢氧化铝,接着加热氢氧化铝让其分解为氧化铝,最后用冰晶石作助熔剂,电解熔融的氧化铝得到铝,所以A正确;石英的主要成分是二氧化硅,它属于酸性氧化物不与盐酸反响,玻璃的主要成分有二氧化硅、硅酸钠、硅酸钙,组成中有盐故被称为硅酸盐产品,它也不能与盐酸反响,实验室经常用玻璃瓶盛放盐酸,所以B不正确;在制粗硅时,发生反响SiO2+2CSi+2CO↑,被氧化的物质C与被复原的物质SiO2的物质的量之比为2∶1,C正确;黄铜矿(CuFeS2)与O2反响,铜由+2价降为+1价被复原得到Cu2S、氧由0价降至-2价得到FeO,所以Cu2S、FeO均是复原产物,D正确。 9.(2022·实验中学高三下学期模拟考试)溴化钙是一种重要的化工原料,制备CaBr2·2H2O 的主要流程如下: 以下说法不正确的选项是( ) A.试剂M 是HBr,参加HBr的目的是除去过量的Ca(OH)2 B.操作Ⅰ为过滤,滤渣为Fe、Fe(OH)2和Fe(OH)3;操作Ⅱ为重结晶,具体操作步骤为蒸发浓缩、冷却结晶、洗涤、枯燥 C.制得的CaBr2·2H2O 可以通过以下方法测定纯度:称取一定量的样品溶于水,滴入足量Na2CO3 溶液,充分反响后过滤,将滤渣洗涤、烘干、冷却、称量,计算便得出CaBr2·2H2O的纯度 D.工业上也可以将氨气通入石灰乳,并参加溴,于65 ℃进行反响,制得溴化钙,此反响中还会生成一种无色气体,该反响的化学方程式为3Ca(OH)2+3Br2+2NH33CaBr2+N2+6H2O 答案 B 解析 Fe与溴单质反响生成FeBr2 ,加过量的氢氧化钙,生成氢氧化亚铁沉淀,氢氧化亚铁易被氧气氧化为氢氧化铁,过滤得到滤液中主要含有CaBr2 ,在滤液中加HBr中和多余的氢氧化钙,然后蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、枯燥,得到CaBr2·2H2O晶体。根据上述分析,溴化亚铁溶液中参加过量的氢氧化钙,过滤得到的滤液含有溴化钙和氢氧化钙,加溴化氢除去多余的氢氧化钙,那么参加的M为HBr,故A正确;氢氧化亚铁易被氧气氧化为氢氧化铁,操作Ⅰ为过滤,滤渣为Fe和Fe(OH)3,故B错误; 称取一定量的样品溶于水,滴入足量Na2CO3 溶液,充分反响后过滤得到生成的碳酸钙沉淀,将滤渣洗涤、烘干、冷却、称量氧化钙的质量,可以得出CaBr2·2H2O的纯度,故C正确;3Ca(OH)2+3Br2+2NH33CaBr2+N2+6H2O,因此工业上也可以将氨气通入石灰乳,并参加溴,于65 ℃进行反响,制得溴化钙,故D正确。 10、(2022·湖北省八校高三下学期第二次联考)分子式为C4H8O的三元环同分异构体共有(不考虑立体异构)( ) A.5种 B.6种 C.7种 D.8种 答案 C 解析 分子式为C4H8O的三元环同分异构体包括:(1)三碳的环,另有一个—CH2OH或—OCH3各一种,或一个—OH、一个—CH3有二种,共4种;(2)环氧乙烷,另有一个—CH2CH3或两个—CH3,共有3种。总共有7种同分异构体,故答案为C。 11.(2022·孝感市高三上学期第一次统一考试)分子式为C7H6O2且属于芳香族化合物的同分异构体数目是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 答案 D 解析 芳香族化合物的分子式为C7H6O2,说明分子中含有苯环,同碳原子数的一元酸、一元酯、羟基醛为同分异构体,所以该物质有苯甲酸、甲酸苯酚酯、邻羟基醛、间羟基醛、对羟基醛,共5种,应选D。 12、(2022·虎林市高三摸底考试)A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,其中A、B同主族, B、C、D、E同周期,B的核外电子数为C的,D的最外层电子数为C、E之和的一半。 以下说法正确的选项是( ) A.A、B能形成离子化合物,且A离子半径小于B离子半径 B.A、D能形成离子化合物DA5,与水反响可产生两种气体 C.C、D的简单氢化物中只有D溶于水,其水溶液呈酸性 D.E形成的两种氢化物中所有化学键种类完全相同 答案 B 解析 A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,其中A、B同主族,B、C、D、E同周期,B的核外电子数为C的,C的原子序数一定为偶数,可知B为第二周期元素,B为Li时,A为H,C为C,D的最外层电子数为C、E之和的一半,即5=(4+6)×,那么D为N元素,E为O元素。由上述分析可知,A为H,B为Li,C为C,D为N,E为O。A与B形成的离子化合物为LiH,具有相同电子层结构的离子中,原子序数大的离子半径小,那么A离子半径大于B离子半径,故A错误;A、D能形成离子化合物DA5,为NH4H,与水反响可产生两种气体为氨气与氢气,故B正确;C、D的简单氢化物中只有D溶于水,D的氢化物为氨气,其水溶液呈碱性,故C错误;E形成的两种氢化物分别为水、过氧化氢,水中只含极性键,过氧化氢含非极性键,故D错误。 5展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2022高考化学一轮复习选择题基础练4新人教版.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4383032.html