6第六章圆轴的扭转习题+答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 第六 章圆轴 扭转 习题 答案
- 资源描述:
-
※ 说明: 本文档仅限练习。与考试无任何联系。 如答案有误请自行修改。如仍有疑问咨询相关教师。Q群125207914 第六章 圆轴的扭转 一、填空题 1、圆轴扭转时的受力特点是:一对外力偶的作用面均_______于轴的轴线,其转向______。 2、圆轴扭转变形的特点是:轴的横截面积绕其轴线发生________。 3、在受扭转圆轴的横截面上,其扭矩的大小等于该截面一侧(左侧或右侧)轴段上所有外力偶矩的_______。 4、在扭转杆上作用集中外力偶的地方,所对应的扭矩图要发生________,_________值的大小和杆件上集中外力偶之矩相同。 5、圆轴扭转时,横截面上任意点的剪应变与该点到圆心的距离成___________。 6、试观察圆轴的扭转变形,位于同一截面上不同点的变形大小与到圆轴轴线的距离有关,显然截面边缘上各点的变形为最_______,而圆心的变形为__________。 7、圆轴扭转时,在横截面上距圆心等距离的各点其剪应变必然_________。 8、从观察受扭转圆轴横截面的大小、形状及相互之间的轴向间距不改变这一现象,可以看出轴的横截面上无____________力。 9、圆轴扭转时,横截面上剪应力的大小沿半径呈______规律分布。 11、受扭圆轴横截面内同一圆周上各点的剪应力大小是_______的。 12、产生扭转变形的一实心轴和空心轴的材料相同,当二者的扭转强度一样时,它们的_________截面系数应相等。 13、横截面面积相等的实心轴和空心轴相比,虽材料相同,但_________轴的抗扭承载能力要强些。 16、直径和长度均相等的两根轴,其横截面扭矩也相等,而材料不同,因此它们的最大剪应力是________同的,扭转角是_______同的。 17、产生扭转变形的实心圆轴,若使直径增大一倍,而其他条件不改变,则扭转角将变为原来的_________。 18、两材料、重量及长度均相同的实心轴和空心轴,从利于提高抗扭刚度的角度考虑,以采用_________轴更为合理些。 二、判断题 1、只要在杆件的两端作用两个大小相等、方向相反的外力偶,杆件就会发生扭转变形。( ) 3、传递一定功率的传动轴的转速越高,其横截面上所受的扭矩也就越大。 ( ) 4、受扭杆件横截面上扭矩的大小,不仅与杆件所受外力偶的力偶矩大小有关,而且与杆件横截面的形状、尺寸也有关。 ( ) 5、扭矩就是受扭杆件某一横截面在、右两部分在该横截面上相互作用的分布内力系合力偶矩。 ( ) 7、扭矩的正负号可按如下方法来规定:运用右手螺旋法则,四指表示扭矩的转向,当拇指指向与截面外法线方向相同时规定扭矩为正;反之,规定扭矩为负。 ( ) 9、对于产生扭转变形的圆杆,无论处于弹性变形阶段还是塑性变形阶段,其剪应力总是与庐点到圆心的距离成正比。 ( ) 10、横截面为圆形的直杆在产生扭转变形时作出的平面假设仅在弹性范围内成立。 ( ) 13、一空心圆轴在产生扭转变形时,其危险截面外缘处具有全轴的最大剪应力,而危险截面内缘处的剪应力为零。 ( ) 14、粗细和长短相同的二圆轴,一为钢轴,另一为铝轴,当受到相同的外力偶作用产生弹性扭转变形时,其横截面上最大剪应力是相同的。 ( ) 17、圆轴横截面上的扭矩为T,按强度条件算得直径为d,若该横截面上的扭矩变为0.5T,则按强度条件可算得相应的直径0.5d。 ( ) 22、实心圆轴材料和所承受的载荷情况都不改变,若使轴的直径增大一倍,则其单位长度扭转角将减小为原来的1/16。 ( ) 23、两根实心圆轴在产生扭转变形时,其材料、直径及所受外力偶之矩均相同,但由于两轴的长度不同,所以短轴的单位长度扭转角要大一些。( ) 三、选择题 1、汽车传动主轴所传递的功率不变,当轴的转速降低为原来的二分之一时,轴所受的外力偶的半偶矩较之转速降低前将( ) A、增大一倍数 B、增大三倍数 C、减小一半 D、不改变 2、圆轴AB扭转时,两端面受到力偶矩为m的外力偶作用于,若以一假想截面在轴上C处将其截分为左、右两部分(如图所示),则截面C上扭矩T、Tˊ的正负应是( ) A、T为正,Tˊ为负 B、T为负,Tˊ为正 C、T和Tˊ均为正 D、T和Tˊ均为负 3、左端固定的等直圆杆AB在外力偶作用下发生扭转变形(如图所示),根据已知各处的外力偶矩大小,可知固定端截面A上的扭矩T大小和正负应为( )kNm。 A、0 B、7.5 C、2.5 D、-2.5 4、某圆轴扭转时的扭矩图(如图所示)应是其下方的图( ) 5、一传动轴上主动轮的外力偶矩为m1,从动轮的外力偶矩为m2、m3,而且m1=m2+m3。开始将主动轮安装在两从动轮中间,随后使主动轮和一从动轮位置调换,这样变动的结果会使传动轴内的最大扭矩( )。 A、减小 B、增大 C、不变 D、变为零 6、传动轴转速为n=250r/min(如图所示),此轴上轮C的输入功率为P=150KW,轮A、B的输出功率分别为 Pa=50KW、Pb=100KW,使轴横截面上最大扭矩最小,轴上三个轮子的布置从械至右应按顺序( )排比较合理。 A、A、C、B B、A、B、C C、B、A、C D、C、B、A 7、杆件扭转时,其平面假设的正确结果,只有通过( )的扭转变形才能得到。 A、等直杆 B、;圆截面沿轴线变化的锥形杆 C、等直圆杆 D、等直圆杆和锥形杆 8、实心或空心圆轴扭转时,已知横截面上的扭矩为T,在所绘出的相应圆轴横截面上的剪应力分布图(如图所示)中( )是正确的。 9、直径为D的实心圆轴,两端所受的外力偶的力偶矩为m,轴的横截面上最大剪应力是τ。若轴的直径变为0.5D,则轴的横截面上最大剪应力应是( ) A、16τ B、8τ C、4τ D、2τ 10、空心圆轴的内径为d,外径为D,其内径和外径的比为d/D=α,写出横截面的极惯性矩和抗扭截面系数的正确表达式应当是( ) A、Ip=πD4/64(1-α4),Wt=πD3/32(1-α3); B、Ip=πD4/32(1-α4),Wt=πD3/16(1-α3); C、Ip=π/32(D4-α4),Wt=π/16(D3-α3); D、Ip=πD4/32(1-α4),Wt=πD3/16(1-α4)。 11、一空心钢轴和一实心铝轴的外径相同,比较两者的抗扭截面系数,可知( ) A、空心钢轴的较大 B、实心铝轴的较在大 C、其值一样大 D、其大小与轴的剪变模量有关 13、直径为D的实心圆轴,两端受外力偶作用而产生扭转变形,横截面的最大许右载荷为T,若将轴的横截面面积增加一倍,则其最大许可载荷为( )。 A、2T B、4T C、; D、。 14、内径为d,外径为D和空心轴共有四根,其横截截面面积相等,扭转时两端的外力偶矩为m,其中内外径比值d/D=α为( )的轴的承载能力最大。 A、0.8 B、0.6 C、0.5 D、0(实心轴) 15、使一实心圆轴受扭转的外力偶的力偶矩为m,按强度条件设计的直径为D。当外力偶矩增大为2m时,直径应增大为( )D。 A、1.89 B、1.26 C、1.414 D、2 16、对于材料以及横截面面积均相同的空心圆轴和实心圆轴,前者的抗扭刚度一定( )于后者的抗扭刚度。 A、小 B、等 C、大 D、无法对比 17、内外径比值d/D=0.5的空心圆轴受扭转,若将内外径都减小到原尺寸的一半,同时将轴的长度增加一倍,则圆轴的抗扭刚度会变成原来的( )。 A、1/2 B、1/4 C、1/8 D、1/16 18、等截面圆轴扭转时的单位长度扭转角为θ,若圆轴的直径增大一倍,则单位长度扭转角将变为( )。 A、θ/16 B、θ/8 C、θ/4 D、θ/2 四、直径d=75mm的等截面传动轴上,主动轮及从动轮分别作用有力偶矩:m1=1KN.m,m2=0.6KN.m,m3=m4=0.2KN.m,如图所示。 1、绘扭矩图。 2、求轴中的最大剪应力。 3、如欲降低轴中应力,各轮如何安排?并求此时轴中最大剪应力。 第六章 圆轴的扭转——答案 一、填空题: 1、垂直、相反;2、相对转动;3、代数和;4、突变,突变;5、正比;6、大,零;7、相等;8、正应;9、线性;10、半径;11、相等;12、抗扭;13、空心;14、脆,塑;15小;16、相,不;17、1/16;18、空心。 二、判断题: 1、Χ;2、ü;3、Χ;4、Χ;5、ü;6、ü;7、ü;8、Χ;9、ü;10、Χ;11、ü;12;Χ;13、Χ;14、ü;15、ü;16、ü;17、Χ;22、ü 23、Χ。 三、选择题: 1、A;2、D;3、C;4、D;5、B;6、A;7、C;8、C;9、B;10、D;11、B;12、A;13、D;14、A;15、B;16、C;17、D;18、A;19、C;20、B。 四、2、τmax=12.07Mpa,3、τmax=7.24Mpa。 4 第四章 轴向拉伸和压缩展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




6第六章圆轴的扭转习题+答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4316486.html