精细化工题库.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 完整版 精细化工 题库
- 资源描述:
-
填空题 1 精细化工产品在日本分36类,在中国分11类; 2 按大类属性区分四大类:精细无机化工产品,精细有机化工产品,精细高分子化工产品,精细生物化工产品; 3 精细化工产品的经济特性:投资效率高,利润率高; 4 表面改性剂特点:无机改性,有机改性,复合改性; 5 按特性及专用性来分类,高分子精细化学品分为:水溶性聚合物,功能高分子材料,合成胶黏剂,涂料; 6 黏合剂定义:填充于两个物件之间将其连接在一起并有足够强度的一类物质,简称胶. 7黏合剂分类:按主体材料分无机和有机,按黏接强度分为结构型和 非结构型,按固定方式分为室温和高温型,按外观分为液态和固态。 8 环氧树脂胶黏剂,俗称万能胶; 9 环氧树脂性能指标:环氧值,环氧当量; 10 乳白胶的化学名:聚醋酸乙烯黏合剂,产品在我国合成胶中占第二位; 11 俗称快干胶和瞬干胶的化学名:α-氰基丙稀酸脂胶粘剂; 12 聚乙烯醇1799型水解度99.7-100℅,1788型水解度87-89℅; 13 涂料在我国化工产品产量排前三位; 14 涂料命名原则:颜色+成膜物质+基本名称; 15 涂料的型号命名原则:成膜物质+基本名称+序号; 16 干性油的碘量﹥140,半干性油碘量125-140,不干性油碘量﹤125; 17 涂料由成膜物质,颜色及填料,助剂和溶剂组成; 18 表面活性剂的分子会产生凝聚而生成胶束,开始出现这种变化的极限浓度称为临界胶束浓度,简称CMC; CMC越小,则表面活性剂形成胶涑的浓度越低 19亲水亲油平衡值HLB,是表面活性剂的亲水亲油性好坏的指标,0~40, HLB值越大,亲水性越强, HLB值在2-6时为W/O型,表示亲水型, 20. HLB在12-18时,为O/W型表示水包油型 21. 控制HLB值,则离子型表面活性剂,根据亲油基的增减和亲水基种类的变化; 22. 表面活性剂分子中,亲水基在分子中间的润湿性强,亲水基在末端的,去污力强; 23. 阴离子表面活性剂 AES 脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐 SAS 仲烷基磺酸盐 24. 拉开粉化学名:二异丁基萘磺酸钠 25. 浊点 是衡量非离子型表面活性剂的亲水性指标 26. 非离子表面活性剂的主要品种AEO,化学名脂肪醇聚氧乙烯醚 27. 咪唑啉型是两性表面活性剂中产品和商品种类最多,应用最广 28. 根据洗涤去污能力不同,可分为轻垢型和重垢型 29. 洗涤剂是按一定的配方配制的专用化学品,其目的是提高洗涤力 30. 洗涤助剂可分为无机助剂和有机助剂 31. 直链烷基苯磺酸钠(LAS)的工业生产过程主要包括:正构烷基苯的生产,烷基苯的磺化,烷基苯磺酸中和 32. 正构烷烃提取方法有 尿素络合法和分子筛法 33. 阳离子表面活性剂的亲水基的引入方法:直接连结 间接连接 34. 对于碳氢链亲油基,直链易于生物降解; 35. 影响醇解因素:聚醋酸乙烯脂甲醇溶液浓度 碱摩尔比 温度 含水率 36. 影响聚合反应因素:聚合时间 聚合温度 杂质影响 氧的影 1. ( A )是两性表面活性剂中产量和商品种类最多,应用最广表面活性剂 A.咪唑啉型 B.季铵盐 C.聚氧乙烯型 D.拉开粉 2. ( B)下列表面活性剂的亲油基,就亲油型而言哪种最好 A碳氢链 B全氟烃 C硅氧烷 D芳香烃 3.(C )对离子型表面活性剂,可根据亲油基碳数的增减和亲水基种类的变化控制下列哪个值B A,CMC B,O/W C,HLB D,W/O 4.(D) 衡量非离子型表面活性剂的亲水性 A. HLB B. CMC C. O与W比值 D. 浊点 5. 以下 (C )是阳离子表面活性剂 A,聚乙烯类 B,AEO C,季氨盐 D,AES 6. 聚乙烯醇的1799型的水解度 (D) A 17-99.9℅ B 88.9-99℅ C 17-88.9℅ D 99.7-100℅ 7. 用于改善胶粘剂的机械性能和 降低产品成品的是 (D ) A 固化剂 B 基料 C 稀释剂 D填料 8 不干性油的双键数目 ( ) ,碘值(B ) A 6,〉140 B 4 ,〈125 C 4,〈140 D 6,〈125 9 当环氧乙烷与氮气混合时,环氧乙烷的体积浓度在(C)以下就会发生爆炸 A 3%以上 B 3%-100% C 75%以下 D 100%以下 10 HLB值在(B)时,作为洗涤剂 A 8-10 B 12-14C12-18 D16-18 11 W/O型,HLB值 ( A ) A 2-6 B 8-10 C12-14 D16-18 12 O/W型,HLB值( D ) A 2-6 B 8-10 C12-14 D12-18 13 HLB值在( A),作为润湿剂。 A 8-10 B 12-14C12-18 D16-18 14 作为重垢碱性洗涤剂的无机助剂(D) A硅酸钠 B 硫酸钠 C磷酸钠 D碳酸钠 15. AEO是什么表面活性剂(C) A阳离子 B阴离子 C非离子 D特种 16. CMC越小,则(C D) A表面活性剂的吸附效力越低 B表面活性越差 C形成胶束的浓度越低 D表面活性越好 17.对于碳氢链的亲油基(B)易生物分解 A支链型 B直链型 C异构体 D芳香基 18影响醇解因素有( C) 1聚醋酸乙烯脂甲醇浓度 2.碱摩尔比 3.温度 4.杂质 5.氧 6.含水率 A.2356 B12356 C 1236 D23456 19.快干胶的化学名(D) A.聚醋酸乙烯黏合剂 B 厌氧胶粘剂 C.环氧树脂黏合剂 D ɑ-氰基丙烯酸胶粘剂 -.填空题 1.__被认为是一个国家化学工业发达程度的标志之一。 (精细化率大小) 2.我国把精细化工产品分为__类。 (11) 3.精细化工技术分为__,__,__,__和__。 (单晶化工艺技术,非晶化工艺技术,超细化工艺技术,表面改性化工艺技术,薄膜技术) 4.表面改性化工艺技术分为__,__,__三类。(有机,无机和复合改性) 5.精细化工技术中-----------是关键。(复配技术) 6.无机精细材料可概括为__和__。(结构材料,功能材料) 7.__﹐__和高分子材料并列为当今三大固体材料。(陶瓷,金属材料) 8.聚醋酸乙烯酯俗称__。 (白乳胶) 9.最常见的亲水基团是羧基,羟基,__和__。 (酰胺基,醚基) 10.涂料由__,__,助剂和__组成。(成膜物质,颜料及填料,溶剂) 11.涂料的作用有__,__,__,__。(保护,装饰,标志,功能) 12.醋酸乙烯酯(EVA)对各种材料有良好的__,__和__。(粘接性,柔软性,低温性) 13.碳纤维的原料主要有__,__和__。(黏胶纤维,聚丙烯纤维,沥青纤维) 14.影响聚合反应的因素有__,__,__和氧。(聚合时间,聚合温度,杂质) 15. ____和__是防止化妆品变质的添加剂。(防腐剂,抗氧剂) 17.习惯上把那些溶入少量就能显著__,__的物质称为表面活性剂。(降低溶液表面张力,改变体系界面状态) 18.CMC的测量方法有__,__,__,__和染料法。(表面张力法,电导法,光散法,加溶法) 二.选择题 1. 下列阳离子表面活性剂是杀菌剂又对生物有较大毒性的是( D ) A.伯胺盐类 B.仲胺盐类 C.叔胺盐类 D.季胺盐类 2. 下列表面活性剂的表面活性最强的是( A ) A.氟表面活性剂 B.硅氧表面活性剂 C.以碳氢链为表面的表面活性剂 D.生物表面活性剂 3. 下列哪类表面活性剂可用作织物的柔软剂,抗静电剂。( D ) A.阴离子表面活性剂 B.生物表面活性剂 C.两性表面活性剂 D.阳离子表面活性 4. 下列哪项不是影响去污作用的因素。( C ) A.表面活性剂的结构 B.水的硬度 C.污块的几何形状 D.织物的类型 5. 下列哪项不作为洗涤助剂( D ) A.硫酸钠 B.4A沸石 C.酶 D.聚醋酸乙烯酯 9.下列物质中属于两性表面活性剂的是( D ) A.聚氧乙烯 B.硫酸酯盐 C.季胺盐 D.烷基甜菜碱 10.AES是下列哪种物质的简称( B ) A.烷基苯磺酸钠 B.脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐 C.α-烯烃磺酸钠 D.脂肪硫酸盐 三.名词解释 1. 什么是CMC? 答:当表面活性剂溶于水时,表面活性剂分子会发生凝聚而生成胶束,开始出现这种变化的极限浓度称为临界胶束浓度,即CMC。CMC越小,表面活性越强。 2. 什么是HLB,有何作用? 答:HLB即亲水亲油平衡值,是表面活性剂的亲水性,亲油性好坏的指标。其范围在0—40,HLB值越大,该表面活性剂的亲水性越强;HLB越小, 该表面活性剂的亲油性越强。 3. 精细化工的特点?, 答:①知识密集度高,②研究与开发难度大,③技术和产品更新快,④质量要求高。⑤附加价值高⑥小批量多品种。 4. 什么是精细化工率?我国和外国有多大差距? 答:精细化率就是精细化工产品产值与化工产品总产值之比。我国的精细化率与外国的差距较大,发达国家60%多,而我国才48%左右。 5. 表面活性剂是怎样分类的? 答:根据表面活性剂是否溶于水,即溶于水后是否电离来分类: ① 阴离子表面活性剂,在碱性条件下溶于水,亲水基团带负电荷, 羧酸盐,磺酸盐,硫酸酯盐,磷酸盐等;如LAS AES SAS AS AOS MES ② 阳离子表面活性,在酸性条件下溶于水,亲水基团带正电荷电荷 (伯、仲、叔)胺盐,季铵盐;如 洁而灭,新洁而灭,抗静电剂PC,SN,氧化叔胺 ③两性表面活性剂; 在酸性条件下溶于水,亲水基团带正电荷,显阳离子性质 在碱性条件下溶于水,亲水基团带负电荷,显阴离子性质,如BS-12 ④非离子表面活性剂;溶于水后不电离,如AEO, OP-10.TX-10 ⑤特种表面活性剂;全氟表面活性剂,硅表面活性剂,生物表面活性剂,聚合物表面活性剂等 6. 比较和W/O和O/W? 答:W/O是水分散在油中的乳化剂,表示油包水型乳化剂;HLB值 2-6,可以用油稀释。 O/W是油分散在水中的乳化剂,表示水包油型乳化剂。HLB值12-18,可用水稀释。 四.简答题 1. 简述黏合剂的主要成分及其作用? 答:主要成分有: ① 基料,也称粘料,是黏合剂的主要组成起胶粘作用。 ② 固化剂和固化促进剂,可使低分子化合物或线型高分子化合物交联成网状结构,成为不溶解不熔化的坚固胶层。 ③ 增塑剂与增韧剂,可增加胶层柔韧性,提高胶层的冲击韧性。 ④ 稀释剂,调节所需粘度以便于涂胶。 ⑤ 填料,加入填料以改善胶粘剂的机械性能和降低产品成本。 ⑥其他助剂,加防霉剂以防止细菌霉变,增粘剂以增加胶液的黏附性,阻聚剂以提高胶液的储存性。 2. 比较热塑性和热固性的异同? 答:热塑性黏合剂:加热熔融软化,冷却固化,通过溶剂挥发,溶剂冷却,聚合反应使之变为热塑性固体,其机械性能,耐热性能和耐化学性能较差,但使用方便,有较好的柔软性。 热固性黏合剂:加热时,通过加入固化剂,液态树脂经聚合反应,交联成网状结构形成不溶不熔的固体黏附性较好,机械强度高,耐热耐化学性好,耐冲击性和弯曲性差。 3. 为什么表面活性剂有“工业味精”之美誉? 答:因为表面活性剂是一种有双亲结构的有机化合物.至少会有两种极性亲液性迥然不同的基团部分.它在加入量很少时能大大降低溶液的表面张力,改变体系界面状态.从而产生润湿,乳化,起泡以及增溶等一系列作用,可用来改进工艺,提高质量,增加节约收效。所以有工业味精之美誉。 4. 简述阳离子表面活性剂的作用? 答: (杀菌 抗静电 柔软 矿石浮选) 具有乳化,润湿,分散等作用.其表面吸附力在表面活性剂中最强,具有杀菌,消毒性。对织物,染料,金属,矿石有强吸附作用.还可用做织物的柔软剂,抗静电剂,染料固定剂,金属防锈剂,矿石浮选剂和沥青乳化剂。 5. 为什么要控制洗衣粉料将配料温度? 答:一般控制料浆温度在60•C左右。温度高,助剂易溶,有利于搅拌和防止结块,使料浆呈均匀状。但温度太高,使五钠水合过快及加快水解,使料浆发松。另外,有的助剂例如碳酸钠在30•C时溶解度最大,温度再高,溶解度反而下降,温度过低,助剂溶解不完全,料浆黏度大,发稠影响其流动性。 浙江广播电视大学2006年秋季学期期末考试 《精细化工概论》试题 一、多选题(每小题3分,共15分) 1、下列产品中,哪些归属于精细化工产品? ( A、C ) A、邻苯二甲酸二丁酯 B、醋酸 C、高纯度氧化铝 D、环氧乙烷 2、下列产品中,哪个为表面活性剂?( C ) A、乙醇 B、食盐水 C、胰加漂T D、邻苯二甲酸二辛酯 3、选出一个耐燃性能好、毒性较低的增塑剂(作辅助增塑剂用)( B )。 A、邻苯二甲酸二丁酯 B、氯化石蜡 C、磷酸三甲苯酯 D、环氧大豆油 4、指出下列食用色素中,哪些为天然食用色素? ( B、D ) A、苋菜红 B、红曲色素 C、胭脂红 D、胡萝卜素 二、填空题(每空1分,共30分) 1、构成表面活性剂的两个部分是亲油基 和亲水基 。阴离子、阳离子表面活性剂承载其表面活性的部分分别为阴和 阳离子;聚环氧乙烷醚型非离子表面活性剂中最重要的两个品种是 AE和 OP 2、在化妆品中,硬脂酸主要起__油性原料,护肤 的作用,对羟基苯甲酸酯类起防腐 的作用,叔丁羟基茴香醚起 抗氧化的作用。 3、增塑剂是指-添加到聚合物体系能使聚合物体系增加塑性的物质,它的主要作用是__消弱聚合物分子作用力、_增加聚合物分子链的移动性 和_降低聚合物分子链的结晶性 。 4、合成树脂胶粘剂包括 热塑性和 热固性 两大类。全世界最早实现工业化的合成树脂是 酚醛树脂 ;聚醋酸乙烯酯可采用 游离基聚合、 负离子聚合和 幅照聚合 等方法获得;工业上应用最多的环氧树脂是 双酚A环氧树脂。 5、在橡胶胶粘剂中,氧化镁的主要作用为 硫化剂 ,二苯基硫脲的主要作用为 硫化剂。 6、涂料具有_保护、_装饰 _色彩标志 、__和_其他 四种作用,涂料中的不挥发成分可分为_主要成膜物质、次要成膜物质 和 成膜物质 _三个部分。 7、防腐剂是 能杀死微生物或抑制生物增殖的物质 三、简答题(每小题6分,共30分) 1、简述精细化工生产工艺的特点。、答:(1)小批量(2)多品种(3)综合生产流程和多功能装置(4)附加值高(5)高技术密集度(6)大量使用复配技术(7)商品性强 2、简述环氧树脂的特性。答:(1)多变性(2)粘着力强(3)操作性能优良(4)韧性高(5)收缩率低(6)稳定性优良 3试比较间歇式乳液聚合和连续式乳液聚合之间的区别,并分别说明这两种聚合方法的优缺点答:(1)间歇式乳液聚合:将所有组分一次全部加入聚合反应器内,在规定的条件下完成聚合直至出料包装。间歇式聚合较其他乳液聚合法所得的乳液粒度分布要宽,生产效率低,产品质量不稳定,但操作容易,较易控制。 (2)连续式乳液聚合:在聚合过程中连续添加单体及其配合物,并通过乳液聚合反应过程而连续取出反应物。此法可在较单纯的条件下进行运转,产品质量稳定,装置小,造价低,便于实现生产过程的自动化。 4、试说明影响防腐剂防腐作用的因素。答:(1)pH值的影响(2)食品染菌的程度(3)在食品中的分散状况(4)温度(5)多种防腐剂使用 5、简述精细无机材料在现代科技中的应用领域。答:(1)在空间技术上的应用(2)在能源开发中的应用(3)在激光技术中的应用(4)在光学纤维中的应用(5)在压电材料中的应用(6)在磁性材料中的应用(7)在光电子学材料中的应用(8)其他特殊领域的应用 五、写出下列涂料配方中各主要组分的作 组成 质量分数 作用 聚醋酸乙烯 30% 主要成膜物质 钛白粉 7.5% 着色颜料 乙二醇 3% 成膜助剂 磷酸三丁酯 0.4% 消泡剂 羧甲基纤维素 0.17% 增稠剂 六偏磷酸钠 0.2% 分散剂 苯甲酸钠 0.17% 防锈剂 水 30.84% 分散介质 1、下列哪一项不是表面活性剂所具有的特点( ) A、双亲性 B、表面吸附 C、形成胶束 D、耐候性 2、工业上常用碘值来测定油类的不饱和度,并以此来区分油类的干燥性能,干性油的碘值为( ) A、100以下 B、100~140 C、140以上 D、100~120 3、根据胶粘剂的粘料进行分类,以下不属于合成树脂型的一项是( ) A、热固性树脂型 B、热塑性树脂型 C、葡萄糖衍生物 D、橡胶型 一、填空(每空 1 分,共 31 分) 1、中国对精细化学品的定义:精细化学品是指 、 或 、品种多、产量小、 的一大类化工产品。 2、固体颗粒的粒径在 之间的称为微细颗粒;粒径在 以下的称为超细颗粒,其中大超细颗粒粒径 为 ,中超细颗粒粒径为 ,小超细颗粒粒径在 。 3、任意两相之间的过渡区称为 ,若其中一相为气相则称为 。 4、毒理学评价中的慢性毒性试验还包括一些特殊试验,如 、 、 等。 5、热固型树脂胶粘剂特性是 。主要有 、 、 等。 8、涂料作用有 、 、 、 。 9、能够在较低浓度下大幅度降低 的物质都称为表面活性剂。 二、单选选择题(每题 1.5 分,共 15分) 1、涂料的命名原则规定:命名= + + 。 ( ) A、颜料或颜色名称 溶剂名称 功能名称 B、成膜物质名称 助剂名称 溶剂名称 C、固体物名称 液体物名称 功能名称 D、颜料或颜色名称 成膜物质名称 基本名称 3、合成胶粘剂最先应用的领域是 : ( ) A、木材工业 B、航空工业 C、纺织工业 D、造船 4、以下属于阴离子型表面活性剂的是 : A、AES B、AEO-3 C、PO-EO 共聚物 D、TX-10 5、以下属于非离子型表面活性剂的是 : A、LAS B、AES C、PO-EO 共聚物 D、AS 6、胶粘剂可实现不同种类或不同形状材料之间的连接,尤其是 材料。 ( ) A、薄片 B、条形 C、块状 D、不规则形状 7、胶粘剂连接两种金属材料时,可以减少不同金属间连接的 腐蚀。 A、介质 B、空气 C、电位 D、溶液 8、我国几千年前已经使用天然原料 、 作为建筑、车、船和日用品的保护和装饰涂层。 ( ) A、墨汁 桐油 B、树漆 桐油 C、颜料 动物油 D、树漆 植物油 9、由于古代使用的主要原料是 和 ,所以人们习惯上称它们为油漆。 A、桐油 墨汁 B、油 漆 C、动物油 颜料 D、植物油 树漆 10、原化工部有关部门对涂料的分类和命名进行了统一规定,将涂料产品分为 类。 ( ) A、18 B、10 C、15 D、25 三、多选题(每题 2分,共 10分) 1、生产超细颗粒的方法中 PVD 和 CVD 法分别指 ( ) A、物理气相沉积法;B、化学气相沉积法;C、气相法;D、固相法 2、表面活性剂的活性是指 ( ) A、界面吸附 B、定向排列 C、生成胶束 D、双亲媒性 3、食品添加剂的作用包括 ( ) A、提高食品质量和营养价值 B、改善食品感观性质 C、便于食品加工 D、提高原料利用率 4、肥皂对 较为敏感。 ( ) A、水的 PH 值 B、水的硬度 C、水的温度 D、水的浊度 5、生物表面活性剂可能成为化学合成表面活性剂的替代品,主要由于生物面活性剂 :( ) A、易于生产 B、表面活性高 C、无毒 D、生物降解快 四、问答题(34 分) 1、精细化学品(中国)应具备的特点。(8 分) 2、请阐述表面活性原理。(5分) 3、阴离子型表面活性剂主要有哪几类?并分别写出每种类别的结构通式和主要用途。(10分) 4、胶粘剂粘接工艺与其他连接方法相比,有哪些优点?(6 分) 5、防腐剂的定义是什么?防腐剂的常用品种有哪些?pH 适用范围各是多少?(5 分) 南京答案一 一、填空 1.深度加工的,具有功能性,最终使用性的,附加价值高; 2.0.1~10μm,0.1μm,10~100nm,2~10nm,2纳米以下; 3.界面,表面;4.繁殖试验、致癌试验、致畸试验; 5.不溶不熔,酚醛树脂、环氧树脂、聚胺酯; 6.聚合法、高分子化学反应法、与功能材料复合; 7.电子元件、电子器件、电路技术、电子计算机技术、电子通讯技术; 8.保护作用,装饰作用,色彩标志作用,功能作用;9.表面张力; 二、单项选择题 1.D;2.C;3.A;4.A;5.C;6.A;7.C;8.B;9.B;10.A; 三、多项选择题 1.AB;2.ABCD;3.ABCD;4.AB;5.CD; 四、简答题 1、精细化学品(中国)应具备的特点。(8 分) 答:○ 1 品种多、产量小,主要以其功能性进行交易;○ 2 多数采用间歇生产方式;○ 3 技术要求比较高,质量 指标高;○ 4 生产占地面积小,一般中小型企业即可生产;○ 5 整个产品产值中原材料费用所占比例低;○ 6 直 接用于工农业、军工、宇航、人民生活和健康等方面,重视技术服务;○ 7 投资小,见效快,利润大;○ 8 技 术密集性高,竞争激烈。 (每条 1 分) 2、请阐述表面活性原理。(5分) 答:表面活性剂的表面活性源于表面活性剂分子的两亲性结构。(1 分) 表面吸附: 依据“相似者相亲“的规则,亲水基团使分子有进入水中的趋势,而憎水的碳氢长链则竭力阻止其在 水中溶解而从溶剂内部迁移,有逃逸出水相的倾向。上述两种倾向平衡的结果是表面活性剂在表面富集, 亲水基伸向水中,疏水基伸向空气。表面活性剂这种从水内部迁至表面,在表面富集的过程叫表面吸附。 表面活性剂在表面吸附的结构是水表面似被一层非极性的碳氢链覆盖, 从而导致水的表面张力下降。(2 分) 溶液内部自聚(形成胶束): 当表面吸附达到饱和时,表面活性剂分子在溶液内部自聚,即疏水链向里靠在一起形成内核,远离水环境, 而将亲水基朝外与水接触。 表面活性剂的这种自聚体称为分子有序组合体, 其最简单的形式是胶团。(2 分) 3、阴离子型表面活性剂主要有哪几类?并分别写出每种类别的结构通式和主要用途。(10分) 答: (1)阴离子表面活性剂 阴离子表面活性剂的亲水基为阴离子,这类表面活性剂中最重要的是直链烷基苯磺酸盐,去污能力教 强。当今和今后的一段时间内,它还将是洗涤剂和清洗剂中最重要的表面活性剂。从产量上来看,它的产 量仅次于肥皂,而在合成表面活性剂中则占首位。由于生产技术的进步,除烷基苯磺酸盐外,脂肪醇醚和 脂肪醇硫酸盐的产量也在逐步上升。 (2)非离子表面活性剂 非离子表面活性剂在分子中并没有带电荷的基团,而其水溶性则来自于分子中所具有的聚氧乙烯醚基 和端点羟基。非离子表面活性剂有优异的润湿和洗涤功能,可与阴离子和阳离子表面活性剂兼容,又不受 水中钙、镁离子的影响。它的缺点是通常都是低熔点的蜡状物或液体,故很难复配成粉状。另一个缺点是温度上升或增加电解质浓度时,聚氧乙烯醚链的溶剂化效力会下降,有时会产生沉淀。 (3)阳离子表面活性剂 阳离子表面活性剂其憎水基另一端的亲水基是阳离子。阳离子表面活性剂很少作清洗用,原因是很多 基质的表面都带有负性表面电荷,在应用过程中,带正电荷的阳离子表面活性剂分子就不去溶解碰到的油 垢反而吸附在基质的表面上。然而这一特性却引出了一系列特殊用途。首先是抗静电性,这种特性在于电 性的中和作用。其次是作织物的柔软剂,因为在一定的时间内靠离子的电性吸附在基质的表面,而把它的 憎水端伸向外部。此外,用于防霉和杀菌。因为它可以定向在细菌半透膜与水或空气的界面上,紧密排列 的界面分子阻碍了有机体的呼吸或切断了营养质的来源而导致死亡。 (4)两性表面活性剂 两性表面活性剂的特点在于分子中同时含有酸式和碱式亲水基团。两性表面活性剂以其独特的多功能 性著称。如除了良好的表面活性、去污、乳化、分散、润湿作用外,还同时具有杀菌、抗静电、柔软性、 耐盐、耐酸碱、生物降解性,并能使带正电荷或负电荷的物体表面成为亲水性面层;此外还具有良好的配 伍性和低毒性,使用十分安全。 3、简述表面活性剂的活性原理。 水表面层分子受到内层分子的吸引力,力图进入液体内部,缩小表面积以降低表面能。液体内部分子 迁移到表面时,就要克服分子间的吸引力而做功。当表面活性剂分子溶于水中时,正、负离子部分都被水 溶剂化。而水中的部分氢键被表面活性剂分子憎水端所破坏。界面吸附可使表面活性剂分子留在溶液中, 但并不破坏许多氢键。界面吸附是指表面活性剂分子的亲水端插在水中,是真正的溶解,而憎水端整齐地 排列在表面上,形成界面定向,极少对氢键产生干扰。表面活性剂分子进入界面将使界面膨胀,这一趋向 必须以表面张力压缩界面使之平衡,所以将显著地降低水的表面张力。 当表面活性剂达到一定的浓度时(即临界胶束浓度),界面上吸附的表面活性剂分子或离子已将界面 布满,多余分子或离子的一部分为了降低其在环境中的表面能,靠分子间引力而相互聚集;开始只有几个 分子聚集,然后逐渐增大,成为类似球状的聚集体,其亲水基朝向水相,疏水基朝向内部。这种分子或离 子的缔合体称为胶束。胶束的形成并不要求溶质达到饱和,而是在一定的浓度以下,表面活性剂分子就会 以胶束的状态进入溶液。 4、胶粘剂粘接工艺与其他连接方法相比,有哪些优点?(6 分) 答:○ 1 可实现不同种类或不同形状材料之间的连接,尤其是薄片材料。 ○ 2 应力分布均匀,不易产生应力破坏,延长结构寿命。 ○ 3 密封性能良好,有很好的耐腐蚀性能。 ○ 4 提高生产效率,降低成本。 ○ 5 减轻结构质量。 ○ 6 可赋予被粘物以特殊的性能。(如导电性,导磁性等) (每条 1 分) 5、防腐剂的定义是什么?防腐剂的常用品种有哪些?pH 适用范围各是多少?(5 分) 答:防腐剂是一类具有抗菌作用,能有效杀灭或抑制微生物生长繁殖,防止食品腐败变质的物质。 (2分) 常用品种有:苯甲酸及其盐类,其 pH 值适用范围是pH<4.5。 (2 分) 山梨酸及其盐类,其 pH 值适用范围是 pH<5.5。 (2分) 对羟基苯甲酸酯类,其 pH 值适用范围是 pH 为 4~8。 (2 分) 五、分析题: 答:○ 1共沉淀法 沉淀法是在原料溶液中添加适当的沉淀剂,使原料中的阳离子形成各种形式的沉淀物。如果原料溶液中有 多种成分的阳离子,经沉淀反应后,就可以得到各种成分均匀的混合沉淀物,这就是所谓的共沉淀法 2分。 例如:向 BaCl2 与 TiCl4混合溶液中滴加草酸钙溶液,能沉淀 BaTiO(C2O4)2•4H2O,再过滤、洗涤、加热分解 得到 BaTiO3,钡离子和钛离子共同沉淀下来。2 分 缺点:向金属盐溶液中直接滴加沉淀剂,势必造成沉淀剂的局部浓度过高,使沉淀中极易夹带其他杂质和 产生粒度不均匀等问题。2 分 ○ 2 均匀沉淀 在溶液中预先加入某种物质,然后通过控制体系中的易控条件,间接控制化学反应,使之缓慢地生成沉淀 剂。只要控制好生成沉淀剂的速度,就可以避免浓度不均匀现象,使过饱和度控制在适当范围内,从而控 制离子的生长速度,获得粒子均匀、夹带少、纯度高的超细离子。这个方法就是均匀沉淀法。2 分 该法常用的试剂有尿素。其水溶液在 70℃左右发生分解反应: ( + ® + 2 4 2 2 2 2 3 CO OH NH O H CO NH 生成的 NH4OH 起到沉淀剂的作用。继续反应,可得到金属氢氧化物或碱式盐沉淀。2 分 4、金属醇盐是金属置换醇中羟基的氢而生成的含 M-O-C 键的金属有机化合物 的总称。化学通式是M(OR)n。 2 分 南京二 一、填空(每空 1 分,共 35 分) 1、所谓通用化学品,就是以天然资源(如煤、石油、天然气、矿物、农副产品等)为基本原料, 而制 成的大吨位、 和 、 的化工产品。 2、制备超细颗粒的气相法目前分为: 和 两种。 4、能够在较低浓度下大幅度降低 的物质都称为表面活性剂。表面活性剂的性质是由其 结构决定的,表面活性剂的分子中都含非极的 和极性的 。 5、表面活性剂在溶剂中形成胶束时的浓度称为 ,只有在 浓度以上才能发生增溶现象。 6、防腐剂是一类具有 作用,能有效地 ,防止食品腐败变质的物质。 7、食品抗氧化剂是可以 食品氧化,提高食品质量稳定性和延长贮存期的物质。按来源不同可分为 抗氧化剂和 抗氧化剂;按溶解性不同可分为 抗氧化剂和 抗氧化剂。 8、离子交换树脂由三部分组成:即 、 和 。 10、涂料分类方法有 、 、 、 。 11、表面活性剂至少应溶于液相中的 。 二、单选选择题(每题 1.5 分,共 15分) 2、以下属于两性离子型表面活性剂的是: ( ) A、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠 B、烷基磺酸盐 C、脂肪醇聚氧乙烯醚 D、烷基甜菜碱 3、以下属于阳离子型表面活性剂的是: ( ) A、烷基聚醚 B、烷基磺酸盐 C、烷基甜菜碱 D、氧化叔胺 4、表面活性剂 HLB 值在何值时,一般可作为油包水型乳化剂。 ( ) A、2~6 B、8~10 C、12~14 D、16~18 5、选择胶粘剂要考虑几个因素,首先要根据被粘物的形状来选择胶粘剂,例如:粘接多孔而不耐热的材 料如木材,纸张,皮革等,可选用 胶粘剂; ( ) A、水基 B、反应型热固性 C、热熔胶或环氧胶 6、最早使用的合成胶粘剂是 ,应用在木材工业。 ( ) A、脲醛树脂胶 B、酚醛树脂胶 C、环氧树脂胶 D、聚醋酸乙烯酯胶粘剂 7、合成树脂胶粘剂的使用温度应 ( ) A、高于玻璃化温度 B、等于玻璃化温度 C、低于玻璃化温度 8、聚醋酸乙烯酯是 。 ( ) A、热固性胶粘剂 B、热塑性胶粘剂 C、改性的热固性树脂胶粘剂 9、醇酸树脂涂料干燥后形成高度的 ,不易老化,耐候性好,光泽能持久不褪,漆膜柔韧而坚牢,并耐摩擦,抗矿物油、抗醇类溶剂性良好。 ( ) A、立方体结构 B、网状结构 C、锥状物结构 D、棱柱体结构 10、丙烯酸树脂涂料是一种性能优异的新型涂料。它具有优良的色泽,耐热性能良好,热塑性丙烯酸涂料一般可在 以下使用,热固性丙烯酸涂料耐热性能更好。 ( ) A、100℃ B、180℃ C、150℃ D、240℃ 三、多选题(每题 2分,共 10分) 1、液相法中的化学法主要有 ( ) A、沉淀法;B、醇盐法;C、水热法;D、胶体化学法 2、新的无机精细化深度加工方法有 等多种。 ( ) A、超细化 B、单晶化 C、非晶化 D、表面改性化 E、薄膜化 F、纤维化 4、毒理学评价除作必要的分析检验外,通常是通过动物毒性试验取得数据,包括 ( ) A、急性毒性试验 B、亚急性毒性试验 C、慢性毒性试验 D、极慢性毒性试验 5、选择胶粘剂时,要考虑粘接接头的使用场合,粘接接头使用场合,主要是指接头 。( ) A、受力的大小、种类、持续时间 B、使用温度 C、冷热交变周期 D、介质环境 四、问答题(30 分) 1、制备超细颗粒方法中的液相法包括化学法和物理法,其中沉淀法是化学法的一种,它又分为共沉淀法 和均匀沉淀法,共沉淀法和均匀沉淀法是指什么(举例说明)。共沉淀法有什么缺点?(10分) 2、简述表面活性剂洗涤作用的过程。(8 分) 3、食品添加剂按照使用目的和用途可分为哪几种类型?(6 分) 4、助剂的选择和应用中应注意的问题。 (6 分) 五、分析题(10 分) 利用表面活性剂涂覆可以改善无机粉体表面性质, 涂覆的方法有三种, 它们分别是什么?并简述其优缺点 南京二答案 一、填空 1.经过简单加工,附加价值率,利润率低,应用范围较广; 2.物理气相沉积法,化学气相沉积法;3.羟基的氢,M-O-C; 4.表面张力,双亲性,亲油基,亲水基;5.临界胶束浓度(CMC),CMC; 6.抗菌,杀灭或抑制微生物生长繁殖;7.阻止或延缓,天然,化学合成; 8.聚合物骨架,功能基,可交换离子;9.品种多,更新快,批量小,增值高,超纯,超净;10.按用途 分类,按涂料的作用分类,按涂膜的外观分类,按成膜物质分类; 11.某一相 二、单项选择题 1.B;2.D;3.D;4.A;5.A;6.B;7.C;8.B;9.B;10.B; 三、多项选择题 1.ABC;2.ABCDEF;3.CD;4.ABC;5.ABCD; 四、简答题 1、制备超细颗粒方法中的液相法包括化学法和物理法,其中沉淀法是化学法的一种,它又分为共沉淀法 和均匀沉淀法,共沉淀法和均匀沉淀法是指什么(举例说明)。共沉淀法有什么缺点?(10分) 答:○ 1共沉淀法 沉淀法是在原料溶液中添加适当的沉淀剂,使原料中的阳离子形成各种形式的沉淀物。如果原料溶液中有 多种成分的阳离子,经沉淀反应后,就可以得到各种成分均匀的混合沉淀物,这就是所谓的共沉淀法 2分。 例如:向 BaCl2 与 TiCl4 混合溶液中滴加草酸钙溶液,能沉淀 BaTiO(C2O4)2•4H2O,再过滤、洗涤、加热分解 得到 BaTiO3,钡离子和钛离子共同沉淀下来。2 分 缺点:向金属盐溶液中直接滴加沉淀剂,势必造成沉淀剂的局部浓度过高,使沉淀中极易夹带其他杂质和 产生粒度不均匀等问题。2 分 ○ 2 均匀沉淀 为了克服共沉淀法的缺点,可在溶液中预先加入某种物质,然后通过控制体系中的易控条件,间接控制化 学反应,使之缓慢地生成沉淀剂。只要控制好生成沉淀剂的速度,就可以避免浓度不均匀现象,使过饱和度控制在适当范围内,从而控制离子的生长速度,获得粒子均匀、夹带少、纯度高的超细离子。这个方法 就是均匀沉淀法。2分 该法常用的试剂有尿素。其水溶液在 70℃左右发生分解反应: + ® + 2 4 2 2 3 2 3 CO OH NH O H CO NH 生成的 NH4OH 起到沉淀剂的作用。继续反应,可得到金属氢氧化物或碱式盐沉淀。2 分 2、简述表面活性剂洗涤作用的过程。(8 分)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




精细化工题库.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4095366.html