分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型人教新课标版化学(选修3-物质结构与性质)双基限时练11.docx

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:4052771
  • 上传时间:2024-07-26
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:148.02KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    名师一号 名师 一号 新课 化学 选修 物质 结构 性质 限时 11
    资源描述:
    双基限时练(十一) 金属晶体 1.下列不属于金属晶体通性的是(  ) A.易导电        B.易导热 C.有延展性 D.高熔点 解析 并不是全部的金属熔点都很高,如汞在常温下是液体。 答案 D 2.关于“电子气”的理解不正确的是(  ) A.金属原子的电子全部脱落下来,形成了“电子气” B.金属键是“电子气”与金属阳离子间的作用力 C.每个金属原子供应的电子都与四周的全体原子共用 D.金属键不具有方向性 解析 “电子气”是金属原子脱落下来的价电子形成的,并非全部电子,电子气为全部原子所共有,因此电子气不具有方向性,共价键具有方向性,C项正确,D项正确,A项错;金属键是“电子气”与金属阳离子间的作用力,B项正确。 答案 A 3.常温常压下,下列物质中属于金属晶体的是(  ) A.铂 B.汞 C.磺 D.金刚石 解析 常温常压下,汞为液体,不是晶体。 答案 A 4.金属具有延展性的缘由是(  ) A.金属原子半径都较大,价电子数较少 B.金属受外力作用变形时,金属阳离子与自由电子间仍保持较猛烈的作用 C.金属中大量自由电子受外力作用时,运动速度加快 D.自由电子受外力作用时能快速传递能量 解析 金属具有延展性是由于金属晶体形成的作用是金属离子与自由电子之间的金属键,当金属发生变形时,金属离子与自由电子间的作用照旧存在,不会发生断裂,因此金属具有良好的延展性。 答案 B 5.金属晶体、离子晶体、分子晶体实行密积累方式的缘由是(  ) A.构成晶体的微粒均可视为圆球 B.三种晶体的构成微粒相同 C.金属键、离子键、范德华力均无饱和性和方向性 D.三种晶体构成微粒的多少及相互作用力相同 解析 三种晶体的构成粒子之间的相互作用均无饱和性和方向性,因此形成晶体时按最高配位数形式进行积累。 答案 C 6.下列事实中,一般不能用于推断金属性强弱的是(  ) A.金属间发生的置换反应 B. 1 mol金属单质在反应中失去电子的多少 C.金属元素的最高价氧化物对应水化物的碱性强弱 D.金属元素的单质与水或酸置换出氢的难易程度 解析 推断金属性强弱的依据很多,如金属性强的金属可以置换金属性弱的金属;金属元素的最高价氧化物对应水化物的碱性越强,金属性越强,还可以依据金属元素置换水中或酸中氢的难易程度等方法都可以推断,但要留意金属的物理性质及金属在反应中失电子数的多少不能作为金属性强弱推断的依据。 答案 B 7.关于钾型晶体(下图)的结构的叙述正确的是(  ) A.是密置层的一种积累方式 B.晶胞是六棱柱 C.每个晶胞内含2个原子 D.每个晶胞内含6个原子 解析 钾型晶体的晶胞为立方体,是非密置层的一种积累方式,其中有8个顶点原子和1个体心原子,晶胞内含有8×+1=2个原子。 答案 C 8.下列各物质中,按熔点由低到高排列正确的是(  ) A. O2、I2、Hg B.铝硅合金、铝、金刚石 C. Na、K、Rb D. SiC、金属钠、SO2 解析 构成晶体的微粒间的相互作用越强,熔点就越高。一般原子晶体熔点最高,离子晶体熔点较高,分子晶体熔点较低,金属晶体由于不同金属中金属键强度差别较大,其熔点凹凸差别较大。A项中Hg呈液态,O2、I2分别呈气、固态,熔点O2<Hg<I2;B项中合金的熔点较其成分金属Al低,金刚石为原子晶体,熔点高,符合题意;C项中同主族的Na、K、Rb金属键依次减弱,熔点降低;D项中SiC为原子晶体熔点较高,金属钠为金属晶体,熔点较低。SO2为分子晶体,故熔点依次降低。 答案 B 9.下列有关金属晶体的积累模型的说法正确的是(  ) A.金属晶体中的原子在二维平面有三种放置方式 B.金属晶体中非密置层在三维空间可形成两种积累方式,其配位数都是6 C.镁型积累和铜型积累是密置层在三维空间形成的两种积累方式 D.金属晶体中的原子在三维空间的积累有多种方式,其空间的利用率相同 解析 金属晶体中的原子在二维平面只有密置层和非密置层两种放置方式,A项错;非密置层在三维空间可形成简洁立方积累和体心立方积累两种积累方式,其配位数分别是6和8,B项错;金属晶体中的原子在三维空间有四种积累方式,其中镁型和铜型积累的空间利用率较高,C项正确,D项错。 答案 C 10.铁有δ、γ、α三种同素异形体,如下图所示,三种晶体在不同温度下能发生转化。下列说法不正确的是(  ) A.δ­Fe晶体中与每个铁原子等距离且最近的铁原子有8个 B.α­Fe晶体中与每个铁原子等距离且最近的铁原子有6个 C.若δ­Fe晶胞边长为a cm,α­Fe晶胞边长为b cm,则两种晶体密度比为2b3:a3 D.将铁加热到1500 ℃分别急速冷却和缓慢冷却,得到的晶体类型相同 解析 由题图知,δ­Fe晶体中与铁原子等距离且最近的铁原子有8个,A项正确;α­Fe晶体中与铁原子等距离且最近的铁原子有6个,B项正确;一个δ­Fe晶胞占有2个铁原子,一个α­Fe晶胞中占有1个铁原子,故两者密度比为:=2b3:a3,C项正确;晶体加热后急速冷却和缓慢冷却,得到的晶体类型不同。 答案 D 11.下列有关化学键、氢键和范德华力的叙述中,不正确的是(  ) A.金属键是金属离子与“电子气”之间的较强作用,金属键无方向性和饱和性 B.共价键是原子之间通过共用电子对形成的化学键,共价键有方向性和饱和性 C.范德华力是分子间存在的一种作用力,分子的极性越大,范德华力越大 D.氢键不是化学键而是分子间的一种作用力,所以氢键只存在于分子与分子之间 解析 氢键是一种分子间作用力,比范德华力强,但是比化学键要弱。氢键既可以存在于分子间(如水、乙醇、甲醇、液氨等),又可以存在于分子内(如),所以应选择D项。 答案 D 12.已知下列金属晶体:Na、Po、K、Fe、Cu、Mg、Zn、Au其积累方式为: (1)简洁立方的是________,配位数为________。 (2)钾型的是__________,配位数为__________。 (3)镁型的是__________,配位数为__________。 (4)铜型的是__________,配位数为__________。 解析 由金属晶体的四种积累模型可得出答案。 答案 (1)Po 6 (2)Na、K、Fe 8  (3)Mg、Zn 12  (4)Cu、Au 12 13.在核电荷数为1~18的元素中,其单质属于金属晶体的有__________,金属中密度最小的是__________,地壳中含量最多的金属元素是__________,既能与酸反应又能与碱反应的是__________,单质的还原性最强的是__________。 解析 金属元素在元素周期表中的位置,一般可依据周期、主族序数来推断。凡是周期序数大于主族序数的元素,均为金属元素,若两序数相等的元素一般为既能与酸反应又能与碱反应的金属元素(H除外),但其单质仍为金属晶体,例如Al、Be;周期序数小于主族序数的元素一般为非金属元素。 答案 Li、Be、Na、Mg、Al Li Al Al、Be Na 14.(1)石墨的片层结构如图①所示。在片层结构中,碳原子数、C—C键数、六元环数之比为________。 (2)图②为一个金属铜的晶胞,请完成以下各题。 ①该晶胞“实际”拥有的铜原子数是________个。 ②该晶胞称为________。(填序号) A.六方晶胞 B.体心立方晶胞 C.面心立方晶胞 ③此晶胞立方体的边长为a cm,Cu的相对原子质量为64,金属铜的密度为ρ g·cm-3,则阿伏加德罗常数为________(用a、ρ表示)。 解析 (1)在石墨的片层结构中,取一个六元环为争辩对象。观看图可知每个碳原子为三个六元环共用,即属于每个六元环的碳原子数为6×=2个,另外每个碳碳键为二个六元环共用,即属于每个六元环的碳碳键键数为6×=3个,在片层结构中碳原子数、C—C键数、六元环数之比为2:3:1。 (2)在图中位于顶点的铜原子有8个,位于面心的铜原子有6个,该晶胞中实际拥有的铜原子数为8×+6×=4;该晶胞为面心立方晶胞;每个晶胞拥有4个铜原子,其质量为=ρ·a3,NA=。 答案 (1)2:3:1 (2)①4 ②C ③
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:人教新课标版化学(选修3-物质结构与性质)双基限时练11.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4052771.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork