辽宁省朝阳市重点中学2020-2021学年高一上学期期末联考-化学-Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- KS5U发布 KS5U 发布 辽宁省 朝阳市 重点中学 2020 2021 学年 高一上 学期 期末 联考 化学 Word 答案
- 资源描述:
-
绝密★启封并使用完毕前 朝阳市重点中学2022-2021学年度高一上学期期末联考 化 学 试 卷 (考试时间:90分钟 考试分数:100分) 命题人: 高一化学组 审校人:高一化学组 留意事项: 1. 本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分. 2. 答题前,考生务必将自己的姓名和班级考号填写在本试题相应的位置. 3. 全部答案在答题纸上完成,答在本试题上无效. 4. 考试结束后,将答题纸交回. 可能用到的相对原子质量: H:1 N:14 O:16 Ba:137 Na:23 Cl:35.5 S:32 Cu:64 Fe:56 Al:27 第Ⅰ卷 (选择题,共50分) 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一项是符合题目要求) 1. 有些科学家提出硅是“21世纪的能源”,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能 发电过程中具有重要的作用。下列关于硅及其化合物的说法正确的是( ) A.水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 B.高温下,可在试管内完成焦炭和石英砂(SiO2)制取硅的反应 C.透闪石的化学成分为Ca2Mg5Si8O22(OH)2写成氧化物的形式为:2CaO·5MgO·8SiO2·H2O D.自然界中硅元素的贮量丰富,并存在大量的单质硅 2.正确的试验操作是试验成功的基本保证。下列试验操作正确的是( ) A.检查装置气密性 B.蒸发 C.加热液体 D.量取液体体积 3. 下列推断合理的是( ) ①硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 ②蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 ③依据电解质在熔融状态下能否完全电离将电解质分为强电解质和弱电解质 ④依据分散系是否具有丁达尔效应将分散系分为溶液、胶体和浊液 ⑤依据反应中是否有电子的转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ⑥依据Na2O、Na2O2组成元素相同,均与H2O反应,故均属于碱性氧化物 A.②⑥ B.②⑤ C.①②⑤⑥ D.②③④⑤ 4. 用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.标准状况下,22.4LCCl4含有的分子数为NA B.常温常压下,17gNH3 所含的原子数目为4NA C.1 mol Na2O2与H2O完全反应,转移2NA个电子 D.0.1mol/LNa2CO3溶液中含有的Na+数目为0.2NA 5.已知反应:ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O。下列说法正确的是( ) A.符合该离子方程式的化学方程式可以是:HClO+HCl= Cl2↑+H2O B.标准状况下,每生成1.12L Cl2,转移0.05NA电子 C.在无色碱性溶液中,ClO-、Cl-、Al3+、Na+能大量共存 D.洁厕灵(主要成分是盐酸)和84消毒液(主要成分是次氯酸钠)混合使用效果更好、更平安 6. 在强酸性溶液中,下列离子组能大量共存的是( ) A.Na+、Al3+、NO、Cl- B.K+、Na+、Cl-、AlO C.Fe2+、K+、NO、Cl- D.Na+、HCO、K+、NO 7.下列化学试验事实及其结论都正确的是( )。 选项 试验事实 结论 A 将SO2通入含HClO的溶液中生成H2SO4 HClO的酸性比H2SO4强 B 铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落 铝箔表面氧化铝熔点高于铝 C SiO2可以和NaOH溶液及HF溶液反应 SiO2属于两性氧化物 D 将SO2通入溴水中,溴水褪色 SO2具有漂白性 8.某同学参阅了“84消毒液”说明中的配方,欲用NaClO固体配制480 mL含 NaClO 25%,密度为1.19 g/cm3的消毒液。下列说法正确的是( ) A.定容摇匀后,有少量溶液外流,则NaClO的物质的量浓度偏小 B.容量瓶用蒸馏水洗净后必需烘干才能用于溶液的配制 C.所配得的NaClO消毒液在空气中光照,久置后溶液中NaClO的物质的量浓度减小 D.需要称量的NaClO固体的质量为142.8 g 9.为确定下列置于空气中的物质是否变质,所选检验试剂(括号内)不能达到目的的是( ) A.Na2SO3溶液(BaCl2溶液) B.FeSO4溶液(KSCN溶液) C.漂白粉(稀硝酸) D.NaOH溶液[Ba(OH)2溶液] 10. 以下物质间的每步转化,不能通过一步反应实现的是( ) A.S→SO2→H2SO4→MgSO4 B.Si→SiO2→Na2SiO3→H2SiO3 C.Al→Al2O3→Al(OH)3→NaAlO2 D.N2→NO→NO2→HNO3 二、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一项是符合题目要求)11.下列离子方程式正确的是 ( ) A.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO+6H+Fe3++3NO2↑+3H2O B.Ca(HCO3)2溶液与过量NaOH溶液反应 HCO+OH-+Ca2+===CaCO3↓+H2O C.氢氧化铁溶于氢碘酸溶液:Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O D.等体积等物质的量浓度的氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合: Ba2++2OH-+NH+HCO===BaCO3↓+NH3·H2O+H2O 12.下列物质的检验,其结论确定正确的是( ) A.某溶液中加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,加入HNO3后,白色沉淀不溶解,也无其他 现象,说明该溶液中确定含有SO B.某溶液中加盐酸产生无色气体,该气体能使澄清的石灰水变浑浊,说明该溶液中一 定含有 CO 或 HCO C.某溶液中加盐酸产生刺激性气味的无色气体,该气体能使品红溶液褪色,说明该溶 液中确定含有SO D.取少量久置的Na2SO3样品于试管中加水溶解,再加入足量盐酸有气体产生,然后加入BaCl2溶液有白色沉淀产生,说明Na2SO3样品已部分被氧化 13.A、B、C、X均为中学化学常见物质,确定条件下有如图所示转化关系(其他产物已略去),下列说法错误的是( ) A.若X为Cl2,则C可为FeCl3 B.若X为KOH溶液,则A可为AlCl3 C.若X为O2,则A可为硫化氢 D.若A、B、C均为焰色反应呈黄色的化合物,则X可为CO2 14.类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列有关离子方程式的类推正确的是( ) 已知 类推 A 将Fe加入CuSO4溶液中 Fe+Cu2+=Cu+Fe2+ 将Na加入到CuSO4溶液中 2Na+Cu2+=Cu+2Na+ B 向稀硫酸加入NaOH溶液至中性 H++OH-=H2O 向H2SO4溶液加入Ba(OH)2溶液至中性 H++OH-=H2O C 向氯化铝溶液中加入足量NaOH溶液 Al3+ + 4OH- = AlO2- + 2H2O 向氯化铝溶液中加入足量氨水 Al3+ + 4NH3·H2O = AlO2- + 2H2O +4NH4+ D 向Ca(OH)2溶液中通入过量CO2 CO2 + OH- = HCO3- 向Ca(OH)2溶液中通入过量SO2 SO2 + OH- = HSO3- 15.在Al2(SO4)3和(NH4)2SO4的混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液至过量。下列图示能正确表示生成沉淀的质量与滴入NaOH溶液体积关系的是( ) 16.蛇纹石由MgO、Al2O3、SiO2、Fe2O3组成。现取一份蛇纹石试样进行试验,首先将其溶于 过量的盐酸,过滤后,在所得的沉淀X和溶液Y中分别加入NaOH溶液至过量。下列叙述不正确的是( ) A.沉淀X的成分是SiO2 B.将蛇纹石试样直接溶于过量的NaOH溶液后过滤,得到的不溶物为Fe2O3 C.在溶液Y中加入过量的NaOH溶液,过滤得到的沉淀的主要成分是Fe(OH)3和Mg(OH)2 D.溶液Y中的阳离子主要是Mg2+、Al3+、Fe3+、H+ 17. 已知离子方程式:As2S3+H2O+NO―→AsO+SO+NO↑+________ (未配平),(已知:As2S3 中As的化合价为+3)则下列说法错误的是( ) A.配平后水的化学计量数为4 B.反应后溶液呈酸性 C.配平后氧化剂与还原剂的物质的量之比为3∶28 D.氧化产物为AsO和SO 18.确定量Fe和Fe2O3的混合物投入250 mL 2 mol/L的硝酸中,反应共生成1.12 L NO(标准状况下),再向反应后的溶液中加入1 mol/L的NaOH溶液,当沉淀完全时所加NaOH溶液的体积最少是( ) A.450 mL B.500 mL C.400 mL D.不能确定 19.如图所示,分别向密闭容器内可移动活塞的两边充入空气(已知空气体积占整个容器容 积的1/4)、H2和O2的混合气体,在标准状态下,若将H2、O2的混合气体点燃引爆。活塞先左弹,恢复原温度后,活塞右滑停留于容器的中心。则原来H2、O2的体积之比可能为( ) A.2∶7 B.5∶4 C.2∶1 D.7∶2 20.将确定量的Cl2通入确定浓度的苛性钾溶液中,两者恰好完全反应(已知反应过程放热),生成物中有三种含氯元素的离子,其中ClO-和ClO两种离子的物质的量(n)与反应时间(t)的变化示意图如图所示。下列说法不正确的是( ) A.Cl2和苛性钾溶液在不同温度下可能发生不同反应 B.反应中转移电子数为是0.21 NA C.原苛性钾溶液中KOH的物质的量无法确定 D.生成物中Cl- 的物质的量为 0.21 mol 第Ⅱ卷 (非选择题,共50分) 21.(18分)两个化学爱好小组进行了以下探究活动: 第一组:为争辩铁质材料与热浓硫酸的反应, (1)称取铁钉(碳素钢)12.0g放入30.0mL浓硫酸中,加热,充分反应后得到溶液X并收集到气体Y。 ①甲同学认为X中除Fe3+外还可能含有Fe2+。若要确认其中是否含有Fe2+,应选择加入的试剂为 (选填序号)。 a.KSCN溶液和氯水 b.铁粉和KSCN溶液 c.浓氨水 d.酸性KMnO4溶液 ②乙同学取672 mL(标准状况)气体Y通入足量溴水中,发生反应: SO2+Br2+2H2O=2HBr+H2SO4然后加入足量BaCl2溶液,经适当操作后得到干燥固体4.66g。据此推知气体Y 中SO2的体积分数为 。 分析上述试验中SO2体积分数的结果,丙同学认为气体Y中还可能含量有H2和CO2气体。为此设计了下列探究试验装置(图中夹持仪器省略)。 (2)写出产生CO2的化学方程式 。 (3)装置A中试剂的作用是 ,反应的离子方程式 。 (4)简述确认气体Y中含有CO2的试验现象 。 (5)假如气体Y中含有H2,估量试验现象应是 。 气体流速管 固体颗粒吸附剂 棉花 注:气体流速管是用来测量单位时间内 通过气体的体积的装置 酸性KMnO4溶液 其次组:拟用下列装置定量分析空气中SO2的含量: (6)KMnO4溶液中导管末端做成球状多孔结构的作用是 (7)该试验中已经知道的数据有气体流速a L/min、酸性KMnO4溶液的体积b L,其浓度为c mol/L。若从气体通入到紫色恰好褪去,用时5分钟。则此次取样处的空气中二氧化硫含量为 g/L 22.(8分) 某混合物的水溶液,可能含有以下离子中的若干种:K+、Al3+、Fe3+、Mg2+、Ba2+、NH、Cl-、CO、SO,现分别取100 mL的两等份溶液进行如下试验: ①第一份加过量NaOH溶液后加热,收集到0.02 mol气体,无沉淀生成,同时得到溶液甲。 ②向甲溶液中通入过量CO2生成白色沉淀,沉淀经过滤、洗涤、干燥、灼烧后,得到1.02 g固体。 ③其次份加足量BaCl2溶液后,生成白色沉淀,沉淀经足量盐酸洗涤、干燥后,得到11.65 g固体。 依据试验回答下列问题: (1)综合以上试验,该混合物的水溶液中确定不存在的离子是 (填离子符号)。 (2)写出②中产生沉淀的离子方程式 。 (3)某同学通过分析认为该溶液中K+确定 (填“存在”或“不存在”),他的理由是 。 23.(14分)将确定量的晶体A,隔绝空气加热到200℃时,A全部分解为等物质的量的四种气体。这四种物质与其他的相互转化关系如下图所示。F和J是中学化学中常见的两种单质。H为红棕色气体。图中部分反应条件及生成物没有列出。请按要求填空: (1)单质F的化学式 (2)写出B和F反应的化学方程式 ,L和B的水溶液反应的离子方程式 ; (3)写出K与I的稀溶液反应的离子方程式 (4)A的化学式为 (5)工业上以硫酸亚铁、稀硫酸和亚硝酸钠为原料来制备某高效净水剂Fe(OH)SO4,反应有G生成,该反应的化学方程式是 24.(10分)试验争辩发觉,硝酸发生氧化还原反应时,硝酸的浓度越稀,对应还原产物中氮元素的化合价越低。现有确定量铝粉和铁粉的混合物与确定体积某浓度的稀硝酸充分反应,反应过程中无气体放出(已知硝酸的还原产物是NH4NO3)。在反应结束后的溶液中,逐滴加入5mol·L-1的NaOH溶液,所加NaOH溶液的体积(mL)与产生的沉淀的物质的量关系如下图所示。则 (1)B与A的差值为: mol (2)原硝酸溶液中含硝酸的物质的量为: mol。 (3)铝粉和铁粉的混合物中铝粉与铁粉的物质的量之比为: (4)写出铝与该浓度硝酸反应的离子方程式: 高一化学参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,1-10每小题2分,11-20每小题3分共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B B B A B C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A D A B C A D C 非选择题 21.(18分) (1)①d (2分) ②66.7%(或其它合理答案)(2分) (2) C+H2SO4(浓) CO2↑+SO2↑+2H2O(2分) (3)除去混合气体中的SO2(2分) 5SO2+2MnO4-+2H2O=5SO42-+2Mn2++4H+ (2分) (4)B中品红不褪色且C中澄清的石灰水变浑浊(2分) (5)E中固体由黑变红和F中固体由白变蓝(2分) (6)增大接触面积,有利于SO2的充分吸取(2分) (7)32bc/a (2分) 22.(8分,每空2分) (1)Fe3+、Mg2+、Ba2+、CO32- (2) AlO2— + CO2(过) + 2H2O = Al(OH)3↓ + HCO3 — (3)存在; 已知的NH4+、Al3+的正电荷总量小于SO42-负电荷总量 ,依据电荷守恒, 确定有K+ 存在 23.(14分) 催化剂 (1)O2 ;(2分) △ (2)4NH3+5O2 4NO+6H2O(2分) Fe3++3 NH3·H2O = Fe(OH)3 +3NH4+(2分) (3)3Fe3O4+28H++NO3—=9Fe3++NO↑+14H2O;(2分) (4)H5C2O4N(或NH4HC2O4) (3分) (5)2FeSO4 + 2NaNO2 + H2SO4 2Fe(OH)SO4 + Na2SO4 + 2NO↑(3分) 24.(10分) (1)0.05 (2分) (2)0.5 (2分) (3) 5:3 (3分) (4)8Al+30 H++ 3NO3—=3NH4++8Al3++9H2O (3分)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




辽宁省朝阳市重点中学2020-2021学年高一上学期期末联考-化学-Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4027407.html