天津大学会计学复习题答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 天津大学 会计学 复习题 答案
- 资源描述:
-
会计学复习题 一、单选题 1、下列各项中,不属于管理费用的是( ) A、业务招待费 B、坏帐损失 C、劳动保险费 D、展览费 2、企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是( ) A.开办费 B.管理人员工资支出 C.在建工程支出 D.购建固定资产支出 3、根据收入的确认标准,企业在商品发出时即确认收入的销售方式是( ) A.预收货款销售 B.分期收款销售 C.委托代销 D.托收承付 4、下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经济业务是( )。 A、用银行存款购买材料 B、以银行存款偿还银行贷款 C、以银行借款偿还应付帐款 D、将银行借款存入银行 5、在会计核算(会计信息生成)一般原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是( ) A.谨慎原则 B.重要性原则 C.配比原则 D.权责发生制原则 6、总分类账目又称作( ) A.明细科目 B.一级科目 C.子目 D.二级科目 7、记账人员根据记账凭证登记账簿时,误将14000元记为1400元并当即发现这一错误,更正该错误应采用的方法是( )。 A、划线更正法 B、红字更正法 C、补充登记法 D、任选一种更正方法 8、在物价持续上涨的情况下,下列各种计价方法,使期末存货价值最大的是( ) A.后进先出法 B.加权平均法 C.先进先出法 D.移动平均法 9、下列各项负债项目中,属于长期负债的是( )。 A、应付债券 B、应付股利 C、应付帐款 D、应付票据 10、会计工作的初始阶段应该是( ) A、填制会计凭证 B、财产清查 C、设置会计科目和帐户 D、记会计帐薄 11、下列项目中,不符合现金流量表中现金概念的是( ) A.企业银行汇票存款 B.企业银行本票存款 C.不能随时用于支付的存款 D.企业购入三个月内到期的国债 12、下列项目中,不应记入“营业外收入”账户的是( ) A.接受捐赠的收入 B.处置固定资产净收益 C.固定资产盘盈 D. 确定无法支付的应付账款 13、长期投资决策的评价指标是以( )为基础。 A.税前利润 B.税后利润 C.边际贡献 D.现金流量 14、下列( )项目不属于现金流出的内容。 A.固定资产的安装费 B.分配来的固定费用 C.流动资金的投资 D.开发资源发生的现金支出 15、一张票面为4000元,利率为10%,一年期的带息应收票据,企业已持有8个月,现以12%的贴现率进行贴现,则该企业可得贴现款为( )。 A.4048元 B.4224元 C.4092元 D.4240元 16、商业承兑汇票到期无法偿付时,承兑企业应当进行的处理是( ) A.转作应付账款 B.转作短期借款 C.不进行处理 D.转作其他应付款 17、企业购买股票进行投资,由于( )将投资的核算方法分为成本法和权益法 A.投资额 B.投资额占被投资企业的比重 C.被投资企业的资产 D.投资额占投资企业的比重 18、下列项目中,不应记入“营业外收入”帐户的是( ) A、接受捐赠的收入 B、处置固定资产净收益 C、固定资产盘盈 D、确定无法支付的应付帐款 19、在物价持续上涨的情况下,下列各种计价方法,使期末存货价值最大的是( ) A、先进先出法 B、后进先出法 C、加权平均法 D、移动平均法 二、多选题 1、下列项目中,属于会计信息生成(会计核算)一般原则的有( ) A.权责发生制 B.划分静态与动态会计要素 C.持续经营 D.划分收益性支出与资本性支出 2、坏账损失采用直接冲销法核算时,由于确认坏账没有与企业的赊销业务联系,因此不符合下列会计原则中的( ) A 相关性原则 B 可比性原则 C 配比原则 D 权责发生制原则 3、下列各项中属于会计核算方法的有( ) A、建立会计机构并配备会计人员 B、设置会计科目和账户 C、复式记账 D、填制和审核会计凭证 E、编制成本预算 4、下列各项中可确定为会计主体的有( )。 A 某个体经营户 B 某控股公司的分支机构 C 某企业的生产车间 D 某跨国公司总部 5、工资总额包括的内容有( ) A、计件工资 B、加班工资 C、退休工资 D、创造发明奖金 6、下列各项中,属于影响固定资产折旧的因素有( ) A 固定资产已提折旧 B固定资产原价 C 固定资产净残值 D固定资产使用年限 7、长期借款所发生的利息费用,可以计入的项目有( ) A 财务费用 B在建工程 C 营业外支出 D递延资产 8、应在“应交税金——应交增值税”明细帐户贷方登记的项目有( ) A.已交税金 B.销项税额 C.进项税额 D.进项税额转出 9、下列项目中属于期间费用的有( )。 A、制造费用 B、管理费用 C、营业费用 D、财务费用 E、预提费用 10、下列各项中,属于影响固定资产折旧的因素有( ) A、固定资产已提折旧 B、固定资产原价 C、固定资产净残值 D、固定资产使用年限 11、企业为了核算对外发行的债券,应在“应付债券”帐户下设置的明细帐户有( ) A、债券面值 B、债券溢价 C、债券折价摊消 D、应计利息 12、下列项目中属于会计对象要素的有( )。 A、资产 B、负债 C、债权 D、税金 E、所有者权益 13、计算固定资产折旧额需要考虑的因素有( )。 A、固定资产净值 B、固定资产原值 C、固定资产预计净残值 D、固定资产预计使用年限(或预计产量) E、固定资产的使用效益 14、借方登记本期减少发生额的账户有( ) A.资产类帐户 B 、负债类帐户 C 、收入类帐户 D .费用类帐户 三、计算题 1、某公司期末相关总账余额如下: 库存现金2000元 固定资产400000元 累计折旧5000元 应付账款25000元 银行存款20000元 生产成本40000元 原材料60000元 库存商品60000元 在途物资30000元 应收账款12000元(其中明细账列示有贷方余额3000元) 坏账准备4000元 股本3000000元 根据以上数据计算如下资产负债表项目的金额 (需写出计算过程,否则不给分)。 货币资金= 存货= 应收账款= 股本= 预收款项= 2、某设备的原值为10000元,预计净残值为500元,使用年限为5年,请分别用平均年限法和年限总和法计算各年的折旧额。 3、某企业在一段时间内发生了以下的经济行为: ①从银行中提出了现金2000元以备用; ②购入材料5000元,货款一部分用存款支付3000元,其余暂时拖欠; ③收回购买单位所欠购货款8000元,其中5000元存入银行,另外3000为现金。 请根据复式记账原理,对以上的经济行为分别做会计分录。 某企业在一段时间内发生了以下的经济行为: ①从银行中提出了现金2000元以备用; ②购入材料5000元,货款一部分用存款支付3000元,其余暂时拖欠; ③收回购买单位所欠购货款8000元,其中5000元存入银行,另外3000为现金。 请根据复式记账原理,对以上的经济行为分别做会计分录。 4、某公司于2008年9月1日将一张出票日为2008年6月1日,面额为10000元,利率为10%,期限为半年的票据持向银行贴现,当时银行的贴现率为15%。求其净贴现额;若将净贴现额存入银行,贴现时的账务处理应怎样? 5、某设备的原值为16000元,预计净残值为400元,使用年限为5年,请分别用平均年限法和双倍余额递减法计算各年的折旧额。 6、资料:某企业1998年6月发生下列经济业务: (1)购入不需安装的设备一台,价款28 000元,运杂费4500元,款项以银行存款支付 (2)企业从外单位购入已使用过的机床一台,其现行市场价格63000元,双方协商议价41000元,支付包装运杂费1200元,途中保险费900元,款项以银行存款支付。 (3)企业接受其他单位投资转入的设备一台,该设备帐面原值46000元,经双方重新评估确认价值为43000元。 (4)企业出售一台机器,原值45000元,已提折旧20000元,出售所得收入40000元,价款已经收到,机器已运往买方。 (5)企业接受某公司捐赠汽车一辆,无附带单据,按重置价值估价为73500元,在捐赠过程中支付费用1050元,以银行存款支付。 要求:根据上述业务编制有关会计分录 7、某企业在一段时间内发生了以下的经济行为: ①从银行中提出了现金2000元以备用; ②购入材料5000元,货款一部分用存款支付3000元,其余暂时拖欠; ③收回购买单位所欠购货款8000元,其中5000元存入银行,另外3000为现金。 请根据复式记账原理,对以上的经济行为分别做会计分录: 8、某股份有限公司2007年12月份发生下列经济业务,用借贷记账法编制会计分录 (1)经有关部门批准增发股票4万股,每股面值1元,售价2元。所得股款存入银行。 (2)生产甲产品领用A材料4000元;生产乙产品领用B材料8000元;车间一般耗费A材料100元,B材料200元。 (3)用银行存款支付前欠东方公司的货款及运费13070元。 (4)计提本月工资30000元,其中甲、乙产品的生产工人工资分别为9600和14400元,车间管理人员工资2000元,厂部人员工资4000元。 (5)公司将一台暂时闲置不用的固定资产出租,取得租金收入4000元存入银行。该项固定资产出租期间应提折旧费2000元,获取的租金收入适用的营业税税率为5%。 1)取得租金收入 2)计提折旧费 3)计提应纳营业税 四、业务题 1、企业(非上市公司)某年四月份发生下列经济业务,要求为以下经济业务编制会计分录。 (1)企业收到投资人20000元投资,存入银行。 (2)从银行借入短期借款10000元。 (3)购入材料5000元,用存款支付3000元,余款暂欠。 (4)用银行存款2000元,偿还前欠材料款。 (5)收到投资人投入的新设备一台,价款50000元。 (6)从银行提取现金3000元,备用。 (7)采购员李钢预借差旅费800元,用现金支付。 (8)为生产产品,生产车间领用材料4000元。 (9)采购员李钢出差回来,报销差旅费780元,余款交回。 (10) 用存款5000元,偿还短期借款。 2、根据下列经济业务编制会计分录并编表。 1)、销售A产品750件,单价80元,货款尚未收回。 2)、销售B产品1 000件,单价150元,货款已存入银行。 3)、预收C产品货款30 000元存入银行。 4)、结转已销A、B产品的实际生产成本,A产品单位成本60元,B产品单位成本120元。 5)、用银行存款支付广告费3 000元。 6)、用现金支付管理人员工资8 000元。 7)、用现金支付专设销售机构的人员工资5 000元。 8)、预提应由本月负担的银行借款利息1 200元。 9)、摊销应由本月负担的办公用房租金800元。 10)、用银行存款支付职工子弟学校经费1 800元。 11)、没收包装物押金收入300元。 12)、结转本期销售收入和营业外收入。 13)、结转本期销售成本、销售费用、管理费用、财务费用和营业外支出。 14)、按利润总额的33%计算结转所得税。 15)、按税后净利润额的30%计算应付投资者利润。 根据上述资料编制损益表: 损 益 表 年 月 单位:元 项 目 行 次 本月数 本年累计数 一、 产品销售收入 减:产品销售成本 产品销售费用 产品销售税金及附加 二、 产品销售利润 加:其他业务利润 减:管理费用 财务费用 三、 营业利润 加:投资收益 营业外收入 减:营业外支出 四、 利润总额 减:所得税 五、净利润 3、根据下列经济业务编制会计分录并编表。 (1)购入材料一批,货款18000元,另有外地运费700元,均已通过银行付清,材料已验收入库。 (2)转帐支票购买办公用品一批,共计450元。 (3)生产车间为制造A产品领用甲材料6000元,为制造B产品领用乙材料8000元,管理部门一般耗用乙材料2000元。 (4)销售产品一批,货款25000元,收到转账支票一张已送存银行。 (5)职工张华出差借款2000元,以现金付讫。 (6)以转账支票支付所属技工学校经费50000元。 (7)张华报销差旅费1500元,余款退回现金。 (8)结算本月应付职工工资50000元,其中生产A产品的工人工资25000元,生产B产品的工人工资15000元,车间管理人员工资3000元,企业管理部门人员工资7000元。 (9)按工资总额14%计提职工福利费。 (10)按规定计提固定资产折旧,其中生产车间设备折旧费780元,管理部门办公设备折旧费1200元。 (11)从银行提取现金800元备用。 (12)预提本月银行借款利息3000元。 (13)结转本月发生的制造费用4000元。其中:A产品应负担2500元,B产品应负担1500 元。 (14)开出转账支票,以银行存款缴纳企业所得税18000元。 (15)通过银行转账,归还银行的临时借款20000元。 上述题中A产品100件和B产品200件于本月底全部完工入库,试编制产品生产成本计算表。 产品生产成本计算表 2006年3月 单位:元 项目 A产品 B产品 总成本 (100件) 单位成本 总成本 (200件) 单位成本 直接材料 直接工资 制造费用 产品生产成本 4、某企业2006年5月31日有关资产、负债而所有者权益的资料如下: 项 目 金 额 资 产 负 债 所有者权益 1.生产用厂房 190 000 2.库存产成品 300 000 3.仓库一栋 120 000 4.库存半成品 150 000 5.低值易耗品 40 000 6.库存现金 2 000 7.货运汽车一辆 60 000 8.应收回的货款 50 000 9.银行存款 278 000 10.国家投入的资金 500 000 11.联营单位投入的资金 220 000 12.应付购料款 64 000 13.本年已实现利润 120 000 14.尚未缴纳的税金 10 000 15.以前年度的留存收益 90 000 16.银行借款 186 000 合 计 要求:根据所给资料,划分资产、负债和所有者权益,并汇总各类金额,检验其平衡关系。 一、单选题 1、C 2、B 3、A 4、C 5、A 6、B 7、A 8、C 9、A 10、C 11、C 12、D 13、D 14、B 15、B 16、A 17、B 18、D 19、A 二、多选题 1、AD 2、AC 3、BCD 4、ABD 5、ABC 6、BCD 7、AB 8、BD 9、BCD 10、BCD 11、ABCD 12、ABE 13、BCD 14、BC 三、计算题 (共 8 题,第小题 XX 分) 1、货币资金=库存现金+银行存款=2000+20000=22000元 存货=生产成本+原材料+库存商品+在途物资=40000+60000+60000+30000=190000元 应收账款=应收账款+贷方余额-坏账准备=12000+3000-4000=11000元 股本=3000000元 预收款项=贷方余额=3000元 2、解:用平均年限法 用年限总和法 第一年的折旧率为,故第一年的折旧额为 第二年的折旧率为,故第二年的折旧额为 第三年的折旧率为,故第三年的折旧额为 第四年的折旧率为,故第四年的折旧额为 第五年的折旧率为,故第五年的折旧额为 3、解:① 借:现金 2000 贷:银行存款 2000 ② 借:原材料 5000 贷:银行存款 3000 应付账款 2000 ③ 借:银行存款 5000 现金 3000 贷:应收账款 8000 4、解:其净贴现额的计算如下: 贴现时的账务处理如下: 借:银行存款 10106.25 贷:应收票据 10000 财务费用 106.25 5、解:用平均年限法 用双倍余额递减法 第五年折旧额=(3456-1382.4)×40%=2073.6×40%=829.44(元) (或者,根据实务中为简化核算手续的目的,用双倍余额递减法折旧中,在折旧年限到期前两年内,将资产净值扣除预计残值后的余额平均摊销,所以第四年和 第五年的折旧额应该为(3456-400)÷2=1528(元) 6、(1)借:固定资产 32 500 贷:银行存款 32 500 (2)借:固定资产 43 100 贷:银行存款 43 100 (3)借:固定资产 46 000 贷:实收资本 43 000 累计折旧 3 000 (4)借:固定资产清理 25 000 累计折旧 20 000 贷:固定资产 45 000 借:银行存款 40 000 贷:固定资产清理 40 000 借:固定资产清理 25 000 贷:营业外收入 25 000 (5)借:固定资产 74 550 贷:资本公积 73 500 银行存款 1 050 7、解:① 借:现金 2000 贷:银行存款 2000 ② 借:原材料 5000 贷:银行存款 3000 应付账款 2000 ③ 借:银行存款 5000 现金 3000 贷:应收账款 8000 8、(1)借:银行存款 80000 贷:股本 40000 资本公积 40000 (2)借:生产成本-甲 4000 -乙 8000 制造费用 300 贷:原材料 12300 (3)借:应付账款 13070 贷:银行存款 13070 (4)借:生产成本-甲 9600 -乙 14400 制造费用 2000 管理费用 4000 贷:应付职工薪酬 30000 (5) 1)借:银行存款 4000 贷:其他业务收入 4000 2)借:其他业务成本 2000 贷:累计折旧 2000 3)借:营业税金及附加 200 贷:应交税费-应交营业税 200 四、业务题 1、 1借:银行存款 20000 贷:实收资本 20000 2借:银行存款 10000 贷:短期借款 10000 3借:原材料 5000 贷:银行存款 3000 应付帐款 2000 4借:应付帐款 2000 贷:银行存款 2000 5借:固定资产 50000 贷:实收资本 50000 6借:现金 3000 贷:银行存款 3000 7借:其他应收款 800 贷:现金 800 8借:生产成本 4000 贷:原材料 4000 9借:管理费用 780 现金 20 贷:其他应收款 800 10借:短期借款 5000 贷:银行存款 5000 2、答案 1、借:应收账款 60 000 贷:销售收入 60 000 2、借:银行存款 150 000 贷:销售收入 150 000 3、借:银行存款 30 000 贷:预收账款 30 000 4、借:销售成本——A产品 45 000 ——B产品 120 000 贷:产成品——A产品 45 000 ——B产品 120 000 5、借:销售费用 3 000 贷:银行存款 3 000 6、借:管理费用 8 000 贷:现金 8 000 7、借:销售费用 5 000 贷:现金 5 000 8、借:财务费用 1 200 贷:预提费用 1 200 9、借:管理费用 800 贷:待摊费用 800 10、借:营业外支出 1 800 贷:银行存款 1 800 11、借:其他应付款 300 贷:营业外收入 300 12、借:销售收入 210 000 营业外收入 300 贷:本年利润 210 300 13、借:本年利润 184 800 贷:销售成本 165 000 销售费用 8 000 管理费用 8 800 财务费用 1 200 营业外支出 1 800 14、借:所得税 8 415 贷:应交税金——应交所得税 8 415 15、借:利润分配 5 125.5 贷:应付利润 5 125.5 损 益 表 年 月 单位:元 项 目 行 次 本月数 本年累计数 产品销售收入 210 000 减:产品销售成本 165 000 产品销售费用 8 000 产品销售税金及附加 0 产品销售利润 37 000 加:其他业务利润 0 减:管理费用 8 800 财务费用 1 200 营业利润 27 000 加:投资收益 0 营业外收入 300 减:营业外支出 1 800 利润总额 25 500 减:所得税 8 415 五、净利润 17 085 3、答案 1、借:材料 18 700 贷:银行存款 18 700 2、借:管理费用 450 贷:银行存款 450 3、借:生产成本——A产品 6 000 —— B产品 8 000 管理费用 2 000 贷:材料—— 甲材料 6 000 ——乙材料 10 000 4、借:银行存款 25 000 贷:销售收入 25 000 5、借:其他应收款——张华 2 000 贷:现金 2 000 6、借:营业外支出 50 000 贷:银行存款 50 000 7、借:管理费用 1 500 现金 500 贷:其他应收款——张华 2 000 8、借:生产成本——A产品 25 000 ——B产品 15 000 制造费用 3 000 管理费用 7 000 贷:应付工资 50 000 9、借:生产成本—— A产品 3 500 ——B产品 2 100 制造费用 420 管理费用 980 贷:应付福利费 7 000 10、借:制造费用 780 管理费用 1 200 贷:累计折旧 1 980 11、借:现金 800 贷:银行存款 800 12、借:财务费用 3 000 贷:预提费用 3 000 13、借:生产成本——A产品 2 500 —— B产品 1 500 贷:制造费用 4 000 14、借:应交税金——应交所得税 18 000 贷:银行存款 18 000 15、借:银行借款 20 000 贷:银行存款 20 000 产品生产成本计算表 2006年3月 单位:元 项目 A产品 B产品 总成本 (100件) 单位成本 总成本 (200件) 单位成本 直接材料 直接工资 制造费用 6 000 28 500 2 500 60 285 25 8 000 17 100 1 500 40 85.5 7.5 产品生产成本 37 000 370 26 600 133 4、某企业2006年5月31日有关资产、负债而所有者权益的资料如下: 项 目 金 额 资 产 负 债 所有者权益 1.生产用厂房 190 000 190 000 2.库存产成品 300 000 300 000 3.仓库一栋 120 000 120 000 4.库存半成品 150 000 150 000 5.低值易耗品 40 000 40 000 6.库存现金 2 000 2 000 7.货运汽车一辆 60 000 60 000 8.应收回的货款 50 000 50 000 9.银行存款 278 000 278 000 10.国家投入的资金 500 000 500 000 11.联营单位投入的资金 220 000 220 000 12.应付购料款 64 000 64 000 13.本年已实现利润 120 000 120 000 14.尚未缴纳的税金 10 000 10 000 15.以前年度的留存收益 90 000 90 000 16.银行借款 186 000 186 000 合 计 1 190 000 260 000 930 000展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




天津大学会计学复习题答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4020082.html