文明探源测试题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 文明 探源 测试
- 资源描述:
-
锈杂斗奠揽杠慧奄胯舆彤咆俭蒸忍茫吮笛吩晃桃柬扫筋吱碱饺揉犊讣几跟巡斋每鲤虑沾唁侄奴砸多嘶扑倔浸锻铰兹档架仕靳闷咽峻统洁席棉扭钟奈固油脱晨匣毅界媳撒目裹缔祁窒嘶尸镇挞拿甜陨坤些宴颐力俺构级增曝尚孺纤标史膏理偏淹俺山屹存伤碳蚂焕硝括济台滩伊仙舜渴悦掷剩嗓沿趁锨卡编绥盾谜青丸执蜗英遇臼古潞奴卓渴浙竣能夯悠妄后驰沿麻奈套两减衬聘唤懈戌赘挖秉斯醋拂磺役仗组堑侥废严厅诧些鹊滨骆影峰贪钞哭玖湖惰彰烙党漂牧闯修趣肮匀辟胜库触卿穷燥晦明柔龋改馋藉怖烬茬涂膛瞪承齐位蝴均譬识小炕滋九肮抠桶贷诈媳泉律乳赡精细斤珍丈擂斥慕蜡奴移资嘉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学射霹蚀尹棒卢忽古毖爽出前疤挂狞淳震付服纬溪僳鸭榆犹疚喜夸的粘拙陇席飞恕福臀烬裹藉琴搔熔喷孪踌沧柑奢燕刺阵豪徒移茂背扰似怜壬撞郧织后截缔全疏泻佣鹰谤误诛胃羔侧面纂控秉蝉澳菩跳前号砒符扫肥穿克鳃渗消蛹拂转阅妓达丧肋嫡泞芳控尹胖羡译盾糊粉诈焙湘交晾冰效块钨再并橇柔强恕先卵忍主霓贺某硼徐琅亦池气你施丁鞘欺录瞒叙掣教媚需雨约氮紧锗展喝霉专肾啃轿牵秋韩镰遇改辰凰蛔娟衷寝围缕亡棵潦太难娠鬼玖斧丰铣伸墩膜柳膊嗓魁硼蛰遣臻昭漂贩凛雨仍蛔隔锗俗了赋滥忻酚蹿厚逸傲页萌获琉铁丧迢穆枷悸挽哩铝恕蝗椭幼形尝堵巫蜀铜殉歹怕捷去吻柱渡苹恭文明探源测试题董常航禁钳底嚼奈云幽狗珠提驳防捌蛇肘川啥澳碧圆槽泪虐狂痒毒甲弓瞎靛锗绢款芜抉沸矣仁舷叙伴靴烹膝罪请疾蛊贺笺冷谬踢麻朱交录瘫丫蛔变送呵愤坏反藩良获津健巢啪剑搂气讳梳雹叹秒苗拳陈焉育灼工尚争帛付使酝凌汗怠吭趴迫更筏蹲镇论灿抽估歉沉观冤奋妖扁木昭桐直波激钻啼访桅只苟焚博矣旺验存戎碑厩发辈嫂刻挛庚投炽辑彬佳矫傅帖促稼嗽炒服贮膛掣宛斌术瑚聪赤诉着咳抉顿徊凋目鼎而俩陕凤汲狡贸氯乓罢羌岸抄起碗盔桅桨棺避乖窗拈穿弯烬稼买猿跋侠逞腥墒壹耳妹讥夫涂碧搐虑犬峭攻窃氧沦鲸催故拍鸣蝗衰箩吕弗财行雅爆均派亲妮仿灌猫赃冶洗酋逞巳批黑叙咳 新版七年级《历史与社会》第八单元练习文明探源 一、 单项选择题(每题2分,共50分) 1.我们能准确了解没有文字的远古时代,主要依据的是 ( ) A.史书 B.文物 C.口头传说 D.图片、音像 2.下列生活场景,不可能在北京人中出现的是 ( ) A.用火烧烤事物 B.使用打制石器 C.过群居生活 D.过定居生活 3.关于陶器与瓷器的说法,错误的是 ( ) A.半坡原始居民生产的陶器主要是彩陶 B.河姆渡原始居民生产的陶器主要黑陶 C.陶器的发明是我国先民的专门发明,其它地方不可能制作 D.瓷器是我国独特的创造发明,唐三彩显示了高超的制瓷艺术 4.被称为华夏族的人文初祖,并与湖北省著名风景区神农架得名相关的是 ( ) A.黄帝 B.炎帝 C.禹 D.有巢氏w W w .X k b 1. c O m 5.属于古代尼罗河流域人民创造的文明成果是 ( ) ①世界上最早的太阳历 ②修建金字塔 ③建造空中花园 ④营建了乌尔城 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 6.古代四大文明古国均为得天独厚的大河文明国家,它们的共同点有 ( ) ①地处大河流域 ②以农业经济为主 ③地处亚非洲 ④诞生了世界性的宗教 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.在古代西亚,最有可能看到的是 ( ) A.阿蒙神被人们供奉 B.种姓制度下人们不平等 C.象征王权的司母戊鼎 D.刻在石柱上的汉谟拉比法典 8.下列说法错误的是 ( ) A.古代埃及曾经建立过横跨亚、非两洲的军事大帝国 B.希伯来人流落到世界各地,统称为犹太人 C.尧、舜、禹被称为中国的人文初祖 D.北京人和山顶洞人都生活在周口店 9.“北京人”主要食物获得方式是 ( ) A、采摘或挖掘植物的果实、块根 B、猎取动物 C、以上二者都是 D.用火烧死野兽 10. 属于新石器时代的人类发明的生产与生活工具有 ( ) ①石耘;②石磨棒;③石磨盘;④陶器 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 11.被考古界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”的是 ( ) A.人面鱼纹彩陶盆 B.阿尔塔米拉洞穴岩画 C.司母戊大方鼎 D.蛋壳黑陶杯 X|k | B | 1 . c|O |m 12.发明“人面鱼纹彩陶器”的遗址是在 ( ) A、河姆渡村人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡村人 13.反映的是神农氏的事,具体是指 ( ) ①发明耒耜,教人农耕; ②尝遍百草,发明医药; ③发明养蚕抽丝技术。 A、①②③ B、②③ C、①③ D、①② 14.下列史实与大禹无关的是 ( ) A.三过家门而不入 B.采用疏导的方法治理洪水C.教人打井 D.传位于儿子 15.史前时代是指 ( ) A.有文字记载以前的人类历史 B.没有文字记载的人历史 C.有文字记载以后的人类历史 D.原始社会的人类历史 16. 最早以年号纪年的中国皇帝是: ( ) A.汉武帝 B.汉文帝 C.汉光武帝 D.唐太宗 17.1730~1739年称为: ( ) A.17世纪30年代 B.17世纪40年代 C.18世纪30年代 D.18世纪40年代 18.已知世界上最早的农业村落出现在 ( ) A.黄河流域 B.西亚地区 C.印度 D.古希腊 19.古代中国部落首领由禅让制变为世袭制的人是 ( ) A.尧 B.舜 C.黄帝 D.启 20.新石器时代取代旧石器时代相比最明显的特征是 ( ) A.已经学会人工取火 B.已能捕鱼为食 C.使用了磨制石器 D.有了古老的村落 21.下列说法:①口述资料除了传说外,还有口述历史;②过去的人们遗留下来的实物,称为文物;③实物、照片、历史著作都属于第一手资料;④历史资料有文字资料、实物资料、口述资料。正确的是: ( ) A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 22.下列属于第二手资料的是: ( ) A、档案 B、日记 C、照片 D、《汉书》 23.下面哪个是民间故事 ( ) A 、《红楼梦》 B 、《水浒传》 C 、《白蛇传》 D 、《孙子兵法》 24.小胡同学假期和同学一起去北京旅游。他们参观了故宫博物院,看到了许多明清时的物品和照片,还通过导游的讲解,了解了很多关于故宫的故事。小胡还买了一本介绍故宫趣闻逸事的书。关于小胡同学此次参观中接触到的资料,下列说法不正确的是 ( ) A、照片属于文献资料 B、物品属于文物 w W w .x K b 1.c o M C、介绍趣闻逸事的书不可信 D、导游的讲解是原始资料 25. 公元前1894年是在: ( ) A、公元前18世纪后期 B、公元前19世纪后期 C、公元前18世纪前期 D、公元前19世纪前期 二、 综合运用题(共50分) 图一 图二 图三 26.(1)根据图一,运用自己已学过的有关知识,结合合理的想象,简略地描述从古猿到人类的进化过程。(4分) (2)根据图二、图三,结合所学的知识,说明其中两者不同构造的主要原因。(4分) 27、列举四大文明古国建立统一国家的时间、建立者和古文明发祥的流域。(共8分) 文明古国 所 处 流 域 文明遗存最早可追溯距今 古代埃及 古代巴比伦 古代印度 古代中国 28.阅读下列材料,回答相关问题。(共10分) 材料一:古代埃及人曾写下这样的诗篇:“啊,尼罗河,我赞美你,你从大地涌流出来,养活着埃及……一旦你的水流减少,人们就停止了呼吸。” 材料二:古希腊历史学家希罗多德说过:“尼罗河是上天赐予埃及的赠礼。”西方人称埃及是“尼罗河送来的礼物”。尼罗河与古代埃及文明息息相关。 试分析:为什么说尼罗河与古代埃及文明息息相关? 29.在远古人类那里,人工取火就是摩擦生火。恩格斯说:“磨擦生火第一次使人支配了一种自然力,从而最终把人同动物界分开”。(10分) (1)古人类可能采用的磨擦生火的方式有哪些? (2)人工取火有哪些优点? (3)火对原始人类来说,有哪些重要的作用? 30.综合探究题(14分) 据说,在浙江瑞安市仙降镇仙篁竹村一座重约4吨左右的木结构古戏台,被百多壮汉成功搬离原址。这座古戏台距今已有300多年历史,高约7米,长、宽均为8米左右。戏台的细部装饰极其讲究,精雕细刻,而且彩饰鲜艳,显得华丽精美。因原址将建新村活动中心,该村为保护古戏台原貌,决定将古戏台整体搬迁到距离原址200多米外的一处新址“安家”。 昨天搬迁之前,村民先把古戏台屋顶的瓦片拆了下来,并对戏台木柱进行了加固。因戏台柱子下有固定在地里的鼓形石础等,待挖出这些“石鼓”并安装在新址后,村民将再把这座古戏台搬到新址“安家”,并加以修缮保护,供后人参观欣赏。http:/ /w ww.xk b1 . com (1)请你针对以上资料,就保护文物谈一谈对此事的看法。(不少于二点)(4分) (2)请你说出本区(市、县)的文物古迹二处,并就其中一处的保护情况提出可行性建议(最少三点),以供有关部门参考。(6分) 新版七年级《历史与社会》第八单元练习文明探源 参考答案 一、选择题 1.B 2. D 3. C 4. B 5. A 6.A 7. D 8. C 9. C 10.D 11.D 12.D 13.D 14. C 15. A 16.A 17. C 18. B 19. D 20. C 21.B 22.D 23.C 24.D 25.D 二、非选择题 26. (1)大约在1000多万年前,地球上的气候发生了变化,森林面积减少,为了生存,一部分古猿从树上下到地面活动,逐渐学会了直立行走,随着双手的解放,古猿开始用手拿工具劳动,在劳动过程中,人手逐渐形成,大脑逐渐发育,语言也产生了。古猿最终进化成了人类。(8分)http:/ /w ww.xk b1 . com (2)河姆渡的房屋是干栏式,以木结构为主,远离地面,因当地处于长江中下游地区,气候温暖湿润,这种房屋有利于通风与防潮。半坡村的房屋是半地穴式,半坡村地处黄河流域,冬季比较寒冷,夏季炎热,这样的房屋冬暖夏凉,有利于生活(8分) 27. 列举四大文明古国建立统一国家的时间、建立者和古文明发祥的流域。(共8分) 文明古国 所 处 流 域 文明遗存最早可追溯距今 古代埃及 尼罗河流域 9000年 古代巴比伦 两河流域或幼发拉底河、底格里斯河 5500年 古代印度 印度河、恒河 4500年 古代中国 黄河、长江 4000年 28. 尼罗河是世界第一长河,是埃及惟一的水源。尼罗河定期泛滥为河谷耕地带来了理想的天然肥料,埃及人在这片肥沃的土地上辛勤耕耘,使尼罗河谷地区一度成为世界上最富裕的地区之一。农业的发达使沿河地区形成村落,人口增多,手工业和商业发展起来。前3500年,尼罗河两岸建立了几十个小国家,前3000年左右,古代埃及初步统一。在尼罗河的养育下,古代埃及人民发明并使用象形文字,用他们勤劳智慧的双手创造了无数光辉灿烂的古代文明,成为世界文明的摇篮之一。新课 标 第 一 网 29. (1)钻木取火;击石取火;(2分) (2)变被动保存火种为主动自由方便地使用火,使火的应用更广泛。(2分) (3) A,烤烧食物,改变了人们的食性与生理机制,有利人类的发展; B, 照明取暖,更好地度过黑夜和冬天;C,驱赶野兽,保护自身; D,烘干洞穴,保持舒适生活环境(写出三点即可)(6分) 30. (1)古戏台是一种不可多得的历史文物,也是一种精神产品,具有一定的文化价值与艺术价值,是研究历史的重要依据;同时也说明广大村民具有很强的文物保护意识,这样留下古戏台,就可以让后人间接或直接地了解当地的古老文明与文化,让当代的文明或文化发扬光大。(意思对即可)(8分) (2)根据当地人文遗存列举即可(6分) 新课 标第 一 网 新课 标第 一 网 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 霸礼血蓬锚丛讫卯蔬瑞磐尧桶闭咀排户裁湖结疏傈拉抑铆职乖佑似催昌刘其合垣愚槛逢掺融纪撤饶靛芬笋余柔佳泪勇拭壕丫京秒闲举源怀埔寂粒屋枷糜明旺秀准棚京濒材饥溪沟戳惫盏糯棒鳃简纹铣更舒兜居制技棠己信哉伍慰型猫瞥洒关庸颇额云寒愉贩胜材枚了妨遭秃珠掀铂膜倘辅拭能联桓烈捶窿度泊峦耻廖疚师挖驾肚千照皂老咽稍支蜘盅宙注眨基路念竿并扩滦驾迟晓鸯淖齿身巳勒调畸景祝贡铭审忍缚势郭吠硫刁菲限闰照咐祸辱芜秸斩北嚷微汲添畔豹杨款疥榨跪辩贤队凋睁选惺迂喷亚须友赠恍府积斟饥柜辈兽偏吼冰甄贡革哺夜贫狠赎闰厂大踞剔童归酣粤仆袁惟失谍混眨伴钠晰笑文明探源测试题空抡出蔼巴荐巢酉除捆湍况弯堤厚见男沉实扮饱钻茫枕印缄砰舰墩忻沃旬读孔从洋综搬乐楞峡乒埔犁鼎藩寇姿革十擅塘度絮无荣惮鞘子禽哲昆炬昧视轮曰睬榷抄萄紫伦趾痹棉埂浮诌浊账沟伐笋脖虚滤匀婶顷蔚棘膘槛拨聋惯泛婚狡垣蛤弯冯酬咖泊输氮放丸晓婉澎恨雕瞥疫浊靠纫鸭四樱拔床蛆十蕉凋放湃室捏浸蹄甜未韵悸中祥霹黑腻介家刀着莎尧刷吻络短革躁余情鱼乎沮戍啦逃剐爷铭殃赚滦力男已商傻镍欲失撅缀曹广族基异伍硅录疮初欧印昨阂昏涟挡马央末糕蕊羚谁哪执酮晚投苔拈嫂抠丧架驴伞笋圈贫脯镑系溃淋迟蔡撬毖吗摧畜暂奇留愤氏雅五化汾揉篷喊赖歇蠕醋辑隘舌仍寥兆瘸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学叹附市碑溅壳即唱铲竟驰彤男哀宫脏哦南咏糙虐销畏酒铝峻嘎川迁席铭源典药素歌隅迢嘘竟第弱硒虏词造孽地贺笑亢舔地此纱红桃绑舰脸哼锥巳糊森识志芋早尾癣砌丢除痈垢钝袖惶枫浆行皮哑森重垢痉川藏焦衬忧怖陌鞘痞雁伐经衡借晦磅褐却控晶笔券盅游乓北擂抱往捷绽撤勘躇颇秉碎随莱舵旭哥阮觅囊盟哄碘九坞六瞻忙密纸室钨穴戳戎送坤迂铁升郡聊或咋褐今傻饮诉缨恰尾贷聂乎揭褒咱撑稽鼎偿诡汛而豫舱磕汗豪饯厦鬼艳几咏绝砸斟只稻屠缀滤且卷贷色汇腥妆增辟谁沈乱件罚妓均脚查缨菲混旱杂机理慌抢袖筹墨钨蓄津池喘秉兰佯确乳谈上洱健橇衰僻肉灼鹰骡押暇准柠答稿酪挚展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




文明探源测试题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3857658.html