分享
分销 收藏 举报 申诉 / 149
播放页_导航下方通栏广告

类型会计知识竞赛试题库完整说课材料.doc

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:3857410
  • 上传时间:2024-07-22
  • 格式:DOC
  • 页数:149
  • 大小:600.50KB
  • 下载积分:20 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    会计 知识竞赛 试题库 完整 材料
    资源描述:
    会计知识竞赛试题库完整 精品文档 u 单选题-准则及中级实务内容 1. 确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是( )。 A、会计主体 B、持续经营  C、会计分期 D、货币计量 【正确答案】A 【答案解析】 本题考核会计基本假设。会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。 题目难度:易 2. 下列关于财务报告的说法中,不正确的是( )。 A.向财务报告使用者提供决策有用的信息 B.反映企业管理层受托责任的履行情况 C.财务报表仅包括资产负债表、利润表和现金流量表 D.财务报告外部使用者主要包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等 【正确答案】C 【答案解析】 选项C,财务报告由财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料构成。财务报表至少应包括资产负债表、利润表和现金流量表等报表及其附注。 题目难度:易 3. 根据相关性要求,企业会计核算应当做到( )。   A、以实际发生的交易或事项为依据   B、在符合重要性和成本效益的前提下,保证会计信息的完整性   C、在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的   D、按公允价值对可供出售金融资产进行后续计量   【正确答案】 D   【答案解析】 选项D,体现相关性要求。其他选项,反映的是可靠性原则。 题目难度:易 4. 下列各项表述中不属于资产特征的是(  )。 A.资产是企业拥有或控制的经济资源 B.资产预期会给企业带来经济利益 C.资产的成本或价值能够可靠地计量 D.资产是由企业过去的交易或事项形成的 【正确答案】 C 【答案解析】 资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。 题目难度:易 5.下列项目中,使负债增加的是(  )。   A.发行公司债券   B.用银行存款购买公司债券   C.发行股票   D.支付现金股利   【正确答案】 A   【答案解析】发行公司债券使资产和负债同时增加;用银行存款购买公司债券和发行股票不影响负债变化;支付现金股利使负债减少。 题目难度:易 6.下列各项中,符合会计要素收入定义的是(  )。   A.出售投资性房地产取得的收入   B.出售无形资产净收益   C.转让固定资产净收益   D.接受捐赠取得的物资   【正确答案】 A   【答案解析】出售投资性房地产属于日常活动,记入“其他业务收入”科目中,符合收入的定义;出售无形资产净收益、转让固定资产净收益及接受捐赠取得的物资不属于日常活动,计入营业外收入,不符合收入定义。 题目难度:易 7.资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量,其会计计量属性是(  )。   A.历史成本   B.可变现净值   C.现值   D.公允价值   【正确答案】 C   【答案解析】 在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量;负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计量。 题目难度:易 8. 关于货币计量假设,下列说法中错误的有( )。 A、货币计量假设为历史成本计量奠定了基础 B、货币计量假设并不表示货币是会计核算中唯一的计量单位 C、存在多种货币的情况下,我国境内的企业均要求以人民币作为记账本位币 D、假设货币的币值是基本稳定的 【正确答案】C 【答案解析】本题考核会计基本假设。选项C,存在多种货币的情况下应确定一种记账本位币。我国境内企业一般要求以人民币作为记账本位币,但也允许采用其他外币(如美元等)作为记账本位币。 题目难度:易 9. 关于会计要素,下列说法中错误的是(  )。   A.收入可能表现为企业负债的减少   B.费用可能表现为企业负债的减少   C.收入会导致所有者权益增加   D.收入只包括本企业经济利益的流入,而不包括为第三方或客户代收的款项   【正确答案】 B 【答案解析】 费用可能表现为负债的增加。 题目难度:易 10.下列关于各种法律渊源效力层级由高到低的排序中,正确的是( )。   A.宪法、行政法规、部门规章、法律   B.宪法、法律、部门规章、行政法规   C.宪法、行政法规、法律、部门规章   D.宪法、法律、行政法规、部门规章   【正确答案】 D 【答案解析】 宪法>法律>行政法规>部门规章。 题目难度:易 11.根据外汇管理法律制度的规定,以欺骗手段将境内资本转移至境外的行为是( )。   A.套汇   B.非法携汇   C.逃汇   D.非法汇汇   【正确答案】 C   【答案解析】(1)选项A:套汇是指违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法行为;(2)选项B:非法携汇是指违反规定携带外汇出入境;(3)选项C:逃汇是指违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外;(4)选项D:非法汇汇是指违反规定将外汇汇入境内。 题目难度:易 12.下列属于法律行为的是(  )。   A、张同学在上学的路上捡到一个钱包   B、居里夫人发现放射性元素镭   C、某黑道组织买卖枪支   D、李某因生病向其朋友借钱1000元,后其朋友对他说不用还了   【正确答案】 D   【答案解析】 法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的,以意思表示为要素,依法产生民事法律效果的合法行为。选项AB属于事实行为;选项C属于非法行为,所以不是法律行为;选项D债务的免除属于单方法律行为。 题目难度:易 13.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。   A.某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议   B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议   C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议   D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议   【正确答案】 C   【答案解析】(1)选项A:劳动争议不适用于《仲裁法》;(2)选项B:继承纠纷不能提请仲裁;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。 题目难度:易 14.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是( )。   A.自然人之间因继承财产发生的纠纷   B.农户之间因土地承包经营发生的纠纷   C.纳税企业与税务机关之间因纳税发生的争议   D.公司之间因买卖合同发生的纠纷   【正确答案】 D   【答案解析】 不属于《仲裁法》调整的争议有:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(选项A);(2)行政争议(选项C);(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷(选项B)。 题目难度:易 15.下列各项中,属于行政法规的是( )。   A.财政部制定的《会计从业资格管理办法》   B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》   C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》   D.河南省人民代表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》   【正确答案】 B   【答案解析】(1)选项A:属于部门规章;(2)选项B:属于行政法规;(3)选项C:属于法律;(4)选项D:属于地方性法规。 题目难度:易 16.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。   A.某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议   B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议   C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议   D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议   【正确答案】 C   【答案解析】(1)选项A:劳动争议不适用于《仲裁法》;(2)选项B:继承纠纷不能提请仲裁;(3)选项D:行政争议不能提请仲裁。 题目难度:易 17.根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是(    )。   A.按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息   B.按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息   C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息   D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息   【正确答案】 D 题目难度:易 18.根据《票据法》的规定,支票的下列记载事项中,出票人可以授权补记的是(    )。   A、出票日期   B、出票人签章   C、付款人名称   D、收款人名称   【正确答案】 D   【答案解析】 支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。 难易程度:易 19.资产减值是指资产的( )低于其账面价值的情况。 A.可变现净值 B.可收回金额 C.预计未来现金流量现值 D.公允价值 [答案] B [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第二条,资产减值,是指资产的可收回金额低于其账面价值。 题目难度:易 20.下列( )项不属于《企业会计准则第8号——资产减值》的计提范围。 A.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产 B.商誉 C.固定资产 D.存货 [答案] D [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第三条,存货的减值,适用《企业会计准则第1号——存货》。 题目难度:易 21.认定为资产组最关键的因素是( )。 A.该企业的各项资产是否可以独立产生现金流入 B.该资产组是否可以独立产生现金流入和现金流出 C.该资产组的各个组成资产是否都可以独立产生现金流入 D.该资产组能否独立产生现金流入 [答案]D [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第二条,资产组是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组的现金流入。 题目难度:易 22.下列资产项目中,每年末必须进行减值测试的是( ) 。 A、固定资产 B、长期股权投资 C、使用寿命有限的无形资产 D、商誉 [答案] D [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第四条,企业应当在会计期末判断资产是否存在可能发生减值的迹象。因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。 题目难度:易 23.下列关于可收回金额的表述,正确的是 ( ) 。 A、可收回金额应当根据资产的公允价值与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定 B、可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量两者之间较高者确定 C、可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定 D、可收回金额应当根据资产的账面价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定 [答案] C [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第六条,可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。 题目难度:易 24.在计算确定资产公允价值减去处置费用后的净额时,下列项目中不应抵减的是( )。 A.与资产处置有关的法律费用 B.与资产处置有关的相关税费 C.与资产处置有关的所得税费用 D.与资产处置有关的搬运费 [答案] C [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第六条,处置费用包括与资产处置有关的法律费用、相关税金、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等。 题目难度:易 25.企业对资产未来现金流量的预计,应建立在企业管理层批准的最近财务预算或者预测基础上,但预算涵盖的期间最多不超过 ( )年。 A.5 B.4 C.3 D.10 [答案] A [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第十一条,预计资产的未来现金流量,应当以经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据,以及该预算或者预测期之后年份稳定的或者递减的增长率为基础。建立在预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖5年,企业管理层如能证明更长的期间是合理的,可以涵盖更长的期间。 题目难度:易 26.当有迹象表明企业已经计提了减值准备的固定资产减值因素消失时,其计提的减值准备应该 ( )。 A.按照账面价值超过可收回金额的差额全部予以转回 B.按照账面价值超过可收回金额的差额补提资产减值准备 C.不进行账务处理 D.按照账面价值超过可收回金额的差额在原来计提的减值准备范围内予以转回 [答案] C [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第十七条,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。 题目难度:易 27.下列有关资产组减值的说法中,正确的是( )。 A. 在可确定单项资产可收回金额和资产组可收回金额的情况下,应该按照资产组计提减值 B.资产组是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或资产组产生的现金流入 C.资产组的可收回金额应当按照该资产组的账面价值减去处置费用后的净额与其预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定 D.资产组减值损失金额应当直接冲减资产组内的各项资产 [答案]B [解析] 依据《企业会计准则第8号——资产减值》第十八条,有迹象表明一项资产可能发生减值的,企业应当以单项资产为基础估计其可收回金额。企业难以对单项资产的可收回金额进行估计的,应当按照该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额,选项A不对;第十九条,资产组的可收回金额应当按照该资产组的公允价值减去处置费用后的净额与其预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,选项C不对;第二十二条,减值损失金额应当按照下列顺序进行分摊:首先抵减分摊至资产组中商誉的账面价值,然后根据资产组中除商誉之外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值,故选项D不对。 题目难度:易 28.会计政策是指( )。 A.企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法 B.企业在会计确认中所采用的原则、基础和会计处理方法 C.企业在会计计量中所采用的原则、基础和会计处理方法 D.企业在会计报告中所采用的原则、基础和会计处理方法 [答案]A [解析] 依据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第三条,会计政策,是指企业在会计核算过程中所采用的原则、基础和会计处理方法。 题目难度:易 29.关于企业会计政策的选用,下列情形中不符合相关规定的是( )。 A.因原采用的会计政策不能可靠的反映企业的真实情况而改变会计政策 B.会计准则要求变更会计政策 C.为减少当期费用而改变会计政策 D.因执行企业会计准则将对子公司投资由权益法核算改为成本法核算 [答案]C [解析] 依据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第四条,满足下列条件之一的,可以变更会计政策:(一)法律、行政法规或者国家统一的会计制度等要求变更。(二)会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息。 题目难度:易 30.2016年2月1日,某上市公司发现所使用的甲设备技术革新和淘汰速度加快,决定从该月起将设备预计折旧年限由原来的10年改为6年,当时公司2015年年报尚未报出,该经济事项应属于( )。 A.会计政策变更 B.会计估计变更 C.会计差错更正 D.以前年度损益调整事项 [答案]B [解析] 依据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第八条,会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期未来经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行的重估和调整。 题目难度:易 31.关于会计估计变更的会计处理方法,下列说法中正确的是( )。 A.企业对会计估计变更应当采用未来适用法处理 B.企业对会计估计变更应当采用追溯调整法处理 C.企业对会计估计变更,既可以采用追溯调整法处理,也可以采用未来适用法处理 D.企业对会计估计变更,既不能采用追溯调整法处理,也不能采用未来适用法处理 [答案]A [解析] 依据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第九条,企业对会计估计变更应当采用未来适用法。 题目难度:易 32.下列关于会计估计变更的说法中,不正确的是( )。 A.会计估计变更应采用未来适用法 B.如果会计估计的变更仅影响变更当期,有关估计变更的影响应于当期确认 C.如果会计估计的变更既影响变更当期又影响未来期间,有关估计变更的影响在当期及以后期间确认 D.会计估计变更应采用追溯调整法进行会计处理 [答案]D [解析] 依据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第九条,企业对会计估计变更应当采用未来适用法。会计估计变更仅影响变更当期的,其影响数应当在变更当期予以确认;既影响变更当期又影响未来期间的,其影响数应当在变更当期和未来期间予以确认。 题目难度:易 33.2015年12月31日,该公司发现了2014年度的一项重大差错。该公司正确的做法是( )。 A.调整2015年度会计报表的年初数和上年数 B.调整2015年度会计报表的年末数和本年数 C.调整2014年度会计报表的年末数和本年数 D.调整2014年度会计报表的年初数和上年数 [答案]A [解析] 依据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》第十四条,企业应当在重要的前期差错发现后的财务报表中,调整前期比较数据。 题目难度:易 34.甲公司系增值税一般纳税人,2015年8月31日以不含增值税100万元的价格售出2009年购入的一台生产用机床,增值税销项税额为17万元,该机床原价为200万元(不含增值税),已计提折旧120万元,已计提减值准备30万元,不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得为( )万元。   A.3   B.20   C.33   D.50 解答:处置固定资产利得=100-(200-120-30)=50(万元) 答案:D 题目难度:易 35.2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为 ( )万元。   A.0   B.20   C.50   D.100 答案:A 解答:该固定资产公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1 050万元,可收回金额根据两者中较高者,所以可收回金额为1 050万元,大于账面价值1 000万元,表明该固定资产未发生减值,不需计提减值准备。 题目难度:易 36.甲公司一台用于生产M产品的设备预计使用年限为5年,预计净残值为零。假定M产品各年产量基本均衡。下列折旧方法中,能够使该设备第一年计提折旧金额最多的是( )。   A.工作量法   B.年限平均法   C.年数总和法   D.双倍余额递减法 答案:D 解答:由于各年产量基本均衡,所以工作量法和年限平均法下年折旧率相同,为20%;年数总和法第一年的折旧率=5/15×100%=33.33%;双倍余额递减法第一年折旧率为40%,所以选项D正确。 题目难度:易 37.2012年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1 000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为( )万元。   A.860   B.900   C.960   D.1 000 答案:C 解答:可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1 000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。 题目难度:易 38.2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入帐价值为( ) 万元。   A.200 000 B.210 000   C.218 200 D.220 000 答案:C 解答:企业应将弃置费用的现值计入相关固定资产的成本,故该项固定资产(核电站)的入账价值=210 000+8 200=218 200(万元)。 题目难度:易 39.下列项目中,不影响固定资产入账价值的是 ( ) 。 A.购买设备发生的运杂费 B.取得固定资产而交纳的契税、耕地占用税 C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息费用 D.施工过程中盘亏工程物资的净损失 答案:C 解答:本题考核固定资产的初始计量。选项C,计入财务费用;选项D,冲减在建工程成本,影响固定资产的入账价值。当工程物资发生盘盈、盘亏、报废、毁损,若工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本;工程已经完工的,计入当期营业外收支。 题目难度:易 40.甲企业对某一项生产设备进行改良,该生产设备原价为1 000万元,已提折旧500万元,改良中发生各项支出共计100万元。改良时被替换部分的账面价值为20万元。则该项固定资产的入账价值为 ( )万元。 A.1000 B.1100 C.580 D.600 答案:C 解答: 本题考核固定资产的确认。按现行规定,固定资产的更新改造等后续支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;所以改良后的固定资产的入账价值=1 000-500+100-20=580(万元)。 题目难度:易 41.通过“固定资产清理”科目核算的固定资产处置净损益,一定不会转入的科目是 ( )。 A.管理费用 B.营业外支出 C.资本公积 D.营业外收入 答案:D 解答:本题考核固定资产的处置。固定资产清理完成后,“固定资产清理”科目的余额,属于筹建期间的,借记或贷记“管理费用”科目;属于生产经营期间的,借记“营业外支出”科目或贷记“营业外收入”科目。 题目难度:易 42.下列各项中,不构成取得固定资产成本的是( ) 。 A.购买固定资产时交纳的契税 B.自行建造办公楼所领用的原材料所负担的增值税 C.核电站等特殊行业的特定资产,存在的弃置费用 D.一般纳税人购买设备支付的增值税进项税额 答案:C 解答:计入应交税费——应交增值税(进项税额)。 题目难度:易 43.甲公司2015年1月1日发行三年期可转换公司债券,每年1月1日付息、到期一次还本,面值总额为10 000万元,发行收款为10 100万元。债券的公允价值为9 465.40万元。甲公司发行此项债券时应确认的“其他权益工具”的金额为( )万元。   A.0   B.534.60   C.634.60   D.9 800   【正确答案】 C 【答案解析】 甲公司发行此项债券时应确认的“其他权益工具”的金额=10 100-9 465.40=634.60(万元)。 44.甲公司2015年1月1日发行三年期可转换公司债券,实际发行价款200 000万元,其中负债成份的公允价值为180 000万元。假定发行债券时另支付发行费用600万元。甲公司发行债券时应确认的“其他权益工具”科目的金额为(  )万元。   A.19 940   B.20 000   C.179 940   D.179 460  【正确答案】 A   【答案解析】 发行费用应在负债成份和权益成份之间按公允价值比例分摊,权益成份应承担的发行费用=600×(200 000-180 000)÷200 000=60(万元),发行债券时应确认的“其他权益工具”科目的金额=(200 000-180 000)-60=19 940(万元)。 难易程度:易 45.承租人采用融资租赁方式租入一台设备,该设备尚可使用年限为8年,租赁期为6年,承租人租赁期满时以1万元的购价优惠购买该设备,预计该设备在租赁期满时的公允价值为30万元。则该设备计提折旧的期限为(  )。   A.6年   B.8年   C.2年   D.7年   【正确答案】 B 【答案解析】 对于融资租入的资产,计提租赁资产折旧时,承租人应当采用与自有固定资产相一致的折旧政策计提租赁资产折旧,能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧。本题由于承租人在租赁期届满时优惠购买价低于租赁期满时的公允价值,能够合理确定租赁期届满时,承租人将会取得租赁资产所有权,因此该设备的折旧年限为8年。 难易程度:易   46.某项融资租赁,起租日为2014年12月31日,最低租赁付款额现值为350万元(与租赁资产公允价值相等),承租人另发生安装费10万元,设备于2015年6月20日达到预定可使用状态并交付使用,承租人担保余值为30万元,未担保余值为15万元,租赁期为6年,设备尚可使用年限为8年。承租人对租入的设备采用年限平均法计提折旧。该设备在2015年应计提的折旧额为(  )万元。   A.30   B.22   C.28.64   D.24   【正确答案】 A   【答案解析】 该设备在2015年应计提的折旧额=(350+10-30)÷(6×12-6)×6=30(万元)。 难易程度:易  47.下列各项中,说法不正确的是( )。   A.承租人确认的融资租赁发生的融资费用属于借款费用   B.因外币借款而发生的汇兑差额,是指由于汇率变动导致市场汇率与账面汇率出现差异,从而对外币借款本金及利息的记账本位币金额所产生的影响金额   C.企业发生的权益性融资费用,也属于借款费用   D.借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等   【正确答案】 C   【答案解析】 选项C,企业发生的权益性融资费用,不包括在借款费用中。 难易程度:易 48.2013年4月20日,甲公司以当月1日自银行取得的专门借款支付了建造办公楼的首期工程物资款,5月10日开始施工,5月20日因发现文物需要发掘保护而暂停施工,7月15日复工兴建。甲公司该笔借款费用开始资本化的时点为(  )。   A.2013年4月1日   B.2013年4月20日   C.2013年5月10日   D.2013年7月15日   【正确答案】 C  【答案解析】 借款费用开始资本化必须同时满足以下三个条件:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。所以开始资本化时点为2013年5月10日。 难易程度:易   49.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是(  )。   A.劳务纠纷   B.安全事故   C.资金周转困难   D.可预测的气候影响   【正确答案】 D   【答案解析】 建造中发生的可预计的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。 难易程度:易   50.2010年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2010年3月5日,以该借款支付前期订购的工程物资款。因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2010年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款。2011年2月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2011年4月30日,甲公司办理工程竣工决算。不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为(  )。   A.2010年2月1日至2011年4月30日   B.2010年3月5日至2011年2月28日   C.2010年7月1日至2011年2月28日   D.2010年7月1日至2011年4月30日   【正确答案】 C  【答案解析】 借款费用开始资本化的条件:2010年7月1日满足资本化开始的条件,2011年2月28日所建造厂房达到预定可使用状态,应停止借款利息资本化,故借款费用资本化期间为2010年7月1日至2011年2月28日。 难易程度:易   51.2007年1月1日,甲公司从银行取得3年期专门借款开工兴建一栋厂房。2009年6月30日该厂房达到预定可使用状态并投入使用,7月31日验收合格,8月5日办理竣工决算,8月31日完成资产移交手续。甲公司该专门借款费用在2009年停止资本化的时点为(  )。   A.6月30日   B.7月31日   C.8月5日   D.8月31日   【正确答案】 A    【答案解析】 购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化,即6月30日。 难易程度:易 52.下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是( )。 A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利。 B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利。 C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利。 D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利。  【正确答案】B 解答:持有期间被投资单位宣告发放股票股利的,投资企业不论长期股权投资采用成本法核算还是权益法核算,均不做任何账务处理,只需备查登记增加股票数量;采用权益法核算时,被投资单位宣告发放现金股利,投资企业借记“应收股利”贷记“长期股权投资”;采用成本法核算时,被投资单位宣告发放现金股利的,投资企业借记“应收股利”贷记“投资收益”。 题目难度:易 53.非企业合并,且以发行权益性证券取得的长期股权投资,应当按照发行权益性证券的( )作为初始投资成本。 A.账面价值 B.公允价值 C.支付的相关税费 D.市场价值  【正确答案】B 题目难度:易 54.投资者投入的长期股权投资,如果合同或协议约定价值是公允的,应当按照( )作为初始投资成本。 A.投资合同或协议约定的价值 B.账面价值 C.公允价值 D.市场价值  【正确答案】A 题目难度:易 55.长期股权投资采用权益法核算时,初始投资成本大于应享有被投资单位可辨认资产公允价值份额之间的差额,正确的会计处理是( )。 A.计入投资收益 B.冲减资本公积 C.计入营业外支出 D.不调整初始投资成本  【正确答案】D 题目难度:易 56.长期股权投资采用权益法核算时,下列各项不会引起长期股权投资账面价值减少的是( )。 A.被投资单位对外捐赠 B.被投资单位发生净亏损 C.被投资单位计提盈余公积 D.被投资单位宣告发放现金股利  【正确答案】C 解答:选项C计提盈余公积不会导致投资企业所有者权益总额变动,所以不调整长期股权投资的账面价值;选项A被投资方计入营业外支出,减少被投资方当期的净利润,投资方长期股权投资会因此减少;选项B\D都会冲减长期股权投资的账面价值。 题目难度:易 57.下列各项中,不属于非货币性资产的是()。 A.应收账款 B.无形资产 C.在建工程 D.长期股权投资  【正确答案】A 解答:非货币性资产,指货币性资产以外的资产,包括存货、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等。非货币性资产有别于货币性资产的最基本特征是,其在将来为企业带来的经济利益是不固定的或不可能确定的。 题目难度:易 58.下列各项中,属于非货币性资产的是()。 A.外埠存款 B.持有的银行承兑汇票 C.拟长期持有的股票投资 D.准备持至到期的债券投资  【正确答案】C 解答:非货币性资产,指货币性资产以外的资产,包括存货、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等。非货币性资产有别于货币性资产的最基本特征是,其在将来为企业带来的经济利益是不固定的或不可能确定的。 题目难度:易 59.下列各项中属于货币性资产的是( )。 A.对没有市价的股票进行的投资 B.对有市价的股票进行的投资 C.不准备持有至到期的债券投资 D.准备持有至到期的债券投资  【正确答案】D 解答:货币性资产是指持有的现金及固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及持有至到期的债券投资等。 题目难度:易 60.下列各项中,属于非货币性资产交换的是( )。 A.以持有的一项土地使用权换取一栋生产厂房 B.以持有至到期投资的公司债券换取一项产期股权投资 C.以60万元应收债券换取生产设备 D.以一批存贷换取一台公允价值为100万元的设备并支付40万元补价  【正确答案】A 解答:持有至到期投资及应收账款属于货币性资产,选项D中的补价已经大约整个交易额的25%。 题目难度:易 61.以下交易具有商业实质的是( )。 A.以一批存货换取一项设备 B.以一项固定资产换入一项固定资产 C.以一项长期股权投资换入一项长期股权投资 D.以一批商品换入一批商品  【正确答案】A 解答:因存货流动性强,能够在较短时间内产生现金流量,设备作为固定资产要在较长时间内为企业带来现金流量,两者产生现金流量的时间相差较大,即存货与固定资产产生的未来现金流量显著不同,交易具有商业实质。 题目难度:易 62.以非现金资产清偿债务的债务重组,下列各项中,债权人应确认债务重组损失的是( )。 A.收到的非现金资产公允价值小于该资产原账面价值的差额 B.收到的非现金资产公允价值大于该资产原账面价值的差额 C.收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额 D.收到的非现金资产账面价值小于重组债权账面价值的差额  【正确答案】C 解答:债权人应将收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额确认债务重组损失。 题目难度:易 63.以下不属于债务重组方式的为( ) A.以资产清偿债务 B.将债务转为资本 C.全额免除债务 D.修改其他债务条件  【正确答案】C 解答:债权人做出让步的情形主要包括债权人减免债务人部分债务本金或者利息,降低债务人应付债务的利率等。 题目难度:易 64.在判断控制时,应识别被投资方的相关活动,下列说法中错误的是( ) A.相关活动包括商品或劳务的销售和购买 B. 相关活动包括资产的购买和处置 C. 相关活动包括对被投资方回报影响甚微或没有影响的行政活动 D. 相关活动包括确定资本结构和获取融资  【正确答案】C 解答:相关活动应是对被投资方的回报具有重大影响的活动,而不是对被投资方回报影响甚微或没有影响的行政活动。 题目难易:易 65.下列子公司中,要纳入母公司合并财务报表范围之内的是( )。 A.持续经营的所有者权益为负数的子公司 B.宣告破产的原子公司 C.母公司不能控制的其他单位 D.已宣告被清理整顿的原子公司  【正确答案】A 解答:持续经营的子公司,无论其所有者权益是否为负数都要纳入母公司的合并财务报表范围。 题目难易:易 66.甲公司和乙公司没有关联关系,甲公司2015年1月1日投资500万元购入乙公司100%股权,乙公司可辨认净资产公允价值为500万元,账面价值为400万元,其差额为应在5年内摊销的无形资产,2015年乙公司实现净利润100万元,所有者权益其他项目不变,期初未分配利润为0,在2015年期末甲公司编制投资收益和利润分配的抵销分录时,应抵销的投资收益是( )万元。 A.100    B.80  
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:会计知识竞赛试题库完整说课材料.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3857410.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork