分享
分销 收藏 举报 申诉 / 3
播放页_导航下方通栏广告

类型高三优题训练系列之化学(7)Word版含答案.docx

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:3827920
  • 上传时间:2024-07-22
  • 格式:DOCX
  • 页数:3
  • 大小:233.55KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    KS5U原创 KS5U 原创 高三优题 训练 系列 化学 Word 答案
    资源描述:
    化学试题 (一) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,计45分。每小题只有一个选项符合题意的) 1.下列说法中错误的是 A.电解饱和食盐水,生成物总能量比反应物总能量高 B.能自发进行的化学反应,不愿定是 C.“冰,水为之,而寒于水”,说明相同质量的水和冰,水的能量高 D.食盐可用于溶化冰雪,且用食盐作融雪剂不会对环境、植物生长任何危害 2.下列关于平衡常数的说法正确的是 A.从平衡常数的大小可以推断一个反应进行的程度 B.在任何条件下,化学平衡常数是一个恒定值 C.平衡常数的太小与温度、浓度、压强、催化剂等无关 D.在平衡常数表达式中,反应物浓度用起始浓度,生成物浓使用平衡浓度 3.对于密闭容器中的可逆反应:退化学平衡后,转变条件,下列表述不正确的是 A.增大压强,化学平衡不愿定发生移动 B.通入氦气,化学平衡不愿定发生移动 C.增加X或Y的物质的量,化学平衡确定发生移动 D.其他条件不变,上升温度,化学平衡确定发生移动 4.利用黄铜矿冶炼铜的主要原理为下列有关推断合理的是 A.避开污染,排放的尾气用98.3 %的浓硫酸吸取 B.冶炼铜的废料可以冶炼铁和制硫酸 C.检验炉渣中含+2价铁的试剂是盐酸、KSCN溶液和氨水 D.中铁显+2价,该反应中只有Cu被还原 5.下列说法正确的是 A.一个可逆反应达到的平衡状态就是这个反应扯恢条件下所能达到的限度 B.增大反应物浓度,能增大活化分子百分数,所以反应速率增大 C.在化学反应过程中,发生物质变化的同时不愿定发生能量变化 D.100 mL 2 mol/L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,反应速率不变 6.碘与氢气确定条件下反应的热化学方程式如下,下列推断正确的是 A.将2gH2(g)通入254 g I2(g)中,在该条件下反应放热9.48 kJ B.1 mol固态碘与l mol气态碘所含的能量相差17.00 kJ C.反应( I)的产物比反应(Ⅱ)的产物稳定 D.物质的量相同时,反应( I)的反应物总能量比反应(Ⅱ)的反应物总能量高 7.确定温度下,向容积为2L的密闭容器中通人两种气体发生化学反应,反应中各物质的物质的量变化如图所示,对该反应的推断合理的是 D.反应进行到6s时,各物质的反应速率相等 8.A、B,C为三种短周期元素,A、B在同周期,A、C的最低价离子 分别为A2。和C-,B2+和C-具有相同的电子层结构。下列说法中正确的是 A.原子序数:A>B>C B.原子半径:A>B>C C.离子半径:A2—> B2+>C— D.原子最外层电子数:A>C>B 9.下列关于反应能量的说法正确的是 10.某温度下,在一个2L的密闭容器中,加入4 mol A和2 mol B进行如下反应: 反应一段时间后达到平衡,测得生成1.6 molC.则下列说法正确的是 A.该反应的化学乎衡常数表达式是 B.此时,B的平衡转化率是40% C.增大该体系的压强,化学平衡常数增大 D.增加B,B的平衡转化率增大 11.对于反应已达平衡,假如其他条件不变时,分别转变下列条件,对化学反应速率和化学平衡产生影响,下列条件与图像不相符的是(时转变条件,t2时重新建立平衡) A.增加氧气的浓度 B.增大压强 C.上升温度 D.加入催化剂 12.下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是 13.如图是温度和压强对反应影响的示意图。图中纵坐标表示平衡混合气体中Z的体积分数。下列叙述正确的是 A.X、Y、Z均为气态 B.恒容时,混合气体的密度可作为此反应是否达到化学平 衡状态的推断依据 C.上升温度时ViE增大,%减小,平衡向右移动 D.使用催化剂Z的产率提高 14.在确定条件下体积不变的密闭容器中,确定量的混合气体发生反应: ,达到平衡时,测得c(B)=0.48mol/L。保持温度不变,把容器体积扩大到原来的2倍,使其重新达到平衡,测得c( B) =0.27 mol/L。下列有关说法不正确的是 A.a +b>c B.平衡确定逆向移动 C.C的体积分数降低 D.A的转化率增大 (二) 选择题(本题包括15小题,每小题3分,每小题只有一个选项符合题意。) 1. 易燃、易爆、有毒及腐蚀性化学物质在其包装上应贴上危急警告标签。下列物质贴错标签的是 A B C D 物质的化学式 浓H2SO4 CCl4 P4 NH4NO3 危急警告标签 腐蚀品 易燃品 剧毒品 爆炸品 2. 化学与生产、生活亲热相关。对下列现象或事实解释不正确的是 选项 现象或事实 解释 A 用活性炭去除冰箱中的异味 活性炭具有吸附性 B 漂白粉在空气中久置变质 漂白粉中的Ca(ClO)2 与空气中的 CO2及H2O反应生成CaCO3和HClO,HClO易分解 C FeCl3溶液可用于制作铜质印刷线路板 FeCl3溶液能将铜氧化为Cu2+ D 用热碱水清除炊具上残留的油污 Na2CO3可和油污直接发生反应 3. 下列说法中正确的是 A. 将纯水加热的过程中,Kw变大,pH变小 B. 保存FeSO4溶液时,加入稀HNO3抑制Fe2+水解 C. FeCl3溶液蒸干、灼烧至恒重,最终得到FeCl3固体 D. 向0.1 mol·L-1 氨水中加入少量水,pH减小,减小 4.甲、乙、丙三种不同物质有右图转化关系: 则甲不行能是 A.Al2O3 B.SiO2 C.NH4Cl D.CO2 5.已知Fe3+、Fe2+、NO3-、NH4+、H+和H2O六种微粒属于一个氧化还原反应中的反应物和生成物。下列叙述中不正确的是 A.还原产物为NH4+ B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶8 C.Fe3+和Fe2+分别属于反应物和生成物 D.若把该反应设计为原电池,则负极反应为Fe2+-e- = Fe3+ 6.BHT是一种常用的食品抗氧化剂,从动身合成BHT的方法有如下两种。下列说法不正确的是 (BHT) A.推想BHT在水中的溶解度小于苯酚 B.BHT与都能使酸性KMnO4退色 C.方法一和方法二的反应类型都是加成反应 D. BHT与具有完全相同的官能团 7. NA为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述不正确的是 A. 常温常压下,8gO2含有4 NA个电子 B. 0.5mol Mg在空气中完全燃烧生成MgO和Mg3N2,转移的电子数为NA C. 14g分子式为CnH2n的链烃中含有的碳碳双键的数目为 D. 25℃时,pH=13的1.0 L Ba(OH)2溶液中含有OH-的数目为0.2NA 8.下列解释试验事实的化学方程式或离子方程式不正确的是 A.氯气用于自来水的杀菌消毒:Cl2+H2OHCl+HClO B.将“NO2球”浸泡在热水中,颜色变深:2NO2(g) N2O4(g) H<0 C.向Ba(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液,至溶液呈中性: OH-+ Ba2++ H++SO42- = BaSO4↓+ H2O D.铜片溶解在KNO3和稀硫酸的混合液中: 3Cu + 8H+ + 2NO3- === 3Cu2+ + 2NO↑ + 4H2O 9.25℃时,下列溶液中,离子浓度关系正确的是 A. pH=a的氨水稀释10倍后,其pH=b,则a=b+1 B. 浓度相同的①NH4Cl ②CH3COONH4 ③NH4HSO4,三种溶液中的c(NH4+):①>③>② C. 将相同浓度的氨水与盐酸等体积混合,所得溶液中的离子浓度关系: c (NH4+)> c (Cl-) > c (H+) > c (OH-) D. 将a mol·L-1CH3COOH与b mol·L-1NaOH溶液等体积混合,测得溶液pH为7,则a与b的关系:a>b 10. 在离子浓度均为0.1 mol·L-1的下列溶液中,加入(通入)某物质后,离子反应先后挨次正确是 选项 试验操作 反应先后挨次 A 含Fe3+、Cu2+、H+的溶液中加入锌粉 Cu 2+、Fe3+、H+ B 含I-、S2-、Br-的溶液中不断通入氯气 S2-、I-、Br- C 含Cl-、Br-、I-的溶液中逐滴加入AgNO3溶液 Cl-、Br-、I- D 含Al 3+、H+、NH4+ 的溶液中逐滴加入NaOH溶液 H+、NH4+、Al 3+ 11. 甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应 原理是 ①CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g) ΔH =+49.0 kJ/mol ②CH3OH(g)+1/2O2(g)=CO2(g)+2H2(g) ΔH=-192.9 kJ/mol 依据上述反应,下列说法正确的是 A. 右图表示反应①中的能量变化 B. 可推知2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) DΔH=-483.8 kJ/mol C. 1 mol CH3OH充分燃烧放出的热量为192.9 kJ D. CH3OH转变成H2的过程确定要吸取能量 12.用下图所示试验装置进行相应试验,能达到试验目的的是 A.用图①所示装置,蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体 B.按装置②所示的气流方向可用于收集H2、NH3等 C.用图③所示装置,分别CCl4萃取I2水后的有机层和水层 D.用图④所示装置,可以证明氧化性:Cl2>Br2>I2 13.X、Y、Z、M为原子序数依次增大的4种短周期元素。已知X、Y、Z是同周期的相邻元素,M原子的核外电子数是Z原子最外层电子数的2倍,Y与其同主族的短周期元素可形成一种常见的气体。下列说法正确的是 A. 原子半径:M > X > Y > Z B. 对应氢化物的沸点: M > Z > Y > X C. 对应氢化物的稳定性: Z > X > Y > M D. XY2与MY2溶于水都能得到对应的酸 14. 将确定量的SO2(g)和O2(g)分别通入体积为2L的恒容密闭容器中,在不同温度下进行反应,得到如下表中的两组数据: 试验 编号 温度/℃ 平衡常数 /mol-1·L 起始量/mol 平衡量/mol 达到平衡所需时间/min SO2 O2 SO2 O2 1 T1 K1 4 2 x 0.8 6 2 T2 K2 4 2 0.4 y t 下列说法不正确的是 A.x= 2.4 B. T1、T2的关系:T1 > T2 C. K1、K2的关系:K2 > K1 D.试验1在前6min的反应速率υ(SO2)=0.2 mol·L-1·min-1 15.某可充电电池的原理如下图所示,已知a、b为惰性电极,溶液呈酸性。充电时右槽溶液颜色由绿色变为紫色。下列叙述正确的是 A. 充电时,b极接直流电源正极,a极接直流电源负极 B. 充电过程中,a极的电极反应式为:VO2++2H++e- = VO2++H2O C. 放电时,H+从左槽迁移进右槽 D. 放电过程中,左槽溶液颜色由黄色变为蓝色 参考答案 (一) (二) 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,每小题只有一个选项符合题意。) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.A 15.D
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高三优题训练系列之化学(7)Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3827920.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork