分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型山东省济钢高中2021届高三10月阶段性考试政治试题-Word版含答案.docx

  • 上传人:精***
  • 文档编号:3820354
  • 上传时间:2024-07-21
  • 格式:DOCX
  • 页数:5
  • 大小:257KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    ks5u解析 ks5u 解析 山东省 高中 2021 届高三 10 阶段性 考试 政治试题 Word 答案
    资源描述:
    济钢高中 高三阶段性考试 政治试题 10月 分值 100 时间90分钟 第一卷 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.2022年智能无线路由器火了!百度、360、盛大、腾讯等巨头“按耐不住”了,看中了智能无线路由器宽敞的市场,加入了与老牌商家的竞争,纷纷开发功能更多、质量更好的无线路由器。厂家的举措是由于 A. 优质优价,商品质量打算商品价格 B.提高商品质量,才能满足消费者的需求 C. 商品是使用价值和价值的统一体 D.提高技术,才能形成自己的竞争优势 答案:C 【ks5u解析】商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质担当者。本题材料中“百度、360、盛大、腾讯等巨头纷纷开发功能更多、质量更好的无线路由器”,其目的是为了赢得智能无线路由器市场进而实现商品的价值,故C项符合题意,可以入选;商品的价格由价值打算,故A项表述不科学,故不能入选;B、D两项不符合题意主旨,故不能入选。 2. 2022年中秋将至,网络预订车票已开头。网购系统显示:沪宁高铁一等座220元,二等座140元。在这里的货币 A. 执行流通手段职能 B.执行价值尺度职能 C 必需是现实货币 D.可能是虚拟货币 答案:B 【ks5u解析】沪宁高铁一等座220元,二等座140元。在这里的货币是表示商品的价格,因此货币是在执行价值尺度职能。 3.“三六九,往外走”,网络订票变“囧途”为坦途。2022年8月23日,小王从网上成功 预定了一张一等票,确认购买资格后,即从其供应的银行卡上扣除车票费用。这种结算方式 A.增加了运输部门利润 B. 提高了消费者的地位 C.降低了该商品的价值 D. 削减现金使用、便利消费 答案:D 【ks5u解析】该题考查信用卡的优点,可以削减现金使用,便利消费,故选D。A.B.C说法错误。 4.假设2021年某国待售商品价格总额为4000亿元,货币流通次数为8次。2022年该国待售商品价格总额增加了20%,而实际纸币发行量为900亿元。在其他条件不变的状况下,去年售价60元的商品今年在理论上应为 A .90元 B.80元 C.75元 D.60元 答案:A 【ks5u解析】2021年,流通中所需要的货币量=待售商品的价格总额/货币的流通次数,因此流通中所需要的货币量=4000亿元/8次=500亿元;2022年,待售商品总额增加了20%,因此2022年待售商品价格总额为4000*(1+20%)=4800亿元,流通中需要的货币量为4800/8=600亿元,但纸币发行量为900亿元,因此纸币贬值了(900-600)/900=1/3,因此去年售价60元的商品在今年价格为60/(1-1/3)=90元;答案A正确。 5. 下图关系表达正确的一组是: A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 答案:C 【ks5u解析】商品的价格由生产该商品的社会必要劳动时间打算,与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,因此①正确;通货膨胀是指经济运行中毁灭的物价总水平持续上涨的状况,因此,一般而言,通货膨胀率越大,商品的价格越高,因此②错误;一般状况下,商品的价格越高,需求量越小,价格越低,需求量越大,③正确;居民收入和商品价格没有直接关系,④排解;答案C正确。 6. 某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为17时,每出口一套价格为20万美元的设备,可获利40万元人民币。当美元与人民币的兑换比率变为16.5时,在成本不变的状况下,此时该企业每出口一套设备,获利 ,这表明 ,不利于出口。 A. 30万元人民币 人民币升值 B. 32万元人民币 人民币升值 C.100万元人民币 人民币贬值 D.40万元人民币 人民币贬值 答案:A 【ks5u解析】当美元与人民币的兑换比率为1:7时,价格为20万美元的设备,人民币价格为140万元,获利40万元人民币,即成本为100万元人民币;当美元与人民币的兑换比率变为1:6.5时,价格为20万美元的设备,人民币价格为130万元,成本不变的状况下,获利为30万元人民币,表明人民币升值,利于进口,不利于出口,答案A正确。 7.2021年4月15日,黄金价格一天下跌20%,“中国大妈”冲进最近的店铺抢购黄金制品,一买就是几公斤。这一现象表明 A.黄金制品的需求弹性小 B.黄金制品的需求弹性大 C.商品价值打算其价格 D.供求关系影响商品价格 答案:B 【ks5u解析】黄金价格一天下跌20%,“中国大妈”冲进最近的店铺抢购黄金制品,一买就是几公斤,反映了黄金制品需求弹性大,这种高档耐用品价格的大幅度下降,会导致消费者对其需求量的快速增加。选B。 “微信”是一款集音频、视频、图片、文字发送于一体的即时互动软件,成为时下最热门的网络社交平台。回答2题 8. “微信”的毁灭不仅转变了人们的社交方式,也制造出来全新的商业机会,腾讯公司也因此在移动互联网领域占据了新的制高点。这说明 ①生产打算消费方式和质量 ②消费对生产调整和升级起打算作用 ③科技创新提升企业的竞争力 ④正确的经营战略是企业经营成功的关键 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 【ks5u解析】“微信”的毁灭不仅转变了人们的社交方式,也制造出来全新的商业机会,腾讯公司也因此在移动互联网领域占据了新的制高点,体现了生产打算消费方式和质量 ,科技创新提升企业的竞争力,故选A。②④说法在材料中没有体现。 9.2022年我国大中专毕业生将达700多万,就业形势相当严峻。以下有利于促进高校生就业的合理举措是 A.政府——加快进展中低端制造业 B.用人单位——完善市场就业机制 C.高校——营造公正开放的就业环境 D.高校毕业生——树立正确的就业观 答案:D 【ks5u解析】为了推动更高质量的就业,党和政府实施就业优先战略和乐观的就业政策,制定了劳动者自主就业、市场调整就业、政府促进就业和鼓舞创业的方针。A错误,不能进展低端制造业,不选;高校生要树立正确的就业观念,靠自己的双手开拓新的生活,呈现平凡而宏大的社会主义劳动者的风采。D符合题意,应选;B、C说法与主体不符,都是政府行为,不选,故答案选D。 10.当前,我国深化收入支配制度改革,努力实现居民收入增长和经济进展同步、劳动酬劳增长和劳动生产率提高同步。这一重要举措有利于 ①调整上层建筑与经济基础的关系 ②调整投资与消费的关系 ③调整生产关系与生产力的关系 ④调整供求与价格的关系 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 【ks5u解析】实现居民收入增长和经济进展同步,有利于调整投资与消费的关系,实现劳动酬劳增长和劳动生产率提高同步,有利于调整生产关系与生产力的关系,选A。材料与①④说法无关。 11.中心经济工作会议提出2022年要连续实施乐观的财政政策。这意味着我国可能会 ①实行减税措施,挂念企业脱离逆境 ②努力实现财政收支平衡 ③加大财政在改善民生等方面的支出 ④降低银行存贷款利息率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 答案:B 【ks5u解析】国家实施乐观的财政政策,目的是刺激经济进展,为此国家必需实施降低税率,挂念企业摆脱逆境,增加民生投入,以此扩大内需,故选B。②不是乐观财政政策的内容,④是货币政策,不是财政政策。 12.2021年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。这是顺应全球经贸进展新趋势,更加乐观主动对外开放的重大举措。中国(上海)自由贸易试验区成立,可以 ①提升我国贸易强国地位 ②拓展经济增长的新空间 ③构建新的全球贸易秩序 ④推动投资和贸易便利化 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 答案:C 【ks5u解析】国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。这是顺应全球经贸进展新趋势,更加乐观主动对外开放的重大举措,说明有利于提高对外开放水平,拓展乐观增长空间,推动投资和贸易便利化。选C。①③ 说法错误,扩大了设立中国(上海)自由贸易试验区的作用。 13.2021年3月以来,我国一些地方相继毁灭人感染H7N9禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府实行了种禽生产补贴和定点疼惜收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是( ) A.需求快速增加互补品价格上涨供应增加市场活跃 B.需求快速下降市场失衡替代品价格下降市场均衡 C.价格快速上涨需求快速增加供应短缺价高伤民 D.价格快速下降行业严峻亏损供应削减价高伤民 答案:D 【ks5u解析】受禽流感的影响,家禽市场疲软,需求量下降,价格下降,A项说的是需求快速增加,C项说的是价格快速上涨,A、C两项与材料不符。受禽流感的影响,家禽价格快速下降,行业亏损严峻,供应削减,会使价格高损害消费者的利益,这时,国家实行种禽生产补贴等政策,可以保障家禽供应,防止毁灭供求失衡,D项符合题意。B项替代品价格会由于需求量增加,价格上升,,故错误。 14.下图反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象,“价高伤民,价贱伤农”。对此,正确说法是( ) ①生猪出栏价频繁波动违反价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民,价贱伤农”问题需要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 【ks5u解析】生猪出栏价频繁波动是价值规律作用的结果,因此①生猪出栏价频繁波动违反价值规律说法错误;针对价格波动,假如能够加强市场信息预警,则有助于削减波动幅度,故题肢③说法正确;价格处于低谷时,毁灭货多不值钱的状况,故②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场说法错误;“价高伤民、价贱伤农”市场调整的缺陷,需要国家加强宏观调控。故④符合题意。答案选D。 15.“推动国有经济战略性调整,支持和引导非公有制经济进展,营造各类全部制经济公正使用生产要素,公正参与市场竞争,同等受到法律疼惜的体制环境”。对此生疏正确的是 A.非公有制经济将成为国民经济的主体 B.各类全部制经济在国民经济中的地位公正 C.在我国国有经济将不再发挥主导作用 D.各种全部制经济在市场竞争中的地位公正 答案:D 【ks5u解析】支持和引导非公有制经济进展,营造各类全部制经济公正使用生产要素,公正参与市场竞争,同等受到法律疼惜的体制环境”,体现了各种全部制经济在市场竞争中的地位公正,故选D。公有制经济是国民经济的主体,国有经济是国民经济的主导力气,各类全部制经济在国民经济中的地位是不公正的,有主体,有主导等。A.B.C说法错误。 16.近年来,受市场需求不振、原材料价格上涨的影响,我国某出名蔗糖企业的利润率始终在3%左右的低位徘徊。为提高利润率,该企业可实行的措施有( ) ①调整产品结构,增加高附加值蔗糖产品产量 ②优化管理流程,降低蔗糖生产成本 ③提高蔗糖价格,抵消原材料价格上涨影响 ④发行企业债券,扩大蔗糖生产规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 【ks5u解析】17.“十二五”时期,我国面临的就业形势更加简洁,就业任务更加繁重。为此,国务院近日印发了《关于批转促进就业规划(2011-2021年)的通知》。《规划》特殊强调留意扩大就业规模与提高就业质量相结合。从国家角度看,下列措施中有利于提高就业质量的有( ) ①增加就业岗位,扩大就业规模 ②稳步提高最低工资标准,加快完善社会保障体系 ③加强政府对收入支配的调整,实现收入支配公正④履行劳动者义务,依法维护自身的权利 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案:B 【ks5u解析】增加就业岗位,扩大就业规模有利于解决就业问题,但不是从提高就业质量来说的,而是强调的就业规模,故排解①;履行劳动者义务,依法维护自身的权利是从劳动者自身的角度分析的,不是从国家的角度看,故排解④;②③正确。本题答案选B。本题考查了劳动与就业。 18.下表是近年来我国经济进展的主要数据,依据数据可以推论出我国( ) ①城乡居民收入不断增长 ②财政收入增长速度打算居民收入增长速度 ③需要完善收入支配政策 ④GDP增长速度降低意味经济进展质量下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 【ks5u解析】该题考查支配制度,②观点错误,经济增长速度打算居民收入增长速度,④观点错误,GDP增长速度降低并不意味着经济进展质量下降,从图表来看城乡居民收入不断增长,财政收入的增长速度远远大于居民收入的增长速度,说明我们要完善收入支配政策,故①③符合题意,故答案应选B。 19.假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为疼惜国内产业进展,甲国对进口化妆品提高关税,致其价格飙升;受此影响,消费者转向国产中低档品牌,使进口高档品牌的需求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动。不考虑其他因素,能正确反映这一变化的图形是( ) A B C D 答案:D 【ks5u解析】该国对进口化妆品提高关税,导致进口化妆品价格上升,人们对进口化妆品的需求量会削减,BC选项中D1曲线表示调整后,对进口化妆品的需求量是增加的,错误;进口化妆品和国产中低档化妆品是互为替代品的商品,对进口化妆品的需求量削减,对国产化妆品的需求量会增加,而高档耐用品需求量的变动对价格变动的反映程度较大,其价格上升,需求量会大幅削减,故A错误,D正确。 20.目前,人们在网上购物往往通过支付宝进行结算,即由买家将货款打到支付宝帐户,由支付宝通知发货,买家收到商品确认后指令支付宝将货款放于卖家,至此完成一笔网络交易。支付宝的实质是“第三方担保平台”。支付宝的毁灭( ) A.使得商品流通不再需要现实的货币 B.会使银行信用卡失去转帐结算的功能 C.有助于买卖双方坚持恳切守信的原则 D.使得商品交换开头分别为买.卖两个阶段 答案:C 【ks5u解析】本小题考查的是诚信原则。支付宝的实质是“第三方担保平台”这说明买卖双方在交易的过程中能够更好的实现恳切守信,商品流通仍需要现实的货币,A的说法是错误的,银行信用卡失去转账结算的功能的说法是错误的,B不选,货币的毁灭使得商品交换开头分别为买卖两个阶段,并不是支付宝的毁灭,D的说法不符合题意。 21.某商品价格(P)与其需求量(Q)存在如图所示关系。在其他条件不变的状况下,下列对这一关系推断正确的是( ) ①该商品价格由PB向PA运动时,会带来需求量QB向QA运动 ②该商品价格由PA向PB运动时,表明生产这种商品的社会劳动生产率提高 ③该商品价格由PB向PA运动时,其替代品的需求量会增加 ④该商品价格由PA向PB运动时,其互补品的需求量会削减 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案:C 【ks5u解析】影响价格的因素有多个,不能认为价格降低,生产这种商品的社会劳动生产率就提高,排解②。该商品价格由PB向PA运动时,价格上涨,商品需求量会削减,其替代品需求量增加,①③符合题意;该商品价格由PA向PB运动时,该商品需求量增加,其互补品的需求量也会增加,④说法错误,故选C。 。22.家庭农场以家庭成员为主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不断促进农业增效。这有利于( ) ①进展农村经济,增加农夫收入 ②解决支配不公,实现社会的和谐 ③优化资源配置,促进农业进展 ④转变经营方式,完善全部制结构 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 【ks5u解析】庭农场实行规模化、集约化、商品化生产与经营,这有利于优化农业资源配置,促进农业进展以及农村经济的进展,增加农夫的收入,①③符合题意;家庭农场可以增加农夫收入,但是不行能就此解决支配不公的问题,②错误;家庭农场并未转变集体经济的性质,所以对完善全部制结构并没有作用,④错误。答案选A。 23.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是( ) 政政策(扩张性财)―→①对原材料的进口增加 ②进口成本上升,生产成本增加 ③经济建设支出增加 ④生产扩张,总需求增加―→―→ A.①→②→③→④ B.③→①→④→② C.③→④→①→② D.④→③→①→② 答案:C 【ks5u解析】扩张性财政政策意味着经济建设支出增加,从而导致③;从而引起生产扩张,社会总需求增加,即④;部分生产原材料需要靠进口满足,即①;而原材料成本的增加往往导致产品成本上涨,即②。 24、美国《福布斯》杂志8月14日发表文章称,随着中国经济进展模式渐渐由出口导向型转变为消费主导型,中国经济将面临“成长的苦恼”。文章称,中国经济结构转型将对全世界产生巨大影响,中国经济结构转型所产生的影响并不完全是消极的。中国经济结构转型将对全世界产生巨大影响说明 ①资本全球化为经济全球化供应了强有力的载体 ②经济全球化使世界各国的经济联系在一起 ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 ④经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 【ks5u解析】跨国公司的快速进展为经济全球化供应了强有力的载体,而不是资本全球化,因此①说法错误;材料重点强调了中国经济结构转型对全世界产生的巨大影响,体现了经济全球化使世界各国的经济联系在一起,同时经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,②④符合题意;③和题意无关;答案D正确。 25、2021年6月24日,中国企业海外并购研讨会在德国法兰克福证券交易所进行,相关企业、企业协会代表以及企业并购领域专家等共聚一堂,为当下中国企业海外并购出谋划策。我国企业海外并购( ) ①是我国企业顺应经济全球化,加快“走出去”步伐的表现 ②提高了全球抵抗经济风险的力气 ③有利于我国更好地利用国际国内两种资源进展经济 ④有利于增加我国国有经济在国民经济中的主体地位 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:C 【ks5u解析】我国企业乐观开展海外并购,是我国企业顺应经济全球化加快走出去步伐的表现,有利于我国更好的利用国际国内两种资源抵抗风险,①③正确;②我国企业海外并购与提高了全球抵抗经济风险的力气无关;④我国国民经济的主体是公有制经济,④说法错误。选C。 其次卷 二、非选择题。请把答案书写在答题纸上。 26.随着互联网与电子商务技术的快速进展,网购已经成为人们日常生活的一个重要部分。阅读材料,回答问题。 材料一 表一 2008—2021年中国网络零售市场规模及占社会总体零售比例 年 份 2008 2009 2010 2011 2022 2021 网络零售市场规模(亿元) 1282 2630 4610 7845 13030 18500 网购占社会总体零售比例(%) 1.10 2.10 3.00 4.30 6.20 7.70 图2 2008—2021年中国B2C、C2C电子商务企业增长图 注:B2C为企业与消费者之间的电子商务,C2C为消费者与消费者之间的电子商务。 材料二 网络购物是一种新的消费模式。与实体店相比,网店商品价格廉价、购物方式简便、不受时间和地点的限制等优点,正吸引着越来越多的年轻人选择网购。然而,恶性竞争、黑客攻击、水军谩骂……患病网上暴力攻击和不正值竞争是网络企业们“吐槽”最多的问题。消费者在享受实惠的同时,也遇到了欺诈、违约等问题。商务部表示,政府相关部门将实行措施加强网购市场的监管,引导网购市场健康进展。 (1)指出材料一中表一和图2反映的经济信息。(6分)中学联盟网 (2)有人认为,只要政府加强监管,网购市场就能健康进展。请结合材料二,运用“走进社会主义市场经济”相关学问评析这一观点。(16分) 答案:(1)2008年以来,我国网购交易规模持续扩大,占社会消费品零售总额比例不断上升,网购市场潜力大;(4分)电子商务企业数量不断增加,行业整体规模不断扩大。(2分) (2)(2)这一观点是片面的。(1分)网购市场的不良行为表明市场调整具自发性等缺陷,需要政府宏观调控,加强市场监管。(3分)但网购的优点及其市场的快速进展表明市场调整有其优点,必需充分发挥市场在资源配置中的打算性作用。(3分)良好的网购市场秩序需要市场规章来维护,要以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,规范网购市场中企业和消费者的行为。(3分)网络企业经营者要增加法律意识、树立诚信观念,维护企业信誉和形象;消费者要提高自身辨别力气,要学法尊法守法用法,擅长运用法律手段维护自身的权益。(4分) (注:同学有其他合理的答案,也可酌情给分。) 【ks5u解析】第一问描述经济信息,从网购规模,占社会消费品总额比例和电子商务企业数量分析。其次问是评析题,要求从宏观调控、市场调整和市场秩序、消费者角度进行回答。 27.材料一: 2022年8月2日,无锡苹果直营店(Apple store)——恒隆广场店正式营业。全国各地的“果粉”慕名前捧场 。“果粉”,指苹果公司数码产品的狂宠爱好者。在中国就有着成千上万的“果粉”。2021年9月20日,苹果新产品iPhone5C和5S手机在国内发售。虽是价格高达五千多元的铺张品,但北京、上海等地均毁灭“果粉”彻夜排长队购机现象,其中不乏一些透支消费的“果粉”。 材料二:苹果公司经营的成功,不仅是由于它独特的生产经营方式和策略。而更重要的是得益于它的产品设计。iPhone、iPad等颠覆了传统手机和电脑的使用方式,使其获得了丰厚的利润。目前中国市场最新款的iPhone6手机售价高达5000多元,苹果凭产品研发设计优势所赚利润占全部利润的70%以上,只有20-30%的利润分给众多环节的合作伙伴,但其中只有约6.50美元的价值自中国处于苹果产业的组装链条,中国工人分得的iPhone总价值只有1.8%,不足10美元。没有自己的品牌,替别人代工或跟风山寨永久成不了制造强国。 (1) 结合材料一,运用《经济生活》学问,分析“果粉”们疯狂的缘由。(8分) (2)结合材料二,运用《经济生活》学问,分析说明苹果公司的经营成功对我国企业的成长与进展有何启示?(6分 答案:(1)①生产打算消费,为消费制造动力。“苹果”系列产品的生产使人们产生对它的猛烈憧憬。(2分)②收入是消费的前提和基础。人们生活水平的提高刺激了对铺张品的消费。(2分)③消费心理是影响消费的重要因素。从众、攀比、求异心理也刺激了一些“果粉”对“苹果”系列产品的消费。(2分) (2)①企业要制定正确的经营战略,确定适合本企业进展规划和经营战略。(2分)②提高自主创新力气,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。(2分)③诚信经营,树立良好的信誉和形象。(2分)(其它答案酌情给分) 【ks5u解析】第一问考查“果粉”们疯狂的缘由,实质考查影响消费的因素,要从生产打算消费。收入、和消费心理等角度组织答案。其次问 考查企业经营成功的因素。要从经营战略、自主创新力气和诚信经营回答。 28.材料一:全球四分之一的笔记本电脑和三分之一的数码相机是我国苏州生产的,然而每销售一台电脑我们要给英特尔几十美元、微软几十美元,中国人自己赚的或许只剩10个苹果的钱;生产一台DVD,我们的利润只有1~2美元;生产一件MP3,我们的利润只有一美元多。 材料二:去年在拉动国民经济增长的三驾马车中,投资对我国经济增长的贡献率是50.4%;出口对经济增长的贡献率是-2.2%;消费对经济增长的贡献率是51.8%。中国消费对经济增长的贡献率不仅低于发达国家,还远低于世界平均水平。 材料三:我国单位产出的能耗和资消费水平明显偏高。每万美元GDP消耗的钢材、铜、铝、铅、锌分别是世界平均水平的5.6、4.8、4.9、4.9、4.4倍。我国每增加单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍,单位工业产值产生的废弃物比发达国家高10多倍。而我国能利用率为33%、工业用水重复利用率为55%,矿产资总回收率为30%,分别比国外先进水平低10个、25个和20个百分点。 (1) 上述材料分别说明我国经济进展过程中存在什么问题? (6分) (2)请运用“转变经济进展方式”的有关学问,谈谈上述材料反映的问题对我国经济进展有何启示?(8分) 答案:28( 1)①材料一说明我国自主创新力气不高;(2分)②材料二说明我国消费对经济增长的贡献率低,经济增长主要靠投资拉动;(2分)③材料三说明我国经济进展中,能耗高,资利用率低,经济进展方式比较落后。(2分) 【ks5u解析】第一问要求分析材料中我国经济进展存在的问题,考查猎取和解读信息的力气。从自主创新力气,消费贡献率、能耗高等角度回答。其次问考查转变经济进展方式,要从科学进展观,创新驱动。经济结构调整。促进资源节省和环境疼惜等角度回答。 高三政治 十月考试 参考答案 CBDAC ABADA BCDDD ABBDC CACDC 26.(1)2008年以来,我国网购交易规模持续扩大,占社会消费品零售总额比例不断上升,网购市场潜力大;(4分)电子商务企业数量不断增加,行业整体规模不断扩大。(2分) (2)(2)这一观点是片面的。(1分)网购市场的不良行为表明市场调整具自发性等缺陷,需要政府宏观调控,加强市场监管。(3分)但网购的优点及其市场的快速进展表明市场调整有其优点,必需充分发挥市场在资源配置中的打算性作用。(3分)良好的网购市场秩序需要市场规章来维护,要以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,规范网购市场中企业和消费者的行为。(3分)网络企业经营者要增加法律意识、树立诚信观念,维护企业信誉和形象;消费者要提高自身辨别力气,要学法尊法守法用法,擅长运用法律手段维护自身的权益。(4分) (注:同学有其他合理的答案,也可酌情给分。) 27、(1)①生产打算消费,为消费制造动力。“苹果”系列产品的生产使人们产生对它的猛烈憧憬。(2分)②收入是消费的前提和基础。人们生活水平的提高刺激了对铺张品的消费。(2分)③消费心理是影响消费的重要因素。从众、攀比、求异心理也刺激了一些“果粉”对“苹果”系列产品的消费。(2分) (2)①企业要制定正确的经营战略,确定适合本企业进展规划和经营战略。(2分)②提高自主创新力气,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。(2分)③诚信经营,树立良好的信誉和形象。(2分)(其它答案酌情给分) 28( 1)①材料一说明我国自主创新力气不高;(2分)②材料二说明我国消费对经济增长的贡献率低,经济增长主要靠投资拉动;(2分)③材料三说明我国经济进展中,能耗高,资利用率低,经济进展方式比较落后。(2分)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:山东省济钢高中2021届高三10月阶段性考试政治试题-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3820354.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork