2020-2021学年高中历史配套练习:7.4-向“距离”挑战-同步精练(人民必修3).docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 创新设计 创新 设计 2020 2021 学年 高中历史 配套 练习 7.4 距离 挑战 同步 精练 人民 必修
- 资源描述:
-
课时四 向“距离”挑战 (时间:25分钟 分值:30分) A组(基础题) 1.下图所示成就开创了人类交通新纪元,它的创造者是 ( )。 A.本茨 B.莱特兄弟 C.富尔顿 D.西门子 答案 B 2.飞机,自从它诞生之日起,便受到世人的高度重视。这种全新的交通工具,在当时接受的先进科技成果有 ( )。 ①蒸汽机的改进 ②内燃机的创造 ③炼钢技术的突破 ④石油的广泛运用 A.②③④ B.①②④ C.①② D.①②③④ 解析 飞机使用内燃机而非蒸汽机,而内燃机需要石油,飞机的制造需要钢材,故选A。 答案 A 3.下列通信技术创造的先后挨次是 ( )。 ①无线电报 ②电话 ③有线电报 A.①②③ B.②①③ C.③①② D.③②① 解析 解答本题要求把握电信事业进展的主要成就。1837年有线电报机创造,1876年电 话机创造,1902年无线电报试验成功。 答案 D 4.下列日常生活现象消灭的先后挨次是 ( )。 ①坐蒸汽机牵引的火车旅行 ②从欧洲往美洲发电报 ③中国农夫在网上查询行情 A.①②③ B.②①③ C.①③② D.③①② 解析 本题从表面上看是排列先后挨次,其实是考查对科技革命成就的把握。由于①和 ②分别是第一、二次工业革命的成果,③是第三次科技革命的主要成果。 答案 A 5.20世纪大众传媒的飞速进展,极大地丰富了现代社会生活。推动互联网产生的主要条件是 ( )。 A.信息高速大路方案的实施 B.计算机与通信技术的进展 C.报纸、广播传媒的普及 D.电视机的成功创造 答案 B 6.据统计,QQ谈天同时在线人数已逾三千万,一个小企鹅转变了人们沟通的方式。这应感谢下列哪项科技成果 ( )。 A.电话的广泛应用 B.无线电报试拍成功 C.电子计算机的应用 D.航天技术的应用 解析 本题很有生活气息,考查运用历史学问解答生活中问题的力量。QQ是网络谈天 工具,所以其兴起要感谢的是电子计算机的应用,故答案为C项。 答案 C B组(力量题) 7.假如你生活在19世纪末20世纪初的美国,你可能看到的交通工具有 ( )。 ①汽船 ②帆船 ③轮船 ④汽车 A.①② B.①②③④ C.②④ D.①③④ 解析 本题主要考查同学对题目的理解力量。19世纪末20世纪初正是其次次工业革命 时期。作为一个生活场景,帆船是最早的水上航行工具,虽然速度较慢,已消灭被汽船 普遍取代趋势,但仍能看到。以蒸汽为动力的汽船,以内燃机为动力的轮船和汽车也已 在1887年和1885年研制成功,因此都可以看到。 答案 B 8.下列有关向“距离”挑战的科技成果的表述,不正确的是 ( )。 A.其次次工业革命的推动使人类历史进入了立体交通时代 B.近代交通事业开头于其次次工业革命 C.电话机的创造理论是电磁感应原理 D.互联网正在以人们无法预料的速度、深度和广度进展 解析 近代交通事业开头于蒸汽时代,即第一次工业革命时期。 答案 B 9.“2011年5月上海书展”上发觉一本汇合近千个如“达人”、“杯具”、“云计算”等新词的“潮词语录”,被媒体称为“新新文明现象”。与此现象关联亲密的是 ( )。 A.汽车的应用 B.网络的普及 C.广播电视的推广 D.报纸的影响 答案 B 10.在1991年的海湾战斗“沙漠风暴”行动中,电脑网络技术广泛应用,通过摧毁伊拉克的通讯力量而一举将其击溃,海湾战斗被称为“一盎司硅片比一吨铀还要有作用的战斗”。这说明白 ( )。 ①网络信息技术把人们带进了信息时代 ②网络拉近了世界各地之间的距离 ③现代技 术应用转变了战斗的局势 ④网络信息技术在战斗中起了重要作用 A.①②③④ B.②③ C.①②④ D.①③④ 解析 本题易错选A。错选的缘由在于没有依据材料去分析题肢,②结论虽然符合史实, 但在题干材料中没有涉及。材料通过信息技术对海湾战斗的巨大影响,说明白信息时代 人类社会发生的很多变化,①③④均符合题意。 答案 D 11.(10分)阅读下列材料: 材料 请回答: (1)材料中的三幅图片分别反映了在改造自然和利用自然方面进入到了什么时代?(3分) (2)图1所反映的生产力的重大突破对近代人类历史进程有何突出表现?(4分) (3)依据材料说明科技进步对人类社会进展的重大影响。(3分) 解析 第(1)问从三幅图片中大事的影响分析回答。第(2)问从促进资本主义生产力方面回 答。第(3)问结合所学学问回答科技对人类社会进展的影响。 答案 (1)图1反映人类进入蒸汽时代;图2反映人类进入电气时代;图3反映人类进入 信息时代。 (2)蒸汽时代的到来使资本主义大机器生产取代工场手工业,使人类由农业社会向工业社 会过渡。 (3)影响:①极大地推动了社会生产力的进展。②促进了社会经济结构和社会生活结构的 变化。③推动了国际经济格局的调整。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2020-2021学年高中历史配套练习:7.4-向“距离”挑战-同步精练(人民必修3).docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3815195.html