人教版历史必修3-第23课《美术的辉煌》-.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2022同步导与练 美术的辉煌 2022 同步 人教版 历史 必修 23 美术 辉煌
- 资源描述:
-
必修3第23课《美术的辉煌》导与练 【重点讲解】 一、列表分析19世纪以来世界美术流派的特点、画家及其代表作 流派名称 特点 画家及其代表作 新古典主义 选择重大题材;强调理性,留意画面的严整和谐 法国:大卫《马拉之死》、安格尔《泉》 浪漫主义 留意情感表现和画面整体的完整和统一,但不拘细节,强调颜色 法国:德拉克洛瓦《自由引导人民》 西班牙:哥雅《枪杀马德里市民》 现实主义 留意表现社会现实 法国:米勒《拾穗者》 德国:列宾《伏尔加河上的纤夫》 印象画派 留意光与色和谐,画面光明;后期抒发共性,线条粗犷,形式夸张 法国:莫奈《日出·印象》 荷兰:梵高《向日葵》 法国:塞尚《樱桃和桃子》 现代主义 反传统与理性,重视艺术家主观感受和表现形式;千奇百怪,材料多样 法国:马蒂斯《舞蹈》 西班牙:毕加索《格尔尼卡》 二、关于印象画派 1.产生缘由 (1)19世纪后半期,一些画家随着科技手段的提高特殊是当时间学争辩的进展,主见提升绘画的社会表现功能。 (2)他们对统治欧洲艺术的种种清规戒律表示不满,对光和色有着深厚的爱好,从室内走向大自然。 2.基本特点 (1)留意时间性,强调是什么时候的景色。 (2)留意主体的主观感受,忠于自己的眼睛。 (3)大多用原色作画。 3.后期进展:19世纪末20世纪初,产生了后期印象画派,他们反对印象画派对客观世界的描绘只是停留在表面现象上,主见艺术应区分于照相,要揭示主观世界重要的不在于写形而在于写意,重视自我的表现,强调变形和夸张。后期印象画派与印象画派名称相像,但应留意,后期印象派的画风开头向现代派演化。 4.东西对比 (1)在中国画里,与印象画派相仿的画派是写意画派。 (2)在表现手法上,印象画派是油画,中国画是水墨画。 【难点分析】 现代主义流派产生的根源、表观及影响 1.根源 (1)社会根源:垄断促进了生产的进展,但物质生产是以牺牲确定精神道德为前提的。物质与精神进展的脱节使人们的思想产生冲突。 (2)思想根源:科学技术飞速进展,促使人们的生疏水平也快速提高,人们的观念急剧变化,人们开头从更高层次上思考人类的前途、社会问题、道德观念等。 (3)政治根源:国际政治上的世界大战,后来的冷战,特殊是核恐怖,无疑像定时炸弹一样悬在人们心头,使人们感到危机重重,甚至发生变态。 2.表现 (1)文学领域:作品打破传统文学的表现手法,故事缺乏完整的情节,甚至缺少常规的开头和结尾,令人难以捉.摸;留意人物的描写,但是人物动作无聊,毁灭一些乏味的对白。 (2)美术领域:由于心理压力的增加和科学技术的进展,画家不再满足于传统的艺术表现形式,毁灭了很多的美术流派,他们重视艺术家的主观感受,接受夸张、变形与抽象的表现手法,艺术上更趋向于极端化。 (3)音乐领域:既有通俗易懂、轻松活泼的流行音乐,又有震耳欲聋、节奏猛烈、广泛运用声、光、电技术的爵士乐等。 3.影响 (1)现代主义给人以耳目一新的感觉,让现代人受到心灵的震撼。 (2)使人们产生迷惘的心理,更加深化地思考一些问题,剖析社会的变化。 【易混学问】 一、现实主义美术与现代主义美术的区分与联系 二者一字之差,内涵迥然不同,认真考察,二者既有区分也有联系。 1.区分 (1)从产生的社会背景来看,现实主义美术是人们对社会现实不满的结果;现代主义美术是社会现实给人们带来了巨大的精神危机的结果。 (2)从表现内容来看,现实主义美术侧重于揭露和批判社会现实;现代主义美术侧重于表现个人主义和虚无主义。 (3)从表现手法上看,现实主义美术继承传统;现代主义美术虽然也对传统有所继承,但更多的是强调反传统。 (4)现代主义美术是反传统的各种流派的统称。 2.联系 (1)二者都表现出对社会现实的不满。 (2)二者的产生与进展都是由当时的社会现实打算的。 二、新古典主义美术和浪漫主义美术产生的时代背景及其表现方式的区分 (1)新古典主义美术产生在18世纪末到19世纪初,当时法国社会猛烈动荡。资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求,产生了新古典主义美术;浪漫主义美术产生在拿破仑统治结束以后,人们对启蒙运动宣扬的理性王国越来越感到无望的社会心情反映在美术创作领域,产生了浪漫主义美术。 (2)在艺术表现方式上,新古典主义主见绘画要选择严峻的重大题材,强调理性,留意画面的严整和谐。浪漫主义画家深化发掘人类的感情世界,留意感情表现;浪漫主义作品特殊强调颜色的作用,使得画面丰富多彩、辉煌瑰丽。 【学法导航】 1.知道并观赏19世纪以来浪漫主义、现实主义、印象派主义、现代主义等美术作品。 2.了解浪漫主义和现代主义作品产生的时代背景及其艺术价值。 3.结合时代背景分析各美术流派形成的缘由;对比各美术流派的特点;分析各流派之间的关系。 4.各美术流派既有对原有艺术的继承,又有创新,既有共性,又有共性。每个艺术家之所以留下传世之作,在于他们对艺术的执著追求。有的艺术家还表现出猛烈的爱国主义精神和对生活的宠爱。 【热点追踪】 “2011毕加索中国大展”拉开序幕 “2011毕加索中国大展”于10月17日下午6时45分在世博园区中国馆一层拉开帷幕。呈现时间为2011年10月18日至2022年1月10日。作为建国以来规模最大、展期最长的毕加索作品展,同时也是第十三届中国上海国际艺术节参展项目,来自中、法两国的多位重要嘉宾亲临现场,共同见证了本次大展的揭幕。 【小资料】 罗丹和他的《思想者》 罗丹的雕塑《思想者》,在某种程度上就是罗丹艺术的化身。不管是作品本身传达出来的审美因素,还是跟作品有关的种种故事与传闻,在带着些许的奇怪、想象与诗意的背后,总能让人感受到它跟罗丹之间的那种挥之不去的情愫。 罗丹一生中最重要的艺术经受是1880年开头的为巴黎装饰艺术博物馆创作《地狱之门》,他为此数易其稿,直到1917年去世时还未完成。《地狱之门》取材于但丁《神曲》的《地狱篇》,作品的有关情节是依据但丁“你们进到这里,丢失一切期望”等诗句而建构的。罗丹试图通过200个左右的人物形象,以艺术的方式再现人生和人世间的种种苦难。《思想者》就是其中之一,大致完成于1884年。罗丹认为“这个像是代表‘最苦闷’的罪人与最不幸的判决者”。在《思想者》中,我们看到的也正是这样的情形:稳定的坐姿并不取代思想的彷徨,刚毅的神情并不掩盖内心的焦虑,健硕的身躯并不意味着灵魂的坚强,特殊是那双愁闷的眼睛,以崭新的现实主义方式流露出罗丹对心理描写的执著探究。罗丹塑造的《思想者》形象,是一个跟他当时年纪大致相仿的中年男子。而男子的神情,那种在饱经风霜之后对世事的淡泊,在风雨坎坷中对人生的思考,在貌似安静的安坐中对将来的心情激荡,以及联系到但丁诗句和《地狱之门》的创作语境之后,我们不得不承认其中还包含着的对罪恶的冷视、漠然与深思。 罗丹擅长通过雕塑来呈现活的性格与灵魂。除了《思想者》,在《地狱之门》中的《三个影子》(1880年)、《接吻》(1886年)等,以及罗丹的其他作品如《加莱义民》(1884~1886年)、《巴尔扎克》(1895~1896年)、《雨果》(1897年)等,无不追求形态与神态、形象与性格、形式与思想、形貌与精神的内在统一。他用肌肉的紧急感来表现人物的内心活动,借助人物的姿势和神色来丰富作品的必要情节。与《思想者》的共同之处是,罗丹不仅没有回避善与恶、理性与欲望、幸福与苦恼之间的冲突冲突,反而正是由于有了对这诸多冲突的深思熟虑,把最精彩的瞬间恰到好处地表现出来。 1888年,《思想者》以其原大尺寸在哥本哈根展出。1902年,在亨利·勒勃赛的挂念下,《思想者》被放大成纪念像的尺寸。1904年,放大的《思想者》石膏像在伦敦第一次展出,同年,放大的铜雕像在巴黎的全国美术展中展出。此后,《思想者》分别在德累斯顿、莱比锡、柏林、旧金山等重要展览中频频露面,罗丹也为之声名大振。1903年,罗丹成为国际雕塑家协会主席;1907年被牛津高校授予名誉博士称号。时至今日,罗丹的《思想者》被分别矗立在巴黎、哥本哈根、莫斯科、纽约、东京等20多座城市。在今人看来,《思想者》照旧是一个思想者的形象,正如罗丹自己说的那样,“他不仅用大脑、张大的鼻翼和紧闭的嘴唇思考,他还用胳膊、腿、背上的肌肉思考,用握紧的拳头和紧急的脚趾思考。” 【同步训练】 1.丹纳说:“要了解一件艺术晶,一个艺术家,一群艺术家,必需正确地设想其所属的时代的精神和风俗概况。”这是由于 A.艺术创作是时代和环境的产物 B.艺术创作不允许主观虚构 C.艺术创作都是内容和形式的统一 D.艺术创作要发挥主观能动性 2.19世纪初期世界文学艺术风格以浪漫主义,这一时期的文学艺术作品紧密结合社会现实,以奇怪的抱负和憧憬从侧面揭示和抨击了当时的社会,充分体现了工业革命时代人们的浪漫主义情怀。下列作品最能体现这一时代特征的是 A.《格尔尼卡》 B.《伏尔加河上的纤夫》 C.《自由引导人民》 D.《日出印象》 3.下列对名画《枪杀马德里市民》的介绍不正确的是 A.画的内容反映的是拿破仑战斗 B.作品属于浪漫主义绘画 C.作者是西班牙画家哥雅 D.热忱讴歌了拿破仑反封建的功绩 4.借助科技领域的光学成就,渗透光和色的微妙变化,有“光的诗人”之称的画派是 A.新古典美术 B.印象画派 C.现实主义美术 D.现代主义美术 5.19世纪末,兴起于法国的印象派绘画艺术曾影响欧洲画坛,后影响到20世纪亚洲的中日等国,下列叙述最接近印象派艺术特色的是 A.夸张抽象着重于内心的主观感受 B.描绘自然,捕获光与色的变化 C.赞美劳动,留意表现社会现实 D.关注体积,通过变形图案组合表现 6.被称为“农夫画家”的米勒的作品是 ①《播种者》 ②《拾穗者》 ③《伏尔加河上的纤夫》 A.③ B.②③ C.①② D.①③ 7.19世纪以来,美术创作异域彩纷呈、成果丰硕。现代美术兴起的根本缘由是 A.对颜色和视觉进行深化争辩 B.摄影技术的日益成熟 C.思想意识和价值观念的日益变化 D.科学与技术的飞速进展 8.最具有影响的现代主义美术大师是 A.法国的马蒂斯 B.西班牙的毕加索 C.荷兰的梵高 D.俄国的列宾 9.下列属于法国画家的有 ①德拉克洛瓦 ②列宾 ③塞尚 ④莫奈 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.③④ 10.下列对二战后现代主义美术的生疏不正确的是 A.充分反映了欧美各国学问分子的困惑 B.使用金属、玻璃为绘画材料 C.线条粗犷、形式夸张、富有装饰味 D.艺术表现形式千奇百怪,使人产生困惑 15.19世纪到20世纪,是一个简洁多变的时代,涌现出风格各异的文学艺术流派。阅读材料,回答问题。 材料一:法国文豪雨果说:“丑在美的旁边,畸形靠近着秀丽,丑怪藏在崇高背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。”德拉克洛瓦的作品荡气回肠,富于激情,成为世界艺术宝库中具有永恒魅力的作品,他本人被誉为“浪漫主义的狮子”。贝多芬说:“音乐是比一切才智、一切哲学更高的启示,谁能了解我的音乐,谁就能超越常人无法摆脱的苦痛。” (1)材料一中的三位伟人在艺术创作中有什么共同点?体现了怎样的时代特征? 材料二:从19世纪开头,西方绘画艺术的日新月异,从古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义等知道抽象主义,假如把这一进展过程描述的概括一点,基本上可以说是主观因素不断压倒、以至全部取代客观因素的过程。 ──朱狄《当代西方美学》 (2)浪漫主义绘画、印象派绘画各自的风格特点是什么?并各举一个代表作品。 材料三:“爱斯特拉冈:咱们走吧。 弗拉季米尔:咱们不能。爱斯特拉冈:为什么不能?弗拉季米尔:咱们在等待多戈。” (3) 材料三的对白出自哪一部戏剧作品?属于哪一流派?这一流派的代表人物是谁? 【参考答案】 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C 11.(1)共同点:都是浪漫主义文学艺术的杰出代表。时代特征:法国大革命的快速进展,拿破仑军队横扫欧洲大陆。随着工业革命的扩展,社会各界曾对社会现状普遍感到不满。(2)浪漫主义绘画的特点:偏重感情,重视颜色和笔法的热忱奔放。印象派绘画的特点:重视光和颜色的运用。代表作品:《拾穗者》(米勒)《伏尔加河上的纤夫》(列宾)《日出印象》(莫奈)《自由引导法国人民》(德拉克洛瓦)或其他作品。(3)《等待戈多》。荒诞派。贝克特。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




人教版历史必修3-第23课《美术的辉煌》-.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3814486.html