分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型2021高考生物一轮小专题复习之限时训练:3-5神经调节与体液调节的关系Word版含答案.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:3813158
  • 上传时间:2024-07-20
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:179.15KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2021 高考 生物 一轮 专题 复习 限时 训练 神经 调节 体液 关系 Word 答案
    资源描述:
    3-5神经调整与体液调整的关系 1下列关于神经调整与体液调整特点的叙述,哪一项是不正确的(  ) A.神经调整快速、精确     ,作用时间短暂,但作用范围比较广泛 B.体液调整缓慢,作用时间长期,作用范围广泛 C.神经调整通过反射弧完成,而体液调整则是通过体液运输调整物完成 D.神经调整与体液调整共同协调,相辅相成,但以神经调整为主 [解析] 神经调整主要以电信号传导,而体液调整以体液运输,所以体液调整缓慢,神经调整由神经末梢作用于相应的肌肉或腺体,调整范围比体液调整要窄,在两者中以神经调整为主,体液调整为辅。 [答案] A 2以下属于神经调整的是(  ) A.垂体影响甲状腺激素的分泌 B.草履虫游向食物丰富的一方摄食 C.谈虎色变 D.青春期毁灭其次性征 [解析] A项为体液调整,通过促甲状腺激素来调控;草履虫为单细胞生物,无神经结构;C为条件反射,要通过神经系统来完成;D为体液调整,主要与性激素有关。 答案:C 3如图表示某人在休息时,单位时间内流经其单位面积皮肤血管内血液的相对流量,在A时刻,室内温度由15℃突升至40℃,在B时刻,室内温度又突降至15℃,下列说法正确的是(  ) A.在A时刻室内温度变化时,皮肤血管收缩,立毛肌舒张 B.在AB段时间内,因外界环境温度高于人体温度,所以人体不散热 C.在AB段时间内,人体内酶的活性比BC段时间内高 D.在BC段时间内,人体肾上腺素分泌量增加 [解析] 在A时刻,室内温度由15℃突升至40℃,外界环境温度变高,皮肤血管会舒张,单位时间血流量变大,立毛肌会舒张;在AB段时间内,人体照旧保持体温相对恒定,人体内酶的活性不变;在BC段时间内,外界环境温度低,人体肾上腺素分泌量增加,促进人体代谢,多产热,以维持体温恒定。 答案:D 4对于高烧不退的病人,可接受一些挂念治疗措施降低体温。下列措施中不正确的是(  ) A.加盖棉被,增加排汗量 B.在额头上敷用冷水浸泡过的毛巾 C.用酒精棉球擦拭四肢等部位 D.适当撤减衣被 [解析] 题干所说的“高烧不退”即体温始终维持在相当高的一个温度值上,说明生理恒温器的“调定点”保持在38.5℃~41℃之间,加盖棉被不仅不会排汗,反而影响了体内热量的散失,使高温持续对机体造成损害。适当撤减衣被正好与降温有关。因此,A措施不正确,D措施正确。 答案:A 5关于人体内水和无机盐平衡调整的叙述中,正确的是(  ) A.血浆渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌削减 C.抗利尿激素使细胞吸水力气增加 D.抗利尿激素使细胞吸水力气减弱 [解析] 水的稳态是体内水的相对含量的相对稳定。这个相对含量是以渗透压为衡量标准的。血浆渗透压降低,说明人体摄入的水过多或盐分丢失过多,此时,渗透压感受器会受到抑制,因而不会产生渴觉。当机体失水时,细胞外液渗透压上升,渗透压感受器兴奋,使下丘脑神经分泌细胞合成并由垂体后叶释放的抗利尿激素增加。抗利尿激素可促进水的重吸取,使细胞外液渗透压下降,从而使细胞内液渗透压相对上升,这样细胞的吸水力气就增加。 答案:C 6给动物饮相同量的清水,与对比组动物相比,一段时间后会毁灭尿量削减的试验动物是(  ) A.输液不久后的动物 B.患糖尿病的动物 C.切除垂体的动物 D.摄入过多食盐的动物 [答案] D [解析] 摄入食盐过多,体液的渗透压上升,肾脏集合管和肾小管的重吸取功能增加,动物体的排尿量削减。 7小白鼠是恒温动物,当环境温度明显降低时,其体温仍能保持相对稳定。为了探究调整体温的中枢是否位于下丘脑,请完善试验方案并预期试验结果与结论。 试验假设:调整体温的中枢位于下丘脑。 材料用具:略 试验步骤: ①取10只健康的、性别与生理状况相同的成年小白鼠,随机分成数量相等的甲、乙两组; ②试验开头前首先要做的工作是________,并做好记录; ③甲组鼠为试验组,实行的措施是用确定方法破坏下丘脑相关区域。乙组鼠为对比组,实行的措施是__________。 ④把甲、乙两鼠置于可人工把握的温室中,将室内温度调为0℃,在相对安静的条件下观看24小时,每隔4小时分别测量一次小白鼠的体温,并做好记录。 预期结果和结论: a.___________________________________________; b.___________________________________________。 (2)若假设成立,即调整体温的中枢是位于下丘脑,下面给出了四张坐标图,表示小白鼠的代谢状况与环境温度的关系(其中横轴表示环境温度,纵轴表示小白鼠的耗氧量或酶的反应速率)。则符合甲组鼠生理状况的是________;符合乙组鼠生理状况的是________。 [解析] 进行对比试验测量体温时,要测定开头温度和处理后的温度,同时要遵循单一变量原则。通过处理后放在寒冷环境中,观看小白鼠的体温是否变化,从而得出结论。甲鼠是破坏下丘脑的试验组,假如假设成立(即体温调整中枢在下丘脑),则甲鼠体温会随着环境的变化而变化,随着温度的降低,酶促反应速率下降,耗氧量降低。相反,对比组小鼠体温稳定,酶的活性基本不变,耗氧量增加,以产生更多的热量来维持体温恒定。 [答案] (1)②测量甲、乙两组小白鼠的体温 ③不作处理 a.若甲组鼠体温发生明显转变,乙组鼠体温保持相对恒定,则假设成立; b.若甲、乙两组鼠的体温均保持相对恒定,则假设不成立。 (2)BD AC 8关于神经调整与激素调整之间关系的叙述,不正确的是 (  ) A.大部分内分泌腺的激素分泌都受神经系统的把握 B.内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能 C.各项生命活动主要受神经系统的调整,同时也受激素的调整 D.性行为的形成主要由性激素调控 [答案] D [解析] 性行为的形成应由神经和激素共同调整。 9人在15℃环境中和5℃环境中穿的衣服一样多时,体温是恒定的,而且在这两种环境中既不出汗也不寒战,这时体温的调整主要通过(  ) A.增减产热量 B.调整皮肤血管口径 C.立毛肌收缩或舒张 D.拱肩缩背以保温或伸展肢体以散热 答案:B [解析] 题设情景下,体温主要是通过调整皮肤血管口径来进行体温平衡的。 10体温调整中枢和体温感觉中枢分别在(  ) A.大脑皮层、下丘脑   B.下丘脑、大脑皮层 C.下丘脑、下丘脑 D.大脑皮层、大脑皮层 [答案] B [解析] 体温调整中枢在下丘脑,体温感觉中枢在大脑皮层。 11给严峻缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2气体,以维持呼吸中枢的兴奋,这属于(  ) A.神经调整 B.体液调整 C.激素调整 D.内分泌调整 [答案] B [解析] 本题主要考查CO2气体的作用。 12在寒冷环境中,人体会毁灭骨骼肌不自主战栗的现象,这时(  ) A.温觉感受器兴奋 B.下丘脑的分泌功能增加 C.躯体运动中枢兴奋 D.皮肤血流量增加 [解析] 寒冷环境中,机体通过神经——体液调整维持体温平衡。冷觉感觉器兴奋,冲动传至下丘脑,使下丘脑产生以下活动:一是分泌促肾上腺素释放激素和促甲状腺激素释放激素,使肾上腺素、甲状腺激素释放增多,机体代谢增加,产热增加,抗寒力气增加;二是经传出神经支配骨骼肌战栗,立毛肌收缩,皮肤血管收缩,散热削减。 答案:B 13人长时间运动后,产生口渴感觉的缘由是(  ) A.血浆CO2浓度上升 B.血浆乳酸浓度上升 C.血浆渗透压上升 D.血糖浓度上升 [解析] 长时间运动后导致失水(流汗)过多,血浆渗透压上升,刺激下丘脑渗透压感受器产生神经冲动传入大脑皮层而产生渴觉。 答案:C 14下图是人体体温调整示意图,请据图回答问题: (1)从反射弧的各种环节上看,①和②属于________,③→⑩属于________,立毛肌等在反射弧中属于__________。 (2)当环境温度较低时,皮肤血管会________,骨骼肌有时会________,甲状腺的分泌活动会________。 (3)神经和激素都可以对体温进行调整,你认为在这两种调整方式中是以________调整为主的。 [答案] (1)传入神经 传出神经 效应器 (2)收缩 不自主收缩即“颤抖” 加强 (3)神经
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2021高考生物一轮小专题复习之限时训练:3-5神经调节与体液调节的关系Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3813158.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork