分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型2022届高考生物一轮复习课时作业37-生态环境的保护-.docx

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3799277
  • 上传时间:2024-07-19
  • 格式:DOCX
  • 页数:7
  • 大小:429.90KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    金版学案 2022 高考 生物 一轮 复习 课时 作业 37 生态环境 保护
    资源描述:
    生物 必修3 稳态与环境 学案37 生态环境的疼惜 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 选项 一、单项选择题 1.新中国成立以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口增长对生态环境影响的叙述中,错误的是(  ) A.人均耕地面积削减 B.环境污染治理的难度增加 C.淡水资源的危机将日趋严峻 D.促进了人与环境和谐进展 解析:人口增长过快会破坏人与环境的和谐进展。 答案:D 2.下列哪项不是人口增长直接引发的问题(  ) A.耕地削减  B.燃料需求增加 C.水源紧急 D.泥石流频发 答案:D 3.下列各项中,不属于人口增长对生态环境造成负面影响的是(  ) A.大量使用私家车等交通工具,造成石油等化学燃料供应紧急 B.大量占用耕地建设住宅,造成耕地面积锐减 C.大量种植优质杂交水稻,削减成本、增加产量 D.大量破坏植被导致耕地退化,农作物产量不高、不稳 答案:C 4.人口增长造成一系列环境问题,假如人口增长得不到有效把握,则造成(  ) ①水资源短缺 ②耕地面积大幅度削减 ③生物多样性锐减 ④环境污染加剧 A.①②   B.①②③   C.①②④   D.①②③④ 解析:人口过多和过快增长会直接影响经济的进展和人民生活水平的提高。人的生存需要确定的空间,同时也离不开食物,因此就需要耕地,人口增长往往促使人们过度利用耕地和开垦出更多的农田。所以人口过度增长会造成粮食供应不足,就业压力加大,训练经费短缺,环境污染加剧,森林资源、水资源和能源短缺,生物多样性锐减等问题。 答案:D 5.如图a、b、c、d表示不同的生物学含义,M代表相关指标的相对值。下列叙述错误的是(  ) A.若M表示基因多样性,a~d表示不同种类植物,则在猛烈变化环境中最不易被淘汰的是b B.若M表示物种的丰富度,a~d表示不同生态系统,则a生态系统自动调整力气最强 C.若M表示种群密度,a~d表示同种生物的四个种群,则b种群的种内斗争最激烈 D.若M表示生物所含能量,a~d表示同一条食物链中的四个物种,则a是最高养分级 答案:B 6.全球变暖导致很多地区水稻产量下降,极端干旱地区甚至颗粒无收。日本争辩人员在菲律宾干旱地区种植水稻中发觉了一种能让根系在生长中深化土壤的基因,并使用这种基因培育出了新型耐旱深根稻。新品种在轻度干旱环境中与潮湿环境相比几乎没有变,在极度干旱状态下产量也只下降了30%,耐旱力气显著提高。这一实例充分体现了(  ) A.生物多样性的直接价值 B.“深根”基因的存在能体现物种的多样性 C.基因突变的定向性 D.基因通过把握酶的合成间接把握抗旱性状 解析:生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,使用这种基因培育出了新型耐旱深根稻充分体现了生物多样性的直接价值,A正确。新品种属于水稻同一物种,B错误。基因突变是不定向的,C错误。让根系在生长中深化土壤的基因,通过把握蛋白质的合成直接把握抗旱性状,D错误。 答案:A 7.为解决粮食和环境问题,人们进行了很多尝试,下列做法合理、有效的是(  ) A.利用废弃的重金属矿区栽培饲料作物 B.利用小麦、玉米等粮食生产酒精来部分替代石油 C.把沼泽地改造成农田,种植多种农作物 D.培育具有高光合效率的农作物新品种 解析:重金属随着食物链,会进入动物和人体内,并不断积累,最终造成损害,A错误;利用小麦、玉米等粮食生产酒精会铺张大量粮食,B错误;沼泽与生物多样性亲热相关,对于整个生态系统的稳定具有重要意义,不宜造田,C错误;在现有生产基础上提高植物的光合效率是切实可行的方法,D正确。 答案:D 8.下列关于生态系统稳态与疼惜的描述中,错误的是(  ) A.生物多样性是保持生态系统稳态的重要条件 B.疼惜生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系 C.疼惜大熊猫的根本措施是建立自然疼惜区,提高环境容纳量 D.在草原生态系统中,生物群落与无机环境之间不存在负反馈调整 解析:生物多样性越高,生态系统的自我调整力气就越强,稳定性就越高;生物多样性受到威逼,与人类的活动有明显的关系,因此疼惜生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系;在任何生态系统中都存在负反馈调整,负反馈调整是生态系统自我调整力气的基础。 答案:D 9.下面是利用人工湿地处理城市污水的部分示意图,有关叙述正确的是(  ) A.流经该生态系统的总能量大于生产者所固定的太阳能 B.芦苇在湿地边沿随地势凹凸分布不同,属于群落的垂直结构 C.绿藻、黑藻可通过自由集中的方式吸取污水中的Mg2+ D.该人工湿地使污水净化,体现了生物多样性的直接价值 解析:由于污水中有大量有机物,该生态系统总能量包括污水中有机物含有的化学能和生产者所固定的太阳能,A正确;群落的垂直结构为群落中不同物种,同一物种凹凸分布不同不属于垂直结构,B错误;藻类吸取Mg2+为主动运输,C错误;生物在生态方面表现的价值为间接使用价值,D错误。 答案:A 10.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。下列有关生物多样性的描述及其所属层次相符的是(  ) 选项 生物多样性的相关描述 层次 A 班上同学中,有人是双眼皮,有人是单眼皮 物种多样性 B 美国纽约市的居民中有白人、黑人和黄种人 物种多样性 C 江苏境内除了有平原外,还有丘陵、湖泊和沼泽等 生态系统多样性 D 校内中既有开黄花的菊花,也有开红花的玫瑰等 遗传多样性 解析:班上同学中,白人、黑人、黄种人为同一物种,故A、B中为遗传多样性,A、B错误;菊花和玫瑰为不同的物种,故D中为物种多样性,D错误。 答案:C 11. 最近我国云南省很多地区发生了严峻干旱,旱灾对当地生物多样性造成严峻损害。对此理解正确的是(  ) A.当地生态系统抵制干旱的力气是有确定限度的 B.干旱只影响了当地的物种多样性,并不影响基因多样性 C.随着干旱时间的延长,生态系统的抵制力稳定性会连续增加 D.长期干旱,会使当地森林生态系统涵养水源、调整气候等直接价值受到影响 解析:每个生态系统都具有抵制力稳定性,这是由于生态系统具有自我调整力气,但这种力气是有确定限度的,超过这个限度生态系统就会遭到破坏。严峻干旱使当地物种多样性下降,每一个物种都具有本身特有的遗传特性,当多样性下降时确定影响基因多样性;长期干旱,当地物种多样性会持续下降,导致抵制力稳定性会连续减弱,B、C错误,A正确。涵养水源、调整气候等应属于生物多样性的间接价值,D错误。 答案:A 二、非选择题 12.争辩发觉,汞污染中的甲基汞(有机汞)的毒性远高于无机汞。在湿地生态系统等环境中,这两种物质可以相互转化,如下图所示: 请回答: (1)湿地生态系统被称为“地球之肾”,是由于其具有________功能。图中各生物种群占据不同的位置,体现了群落的________结构。目前人们依据________的理论逐步恢复被破坏的红树林湿地生态系统。 (2)甲基汞通过________的富集而危害人体神经系统。争辩发觉,在甲基汞的作用下突触间隙会持续存在较多的乙酰胆碱(神经递质),同时发觉甲基汞高度亲脂又能与蛋白质结合,请推想乙酰胆碱增多的可能缘由是______________________________________________________________________________________________________________________________________________。 (3)底泥中存在与B类细菌类似作用的真菌,这类真菌在生态系统中所属的成分是______。浮游植物所固定的太阳能除流向下一养分级的生物外,其去向还有_______________________________________________________________________________________________________________________________________________。 (4)依据题干信息,请提出一种有效降低水体汞污染危害的思路:______________________________________________________________________________________________________________________________________________。 答案:(1)净化水体 空间(垂直和水平) (生物)群落演替 (2)食物链 甲基汞导致突触前膜过量释放乙酰胆碱(也可以从影响酶活性的角度或影响载体蛋白的角度回答) (3)分解者 分解者和浮游植物通过呼吸作用以热能形式散失 (4)种植能大量吸取汞的植物,再从这些植物中回收汞(在汞污染的红树林生态系统投入确定量的B类细菌或在汞污染的红树林生态系统投入能分解甲基汞的真菌) 13.在养分丰富的水体中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,在水面形成“水华”;大规模的蓝藻爆发,则被称为“绿潮”,“绿潮严峻时耗尽水中氧气,而造成鱼类的死亡”。回答下列问题: (1)图甲表示温带湖泊浮游藻类生长的季节性变化,从中可看出,影响藻类大量繁殖的最主要因素是________________________________________________________________________。 (2)图乙表示对受到轻度污染的湖泊的调查结果。结果表明,湿地生态系统具有相当高的________________________________________________________________________性。 (3)试解释“绿潮严峻时耗尽水中氧气”的主要缘由_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。 (4)严峻的水华往往会引起沉水植物的死亡,这主要是由于______________________________。 (5)当蓝藻爆发时,湖面漂移一层绿膜,有人认为这是绿藻而不是蓝藻。则可以通过显微镜观看细胞是否具有__________________________来推断。 (6)在某人工湿地生态系统的水域内种植了挺水、浮水、沉水等植物,这一现象体现了群落具有______________结构;芦苇等挺水植物能净化水体污染,体现了疼惜生物多样性具有________价值;芦苇等挺水植物除了能吸取污染物外,还可以分泌次生代谢物抑制藻类生长,这反映了生态系统中的信息传递能____________________。 解析:(1)氮、磷增多是水体富养分化的主要缘由,因此图中藻类大量繁殖的主要缘由是无机盐浓度高所致。(2)该湖泊的上游受到轻度污染而下游的污染大大降低,说明湖泊生态系统有较强的抵制力稳定。(3)水体富养分化严峻时,藻类植物大量繁殖,一方面阻挡了空气与水的接触,另一方面大量的蓝藻死亡后,会被微生物分解,微生物的分解过程消耗大量的氧气,从而导致水体溶解氧大量降低。(4)严峻的水华往往会引起沉水植物的死亡,主要缘由是藻类的大量繁殖导致沉水植物缺乏光照和氧气。(5)蓝藻是原核生物,绿藻是真核生物,可以通过显微镜观看细胞是否具有有核膜包被的细胞核来推断。(6)在某人工湿地生态系统的水域内种植了挺水、浮水、沉水等植物,这一现象体现了群落具有垂直结构;芦苇等挺水植物能净化水体污染,这属于生物的生态功能,即体现了疼惜生物多样性具有间接价值;芦苇等挺水植物除了能吸取污染物外,还可以分泌次生代谢物抑制藻类生长,这反映了生态系统中的信息传递能调整生物的种间关系,维持生态系统的稳定。 答案:(1)无机盐浓度 (2)抵制力稳定 (3)一方面阻挡了空气与水的接触,另一方面大量的蓝藻死亡后,会被微生物分解,微生物的分解过程消耗大量的氧气(答案合理即可) (4)沉水植物缺乏光照和氧气 (5)成形的细胞核(答案合理即可) (6)垂直 间接 调整生物的种间关系,维持生态系统的稳定 14. 2005年,北江水体受到镉等重金属严峻污染,严峻影响水体动植物的生长发育。有关技术部门开展投入聚合物降低水体污染程度的争辩,并取得了很多相关的技术数据,与此同时,北江流域下游城镇自来水厂也生产出符合国家标准的自来水(镉浓度不超过0.005mg/L)。下表是在镉污染水体中投放聚合物后对四种植物的争辩数据。 植物 种类 水分 含量 /% 镉/(mg· kg-1) 呼吸速率/ (μ mol CO2· m-2·s-1) 聚合铁/ (mg·kg-1) 聚合铝/ (mg·kg-1) 叶绿素/ (mg· g-1) A 95 0.020 4 2.53 0.003 2 0.005 1 1.52 B 60 0.015 3 1.81 0.018 2 0.002 4 4.04 C 40 0.002 8 1.48 0.020 1 0.000 9 7.05 D 80 0.009 1 1.97 0.005 7 0.004 7 3.18 请你据此进行回答: (1)在发生严峻的镉污染时,可以接受________________投入水体降低污染程度,使该水体达到工业排水的标准。 (2)测定__________的含量时,常使用无水乙醇作为溶剂。 (3)当水体受到严峻的重金属污染时,水中动物的群体数量将会________________,食物链将受到________。此外,当植物体内镉含量较高时,植物呼吸速率呈现________。 (4)某课外小组同学探究不同程度镉污染的水对水稻种子发芽率的影响,①假设:______________________________________________________________________。 ②请设计不同温度条件下,不同浓度镉污染的水对水稻浸种发芽率影响的数据记录表。 解析:(1)在发生严峻的镉污染时,可以接受聚合铁(或聚合铝)投入水体降低污染程度,使该水体达到工业排水的标准。 (2)测定叶绿素的含量时,常使用无水乙醇作为溶剂。 (3)当水体受到严峻的重金属污染时,水中动物的群体数量将会下降,食物链将受到破坏。此外,当植物体内镉含量较高时,植物呼吸速率增加。 (4)探究不同程度镉污染的水对水稻种子发芽率的影响,试验假设为镉污染的水对水稻浸种发芽的影响呈负相关。 答案:(1)聚合铁(或聚合铝) (2)叶绿素 (3)急剧下降(下降或削减) 破坏 较高(相对较高) (4)①镉污染的水对水稻浸种发芽的影响呈负相关(或合理答案) ②制作水稻发芽率数据记录表 (相对合理即可。原则上要有四个点:有温度梯度,有蒸馏水对比,有镉浓度梯度并含饮用水0.005 mg/L浓度梯度,表中左上角分隔栏标明温度、发芽率和水中镉浓度)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2022届高考生物一轮复习课时作业37-生态环境的保护-.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3799277.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork