分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型福建省漳州八校2021届高三年联考物理试卷-Word版含答案.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:3786930
  • 上传时间:2024-07-18
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:706.43KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    Ks5u发布 Ks5u 发布 福建省 漳州 2021 三年 联考 物理 试卷 Word 答案
    资源描述:
    漳州市八校2021届高三第一次联考物理试题 本卷满分:100分,考试时间:90分钟 命题人:龙文中学 郑文泉 审题人:龙文中学 杨宝娇 第I卷(选择题共36分) 一、选择题(本题共12题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1.关于物理学的争辩方法,以下说法错误的是( ) A.伽利略开创了运用规律推理和试验相结合进行科学争辩的方法 B.质点、点电荷、重心的概念用了“抱负化模型”的方法 C.电场强度是用比值法定义的,因而电场强度与电场力成正比,与摸索电荷的电量成反比 D.合力与分力、总电阻用的是“等效替代”的方法 2.如图所示,在一内壁光滑的半圆球壳内有两个可视为质点的小球用 一劲度系数为k的轻弹簧连接着,已知球壳固定且内半径为R,两 小球质量均为m.两小球与弹簧静止时处在同一水平线上,小球与球 壳球心连线与水平方向成θ角,弹簧形变在弹性限度范围内,则弹簧的原长为 (   ) A. B. C. +2Rcos θ D. +2Rcos θ 0 10 20 10 20 30 t/s v/m·s-1 甲 乙 3.甲、乙两物体先后从同一地点动身,沿一条直线运动,它们的v-t图象如图所示,由图可知( ) A.甲比乙运动得快,且早动身,所以乙追不上甲 B.t=20s时,乙追上了甲 C.t=10s时,甲与乙间的间距最大 D.在t=20s之前,甲比乙运动得快,t=20s之后乙比甲运动得快 4.如图所示,小球以Vo正对倾角为的斜面水平抛出,若小球到达斜面的位移最小,则飞行时间t为(重力加速度为g)( ) 5.如图所示,足够长的水平传送带以v0=2m/s的速度匀速运行。t=0时,在最左端轻放一质量为m的小滑块,t=2s时,传送带突然制动停下。已知滑块与传送带之间的动摩擦因数μ=0.2。下列关于滑块相对地面运动的v-t图像正确的是( ) 6.如图所示,虚线a、b、c代表电场中的三个等势面,相邻等势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域时的运动轨迹,P、Q是这条轨迹上的两点,据此可知以下说法中不正确的是( ) A.三个等势面中,a的电势最高 B.带电质点通过P点时的电势能比Q点大 C.带电质点通过P点时的动能比Q点大 D.带电质点通过P点时的加速度比Q点大 7.质量为m的探月航天器在接近月球表面的轨道上飞行,其运动视为匀速圆周运动.已知月球质量为M,月球半径为R,月球表面重力加速度为g,引力常量为G,不考虑月球自转的影响,则航天器的 (  ) A.线速度v= B.角速度ω= C.运行周期T=2π D.向心加速度a= 8.如图所示,一张薄纸板放在光滑水平面上,其右端放有小木块,小木块与薄纸板的接触面粗糙,原来系统静止。现用水平恒力F向右拉薄纸板,小木块在薄纸板上发生相对滑动,直到从薄纸板上掉下来。上述过程中有关功和能的下列说法正确的是 ( ) F A.拉力F做的功等于薄纸板和小木块动能的增加 B.摩擦力对小木块做的功确定等于系统的摩擦生热 C.离开薄纸板前小木块可能先做加速运动,后做匀速运动 D.小木块动能的增加可能小于系统的摩擦生热 9.如图所示,A灯与B灯电阻相同,当变阻器滑动片向上滑动时,对两灯明暗变化推断正确的是( ) A B R R1 E r A.A、B灯都变亮 B.A、B灯都变暗 C.A灯变亮,B灯变暗 D.A灯变暗,B灯变亮 10.如图(a)所示,两平行正对的金属板A、B间加有如图(b)所示的交变电压,一重力可忽视不计的带正电粒子被固定在两板的正中间P处。若在t0时刻释放该粒子,粒子会时而向A板运动,时而向B板运动,并最终打在A板上。则t0可能属于的时间段是 ( ) A. B. C. D. 11.如图轨道是由始终轨道和一半圆轨道组成,一个小滑块从距轨道最低点B为h的A处由静止开头运动,滑块质量为m,不计一切摩擦。则下列说法中错误的是( ) A C O B D h A.若滑块能通过圆轨道最高点D,h最小为2.5R B.若h=2R,当滑块到达与圆心等高的C点时,对轨道的压力为3mg C.若h=2R,滑块会从C、D之间的某个位置离开圆轨道做斜抛运动 D.若要使滑块能返回到A点,则h≤R 12.如图所示,竖直平面内放始终角杆MON,杆的水平部分粗糙,动摩擦因数μ=0.2,杆的竖直部分光滑。两部分各套有质量均为1 kg的小球A和B,A、B球间用轻质细绳相连,已知:OA=3m,OB=4m。初始A、B均处于静止状态,若A球在水平拉力的作用下向右缓慢地移动1m (取g=10 m/s2),那么该过程中拉力F做功为 ( ) A.4 J B.6 J C.10J D.14J 第Ⅱ卷(非选择题共64分) 留意事项:请用0.5毫米的黑色墨水签字笔直接答在答题卷中(除题目有特殊规定外) 二、本题共2小题,其中第13题6分,第14题10分,共16分。把答案填写在题中的横线上,或按题目要求作答。 13.(6分) 某同学把附有滑轮的长木板平放在试验桌上,将细绳一端拴在小车上,另一端绕过定滑轮,挂上适当的钩码,使小车在钩码的牵引下运动,以此定量探究绳拉力做功与小车动能变化的关系.此外还预备了打点计时器及配套的电、刻度尺、小车、钩码、导线、复写纸、纸带、小木块等.组装的试验装置如图所示。 (1)若要完成该试验,还需要的一个的试验器材是____________________________。 (2)试验开头时,他先调整木板上定滑轮的高度,使牵引小车的细绳与木板平行.他这样做的目的是下列的哪个________(填字母代号)。 A.避开小车在运动过程中发生抖动 B.可使打点计时器在纸带上打出的点迹清楚 C.可以保证小车最终能够实现匀速直线运动 D.可在平衡摩擦力后使细绳拉力等于小车受的合力 (3)他将钩码重力做的功当作细绳拉力做的功,经多次试验发觉拉力做功总是要比小车动能增量大一些.这一状况可能是下列哪些缘由造成的________(填字母代号)。 A.在接通电的同时释放了小车 B.小车释放时离打点计时器太近 C.阻力未完全被小车重力沿木板方向的分力平衡掉 D.钩码做匀加速运动,钩码重力大于细绳拉力 14.某同学要测量由某种新材料制成的粗细均匀的圆柱形导体的电阻率ρ。步骤如下: (1)用20分度的游标卡尺测量其长度如图14­甲所示,由图可知其长度为__________cm; 图14 (2)用螺旋测微器测量其直径如图乙所示,由图可知其直径为________mm; (3)用多用电表的电阻“×10”挡,按正确的操作步骤测此圆柱形导体的电阻,表盘的示数如图丙所示,则该电阻的阻值约为________Ω。 (4)该同学想用伏安法更精确地测量其电阻R,现有的器材及其代号和规格如下: 待测圆柱形导体(电阻为R) 电流表A1 (量程4 mA,内阻约为50 Ω) 电流表A2 (量程10 mA,内阻约为30 Ω) 电压表V1 (量程3 V,内阻约为10 kΩ) 电压表V2 (量程15 V,内阻约为25 kΩ) 直流电源E (电动势4 V,内阻不计) 滑动变阻器R1 (阻值范围0~15 Ω,额定电流2.0 A) 滑动变阻器R2 (阻值范围0~2 kΩ,额定电流0.5 A) 开关S,导线若干。 为减小试验误差,要求测得多组数据进行分析,请在虚线框中画出合理的测量电路图,并标明所用器材的代号。 三、计算题(每题12分,共48分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,有数值的计算题。答案中必需明确写出数值和单位,或按题目要求作答。) 15.(12分)甲乙两车从同一地点沿同一方向做直线运动。甲车以4m/s的速度做匀速直线运动,乙车同时以1m/s2的加速度做初速度为零的匀加速运动。求: (1) 乙车经多长时间追上甲车? (2) 在乙车追上甲车前,何时两车相距最远?两车最远的距离是多少? 16.(12分)18.(12分)在如图所示的电路中,=2Ω,==4Ω,当电键K接a时,上消耗的电功率为4 W,当电键K接b时,电压表示数为4.5 V。 试求: (1)当电键K接a时,通过电源的电流和电源两端的电压; (2)电源的电动势和内电阻; (3)当电键K接c时,求电源输出功率。 17.(12分)如图所示,水平放置的平行板电容器,原来两板不带电,上极板接地,它的极 板长L = 0.1m,两板间距离 d = 0.4 cm,有一束相同微粒组成的带正电粒子流从两板中心 平行极板射入,由于重力作用微粒能落到下板上,微粒所带电荷马上转移到下极板且均匀分 布在下极板上。设前一微粒落到下极板上时后一微粒才能开头射入两极板间。已知微粒质量 为 m = 2×10-6kg,电量q = 1×10-8 C,电容器电容为C =10-6 F。求:(g=10m/s2) (1) 为使第一个粒子能落在下板中点,则微粒入射速度v0应为多少? L B m,q d v0 A (2) 以上述速度入射的带电粒子,最多能有多少落到下极板上? 18.(12分)如图A所示,固定在水平地面上的工件,由AB和BC两部分组成,其中AB部分为光滑的圆弧,∠AOB=37°,圆弧的半径R=0.5 m,圆心O点在B点正上方;BC部分水平,长度为0.2 m。现有一质量m= l kg,可视为质点的物块从A端由静止释放,恰好能运动到C点。(g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8)求: (1)物块运动到B点时的速度大小; (2)BC段的动摩擦因数μ; (3)将BC段转过一锐角θ=37°如图B所示,B处平滑连接.求物块在BC上运动的总路程。 漳州市八校2021届高三第一次联考物理试题 高三物理答题卷 一、选择题(共36分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C C D A D C A D A B B D 二、试验题(共16分,每空2分) 13. (1) 天平 (2) D (3) C D 。 14.(1) 5.015 (2) 4.700 (3) 220 (4)画在右方框内(4分) 三、计算题(每题12分,共48分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写最终答案的不给分,有数值计算的题,答案中必需明确写出数值和单位) 15.解: (1)8s (4)分 (2) 4s , 8 m 各(4)分 16. 解: (1)当K接a时,R1被短路,外电阻为R2,依据电功率公式可得 电源两端的电压U1==4 V (3分) (2)当K接a时,有E=U1+I1r=4+r (1分) 当K接b时,R1和R2串联,R外=R1+R2=6 Ω 通过电源的电流I2==0.75 A (1分) 这时有:E=U2+I2r=4.5+0.75r (1分) 解得:E=6 V,r=2 Ω (2分) (3) 当电键K接c时, R2和R3并联 R并==2 Ω (1分) I总==1A (1分) L B m,q d v0 A P= ()=4W (2分) 17. 解: (1) 第一个粒子只受重力: ……(2分) t=0.02s ………(1分) m/s ……(2分) (2)以v0速度入射的带电粒子,恰打到下极板右边缘B时,有 s ……(1分) ……(1分) 由 mg-qE=ma ----------(2)分 E=  ------(1)分 =600个  (2)分 18. 解: (1)依据动能定理: mgR(1﹣cos37°)= (2)分 得:v=m/s (2)分 (2)物块在BC段:﹣μmgL=0﹣ (2)分 得:μ=0.5 (2)分 (3)在BC上mgsinθ>μmgcos37° (1)分 所以物块最终停在B端,依据能量的转化与守恒: =μmgcos37°S (2)分 S=0.25m (1)分
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:福建省漳州八校2021届高三年联考物理试卷-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3786930.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork