分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型2021版高一化学人教版必修1课时作业1-化学实验基本方法-Word版含答案.docx

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:3718864
  • 上传时间:2024-07-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:6
  • 大小:423.91KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    红对勾 2021 高一化学 人教版 必修 课时 作业 化学 实验 基本 方法 Word 答案
    资源描述:
    课时作业1 化学试验基本方法 一、选择题(每小题4分,共44分) 1. 进行化学试验必需留意平安,下列说法中正确的组合是(  ) ①点燃氢气前要检验氢气的纯度,以免发生爆炸 ②CO气体有毒,处理CO气体时可将其点燃,转化为无毒的CO2 ③在盛O2的集气瓶中进行铁丝燃烧试验时,事先在集气瓶底部铺上一层沙子 ④用氢气还原氧化铜时,先加热再通入氢气,以免铺张氢气 ⑤稀释浓硫酸的操作如右上图所示 A.①②③④        B.①②③ C.①②④ D.①②③④⑤ 解析: 内容指向·联系分析 结论 ① 氢气易燃易爆,点燃前必需检验其纯度 √ ② CO有毒但具有可燃性,点燃时生成的CO2无毒 √ ③ 铁燃烧生成的Fe3O4温度很高,直接落到集气瓶底部,会导致集气瓶炸裂 √ ④ 氢气易燃易爆,故应先通入氢气,赶走装置中的空气,待排出的氢气纯洁后,才能加热氧化铜 × ⑤ 稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿容器内壁加入到水中 × 答案:B 2.下列试验操作先后挨次正确的是(  ) A.先装好药品,再检查装置的气密性 B.先用双手握紧试管,再将导管插入水中检查装置气密性 C.结束氢气还原氧化铜的试验时,先熄灭酒精灯后撤出导管 D.稀释硫酸时,先在烧杯里倒入浓硫酸,再当心倒入水并不断搅拌 答案:C 3.做化学试验时,必需格外重视平安和环保问题。下列操作方法不符合上述要求的是(  ) A.制取氧气时,用排水法收集氧气毁灭倒吸现象,马上打开试管上的橡皮塞 B.在气体发生装置上点燃氢气等气体时,必需先检验气体的纯度 C.试验结束后将全部的废液倒入下水道排出试验室,以免污染试验室 D.给试管中的液体加热时,不停沿试管倾斜方向移动试管或加入碎瓷片,以免液体暴沸伤人 解析:A项,产生倒吸的缘由是装置内压强减小,使收集装置中水槽中的水进入制气装置,打开试管上的橡皮塞可防止倒吸的水进入制气装置中,正确。B项,点燃可燃性气体之前,要对气体进行验纯,防止毁灭爆炸事故,正确。C项,试验结束后的废液中有的含有有毒物质,不能直接倒入下水道,应倒入指定的容器中,经处理后再排放,错误。D项,给试管中的液体加热时,不停沿试管倾斜方向移动试管可使试管内的液体受热均匀,加入碎瓷片也能防止暴沸,正确。 答案:C 4.(双选题)下列试验预备工作正确的是(  ) A.洗净后的试管,整齐地倒插在试管架上 B.固体食盐盛装在细口试剂瓶内 C.将酒精灯芯剪平整,并添加酒精至不超过酒精灯容积的2/3 D.将氢氧化钠溶液盛放在试剂瓶内,并用玻璃塞塞紧 解析:固体试剂应放在广口瓶内,简洁取出,故B不对;氢氧化钠溶液易使玻璃塞与瓶口间因生成黏性物质而不易打开,故D不对。 答案:AC 5.一些装有化学物质的瓶子上贴有危急警告标签,下面是一些危急警告标签,其中标签贴法有错误的是(  ) A B C D 物质的化学式 浓H2SO4 C6H6 CH3COOH KClO3 危急警告标签 解析:CH3COOH(醋酸)没有毒,它是食醋的主要成分。 答案:C 6.中学化学试验中应用最广泛的仪器之一是滴瓶。滴瓶用于盛放各种溶液,关于滴瓶中滴管的使用,叙述不正确的是(  ) A.向试管中滴加溶液时,滴管尖嘴不能伸入试管口内 B.不能将滴管水平拿持 C.加完药品后应将滴管洗净后再放回原瓶 D.滴管除了原滴瓶外,不能放在别的地方 解析:加完药品后的滴管不用洗涤直接放回原瓶。 答案:C 7.加热是一种基本试验操作,下列加热操作正确的是(  ) A.将烧杯放置在铁架台的铁圈上直接用酒精灯火焰加热 B.将试管直接用酒精灯火焰加热 C.将蒸发皿放置在铁架台的铁圈上,并垫石棉网加热 D.将烧瓶放置在铁架台的铁圈上直接用酒精灯火焰加热 解析:蒸发皿、坩埚和试管是直接加热的仪器,烧杯、烧瓶和锥形瓶需要垫石棉网加热。 答案:B 8.下图分别表示四种操作,其中有两个错误的是(  ) 解析:A选项读数时仰视错误;B选项在量筒中稀释错误,浓硫酸的稀释是把浓硫酸往水中倒,两处错误;C选项中氢氧化钠应放在玻璃器皿上称量;D选项为了加速溶解,应用玻璃棒搅拌。 答案:B 9.玻璃仪器洗涤时,下列留意事项中不正确的是(  ) A.灼热的玻璃仪器应冷却至室温后再洗涤以防炸裂 B.洗涤时一般是先用水冲洗,若达不到要求再用别的方法洗涤 C.凡是已洗净的仪器,要用干布或纸擦干 D.玻璃仪器洗净的标志是:附着在玻璃仪器内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下 解析:洗净的玻璃仪器应自然晾干。 答案:C 10.若在试管中加入2~3mL液体再加热,正确的操作挨次是:①点燃酒精灯进行加热;②在试管中加入2~3mL液体;③用试管夹夹持在试管的中上部;④将试剂瓶的瓶盖盖好,放在原处(  ) A.②③④①        B.②④③① C.③②④① D.③②①④ 解析:先打开瓶盖,倒放在桌面上,倒出药品,盖上瓶盖,用试管夹夹持在试管的中上部,开头加热。 答案:B 11.下列试验能达到试验目的且符合平安要求的是(  ) 解析:氢氧化亚铁易被O2氧化,装有NaOH的胶头滴管必需插入溶液中,故A项错;O2难溶于水,故可以用排水法收集,B项正确;点燃可燃性气体前必需验纯,故C项错;浓硫酸的稀释应将浓硫酸加入水中,以防止暴沸,故D项错。 答案:B 二、非选择题(共56分) 12.(10分)依据如图所示回答下列问题: (1)关闭图A装置中的止水夹a后,从长颈漏斗向试管中注入确定量的水,静置后如图所示。试推断:A装置是否漏气?(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”)________,推断理由是:______________。 (2)关闭图B装置中的止水夹a后,开启活塞b,水不断往下滴,直至全部流入烧瓶。试推断:B装置是否漏气?(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”)________,推断理由是:___________________。 答案:(1)不漏气 由于不漏气,加水后试管内气体体积减小,导致压强增大,长颈漏斗内的水面高出试管内的水面 (2)无法确定 由于分液漏斗和烧瓶间有橡皮管相连,使分液漏斗中液面上方和烧瓶中液面上方的压强相同,无论装置是否漏气,都不影响分液漏斗中的液体滴入烧瓶 13.(14分)今有A、B、C、D、E、F六种装置,如图所示。(胶塞、导管可自由选用) (1)写出①~④的仪器名称:①__________,②__________,③________,④________。 (2)试验室制取并收集氧气时应选择________和________相连接,制取并收集氢气时应选择________和________相连接。 (3)做木炭还原氧化铜并检验生成气体的试验,应选择________和________相连接,检验气体时观看到的试验现象是________。 (4)制取氢气并做还原氧化铜的试验,应选择________和________装置,试验结束时应先停止加热,待试管冷却后,再停止通氢气,其缘由是_________________________________________________。 答案:(1)①铁架台 ②试管 ③烧杯 ④酒精灯 (2)A E B F (3)AC有白色沉淀生成 (4)B D 防止生成的铜再和氧气反应 14.(10分)不规范的试验操作都有平安隐患,进入高中后化学试验明显增多,你可要规范操作。下图的试验操作是否正确?若不正确,指出可能造成的后果。 (1)_____________________________________________________ (2)_____________________________________________________ (3)_____________________________________________________ 解析:(1)(2)可直接依据平安操作有关要点作出推断。(3)要有所分析,收集气体不能“封死”,否则试管内外压强差过大时会引起爆炸。 答案:(1)酒精量不能超过容积的2/3,不能用口吹灭,否则简洁失火 (2)加热时试管所盛液体不能超过试管容积的1/3,试管口不能对向自己或他人,否则易溅出液体伤人 (3)收集气体,试管不能密封否则易发生爆炸 15.(11分)(1)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如下图。由图中可以看出,该同学在操作时的一个错误是________,烧杯的实际质量为________g。 (2)指出下图3个试验中各存在的一个错误。 A________,B________,C________。 解析:(1)用托盘天平称量物品时,应“左物右码”,图中物码倒置。天平的平衡原理是:m左=m右+m游码,因此有:30.0 g=m烧杯+2.6 g,m烧杯=27.4 g。(2)A向试管内滴加液体时应悬滴,即滴管垂直于试管口所在的平面,并离试管口0.5~1 cm,不能将滴管伸入试管内;B给试管内的固体物质加热时,试管口应略向下倾斜,以防加热过程中产生的水蒸气在试管口处冷凝,倒流到试管底使试管炸裂;C是一个洗气装置,气体应进步短出,否则会因瓶内压强的增大导致溶液从长导管中流出。 答案:(1)砝码和烧杯的位置放反了 27.4 (2)将胶头滴管伸入试管内 试管口向上倾斜 进气管和出气管反了(应进步短出) 16.(11分)试验室有毒有害气体应进行合理的处理,而不能直接排放到大气中。现需处理的气体有:①Cl2、②NH3、③HCl、④H2S、⑤CO。经查阅资料得到相关信息:(1)Cl2有毒,与石灰乳作用可制漂白精;(2)NH3是碱性气体,能与酸反应,HCl、H2S是酸性气体,能与碱反应;(3)CO难溶于水,HCl、NH3极易溶于水。 请你选择一种最合理的装置,将要处理的气体编号填入相应的装置图的下方空格。 装置 需处理的气体 解析:依据题给信息进行分析,结合各气体的性质求解。 答案:②③ ①④ ⑤
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2021版高一化学人教版必修1课时作业1-化学实验基本方法-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3718864.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork