分享
分销 收藏 举报 申诉 / 3
播放页_导航下方通栏广告

类型图书-2022届-数学一轮(理科)北师大版-阶段回扣练11-第十一章-计数原理.docx

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:3713864
  • 上传时间:2024-07-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:3
  • 大小:57.41KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    创新设计 创新 设计 图书 2022 数学 一轮 理科 北师大 阶段 回扣 11 第十一 计数 原理
    资源描述:
    阶段回扣练11 计数原理  (建议用时:45分钟) 一、选择题 1.(2021·江西卷)5开放式中的常数项为 (  ) A.80 B.-80 C.40 D.-40 解析 二项开放式的通项为Tr+1=C(x2)5-r·(-1)r2rx-3r=C·(-1)r·2r·x10-5r.令10-5r=0,解得r=2,所以常数项为T3=C·22=40,选C. 答案 C 2.某校开设A类选修课3门,B类选修课4门,一位同学从中选3门.若要求两类课程中各至少选一门,则不同的选法共有 (  ) A.30种 B.35种 C.42种 D.48种 解析 法一 分两种状况:(1)2门A,1门B,有CC=12种选法;(2)1门A,2门B,有CC=3×6=18种,∴共12+18=30种选法. 法二 排解法:A类3门,B类4门,共7门,选3门,A、B各至少选1门,有C-C-C=35-1-4=30种选法.故选A. 答案 A 3.(2021·宝鸡质检)(1+3x)n(其中n∈N+,且n≥6)的开放式中x5与x6的系数相等,则n等于 (  ) A.6 B.7 C.8 D.9 解析 (1+3x)n的开放式中含x5的项为C(3x)5=C35x5,开放式中含x6的项为C36x6. 由两项的系数相等得C·35=C·36,解得n=7. 答案 B 4.(2021·杭州检测)甲、乙两人方案从A,B,C三个景点中各选择两个游玩,则两人所选景点不全相同的选法共有 (  ) A.3种 B.6种 C.9种 D.12种 解析 甲、乙各选两个景点有CC=9种方法,其中,入选景点完全相同的有3种.∴满足条件要求的选法共有9-3=6(种). 答案 B 5.(2021·南昌模拟)已知集合A={5},B={1,2},C={1,3,4},从这三个集合中各取一个元素构成空间直角坐标系中点的坐标,则确定的不同点的个数为 (  ) A.33 B.34 C.35 D.36 解析 (1)若从集合B中取元素2时,再从C中任取一个元素,则确定的不同点的个数为CA. (2)当从集合B中取元素1,且从C中取元素1,则确定的不同点有C×1=C. (3)当从B中取元素1,且从C中取出元素3或4,则确定的不同点有CA个.∴由分类加法计数原理,共确定不同的点有CA+C+CA=33(个). 答案 A 6.在(1-x)5+(1-x)6+(1-x)7+(1-x)8的开放式中,含x3的项的系数是(  ) A.74 B.121 C.-74 D.-121 解析 开放式中含x3项的系数为C(-1)3+C(-1)3+C(-1)3+C(-1)3= -121. 答案 D 7.组合式C-2C+4C-8C+…+(-2)nC的值等于 (  ) A.(-1)n B.1 C.3n D.3n-1 解析 在(1+x)n=C+Cx+Cx2+…+Cxn中,令x=-2,得原式=(1-2)n=(-1)n. 答案 A 8.将10个三好名额分到7个班中,每班至少一名,则分法种数为 (  ) A.A B.C C.84 D.63 解析 可分三类: 第一类:有一个班有4个,另外六个班各一个,共C种分法; 其次类:有两个班:一班3个,另一班2个;其余班每班各一个,共A=42种分法; 第三类:有三个班:每班2个;其余4个班,每班1个,分法种数为C=35种. ∴分法总数为C+A+C=7+42+35=84. 答案 C 9.将标号为1,2,3,4,5,6的6张卡片放入3个不同的信封中.若每个信封放2张,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的放法共有 (  ) A.12种 B.18种 C.36种 D.54种 解析 先放1、2的卡片,有C种,再将3,4,5,6的卡片平均分成两组再放置,有·A种,故共有C·C=18种. 答案 B 10.(2021·北京昌平区期末)在高三(1)班进行的演讲竞赛中,共有5位选手参与,其中3位女生,2位男生.假如2位男生不能连续出场,且女生甲不能排在第一个,那么出场挨次的排法种数为 (  ) A.24 B.36 C.48 D.60 解析 先排3个女生,三个女生之间有4个空,从四个空中选两个排男生,共有AA=72(种),若女生甲排在第一个,则三个女生之间有3个空,从3个空中选两个排男生,有AA=12(种),∴满足条件的出场挨次有72-12=60(种)排法,选D. 答案 D 二、填空题 11.设二项式6(a>0)的开放式中x3的系数为A,常数项为B,若B=4A,则a的值是________. 解析 6开放式的通项 ∴A=(-a)2C,B=(-a)4C, 由B=4A,得(-a)4C=4(-a)2C,解之得a=±2. 又a>0,所以a=2. 答案 2 12.(2022·山东卷)若6的开放式中x3项的系数为20,则a2+b2的最小值为________. 解析 Tr+1=C(ax2)6-rr=Ca6-rbrx12-3r, 令12-3r=3,则r=3. ∴Ca3b3=20,即ab=1.∴a2+b2≥2ab=2, 当且仅当a=b=1时取等号,即a2+b2的最小值为2. 答案 2 13.(2022·大纲全国卷)8的开放式中x2y2的系数为________(用数字作答). 答案 70 14.(2022·安徽卷)设a≠0,n是大于1的自然数,n的开放式为a0+a1x+a2x2+…+anxn.若点Ai(i,ai)(i=0,1,2)的位置如图所示,则a=________. 解析 依据题意知a0=1,a1=3,a2=4, 结合二项式定理得即 解得a=3. 答案 3 15.(2021·西安二模)某地奥运火炬接力传递路线共分6段,传递活动分别由6名火炬手完成.假如第一棒火炬手只能从甲、乙、丙三人中产生,最终一棒火炬手只能从甲、乙两人中产生,则不同的传递方法共有________种(用数字作答). 解析 甲传第一棒,乙传最终一棒,共有A种方法.乙传第一棒,甲传最终一棒,共有A种方法. 丙传第一棒,共有C·A种方法.由分类加法计数原理得,共有A+A+C·A=96种方法. 答案 96 16.甲、乙、丙3人站到共有7级的台阶上,若每级台阶最多站2人,同一级台阶上的人不区分站的位置,则不同的站法种数是________(用数字作答). 解析 当每个台阶上各站1人时有AC种站法,当两个人站在同一个台阶上时有CCC种站法,因此不同的站法种数有AC+CCC=210+126=336(种). 答案 336 17.将6位志愿者分成4个组,其中两个组各2人,另两个组各1人.分赴世博会的四个不同场馆服务,不同的安排方案种数有________种. 解析 将6位志愿者分为2名,2名,1名,1名四组,有=×15×6=45种分组方法. 将四组分赴四个不同场馆有A种方法. ∴依据分步乘法计数原理,不同的安排方案有45·A=1 080种方法. 答案 1 080
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:图书-2022届-数学一轮(理科)北师大版-阶段回扣练11-第十一章-计数原理.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3713864.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork