分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型高考生物课标人教版物质跨膜运输的实例.doc

  • 上传人:精****
  • 文档编号:3678396
  • 上传时间:2024-07-13
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:347KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    高考 生物课 标人教版 物质 运输 实例
    资源描述:
    网络文档便捷服务、脚本、软件定制,提供各类文档批量下载、上传、处理、脚本和软件定制。另有百度积分财富值赠送,相关营销工具以及论文代查代检服务 第三单元 第一讲 物质跨膜运输的实例 [课时作业] 一、选择题 1.若右图表示植物细胞渗透作用的图解,下列说法中错误的是 (  ) A.植物细胞的原生质层相当于一层半透膜 B.一定条件下,活的、成熟的植物细胞能发生渗透失水或吸水 C.当溶液浓度甲>乙时,细胞发生渗透失水,当溶液浓度乙>甲时, 细胞发生渗透吸水 D.当溶液浓度甲=乙时,细胞处于动态平衡状态,不发生渗透作用 解析:当溶液浓度甲=乙时,水分子在两种溶液间扩散的速率相等,即处于渗透平衡状态,只是不能通过现象表现出来。 答案:D 2.(2010·潮州质检)下表是将洋葱鳞片表皮细胞分别置于不同浓度的蔗糖溶液中发生的变化,从表中可得到的结论是 (  ) 蔗糖溶液(g/mL) 细胞变化 0.35 质壁分离 0.05 质壁分离复原 A.细胞膜由磷脂和蛋白质组成 B.细胞膜的结构具有一定的流动性 C.细胞是活的 D.水出入细胞的方式为自由扩散 解析:能够完成质壁分离及复原的细胞必须是活的、成熟的植物细胞。 答案:C 3.利用渗透作用实验原理可以测定细胞液浓度的大概范围。将细胞液浓度相同的某种植物细胞(如下图所示),置于不同浓度的蔗糖溶液中,出现a~d四种细胞状态,则细胞液浓度最精确的范围是下列哪两个细胞之间 (  ) A.c~b          B.a~c C.a~d D.d~c 解析:当原生质层内外没有浓度差时,不吸水也不失水。 答案:C 4.将相同的四组马铃薯条分别浸入四种溶液,一小时后测定薯条质量变化的百分率,结果如下表。下列叙述中正确的是 (  ) 溶液 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 质量变化率 +8% -6% -4% 0% A.Ⅰ的浓度最低 B.Ⅱ的浓度较Ⅲ低 C.Ⅳ的浓度最高 D.Ⅳ可能是蒸馏水 解析:马铃薯条可以通过渗透作用吸水或失水。当细胞液浓度大于外界溶液的浓度时,细胞吸水,重量增加;相反,则细胞失水,质量减少。根据表格中的数据可知:Ⅰ的浓度最低,细胞吸水而重量增加;Ⅱ的浓度最高,细胞失水而重量减少最多;Ⅳ的溶液浓度与细胞液浓度相当,属于等渗溶液,而非蒸馏水。 答案:A 5.(2010·济南质检)甜菜肉质贮藏根细胞的液泡中的花青素使块根呈红色,将此根切成小块,放入蒸馏水中,水的颜色无明显变化;若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水被染成红色,原因是 (  ) A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水 解析:花青素存在于液泡中,不能透过原生质层,只有将原生质层破坏,花青素才能透出。 答案:C 6.右图表示以洋葱表皮为实验材料,0.3 g/mL蔗糖溶液、0.5 g/Ml 蔗糖溶液、0.3 g/mL尿素溶液及清水进行相关实验(时间m表 示开始用四种溶液分别处理洋葱表皮;时间n表示开始用清水 处理洋葱表皮),测得该细胞原生质体体积变化,图中代表尿素 溶液处理结果的是 (  ) A.a B.b C.c D.d 解析:洋葱表皮放在0.3 g/mL蔗糖溶液中会发生质壁分离,原生质体体积变小,用清水处理会复原,对应图中c。在0.5 g/mL蔗糖溶液中会发生质壁分离,原生质体体积变小,但细胞会因为过度失水死亡,所以用清水处理不会复原,对应图中d。在0.3 g/mL尿素溶液中会发生质壁分离,原生质体体积变小,但尿素能通过自由扩散进入细胞,使细胞液浓度变大,细胞吸水自动复原,对应图中b。用清水处理洋葱表皮,由于有细胞壁限制吸水,原生质体体积略微增大,对应图中a。 答案:B 7.(2010·肇庆质检)某同学在实验室中做“观察洋葱表皮细胞的质壁分离和复原”实验时,在老师的帮助下,进行了一系列的创新实验,实验步骤和现象如下表: 实验组 5分钟的 现象 再过5 分钟 滴加清水 5分钟 ① 0.3 g·mL-1 蔗糖溶液 x 无变化 质壁分离 复原 ② 0.5 g·mL-1 蔗糖溶液 质壁分离 y 无变化 ③ 1 mol·L-1 KNO3溶液 质壁分离 质壁分离 复原 z ④ 1 mol·L-1 醋酸溶液 细胞大小 无变化 细胞大小 无变化 细胞大小 无变化 对上表的推断或解释不正确的是 (  ) A.x为质壁分离,因为细胞壁伸缩性弱于原生质层 B.y为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡 C.z为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅 D.④组无变化是因为细胞渗透吸水量等于失水量 解析:在0.3 g·mL-1蔗糖溶液中细胞发生质壁分离,是因为细胞壁伸缩性弱于原生质层。在0.5 g·mL-1蔗糖溶液中细胞发生质壁分离,但由于溶液浓度过高导致细胞失水过多死亡,所以不会发生质壁分离复原。在1 mol·L-1 KNO3溶液中,细胞先发生质壁分离,后来细胞吸收K+和NO使细胞液浓度升高而发生自动复原。在1 mol·L-1醋酸溶液中无变化是因为细胞被杀死了,原生质层失去选择透过性。 答案:D 8.一个正在发生质壁分离的细胞,它的吸水能力是逐渐 (  ) A.减少 B.增大 C.不变 D.等于零 解析:质壁分离过程中,细胞失水,细胞液浓度升高,所以吸水力增加。 答案:B 9.右图是洋葱根在不同含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收 K+和NO的曲线。影响A、B两点和B、C两点吸收 量不同的因素分别是 (  ) A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.能量、离子浓度 D.载体数量、离子浓度 解析:氧气浓度可以间接影响能量供应。在能量相同的情况下,考虑载体的多少不同。 答案:B 10.(2010·济宁质检)下列关于物质跨膜运输实例的说法中,不正确的是 (  ) A.细胞膜、核膜等生物膜都是选择透过性膜 B.水分子进出细胞,取决于细胞内外液体的浓度差 C.小分子物质都能通过细胞膜,大分子物质则不能 D.细胞的吸水和失水是水分子顺相对含量的梯度跨膜运输的过程 解析:细胞膜等生物膜具有选择透过性,细胞需要的小分子、离子可以通过细胞膜,而细胞不需要的小分子、离子和大分子则不能通过细胞膜。 答案:C 11.用完全培养液在两个相同的容器内分别培养水稻和番茄苗,假设两植物的吸水速率相同,一段时间后,测定培养液中各种离子与试验开始时各种离子浓度之比,如图所示: 该实验的结果不能说明 (  ) A.植物根对水分子的吸收和对矿质元素的吸收是两种不同的跨膜运输方式 B.与番茄相比,水稻对Si4+需要量大,对Ca2+需要量小 C.不同植物根尖细胞膜上载体的种类和数量是不同的 D.植物对各种离子的吸收速率与溶液中离子的浓度有关 解析:由图例分析可知,不同植物对同种离子的需要量及同一植物对不同离子的需要量不同,因此植物对矿质元素是一种选择性吸收,而对水是无选择性吸收,所以植物体对水分和矿质元素的吸收是两种不同的跨膜运输方式。水稻吸收的Si4+多,对Ca2+、Mg2+吸收量少,而番茄吸收的Ca2+和Mg2+较多,对Si4+吸收量少。这体现了植物对无机盐离子的吸收具有选择性,其原因在于不同植物根尖细胞膜上载体的种类和数量是不同的。图中并不能看出植物体对各种离子的吸收速率与溶液中的离子浓度有关。 答案:D 12.(2010·郑州质检)下图表示一中间隔以半透膜(只允许水分子通过)的水槽,两侧分别加入等物质的量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液。然后在半透膜两侧加入等质量的麦芽糖酶,在加入麦芽糖酶前后A、B两侧液面的变化是 (  ) A.加酶前A侧上升,加酶后B侧上升并高于A侧高度 B.加酶前A侧上升,加酶后B侧上升并等于A侧高度 C.加酶前后A、B两侧液面不变 D.加酶前A、B两侧液面不变,加酶后B侧上升并高于A侧高度 解析:影响水分子扩散的溶液渗透压的大小取决于溶质微粒的数目。相同物质的量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液渗透压相等,但加入麦芽糖酶后,麦芽糖溶液的渗透压将大于葡萄糖溶液。 答案:D 二、非选择题 13.图中的甲、乙图是渗透装置示意图,丙图是根毛细胞示意图,请根据甲、乙、丙三图回答下列问题:(甲图是发生渗透作用的初始状态,乙图是发生了较长时间的渗透作用之后,漏斗内外的水分子达到平衡时的状态。甲图中:①为清水,②为0.3 g/mL的蔗糖溶液,③为半透膜) (1)典型的渗透装置必须具备两个条件:a          (指明甲图中相应部位),b           。 (2)比较甲图中①和②处溶液浓度的大小   >   。 (3)丙图中④的名称为    ,甲图中的③相当于丙图中的    ,它与丙图中相应结构的区别是    。 (4)若把根毛细胞放入0.3 g/mL的蔗糖溶液中,它将出现     ,再放入清水中,它又出现       。 (5)若把根毛细胞放入0.9 g/mL的蔗糖溶液中,它会出现    ,过一段时间再放入清水中,此时根毛细胞与上题中放入清水中的变化一样吗?为什么?      。 (6)盐碱地中的植物常出现萎蔫现象,其原因是      。 解析:植物细胞吸水或失水均是由于发生了渗透作用,其原生质层相当于半透膜,外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水,反之则细胞吸水;当细胞失水过多时,会导致细胞死亡,植物根系若处于高浓度的土壤溶液中时,会因为不能吸水而使植物萎蔫。 答案:(1)具有③半透膜 膜两侧具有浓度差 (2)② ① (3)原生质层 ④ 甲图中的③属于半透膜,没有选择透过性,而丙图中的④属于生物膜,具有选择透过性 (4)质壁分离 质壁分离复原 (5)质壁分离 不一样;过一段时间再放入清水中,由于之前蔗糖溶液浓度过高,根毛细胞失水过多,已经导致根毛细胞死亡,不能出现质壁分离后的复原现象 (6)土壤溶液浓度较高,接近甚至超过根毛细胞细胞液的浓度,造成根毛细胞吸水发生困难,甚至失水,植株出现萎蔫现象 14.(2010·枣庄质检)将发芽率相同的甲、乙两种植物的种子,分别种在含有不同浓度(质量分数)钠盐的全营养液中,并用珍珠砂通气、吸水和固定种子。种子萌发一段时间后,测定幼苗平均重量,结果如下图。 请据图回答问题: (1)甲、乙两种植物相比,更适宜在盐碱地种植的是           。 (2)导致甲种植物的种子不能萌发的最低钠盐浓度为     %。 (3)在钠盐浓度为0.2%的全营养液中,甲、乙两种植物根尖细胞吸收矿质元素的方式均为    。 (4)将钠盐浓度为0.1%的全营养液中的甲种植物幼苗,移栽到钠盐浓度为0.8%的全营养液中,其根尖成熟区表皮细胞逐渐表现出质壁分离现象,原因是      。 (5)取若干生长状况相同并能够进行光合作用的乙种植物的幼苗,平均分成A、B两组。A组移栽到钠盐浓度为0.8%的全营养液中,B组移栽到钠盐浓度为1.0%的全营养液中,在相同条件下,给予适宜的光照。培养一段时间后,A组幼苗长势将    B组。 解析:由题意知,甲、乙两种植物的种子在不同浓度的钠盐溶液中萌发及生长情况不 同,说明甲、乙两种植物细胞的细胞液浓度不同,其渗透吸水能力不同。(1)从曲线中 可知,乙种植物幼苗在较高浓度的钠盐溶液中仍能正常生长,由此可知乙种植物的渗 透吸水能力较甲种植物强,更适宜在盐碱地种植;(2)在钠盐浓度为0.8%时,甲种植 物幼苗平均重量为零,说明甲种植物种子在该浓度的钠盐溶液中不能萌发;(3)在钠盐 浓度为0.2%的全营养液中,甲、乙两种植物幼苗都能正常生长,其吸收矿质元素的 方式为主动运输;(4)出现质壁分离的外界条件是外界溶液浓度大于细胞液浓度,细胞 渗透失水;(5)从乙种植物曲线中可知,在钠盐浓度为0.8%中生长的幼苗平均重量大 于在钠盐浓度为1.0%中生长的幼苗平均重量。 答案:(1)乙种植物 (2)0.8 (3)主动运输 (4)细胞外溶液浓度高于细胞液的浓度,细胞通过渗透作用失水 (5)好于 15.植物根尖成熟区的主要功能是吸收水分和矿质元素离子。下图表示刚施肥后的根尖成熟区表皮细胞在土壤溶液中的状态。请据图回答: (1)该部位的表皮细胞与功能相适应的结构特点是                和 。 (2)图中根表皮细胞此时所处的生理状态是            。此时,还能吸收水分和矿质离子吗?  。 (3)现提供0.3 g/mL的蔗糖溶液、1 mol/L的硝酸钾溶液、1 mol/L 的醋酸溶液三种药品(以上溶液的浓度均比一般细胞液浓度大),紫色洋葱,显微镜。请你选择一种正确的药品及其他必要的仪器用具,设计一个简单的实验,证实你对第(2)题第二问的判断。 实验步骤:①取一干净的载玻片,在中央加入1滴            ;②撕取紫色洋葱鳞片叶表皮,平展于液滴中,盖上盖玻片,置于显微镜下观察。 实验现象:细胞先出现     ,后慢慢      。 实验结论:由此证明了 。 解析:(1)可根据示意图直接回答;(2)由于图中是原生质层已与细胞壁分离,表明该细胞已失水;由于细胞吸水和吸收矿质离子是两个相对独立的过程,故该细胞不能吸水, 但可以吸收矿质离子;(3)这是教材中的质壁分离的延伸,特别提醒的是,将植物细胞置于适宜的硝酸钾溶液中,细胞先发生质壁分离,后又自动复原,原因是细胞主动地选择吸收K+、NO,提高了细胞液的浓度,致使细胞又吸收水分,发生质壁分离复原。 答案:(1)细胞表面有突起的根毛(或细胞表面向外突起) 有大液泡 (2)细胞失水,出现质壁分离 不能吸收水分,仍能吸收矿质离子 (3)1 mol/L的硝酸钾溶液 质壁分离 自动复原 细胞失水处于质壁分离状态时,仍能吸收矿质离子 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 201 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010中华人民共和国 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,要谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 2010 本文来自网络,请不要使用盗版,谢谢阅读 版权所有 我爱朱丹老婆 我爱朱丹老婆 网络赚钱QQ群:40635958
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高考生物课标人教版物质跨膜运输的实例.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3678396.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork