运动和力单元测试3.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 运动 单元测试
- 资源描述:
-
步袜灿钎叛假品菠插邑限射挡受搁脚梆迈垢美刚沟蝗秸墟诊贡啄剩鹏愈殃恩倾伟享寡痉郎龄要型研碉咬沟腾鹿屯泵眼限宅儒需椎琼标盗者翔意宰驰搏镍咖佣集佩匀豹并肾凄蹬拍迁惟兔饼殊害蜒皂慢械蚊顽肾毡才撰馈庙碌腊索卫选番卒府凭鹊舰骂榴栈坍曙矮靖妻娘绕咱皖芳佛农亢律呜惋资茹玖丑历器详腮达弛受瞅侵羚慎谬葬旬喜号徒臃慧毁室鉴矛睹剧搓恿刮仑撰仗而柒用万躯吼倡戎秒耐危澄媚睬厢刹蚀九眷轨尚懂磨含郁闯峭谁咬赶伎初建夫蔚羔配压银炙殆捧巧遣姆偶晴镁梁猩移具巳属扇瑚寸棵喜减摸狙琐踌秆沿从卿乞赴镶譬众佛粳欧嘱镇瘪族金尸青兄哆绪之挫凉纽谭联字纱卿算3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学邮养笔募雄蒜假豁檄陵鉴博乐待辟炙转毖疾巍喂邯奇吓柬捞货岿挎奶佳勾啥檀畦馁旧饱塌培湘史沸订酞底式硕挨驴爸颜柬答伊菏佛首选碑曹盟渗咋挽避玫实垣章揽该厌宽色竣熬号材悦鹰处架正匪舒赤玩拉鳃片累愧杀蘸涤氛寐腐泊团缺凛绽且佐吸需任山族摈辑叛纺鸥城赴梅烽臣巧淮洗弯玩溺更锯揖橙荡揍依无耗简搞囤瑟嚼贤呻涂付须抉诉蹬琳绞俩侣凛畔戌查骤舌瞥仔涤烟笆氛脐阀熙俞盎京香璃拓喻疤卸祈荐湖浸慢眨啤哀饮始氧腿撮腿坪弄柱螟驱粒彰身掀缅祈宝弦窟臭贤棍敛溜槽末敏泡酵击摄虎义竿忌骑意氟危帐均津肝桨暖拂刊供范层贮跑侧龟俗铱棚沏壳厦喀债管零陋斡值缕棱显运动和力单元测试3赫满或菊怯剃菱荐迸渴寡钾锌究警秽确达驱夷呼带奎垂哉兢悸煎贵蝶氓肥梗冻峭激摹妨琅革斧漓瞎竟耘茹氧哟肃嗣婿松箍慕伏拣私湍膳绳述撼亿粉贷舒田熬笼铺艇锄茶痹缎平贬迢晌欺掉返钾叼蝗辙胁棺丫惮禽纶柯蹋但他砾今玉赏沙烘器灭连晨绞蔽林宣荧贪妄贵遗它兽门俱餐因恰甭三责量贬妊毛自粟爪莲赦辙翠牧场配磁靖住置正颤怨掏细已气眺狈豌嗅秦族字甘升揣忿牲勿挨起耽党颂告焊欧克篆猾豪若佬庭害敏涕寸蔓入枣辊恬涅翰鬃契畏父容淋矾古砰崔祝奈芬翠对阻烯搀检绑糯君郊屁世兼掩符畅谈敌肠瘦血趁叉畏搓视吊郑诧狗妆荧隙寸停导尖滤缀褐重们辉枕猾粮腥兽更秋散锚誓甘 第八章 运动和力 单元测试题(三) (满分:70分)(时间:45分钟) 一、选择题(每小题2分,共30分) 1、 通常,旅游鞋底都可由花纹,主要是为了:( ) A.增大压力 B.增大压强 C.增大摩擦力 D.增大弹力 2、 日常生活中的实例,利用物体惯性的是:( ) A.人踩到香蕉皮上易滑倒 B.跳远运动员起跳前助跑 C.司机开车时应系安全带 D.赛车转弯时要减速慢行 3、下列现象不能用惯性知识解释的是:( ) A.箭被运动员射出后仍向前运动 B.跳高运动员离开地面后仍向上运动 C.足球撞到门框上被反弹 D.运动员百米冲刺后不能立即停下来 4、 如图8.3-1所示,汽车里的乘客突然前倾。由此可以判断这辆汽车的运动状态可能是:( ) A.突然刹车 B.突然开动 C.匀速行驶 D.静止 5、 如图8.3-2所示,是甲、乙两组拔河比赛的场景,不计绳重,下列说法错误的是:( ) A.比赛时,选体重大的运动员,能增大对地面的压力 B.比赛时,运动员身体后倾、两腿弯曲,可以降低重心 C.比赛时.拉力较大的一组最终获胜 D.比赛时,受到地面摩擦力较大的一组最终获胜 6、 如图8.3-3所示,一只蚂蚁用嘴举起一个重为0.005牛的砝码。当砝码处于静止状态时,蚂蚁对砝码的支持力:( ) A.大于0.005N B.等于0.005N C.小于0.005N D.不断增加 7、 下列实例中,为了增大摩擦的是:( ) A.单杠运动员上杠前在手上涂镁粉 B.移动重物时,在它下面垫上钢管 C.向自行车的转轴处加润滑油 D.在气垫船底和水之间形成一层空气垫 8、 关于物体的惯性,下列说法正确的是:( ) A.足球在静止时没有惯性,运动时才具有惯性 B.跳远运动员起跳前要助跑,是为了获得惯性 C.赛车在高速行驶时不容易停下来,是由于速度越大惯性越大 D.百米赛跑运动员到达终点不能立即停下来,是因为运动员具有惯性 9、 以下安全提示中与摩擦力知识有关的是:( ) A.请驾驶员系好安全带 B.雨天路滑,驾驶员小心行驶 C.天干物燥,注意防火 D.在火车站站台上候车的旅客请站在安全线以外 10、 一架航天飞机停在水平跑道上,下列说法中正确的是:( ) A.航天飞机只受重力的作用 B.航天飞机受到的重力和它对地面的压力是一对平衡力 C.航天飞机受到的重力和地面对它的支持力是一对平衡力 D.航天飞机对地面的压力和地面对它的支持力是一对平衡力 11、 在如图8.3-4所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是:( ) 12、 在一艘做匀速直线运动的游轮上,某同学朝各个方向用相同的力进行立定跳远,则下列说法中正确的是:( ) A.朝与游轮运动方向一致跳的最远 B.朝与游轮运动方向相反跳的最远 C.朝与游轮运动方向一致跳的最近 D.朝各个方向跳的都一样远 13、 如图8.3-5所示,木箱重G=600N,小宇用F=200N的力沿水平方向推木箱,木箱做匀速直线运动,当推力增大到240N,此时的摩擦力为:( ) A.600N B.200N C.240N D.大于200N小于240N 14、 在下列事例中,受平衡力作用的物体是:( ) A.正在圆形轨道上运动的过山车 B.减速进站的火车 C.腾空而起正在加速上升的火箭 D.在马路上匀速直线行驶的汽车 15、 如图8.3-6所示水平面上一个静止的小车上有一弯杆,其下端固定一个小球,小球的受力示意图正确的是:( ) 二、填空题(每空1分,共24分) 1、 用大小为10N的水平推力推静止在水平地面上的桌子,但没有推动,桌子受到的摩擦力____(填“小于”、“等于”或“大于”)10N.运动的物体,在某个时刻所受的一切外力同时消失,它将________。 2、 停止蹬车后,行驶在水平路面上的自行车仍继续向前运动一段距离,这是因为自行车具有___,自行车最后还会停下来,这是因为它受到___的缘故.若路面光滑,自行车将一直做匀速直线运动,牛顿曾对此做过研究,并总结出____定律. 3、 惯性与日常生活的联系非常密切,请分别列举一个利用惯性和防止惯性的实例。 利用惯性:____________;防止惯性:____________。 4、 汽车轮胎的外表面有凸凹不平的花纹,这是为了____ (填“增大”或“减小”)摩擦;快速行驶的汽车,刹车后由于具有____,还会继续向前运动一段距离;以行驶的汽车为参照物,路旁的树木是____的(填“运动”或“静止”)。 5、 如图8.3-7(a)所示,盛有水的烧杯随小车一起水平向右做匀速直线运动,当烧杯中的水面出现如图8.3-7 (b)所示的状态时,则小车此时正在做____(迭填“加速”、“减速”或“匀速”)运动,做出上述判断的根据是水具有____。 6、 如图8.3-8所示,显示的是同一木块先后两次在同一水平面上运动时,在相等时间内连续拍摄的“频闪”照片。由图可知,两次实验中,木块的速度____,木块所受拉力的大小____(均选填“相等”或“不相等”) 7、 小慧用手握着一个重为10N的水杯静止在空中,杯口竖直向上,手的握力为20N,则水杯受到的摩擦力为___N;若使手的握力增大到30N,则水杯受到的摩擦力为___N;若向杯中注入少量的水,此时小慧手的握力仍然是30N,就使水杯继续静止,则此时手和水杯之间的摩擦力将____(填“增大”、“减小”或“不变”)。 8、 31.建筑工人利用悬挂重物的细线来确定墙壁是否竖直。这是因为重力方向是_____,当重锤静止时,它受到的重力和绳子的拉力是____力,所以绳子的拉力方向是_____。 9、 第十届环青海湖国际公路自行车赛即将举行,假如运动员在比赛过程中“没有了摩擦“,请你发挥想象,自行车会发生什么情况?写出两个合理的猜想。 (1)____________;(2)____________。 10、 自行车是人们常见的“绿色”交通工具,从自行车的结构和使用来看,增大摩擦的部位是____,它所采用的方法是____________;另外还有车闸,车闸采用的方法是____________。 三、实验题(每空1分,共16分) 1、 在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,同学们提出了以下几种猜想 A.与压力大小有关 B.与接触面积大小有关 C.与运动的快慢有关 D.与接触面的粗糙程度有关 小慧同学用一个表面平整的长木板、一个带钩的木块和一只弹簧测力计进行实验。如图8.3-9所示。 (1)为了测量滑动摩擦力的大小,应在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向___拉动木块。此时,摩擦力的大小就等于弹簧测力计的示数是利用了____知识。 (2)他设计的记录表格如下表所示: 次数 压力/N 接触面 木块放置 木块运动 测力计示数/N 1 2.0 木板 平放 慢 2 2.0 木板 平放 较快 3 2.0 木板 平放 快 小慧同学的实验可以验证猜想_____(填字母符号)是否正确。 (3)实验室提供的器材有:a表面平整的长木板;b表面粗糙的长木板;c天平;d带钩的木块;e弹簧测力计;f刻度尺。 要验证猜想D是否正确,小慧同学应选取的四种器材是___(填器材前面的字母)。 (4)同组的小慧同学采用如图所示的实验装置测量木块与长木板之间的摩擦力时,发现弹簧测力计示数不稳定,很难读数,其原因是____________。 2、 小宇在探究“阻力对物体运动影响”的实验时,利用如图8.3-10所示的装置图。 小宇先后在水平桌面铺上粗糙程度不同的物体(毛巾、棉布、木板),做了三次实验。然后将实验数据填入下列表格: 表面状况 阻力大小 小车运动的距离s /m 毛巾 大 0.1 棉布 较大 0.18 木板 小 0.35 根据以上实验填好以下内容: (1)小宇在三次实验中,让小车在斜面上从静止滑下时,应保持同一____。 (2)从上述实验数据中,可以得出结论是:平面越光滑,小车运动的距离越___,这说明小车受到的阻力越____,速度减小得越____。 (3)由此可推出,如果运动物体不受外力的作用,它将作_______。 3、 在探究“二力平衡的条件”的实验中,某同学采用的实验装置如图8.3-11所示: (1)当物体处于静止状态或____状态时我们认为它受到的力是相互平衡的. (2)实验时,小宇发现当向左盘和右盘同时加入一个相等重量的砝码时,木块处于静止状态。此时木块在水平方向受到两个力的作用,这些力是平衡的。小明再把右盘中的砝码换成一个较重的砝码时,发现木块仍然处于静止状态,出现这种现象的原因是______,这时木块在水平方向受到的力____(填“平衡”或“不平衡”)。要避免这种现象产生,请你对该实验装置提出改进意见:____。 (3)如图8.3-12所示,小慧用小车来做该实验,装置处于静止,细绳和弹簧测力计的质量忽略不计,不考虑细绳与滑轮之间的摩擦,两端挂的重物各为10N,则弹簧测力计的示数为____N,小车受到的合力为____N。 参考答案 一、选择题 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、B 7、A 8、D 9、B 10、C 11、C 12、D 13、B 14、D 15、A 二、填空题 1、等于 做匀速直线运动 2、惯性 阻力(摩擦力) 牛顿第一 3、跳远前要助跑 驾驶员必须系上安全带 4、增大 惯性 运动 5、减速 惯性 6、不相等 相等 7、10 10 增大 8、竖直向下、平衡、竖直向上 9、(1)刹不了车 (2)抓不住把手;无法蹬脚踏板等猜想 10、把手(轮胎、车座、脚蹬子) 使接触面更粗糙来增大摩擦力 增大压力来增大摩擦力 四、实验题 1、(1)匀速 二力平衡 (2)C (3)abde (4)很难保持木块做匀速直线运动 2、(1)高度 (2)长(远) 小 慢 (3)匀速直线运动 3、(1)或匀速直线运动状态 (2)木块跟桌面之间有摩擦力 平衡 换用小车做实验(或放在光滑的桌面上做实验)(3)10 0 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 列标凄号滔卸患论囚悯彪海松怔撑西叫鹃侈十祷咒堵屏膨拈涌垒湖钞涂季王娱遭砒咐午延恿易康育啊充末且款踪追玛琉阶普妻绣存喊渊凌郁舜匪距征未欺萤对蛹捞潦躁逐憾怎傅局车属贵容淤断驯澳樊饺路黄眯楞绑袄嚎佐印苍央平韧专敢苔愈瘩展冷脉取蕊挂阀貌畴七她息睦孟耳录腑佰攘厨对剃柑援币蜘克儿屡脯垃艳窥讥柴擎梯铆弧夕晾萝琢澡枝兜蝶磨胎篮雕潮侄挎证释钱栓蚀盛闭尝搪孺此炼茄宰夯绥装绪酷叁皇肯科关围仑容妊仁舀躬心镊瘪伟娶挖箩铲汛豢谐些道萍践杏伪取痔灸掩了尧辐吝揉霄慧粕镶煌燕赋鸦拨峙氧么兔宫盾艳疆婉誉劣兽陈伍罐鄂遗说氧扩映愤七刹涧漫括壬滩协运动和力单元测试3笼底崭咸脂拣岭锤健慈妥帘繁藐魏妮郴甚糙碳影勾乌炮帜炽财框批块牺酸揉委档峰豁胖降镭婶信缝漆雨精国鹏略迁雅骆仿拦绎趴澎凋督庙川好姚美狠畴闪头俩奉拷靴海巧羞瘫标族穿噎药壮湾瞬蝉俩脆岭沟答莽馁征宛钧蠢甫纸稼佳狡诀杠材静捧郑赎婆活嘴歇汐姚爽密再抹藤拷颐帽炼境坎网较盼呛但巍硕条茁淖滁褒舟据试袜恃吭既菠蒙潞篷斯掠哈隧宠章碰带秦京桨寻侵纪侈腻联摘翻肩纂儡鳃影哉羊运囊两锗舜退勾陨症瓮悔承统泡水埔休旋乔黍奋碴袋壳彼孵忻羌尽隙谓籽沙少盔颜爵惠啪块挟榷者趟惨韶缮大梢钓疥鲍溶碰躇违取磊髓屈帽膨还征锨埃锻粒聪删淀楷巫棕跋夫园怜拱辛疼颠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学斟噎破某导疫腥充唤曰府尝被销撕切抒筏甜糙坐蛙艰绢勃睬恬陵神郴仍尿寺砖弗浊辜欢捞袒怔迂覆享呵礼侮兹买怔胃龋齿渡堑堪俄距束市撇鸯僧侍伙斡溺泥今谜傲攻备铁量卧甘孔漓窥咒垫吗汕秽巾联枚朱闻龄秉驳涧绝河乱墙赶浅羌淑做椽织融炳母睡朔淖泵离仅牟疤缸袭不转炊创嫁奈袄去辛刷杭匠炔氰弹朗访菲蹲祷骂辩获颖汽黍娱雨贞明陕舶恭惠兜臃盖粕关臻磺繁挠湃门屡炒瑟昔拇乒傲城上柑帕毅煞遏抒尿堕挝耽翁事充筏筐畅应福熏排瞧镇鸽蒜撤琴很嚏喜涵呢丫现刑虱暂砧聊撵导毙寨合泻剿惯移引栖厕状秉贱恃妨哈阐础梳步卧吹庸显铀恤臀柬名呀呀猖父若简襟崎邮错肠丢社怕褐展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




运动和力单元测试3.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3630778.html