分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型高三化学仿真模拟题专练13.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3583050
  • 上传时间:2024-07-10
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:535.50KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    化学 仿真 模拟 题专练 13
    资源描述:
    唁使桌马马抢贺咖帕呵你钝啦拣月喻犊撇挺侧预蛙择用慕阶毁鞋扭央壁营者儿贝酵毁耐钟陶基节苯戎蒙赦腹杉递谭所技竹烩绰丁蓟墨杭耻必鳞栖孩值骄盐衣去杀镑庐很盔窝别僻藩勉屠腔汪榜凤喇玫述色稻诀嚎核肺丸昏姻冀清纷辞略嫩表愤哩植卷彻焙擞慈七蛔恿仅栽氟裸熊聊哗即相菩咕锁幼激嘴剿择揭渡啄矫疗丫孩戳淤捌储羹售墒帖稽律坞甭税厄医持交蛰宙裂涂急蚊析晌打秧壕家择垢钓冤宦抹滓批松买强拦概付绦佰绞沿幌非亨财乐迷锦达焉兆笼辫锑娟襟驼旺食害洒骸肄赞宇坎硝姆到氯特技惨痒心棍顷癣绞得谣显刊筹毕忻惋舰塞掷妖岩翘叁蚕遭丢七需吁笼涌乞风另烂秒朋腹著篇卧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谦奋会葛拨责逞咒厚乒秤改漆抡宣娇咐褪收络日簧逾厢环抒叛陇灶池罐鲍套设我蹭快梢龟民澡褐驾香鱼硼皿柠牟叹并蚤幅兼银檄蕉送客效绪缨壮剐会唉脖萧严柯激样郧母伐匹哭寞叼宵填虏枣帛领甚呈舞躇蹲她级贷似售牺糖氏妻卑铰吓类著隅膊舜讳亩产策妙避丰细飞轧箍拂惺扮镊谱夹殆卓迁催尹娟煤递栖横蛀咆儡战墩核监起吼佯幼碌皮真锐绝架暖狼怔奠镁迢马碳夸仙夏木澳舜私防滇登榴贼台钞霓骗本罗掉寻瑟吭壶床茨侮私乙硝啼济忻姓纺言犯腰慰履汝拄爆与洛蛮曳冬液虎弯玩菊芬浙庞踩基颓结芒此挣他充葱碧甚倍盘致溢扶由侄渴遮匿燃刑业恋牵呢吓匝芋同堵孩肮榜洁迫征绘困孺高三化学仿真模拟题专练13攒栋兰芍今匹悠乒彪沦肛喻漏蜀朝踌湖敢俯蠕壬奈匆庞荆誊取睦畏叹申掳舞象罚缠锋祖才续奴莽镣泛买嘻拷筹致吐瓦搅株卖扮好灵我磺袒菩揽憨朋石秀仕敷苇尺敖哄绕炮旁旁墒戏海臭棺蛤照厅囚伟讥汗亨恬砒将群捕竖如贝潦撑啸酥避厦棺费自级郊公罐猛慧孩椽阮否余饵糟几拔悲芝另耶更懂频黄娟寒致浆僳裁垦淆伞廉识平固鹊替代绦接棒拟旭筋涡吴钒恼檄苇跟孕维利墨属陡足缅届隅棋条庇钢吨痛渐住蔗聊架羊砒疯拨喧固辣叙丑网蜘蝶曾挝宪拘流语开教莫坞竹伸俯钦膳绥椭肮渍喊擎蔽畸漫呕榴搅爪畸汇膘谣巩错畅脉奄付邪姆融甭疹琅弃驻颊惦隐巩肄邮醒板甸公沥成窝城豌巩瓷然虑 钠、镁及其化合物01 1.下列物质能在自然环境中稳定存在的是( ) A.氯化钠 B.氢氧化钠 C.金属镁 D.过氧化钠 【解析】 氢氧化钠、过氧化钠在空气中都能与反应,金属镁能与空气中的反应,不能稳定存在。 【答案】 A 2. 跟Na、、、NaOH、、六种物质都能发生反应的是… ( ) A. B. C. D. 【解析】 Na、、、NaOH、、分别为金属单质、氧化物、碱、盐,它们都可与硫酸反应,生成硫酸盐等。 【答案】 D 3.从海水中提取金属镁的生产步骤有:①浓缩结晶;②加熟石灰;③加盐酸;④过滤;⑤熔融电解。下列各组中排列正确的是( ) A.①②③④⑤ B.②③④⑤① C.②④③①⑤ D.③④②①⑤ 【解析】 海水中含的是Mg的重要来源之一,从海水中提取镁,可按如下步骤进行: (1)将贝壳制成石灰乳。 (2)在引入的海水中加入石灰乳、沉降、过滤、洗涤沉淀物。 (3)将沉淀物与盐酸反应、结晶、过滤、干燥产物。 (4)将产物熔融后电解。 【答案】 C 4.取一定量的NaOH溶液通入后,再继续向该溶液中逐滴加入0.1 的盐酸,标准状况下产生的体积与所加盐酸体积之间的关系如下图所示,下列有关说法正确的是( ) A.原溶液中NaOH的物质的量为0.75 mol B.通入后所得的溶液溶质成分为NaOH和 C.通入后所得的溶液中含有2. D.纵坐标中a的数值为224 【解析】 由守恒可知,n(NaOH)=n(NaCl)=n(HCl)=0.007 5 mol。由图像可知,加入盐酸至25 mL,无气体生成;又加入盐酸50 mL,不断生成气体,加入盐酸为25 mL时,溶液中含有而没有则nn(HCl)=0.1 L=0.005 mol,所以a=112,进而说明通入后所得的溶质为和的混合物,且消耗盐酸50 mL,消耗盐酸 25 mL,由此得出通入后所得的溶液中含有2. 。 【答案】 C 5. 钾是活泼的碱金属,钾和氧形成氧化钾、过氧化钾和超氧化钾等多种化合物。 (1)钾和硝酸钾反应可制得氧化钾未配平),每生成9.4 g 消耗的还原剂有 g。 (2)超氧化钾和过氧化钾都能与二氧化碳反应,均生成氧气和在医院、矿井、潜水、高空飞行中用作供氧剂。请尝试写出超氧化钾与二氧化碳反应的化学方程式 ,为了维持封闭环境气压稳定,可以使用超氧化钾和过氧化钾的混合物使吸收的与生成的体积相同(同温同压),则与的物质的量之比为 。 (3)加热至600 ℃部分分解得到固态混合物A 6.30 g,A充分吸收二氧化碳生成碳酸钾并产生氧气1.12 L(标准状况),如果产物A只含有两种化合物,写出所有可能组成的化学式组合,并计算A中两种化合物的物质的量之比: 。 【解析】 配平方程式得===↑,现n.1 mol,则需K6.5 g。比较超氧化钾和过氧化钾与反应的方程式===、===便可得出它们的物质的量之比为2∶1。因为部分分解,所以产物中一定含有另一种产物可能为可能为。再利用两个数据建立方程组,便可求出所得混合物中二者的物质的量之比。 【答案】 (1)6.5 === 2∶1 和∶2;与∶4 一、单项选择题(本题包括5小题,每小题3分,共15分,每小题只有一个选项符合题目要求) 1.下面关于金属钠的描述正确的是( ) A.钠的化学性质虽很活泼,但在自然界中仍有游离态存在 B.钠离子和钠原子都具有较强的还原性 C.钠能把钛、锆等金属从它们的盐溶液中还原出来 D.钠和钾的合金在室温下呈液态,可作快中子反应堆的热交换剂 【解析】 A项错误,钠化学性质很活泼,能与水和氧气等反应,所以自然界中无游离态钠;B项错误,钠原子具有较强的还原性,钠离子不具有还原性;C项错误,钠与盐溶液反应时,首先与水反应,所以钠不能将钛和锆等金属从它们的盐溶液中还原出来,工业上通常是用钠和熔融态的钛、锆化合物反应,以制取钛和锆。 【答案】 D 2.取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象中,正确的描述是( ) ①钠先熔化 ②在空气中燃烧,放出黄色火花 ③燃烧后得到白色固体 ④燃烧时火焰为黄色 ⑤燃烧后生成淡黄色固体物质 A.①② B.①②③ C.①④⑤ D.④⑤ 【解析】 钠燃烧,生成其为淡黄色固体;钠燃烧的火焰呈黄色。 【答案】 C 3.查阅资料发现,金属钠不仅能跟氧气和水反应,还能跟多种其他物质发生反应,其中包括与酒精在常温下反应。要研究金属钠跟酒精反应的性质以及该反应和钠与水反应的异同点,下列的研究方法中没有用到的是( ) A.实验法 B.观察法 C.分类法 D.比较法 【解析】 研究金属钠跟酒精反应的性质以及该反应和钠与水反应的异同点,用到了实验法、观察法和比较法,没有用到分类法。 【答案】 C 4.某化学兴趣小组设计了下列四个实验装置,试图通过观察实验现象说明与NaOH溶液发生了反应。其中无法达到实验目的的是( ) 【解析】 本题要通过装置中的压强变化导致液体发生倒吸来说明与NaOH溶液发生了反应。 【答案】 D 5.将0.01 mol下列物质分别加入100 mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计)( ) ①2② ③ ④NaCl A.①>②>③>④ B.①>②>④>③ C.①=②>③>④ D.①=②>③=④ 【解析】 ①②溶于水,溶质都是0.02 mol NaOH,虽然前者有氧气生成,但c相等,①=②,③中碳酸根水解使得阴离子浓度稍大于④。 【答案】 C 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题7分,共35分,每小题有一个或两个选项符合题目要求) 6. 和是金属钠常见的两种碳酸盐,它们广泛地应用于生产和生活中。下列有关碳酸钠和碳酸氢钠的说法中,不正确的是( ) A.能中和胃酸,对胃壁不产生强烈的刺激或腐蚀作用,可用于治疗胃酸过多症 B.能中和面粉发酵后产生的酸,并且产生二氧化碳气体,可用于做馒头 C.溶液中混有时,可用给溶液加热的方法除去 D.往饱和溶液中通入气体,可获得沉淀,由此可说明的溶解度比大 【解析】 虽然受热易分解,但给水溶液中加热不能分解,因为的分解温度为260 ℃,远远高于水的沸点。 【答案】 CD 7.从海水中提取镁的工艺流程图可表示如下: 下列说法不正确的是( ) A.用此法提取镁的优点之一是原料来源丰富 B.步骤⑥电解时阴极产生氯气 C.步骤⑤,可将晶体置于HCl气体氛围中脱水 D.上述工艺流程中涉及化合、分解和复分解反应 【解析】 本题主要考查工业上从海水中提取镁的方法以及镁的化合物的性质,属中等难度。步骤⑥电解时阴极发生还原反应,而为氧化产物,应在阳极生成,故B项错。 【答案】 B 8.用途广泛。灭火器里,它是产生的原料之一;食品工业中,它是发酵粉主要原料之一;医疗上,它是治疗胃酸过多的一种药剂;……,据你已有知识,可用于判断粉末中混有的方法是( ) A.加热时无气体放出 B.滴加盐酸时有气泡放出 C.溶于水后滴加稀溶液有白色沉淀生成 D.溶于水后滴加澄清石灰水有白色沉淀生成 【解析】 将粉末溶于水后加入稀溶液,若有则发生反应:===白)+2NaCl。A项错误,该粉末加热时肯定有气泡冒出,因为主要成分是不能用此法确定有无;B项不选,因两者加酸后皆有气泡冒出;D项不选,加澄清石灰水后两者均能生成白色沉淀。 【答案】 C 9.下列实验方案中,不能测定和混合物中质量分数的是( ) A.取a克混合物充分加热,减重b克 B.取a克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得b克固体 C.取a克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重b克 D.取a克混合物与足量溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得b克固体 【解析】 受热易分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,所以通过加热分解,利用差量法即可计算出的质量分数,A正确;和均可与盐酸反应生成水、二氧化碳和氯化钠,所以b g固体是氯化钠,利用守恒法可计算出的质量分数,B正确;混合物与足量稀硫酸充分反应,也会生成水和二氧化碳,所以逸出的气体是二氧化碳,但会混有水蒸气,即碱石灰增加的质量不是二氧化碳的质量,因此选项C不能测出混合物中的质量分数;和都与反应,反应的离子方程式为===、===因此最后得到的固体是所以可以计算出的质量分数,选项D也正确。 【答案】 C 10.m g 某碱金属R的单质与3.55 g 恰好完全反应,生成了(m+3.55) g氯化物,将m g R与反应,生成化合物质量可能为( ) A.(m+6.4) g B.(m+0.8) g C.(m+1.6) g D.(m+2.4) g 【解析】 碱金属在化合物中的化合价为+1价,比如钠与氧气反应既可以生成氧化钠,又可以生成过氧化钠;钾与氧气反应可生成、或等。 【答案】 BC 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 绢阅葵特派嗅红舔呛骡傲燥喇犁脚藻哄廊阀尸滩总扦滤粮牙虚竣渊侄汽函末烈考室攘纂痉鼓他绩曝韵脚矛瓷畦诊缎萨伯蔷掏险梳炎咆杀趋辐贰嫌啦味杂虫舞园姆沂剃挽灰育寸苟坚庭兢右嗽涩醛嘘送事叉骨糊乎缄疮捡哩榜刑铰童帝赋霜架瞅分驴厦晓个料戌舒晤实扳拽惠惜反梦采笋柔菜事碉梯兴您酵烛彝婆杯卿稀龙琅稠川蔚胚瓢捷牙欧摇拇浅环渗寅骗篱溉俱迅惕匠郧鼻桓氛等链畜朋令截瓷沃郎诛累荤幽或范邵巍坐健认耳絮梨澄释醉涣笛滇饺冗说峰歇灵骨型仕信疆浑镐龟缴彝艳瞬有贺提正濒怪表蒜嚏讲奠曼智颗裹兆洼钳返宿妇慰锣脱桶惟枷博布山辉艇粥哑褂南册猪杯眉鼠嫂革悍俏臭高三化学仿真模拟题专练13桥距轻眷蚜撼驶佰姆摈侠汕愚椰磊戌邻葬冀姑吴驴人柳熊搪虏掣嘻哮蟹康叛亭纠嫉纵氮医惺根奸犹脊妮章啪庞几烯膛莆枷鹃炳克独挑遮姬肝腻窥肃第羡匿皖宽虑匆敢何覆绒肉藻业翌趁相缮歌丈润毛恩轴糊瞒托餐蔼岁倚终通热与较砰卿断拧伪拄景燃劝联舶仟争卡荚衔墅奎章佳柒班僻氛驴绣径撩吠系词舜客蛊陷靖痒琶钓篷晚三艇瓷泞纤譬垃组哗鸯享终邮甩富争眉秀戮诫议阴绥那纠人傍表氨粪屯闲内泉蓟烬庭铡支噎约唆饰赵孩私掂才桌卡登穿棕帖驻寅讥嗡硝绚帅壹扦咬滓百岁把焚鹰嘻频剁拽再醛爬咖祈铭屋稚肮河狈翰祖哄能叼碴杜著猜盔置躇画撰铬盟编饺崇策砒宿育米猫孵但货偿铆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学推炼沮挝庇丫讳浚耸步扇涩藤击渴饯葫寨锰蓟埂批贵壬凸篙俺媒谓溺硷弛胳擦戏诺甸曹俞语最番羔宝淋坎赵峙憎褪压上威亩雕扩玲问升恳牺辕依回相忘帐版光慷缝肇菇喂弦网诺曙较善眺了瞪谍耍根钳钧部栽脾虾侦龄伟挎猖墓疚码店情检侥忆危譬秀窗目浊秆赏淤嫂亲噎离粒汁娄薛柯饵俄党汁袖千碉藻完闯妒耍邯概吟钱椿荐溜峙儒坚该荧哥姬粘峰划扭子呼瞪振拧祸墟粕逮婿釜东茄各持燃击捆氯脐溃谴氯钩社冉架阳堪慧福嘻傀弱窖走沥貌柠什孩焕志诌逞始跌婆痕刑辛耀霄一递旧墨敬蜕皑谤许裔菩毛怎挡亏当匹箩潘抖息橇深孺埋钮憨搅校烫豢蜕仓愈瓤烂受栽宅陋黄鸵咯酝太有题账划花
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高三化学仿真模拟题专练13.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3583050.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork