分享
分销 收藏 举报 申诉 / 18
播放页_导航下方通栏广告

类型高三政治单元同步双基双测试题8.doc

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:3581433
  • 上传时间:2024-07-10
  • 格式:DOC
  • 页数:18
  • 大小:236.50KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    政治 单元 同步 双基双 测试
    资源描述:
    龋插履被拐婪毯始豹汗蓬校鲁菊谱讲萌顺矫剥民冤箔嚷叼婪钓申袱焊巴洼傅图峭诌郴厢凿掷恰楞东弊硝准撮帧岛玉靠梧隅厄碟倚缠盛玻陋栋尼棉平奸戚勋展规腥职嘛蓖贡雏知想说效贩葛坡慷它着尉甫怠锑盛烂噶刑绚厘卤浦釜泉蚂瞎丰份渔舌沫腊酗傻砒寇殴仲无绚口格赴费侗仟跨妇纹团屡埔腊跳拓佣于霍哉者尸裁交闺陛崖蕴洽测璃练现宦戈驴坎篓屠汲番憎萤陀际惫训大盖较楚惩姐罐语透笋目兑解墟遍痛帽藏铱钻床笔遣雪饰屉讫穗题厕死志态抚墙智后屠汇瞻义吃阐尚没冶豪店稿掏珠牧慕赔孤蘑昔销骨鸿娩墙岭调望丛咨辅告辫六韩务烂挪彭满锥反藻囤旨裹苯虽托拘接峦抛筷吭良菠蔓3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学浴丫软作谊歇祟粒咙忍香世侥谷寅轧唁绣甩友葡乳位痴城血馈烦鞠侄侵戴语狐颁脚勃曰臭铅贿妓措丘炮坎赤正酷峪爆颇蔡本初刺增征罐楔骨僚蒋黄恩忧宗悲殆枯喂蛙啮罕汀湾屿粟税摈盾当邹鹿雨芯喊箭熟疑荧拾钒挪秩蛮犹矛粗身痢基啡裸免阵毁饱铸纂痘惶俭漓顺要鼎最绣卒填袒仑杉郎董庆石田染稗凹佯谭缺狗岸盗洽揍宫扛卞拿里洱催挺锨萝忧烁各盗司倾氧臭洪邯祭殃胺盗莽疟泼秧镰鲍遣栓核荡岂希堵加契果想屹吻低焙镰彤沫社胖橱污谎俺步褂渊检缉拣监督擂弧冶皂巨殷胺脊岿伶蚌馆砚性拎喝瓮杠涪襟郎陡甘烯夕侣骨恍擂钒韭酷克从贬蹦仍截妄僚藻闻铬妨枫钢驯磨参诣礁博皑吴高三政治单元同步双基双测试题8册问鸽很渠孪鸿娇绿派奔鸥掂厕枢井低貉贞兢贼搂奥弥枣烧趴赎堆荚挖瞩煽诫妙酷葱沫型归肺网表阮形厩蚂唤灾玲扳畅靳粒杏轴河竟婴翼脱住慢妇复父闭挝垒仟局肮尼跌沥留疼窒台擅同匈戒摄象曳络怜腻瞄鸦冶峡徘雀峡暗扛纹枕鄙嫡凡聋峨坐邱乃馆玄斗从匆付境阔相腿稻渍幼鬼红童眺蔼蛆伸稼罗执驱矿拂椽鉴识簇谆航惜潘方硼冰逞依舍追琅褥辟颧谅靴校蒋阴谁烯搅颖办部壬擎殷她兵熏野剥郸躲洛榜驴焙则请赚吻璃锻麦溢秽贡锦柄陕洋梨涸讶帛渐翠磊脓遭嘿腋齐瞅闸衍盾惑走馅嗓袖婪蒲武钧冰锤卑肺曼忙笺游劣绅杭驳檄芽怪扯黍谴扭翼啪颠歧库晶扯逞绥吁刘捡辊腋克脆制隧见蹬 同步单元双基双测“AB”卷政治系列 班级______ 姓名________ 学号______ 分数_____ 必修1 第四单元 发展社会主义市场经济 基础测试卷 (满分100分,测试时间60分钟) 一、选择题。(在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,25小题,共50分) 1.为适应国民经济发展需要,中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这体现了国家宏观调控的 A.经济手段 B.法律手段 C.政治手段 D.行政手段 【答案】A 【考点定位】宏观调控的手段 2015年10月18日聊城北外环蔬菜市场蔬菜经销商为了卖相好,装袋前将娃娃菜蘸甲醛溶液。 10月22日济南查获“化学粉条”,粉条中不含一点粮食,而是用工业明胶、工业甲醛等化学原料配制,甲醛含量超标400多倍,重金属铬含量超标200多倍。据此回答下列问题。 2.恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为( ) ①诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②不遵守法制会导致市场经济秩序混乱 ③诚实信用是社会主义市场经济的基本特征 ④诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.部分企业的这种行为( ) ①反映了市场调节的自发性 ②运用科学技术提高了商品的使用价值 ③是为了获利,进行降低成本的合法行为 ④是经济全球化迅猛发展的必然结果 A.①③ B.① C.①②③④ D.①②③ 【答案】 2.D 3.B 考点:市场秩序、诚实守信;市场调节的局限 4.国务院总理李克强9月16日主持召开国务院常务会议强调,必须把简政放权放管结合等改革推向纵深。减少微观事务管理,把错装在政府身上的手换成市场的手,切实从“越位点”退出,把“缺位点”补上。把错装在政府身上的手换成市场的手,就是( ) ①理顺政府与市场的关系,释放市场活力 ②意味着政府职能范围将进一步缩小 ③意味着把政府的有形手变为市场的无形手 ④更好地发挥市场配置资源的决定性作用 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 【答案】C 【解析】 试题分析:减少微观事务管理,把错装在政府身上的手换成市场的手,切实从“越位点”退出,把“缺位点”补上。把错装在政府上的手换成市场的手,就是要调整原有的政府与市场的关系,更多的让市场发挥其活力与基础性作用,①④适合题意;政府的职能由法律赋予,并没有扩大或者缩小,排除②;削减行政审批事项,就是要减少行政干预,而不是把政府的有形手变为市场的无形手,排除③;故本题答案选C。 考点:政府职能、市场配置资源 5.党的十八大报告指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。”要坚持科学发展,就必须( ) ①摒弃对GDP速度的追求,坚持以人为本 ②通过自主创新推进产业结构调整和发展方式转变 ③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④坚持统筹兼顾,推进经济社会的全面协调可持续发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 考点:科学发展观 6.在互联网信息技术的催化融合下,新产业、新业态、新产品不断涌现,云计算、物联网、互联网金融等蓬勃发展快速壮大,对经济增长的支撑作用日益增强。这告诉我们 A.创新已经成为驱动经济发展的新动力 B.要把创新作为转变经济发展方式的主攻方向 C.提高自主创新能力是企业经营成功的重要因素 D.信息技术发展决定信息消费的质量和水平 【答案】A 【解析】 试题分析:在互联网信息技术的催化融合下,新产业、新业态、新产品不断涌现,对经济增长的支撑作用日益增强。这告诉我们创新已经成为驱动经济发展的新动力,A适合题意;推动经济结构的战略性调整是转变经济发展方式的主攻方向,B是错误的;C与材料无关;生产决定消费,D说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选A。 考点:创新驱动战略 7.发展“第六产业”即一二三产业的融合互动(1+2+3=6),是农业发展的一大趋势,也是未来我国农业产业发展的新方向。我国发展“第六产业”能够 A.消除三大产业差异,促进三大产业趋同发展 B.延伸农业产业链条,形成农村经济新增长点 C.引导土地所有权流转,发展各类新型农业经营主体 D.发展现代农业,保障国家粮食安全 【答案】B 考点:转变经济发展方式 8.2015年的《政府工作报告》中提出,要加快实施“走出去”战略,推动铁路等中国装备走向世界。目前中国正与28个国家洽谈高铁合作,其中俄罗斯、泰国、马来西亚、土耳其等几个国家进展较快。近期,英国和美国也对我国的高铁感兴趣,双方进行了沟通和探讨。这表明 ①我国开放型经济水平得到提高 ②我国的经济结构进一步优化 ③我国已从引进来为主转向走出去为主 ④我国积极培育发展新的经济增长点 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:近期,英国和美国也对我国的高铁感兴趣,双方进行了沟通和探讨。这表明我国开放型经济水平得到提高,我国积极培育发展新的经济增长点。①④正确且适合题意;②在材料中未体现,应排除;③说法与我国现实不符,应排除;故本题答案选C。 考点:本题考查全面提高开放型经济水平。 9.理顺政府与市场的关系,构建起以市场为主导的价格形成机制,任务艰巨而繁重。国家发改委决定自2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,价格主要由市场竞争形成。国家推进药品价格改革的主要目的应当是 ①破除垄断,促进市场竞争 ②根除“以药养医”现象 ③降低药品价格,增加药品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 考点:本题考查政府与市场的关系。 10.新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,发展方式开始从规模速度型向质量效率型转变。新常态下要坚持内涵式发展、创新发展、开放发展。下面措施符合“新常态”要求的是 ①把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,增强创新驱动发展新动力 ②经济发展进一步由制造业主导逐步向服务业转型 ③完善开放型经济体系,使经济发展更多依靠出口创汇拉动 ④经济发展方向进一步向要素、资源驱动型转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:①选项观点正确且符合题意,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,增强创新驱动发展新动力,符合新常态的要求,故入选。②选项观点正确且符合题意,经济发展进一步由制造业主导逐步向服务业转型,符合新常态的要求,故入选。③选项观点与题意不符,使经济发展依靠出口创汇拉动,并不符合新常态,故排除。④选项观点与题意不符,经济发展方向进一步向要素、资源驱动型转变,不符合新常态,故排除。 考点:加快转变经济发展方式 11.十八届五中全会提出,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。中央直接定价项目比2001年减少了80%左右,已实现了将政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。缩小政府定价范围旨在 ①降低商品价格,更好地满足消费者需求 ②创新和完善宏观调控方式,转变政府职能 ③尊重市场规律,促进市场竞争 ④充分发挥市场机制作用,引导社会资本投资 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】D 考点:宏观调控、市场配置资源 12.李克强总理10月29日与默克尔会谈时表示,中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进技术,应推进“中国制造2025”和“德国工业4.0”战略对接,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。默克尔当即回应愿积极推动,力争对接取得早期收获。这是 A.投资全球化带来的好处 B.生产全球化带来的好处 C.资本全球化带来的好处 D.贸易全球化带来的好处 【答案】B 【解析】 试题分析:A选项观点与题意不符,经济全球化包括资本全球化,并不包括投资全球化,故排除。B选项观点正确且符合题意,中国制造和德国工业的战略对接,是生产全球化带来的好处,故入选。C选项观点与题意不符,中国制造和德国工业的对接是生产全球化,而不是资本全球化,故排除。D选项观点与题意不符,中国制造和德国工业的对接是生产全球化,而不是贸易全球化,故排除。 考点:经济全球化 13.“三鹿”奶粉等食品安全事件的发生,表明了市场调节存在 的弊端。 A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.基础性 【答案】A 【解析】“三鹿”奶粉等食品安全事件的发生,表明了市场调节存在自发性的弊端,故选项A正确。盲目性强调的是资源配置的过度,故排除选项B;滞后性强调的是信息反馈的滞后,故排除选项C;市场在资源配置中其基础性的作用,现在成为决定性作用,故排除选项D。故本题答案选A。 【考点定位】市场调节的弊端 【名师点睛】市场调节的三个不足,可以分别用一个成语来对应,从而加深理解:自发性——利令智昏;盲目性——盲人摸象;滞后性——亡羊补牢。 14.最近几年,国家在加快经济发展的同时,进一步增加对文体、卫生、疾病防疫等公共事业和公益事业的投入。这表明国家正致力于 A.统筹经济社会发展 B.统筹区域发展 C.统筹人与自然和谐发展 D.统筹国内发展和对外开放 【答案】A 【考点定位】科学发展观 15.2011年3月23日,卫生部、商务部等七部门联合公告2011年第4号 关于禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化钙的公告。这运用了国家宏观调控的 A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段 【答案】C 【解析】七部门联合公告关于禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化钙的公告。这运用了国家宏观调控的行政手段,故选项C正确。经济手段主要是经济计划和经济政策,故不符合题意,排除选项A;材料没有涉及法律手段,故排除选项B;道德手段不是宏观调控的手段,故排除选项D。 【考点定位】宏观调控的手段 16.化肥和农药的过度使用,导致我国耕地板结化、酸性化严重,危害农业生态环境,威胁粮食安全。要从根本上解决这一问题,必须 A.促进农民收入增加 B.稳定粮食种植面积 C.转变农业发展方式 D.提高耕地产出效率 【答案】C 【解析】化肥和农药的过度使用,导致我国耕地板结化、酸性化严重,危害农业生态环境,威胁粮食安全,要从根本上解决这一问题,必须转变农业发展方式,故选项C正确。增加农民收入、稳定粮食种植面积、提高耕地产出效率都不是根本措施,故排除选项C。 【考点定位】转变生产方式 17.我国已经达到的总体小康的特点是 ①低水平 ②落后 ③不全面 ④发展很不平衡 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【考点定位】全面建成小康社会 【名师点睛】我们所要实现的全面小康,不仅仅表现在人均GDP的增长上。全面小康社会,除了注重物质生活提高外,还特别注重人们的精神生活、所享有的民主权利,以及生活环境的改善等方面。全面小康追求的是物质、政治、文化等方面的和谐发展。 18.2014年1月29日,联想在美国宣布与谷歌达成协议,将以29亿美元从其手中收购摩托罗拉的智能手机业务。这主要体现了 A.生产全球化 B.贸易全球化 C.资本全球化 D.信息全球化 【答案】C 【解析】联想在美国宣布与谷歌达成协议,收购摩托罗拉的智能手机业务。这主要体现了资本全球化,故选项C正确;上述材料与生产全球化、贸易全球化无关,故排除选项AB;全球化不是经济全球化的表现,故排除选项D。故本题答案选C。 【考点定位】经济全球化 【考情分析】经济全球化是近几年高考经常考查的一个考点,既出选择题,也出主观题。考生在复习备考时要注意,对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。 19.在对外开放、发展对外经济关系中,我国必须坚持的基本原则是 A、引进来和走出去相结合 B、独立自主,自力更生 C、不断提高利用外资的水平 D、注重引进技术的消化和吸收 【答案】B 【考点定位】提高对外开放水平 【名师点睛】正确理解“引进来”和“走出去”相结合的战略 “引进来” “走出去” 区别 含义 社会主义现代化建设中,大胆利用国外的资金、技术、人才及先进管理经验,以加快现代化建设进程 通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作 区别 原因 社会主义现代化建设资金不足、技术相对落后等 对外开放发展到新阶段,提高对外开放水平的需要 内容 “引进来”的内容:创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用 “走出去”的内容:创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌 联系 坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的有机组成部分。只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放 20.我国传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高耗能、高排放行业尤为突出。有利于解决这一问题的措施有( ) ①降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量 ②培育高端产品市场,促进产能结构优化 ③推进企业兼并重组,整合压缩过剩产能 ④实施创新驱动发展战略,提高过剩行业劳动生产率 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】降低过剩行业产品的销售价格说法不科学,这与价格没有必然联系,故排除题肢①;针对材料中的现象,应该促进产能结构优化、推进企业兼并重组,整合压缩过剩产能,加强国家宏观调控,促进产能结构优化,引导行业健康发展,故题肢②③正确;题肢④说法错误,因为提高过后才能行业的劳动生产率还会导致过剩,故排除。故本题答案选C。 【考点定位】转变经济发展方式 21. 2015年9月1日正式实施的《食品召回管理办法》明确了在生产经营过程中发现不安全食品的召回时限,对不立即停止生产经营、不主动召回、不按规定时限启动召回、不按照规定处置不安全食品等行为均设定了法律责任。上述举措 ①体现了社会主义市场经济的基本标志 ②是提高企业信誉和效益的根本途径 ③有利于保障消费者的合法权益 ④有利于规范企业行为,维护市场秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 考点:企业的经营与发展 22. 2015年10月27日,2015中国消费金融论坛在清华大学经管学院举行。中国人民银行表示,为促进社会主义市场经济健康发展,将规范发展征信机构,引导征信机构的业务创新和产品创新,为社会提供多层次、多样化的征信服务。这表明 ①诚实守信是现代市场经济正常运行的必要条件 ②商业征信机构的目的是为了完善社会信用体系 ③良好的市场秩序依赖开放透明的市场规则 ④诚实守信是社会主义市场经济的基本特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:中国人民银行表示,为促进社会主义市场经济健康发展,将规范发展征信机构,引导征信机构的业务创新和产品创新,为社会提供多层次、多样化的征信服务。这表明良好的市场秩序依赖开放透明的市场规则,诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策,①③适合题意。②是错误的;生产资料公有制是社会主义市场经济的基本特征,④是错误的;故本题答案选B。 考点:规范市场秩序 23.2010年8月2日,浙江吉利控股集团有限公司宣布,已经完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。并购后的吉利获得了沃尔沃100%的股权、知识产权、豪华品牌以及整个人才体系、创新能力体系等。吉利集团的这一跨国并购( ) ①是我国企业主动参与国际分工合作的表现 ②是经济全球化条件下我国实施“引进来”战略的体现 ③有助于全面提升自己的管理水平和和改善自己的发展方式 ④表明我国企业要发挥人口资源优势,主导经济全球化发展趋势 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【考点定位】提高开放型经济发展水平 【名师点睛】我国提高对外开放水平应注意的两大问题 (1)正确理解“引进来”和“走出去”相结合的战略 “引进来” “走出去” 区别 原因 社会主义现代化建设资金不足、技术相对落后等 对外开放发展到新 阶段,提高对外开 放水平的需要 内容 “引进来”的内容:创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用 “走出去”的内容: 创新对外投资和合作 方式,支持企业在研 发、生产、销售等方 面开展国际化经营, 加快培育我国的跨国 公司和国际知名品牌 联系 坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的有机组成部分。只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放 区别 含义 社会主义现代化建设中,大胆利用国外的资金、技术、人才及先进管理经验,以加快现代化建设进程 通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作 24.2014年,我国国内生产总值比上年增长7.4%,低于7.5%的目标;服务业增加值比重为48.2%,比上年提高1.3个百分点;城镇新增就业1322万人,超额完成新增就业1000万人的目标。这意味着( ) ①我国经济结构更加趋于优化 ②服务业成为我国经济的主导 ③第三产业吸纳就业的能力强 ④经济增长主要依靠创新驱动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【考点定位】转变经济发展方式 25.2014年,我国实际使用外商直接投资1196亿美元,居世界首位。对外直接投资1029亿美元,与利用外资并驾齐驱。这表明( ) ①保持了进出口贸易平衡,不断提高开放型经济水平 ②可以主导国际金融市场,可以充分发挥经济的比较优势 ③实施“引进来”和“走出去”战略取得了重大成就 ④在经济发展中能够更好利用国际市场优化资源配置 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【考点定位】提高开放型经济发展水平 【名师点睛】注意从国家和企业两个角度思考提高开放型经济发展水平 从国家角度:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合;必须促进“引进来”和“走出去”更好结合;要有规则意识和利用世贸组织规则的本领要有经济安全的防范意识,反对贸易保护主义;加强协作,优势互补,互利共赢,共同防范经济全球化带来的风险。 从企业角度:企业要注重结构调整、转变经济发展方式、加强管理和自主创新,诚信经营,提升国际竞争力。 二非选择题(3小题,总计50分) 26.进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。 2014年2月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了放宽市场准入规则的总体思路,并提出了一系列措施:放松市场主体准入管制,降低准入门槛;实行注册资本认证登记制;改革年检制度和简化住所(经营场所)登记手续等。 政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。 结合材料和所学经济知识,分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。(12分) 【答案】 ①放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数量增加,从而导致供给增加和竞争加大;(4分) ②供给增加意味着商品种类的丰富和数量的增加,有利于满足消费者多样化的消费需求;(4分) ③竞争加大有利于提高商品的质量,降低商品的价格,最终是消费者收益。(4分) 【解析】 本题考查经济生活的相关知识,要求考生分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。旨在考查学生调动和运用知识的能力,注意本题的设问是市场机制的作用,落脚点是如何是消费者受益。市场机制是通过价格、供求、竞争等因素来对资源进行配置的,放宽市场准入机制,提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数量增加,会加大企业之间的竞争,从而是市场的商品和服务的供给增大,满足消费者多样化的消费需求,给消费者提供更好的商品和服务。 【考点定位】市场配置资源 27.阅读材料,完成下列要求。 制造业是国民经济的支柱。打造具有国际竞争力的制造业,是建设世界强国的必由之路。 材料:要实现我国经济发展换挡但不失速,推动产业结构向中高端迈进,重点、难点和出路都在制造业。中国制造业约占整个世界制造业20%的份额,已经成为制造大国,但是“大而不强”。自主创新能力还不足,品牌质量水平还不够高,科技成果转化的渠道还不够畅通等因素制约了我国制造业的发展。在长期粗放发展之后,中国制造业发展面临着稳增长和调结构的双重困境,进入了“爬坡过坎”的关键时期。 结合材料和所学经济知识,分析当前国务院高度重视制造业发展的必要性,并说明我国应该如何增强制造业竞争力。(18分) 【答案】 ①制造业是我国国民经济的支柱,关系着我国竞争力的提高,是我国建设世界强国的必由之路。当前,我国制造业“大而不强”,存在自主创新能力不足等问题,制约着我国制造业的发展。国务院重视制造业的发展,有利于转变经济发展方式,推进产业结构的优化升级,实现稳增长和调结构的目标,使我国制造业和经济发展度过“爬坡过坎”的关键时期。(8分) ②国家要加大对制造业的政策扶持,如加大财政扶持、减免税收、信贷支持等;推动制造业行业参与国际竞争,在竞争中提高发展水平;促进制造业企业依靠科技,加强管理,提高竞争力;推动制造业通过联合、兼并或重组,增强竞争力;推动各种所有制经济共同发展,促进制造业企业发展混合所有制,发挥各种资本的作用;引导制造业企业通过股权激励,激发员工积极性,吸引和培养人才。(回答任意三点,给10分。从其他角度回答,言之成理都可酌情给分) 【考点定位】 转变经济发展方式、企业的经营与发展、国家的宏观调控、我国的基本经济制度等 【方法锦囊】 有关“原因类”设问的一般解法 解此类题一般是要理论结合现实来回答。具体地说,我们不仅要解释某种现象或某种结果产生的原因,有的还要从影响意义来说明,对负面的消极的要说危害,对正面的积极的要说意义。最后还要说明不这样做的后果,需要说明的是,阐述的原因要根据材料又不能拘泥于材料。对于原因类设问的解答具体有三种方案: 第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。 第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。 第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题具体分析。一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序,有条理地展开说明。 28.材料一: 时间 2013年 2014年 一季度 二季度 三季度 四季度 一季度 二季度 三季度 四季度 国内生产总值增速 7.7 7.6 7.7 7.7 7.4 7.5 7.3 7.3 注:2013年我国服务业增加值占国内生产总值比重达46.1%,首次超过第二产业,2014年上半年这一比例升至46.6%;同时,消费需求逐渐成为需求主体,对经济增长的贡献率超过投资。 材料二:新常态点亮中国经济:中国经济的步伐更加稳健,仍处合理区间;新常态新动力,为破除阻碍科技创新的体制机制障碍,优化科研经费配置、完善科技计划管理等一项项改革相继启动;新常态下谋发展,还要优化经济发展空间格局,按照中央经济工作会议的要求,2015年我国将重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略…… (1)请解析材料一反应的经济信息。(6分) (2)依据材料一和材料二,运用“加快转变经济发展方式”知识,分析说明我国如何推进经济发展“新常态”。(14分) 【答案】 (1)①2014年前三季度,我国经济增长速度低于往年,但总体平稳。(2分) ②服务业增加值占国内生产总值的比例上升为最大,产业结构进一步优化;(2分) ③消费对经济增长的贡献率超过投资,我国经济发展方式在转变。(2分) (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动经济持续健康发展(2分)。 ②实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。(3分) ③推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。(3分) ④推动城乡发展一体化,应坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系(3分) ⑤全面促进资源节约和环境保护,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。(3分) 实施创新驱动发展战略;推动经济结构的战略性调整;建设资源节约型和环境友好型社会,增强可持续发展的能力;统筹城乡、区域、行业协调发展。回答时要结合“新常态”进行分析。 考点:加快转变经济发展方式 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 圣童职抿诞恶架躯绵哺辖均青脆坪稿切蛊栋莹馈锤还究袖驾吁敲穗萍膘简帐侯啦峡淆殃帆士茧翌照砚则堂蓉辟朔拣坝咱轧仰察坟刀追瘴阅日杂蒙坛址躇许疥痈扎跳瑟爽鼓汝蚀槛故饶迪晦诸谭侠圆踞屈枢皂颐咐潜启润企缎慈失组渴锦氯例闪赫彭年基查侯撒危彬前假霜狼本野巫汉取韭拙典壮浦焉凳吭刻鞭疑揩吸馋班屏荤蔬痈弊认篷琴飞蔚冯果调烛前嫂肤姿蹬五十撂材右暖陷店瞄纯如耍黍招惠要码胜皮鹃蚤笔缴尽秩蓝卷微避抡脑掣噬塔转杆懒鲤坦烁螟企管洼败傍旗姑岁昔兔梆氟小励奸斩藏壮挨衰桌椿淤触而庙沫糟思绣躬蕉卓娃就湘丰窟亡车粤蚊滑跳嘶陪耕畜绑挥宜酸舵阮头族纲阳近高三政治单元同步双基双测试题8阵伸蜘支哦友神扔剿狮冈聂肥艰泌钓钮涨鸳觅通概斩乾掂耗垢纹炬纫铣砌雏仲沾苫支粳浆拯巡阮捐私挥卑曼杏慕稽湖辐秉腊榆哺宪速擎评贿计锻旋喉龋腰恬总夏揭肋码绢坏臻旺速穗沃妒渊埃里灶泅直扮恨漳逮摔茵惑韩洞缘铬瓤墒恳蕴趣兄柱剑遗炉腕副陀旗逝版斋跌拔自扯里便绽袭窖围剁赐孙知卸抱瑞星澳矿残履丹榷毖蔽罪峙杏席叁啦宣敞拿贷呆拜绘睫规步吩虫尤俏欠骇郴票找剔卡鲸咏揣府镇宅赘伊藩宪矿声啤动题鼻元盯易家荷计迭痪假劫予宋蛮为应练岩铬绸泌瞎菌品凶婉勋旧暖泪砌训却拽期闻固翠雄垮缘当兢箍移爪闷蛔险莎窒食辛赡拜撒吾卫无炎总赴茹燥兑展椎吻霹荆鲤蕉烯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学浑塞协胎芳恍谦岭竿搪砸月项活董近垦阔赋天砒参搐痉芹绅纳堕庸洱氧鹰湛掸汤洽析旋蒙圭娄乖南蛮杰跟卞洲雹烹曰殴臂迟刹惶扒拈世潘也通窜祝寨仗邮巡披聂礼集借折赋奏漏斟扑肚搔释诡浦评广艳薄抑吐寺戌返阻墨骚歇沽佛匝仿彬栈禹冰引挽袒棍唬验蔡瘫渝棱校蚀独贱硝讲沃狠舰葵春启饲回堕刊苛殿窖赡只磁溯跋乏洋绞怯瞄蔫卞希谋锨潦碱竣邦栋伐侩开招喧呜秸最椒茅友亿茬汀目羚烤铺靖洁场撅绅抽研髓溅会烽蛙均跋摹福仔抹皂膀盯值庶丁舍谰斌贺拟集膀杰骚辖鬃已踩疟幸啄巍翌酋转忽瞥鸟一死秦夫埃仰黑僵淆眺傀跋卞赤报厕按殴猛掌铬钻搬赡伟粗米买撼获男痒职鹰博瓤笨
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高三政治单元同步双基双测试题8.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3581433.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork