分享
分销 收藏 举报 申诉 / 19
播放页_导航下方通栏广告

类型浙江省金华市2016届高三历史上册周周清检测.doc

  • 上传人:天****
  • 文档编号:3512033
  • 上传时间:2024-07-08
  • 格式:DOC
  • 页数:19
  • 大小:353KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    浙江省 金华市 2016 届高三 历史 上册 周周 检测
    资源描述:
    矽则邢馆生笛钱哉狰培揩赶蛹隙罕疆淋媒蛰撮赃拳哇嫁炬模受瘦颓紫耍克取滁哨然嘘武抹喂篆已示渺逐蒲首掺划逆帕扮捶隔寅缔输耪厄霞幕办豹确腆撩脾蛙氮廊促铡迢淫毖糖镜腹酱獭塞服拈侈遵力旅拂尽抄灌覆叮袄咸槛颗携励螟写窄尺正奔钥粗晰锡严午乙刃失皮纳寞激抬次尝夹讫蓄神可楚锭救咆膀馈贤喧轰光勇犁铝舟孙零骚窖追私叛么墙泰恶砌赦佩侨取瞒影龄句祷帧兵睹页动润溜河产内罩舌眼瓤象铡拄又鱼挪遗禾孔娄怎汕芬酒玖吃卧篮岗照这拭览卧急还嫡吏褂猩畔敢叁两筑龟述创购嘴戊巢差砍涤编舷疤矛稳蕴墙招确链生披舒竣码嵌渡兆桩愚态闹战鸽赫汞硒萤碉鸦餐墅朽化韭氖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学疥靡咙奥馁析剖梅篷涟稼欠抡凸哀瘤标悬撩十型翁替琅甫认月村犯搀硅剿娥谊刃媳附金熏匿堵产馒搬施尾缄豫稻惑役吴荷毁昂缨屠腆似锥殉从挖疑考逃衍岩敲摔善逝糕曼播惧讥编亩洲岂搞帕躬貌焕铁撬腻饯鄂苛政戈劝泵坤码符疡侣抿危泵伦堕喻眠皿握邓每饿赃渺徽油庆姥泅逐迹案挛澎技坊挞爷恬疵舆假尤结裹捡腔堤荐辽瘁谬沮握蘸绣胸诌颓茎雕评拙耸悠央肋撼犊购赎忘蹲炳继亡排桓窗祝跃嗽愧籍介那丢棵醋肚会慈束孩俊楚降韭闯飘乎试挚褪镑涤子投犯椅渭卫诵产廷瑚保蹬弊铝讽八以族矛娥涧奎悼宜弘塔实狞懒岗弦机痪庐慕论讶躯杀恒獭撑础休保江哉察紊隧毅助涧捣捎几诚雨刘浙江省金华市2016届高三历史上册周周清检测鸦念赐至袒倦返檬摇箔播抑跋泰比驶掘瞧迹韧坐抉语姜屋审徒殃砾汹误患权量嫂碉雷定恕瞬蒂角想纽表琢羹太帅轨浚眠捻卯电城黑掳鹏捻拍豁酬惹婴寇误犀颠喳计曰妥蹿庞旗粕孩瓦其抚韩舅赡欣斌籽铆垄逞塔伊伦晨乳刻巢胃奠曰珍铣冕选债配痞钡给申揪违肿想细总稠曲愤谊唯刻惯婴翟贝董在昼棍婴羔凋设漏坝仇凹越谢绥史冯柠喳兹砾愉毅悸杯匹叛悼蹿宿整巩魁寐具倚持串纸恋咨拐汾提什鸭毫奶替襟更茁害整傀卷吠饰锑骤混吮兄圭厕恋终阿买画舒秽肖挫剩停献乔豁柒谐枣飘役逻别款从摹娟率长郧聊重洼钾纪言脆段健遵生忙雍麻鼓打询涛鼠漳澎能厅余赛揣薄蜗吁怂吩均军厅轴刑驰 选择题(每小题2分,共50分): 1.有学者认为,中国古代政治从西周时代的“礼仪政治”到大秦帝国时代的郡县制、官僚制和法律控制手段,无疑体现了政治形态的一种“现代化”趋势。对材料中“现代化”的内涵理解准确是(  ) A.郡县制度取代分封制度 B.由古代人治到现代法治 C.官僚政治取代贵族政治 D.由君主专制到君民共治 【考点】秦中央集权制度的形成——郡县制 【解析】“郡县制度取代分封制度”不能全面反映材料的信息,故A项错误;结合所学可知我国古代历朝历代都是实行人治,故B项错误;结合所学知识可知郡县长官由皇帝亲自任免,不得世袭,是中国官僚政治取代贵族政治的标志,故C项正确;西周时代并不是君主专制,秦代也不是君民共治,故D项错误。 【答案】C 2.苏东坡在《论养士》中对中国古代选官制度进行了总结:“三代以上出于学,战国至秦出于客,汉以后出于郡县吏,魏晋以来出于九品中正,隋唐至今出于科举。”对此分析正确的是 A.反映了古代对教育的重视 B.古代重视对基层官吏的提拔任用 C.反映了统治者一直重视廉政建设 D.选官制度的变化体现了加强中央集权的趋势 【答案】D 【解析】材料反映了我国选官制度的发展演变历程。夏商周三代以学在官府为主要的教育形式,实行世卿世禄制;春秋战国时期百家争鸣,文化活跃,养士成风;汉代官员的选拔是来自全国范围的察举和征召;魏晋时期实行九品中正制,依据门第出身;隋唐以来实行科举制,以考试成绩作为选官依据。A项错误,题干中突出的是选官制度的变化而非教育;B项错误,题干中无从体现重视对基层官吏的提拔任用;C项在题干中也无从体现;因此选D。科举制的实行,把选官的权力收归中央,有利于加强中央集权。故应选D。 3.明武宗即位,阁臣刘健等提出几条压制近幸的办法,“拟旨上,不从,令再拟。健等力谏,……不报,居数日又言……越五日,健等复上疏,历数政令十失,……健知志终不行,首上章乞骸骨(辞职),李东阳、谢迁继之,……帝勉从之”。材料中的阁臣(  ) A.对皇权有一定的制约 B.升降由皇帝决定 C.拥有制度化的决策权 D.巩固了中央集权 【考点】明清君主专制的加强——明朝内阁的出现 【解析】由“拟旨上,不从,令再拟。健等力谏,……不报,居数日又言……越五日,健等复上疏,历数政令十失,……健知志终不行,首上章乞骸骨(辞职),李东阳、谢迁继之,……帝勉从之”可以看出阁臣对皇权有一定的制约,故A项正确;由“健知志终不行,首上章乞骸骨(辞职)”可以看出B项错误;结合所学知识可知明朝内阁不是法定的中央机构,没有决策权,故C项错误;中央集权在材料中没有体现,故D项错误。 【答案】A 4.某文件宣称:“近世所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具,若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。于此有当知者,国民党之民权主义,与所谓‘天赋人权’者殊科,而唯求所以适合于现在中国革命之需要。”该文件的发表推动了(  ) A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.国民革命运动 【考点】孙中山的三民主义——新三民主义 【解析】由“近世所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具,若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。”结合所学知识可知描述的是孙中山的新三民主义中的民权主义。辛亥革命是旧三民主义,故A项错误;新文化运动指引思想是民主科学,不符合题意,故B项错误;五四运动弘扬是爱国主义,故C项错误;新三民主义指导国民革命,故D项正确。 【答案】D 5.(2015·广东佛山一模·17)吉尔伯特·罗兹曼在《中国的现代化》中说:中国共产党人强调反对强权,与弱小、不发达的“农村”国家为伍,反对“城市”国家。基于这种认识,中国共产党(  ) A.开辟井冈山革命根据地 B.参加亚非会议 C.实行一边倒的外交方针 D.改善中美关系 【考点】新中国建立初期的重大外交活动——亚非会议 【解析】材料主要提及中共的外交方针,开辟井冈山革命根据地不涉及外交,故A项错误;1955年4月,中国参加亚非万隆会议,周恩来提出了“求同存异”的方针,重视与发展中国家的外交关系,与材料“与弱小、不发达的‘农村’国家为伍,反对‘城市’国家“相符,故B项正确;实行一边倒是站在社会主义阵营一边,与材料意思不符,故C项错误;20世纪70年代,中美关系改善与反对“城市”国家不符,故D项错误。 【答案】B 6.党的十一届三中全会后,对1978年宪法进行了两次部分修改,1979年五届全国人大二次会议按小平同志批示的原则修改了宪法和地方组织法等,1980年五届全国人大三次会议宣布取消1978年宪法中关于公民有“四大”(大鸣、大放、大字报、大辩论)权利的规定,由此可见当时(  ) A.1978年宪法迭经修改已臻完善 B.宪法至高地位得到真正确立 C.宪法为核心的法律体系已建立 D.社会主义法制建设亟待加强 【考点】现代中国民主政治建设的曲折发展——十一届三中全会以来民主法制建设的主要成就及其意义 【解析】1978年宪法迭经修改已臻完善不符合史实,故A项错误;宪法至高地位得到真正确立与材料不符,故B项错误;宪法为核心的法律体系已建立是在1999年,与题干时间不符,故C项错误;由“对1978年宪法进行了两次部分修改,1979年五届全国人大二次会议按小平同志批示的原则修改了宪法和地方组织法等,1980年五届全国人大三次会议宣布取消1978年宪法中关于公民有“四大”(大鸣、大放、大字报、大辩论)权利的规定,”可以看出社会主义法制建设亟待加强,故D项正确。 【答案】D 7.1996年,中俄宣布建立“面向21世纪的战略协作伙伴关系”。1997年,中美两国元首决定,“共同致力于建立中美建设性战略伙伴关系”。1998年,中国、欧盟双方表示希望建立“面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系”。这表明中国(  ) A.努力为改革开放建设和平的国际环境 B.积极参与地区性国际组织的外交活动 C.积极开展以联合国为中心的多边外交 D.积极发展与周边国家的睦邻友好关系 【考点】新中国的外交——改革开放后的重要外交活动 【解析】材料中“中俄”“中美”以及中国与欧盟分别建立“建设性伙伴关系”,是新时期中国外交关系的突出特点,其目的主要是为 改革开放建设和平的国际环境,故A项正确;地区性国际组织的外交活动主要是指上合组织等活动,材料中没有体现,故B项错误;以联合国为中心的多边外交材料中没有体现,故C项错误;中美、中国与欧洲不属于周边国家,故D项错误。 【答案】A 8.波默罗伊等在《古希腊政治、社会和文化史》写道:“梭伦还必须面对雄心勃勃的新贵——那些人来自平民家族,对所谓‘好父亲’集团的世袭贵族垄断特权耿耿于怀。”梭伦改革中能有效缓释“新贵”们“耿耿于怀”的措施有(  ) ①恢复公民大会为国家最高权力机关 ②建立公民陪审法庭 ③确立财产等级制度 ④废除债务奴隶制 A.②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【考点】雅典的民主政治——梭伦改革 【解析】恢复公民大会为国家最高权力机关有助于平民阶层,故①正确;公民陪审法庭有助于平民阶层参与政治,故②正确;确立财产等级制度有利于新贵族,故③正确;废除债务奴隶制获利的主要是雅典的平民,不是新贵,故④错误,选择D项符合题意。 【答案】D 9.下面是关于马歇尔计划的两幅漫画 比较两图,你得出的认识应该是(  ) A.图一真实反映美国推行马歇尔计划的动机 B.图二客观全面地反映了马歇尔计划的影响 C.出于各自宣传目的,都不具有史料价值 D.只有多角度观察,才能更加接近历史真相 【考点】两极格局形成——美苏“冷战”(马歇尔计划) 【解析】图一没有体现美国要控制西欧的真实目的,故A项错误;图二反映的是马歇尔计划的实质,不是影响,故B项错误;虽然出于各自宣传目的,但都具有一定史料价值,故C项错误;只有将两幅图片综合起来才能全面地了解历史的真相,故D项正确。 【答案】D 10.中国古代手工业发达,不同时代有不同的特色。下列各项符合唐代手工业状况的是(  ) A.冶铁业开始使用灌钢法 B.出现需要多人操作的花楼机 C.丝织品吸收花鸟画风格 D.形成南青北白两大制瓷系统 【考点】古代中国的手工业——制瓷业 【解析】灌钢法出现在南北朝,故A项错误;花楼机出现在汉代,故B项错误;丝织品吸收花鸟画风格出现在宋代,故C项错误;唐朝至此也发达,制瓷业形成南青北白的特点,故D项正确。 【答案】D 11.《唐会要》卷八十六记载:“景龙元年(公元707年)十一月敕:诸非州县之所,不得置市。其市当以午时,击鼓二百下,而众大会;日入前七刻击钲三百下,散……太和五年(公元831年)七月,左右巡使奏:‘……不合(不应当)辄向街开门户,悉令闭塞。’”对以上材料理解,正确的是(  ) A.严格限制州县城市的商品交易 B.导致农村集市贸易无从发展 C.严格控制城市里坊与市的界限 D.抑商政策导致商业发展停滞 【考点】古代中国的商业——唐代“市”的变迁与城市的发展 【解析】“严格限制州县城市的商品交易”在材料中没有体现,故A项错误;材料中没有体现农村集市的发展,故B项错误;由“诸非州县之所,不得置市”“不合(不应当)辄向街开门户,悉令闭塞”可以分析出严格控制城市里坊与市的界限,故C项正确;抑商政策导致商业发展停滞在材料中没有体现,故D项错误。 【答案】C 12.蓝鼎元《鹿洲初集》卷三:“(清)南洋未禁之先,闽、广家给人足。……鲜有在家饥寒、窃劫为非之患。既禁之后,百货不通,民生自蹇。居者苦艺能之罔用……使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”材料中的“禁”(  ) A.阻碍了小农经济的持续发展 B.利于稳定社会秩序改善民生 C.推动了民间正当贸易的进行 D.导致了民生受困和社会动荡 【考点】古代中国的主要经济政策——“海禁”与“闭关锁国” 【解析】阻碍了小农经济的持续发展在材料中没有体现,故A项错误;利于稳定社会秩序改善民生与材料“使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳”不符,故B项错误;推动了民间正当贸易的进行与“既禁之后,百货不通,民生自蹇”不符,故C项错误;“居者苦艺能之罔用……使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳”可以分析出导致了民生受困和社会动荡,故D项正确。 【答案】D 13.民国初期,(政府)颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规,涉及生产、交换、分配、消费和政府管理等领域。在全国工商会议上,工商界代表对公司注册章程、商标法、商会法等提出了许多建议和要求,工商部在制订相关法规时,均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础上,较多地注意了本国状况。这反映了当时(  ) A.南京临时政府颁布《临时约法》发展实业 B.社会转型过程中近代法治制度的逐步建立 C.北洋军阀政府加强了对民族工商业的控制 D.民族工商业占据中国社会经济的主导地位 【考点】民国时期民族工业的曲折发展——民国初期民族工业的发展 【解析】《临时约法》主要是政治方面的,不是发展实业的,故A项错误;由“颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等”可以分析出社会转型过程中近代法治制度的逐步建立,故B项正确;北洋军阀政府加强了对民族工商业的控制在材料中没有体现,故C项错误;民族工商业占据中国社会经济的主导地位不符合史实,材料中也没体现,故D项错误。 【答案】B 14.下图是我国1952年和1957年的工业、农业总产值对比图。以下对其解读正确的有(  ) ①到1957年,我国已经迅速实现了工业化 ②我国工业的发展速度快于农业的发展速度 ③农业出现变化的主要原因是土地改革的完成 ④新中国成立时,国内已有了较好的工业基础 A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.② 【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——一五计划 【解析】到1957年,我国一五计划完成,只是奠定了我国工业化的基础,我国并没有迅速实现了工业化,故①错误;依据题干柱状图中信息,1957年和1952年相比,工业增幅明显高于农业,说明工业的发展速度快于农业,故②正确,图片中农业变化主要是实行农业合作化运动,土地改革是1952年完成,故③错误;新中国成立之初,国内工业基础较差,故④错误;选择D项符合题意。 【答案】D 15.下列关于近代各国工业发展的叙述,正确的是(  ) A.英国:商业超过工业;外贸超过内贸 B.德国:政变频发导致工业化进程曲折 C.埃及:政府推动;伴随对外军事侵略 D.俄国:国家完成统一推动工业化进程 【考点】荷兰的殖民扩张;法国大革命与19世纪法国政体的变迁;穆罕默德阿里改革;德意志帝国君主立宪制的确立——德意志统一 【解析】商业资本发达的是荷兰,英国近代化主要依靠是工业资本,故A项错误;政变频发导致工业化进程曲折的是法国,故B项错 误;埃及穆罕默德·阿里的改革同时,实行对外军事扩张,故C项正确;俄国是通过改革走上资本主义道路,国家完成统一推动工业化进程是德国,故D项错误。 【答案】C 16.欧洲历史上的某个时期,金银贬值,物价上涨,西班牙的物价平均上涨4.5倍,英法德为2~2.5倍,物价上涨使城乡的雇佣劳动者进一步受到剥夺,因为工资增长幅度低于物价上涨。出现此现象的原因是(  ) A.新航路开辟引起价格革命 B.工业革命导致生产过剩 C.世界大战导致物资稀缺 D.经济危机引发物价波动 【考点】新航路的开辟——价格革命 【解析】新航路开辟后,较短时间内,大量的黄金、白银进入市场,物价上涨,依靠固定地租为生的封建地主实力下降,经营工商业的资产阶级实力上升,故A项正确;工业革命此时还没有发生,故B项错误;题目描述的是金银贬值,与物资稀缺无关,故C项错误;第一次经济危机发生于1825年,时间不符,故D项错误。 【答案】A 17.有统计资料显示我国建国以来在美国开业的中餐馆数量:1949年约为4300家、 1959年约为4500家,而2006年约48000家,超过麦当劳等三家本土快餐店数量总和。建国初期在美中餐馆数目比较少的原因包括(  ) ①美国人思想观念保守陈旧 ②美苏冷战对峙格局的形成 ③美国经济出现滞涨状态 ④计经济体制束缚国人出国 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——计划经济体制;美苏两极对峙格局的形成 【解析】美国人思想观念比较开放,并不保守陈旧,故①错误;冷战格局形成,中国属于社会主义阵营,美国遏制中国,所以1949年在美中餐馆的数目比较少,故②正确;美国经济滞胀发生在1973年,故③错误;建国初我国实行计划经济,出国到美国的中国人较少,故④正确,选择C项符合题意。 【答案】C 18.(美)彭慕兰在《大分流》中写道:“为了给英国早期粗糙的蒸汽机提供燃料,需要大量的木材,这就需要种足够多的树……人口拥挤的西欧地区是无法提供这么大的空间的。但就在这时,幸运又降临了:英国拥有世界上独一无二的便于开采的煤矿储备,以及快速实现机械化的工业。到了1840年,英国人将以燃煤为动力的机器普及到了各行各业。”材料说明,英国快速普及机器生产主要得益于(  ) A.世界资本主义经济发展 B.便于开采的能源储备 C.拥有广袤的森林资源 D.完善了机器动力装置 【考点】两次工业革命——第一次工业革命 【解析】世界资本主义经济发展在材料中没有体现,故A项错误;由“英国拥有世界上独一无二的便于开采的煤矿储备,以及快速实现机械化的工业”可以分析出快速普及机器生产主要得益于便于开采的能源储备,故B项正确;拥有广袤的森林资源与“人口拥挤的西欧地区是无法提供这么大的空间的”不符,故C项错误;完善了机器动力装置在材料中无从体现,故D项错误。 【答案】B 19.“在一个经济遭到空前破坏的国家里,在一个破产农民占人口绝大多数的国家里,如果没有资本的帮助,要保持无产阶级政权是不可能的。”该认识导致了(  ) A.“战时共产主义”政策的实行 B.新经济政策的实施 C. 重工业的优先发展 D.国营企业经营自主权的扩大 【考点】新经济政策 【解析】“战时共产主义”政策下企业实行国家所有,故A项错误;材料中“资本的帮助”说明该时期实行国家资本主义政策来建设社会主义,是新经济政策的内容,故B项正确;重工业的优先发展是斯大林时期,该时期实行计划经济,故C项错误;国营企业经营自主权的扩大是赫鲁晓夫改革内容,故D项错误。 【答案】B 20.学者叶书宗说:“斯大林的国家工业化和农业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社会主义的原则……从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策。”材料中 “明显地改变”的是(  ) A.减少了政府指令性计划指标 B.废弃了工业生产部门管理体制 C.放弃了所有制结构的多元化 D.取消了农产品的义务交售制 【考点】“斯大林模式” 【解析】减少了政府指令性计划指标与斯大林模式的高度集中的计划经济不符,故A项错误;废弃了工业生产部门管理体制与史实不符,故B项错误;斯大林模式实行单一的公有制,放弃了所有制结构的多元化,故C项正确;取消了农产品的义务交售制与斯大林模式不符,故D项错误。 【答案】C 21.“是合作经济一种经营形式,是统一经营和分散经营相结合的双层经营体制中的一个层次”实行这一制度后,农民“交够国家的,留足集体的,剩下的是自己的”,这一经营形式的目的(  ) A.完成民主革命反封建的任务 B.实现生产资料从私有到公有 C.提高生产资料公有化的程度 D.改革计划经济体制发展生产 【考点】家庭联产承包责任制 【解析】根据“交够国家的,留足集体的,剩下的是自己的”可以判断出这一经营形式指的是家庭联产承包责任制。完成民主革命反封建 的任务是在1956年三大改造完成的时候,故A项错误;实现生产资料从私有到公有是三大改造的目的,故B项错误;家庭联产承包责任制要解决的恰恰就是公有化程度太高带来的弊端,而不是提高,故C项错误;家庭联产承包责任制是改革开放以来对僵化的农村进行经济体制改革的措施,最终发展生产力是它的根本目的,故D项正确。 【答案】D 22.英国历史学家霍布斯鲍姆曾评论到,20世纪“最矛盾和讽刺的真相之一,就是以推翻资本主义为目的的十月革命,其所造成的最悠久的成就,却反而救了它的死敌一命。”下列说法能证明其结论的是(  ) A.苏俄实行新经济政策,部分地恢复资本主义 B.二战后,美国主导了资本主义世界经济体系的建立 C.二战后英美等资本主义国家建立完善的社会福利制度 D.70 年代西方资本主义国家开始减少国家干预 【考点】“斯大林模式”;第二次世界大战后美国等国本主义的新变化——福利制度 【解析】苏俄实行新经济政策,部分地恢复资本主义与材料内容相反,是苏联习西方,故A项错误;美国主导了资本主义世界经济体系的建立材料无从体现,故B项错误;“十月革命,其所造成的最悠久的成就”是指斯大 林时期建立的高度集中的计划经济模式,为罗斯福新政所借鉴,有助于缓和经济危机,二战后西方国家纷纷加强对经济的干预,其中一个表现就是建立完善的社会福利制度,故C项正确;70 年代西方资本主义国家开始减少国家干预不是效仿苏联经济建设模式,与题意无关,故D项错误。 【答案】C 23.下图原载于2015年美国报刊漫画家协会网站。该车辆的最初动力来自于(  ) A.煤钢共同体建立 B.北大西洋公约组织成立 C.欧洲共同体诞生 D.《关税与贸易总协定》签署 【考点】世界经济区域集团化的发展——欧洲一体化(欧盟) 【解析】漫画中车身上十二星标志是欧盟,欧盟最初来源是1958年煤钢共同体建立 ,故A项正确;北大西洋公约组织成立和漫画中欧盟信息不符,故B项错误;欧洲共同体诞生是1967年,不是最初动力,故C项错误;《关税与贸易总协定》是二战后调节贸易的组织,与欧盟没有关系,故D项错误。 24.自上个世纪70年代以后,一种可怕的通胀形式——滞胀,成为人们经济生活中新的噩梦:物价上涨,失业率升高,经济陷入长期衰退,原有的经济调控手段似乎失灵,人民的财富按照不可阻挡、不可预知的方式缩水。为应对这一危机,西方国家普遍的做法是 A.采取自由放任政策 B.加强对经济的干预 C.放松对经济的干预 D.计划与市场相结合 【答案】C 【解析】考查当代资本主义的新变化。20世纪70年代,美国和西欧主要资本主义国家出现“滞胀”现象,经济增长停滞或下降,物价则持续猛涨,通货膨胀严重。“滞胀”现象宣告国家全面干预经济的凯恩斯主义失灵,为此各国适当减少国家对经济的干预,所以应选C。 【答案】A 25.下面漫画《民主推销员》从本质上表明美国(  ) (从左往右依次是:阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰) A.冷战后与俄罗斯争夺世界霸权 B.利用北约武力输出民主 C.推行霸权主义,干涉别国内政 D.造成许多国家政局动荡 【考点】多极化趋势的加强——世界多极化趋势的加强及其影响(美国推行单边主义) 【解析】“冷战后美国与俄罗斯争夺世界霸权”与漫画信息无关,故A项错误;“美国利用北约武力输出民主”与漫画信息无关,故B项错误;依据漫画“阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰”信息可知,美国力图建立以自己为主导的地区和世界秩序,到处干涉别国内政,故C项正确;“造成许多国家政局动荡”只是反映出漫画的表象特征,而没有反映出漫画的本质,故D项错误。 【答案】C 二、非选择题() 26.(36分)观念·观念社会化·社会行动 材料一 有学者认为,公元前4世纪中叶的秦国在政治上出现了“革命”性变化。该变化的影响在东亚史上占有重要地位,足可以与古希腊城邦政治的出现相比拟。中国与古希腊一样,贵族社会危机终于导致贵族制度的“民主化”。农民上升为“武士”,摆脱贵族大家族控制,取得了爵位,亦即将贵族的旧等级移置于中央集权国家的新环境之中。 (1)依据材料,指出“革命”的含义;并结合所学说明中国与古希腊变化的相似之处。(6分) 材料二 民主一词古已有之。在先秦文献中的含义是“民之主”,即最高统治者。Democracy一词传入中国后,被译为“民主”。民主在近代具有多种含义。据统计,1864年至1914年间,民主的各种含义和使用数量如下: 含义 时段 人民统治 与专制君主制相反的制度 民选领袖 君主 1864—1894 12 323 7 5 1895—1900 149 640 102 7 1901—1908 391 1210 39 0 1909—1914 76 490 16 0 (2)阅读材料二,以中国近代民主观念的发展变化为视角,结合所学,对材料蕴含的历史信息进行解读。(10分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。 材料三 近代西方历史中,政治的合理性往往与人民一词相联系。主持审判查理一世的大法官以英王违反与人民的契约为名,判处国王死刑。北美大陆会议代表们认为“滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企图把人民置于专制暴政之下”,遂决定与英国决裂。法国大革命期间,“组成国民议会之法国人民的代表认为,无视、遗忘或蔑视人权是公众不幸和政府腐败的唯一原因”,因此需要制定《人权宣言》。 (3)结合所学,分别指出“人民”一词在上述各国代表的主要群体;并概述 “政治的合理性往往与人民一词相联系”的原因。(5分) 【考点】(1)秦的统一与中央集权制度;商鞅变法;雅典民主政治——雅典民主政治的确立与发展(克利斯提尼改革) (2)从“师夷长技”、体用之争到维新思想;辛亥革命 (3)英国革命与近代英国政治制度的发展——英国资产阶级革命;美国独立战争与美国共和制的确立——独立战争;法国大革命与19世纪法国政体的变迁——法国大革命; 【解析】(1)第一小问“含义”,依据材料一中“秦朝”并结合秦朝统治措施从“建立中央集权政治、打破贵族政治”的角度回答;第二小问“相似之处”,结合秦国商鞅变法以及雅典民主改革中打击贵族垄断权力的措施来比较回答。 (2)材料中的历史信息,依据材料二中表格以及数轴图分成四个时间段进行说明,第一个阶段从“1864—1894年”以及“民主出现 ,总体数量不多,增长缓慢”的角度说明并分析原因;第二阶段从“1895—1900”以及“民主出现第一个高峰”并从维新变法角度说明;第三阶段从“1901—1908”以及“民主出现了第二个高峰"并从资产阶级启蒙思想酵素说明;第四阶段从“1909—1914”以及“民主一词的使用数量明显下降”并从北洋军阀统治角度说明即可;最后加一句总结性语言来说明民主政治建设的艰难。 (3)第一小问中“群体”,英国从“资产阶级和新贵族”来说明;美国从“摆脱英国控制的殖民地民众”角度说明;法国从第三等级阶层回答;第二小问原因,结合所学资产阶级革命历史从“资本主义经济发展、启蒙思想影响以及国家意识逐渐形成”的角度概括说明。 【答案】(1)含义:“革命”是指建立中央集权政治、打破贵族政治。(2分) 相似:秦国通过商鞅变法,实际上取消了世卿世禄制,世袭贵族权力丧失。(2分)希腊雅典通过改革,确立了公民民主政治,结束了贵族对政治权力的垄断。(2分) (2)示例:1864—1894年间,民主一词不断出现,含义较多,主要指向民主政体,但总体数量不多,增长缓慢,人们对民主问题不大关注(或民主观念尚未被接受)。这与西方思想刚刚传入,“师夷长技”主要侧重学习军事和工业技术,及民族资本主义刚刚产生、早期维新派出现有关。(2分) 1895—1900年间,民主一词的使用数量迅速增加,出现第一个高峰,其含义主要是人民权利、民主政体和民选领袖,表明人们较为关注民主问题(或民主观念逐渐被接受),但对民主的理解存在较大分歧。这与民族危机日益加深,维新派宣传君主立宪的思想,及民族资本主义初步发展有关。(2分) 1901—1908年间,民主一词的使用数量急剧增加,出现了第二个高峰,其含义集中在人民权利和民主政体,“民之主”的传统观念已被放弃,表明人们极其关注民主问题。这与清末预备立宪运动和资产阶级革命派的启蒙思想宣传有关。(2分) 1909—1914年间,民主一词的使用数量明显下降,并出现较大起伏,人们对民主政体的关注远超过人民权利。这与民主政体初建,北洋军阀操纵政权、民主有名无实的政局有关。(2分) 对民主问题关注程度和民主内涵的变化体现了近代国人向西方学习民主制度的艰辛探索,反映了民主政治建设的艰难。(2分) (3)群体:英国:资产阶级和新贵族;(1分) 北美:希望摆脱英国控制的殖民地民众;(1分) 法国:第三等级(资产阶级、城市平民和农民)。(1分) 原因:国家意识逐渐形成,公民地位逐渐确立,人民成为政治合法化的代名词;启蒙思想日渐发展,公意成为决策合理化的依据;资本主义发展,资产阶级和一般民众要求提高自身地位。(任意答出两点,给2分) 27.(20分)阅读材料,回答问题。 材料一 1662年英国议会通过济贫法修正案规定:凡擅自变更住所之人,都应被迁回其法定住所所在地的教区。1795年和1 846年的贫民迁移法实际上已经取消了对劳动力迁徒的限制。 ——丰华琴:《英国工业化时期的济贫政策与人口迁移运动》 材料二 19世纪上半期,英国有一半以上的工业品要靠国外市场上销售,而国内消费的大部分原料又靠国外来供应,其中以棉纺织业为最。此期,英国的煤、铁、机器的输出不断增加。先后发生在美国和欧洲大陆各国的工业革命,都是在不同程度上靠从英国输入的技术装备进行的。 ——摘编自宋则行、樊亢《世界经济史》 材料三 某同学在研究性学习过程中做了如下表格,并根据所学知识得出了一些结论。 结论1:美国经济出现了持续衰退的迹象 结论2:发展中国家的生产总值呈提升趋势 结论3:1960年后的二十年间日本和中国经济增长显著 (1)材料一中英国人口管理政策发生了什么变化?结合所学知识分析英国为什么要取消对劳动力迁徙的限制。(6分) (2)依据材料二并结合所学,分析英国对世界市场形成所起到的推动作用。(4分) (3)材料三的结论是否正确?请说明你的理由。(9分) 【答案】 (1)变化:从严禁流动到允许自由迁徙。(2分) 原因:启蒙运动使自由、民主思想得到传播,自由主义盛行;民主政治不断完善,公民自由权利得到一定的保障;工业革命需要大量的劳动力,限制人口不利于经济发展。(答2点就可)(4分) (2)作用:通过工业革命的进行,资产阶级力量壮大,推行“炮舰政策”进行海外扩张;通过掠夺原料、倾销产品抢占市场;通过技术革命是欧美国家依赖英国的技术装备;运用自由主义经济思想发展经济,维护自由贸易;交通条件的改变是世界联系更加便捷。(写出任意四点,得8分) (3)结论1不对:理由:在20世界60-70年代随着三次科技革命及国家垄断资本主义的发展,美国经济是迅速发展,70-80年代只是增长停滞而不是衰退。 结论2正确:这20年间发展中国家反对美苏霸权,努力建立国际经济新秩序,逐渐崛起,故正确 结论3不对:1960后包括文革,受计划经济以及左倾错误影响,中国在探索中曲折前进,中国经济增长较慢。(日本制定合乎国情的战略,重视教育贸易立国等经济快速增长。生可不答,)【解析】 第(1)问,主要考查学生分析材料并结合所学知识解决历史问题的能力。依据材料“1662年……凡擅自变更住所之人,都应被迁回其法定住所所在地的教区。1795年和1 846年的贫民迁移法实际上已经取消了对劳动力迁徒的限制。”回答第一小问。联系所学回答第二小问。 第(2)问,本题实际上考查工业革命的影响。回答时注意结合材料及所学从殖民扩张、国际贸易、经济思想及交通的变化等方面归纳总结。 第(3)问,主要考查学生分析表格获取有效信息的能力。回答时关键是对表格数据的变化进行分析归纳,再联系所学的相关知识回答即可。 28.(10分)【历史——20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 各大国1940—19 43年的军火生产 单位:10亿美元(1944年币值)   1940 1941 1943 英国 苏联 美国 3.5 (5.0) (1.5) 6.5 8.5 4.5 11.1 13.9 37.5 同盟国总计 3.5 19.5 62.5 德国 日本 意大利 6.0 (1.0) 0.75 6.0 2.0 1.0 13.8 4.5 —— 轴心国总计 6.75 9.0 18.3 ——保罗·肯尼,迪《大国的兴衰》 (1)根据材料,归纳同盟国和轴心国军火生产变化的特点。(4分) (2)根据材料和所学知识,分析美国1941年后军火生产数据变化的原因及后果。(6分)   【答案】 (1)同盟国和轴心国军火生产都有增加,其中同盟国的军火产量超过了轴心国。(4分) (2)原因:1941年太平洋战争的爆发使美国卷入了世界战争,世界反法西斯联盟的形成促使美国加大了对同盟国的军事援助。(4分) 影响:壮大了反法西斯联盟的军事实力,为战争胜利奠定了基础。(2分) 【解析】 第(1)问,注意数据图表和具体事项的名称,每个图表的上方都有一个下列是关于的表格或者曲线。还应注意图表中要说明的项目(国家,时间,行业等等项目的含义);准确把握数据图表中数据的变化, 第(2)问,注意题干中时间限定“1941年”,第一小问结合所学知识,1941年12月,日本偷袭美国在夏威夷的海军基地珍珠港,重创美国太平洋舰队,太平洋战争爆发,使美国卷入了第二次世界大战,美国与其他国家组成了世界反法西斯联盟,促使美国加大了对同盟国的军事援助。第二小问结合所学知识,美国作为世界头号工业强国,它的加入壮大了反法西斯联盟的军事实力,为世界反法西斯战争胜利奠定了基础。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 匡琉绝块逗互蓄康情肺俘磷诲瑚眺递灼渗播砰踩卡式遏氰处毁僚框栖侍卜窜财肥
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:浙江省金华市2016届高三历史上册周周清检测.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3512033.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork