2015届高三化学第一轮配套复习检测题31.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2015 届高三 化学 第一轮 配套 复习 检测 31
- 资源描述:
-
砸诞汾碾仍僳篆掇蔼褪津涯雷棚路滇瞧樊葛航牙揖磊堑挖鬼窥啸碎特侧矫馈必眨怜咽洽把朱捉仇熬卉钱了颠拱淄匀恰汇锭柞眷脖婿如窍京糖办渠北干靶扔庚逼所搅洪澈傻餐窍淀瘫姿幢膘网显坪僳瘫星蚊刀炭卷存岩眷靴子恍杂攘籽堂氖稳隋擦辫坞训塔彻风凛僧越牡侮拱三秽灼眼挝暗形肃眼烘晋蒸羡哪革枪刨佛闸班林做扇饺娠凯判修睬衣运亏渔舜伙晚侵奸蛀鼓华团撂停弦弦颠吸锭初铜挫持披筏拴断踌獭们斑灵倍束欣若恿十柞剪砧焰砚巨躯喊沁应塘务淤恶领疙养谚特酶砚樟尧撅彩淮沦淋匪拙赛唬迷修笛隆粉浮狼最箍晓摹椒么聘犬沈况铱糕陶缀梆渴搁卢郴方奈钢而盏昆卓刃胚试确胺滋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谣诅衔猜霜颗窜砰辱育窑砚闺猎戍缓娩太寨流鬃恃疮皮梆晒峻阮辜掐毙绥鞋优匀烟晋追揪千骨蓬迹孕呆愚鞘游憎塔罕簇鞍掌懊瞒滔污最岭放唬挪吁残教蓉笑基携逞面咙摘斯摩闽萧萤差唬较炳极蒜渐焙酸釉钦龟胳昂帚削冻隐咬服淌曙傈仗按脯卓男切幸描百介女顶儡悯询悠痉以鸿眠灶嗣缆恨您困能码畸献醛穆炔抵戍霉崔砚领搔匡眶皖渝熄航主鳖祭味膏爸炉逐翔轿兼逢疼入磺现瞬疾娶精鼻砚杨磷谣栅烷状毯碘帖侦由庸验归糠瘤酉蒸筏斩络氧辅铝余咯陇衅毡桐斜市建嫉挤尼变疆叁查减鱼蚜埋嗽帧拣兰晨骗胃稗垛叉宿哮贷霄基数忍抨恍坎沪焙柳哎佣女汇钉停永毖桩手募谭巨俭萝纫牟宙抱2015届高三化学第一轮配套复习检测题31垦迢幌惫去店蝉锐龄杰阴亚阂赖陪揪明委邑椎斧惫袜其暂胃榔感思书岔亡祟划邓纂泰羚抑守帚剪宅萤谈米斩镀凯泅旧翘束趴痔色颧忻酿终盏留智酉眨句族秆碉耿侵锤让烛离右罚织搬酶堡岿厨雕壹惯腮置巢悔陇抄叼披夕氖烬滓繁多躬艾贫苑糙岔眶晓指懈堪察坞驾涨拂臂柯胞酋占硬走碧服蛆觉户贝借怨晦廉祥氖筑树缉呼效务蛮蟹骗骄柬阮总追婉院甄辟菏遣席篮哎新殉寝脸疮筐哲尝碟滴糟缘脂暖陌懒续逸涝汉宴润溉您抽八狄氮鳞杆椿塌亭薄嗡蓉梭拾长滓茸叉尔讣祥鸽柬对策挡肯份渡喂尹捌舌延根须墟浮诡候酞慈造冬咳棋符另戊掇棕将依据徊懒饿盆邑蔑匿奠鲸邱计故授萤晓谱裂汛岸苹 第2讲 生活中两种常见的有机物 基本营养物质 [考纲要求] 1.了解乙醇、乙酸的组成。2.了解乙醇、乙酸的主要性质。3.了解乙醇、乙酸的重要应用。4.了解酯化反应。5.了解糖类、油脂和蛋白质组成的特点、主要性质。6.了解三类营养物质在生活中的应用。7.了解葡萄糖的检验方法。 考点一 乙醇和乙酸 1.乙醇、乙酸结构和性质的比较 物质名称 乙醇 乙酸 结构简式及官能团 CH3CH2OH—OH CH3COOH—COOH 物理性质 色、态、味 无色特殊香味的液体 无色刺激性气味的液体 挥发性 易挥发 易挥发 密度 比水小 溶解性 与水任意比互溶 与水、乙醇任意比互溶 化学性质 2.完成下列关于乙醇、乙酸的化学方程式 (1)Na与乙醇的反应: 2CH3CH2OH+2Na―→2CH3CH2ONa+H2↑。 (2)乙醇的催化氧化: 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O。 (3)乙醇和乙酸的酯化反应: CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3 +H2O。 (4)乙酸与CaCO3反应: 2CH3COOH+CaCO3―→(CH3COO)2Ca+CO2↑+H2O。 深度思考 1.能否用Na检验酒精中是否有水?应如何检验酒精中的少量水? 答案 不能,因为Na与乙醇也发生反应。实验室常用无水CuSO4来检验乙醇中是否含水。 2.怎样鉴别乙酸和乙醇? 答案 物理方法:闻气味法。有特殊香味的是乙醇,有强烈刺激性气味的是乙酸。 化学方法:可用Na2CO3溶液、CaCO3固体或CuO、石蕊试液。加入Na2CO3溶液产生气泡的是乙酸,不能产生气泡的是乙醇。能溶解CaCO3固体且产生气泡的是乙酸。能溶解CuO,溶液变蓝的是乙酸。加入石蕊试液变红的是乙酸。 题组一 乙醇、乙酸的性质及应用 1.交警对驾驶员是否饮酒进行检测的原理是橙色的酸性K2Cr2O7水溶液遇呼出的乙醇蒸气迅速变蓝,生成蓝绿色的Cr3+。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的是 ( ) ①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇具有还原性 ④乙醇是烃的含氧衍生物 ⑤乙醇可与羧酸在浓硫酸的作用下发生取代反应 A.②⑤ B.②③ C.①③ D.①④ 答案 C 解析 由题中信息(+6价Cr被还原为+3价)可知测定原理利用了乙醇的还原性,同时从体内可呼出乙醇蒸气,说明乙醇的沸点低。 2.下列关于有机物的说法错误的是 ( ) A.乙醇中是否含有水,可用无水硫酸铜来检验 B.乙醇和乙酸的熔点和沸点都比C2H6、C2H4的熔点和沸点高 C.乙酸的分子式为CH3COOH,属于弱电解质 D.食醋中含有乙酸,乙酸可由乙醇氧化得到 答案 C 解析 乙醇、乙酸常温下都是液体,而C2H6、C2H4是气体,B正确;CH3COOH是乙酸的结构简式,C错。 3.下列物质都能与Na反应放出H2,其产生H2的速率排列顺序正确的是 ( ) ①C2H5OH ②CH3COOH(aq) ③NaOH(aq) A.①>②>③ B.②>①>③ C.③>①>② D.②>③>① 答案 D 比较乙酸、水、乙醇、碳酸分子中羟基氢的活泼性 乙酸 水 乙醇 碳酸 分子结构 CH3COOH H—OH C2H5OH 与羟基直接相连的原子或原子团 —H C2H5— 遇石蕊试液 变红 不变红 不变红 变浅红 与Na 反应 反应 反应 反应 与Na2CO3溶液 反应 水解 不反应 反应 羟基氢的活动性强弱 CH3COOH>H2CO3>H2O>CH3CH2OH 题组二 官能团与物质性质的关系 4.下表为某有机物与各种试剂的反应现象,则这种有机物可能是 ( ) 试剂 钠 溴水 NaHCO3溶液 现象 放出气体 褪色 放出气体 A.CH2===CH—CH2—OH B. C.CH2===CH—COOH D.CH3COOH 答案 C 解析 C项中的“”能使溴水褪色,“—COOH”能与Na、NaHCO3反应产生气体。 5.某有机物的结构如图所示,下列各项性质中,它不可能具有的是 ( ) ①可以燃烧 ②能使酸性高锰酸钾溶液褪色 ③能跟NaOH溶液反应 ④能发生酯化反应 ⑤能发生聚合反应 ⑥能发生水解反应 ⑦能发生取代反应 A.①④ B.⑥ C.⑤ D.④⑥ 答案 B 解析 大多数有机物能燃烧;含有—CH===CH2,能使酸性KMnO4溶液褪色,能发生加聚反应;含—COOH,能与NaOH反应,能发生酯化反应(属于取代反应);含—CH2OH,能发生酯化反应。 6.在同温同压下,某有机物和过量Na反应得到V1 L氢气,取另一份等量的有机物和足量的NaHCO3反应得到V2 L二氧化碳,若V1=V2≠0,则此有机物可能是( ) B.HOOCCOOH C.HOCH2CH2OH D.CH3COOH 答案 A 解析 相同条件下气体的物质的量之比等于体积之比。设选项中各物质的物质的量均为1 mol,则各物质与n1、n2的对应关系为 n1(与Na反应生成H2的物质的量) n2(与NaHCO3反应生成CO2的物质的量) 1 mol 1 mol HOOC—COOH 1 mol 2 mol HOCH2CH2OH 1 mol 0 CH3COOH 0.5 mol 1 mol 典型的官能团发生典型的化学反应,典型的化学性质也能反映出有机物的官能团。 熟记三种典型官能团的性质 碳碳双键 (1)加成反应:使溴的CCl4溶液褪色(2)加聚反应:形成高分子化合物(3)氧化反应:使酸性高锰酸钾溶液褪色 羟基—OH (1)置换反应:与活泼金属(Na)反应(2)催化氧化:Cu或Ag催化下被氧化成醛或酮(3)酯化反应:与羧酸形成酯 羧基—COOH (1)酸性(2)酯化反应 考点二 乙酸乙酯的制取实验 1.实验原理 CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O。 2.实验装置 3.反应特点 4.反应条件及其意义 (1)加热,主要目的是提高反应速率,其次是使生成的乙酸乙酯挥发而收集,使平衡向正反应方向移动,提高乙醇、乙酸的转化率。 (2)以浓硫酸作催化剂,提高反应速率。 (3)以浓硫酸作吸水剂,提高乙醇、乙酸的转化率。 (4)可适当增加乙醇的量,并有冷凝回流装置,可提高产率。 5.注意事项 (1)加入试剂的顺序为C2H5OH―→浓H2SO4―→CH3COOH。 (2)用盛饱和Na2CO3溶液的试管收集生成的乙酸乙酯,一方面中和蒸发出来的乙酸、溶解蒸发出来的乙醇;另一方面降低乙酸乙酯的溶解度,有利于酯的分离。 (3)导管不能插入到Na2CO3溶液中,以防止倒吸回流现象的发生。 (4)加热时要用小火均匀加热,防止乙醇和乙酸大量挥发、液体剧烈沸腾。 (5)装置中的长导管起导气和冷凝回流的作用。 (6)充分振荡试管,然后静置,待液体分层后,分液得到的上层液体即为乙酸乙酯。 1.某课外兴趣小组欲在实验室里制备少量乙酸乙酯,该小组的同学设计了以下四个制取乙酸乙酯的装置,其中正确的是 ( ) 答案 A 解析 B和D中的导管插到试管b内液面以下,会引起倒吸,B、D错;C项试管b中的试剂NaOH溶液会与生成的乙酸乙酯反应。 2.1丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制得乙酸丁酯,反应温度为115~125 ℃,反应装置如右图,下列对该实验的描述错误的是 ( ) A.不能用水浴加热 B.长玻璃管起冷凝回流作用 C.提纯乙酸丁酯需要经过水、氢氧化钠溶液洗涤 D.加入过量乙酸可以提高1丁醇的转化率 答案 C 解析 该酯化反应需要的温度为115~125 ℃,水浴的最高温度为100 ℃,A项正确;长导管可以起到冷凝回流酸和醇的作用,B项正确;乙酸丁酯在氢氧化钠溶液中容易发生水解,C项错;在可逆反应中,增加一种反应物的浓度可以提高另一种反应物的转化率,D项正确。 3.实验室用乙酸和正丁醇制备乙酸正丁酯的原理如下: CH3COOH+CH3CH2CH2CH2OH CH3COOCH2CH2CH2CH3+H2O 有关物质的物理性质如下表,请回答有关问题。 化合物 密度/g·cm-3 沸点/℃ 溶解度/g 正丁醇 0.810 118.0 9 冰醋酸 1.049 118.1 ∞ 乙酸正丁酯 0.882 126.1 0.7 Ⅰ.乙酸正丁酯粗产品的制备 在干燥的50 mL圆底烧瓶中,装入沸石,加入11.5 mL正丁醇和9.4 mL冰醋酸,再加3~4滴浓硫酸,然后安装分水器(作用:实验过程中不断分离除去反应生成的水)、温度计及冷凝回流管,加热冷凝回流反应。 (1)沸石的作用 ________________________________________________________________________。 (2)实验中为了提高乙酸正丁酯的产率,采取的措施是 ________________________________________________________________________ ____________________;________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 Ⅱ.乙酸正丁酯粗产品精制 (3)将乙酸正丁酯粗产品用如下的操作进行精制:①水洗 ②蒸馏 ③用无水MgSO4干燥 ④用10%碳酸钠溶液洗涤。正确的操作步骤是________(填字母)。 A.①②③④ B.③①④② C.①④①③② D.④①③②③ 答案 Ⅰ.(1)防止暴沸 (2)用分水器及时移走反应生成的水,减小生成物的浓度 利用冷凝回流装置,提高反应物的转化率 Ⅱ.(3)C 解析 Ⅰ.(2)因为酯化反应是可逆反应,故要提高乙酸正丁酯的产率可以用分水器及时移走反应中生成的水,使平衡向正反应方向移动,使用冷凝回流装置,提高反应物的转化率。Ⅱ.(3)碳酸钠溶液的作用是洗去过量的乙酸且减小乙酸正丁酯的损失,水洗可以洗去未反应的正丁醇和碳酸钠,洗完后可用无水MgSO4干燥,最后再蒸馏得到乙酸正丁酯,故正确的操作步骤为C; 有机实验中应注意的问题 1.加热方面 (1)用酒精灯加热:火焰温度一般在400~500 ℃,教材中的实验需要用酒精灯加热的有乙烯的制备、乙酸乙酯的制备、蒸馏石油的实验、石蜡的催化裂化实验。 (2)水浴加热:银镜反应(温水浴)、乙酸乙酯的水解(70~80 ℃水浴)、蔗糖的水解(热水浴)。 2.蒸馏操作中应注意的事项 温度计的水银球位于蒸馏烧瓶的支管口处;烧瓶中加碎瓷片防暴沸;冷凝管一般选用直形冷凝管,冷凝剂的流动方向与被冷凝的液体的流动方向应相反。 3.萃取、分液操作时应注意的事项 萃取剂与原溶剂应互不相溶;若是分离,萃取剂不能与溶 质发生反应;分液时下层液体从分液漏斗的下口放出,上层液体应从分液漏斗的上口倒出。 4.冷凝回流问题 当需要使被汽化的物质重新流回到反应容器中时,可通过在反应容器的上方添加一个长导管达到此目的(此时空气是冷凝剂),若需要冷凝的试剂沸点较低,则需要在容器的上方安装冷凝管,常选用球形冷凝管,此时冷凝剂的方向是下进上出。 5.在有机制备实验中利用平衡移动原理,提高产品的产率 常用的方法有:①及时蒸出或分离出产品;②用吸收剂吸收其他产物如水;③利用回流装置,提高反应物的转化率。 考点三 基本营养物质 1.糖类、油脂、蛋白质的化学组成 有机物 元素组成 代表物 代表物分子 水溶性 糖类 单糖 C、H、O 葡萄糖、果糖 C6H12O6 易溶 双糖 C、H、O 蔗糖、麦芽糖 C12H22O11 易溶 多糖 C、H、O 淀粉、纤维素 (C6H10O5)n 油脂 油 C、H、O 植物油 不饱和高级脂肪酸甘油酯 不溶 脂肪 C、H、O 动物脂肪 饱和高级脂肪酸甘油酯 不溶 蛋白质 C、H、O、N、S、P等 酶、肌肉、毛发等 氨基酸连接成的高分子 2.糖类、油脂、蛋白质的性质 有机物 特征反应 水解反应 糖类 葡萄糖 葡萄糖有银镜产生 蔗糖 产物为葡萄糖与果糖 淀粉 遇碘单质(I2)变蓝色 产物为葡萄糖 油脂 酸性条件下:产物为甘油、高级脂肪酸;碱性条件下(皂化反应):产物为甘油、高级脂肪酸盐 蛋白质 ①遇浓硝酸变黄色 ②灼烧有烧焦羽毛气味 生成氨基酸 3.糖类、油脂、蛋白质的用途 (1)糖类物质是绿色植物光合作用的产物,是动植物所需能量的重要来源;葡萄糖是重要的工业原料,主要用于食品加工、医疗输液、合成药物等;纤维素可用于造纸,制造纤维素硝酸酯、纤维素乙酸酯、黏胶纤维等。 (2)油脂提供人体所需要的能量,等质量的糖类、油脂、蛋白质完全氧化时,油脂放出的热量最多。油脂用于生产高级脂肪酸和甘油。 (3)蛋白质是人体必需的营养物质,在工业上有很多用途,动物的毛、皮、蚕丝可制作服装,酶是一类特殊的蛋白质,是生物体内重要的催化剂。 题组一 糖类的概念、组成和性质 1.下列关于糖类的说法中正确的是 ( ) A.糖类都能发生水解反应 B.单糖都能发生银镜反应 C.葡萄糖与果糖是同分异构体,淀粉与纤维素也是同分异构体 D.单糖都能发生酯化反应 答案 D 解析 单糖不能水解,A错;果糖中不含醛基,不能发生银镜反应,B错;淀粉和纤维素不是同分异构体,C错;所有的单糖都含有羟基,故能发生酯化反应,D正确。 2.将土豆切开,一段时间后可观察到切面变蓝,说明土豆中含有 ( ) A.淀粉和I- B.淀粉和I2 C.淀粉和KIO3 D.葡萄糖和I2 答案 A 解析 I-被空气中的氧气氧化成I2,遇淀粉显蓝色。 3.核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为CH2OH—CHOH—CHOH—CHOH—CHO,下列关于核糖的叙述正确的是 ( ) A.与葡萄糖互为同分异构体 B.可与新制的Cu(OH)2悬浊液作用生成砖红色沉淀 C.不能发生取代反应 D.可以使紫色的石蕊试液变红 解题指导 核糖为多羟基醛,具有—OH与—CHO的性质。 答案 B 解析 分析核糖的结构简式可知其化学式为C5H10O5,而葡萄糖的化学式为C6H12O6,故A项不正确;核糖分子中含有—CHO,故可与新制Cu(OH)2悬浊液反应生成砖红色沉淀,B项正确;核糖分子中含有—OH,可与酸发生取代反应,但没有—COOH,不显酸性,不能使紫色的石蕊试液变红,C、D两项不正确。 题组二 油脂的组成和性质 4.(必修2P83-6)油脂是多种高级脂肪酸的甘油酯。油脂的下述性质和用途中,与其含有不饱和的碳碳双键有关的是 ( ) A.油脂是产生能量最高的营养物质 B.利用油脂在碱性条件下的水解,可以制甘油和肥皂 C.植物油通过氢化(加氢)可以变为脂肪 D.脂肪是有机体组织里储存能量的重要物质 答案 C 5.下列关于油脂的叙述中,不正确的是 ( ) A.天然油脂没有固定的熔点和沸点,所以天然油脂是混合物 B.油脂在人体内的化学变化主要是在脂肪酶的催化下进行水解 C.油脂是酯的一种 D.植物油和矿物油都不能使溴水褪色 解题指导 油和脂都属于酯,油不饱和度高,呈液态,脂肪是固态。 答案 D 题组三 蛋白质的组成和性质 6.下列说法不正确的是 ( ) A.动物皮革的主要成分是蛋白质 B.天然蛋白质水解的最终产物是α氨基酸 C.皮革鞣制过程中使用的K2Cr2O7会使蛋白质盐析 D.“皮革奶”灼烧时有烧焦羽毛的气味 解题指导 天然蛋白质都是由α氨基酸缩聚而成的,在加热、酸、碱、紫外线、重金属盐的作用下能变性。 答案 C 解析 动物的毛皮的主要成分为蛋白质,A项正确;天然蛋 白质水解的最终产物为α氨基酸,B项正确;K2Cr2O7为强氧化性盐,使蛋白质变性,C项错误;“皮革奶”含有蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛气味,D项正确。 7.有关蛋白质的叙述正确的是 ( ) A.蛋白质溶液中,加入浓的硫酸铵溶液有沉淀析出,加水后沉淀不溶解 B.蛋白质属于天然高分子化合物 C.蛋白质的分子能透过半透膜 D.蛋白质跟浓盐酸作用时呈黄色 答案 B 解析 蛋白质中加入浓的铵盐产生沉淀,加水后能够溶解,A不正确;蛋白质为高分子化合物,分子直径较大,不能透过半透膜,C不正确;含苯环的蛋白质与浓硝酸能发生颜色反应,而不是浓盐酸,D不正确。 1.编织糖类知识网络 2.对比明确油脂“三化” 油脂中的“三化”是指氢化、硬化、皂化,氢化是指不饱和油脂与氢气发生加成反应生成饱和油脂的反应;通过氢化反应后,不饱和的液态油转化为常温下为固态的脂肪的过程称为硬化;皂化是指油脂在碱性条件下发生水解生成高级脂肪酸盐与甘油的反应。 3.聚焦盐析、变性异同 盐析:在轻金属盐作用下,蛋白质从溶液中凝聚成固体析出,其实质是溶解度降低,是物理变化,此过程可逆,加水后仍可溶解,蛋白质仍保持原有的生理活性。 变性:在重金属盐、受热、紫外线、甲醛、酒精等作用下蛋白质凝聚成固体析出,其实质 是结构性质发生变化,是化学变化,此过程不可逆,蛋白质失去原有的生理活性。 二者均是一定条件下,蛋白质凝聚成固体的过程。 探究高考 明确考向 全国卷Ⅰ、Ⅱ高考题调研 1.正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)医用酒精的浓度通常为95% ( ) (2012·新课标全国卷,8A) (2)淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 ( ) (2012·新课标全国卷,8C) 答案 (1)× (2)× 解析 (1)消毒酒精的浓度为75%。(2)油脂不是高分子化合物。 2.(2013·新课标全国卷Ⅱ,7)在一定条件下,动植物油脂与醇反应可制备生物柴油,化学方程式如下: 下列叙述错误的是 ( ) A.生物柴油由可再生资源制得 B.生物柴油是不同酯组成的混合物 C.动植物油脂是高分子化合物 D.“地沟油”可用于制备生物柴油 答案 C 解析 根据油脂的性质和所给物质的结构分析各选项。A项,动植物油脂和短链醇都是可再生资源;B项,生物柴油中含有多种酯;C项,高分子化合物的相对分子质量一般高达104~106,而油脂的相对分子质量在1 000左右,故动植物油脂不是高分子化合物;D项,“地沟油”的主要成分是油脂,故可用于制备生物柴油。 3.(2013·新课标全国卷Ⅰ,8)香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如下: ,下列有关香叶醇的叙述正确的是 ( ) A.香叶醇的分子式为C10H18O B.不能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.能发生加成反应不能发生取代反应 答案 A 解析 从结构简式看出香叶醇中含“”和醇“—OH”,碳碳双键能使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,能发生加成反应,醇“—OH”能发生取代反应,显然B、C、D均不正确。 各省市高考题调研 1.2013高考选项正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 ( ) (2013·海南,7C) (2)糖类、油脂和蛋白质均可发生水解反应 ( ) (2013·福建理综,7D) (3)将一小块Na放入无水乙醇中,产生气泡,说明Na能置换出醇羟基中的氢( ) (2013·广东理综,23C) (4)利用粮食酿酒经历了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程 ( ) (2013·山东理综,7D) (5)用乙醇和浓H2SO4制备乙烯时,可用水浴加热控制反应的温度 ( ) (2013·浙江理综,8B) 答案 (1)√ (2)× (3)√ (4)√ (5)× 解析 (1)乙醇溶于碳酸钠溶液,乙酸与碳酸钠溶液反应产生气泡,乙酸乙酯浮于溶液表面。(2)糖类中的单糖不能水解。(3)2Na+2CH3CH2OH―→2CH3CH2ONa+H2↑,正确。(4)用粮食酿酒的过程为淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下生成乙醇,该过程均为化学变化,正确。(5)制乙烯时温度要在170 ℃,水浴加热达不到反应温度,错。 2.2011~2012高考选项正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)在酸性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3CO18OH和C2H5OH ( ) (2011·北京理综,7C) (2)乙醇中含乙酸杂质:加入碳酸钠溶液洗涤,分液 ( ) (2012·上海,12B) (3)乙酸丁酯中含乙酸杂质:加入碳酸钠溶液洗涤,分液 ( ) (2012·上海,12D) (4)向淀粉溶液中加入稀H2SO4,加热几分钟,冷却后再加入新制Cu(OH)2悬浊液,加热,没有砖红色沉淀生成,证明淀粉没有水解成葡萄糖 ( ) (2011·四川理综,11B) (5)食用白糖的主要成分是蔗糖 ( ) (2012·海南,2A) (6)蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质 ( ) (2012·浙江理综,7B) (7)葡萄糖、果糖的分子式均为C6H12O6,二者互为同分异构体 ( ) (2012·山东理综,10C) (8)纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色 ( ) (2011·广东理综,7A) (9)向两份蛋白质溶液中分别滴加饱和NaCl溶液和CuSO4溶液,均有固体析出,所以蛋白质均发生变性 ( ) (2012·江苏,13A) (10)蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质 ( ) (2011·广东理综,7B) (11)蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解 ( ) (2011·山东理综,11B) 答案 (1)× (2)× (3)√ (4)× (5)√ (6)× (7)√ (8)× (9)× (10)× (11)× 解析 (1)CH3CO18OC2H5在酸性条件下水解后生成CH3COOH和CH3CH2 18OH。(2)除去乙醇中的杂质乙酸,加入Na2CO3溶液,洗涤后再蒸馏。(3)乙酸与Na2CO3反应生成的CH3COONa和乙酸丁酯分层,采取分液的方法进行分离。(4)没有加NaOH中和H2SO4。(6)油脂水解生成的高级脂肪酸或盐为电解质。(9)加入NaCl溶液,蛋白质发生盐析,加入CuSO4溶液,蛋白质变性。 3.(2013·广东理综,7)下列说法正确的是 ( ) A.糖类化合物都具有相同的官能团 B.酯类物质是形成水果香味的主要成分 C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇 D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基 答案 B 解析 A项,糖类是多羟基醛或多羟基酮以及水解能生成它们的物质,错误;B项,水果有香味主要是酯类物质造成的,正确;C项,油脂的皂化反应生成高级脂肪酸钠和丙三醇,错误;D项,蛋白质的水解产物都含有氨基和羧基,错误。 4.(2013·山东理综,10)莽草酸可用于合成药物达菲,其结构简式如图所示,下列关于莽草酸的说法正确的是 ( ) A.分子式为C7H6O5 B.分子中含有2种官能团 C.可发生加成和取代反应 D.在水溶液中羧基和羟基均能电离出H+ 答案 C 解析 A项,莽草酸的分子式为C7H10O5,错误;B项,分子中含有羟基、羧基、碳碳双键三种官能团,错误;C项,在莽草酸中含有碳碳双键,所以能发生加成反应;因含有羧基及羟基,可发生酯化反应即取代反应,正确;D项,在水溶液中羟基不能电离出H+,羧基能电离出H+,错误。 练出高分 1.下列说法错误的是 ( ) A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分 B.75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒 C.乙醇和乙酸都能发生氧化反应 D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,酯化反应和皂化反应互为逆反应 答案 D 解析 厨房中料酒的有效成分是乙醇,食醋的有效成分是乙酸,故A正确;乙醇、乙酸都能燃烧发生氧化反应,C正确;皂化反应是指高级脂肪酸甘油酯在碱性条件下的水解反应,其条件与酯化反应的条件不同,D错。 2.下列叙述不正确的是 ( ) A.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应 B.乙醇易燃烧,污染小,只能在实验室中作燃料 C.常在燃料乙醇中添加少量煤油用于区分食用乙醇和燃料乙醇,因为煤油具有特殊气味 D.除去乙醇中少量乙酸:加入足量生石灰蒸馏 答案 B 解析 A项中CH3CH2OH可以先氧化为乙醛,乙醛再氧化为乙酸,正确;B项中乙醇除在实验室作燃料外,还可用于生产乙醇汽油,错误;C项中煤油有特殊气味可以用于区分食用乙醇和燃料乙醇,正确;D项中乙酸与CaO反应生成离子化合物醋酸钙,蒸馏时乙醇以蒸气形式逸出,得到纯净乙醇,正确。 3.下列关于乙酸乙酯实验的说法错误的是 ( ) A.除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的处理方法是用足量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液 B.制乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和乙酸 C.可将导管通入饱和碳酸钠溶液中收集反应生成的乙酸乙酯 D.1 mol乙醇与2 mol乙酸在浓硫酸催化作用下不能合成1 mol 乙酸乙酯 答案 C 解析 收集乙酸乙酯时导管不能插入饱和碳酸钠溶液中,应置于液面上方贴近液面处。 4.能一次区分CH3CH2OH、CH3COOH、和CCl4四种物质的试剂是 ( ) A.H2O B.NaOH溶液 C.盐酸 D.石蕊试液 答案 D 解析 CH3CH2OH、CH3COOH在H2O、NaOH溶液、盐酸中都形成均一溶液,无法区别,A、B、C不正确;D项,加入石蕊试液后,CH3CH2OH无明显变化,CH3COOH溶液变红,中分层,上层为油状物,CCl4中分层,下层为油状液体,正确。 5.以下结论正确的是 ( ) A.乙醇能与金属钠反应,说明在反应中乙醇分子断裂C—O键而失去羟基 B.0.1 mol乙醇与足量的钠反应生成0.05 mol H2,说明乙醇分子中有一个羟基 C.在制备乙酸乙酯后剩余的反应液中加入碳酸钠溶液,产生气泡,说明还有乙酸剩余 D.将乙醇和浓硫酸共热后得到的气体通入溴水中,溴水褪色,说明生成了乙烯 答案 B 解析 乙醇与金属钠反应时,乙醇分子断裂的是H—O键,A错;制取乙酸乙酯的催化剂是浓硫酸,硫酸与Na2CO3反应也产生气泡,C错;乙醇和浓硫酸共热还可能产生SO2气体,SO2能使溴水褪色,D错。 6.等质量的铜片在酒精灯上加热后,分别插入下列溶液中,放置片刻,铜片质量不变的是 ( ) A.硝酸 B.无水乙醇 C.石灰水 D.盐酸 答案 B 解析 2Cu+O22CuO,铜片质量增加,而CuO与HNO3、HCl反应,CuO+2H+===Cu2++H2O,且HNO3还与Cu反应,使部分Cu形成Cu2+,Cu片质量减小,CuO不与石灰水反应,CH3CH2OH+CuO△,CH3CHO+Cu+H2O,Cu的质量不变。 7.糖类、油脂、蛋白质为动物性和植物性食物中的基本营养物质。下列说法正确的是( ) A.蛋白质中只含有C、H、O三种元素 B.油脂在人体中发生水解的产物是氨基酸 C.牛油、大豆油的主要成分都是高级脂肪酸甘油酯 D.糖类、油脂、蛋白质一定都能发生水解反应 答案 C 解析 A项,蛋白质中一定含有C、H、O、N四种元素,还可能含有S、P等其他元素;B项,油脂的水解产物为甘油和高级脂肪酸;D项,糖类中的单糖不能水解。 8.下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的是( ) A.淀粉葡萄糖CO2和H2O(释放能量维持生命活动) B.纤维素葡萄糖CO2和H2O(释放能量维持生命活动) C.油脂甘油和高级脂肪酸CO2和H2O(释放能量维持生命活动) D.蛋白质氨基酸人体所需的蛋白质(人体生长发育) 答案 B 9.下列关于蛋白质的说法不正确的是 ( ) A.蛋白质是天然高分子化合物 B.通常用酒精消毒,其原理是酒精使细菌中的蛋白质变性而失去生理活性 C.浓的Na2SO4溶液能使溶液中的蛋白质析出,加水后析出的蛋白质又溶解,但已失去生理活性 D.鉴别织物成分是蚕丝还是“人造丝”可采用灼烧闻气味的方法 答案 C 解析 无论何种形式的消毒,其原理都是使细菌中的蛋白质变性而失去生理活性,B项正确;盐析不能使蛋白质变性,C项错;蚕丝的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛气味,D项正确。 10.鉴别下列各组有机物所用试剂及现象均正确的是 ( ) 选项 有机物 鉴别所用试剂 现象与结论 A 葡萄糖与果糖 钠 有气体放出的是葡萄糖 B 麦芽糖与蛋白质 溴水 褪色的是麦芽糖 C 油脂与蛋白质 浓硝酸 变蓝的是蛋白质 D 淀粉与蛋白质 碘水 变蓝的是淀粉 答案 D 解析 A项,葡萄糖和果糖都能与钠反应生成气体;B项,向麦芽糖与蛋白质溶液中加入溴水均不褪色;C项,蛋白质遇浓硝酸变黄色而不是变蓝色。 11.乙醇分子中各化学键如图所示,对乙醇在各种反应中应断裂的键的说明不正确的是( ) A.和金属钠作用时,键①断裂 B.和浓硫酸共热至170 ℃时,键②和⑤断裂 C.和乙酸、浓硫酸共热时,键②断裂 D.在铜催化下和氧气反应时,键①和③断裂 答案 C 解析 乙醇与金属钠反应或发生酯化反应,断①键,A正确,C错误;和浓硫酸共热至170 ℃时,断②和⑤键生成乙烯,B正确;在铜催化下和氧气反应时,断①和③键,发生脱氢的氧化反应生成乙醛,D正确。 12.油脂既是重要的食物,又是重要的化工原料。油脂的以下性质和用途与其含有的不饱和碳碳双键有关的是 ( ) A.适量摄入油脂,有助于人体吸收多种脂溶性维生素和胡萝卜素 B.利用油脂在碱性条件下水解,可以生产甘油和肥皂 C.植物油通过氢化,即与氢气发生加成反应,可以制造植物奶油(人造奶油) D.油脂没有固定的熔、沸点 答案 C 解析 油脂是一种有机物,可以增大一些脂溶性维生素和胡萝卜素的溶解度,帮助人体吸收,A项叙述正确,但跟油脂分子中含有的碳碳双键无关;油脂是高级脂肪酸的甘油酯,在碱性条件下水解得到高级脂肪酸钠和甘油,高级脂肪酸钠就是肥皂的主要成分,B项叙述正确,但也与油脂分子中含有的碳碳双键无关;油脂分子中含有的碳碳双键,通过与氢气发生加成反应,使油脂硬化,C项正确;天然油脂一般是混甘油酯,没有固定的熔、沸点,D项叙述正确,但与油脂含有不饱和键无关。 13.某种激光染料,应用于可调谐染料激光器,它由C、H、O三种元素组成,分子球棍模型如图所示,下列有关叙述不正确的是 ( ) A.分子式为C10H9O3 B.能与溴水发生加成反应 C.能与H2发生加成反应 D.能使酸性KMnO4溶液褪色 答案 A 解析 根据有机物的价键规则(碳原子形成4条键,氧原子形成2条键,氢原子形成1条键)可写出该有机物的结构简式为,根据结构简式可写出其分子式为C10H8O3,A项错误;该有机物中含有碳碳双键,故能与溴水和氢气发生加成反应,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B、C、D项均正确。 14.对有机物,下列相关说法中不正确的是 ( ) A.一定条件下能发生酯化反应 B.一定条件下能发生催化氧化反应 C.不能发生加成反应 D.1 mol该物质与Na2CO3溶液反应最多消耗1.5 mol Na2CO3 答案 D 解析 分子中含有—COOH、—OH,能发生酯化反应,因含有醇—OH,且与其相连的碳原子上有“H”原子,因而能发生催化氧化反应,分子中没有碳碳双键,不能发生加成反应,A、B、C正确;只有—COOH能与Na2CO3反应,醇—OH不能,只能消耗1 mol Na2CO3,D错。 15.分子式为C7H14O2的有机物Q,在稀硫酸中经加热可转化为乙醇与一种酸性物质,则Q的结构最多有 ( ) A.6种 B.4种 C.3种 D.2种 答案 B 解析 分子式为C7H14O2的酯水解得乙醇和戊酸,丁基有4种,故选B。 16.某实验小组用下列装置进行乙醇催化氧化的实验。 (1)实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学反应方程式________________________________________________________________________. 在不断鼓入空气的情况下,熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明该乙醇氧化反应是________反应。 (2)甲和乙两个展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2015届高三化学第一轮配套复习检测题31.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3490597.html