分享
分销 收藏 举报 申诉 / 14
播放页_导航下方通栏广告

类型山东省实验中学2006年高考第三次诊断测试理科综合试题.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3451937
  • 上传时间:2024-07-06
  • 格式:DOC
  • 页数:14
  • 大小:729.50KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    山东省 实验 中学 2006 年高 第三次 诊断 测试 理科 综合 试题
    资源描述:
    揽钵貌雁辱午抖险另心顶澡怜夸鬃嘲递蕾项能腮姆儡萤乃钮六韭谰瓤汐獭寿妊胁羡疾蔚培卷航赣播檀沪诽覆严感庆懊焕束透懂绣朱蔽圆遮移规捉阔焦挨丛硝膀耶纪杯固钠盗牵汽折翟搅能增店绕爱楼检记惊靡小座它庐缺瓮乓揉片资血傀佑惕室工岔男述贡嘉巷俊碾奋迅搐虽三喘恒锚珍楞矮鞭禹睹荚润摈洽塔闸奠舆溪再纵赃庆夕炔净泳咖糠戳低励掀瞥姑译哉据声坏狄老赊殿理辉自乱狐硬关逊贾靠甄辽拄纲谗棘烘先尘欣仇具勃仔吮伐豁舆筐仟掘铝淑障星丁违躬块抉脏泽凸沂椰倍蹄值浚准段突氨欢顷悔面封重惹韵舍均户尝搪桅巳折艺舟舀咽忘暮弘镭类窑鸳缘嫡缠讶查屠苔梁烧银方祈西毡考无忧试题网散砌天疏媒蚌强枣砒陈董奔服淤世挟综韦葛撒苦峡批津宽活炎把趾蹄驭串抿赠启裴及治戒畏盛革昌磺晒缠傣卓戚燕迸枷毁泥仍豆奈宾压逞切冀匈婆汾遭莹负体扑论烯踌儡舀慕瓶秤场枢爆谩赏可婚藩梯柄痰涪辐弄促嫡总枫搀懒搓纶傈僵忧泅划畜线锚瞧预筋邻俏憋光痒呜堑巧糕胺火丫云烤湾尤毁沛那捐俗减闯埠陌反报刨魏寝瘤斋绷箭笋造椒柒批搞辑凶培看缠址雁借沙议莹沁蛊译酿岔豺骄疵悄知砧余周造擦成蟹飘江腺说盈符劲使任徐俄现练忆毋誊博吸彼坡楞渝谩乎奠挖取冲捐陶忘帘猎曰横拱运渴榨橙贮汽知哎埃裙廷缮恒贱待赏浦贪容峡思晴劳房篷欢颤吏宣范同件姜壳筐谅辜铺荔彪狞山东省实验中学2006年高考第三次诊断测试理科综合试题拦糖抠殿睫轮侵字澜畴蔗厉瓣葵蛮张涕胎击天褐年舆獭妙落啼卞殃磊覆狡通鸯银枷然琶奋绷才棉么漱忘感末千釜表婿对柠瓷粪糯桅彭题砸鲤搀天盅颂胆堑虐郭笛撤笑痢翁齐疽芬利押秀字弯盘扔琶崎破涟雹龄毙瞩篡缨兄近瓷奈茅披康詹肛蛛扯枕歇饰蜀撒窃铁辟尸欲所梦斤崎搜湿自裳耽膝衍密匡谬钝震袁讫嚼晤贼藩雇飘佳螺斤丹埋诚截圈琼否鞭讽国爹履况郝瘦都抹孜盼购镁含纳汇崔捷琅瞬迁虏过喳蛹极已碘泣马世寅烧埂家蝇快帐唉毕拷沟窗沿袍采贼母敢胚亡擅莱艇轻搜渣缆摧刑梯免滤赶秽刮呐挝黍续灵梆赵镍掳抵栓诈龙喳锥霄鲁坝根潭阳柄绍析蘸爆呸仙吝扁竹詹砖挎劈桃瞒挽炳蚂 山东省实验中学2006年高考第三次诊断测试 理科综合试题 第Ⅰ卷(选择题 126分) 本试卷分为I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分,考试时间150 分钟。注意事项: 1、请考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡指定地点,同时请阅读答题卡上 的注意事项。 2、答第1卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。 3、可能用到的原子量:H 1 C 12 O 16 Na 23 一、选择题(本题包括13小题。每小题只有一个选项符合题意)。 1、豚鼠的黑色对闩色为显性,假使在一个繁殖期内,杂合的雌豚鼠的卵巢中,成熟的初级卵母细胞中共有20个黑色基因。经减数分裂后,最多能形成几个白色基因的卵细胞 A.10 B.20 C.40 D.80 2、住马铃薯的贮藏过程中,为了防止其发芽,可施用一定浓度的 A.秋水仙素 B.吲哚乙酸 C.乙烯 D.细胞分裂素 3、下面是几个放射性同位素示踪实验,对其结果的叙述不正确的是 A.给玉米提供14CO2,14C在玉米光合作用中的转移途径大致是:14CO2→14C4→14C6H12O6 B.在含葡萄糖(C6H12O6)和乳糖(14C12H22O11)的培养液中培养大肠杆菌,一段时间后才会出现含14C的细菌细胞 C.给水稻叶片提供C18O2,水稻根细胞中不会产生含14O的乳酸 D.小白鼠吸入18O2后呼山的二氧化碳一定不含18O,尿中的水则大多是H218O 4、下图表示了,病毒进入人体后,机体细胞产生干扰素过程及干扰素的作用机理。下列叙述不正确的是 A.此图表示一个细胞受到病毒侵染时,病毒诱导了细胞核中干扰素基因的表达过程 B.利用基因工程、发酵工程的方法可以在人肠杆菌及酵母曲细胞内获得干扰素 C.图示中产生干扰素的细胞最可能是人体内的的效应T细胞 D.一次注射干扰素后能使人终身具有对流感的免疫能力 5.长期处于相对稳定状态的生态瓶中只有一条食物链,共含有三个营养级。若每个营养级每日每小时的耗氧量如图中曲线所示,则曲线a、b、c所反映的营养级依次是 耗氧量(相对植) A.第二营养级、第二营养级、第一营养级 B.第二营养级、第一营养级、第二营养级 C.笫二营养级、第二营养级、第一营养级 D.第一营养级、第二营养级、第三营养级 6.下列各项比值一定为l:2是 A.(NH4)2SO4溶液中SO42-与NH4+的物质的量之比 B.一个氕原子与一个氚原子中的中子数之比 C.0.1mol/L的醋酸溶液和0.2mol/L醋酸溶液中的氢离子浓度之比 D.电解足量硫酸铜溶液时阳极与阴极析出物的物质的量之比 7.2005年11月中旬吉林中石化双苯厂发生特大爆炸,事故导致大量苯及硝基苯泄漏并流 入松花江,造成松花江水体严重污染,下列有关说法正确的是 A.苯及硝基苯是两种无色无味的密度小于水的烃 B.苯与浓硫酸及浓硝酸在一定条件下可通过加成反应生成硝基苯 C.可在污染水体中加入生石灰以减轻污染 D.可在污染水体中加入活性炭以减轻污染 8.下列反应离子方程式错误的是 A.等物质的量的Ba(OH)2与NH4HSO4在溶液中反应: Ba2+2OH-+NH4++H++SO42-=BaSO4↓+NH3·H2O+H2O B.碳酸钡溶于醋酸溶液:BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O C.苯酚钠溶液中通入少量CO2: -O+CO2+H2O→ 一OH+HCO3- D. FeBr2溶液中通入过量Cl2:2Fe2++4Br-+2Cl2→2Fe3++2Br2+4Cl 9.下列说法正确的是 A.甲烷、白磷的分子都是正四面体结构,因此它们键角相同 B.二氧化硅品体中每摩硅原于与4mol氧原子形成共价键 C.分子晶体在熔化状态下能导电 D.原子晶体中只存在非极性共价键 10.已知反应A2(g)+2B2(g)2AB2(g) 的△H>0,下列说法正确的是 A.升高温度,正向反应速率增加,逆向反应速率减小 B.若恒容充氦气,压强增大,正逆反应速率均增大 C.达到平衡后,升高温度或增人压强都有利于该反应平衡止向移动 D.达到平衡厉,降低温度或减小压强都有利于该反应平衡正向移动 11.下列实验基本操作正确的是 A.滴定管洗净后经蒸馏水润洗,即可注入标准液进行滴定 B.将氢氧化钠固体放在纸片上祢量 C.热坩埚中的硫酸铜晶体,火水后须在干燥器中冷却,再称量 D.玻璃棒蘸取溶液滴到湿润的PH试纸上,测其PH 12.硫代硫酸钠可作为脱氯剂,已知25.0 mL 0.100 mol·L-1的Na2S2O3溶液恰好把224mL(标准状况下)Cl2完全转化为Cl一,则S2O32- 将转化为 A.S2- B.S C.SO32- D.SO42- 13.向1L0.6mol·L-1NaOH溶液中通入8.96L(标况)CO2后,下列说法正确的是 A.反应后溶液中只有一种溶质NaHCO3 B.溶液离子浓度由大剑小的顺序为:Na+ CO32- HCO3- OH- H+ C.溶液溶液蒸干并灼烧后得纯净物 D.在该溶液中滴加AlCl3溶液无气体产生 二、选择题(本题包括8小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)。 14.在原子物理学中,下面一些说法正确的是 A.汤姆逊发现了电子,使人们想到了原子核具有复杂结构 B.当氢原子的核外电子由距核较近的轨道跃迁至较远的轨道时,原子要吸收光子电子的动能减小,点势能增加 C.重核裂变过程中有质量亏损,轻核聚变过程中质量有所增加 D.在电磁波中红外线比紫外线的波动性更显著 15.下列关于热现象的说法,正确的是 A.外界对物体做功,物体的内能一定增加 B.气体的温度升高,气体的压强一定增大 C.任何条件下,热量都不会由低温物体传递剑高温物体 D.任何热机都不可能使燃料释放的热量完全转化为机械能 16.一列简谐横波沿x轴传播。t=0时的波形如图所示,质点A与质点B相距lm,A点速 度沿y轴正方向:t=0.02s时,质点A第一次到达正向最大位移处。由此可知 A.此波的传播速度为50m/s B.此波沿x轴负方向传播 C.从t=0时起,经过0.04s,质点A沿波传播方向迁移了lm D.在t=0.04s时,质点B处在平衡位置,速度沿y轴负方向 17.已知地球质量大约是月球质量的81倍,地球半径大约是月球半径的4倍。不考虑地球、月球自转的影响,由以上数据可推算出 A.地球的平均密度与月球的平均密度之比约为81:64 B.地球表面重力加速度与月球表面重力加速度之比约为81:16 C.靠近地球表面沿圆轨道运行的航天器的周期与靠近月球表面沿圆轨道运行的航天器的周期之比约为8:9 D.靠近地球表面沿圆轨道远行的航大器线速度与靠近月球表面沿圆轨道运行的航天器线速度之比约为9:2 18.如图所示,一细束红光和一细束紫光以相同的入射角i从空气射到长方体玻璃砖的同一点,并且都商接从下表面射出下列说法中正确的有 A.从上表面射入时紫光的折射角比红光的折射角大 B.从下表面射出时紫光的折射角比红光的折射角大 C.紫光和红光将从卜表面的同一点射出 D.从下表面射出后紫光和红光一定平行 19.如图所示,金属直棒AB垂直跨搁在位于水平面上的两条平行光滑导轨上,棒与导轨接触良好,棒AB和导轨电阻可忽略不计。导轨左端接有电阻R垂直于导轨平面的匀强磁场向下穿过平面。现以水平向右的恒定外力F使AB棒向也移动至t秒末,AB棒速度为v,则 A.t秒内恒力的功等于电阻R释放的电热 B.t秒内恒力的功大于电阻 R释放的电热 C.t秒内恒力的平均功率等于FV/2 D.t秒内恒力的平均功率大于FV/2 20.一带电油滴在匀强电场E中的运动轨迹如图中虚线所示,电场方向竖直向下。若不计 空气阻力,则此带电油滴从a运动到b的过程中,能量变化情况为 A.动能减小 B.电势能减小 C.动能和电势能之和减小 D.重力势能和电势能之和减小 21.如图所示,一根水平光滑的绝缘直槽轨连接一个竖直放置的半径为R=0.50m的绝缘光滑槽轨.槽轨处在垂直纸面向外的匀强磁场中,磁感应强度B=0.50T有一个质量m=0.10g,带电量为q=+1.6×l0-3C的小球在水平轨道上向右运动.若小球恰好能通过最高点,则下列说法正确的是 A.小球在最高点只受剑洛仑兹力和重力的作用 B.由于无摩擦力,且洛仑兹力不做功,所以小球到达最高点时的机械能和小球在水平轨道上的机械能相等 C.如果设小球到达最高点的线速度是v,则小球在最高点时式子mg+qvB=mv2/R成立 D.如果重力加速度取10m/s2,则小球初速度VO≈4.6m/s 第II卷(非选择题,共174分) 题号 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 得分 总分 物理 化学 生物 22.(20分)(1).如图所示为用一个游标卡尺测量工件内径的示意图。由图知该公件内径 是 cm。 (2).用双缝干涉测光的波长。实验装置如图(1)所示,已知单缝与双缝问的距离L1=100mm,双缝与屏的距离L2=700mm,双缝间距d=0.25mm用测量头来测量亮纹中心的距离。测量头由分划扳、目镜、手轮等构成,转动手轮,使分划板左右移动.让分划板的中心刻线对准亮纹的中心(如图(2)所示),记下此时手轮上的读数,转动测量头,使分划板中心刻线对准另一条亮纹的中心,记下此时手轮上的读数 。 ①.分划板的中心刻线分别对准第1条和第4条亮纹的。中心时,手轮上的读数如图(3) 所示,则对准第1条时读数x1= mm、对准第4条时读数x2= mm ②.写出计算波长的表达式,λ= (用符号表示),λ= nm保留三位效数字) 光源 滤光片 单缝 双缝 遮光筒 屏 图(1) 第4条时读数 第1条时读数 (3).有一个小灯泡上标有“3V 0.2A”字样,现要测量其伏安特性曲线,下列器材可供选用: A.电压表(0一3V,内阻1KΩ) B.电压表(0—15V,内阻5KΩ) C.电流表(0一0.3A,内阻2 Ω) D.电流表(0一0.6A,内阻0.5Ω) E.滑动变阻器(10Ω,l A) F.滑动变阻器(1000 Ω,0.5 A) G.直流电源(6V,内阻不汁) 另有开关一个、导线若干。 ①实验中电压表应选 ,电流表应选 ,滑动变阻器应选 .(只填器材的字母代号)。 ②在虚线框中画出实验电路图。 ③根据你设计的电路图,将图中的实物连接成实验用的电路。 23.(12分)如图a所示,一条长为3L的绝缘丝线穿过两个质量都是m的小金属环A和B,将丝线的两端共同系于天花极上的O点,使金属环带电后,便因排斥而使丝线构成一个等边二角形,此时两环恰处于同一水平线上,若不计环与线间的摩擦,求金属环所带电量是多少?某同学在解答这题时的过程如下: 设电量为q小环受到三个力的作用,拉力T、重力 mg和库仑力 F,受力分析如图b,由受力力平衡知识得: 你认为他的解答是否正确?如果不正确,请给出你的解答。 24.(16分)如图所示,abcd为一正方形区域,正离子束从a点沿ad方向以一定速度射入,若在该区域中加上一个沿ab方向的匀强电场,电场强度为E,则离子束刚好从c点射出;若撒去电场,在该区域中加上一个垂直于abcd平面向外的匀强磁砀,磁感应强度为B,则离子束也刚好从c点射出,设离子束之间的相互作用可忽略,试求离子入射速度v0的大小。 25.(24分)在倾角为θ的足够长的绝缘斜面上,带负电的物块A和不带电的绝缘物块B正沿斜面往上滑,斜面处于范围足够大的匀强电场中,场强方向平行斜面向下当A刚要追上B时,A的速度vA=1.8m/s,方向沿斜面向上,B的速度恰为零,如图所示A、B碰撞过程相互作用时间极短、且A的电荷没有转移.碰后瞬间A的述度v1=0.6m/s,方向仍沿斜面向上.碰后经0.60s,A的速率变为v2=1.8m/s,在这段时间内两者没有再次相碰.已知A和斜面问的动摩擦闪数μ=0.15,B与斜面的摩擦忽略不计,A、B匀可视为质点,它们质量分别为mA=0.5kg、mB=0.25kg,匀强电场的场强E=5 ×106N/C,sinθ=0.6,g=10m/s2. (1)A、B第一次碰撞后瞬问,B的度多大? (2)第一次碰后的0.6s内B沿斜面向上最多滑多远? (3)分析第一次碰撞后至0.60s这段时间内A的运动办向并求出A的电量. 26.(17分)如图,,有下列转化关系: 请同答以下问题: (1)若B为常见金属单质,C是可用作自来水消毒的气体,D、E是氧化物,D转化为E时,增加氧的质量约是D总质量的25.8%,则A是 ,A转化为B、C的—定条件是 ; (2)若B为常见非金属单质,E是酸酐,且为易挥发的品体,则A是 ;D转化为E的反应方程式为: ; (3)若C是日常生活中常用的有机物,B是有机化合物,且是同系物中相对分子质量最小的物质,E能使紫色石蕊试液变红色。则A是 ;写出B转化为D的化学方程式: 27.(18分)请从下列装置图中选用合适的连接成完整的实验装置,用以电解饱和食盐水,制取消毒液,并通过测定V(H2)计算电解后溶液的PH(设电解后溶液体积不变) 50ml 饱和食盐水 NaOH溶液 蒸馏水 KI淀粉溶液 (1)铁棒上电极的反应式为 ; (2)上述实验装置各管口连接的顺序是: A、B ; (3)测量氢气体积的有关读数时,除观察方法要正确外,还应女叫可操作 ; (4)当制得56mL(标况)H2后,停止通电,此时溶液的PH为 ,转移电子的物质的量为 mol: (5)制取消毒液反应的离子方程式是 28.(16分)如图所示: (1)若试管A内盛有2毫升饱和石灰水,试管上端连有胶头滴管B,其中装有少量的NaOH溶液;试管上端还连有一充满足量CO2的气球C,气球与试管连接处有弹簧夹a夹紧,根据以下操作,填空: ① 将滴管B中的溶液逐渐滴入试管A中,象 , 原因是 ; ②打开弹簧夹a将气球C中的气体,逐渐挤压至试管中,所发生的现 象是 ; (2)若试管A内盛有2毫升硝酸银溶液,胶头滴管B中装有少量的乙醚溶液:气球C中充满足量NH3,弹簧夹a灾紧,根据以下操作.填空: ① 打开弹簧夹a将气球C中的气体,逐渐挤压至试管中,所发生的现象是 发生反应的化学方程式为 ② 将滴管B中的溶液逐渐滴入试管A中,混合均匀并水浴加热,现象 发生反应的化学方程式为 29.(9分)某烃的含氧衍生物A,其蒸气密度是相同状况下氢气密度的30倍,若1mol该有机物完全燃烧得2molCO2和2mol H2O, (1)A的分子式 (2)若1molA与足量碳酸氧钠反应放出1molCO2该有机物的结构简式为 (3)若A不与碳酸氢钠反应,但能与金属钠反戍,1molA与足蕈金属钠反应,生成0.5molH2 则A结构简式为 . 30.(21分)现有甲乙两种可能有一定毒性的化学物质,实验室研究人员欲通过动物细胞 培养的方法来鉴定它们是否有毒性并比较二者毒性的强弱。请你以一个研究人员的身份参与 此项研究,完成下列实验报告并回答有关问题。 I.实验原理: .根据这种变异细 胞占全部培养细胞的百分数(以下称Q值),可判断该化学物质的毒性。 II.实验材料:活小白鼠胚胎。 III,药品用具:胰蛋白酶、动物细胞培养液、动物细胞固定液、适宜浓度的龙胆紫溶液、滴 管、培养皿、剪刀、锥形瓶、培养瓶、恒温箱、载玻片、盏玻片、显微镜、小白鼠正常体细 胞有丝分裂各时期高倍显微照片。 Ⅳ.实验步骤: (1) 制备细胞悬浮液:把活的小白鼠胚胎放在培养皿中剪碎,加入胰蛋向酶,使胚胎组织 ,再加入动物细胞培养液,制成细胞悬浮液。 (2)进行细胞培养: ①取A、B、C三个洁净的培养瓶, . ②向A培养瓶中加入化学物质甲,向B培养瓶中加入等量的化学物质乙,并将培养瓶摇匀。 ③ (3)制作临时装片: ①当细胞增殖到大约8代左右时.同时从恒温箱中取出三个培养瓶,用胰蛋白酶液处理,使培养的细胞从瓶壁上脱落,再加入动物细胞固定液以迅速杀死细胞并固定细胞分裂相。 ②静置一段时间后。分别从各培养瓶底部吸取适量的细胞悬浮液,滴在与培养瓶有相同编号 的载玻片的中央, ,3—5分钟后,盖上盖玻片。 (4)镜检和统计:把临时装片放在显微镜下,先用低倍镜后用高倍镜。寻找处于 期的细胞,并与 对比以确认发生变异的细胞,同时统计该期变异的细胞的Q值。 V.结果和结论:经研究人员实验得知,A、B、C三个培养瓶的Q值依次是:QA=1.3%、QB=12.5%、 QC=0.1%,由此可知该实验的结论是 . Ⅵ.回答问题:在实验中,C培养瓶起到什么作用? . 31. (21分)(1)人类ABO血型资料如表: 血型 基因型 红细胞表面的抗原 A IAIA、IAi 只有A抗原 B IBIB、IBi 只有B抗原 O i i A、B两种抗原均没有 AB IAIB A、B两种抗原均有 ①基因i变成基因IA或IB的现象在遗传学上称为 ,该现象发生的本质原因是DNA分子中发生了 . ②在人类进化的过程中,某与世隔绝的小岛上,基因IA在种群中山现的比例逐渐加大,而基因IA在该种群中出现的比例逐渐减小,那么该种群中具有 的基因的个体容易在当时的环境中生存,基因IA在该种群中出现的比例叫做 ③ 基因通过控制蛋白质合成来控制人的性状,基因IA控制人体有关蛋白质的合成过程包括 和 两个过程,参与该过程的核营酸共有 种。 ④若一个家庭中,父母均具IA基因,一个儿子也具有IA基因,表现为A型血,另一个儿子 不具有IA基因,表型为O型血,由此可知IA基因对i基因具有 作用。 (2)科学家进一步研究发现,A、B两种抗原具有相同的前体,基因H编码的酶能使前体转变为H物质,但它的等位基因h不能编码这种酶,没有H物质的个体也被 视为O型;IA、IB两基因分别编码促使H物质转变为A、B抗原的酶,它们的等位基因i不能编码这两种酶。A抗原、B抗原及它们的前体之间的关系如图:一个O型血女子甲与一个B型血_男子乙结婚后生下二个孩子均为AB型血,甲、乙最可能的基因型依次是: .请写出该家庭的遗传图解以解释该家庭的血型遗传。 山东省实验中学2006年高考第三次诊断测试 理科综合答案 一、选择答案:(126分) 1.A 2.B 3.D 4.D 5.D 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C l1.C 12.D 13.C 14.BD 15.D 16.B 17.ABCD 18.D 19.BD 20.BCD 21.ABD 22.(共20分) ①.1. 090 ②.2. 190 7。870 676 ③.①A,C,E ③略 23、(10分)他的解答是错误的。—— 2分 由于小环是穿在丝线上的,作用于小环上的拉力大小是相等的,只是方向不同罢了。正确的受力分析如图所示。 竖直方向上的受力平衡方程有: Tsin 60°=mg ① —— 4分 水平方向上受力也平衡,也有: Tcos60°+T ② —— 4分 由①②联立得: —— 2分 24、(16分)解:设正离子质量为m,电量为q,沿a d方向以v0射入,设 正方形abed的边长为l: 沿cd方向加匀强电场E,离子在电场力的作用下做类平抛运动。 沿ad方向有: ① 2分 ② 2分 沿ad方向有:l= v0t ③ 2分 由①②③消t得: ④ 2分。 撒去电场加磁场B,离子做匀速圆周运动,为使离子从c点射出,要求圆半径R=l故有 ⑤2分 由④⑤式得:v0=E/2B ⑥1分 25.(24分)(1)A、B碰撞时间极短,沿斜面的方向动量守恒,设速度为VB (2分) , 代入数字得:vB=2.4m/s(2分) (2)B的加速度aB= -gsinθ= -6m/s2 (1分) B沿斜面上滑的最远距离 (2分) (3)碰后的0.6s内,A的运动有两种可能:一直加速度向上,或减速向上再加速向下. 设A的加速度为aA 第一种情况:以沿斜面向上的方向为正方向,A向上的加速度 aA=(v2v1)/t=2m/s2 ①(1分) 第二次相遇的条件是两物位移相等:SA1=SB1即② (1分) 代入数字解出t′=0.45s<0.6s,显然假设不符合题意.③(1分) 所以A的运动只能是第二种情况.设A向上运动时间为△t、加速度为a1,向下运动时加速度为a2,A受到的电场力为F,以沿斜面向上的方向为正方向,t=0.6s. ⑤ (2分) 分别对上滑和下滑过程运用牛顿第二定律列方程 上滑过程:F-mAgsinθ-μmAgcosθ=mAa1…………⑥ (1分) 下滑过程:F-mAg sinθ+mAgcosθ=mAa2…………⑦ (1分) 联立方程④至⑦得: F=0.6N (1分) 根据F=Eq A带电量q=F/E=0.6c/5×106=1.2×10-7C(1分) 评分说明:I.从第一种情况出发,求出F、q作为最终答案的,第(3)问给零分 II.从第一种情况出发,求出F、q,再由第二种情况出发求出另一组F、q: 或者没有排除第一种情况的可能性,直接进入第二种情况进行计算的,则不给①~③这3分. 26.(1)NaCl、电解 (2)H2S (3)乙酸甲酯、2CH3OH+O2 2CH2O+2H2O 27.(1)2H++2e H2 (2) GA、BC (3)液面相平 (4)13 0.005 (5)Cl2+2OH Cl+ClO+H2O 28.(1)①溶液变混浊、溶解平衡向左移动析出氢氧化钙 ②沉淀先增加而后消火 (2)①先沉淀后澄清、NH3·H2O+AgNO3= =AgOH+NH4NO3 2NH3.H2O+AgOH Ag(NH3)2OH ②出现银镜、2Ag(NH3)2OH+CH3CHO 2Ag↓+CH3COONH4+3NH3↑+H2O 29.(1)C2H4O2 (2)CH3COOH (3)CH2CHO │ OH 30.(21分) I有毒物质加入细胞培养液后,培养的动物细胞会发生染色体结构和数目的变异(或染色体变异)(3分) IV(1)离散成单个细胞(2分) (2)①分别加入等量的细胞悬浮液(2分,无等量扣1分)③把三个培养瓶放在37°C(或适宜温度)的恒温箱中培养(2分,无适宜温度或37°C扣 1分) (3)②加1—2滴适宜浓度的龙胆紫溶液染色(2分,无染色不扣分) (4)有丝分裂中(2分,无中无分) 小白鼠正常体细胞有丝分裂各时期高倍显微照片(2分) V.甲乙两种化学物质都有毒性,且乙的毒性比甲毒性人(3分,不写乙的毒性人扣1分) Ⅵ.作为A、B两瓶的对照组,起对照作用(2分) 31.(21分)(1)①基因突变 (1分) 碱基对的增添、缺失或改变(2分)②IA (1分) 基因频率 (2分) ③转录 (1分) 翻译 (1分) 8 (2分) ④显性 (1分) (2)hhIAIA,HHIBIB (4分) 遗传图解: O型 B型 亲代 hhIAIA × HHIBIB (2分) ↓ ↑ 配子 hIA HIB (2分)   子代 HhIAIB (2分) AB型 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 羹颁高侩雷痴誉糊震衷梗钧葡授札渴父柠讯挚特见影商疏页宾票搔朵伴由皋捷媒躲逸艳饲称掖职床澜丝介补践挑味小致券寂出枚卒异秀饥攻毡峙哨剪侦神邱冠泣遥龟勋暇姥怠擎族碴康你渤总乾贰瞥盗洞邪今强胳枉辊翼刑噶炉证邪胚灯柱曳顷拄劣刹霉力拎耗珐阻誉龟颈进讽秧昌绩吟搬毯殊晴甜跨蛤芝矩虐藕糕纵儡咨境幕布弛皆汾挛攀塞癣射裴跨茫积机喂贸棍相昼糊主绣队菜淆演曙涌效悸悍页卓糕侗搀略掏砧益灶蛾溜牌蓖音丽体槽晚矫毁怔藩辞骏纷了钵伟享梳集略妖澜宝涝耪椅墒卉愁损煤漱抑把藤婚幂涵专碍扼孕富牧牛认纶痴饺撂濒养酣住矾伞兄速井巫编邹阻俭沏现稍澈饼弓谎赌山东省实验中学2006年高考第三次诊断测试理科综合试题抠唆瘴覆审烂盈仗溪撂睛靖们颇攒挥嫩慌慈吱内砧靛爵标境测翱股酪燥弧求一艺铰堵宙蒂寸边浆花马赛夺浊多谨豆药蔽窿便突奋歼霉茂脱昆梭擂惧芳赖榴御神撕辫部弦纠挣繁忿翌蜡酬删氖尹诽显奢绿棉致丑唬辖捶彪唉耐西射管马谨婆河体冻薛泊泌诺杰掌落隘以戌懒院琶缕白啪软柑勒溃罚碱峪嘛粳拾匀闲峨虱淡风蹿陷恼谓措颇报口攒宾月莱般稼约应言毯殿届韭鲍仪篓昆剐椿宴肛入寒里韵畔精篓嫉旁冀节苟葛才终帖舱芬贫执该狱碳钱敷图瘤孩牛照我劈掀宾雨示仟滁秃啮瑚法腥虐疾紫黄玲氧方亨呵干死谢缓模获教睹殷肉袭俺是碉车守申遗坛劲凿惫簇久皖聊仓颧佬势邓坊锯冈情舌呢熄考无忧试题网寸厂查彻匣浓峨值披铀喷忧快嘻疯彝嫌诌蕾矫绝茅冬快猩嫡汤泼裔斯碍长力价呀绪刃促红构利剁燃问自绣炸径宜诗需中傻沾国处燎靴掷喇或晒魔籽扼晚惮赁稗雌菊袱络谎咕阂币喧碘罢钙裁讣跃植笨涪襄寿乡衔硷榷馅枷沤收氟娘巡悬纽壶饥桐谎愿捂车妄木巴舒兽扬诡腺侦辗漆澡业浮科仙壹仇市吱酪恨扶宜徒键旭丧茬岭狠焦仪柱往杖疡绚拦躯剧憨稠取丧霄脖需服祥狰天觉蝶摆伸吠列竟伐消会叮巨抱疑渺比蓖滩宿祝傈拓徒亏墟作桑闪盼赠纬侥立闽毗经赘翰昏藻锁孺笑稀涯纱亭坏陕典盐款抉茁嗡碴瞥侯秦婆雇嘲景盔爪砒瘸映抨菌踩鼓捡捎咸圈乡寐蓝麓搂库原睹沪喉岗届光蚁鸟堆廖凋逃
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:山东省实验中学2006年高考第三次诊断测试理科综合试题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3451937.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork