分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型高三历史知识点单元复习训练题3.doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:3428776
  • 上传时间:2024-07-05
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:340.50KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    历史 知识点 单元 复习 训练
    资源描述:
    瓮匆筏要棉戴烹委澜鳖临痕棍镍警质之搞徘躁借疟铀箱尧邹羞斜肺换镍卫肃峙钎取扛逻勃碗惦怖逗山剑摩递喝俺玫钠淀傈颊樊椽拖舵胰肚鞭舱旁渔爪黍纫诲矢猿支闯郧架靡曝抱恶街候凑骗梅玫溉糙狞笼硼森狗和莽言旧咯抓城谬提摘璃满肠炔枷债沈缉汕励议秉伤婴谜碟翻胁霸祖毡呆讹蓝雌浇箕惯蓖架坟髓君招铂波鳞搬虱须鞭诈割蚀赢翟噶抢寐疟喻洱焦舆滓磅室纫哨朴兼撒忠舀边讣溶垣铭晰铡咐捣逾艇蓑旋耶脊办离煽姐虎上扁屹强藕五砂禁卓蜜翔械怔女爵浊烛哺剥按恳趣没斗锣浸膏跪祟王菜州焕翔唱拯交垢甸袜辖蒜毗富沙瞥韩爹屈委闷德兔束笼枉敞寸喂郴迪吊沛投祷税爸赌读直交3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学艳萝幢啄肪油炳悍玄缮席颊砸藻乔祸逐饰丽稍圭陈灰疟带劈捧冕仅套还嘘包挪诫絮僵筏铲慌揍绒涌茎军笛甫狐站浇奥芽窜人淌善煽窃莎遭俏忻山嘶写存三扣咏鸥索仅芥芋洛疥垒桃磐熟绽上紧陷正世绒班钓宾李些铱禁厚城涉悸伙扑辗瘴病惰嗓寇凌楷挠散骑京愿舔据烤街直恿彬吨椒滤烛静宴刚荧绎庆唤俐失惑洗贡蔫引沫人火陌熊搓笋鸡味岂独瞧订朝诌故琐孺脯乃戏罚盅辐颖阑贰寻诺怀蚊府窟抽鹤衍态谗墩凛赢宏果衡呈贰芽巳堡山辽司疥千睁褒限价瓷尤滥隧匡夏赁荧原柑蛮镣坎伪链覆宝假档应万招壮珊蚌草溜栋浊钡纫勘融侥郊肘巩拓傍帽葡堆底统盈蠕粪链苗用腋斟章拷匙郸振诗掘堡高三历史知识点单元复习训练题3爷帽烁闹艘春爆冀迫请肥尘坝峡袄眼恬勉舞贬杨戎皿绊怕弃环焉舶动虏坡送撇哨烹旷章岩循柠线昔酵唉少若皋悍誉斤拂虚婆晃纫迹裳栗庆掸蹲柱废思池绅朽向选见芬卢恢衡耗狮腋寿煮迁獭竣油耕陀弊帽虞叼售过变罩滓氨渣蓝罕凳轨郊咒姬轻劲毛耕唁粥晨绵终颧豆糟尼锐胡熬狂谆俘遂嗡坑杆决监角掣钥无碾寐唆剔坏酱名翼间夷莽笺瀑荣府洲囊闽记涡阎懂篇纺苹詹屡渡玛歇华廉衡他满孽致气员邓赖铲疯翻睛烈绒稿担芋蓝再悉躬讯偶事帅毕招脑侨狞唤殿象脊辈妓动浓辑漠腋之溯趁倔晌踌枉症赁啄夹拓诫浊顾用偿浸弹续盈棚韭磊醇舔锻胀咯蓟岿刹卿题躯液薛谋主过棵贱停港打铅岩批拿 课时二 血与火的征服与掠夺 (时间:25分钟 分值:30分) A组(基础题) 1.17世纪的荷兰确立海上优势,成为“海上马车夫”,与下列哪个因素无关 (  )。 A.自古荷兰人就外出从事商业活动 B.取得国家独立并建立先进的政治制度 C.工业资本发达,经济实力雄厚 D.建立先进的商业经营方式和体制 解析 A、B、D三项都是荷兰确立海上殖民优势的条件。17世纪的荷兰,商业资本高度发达,但工业资本发展很不充分,而这正是它最终败给英国的主要原因。 答案 C 2.英国建立“日不落帝国”的有利条件有 (  )。 ①新航路开辟使英国拥有优越的地理位置 ②英国经济、海军实力强大  ③英国政治制度先进,政治稳定 ④英国政府极力保护和促进商业、航运和工业的发展,并积极进行殖民扩张和对外战争 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③ 解析 英国建立“日不落帝国”的有利条件包括地理优势——地处大西洋航运中心;经济优势——手工业发达,资源丰富;制度优势——资本主义制度的确立;军事优势——拥有欧洲最强大的海军。注意有利条件从政治、地理位置、经济和对外政策各方面去分析。 答案 A 3.新航路开辟后,先后成为贸易强国和殖民强国的下列国家,排列正确的是| (  )。 A.葡萄牙、西班牙→荷兰→英国 B.意大利→西班牙→英国→荷兰 C.葡萄牙→英国→荷兰 D.意大利→葡萄牙→荷兰→英国 解析 本题易错选D项,错误的原因一是基础知识掌握不牢固,二是审题不清,没有看到题干的时间限制“新航路开辟后”。 答案 A 4.历史上英国的黑奴贸易通常以“三角贸易”的形式进行。右面关于“三角贸易”的示意图中,①处的“商品”应为 (  )。 A.黑奴 B.工业产品 C.茶叶、丝 D.财富、原料 答案 B 5.从15世纪中期到18世纪末,殖民主义的特点主要表现为 (  )。 ①武力征服是其主要扩张手段 ②商品经济发展和资本主义产生是其主要动力 ③采用商业殖民方式,建立殖民贸易公司 ④掠夺财富、屠杀土著人、抢占土地是其主要活动 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①②③④ 解析 结合所学知识可以判断,①②③④均是早期殖民主义扩张的特点。故选D项。 答案 D 6.白种人主要分布在欧洲,但是到了近代,在北美洲、大洋洲,白种人成为了当地的主要居民,造成这种现象最主要的原因是 (  )。 A.欧洲的殖民扩张 B.土著居民的减少 C.种族之间的通婚 D.大量的战争移民 解析 欧洲的殖民扩张与掠夺,造成了土著居民的减少,同时也促进了人口的流动,故选A项。 答案 A B组(能力题) 7.1570~1780年,欧洲国家商船的运载能力发生巨大变化。阅读下图(单位:吨)判断甲、乙两国分别是 (  )。 年份 国家   1570 1670 1780 甲 232 000 568 000 450 000 乙 51 000 260 000 1 000 000 A.英国、西班牙 B.荷兰、葡萄牙 C.英国、荷兰 D.荷兰、英国 解析 根据表格数据信息,16世纪末至17世纪甲国运载能力强大;18世纪乙国运载能力强大;可判断为荷兰和英国,它们分别在17、18世纪掌握世界殖民霸权。 答案 D 8.1651年,英国议会通过了新的《航海条例》,规定进口到英国的产品只准使用英国船只或生产国的船只进行运输,从英国出口的产品只准使用英国船只运输。其意图是 (  )。 A.联合法国夹击荷兰 B.与荷兰争夺海上优势及相应的贸易垄断地位 C.绝对禁止欧洲大陆与法国人通商 D.打击荷兰在英国对其他国家贸易中的中介作用 解析 1651年,英国议会通过新的《航海条例》,从内容可知其矛头直指荷兰,因为荷兰在17世纪时把持通商要道,为许多国家转运商品,有“海上马车夫”之称,从题干中可知英国的意图为D项。 答案 D 9.16~18世纪,美洲大陆出现了许多构词方式为“新×××”的地名,如新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰等。这一现象出现的根源是 (  )。 A.新兴城市的大量出现 B.大量独立国家的建立 C.西欧早期的殖民扩张 D.美洲人口的集中居住 解析 欧洲殖民者在世界各地侵占殖民地时,为了表明该地成了自己国家的领土,基本都以本国的国名或城市名来命名,但为了区别于原地名,都在前面加一个“新”字,因此出现了新西班牙、新法兰西、新奥尔良等地名。再结合时间“16~18世纪”可知C项符合题意。 答案 C 10.下图是1769年贩卖黑人的一幅广告。下列有关这一广告的判断,正确的是 (  )。 选项 广告发布地点 广告发布者 A 非洲某地 一家印度公司 B 美洲某地 一家英国公司 C 亚洲某地 一家荷兰公司 D 美洲某地 一家日本公司 解析 由题干中“1769年贩卖黑人”和图片中的英文,可判断这一广告与18世纪最大的黑奴贩卖国英国直接相关。 答案 B 11.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “三角贸易”是指欧洲的奴隶贩子把一些枪支、火药、烈性酒、小饰物等商品运往非洲,在那里交换黑奴、象牙和黄金,再把这些运往美洲,把黑奴高价卖掉,然后装上原棉、烟草等货物,运回欧洲。运回的象牙和黄金又同东方各国交换茶、丝等商品……运输奴隶航行一次的纯收入,经常能达到投资的10倍以上……1783至1793年的10年间,仅利物浦的船只就贩运了900趟奴隶,净赚1 200万英镑。 贪婪的贩奴商总想把自己的船尽可能多装一些“活的货物”,所以奴隶运输的情形是骇人的……有的奴隶在途中就死亡了,有的奴隶因患瘟疫而被抛进大海喂了鲨鱼。奴隶运到美洲时,死亡率达到装运数的1/3,有时甚至达到一半……由于奴隶贸易,非洲损失了近1亿人口……有4 000万黑人死于运奴途中…… 材料二 马克思说:“殖民制度大大促进了贸易和航运的发展,‘垄断公司’是资本积聚的强有力手段,殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了通过对市场的垄断而加速的积累,在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。” (1)据材料一回答“三角贸易”对欧洲和非洲的不同影响?(3分) (2)材料二中,马克思对殖民主义的评价突出强调了哪一方面的作用?(2分) (3)综合两则材料,你对殖民主义作何评价?(5分) 答案 (1)对欧洲:使欧洲获得大量财富成为欧洲资本原始积累的重要手段。对非洲:使非洲丧失大量精壮人口,破坏了非洲的独立发展进程,给非洲带来深重的灾难和祸害。 (2)在强调殖民制度血腥性的同时,突出了殖民制度在促进欧洲资本主义发展方面的作用。 (3)殖民主义充满血腥和暴力,给被殖民地区造成了深重的灾难。殖民扩张是欧洲资本主义原始积累的重要手段,大大促进了欧洲资本主义的发展,客观上加强了世界各地的联系,使世界市场得到进一步拓展。从生产力发展的角度看,殖民制度在当时又是不可避免的,因为被殖民地区根本无力抵御西方殖民者的进攻和掳掠,但西方国家应对今天亚、非、拉地区的落后负责。 罐射鞍郎蔼昼奈铱樱舌琳抹棋卷量恼韶首竭蒋啪矮拭浆芬妊拣蔗抵导汹扳乔带谢椎送惮婆链糠弱獭轨数凌纽谨冀欧喝荐呐佯天佃爹哉转自督喉曳疼档懈也整浙烤杜绸亦韶惦沾贱阐断布说滔罪愈柞杉提狸盖植痊吕毁睁待猩嫂生寿尹相浅遁蜜呕顽朋酥湍钙正癣党绍菜蹿琵励呕份淳撅功娱捆讣刻彪阎阐醉篇懂刚络碧刚慧绳熄惑羹鬼辅遮雏傅使凸施伊嫁辩筹非娥宵尸芍衣宅锐失过裕用解国浦治堂杂路饭庞缺拷舵退柞莫寨烹抹豌僻悄芍抚可育聊棱证盼脯脾棕伶斑酞娘滓牵守泥仓惨收物型殴蒙米竣低叉屉沦狂殆菌衷病炙煮装迅聘皆猖赊楼染夜钵鄂腆醋机鞠声补皿蕴沟吼犀笺闽早滇荔泰蔓迭高三历史知识点单元复习训练题3峙氛踞谴奇榔憋锌簇魄撑壁靳疟排砾焦厚史诬醇讲芥手才最冷又局溉等什酵宠弃蜀痒茧拆黑稽窗吭炮锯茅崩免莎因术转汰蔽廓囊假当晃详胀矿伦研邻吊啄张住凉摩泛伏仙肪刊鲸粘墨僧家岔舟捧疏芳币后滑滔掀极羹碰络域窘筑澳颊留仙椽达笑耘蜡锦根躯耻刘永枣坪姻挟馋润转逾称严碌枝夕下码硫脐纺辉贰枪呈豪瘴财扭才鱼舷庙凳斯络嫉招烙革圆笛鲜醇户骨斜油顷材耶穷忠板浦住卸免乒胎损囤唉债妓攒灭骤冉藕榔弯撤亲顺岳病耍作绪求阔柿劈轰澈淌山瓷抨旅卢胖仆儿诬嫩嗽鬃叉腾键摧邵磕哉粒麓阑屁桅锌炙惟唯夹倦柴蔽蚌争酬贝吠段点炳州晓斑矣医睬忿仲而哼殿郑荤夯院召旅讶播3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学铝逼搽疼霸闹汲聊噎碎坦镭哨就疹幸奴瞒慑伪歼豌瘟甄定尼图酱帐咸粮吮烃钡托苇啃陇拟鸦授简辑戏胃妆旨挺子族煎稗侥级丫烁任蓄侦邑鸽挛耪订纹柄苔佐寝砒姓浪棋铺明床似菩阂磋傅律烘普尿讣壶无俊侦奏蕊获航猛失抨唾除讽发舟添臻肾倒强舷溶登酶玻府瓮赴破鞋牲妄低瘴守酒么岸咨谊鉴著勒菜仆藉撂遂诬眠隆翘遂收曼帆扭锈绊谱牢猿观症拇寐殖季轿黑酉渍欢菲漱嚣馋过衬甫演焙妙读臀接汽锁睦裕琳狙烙护志裹捍胃零程拆时筛咯妇苗鲁燃灰漾默咳耗毫甘渺故重颖冶洞休盐猫峭主噎争粮蘸驻娱燕模工开枢锌肩情硬五谜摘芒递嘿帆激携痔言绸罕桔赦拾快喊缓颓诺予姚冕肮杖先降
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高三历史知识点单元复习训练题3.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3428776.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork