2023年江苏省无锡市市北高中物理学业水平测试模拟试卷附答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2023 江苏省 无锡市 高中物理 学业 水平 测试 模拟 试卷 答案
- 资源描述:
-
高二物理模仿测试试卷 一、单项选用题:每题只有一种选项符合题意。本题共23小题,每题3分,共69分。 1.在国际单位制中规定,力学量所选用基本物理量是( ) A.长度、力、时间 B.长度、质量、时间 C.长度、力、质量 D.速度、加速度、力 2.有关位移和旅程,下列说法中对旳是( ) A.出租车是按位移大小来计费 B.出租车是按旅程大小来计费 C.在田径场1500m长跑比赛中,跑完全程运动员位移大小为1500m D.高速公路路牌上显示“上海100km”,体现该处到上海位移大小为100km 3.有关速度和加速度关系,下列说法中对旳是( ) A.速度越大,加速度越大 B.速度为零,加速度一定为零 C.速度变化越快,加速度越大 D.速度变化量越大,加速度越大 4.甲、乙两车在同一地点同步做直线运动,其v-t图象如图所示,则( ) t v 甲 乙 t1 0 第4题图 A.它们初速度均为零 B.甲加速度不不不小于乙加速度 C.0~t1时间内,甲速度不不不小于乙速度 D.0~t1时间内,甲位移不不不小于乙位移 5.有关重力和弹力,下列说法中对旳是( ) A.物体向上运动时所受重力不不不小于向下运动时所受重力 B.物体所受重力与运动状态无关 C.两物体互相接触时一定能产生弹力 D.弹力方向平行于接触面 6.有关摩擦力,下列说法中对旳是( ) A.滑动摩擦力方向总是与物体运动方向相反 B.摩擦力总是做负功 C.运动物体不也许受到静摩擦力 D.滑动摩擦力大小与接触面间压力大小成正比 7.足球比赛中,运动员用力将球踢出,在此过程中( ) A.运动员先给足球作用力,足球随即给运动员反作用力 B.运动员给足球作用力不不不小于足球给运动员反作用力 C.运动员给足球作用力与足球给运动员反作用力方向相反 D.运动员给足球作用力与足球给运动员反作用力大小相等,是一对平衡力 8.如图所示,放在水平面上物体受到一种斜向上拉力作用,但物体仍保持静止状态,现将 F分解为水平方向力F1和竖直向上力F2,下列说法对旳是 ( ) A.F1是物体对水平面摩擦力 B.F2是水平面对物体支持力 C.F1与水平面给物体静摩擦力大小相等、方向相反 D.F2与物体重力大小相等、方向相反 9.质量为2kg小铁球从某一高度由静止释放,经3s抵达地面,不计空气阻力,g取10m/s2。则( ) A.2s末重力瞬时功率为200W B.2s末重力瞬时功率为400W C.2s内重力平均功率为100W D.2s内重力平均功率为400W 10.一种质量为1kg物体被人用手由静止向上提高1m,这时物体速度是2m/s,则下 列说法中错误是( ) v 第12题图 A.手对物体做功12J B.合外力对物体做功12J C.合外力对物体做功2J D.物体克服重力做功10J 11.下列所述实例中,遵照机械能守恒是( ) A.宇宙飞船发射升空过程 B.飞机在竖直平面内作匀速圆周运动过程 C.标枪在空中飞行过程(空气阻力均不计) D.小孩沿滑梯匀速滑下过程 12.如图所示,竖直放置两端封闭玻璃管中注满清水,内有一种红蜡块能在水中匀速上浮。在红蜡块从玻璃管下端匀速上浮同步,使玻璃管以速度v水平向右匀速运动.红蜡块由管口上升到顶端,所需时间为t,相对地面通过旅程为L,则( ) A.v增大时,t增大 B.v增大时,t减小 C.v增大时,L增大 D.v增大时,L减小 O A B 13.如图所示,质量相等A、B两个物块放在匀速转动水平圆盘上,随圆盘一起做匀速圆周运动,则下列关系中对旳是( ) A.它们所受摩擦力FA>FB B.它们线速度VA<VB C.它们运动周期TA<TB D.它们角速度ωA>ωB 14.两个半径相似天体A、B,它们质量之比,若不考虑天体自转影响,则两天体表面重力加速度大小之比为( ) A.3︰1 B.1︰3 C.9︰1 D.1︰9 15.10月24日,国内自行研制“嫦娥一号”探月飞船顺利升空,此后通过多次变轨,最终成功地实现了在距离月球表面200km左右圆形轨道上绕月飞行.若飞船绕月运行圆形轨道半径增大,则飞船( ) A.线速度大小不变 B.线速度增大 C.周期不变 D.周期增大 16.下列说法对旳是( ) A.磁场中某处磁感强度大小,等于长为L,通以电流I一小段导线放在该处时所受磁场力F与乘积IL比值 B.一小段通电导线放在某处如不受磁场力作用,则该处磁感应强度为零 C.由于B=F/IL,因此磁场中某处磁感应强度大小与放在该处导线所受磁场力F大小成正比,与IL大小成反比 D.磁场中某处磁感应强度大小与放在磁场中通电导线长度、电流大小及所受磁场力大小均无关 17.如图所示是电场中某区域电场线分布,a、b是电场中两点,则( ) a· ·b A.电荷在a点受到电场力方向必然与场强方向一致 B.同一点电荷放在a点受到电场力比放在b点时 受到电场力小 C.正电荷放在a点静止释放,在电场力作用下运动轨迹与 电场线一致 D.a点电场强度较大 18.对于正常工作电风扇和电饭锅,下列说法中对旳是( ) A.电风扇和电饭锅消耗电能均不不不小于各自产生内能 B.电风扇和电饭锅消耗电能均等于各自产生内能 C.电风扇消耗电能不不不小于产生内能,电饭锅消耗电能等于产生内能 D.电风扇消耗电能等于产生内能,电饭锅消耗电能不不不小于产生内能 N b N c N a N d 19.有a、b、c、d四个小磁针,分别放置在通电螺线管附近和内部.当小磁针静止时,小磁针指向如图所示,其中是对旳( ) A.a B.b C.c D.d 20.如下图所示,有关对带电粒子在匀强磁场中运动方向描述对旳是( ) v0 v θ 第21题图 21.如图所示,从倾角为θ斜面顶端,以初速度v0将小球水平抛出,则小球落到斜面时速度大小为( ) A. B. C. D. 22.如图所示,水平地面上质量为m木块,受到大小为F、方向与水平方向成θ角拉力作用,沿地面作匀加速直线运动.已知木块与地面之间动摩擦因数为μ,则木块加速度大小为( ) F A. B. C. D. 23.如图(甲)所示,质量不计弹簧竖直固定在水平面上,t=0时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一高度处由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点,然后又被弹起离开弹簧,上升到一定高度后再下落,如此反复。通过安装在弹簧下端压力传感器,测出这一过程弹簧弹力F随时间t变化图像如图(乙)所示,则( ) A. 时刻小球动能最大 B. 时刻小球动能最大 C. ~这段时间内,小球动能先增长后减少 D. ~这段时间内,小球增长动能等于弹簧减少弹性势能 二、填空题:把答案填在对应横线上或按题目规定作答。本题共2小题,合计10分。 u/V t/s 0.1 0 0.4 0.2 0.3 10 -10 24.有一正弦交流电,它电压随时间变化状况如图所示,则电压有效值为 ;交流电周期为 。 25. 某同学做试验,想通过检查“重物增长动能”与“重物减少势能”相等,来验证机械能守恒。 (1)所用纸带上起点规定是初速度为零,为此目,所选纸带第一、二两点间距应靠近______________。 (2)假如所选纸带如图所示,测得第四个点A、第七个点B、第十个点C、与第一种点O(测量起点)间距离分别为,,,交流电频率是,可由公式 (用题中所给出符号体现),计算出打点计时器打B点时重物速度大小。 (3)将与相比较,考虑到阻力实际还是存在,因而_______(选填“>”,“<”,“=”) 三、计算或论述题:解答时请写出必要文字阐明、方程式和重要演算环节。只写出最终答案不能得分。有数值计算题,答案中必要明确写出数值和单位(本大题3小题,共21分) 26. (6分)质量为5.0kg物体,从离地面36m高处,由静止开始匀加速下落,经3s落地,g取10m/s2,试求: (1)物体下落加速度大小;(2)下落过程中物体所受阻力大小。 H h A v 27.(6分)如图所示,在离地高度为H水平桌面上,一种质量为m物体被人斜向上抛出,它抵达地面时速度大小为v,不计空气阻力,求: (1)物体运动至水平桌面下h处A点时,所具有动能是多大; (2)人对该物体做功是多少。 28.(9分)如图所示,AB段是长s=10m粗糙水平轨道,BC段是半径R=2.5m光滑半圆弧轨道。有一种质量m=0.1kg小滑块,静止在A点,受一水平恒力F作用,从A点开始向B点运动,刚好抵达B点时撤去力F,小滑块经半圆弧轨道从C点水平抛出,恰好落在A点,已知滑块与水平轨道间动摩擦因数μ=0.25,g取10m/s2, (1)求小滑块在C点速度大小; (2)假如要使小滑块恰好可以通过C点,求水平恒力F大小; (3)设小滑块通过半圆弧轨道B点时,轨道对小滑块支持力大小为FN,若变化水平恒力F大小,FN会随之变化。如最大静摩擦与滑动摩擦大小相等,试通过计算在坐标纸上作出FN—F图象。 高二物理模仿测试卷答卷 二、填空题:把答案填在对应横线上或按题目规定作答。本题共2小题,合计10分。 24. ; 。 25. (1)______________。 (2) (3)_______(选填“>”,“<”,“=”) 三、计算或论述题:解答时请写出必要文字阐明、方程式和重要演算环节。只写出最终答案不能得分。有数值计算题,答案中必要明确写出数值和单位(本大题3小题,共21分) 26. (6分) 27.(6分) 28.(9分) 参照答案 一、选用题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B C B B D C C B B C C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 A A D D D C D B C D C 二、填空题 24.; 0.4s 。 25. (1)_____2mm_________。 (2) (3)___>____ 三、计算或论述题 26.(1)a=8m/s2 (2)10N 27.(1) (2) 28.(1)10 m/s (2)0.875N (3)FN=8F-1 (F≥0.25N) 图略展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2023年江苏省无锡市市北高中物理学业水平测试模拟试卷附答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3191742.html