医学三基题库之外科.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 医学 题库 外科
- 资源描述:
-
sj-骨科 题号:1/209 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 有关肺癌错误的是 A.大多起源于支气管粘膜上皮,故又名支气管肺癌 B.在肺的原发性肿瘤中最为常见 C.其发病率在城市人口中有逐年增高的趋势 D.早期根治性切除半数以上患者可获长期生存 E.左肺较右肺、下肺较上肺易于受累 答案:E 题号:2/209 哪项不是脑震荡的表现? A.昏迷不超过30分钟 B.剧烈头疼,频繁呕吐 C.逆行性健忘 D.无神经阳性体征 E.脑脊液检查正常 答案:B 题号:3/209 对粘膜及特殊部位如面部,会阴的消毒,下列哪项是错误的? A. 2.5%碘酊 B. 2%红汞 C. 0.1%硫柳汞酊 D. 0.1%新洁尔灭 E. 0.5%洗必太溶液 答案:A 题号:4/209 术晨的准备工作错误的一项是 A.给予术前用药 B.女病人询问月经是否来潮 C.有活动假牙要取下 D.常规灌肠 E.嘱病人排尿 答案:D 题号:5/209 破伤风抗毒素过敏试验阳性应: A.停用,改用其它药物 B.分2次注射,每次半量 C.分3次注射,每次1/3量 D.稀释5倍,分4次注射 E.稀释10倍,分4次注射 答案:E 题号:6/209 应急诊手术的颅脑损伤是: A.脑震荡 B.颅底骨折伴脑脊液漏 C.硬膜外血肿 D.脑干损伤 E.脑挫裂伤 答案:C 题号:7/209 痈是: A.多个散在毛囊感染 B.多个相邻皮脂腺的感染 C.多个散在毛囊及皮脂腺的化脓性感染 D.多个相邻毛囊的感染 E.多个相邻毛囊及皮脂腺的化脓性感染 答案:E 题号:8/209 没有合并胸、脑损伤的骨折病人,如发现呼吸困难或脑部症状,应想到什么可能? A.脂肪栓塞 B.脊髓损伤 C.肝损伤 D.骨筋膜室综合征 E.休克 答案:A 题号:9/209 多根多处肋骨骨折因反常呼吸导致呼吸困难时,主要措施是 A.肋间神经阻滞及骨折处封闭 B.胸腔闭式引流 C.控制输入液体量以防肺水肿 D.牵引固定胸壁 E.使用呼吸兴奋剂 答案:D 题号:10/209 胸部开放性损伤的定义是 A.胸部皮肤裂伤 B.肋骨骨折合并气胸 C.气胸伴皮下气肿 D.胸膜腔与外界相通 E.气管与食管破裂 答案:D 题号:11/209 关于休克的治疗,下列哪项是错的? A.尽早去除病因 B.恢复血容量 C.尽早使用血管收缩剂 D.处理代谢障碍 E.改善心脏功能 答案:C 题号:12/209 病情重,死亡率高的胆道疾患是: A.急性胆囊炎 B.急性梗阻性化脓性胆管炎 C.胆总管结石 D.胆道蛔虫症 E.胆囊结石急性发作 答案:B 题号:13/209 哪项是稳定性骨折: A.斜形骨折 B.螺旋形骨折 C.横形骨折 D.粉碎性骨折 E.一骨多处骨折 答案:A 题号:14/209 不符合张力性气胸的表现是 A.纵隔移位 B.呼吸急促 C.皮下气肿 D.反常呼吸 E.呼吸音消失 答案:D 题号:15/209 嵌顿疝和绞窄疝最主要的不同点是 A.疝块大小 B.疝内容不能还纳 C.腹痛部位 D.局部触痛程度 E.疝内容物血循环障碍 答案:E 题号:16/209 毕Ⅱ式胃大部切除术后六日,右上腹突然剧痛,并出现腹膜刺激征,应考虑 A.胃出血 B.十二指肠残端破裂 C.吻合口梗阻 D.输入袢梗阻 E.输出袢梗阻 答案:B 题号:17/209 肘后三点关系失常应考虑: A.肱骨髁上骨折 B.肱骨外科颈骨折 C.桡骨小头脱位 D.尺、桡骨双骨折 E.肘关节脱位 答案:E 题号:18/209 诊断颅底骨折的确切依据是: A.耳鼻出血 B.要有X线摄片的阳性发现 C.头皮或咽部粘膜溢血斑 D.颅神经损伤 E.脑脊液鼻漏或耳漏 答案:E 题号:19/209 急性乳房炎最初的症状是 A.高热寒战 B.局部硬结 C.排奶不畅 D.同侧腋窝淋巴结肿大 E.乳房肿胀疼痛 答案:E 题号:20/209 下列血管哪一条是硬脑膜外血肿最重要的血源? A.脑表层动脉 B.脑膜中动脉 C.颞浅动脉 D.桥动脉 E.脑膜前动脉 答案:B 题号:21/209 血栓闭塞性脉管炎截趾(肢)指征是: A.趾端干性坏死 B.趾端湿性坏死 C.患肢营养障碍,剧痛 D.趾(肢)端坏死界线清楚后 E.足背动脉搏动消失 答案:D 题号:22/209 休克抑制期(休克期)临床表现哪一项是错误的? A.瘀点、瘀斑 B.上消化道出血 C.神志不清或昏迷 D.皮肤苍白、湿冷 E.无尿 答案:D 题号:23/209 乳癌多发于 A.乳晕区 B.乳房外上象限 C.乳房外下象限 D.乳房内上象限 E.乳房内上象限 答案:B 题号:24/209 下列哪一项不支持细菌性肝脓肿的诊断: A.继发于胆道感染或其它化脓性疾病 B.起病缓,症状轻 C.末梢血象升高 D.脓肿穿刺可抽得黄白色稠厚脓液 E.有脓血症表现 答案:B 题号:25/209 脑脊液漏禁忌耳鼻冲洗、堵塞或腰穿是防止 A.脑疝 B.头痛 C.颅内压下降 D.颅内继发感染 E.昏迷 答案:D 题号:26/209 腹部损伤急救措施中错误的是 A.还纳脱出的肠管 B.首先处理威胁病人生命的复合伤 C.防治休克 D.无休克者取半坐卧位 E.疑有内脏损伤者禁食 答案:A 题号:27/209 对腹部闭合性损伤有内出血合并休克者应 A.抗休克治疗 B.立即手术 C.治疗休克明显好转后手术 D.治疗休克的同时手术 E.手术止血后治疗休克 答案:D 题号:28/209 抗休克的最基本措施是 A.应用血管活性药 B.扩充血容量 C.纠正酸中毒 D.应用抗生素 E.增强心功能 答案:B 题号:29/209 石膏绷带包扎错误的一项是: A.患肢保持功能位 B.包扎处用手指托扶肢体 C.动作敏捷,用力均匀 D.边缘部位予以修齐 E.伤口部位在石膏未干前开窗 答案:B 题号:30/209 烧伤病人的急救,正确的是 A.衣服着火时迅速跑离现场并呼叫 B.检查烫伤时应将衣裤剥脱 C.转运时头侧放在车的前侧 D.口渴者给白开水解渴 E.创面用清洁被单包裹 答案:E 题号:31/209 关于先天性阴茎阴囊型尿道下裂的危害,下列哪项是错误的? A.形成膀胱结石 B.最终导致不育 C.不能站立排尿 D.造成心理上不良影响 E.成年后性交困难,精液不能射入阴道 答案:A 题号:32/209 甲状腺手术一侧喉返神经损伤时出现 A.呼吸困难 B.窒息 C.失音 D.声音嘶哑 E.喉粘膜感觉丧失 答案:D 题号:33/209 阴囊内透光的无痛性肿物是: A.睾丸肿痛 B.附睾结核 C.腹股沟疝 D.睾丸鞘膜积液 E.交通性鞘膜积液 答案:D 题号:34/209 胸外伤时下述哪一项适合作肋间插管水封瓶引流 A.反常呼吸 B.血气胸 C.血心包 D.食管破裂 E.膈肌破裂 答案:B 题号:35/209 颅内高压“三重症”是: A.头晕,头昏,恶心 B.昏迷,抽搐,呕吐 C.头疼,呕吐,视神经乳头水肿 D.头疼,呕吐,步态不稳 E.眩晕,呕吐,视力障碍 答案:C 题号:36/209 缓慢出现的乳突皮下出血提示有: A.颅内血肿 B.颅中丛骨折 C.筛板骨折 D.脑挫裂伤 E.颅前丛骨折 答案:B 题号:37/209 预防气性坏疽的最好措施是: A.彻底清创 B.应用大剂量抗生素 C.应用抗毒血清 D.及时包扎伤口 E.注射多种类毒素 答案:A 题号:38/209 粘连性肠梗阻最常见的原因是 A.先天性肠管发育异常 B.腹腔手术 C.胎粪性腹膜炎 D.腹部损伤 E.先天性粘连 答案:B 题号:39/209 诊断急性阑尾炎的重要体征是 A.右下腹固定压痛点 B.结肠充气试验阳性 C.腰大肌试验阳性 D.闭孔肌试验阳性 E.直肠右前方触痛 答案:A 题号:40/209 幼儿突然阵发性哭闹,排出果酱样便,考虑是 A.肠套迭 B.肠炎 C.肠蛔虫病 D.肠扭转 E.肠粘连 答案:A 题号:41/209 全麻术前禁食、禁水的主要目的是 A.防止术后腹胀 B.防止术后尿潴留 C.防止呕吐物误吸 D.利于术后胃肠功能恢复 E.减轻胃肠切开时对手术野的污染 答案:C 题号:42/209 轻度休克的主要临床表现哪项是错误的? A.精神兴奋、烦躁不安 B.脉细数、血压明显下降 C.皮肤湿冷 D.面色苍白 E.尿量减少到20ml/h以下 答案:B 题号:43/209 最多见的预后不良的恶性骨肿瘤是: A.骨肉瘤 B.软骨肉瘤 C.转移性骨肿瘤 D.尤文氏瘤 E.骨髓瘤 答案:A 题号:44/209 临床上最常见的脱位是: A.肩关节 B.肘关节 C.下颌关节 D.髋关节 E.膝关节 答案:B 题号:45/209 皮牵引适用于: A.成人科雷氏骨折 B.小儿股骨干骨折 C.老年人脊椎骨折 D.小儿颅骨骨折 E.青年人肋骨骨折 答案:B 题号:46/209 决定休克病人补液量较可靠的依据是 A.中心静脉压 B.尿量 C.血压 D.脉搏 E.精神状态 答案:A 题号:47/209 颅高压病人,腰穿放脑脊液,突然呼吸停止,是由于诱发 A.枕骨大孔疝 B.小脑幕裂孔疝 C.脑室出血 D.脑瘤突发出血 E.大脑镰疝 答案:A 题号:48/209 手术刀、剪、光学仪器宜采用哪种消灭细菌的办法: A.高压蒸气灭菌法 B.煮沸灭菌法 C.流动蒸气灭菌法 D.干热灭菌法 E.化学药物消毒法 答案:E 题号:49/209 大面积烧伤后,多少小时为休克期 A. 8 B. 18 C. 28 D. 38 E. 48 答案:E 题号:50/209 术后腹壁切口裂开腹腔脏器膨出体外应采取 A.蝶形胶布粘合 B.立即缝合 C.绷带包扎 D.消毒单包裹 E.平卧床上,等待自然愈合 答案:B 题号:51/209 哪项是脱位特有体征: A.疼痛 B.功能障碍 C.肿胀 D.弹性固定 E.以上都不是 答案:D 题号:52/209 下肢静脉曲张,高位结扎及剥脱术禁忌: A.小腿有色素沉着 B.小腿有慢性溃疡 C.交通支瓣膜闭锁不全 D.浅静脉瓣膜闭锁不全 E.深静脉阻塞 答案:E 题号:53/209 关于急性单纯性阑尾炎哪项是错误的 A.阑尾压痛 B.轻度反跳痛 C.中度腹肌紧张 D.可有轻度体温升高 E.白细胞轻度升高 答案:C 题号:54/209 诊断硬膜外血肿价值最大的辅助检查是: A.颅骨平片 B. A超声波 C.颈动脉造影 D.同位素脑扫描 E. CT 答案:E 题号:55/209 治疗呼吸性酸中毒,下列方法哪项是正确的? A.吸氧 B.吸二氧化碳 C.增加肺通气量 D.静脉输5%碳酸氢钠 E.用利尿剂 答案:C 题号:56/209 男,29岁。左胫腓骨闭合骨折后行手法复位石膏外固定 24 h后,患肢出现持续性 剧烈疼痛,进行性加重。继而疼痛消失,出现皮肤苍白、大理石花纹,感觉异常, 肌力减弱,最有可能的诊断是: A. 骨筋膜室综合征 B. 缺血性肌挛缩 C. DIC D. 下肢静脉栓塞 E. 血栓闭塞性脉管炎 答案:A 题号:57/209 胃溃疡首选的手术方法是 A.毕Ⅰ式胃大部切除术 B.毕Ⅱ式胃大部切除术 C.选择性迷走神经切断术 D.高选择性胃迷走神经切断 E.胃、空肠吻合术 答案:A 题号:58/209 单纯性肋骨骨折的主要表现是 A.呼吸急促 B.疼痛 C.咳嗽 D.紫绀 E.皮下气肿 答案:B 题号:59/209 脱位复位固定后功能锻炼的目的哪一项是错误的? A.提前解除固定 B.增进血液循环 C.避免肌肉萎缩 D.防止骨质疏松 E.避免关节僵直 答案:A 题号:60/209 腰麻后去枕平卧6小时是为了 A.防止呕吐后误吸 B.减轻伤口疼痛 C.防止术后脑缺血 D.防止术后低血压 E.防止术后头疼 答案:E 题号:61/209 拟手术治疗甲亢病人,其术前脉率和BMR,稳定于下列哪项即可 A. P 80次/分以下 BMR 0±15% B. P 90次/分以下 BMR 0±15% C. P 90次/分以下 BMR +20% D. P 100次/分以下 BMR+25% E. P 100次/分以下 BMR+30% 以下 答案:C 题号:62/209 低血钾时何时补钾合理 A.尿量>20ml/小时 B.尿量>40ml/小时 C.尿量>30ml/小时 D.尿量>35ml/小时 E.尿量>50ml/小时 答案:C 题号:63/209 即使对位不理想,亦不必反复对位的是: A.锁骨骨折 B.肱骨髁上骨折 C.股骨干骨折 D.桡骨远端骨折 E.胫腓骨骨折 答案:A 题号:64/209 严重烧伤时体液渗出最快是在伤后: A. 6~8h B. 10~12h C. 14~20h D. 24~32h E. 36~48h 答案:A 题号:65/209 成人Ⅱ度和Ⅲ度烧伤面积在25%,8小时内最主要临床表现是 A.疼痛 B.创面感染 C.急性肾功能不全 D.休克 E.脓毒败血症 答案:D 题号:66/209 男性病人,因阑尾穿孔弥漫性腹膜炎,行阑尾切除及腹腔引流术,术后十天仍 发烧39℃,腹胀、恶心、粘液性便频数,里急后重,应考虑: A.切口深部感染 B.化脓性的静脉炎 C.盆腔脓肿 D.急性菌痢 E.肠袢间脓肿 答案:C 题号:67/209 不属于甲亢手术适应症的是 A.继发性甲亢或高功能腺瘤 B.中度以上的原发性甲亢 C.青少年甲亢患者 D.有压迫症状或胸骨后甲状腺肿伴甲亢 E.抗甲状腺药物或I131治疗后复发者 答案:C 题号:68/209 关于颅底骨折,哪项不对? A.多为线形骨折 B.多伴有严重脑损伤 C.确诊主要依据X线摄片 D.出现脑脊液漏时为开放性损伤 E.常并发第一、七、八对颅神经损伤 答案:C 题号:69/209 临界肿瘤是: A.良性肿瘤位于两个脏器交界处 B.良性肿瘤来源于两个组织者 C.良性肿瘤位于重要脏器 D.形态上良性而生长为浸润性 E.良性肿瘤远处转移者 答案:D 题号:70/209 关于急性化脓性腹膜炎的常见病因下列哪项是错误的 A.溃疡病急性穿孔 B.急性阑尾炎穿孔 C.肠管损伤破裂 D.肝脾破裂 E.腹内脏器炎症的扩散 答案:D 题号:71/209 前列腺增生症最重要的症状是: A.间歇性无痛性血尿 B.进行性排尿困难 C.充盈性尿失禁 D.膀胱刺激征 E.持续性胀痛 答案:B 题号:72/209 大隐静脉曲张高位结扎剥脱术后处理哪项不对: A.术后24~48小时鼓励活动 B.小腿有溃疡,应禁下地活动 C.注意切口有无渗血 D.抬高患肢 E.术后弹力绷带,包扎患肢两周 答案:B 题号:73/209 肺癌的临床表现不应有哪项 A.进行性吞咽困难 B.咳痰带血 C.肺感染肺不张 D.血性胸水 E.胸闷胸痛 答案:A 题号:74/209 外伤后预防破伤风最有效的措施是: A.注射破伤风类毒素 B.注射T.A.T C.及时清创,注射青霉素 D.及时清创,注射T.A.T E.及时清创,注射破伤风类毒素 答案:D 题号:75/209 慢性脓胸的临床表现常有 A.低热贫血 B.心功能不全 C.肋间隙变宽 D.咯血 E.肝脾肿大 答案:A 题号:76/209 肋骨骨折多见于 A. 1~2肋 B. 3肋 C. 4~7肋 D. 10肋 E. 11~12肋 答案:C 题号:77/209 小脑幕裂孔疝疝入的脑组织是: A.小脑引部 B.颞叶沟回 C.边缘叶海马回 D.枕叶 E.小脑扁桃体 答案:B 题号:78/209 急性阑尾炎最常见、最早出现的症状是 A.呕心、呕吐 B.腹泻或便秘 C.发热 D.食欲减退 E.腹痛 答案:E 题号:79/209 确诊败血症最可靠的依据是: A.寒战、高热、呈稽留热 B.皮下瘀血点 C.肝、脾肿大及黄疸 D.血培养阳性 E.出现休克 答案:E 题号:80/209 休克病人扩容治疗时,最重要的观察指标是 A.神志 B.肤色 C.体温 D.血压 E.尿量 答案:E 题号:81/209 头外伤出现眼球结膜下出血、脑脊液鼻漏应考虑: A.脑挫伤 B.脑干损伤 C.脑震荡 D.鼻骨折 E.颅前凹骨折 答案:E 题号:82/209 反常呼吸出现在 A.多根肋骨骨折 B.多根肋骨多处骨折 C.闭合性气胸 D.开放性气胸 E.张力性气胸 答案:B 题号:83/209 间接暴力所致肋骨骨折多发生在 A.肋骨胸骨端 B.锁骨中线 C.腋前线 D.腋中线或腋后线 E.肋骨的脊柱端 答案:D 题号:84/209 食管癌的典型症状是 A.进行性消瘦 B.进行性吞咽困难 C.进食不畅伴呕吐 D.间歇性胸痛 E.低热及贫血 答案:B 题号:85/209 关于战伤包扎,下列哪项是错误的? A.尽可能使用无菌材料或清洁布料 B.包扎范围应超出创缘5~10cm C.包扎宜紧不宜松,以免转运中脱落 D.出血或关节损伤应剪开衣物后包扎 E.脱出的脏器或骨骼不可随意回送 答案:C 题号:86/209 毕Ⅱ式胃大部切除术后碱性反流性胃炎的治疗宜采用 A.药物治疗 B.饮食调整 C.再行胃切除术 D.胃迷走神经切断术 E.改行空肠Y型吻合同时加作胃迷走神经切断术 答案:E 题号:87/209 手术鉴别腹股沟斜、直疝最确实的依据是 A.疝块外形 B.有无嵌顿史 C.有否冲击感 D.疝块是否进入阴囊 E.疝块在腹壁下动脉的内侧或外侧 答案:E 题号:88/209 下列胸部损伤中,哪种情况对机体危害最大 A.张力性气胸 B.闭合性气胸 C.开放性气胸 D.多根双处肋骨骨折 E.以上都不是 答案:A 题号:89/209 骨结核引起的骨折称: A.外伤性骨折 B.间接骨折 C.病理性骨折 D.撕裂骨折 E.开放性骨折 答案:C 题号:90/209 关于体外循环对机体的影响,下列叙述哪项不正确? A.可产生神经系统并发症 B.可导致代谢性酸中毒 C.可产生肝功能损害 D.可导致经细胞破坏 E.可产生凝血机制紊乱 答案:C 题号:91/209 与手术疗法互相配合,有助于提高食管癌切除率的方法是 A.全身营养疗法 B.抗菌素疗法 C.放射治疗 D.化疗 E.中草药治疗 答案:C 题号:92/209 不符合手术室规则的做法是 A.上呼吸道感染者应戴口罩入内 B.严格区分无菌与有菌手术 C.同一房间接台,应先排无菌手术 D.参加手术者应提前做好无菌准备 E.进入手术室必须更衣、换鞋、戴好口罩、帽子 答案:A 题号:93/209 预防术后甲状腺危象的关键是 A.术中尽量避免挤压腺体 B.残留甲状腺要适当 C.术后置引流管 D.术后加强观察 E.术前BMR应在+20% 以下 答案:E 题号:94/209 对凝固性血胸 A.经1~2天仍不吸收,考虑手术 B.经1周后仍不吸收,考虑手术 C.经2周后仍不吸收,考虑手术 D.经4~6周后仍不吸收,考虑手术 E.经7~12周后仍不吸收,考虑手术 答案:D 题号:95/209 纤维瘤应当: A.抗感染或切除引流 B.抗癌治疗 C.连胞膜一并切除 D.根治性切除 E.放射治疗 答案:C 题号:96/209 对肠套迭有确诊意义的检查是 A.腹部立位平片 B.腹部扪及肿块 C.肛诊检查可见果酱样便 D.腹痛发作时右下腹部空虚感 E.空气、钡灌肠 答案:E 题号:97/209 恶性肿瘤TNM分类中M表示: A.原发性肿瘤 B.恶性程度 C.区域淋巴结 D.远处转移 E.予后情况 答案:A 题号:98/209 预防休克的错误措施是 A.汽车运送时,病人头部置于车头方向 B.保暖、止痛 C.输液、输血 D.控制原发疾病 E.预防过敏反应 答案:A 题号:99/209 中度休克的血压变化是 A.收缩压升高,脉压变大 B.收缩压降低,脉压变小 C.舒张压降低,脉压变大 D.舒张压升高,脉压变小 E.收缩压、舒张压均下降 答案:D 题号:100/209 肩关节脱位 A.飘浮感 B.浮髌 C.波动感 D.搏动感 E.空虚感 答案:E 题号:101/209 急性阑尾炎的体征中哪项不正确 A.右下腹固定压痛点 B.腰大肌试验阳性,提示阑尾位置深 C.闭孔肌试验阳性,提示阑尾位置低 D.直肠右前方触痛,提示有盆腔脓肿 E.右下腹包块可能为阑尾周围炎或脓肿 答案:D 题号:102/209 乳癌肿块直径4cm,局部皮肤呈桔皮样改变,属 A.Ⅰ期 B.Ⅱ期 C.Ⅲ期 D.Ⅳ期 E.Ⅴ期 答案:C 题号:103/209 我国常用的烧伤深度分类方法: A.二度三分法 B.三度四分法 C.四度五分法 D.五度六分法 E.以上都不是 答案:C 题号:104/209 甲状腺大部切除术后12小时,出现烦燥、呼吸困难、口唇青紫、颈部肿胀、敷料有血性渗液,首先考虑 A.喉道神经损伤 B.切口内出血 C.喉头水肿 D.气管软化 E.误切甲旁腺 答案:B 题号:105/209 开放性气胸急救措施首先是 A.气管切开 B.输血输液 C.封闭伤口,抽出积气 D.局部清创 E.抗菌素预防感染 答案:C 题号:106/209 腹内空腔脏器破裂的主要临床表现为 A.急性内出血 B.急性肠梗阻 C.急性腹膜炎 D.休克 E.窒息 答案:C 题号:107/209 有关肺癌下述哪项不正确 A.好发于40岁以上男性 B.右侧多于左侧 C.上肺多于下肺 D.鳞状细胞癌多见 E.腺癌又称燕麦细胞癌 答案:E 题号:108/209 乳癌最早出现的症状是 A.无痛性肿块 B.乳房增大 C.桔皮样改变 D.乳头凹陷 E.两侧乳头不对称 答案:A 题号:109/209 对早期胃癌诊断辅助的参考价值最大的是 A.胃液分析 B.纤维胃镜 C.胃液脱落细胞学检查 D.消化道造影 E.大便潜血 答案:B 题号:110/209 多数慢性脓胸患者的病因是 A.急性脓胸治疗不当 B.血行性感染 C.邻近器管的感染 D.胸部外伤 E.特异性感染 答案:A 题号:111/209 食管癌转移的途径主要是 A.血行转移 B.胸膜腔转移 C.肝转移 D.肺转移 E.淋巴转移 答案:E 题号:112/209 内痔的早期症状是: A.排便时出血 B.排便时疼痛 C.痔核脱出 D.肛门搔痒 E.里急后重 答案:A 题号:113/209 骨折与脱位均具有的特殊体征是: A.异常活动 B.畸形 C.弹性固定 D.关节部位空虚感 E.骨檫因 答案:B 题号:114/209 张力性气胸急救时应立即进行哪项? A.吸氧 B.气管插管 C.于伤侧锁骨中线第二肋间穿刺排气 D.于伤侧锁骨中线第五肋间穿刺排气 E.于伤侧腋中线第五肋间穿刺排气 答案:C 题号:115/209 晚期直肠癌,出现严重梗阻,最佳手术方法是: A.回肠造瘘 B.横结肠造瘘 C.乙状结肠造瘘 D.盲肠造瘘 E.姑息性病灶切除 答案:C 题号:116/209 关于肿瘤的手术治疗哪项是不正确的: A.良性肿瘤彻底局部切除 B.癌,连同癌肿周围正常组织和区域淋巴结整块切除 C.肉瘤,侵及肌肉时作肌群切除 D.晚期癌肿,不做根治术 E.临界肿瘤,广泛切除包括淋巴结整块切除。 答案:E 题号:117/209 颅脑损伤病人的卧位取头抬高15~30厘米的目的是; A.预防呕吐性窒息 B.利于呼吸道通畅 C.保证心排血量 D.病人舒适 E.减轻脑水肿 答案:E 题号:118/209 鞘膜积液最常见的类型是: A.睾丸鞘膜积液 B.交通性鞘膜积液 C.精索鞘膜积液 D.婴儿型鞘膜积液 E.睾丸精索鞘膜积液 答案:A 题号:119/209 损伤性血气胸呼吸困难的主要原因是 A.气体交换容量减少 B.回心血量减少 C.心脏排血阻力增加 D.肺表面活性物质减少 E.胸膜表面纤维素的沉积 答案:A 题号:120/209 全身中毒症状最重的直肠肛管感染是: A.炎性外痔 B.内痔嵌顿 C.肛旁皮下脓肿 D.坐骨直肠间隙脓肿 E.骨盆直肠间隙脓肿 答案:E 题号:121/209 胆石症病人出现胆绞痛禁用: A. 33%硫酸镁溶液 B.阿托品 C.吗啡 D.亚硝酸异戊酯 E.硝酸甘油 答案:C 题号:122/209 胃大部切除后开始进流食的指征是 A.腹痛消失 B.无明显呕心、呕吐 C.病人自觉口渴 D.肠蠕动,肛门排气已恢复 E.体温正常 答案:D 题号:123/209 闭合性损伤是: A.受伤部位皮肤或粘膜仍保持完整 B.受伤部位皮肤裂伤,粘膜保持完整 C.受伤部位皮肤完整,粘膜裂伤 D.深部组织与外界直接相通 E.皮肤裂伤为中心的巨大血肿 答案:A 题号:124/209 乳房深部脓肿诊断的依据是 A.乳房胀痛 B.发热 C.局部波动感 D.穿刺抽到脓液 E.皮肤红肿 答案:D 题号:125/209 哪项不是暴露疗法的优点? A.节约敷料 B.避免换药时的痛苦 C.便于创面观察 D.创面可充分引流 E.有利于控制绿脓杆菌生长 答案:D 题号:126/209 关于胃大部切除术的错误说法是 A.毕Ⅰ式多用于胃溃疡 B.毕Ⅱ式适用于各种溃疡 C.吻合口梗阻只发生在毕Ⅰ式 D.十二指肠残端破裂只发生在毕Ⅱ式 E.吻合口过大易引起倾倒综合症 答案:C 题号:127/209 一般情况下,颈胸、腹部手术后采用 A.半坐卧位 B.平卧位 C.侧卧位 D.俯卧位 E.头低脚高位 答案:A 题号:128/209 关于科雷氏骨折的临床表现哪项是正确的 A.易发生出血性休克 B.局部无肿胀 C.可有餐叉状畸形 D.明显活动异常 E.无纵轴叩击痛 答案:C 题号:129/209 肝脏术后严重的并发症是: A.出血 B.肝性脑病 C.腹腔感染 D.肠系膜血栓形成 E.胸膜炎 答案:A 题号:130/209 防治复苏后脑水肿常选的脱水剂是 A. 50%葡萄糖溶液 B. 20%甘露醇溶液 C. 25%山梨醇溶液 D. 30%尿素溶液 E.浓缩血清白蛋白 答案:B 题号:131/209 直肠癌患者最多的症状是: A.大便习惯改变 B.粪便变细 C.骶部疼痛 D.里急后重 E.腹胀、腹痛 答案:A 题号:132/209 现场急救时不宜首先用清水浸泡或冲洗的化学烧伤是: A.强碱烧伤 B.强酸烧伤 C.磷烧伤 D.氨水烧伤 E.生石灰烧伤 答案:E 题号:133/209 急性脓胸脓液粘稠不易吸出时,应采取的措施是 A.全身大量抗生素治疗 B.加强营养,增强抵抗力 C.闭式引流 D.在X线定位下穿刺 E.局部理疗 答案:C 题号:134/209 瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是 A.大量呕血 B.上腹胀痛 C.消瘦 D.上腹膨隆 E.胃蠕动波 答案:A 题号:135/209 血容量不足时,CVP往往低于:(kPa) A. 1.37 B. 1.17 C. 0.98 D. 0.78 E. 0.59 答案:E 题号:136/209 中量血胸行胸腔穿刺,每次抽积血量不宜超过 A. 500ml B. 700ml C. 1000ml D. 1200ml E. 1500ml 答案:C 题号:137/209 闭合性颅骨线形骨折本身的处理方法是: A.手术复位 B.手术复位及固定 C.不需特殊处理 D.仅作外固定 E.以上都不对 答案:C 题号:138/209 下列哪项是尿毒症期患者出现最早的症状: A.失眠、烦躁、定向力障碍 B.高血压脑病症状 C.咳嗽、胸痛、呼吸困难 D.乏力、嗜睡、呼吸深大 E.厌食、恶心、呕吐、口腔有尿臭味 答案:E 题号:139/209 甲状腺大部切除术后最危急的并发症是 A.呼吸困难和窒息 B.甲状腺危象 C.手足抽搐 D.声嘶 E.双侧喉返神经损伤 答案:A 题号:140/209 甲状腺单发结节突变增大,伴胀痛,首先应考虑是 A.甲状腺结节癌变 B.甲状腺腺瘤出血 C.甲状腺炎症 D.甲状腺腺瘤感染 E.甲状腺肉瘤 答案:B 题号:141/209 破伤风最早出现的症状是: A.开口不便 B.牙关紧闭 C.“苦笑”面容 D.颈项强直 E.角弓反张 答案:A 题号:142/209 粘连性肠梗阻多见于 A.肠道畸形 B.肠缺血症 C.手术后 D.肿瘤 E.肠蛔虫症 答案:C 题号:143/209 食管癌患者进食时经常出现的呛咳提示 A.上段食管癌 B.癌肿侵犯吞咽神经 C.伴有肺脓疡 D.食管气管瘘 E.癌肿肺转移 答案:D 题号:144/209 某老人被撞倒后,右下肢短缩,足外旋,不能活动,考虑是: A.股骨干骨折 B.胫,腓骨双骨折 C.髌骨骨折 D.髋关节脱位 E.股骨颈骨折 答案:E 题号:145/209 关于恶性肿瘤的治疗,哪一项是不正确的? A.根治手术是一种局部治疗方法 B.放疗既是局部治疗也可用全身治疗 C.化疗是一种全身性治疗方法 D.免疫疗法可单独使用 E.中医中药治疗可广泛应用 答案:D 题号:146/209 导致高血钾的原因哪项不正确? A.大面积组织损伤 B.重症溶血 C.大量输入库血 D.急性肾衰 E.幽门梗阻致大量呕吐 答案:E 题号:147/209 心尖区听到舒张期隆隆样杂音,除考虑二尖瓣狭窄的诊断外,还有可能是: A.二尖瓣关闭不全 B.三尖瓣关闭不全 C.肺动脉瓣关闭不全 D.主动脉瓣关闭不全 E.左心房粘液瘤 答案:E 题号:148/209 升结肠癌常见的症状是 A.无力、消瘦、贫血、右侧包块 B.腹痛、腹胀、便秘、便血 C.腹部包块、腹水、肝肿大 D.阵发性腹痛,上腹包块 E.腹痛、便秘、便血、腹水 答案:A 题号:149/209 治疗隐睾年龄最迟不能超过: A. 6岁 B. 7岁 C. 8岁 D. 9岁 E. 10岁 答案:B 题号:150/209 易引起急性肾衰的损伤是; A.广泛软组织挫伤 B.严重撕脱伤 C.严重挤压伤 D.多处刺伤 E.骨盆骨折 答案:C 题号:151/209 妊娠阑尾炎治疗宜采取 A.尽量避免手术 B.首选中草药、针刺治疗 C.除单纯阑尾炎外,尽快手术治疗 D.手术时一般放置腹腔引流 E.使用镇静剂,黄体酮等安胎措施 答案:C 题号:152/209 哪项不是肩关结脱位的临床表现: A.局部疼痛 B.锁骨下摸到肱骨头 C.异常活动 D.关节盂空虚 E.搭肩试验阳性 答案:C 题号:153/209 不符合小夹板固定要求的是: A.固定范围不包括骨折段上下节 B.绑扎松紧要适宜 C.复位固定3~5日内,为避免消肿后夹板松弛绑扎要紧 D.固定后注意局部血运情况 E. 2周内每3日透视观察是否有移位 答案:C 题号:154/209 高渗性与低渗性缺水早期的主要区别是 A.有无口渴 B.血压改变 C.尿量变化 D.意识障碍 E.皮肤弹性 答案:A 题号:155/209 急性重症胆管炎的主要病因是: A.胆道肿瘤 B.胆道损伤 C.胆道蛔虫 D.胆道炎症 E.胆道结石 答案:E 题号:156/209 强酸、烧伤的急救处理:展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




医学三基题库之外科.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3092033.html